16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Обзор TES IV: Oblivion в PC Gamer UK

Пересказ: FG, Green Sleeve

Игры серии Elder Scrolls всегда разворачивались в огромном фэнтезийном мире, они давали много вариантов того, чем в нем можно заняться, хотя никогда на принуждали к чему-то определенному. У вас есть главное задание, спасти мир от разрушения, впрочем, если вы захотите работать на гильдии или просто помогать местным жителям, могут пройти целые месяца, а главный квест так и не будет тронут. Свобода в игре — это не просто возможность выбора, став самым умелым вором во вселенной можно продолжить игру дальше в роли убийцы или наемника, или пойти и спасти мир. Жизнь персонажа становится уникальной историей, даже, эпической.

Так начинает обзор TES IV: Oblivion в апрельском номере журнала PC Gamer UK журналист Том Фрэнсис (Tom Francis). Половину от обьема обзора занимают скриншоты, впрочем, это обычное явление для западной прессы. Другая половина представляет из себя нарезку спойлеров, выдернутых из самых различных моментов игры, с заключительным выводом. Без ложки дегтя не обошлось. Описание красочных спойлеров приведено после оценки, для желающих испортить себе впечатления от сюрпризов еще до выхода игры.

NPC в Сиродииле имеют свое расписание, они ходят на работу, с работы, в церкви, магазины и таверны, вне зависимости, находитесь вы рядом или нет. Такие моменты как поджидать графиню, пока она не снимет драгоценное кольцо, не положит в шкатулку и не отправится спать, придают высокий реализм игре. К сожалению, иллюзия начинает разрушаться когда NPC начинают разговаривать друг с другом. Выглядит это ужасно. По большому счету, это единственная серьезная недоработка в Oblivion. Разговор больше смахивает на обмен шутками, приведу пример:

— Я слышал, Errandil отлично обращается с отмычками
— Я слышал, он хорош с замками
— Это все, что я слышал
— Удачного дня

Проблема в том, что персонажи не знают, с кем они разговаривали в последний раз, поэтому они могут повторить этот же разговор. Они также не знают, сколько раз игрок уже слышал подобные слухи. Вы также услышите одни и те же строки озвученные разными голосами. Это сильно портит впечатление. Отличная работа писателей и AI-программистов погибает под примитивными алгоритмами.

Следующая проблема с NPC — они временами воруют вещи прямо на виду и без видимой причины. Анимация лица меняется с обычной до самой причудливой, некоторые лица просто ужасны (включая персонажа Патрика Стюарта (Patrick Stewart’s)). Впрочем, на это быстро перестаешь обращать внимание. Также добивает низкая детализация прорисовки планов дальней местности. Это основные причины, почему оценка опустилась до уровня 90%. Если бы эти моменты были бы исправлены, игра получила бы свои заслуженные 96%.

Мы получили неаккуратный шедевр, отличный, свежий, но неровный по краям. Вас ждут разнообразные приключения с шикарной графикой и физикой. Сценарий, который имеет небольшое сходство с фильмом the Lord of the Ring. Сражения, которые заставляют вас вздрагивать при ударах. Красивая и разрушительная магия. Сами приключения представляют из себя сложные, запутанные, волнующие и мастерски рассказанные истории.

Мой знакомый журналист также играл в Oblivion и, спустя первые 30 часов игры, оказалось, что у нас есть только один квест, который мы за это время взяли оба. Все остальные моменты мы видели и делали по-разному. Когда начинаешь играть, все остальное теряет важность.

Плюсы:

  • Вызывает привыкание
  • Свежий подход
  • Жестокость

Минусы:

  • Нет революции в AI
  • Не отшлифован

Общая оценка:

  • 93% — Божественно

Вторая часть — геймплей

Баффи блефует

Как я узнал из разговоров местных болтунов в таверне, похоже, что в Бруме обнаружили вампира. Брэдон Лирриан, тихий крестьянин, которого никогда не видели днём, был раскрыт и уничтожен профессиональным охотником на вампиров. Его вдова убеждена в том, что это ошибка: её муж просто работал по ночам. Имперский стражник настаивает на том, что охотнику на вампиров Рейнилу можно доверять: он сделал себе имя на том, что избавил столицу от весьма опасного вампира. Самого охотника оказалось трудно найти, но местный содержатель гостиницы знает больше, чем готов рассказать. Я не стал с ним долго разговаривать, а просто выкрал ключ от комнаты из его кармана и обыскал её. Да, Рейнил остановился именно здесь. Я также нашёл дневник того самого «вампира», после убийства которого охотник стал знаменитостью, и оказалось, что это был совсем не вампир. Дневник подробно описывал, как эти трое нашли артефакт во время путешествия и спрятали его в сундук и заперли на три замка, а каждый взял себе по ключу. Стража наконец-то согласилась, что вся история Рейнила высосана из пальца, и сообщила мне, что его видели направляющимся к близлежащей пещере. Я оседлал лошадь и выехал на заре. Не доезжая до пещеры, я слез с лошади и прокрался дальше. Скрытность и ещё раз скрытность, друзья мои! Пол в пещере влажный, но для такого мастера, как я, не составит труда двигаться бесшумно, когда… а, чёрт!

«Я не ждал тебя так рано»,- Рейнил чуть не протыкает меня мечом, появляясь из невидимости рядом со мной. «Я слышал, ты расспрашивал обо мне». Я отскакиваю назад, но его золотой двуручный меч слишком быстр. Это прямо не человек, а машина. Его меч бьёт без устали, отбрасывая меня назад каждый раз, когда я пытаюсь перейти от обороны к атаке. К тому времени как мне удаётся нанести несколько приличных ударов, моё оружие уже сломано, поскольку мне также приходилось блокировать им удары, так что остаются лишь кулаки. Я поворачиваюсь и выбегаю наружу, по пути подкрепляя своё здоровье заклинанием. Он бежит за мной и неожиданно оказывается на земле, сбитый с ног моей лошадью Бинки. Рейнил решает переключить своё внимание на бедную скотину, и эта передышка даёт мне время на раздумье: он, очевидно, устал от моих ударов, иначе не упал бы, а это означает, что ещё один мощный удар, возможно, заставит его упасть снова. Я перебираю свои ингредиенты, быстро делаю зелье усталости, отравляю им стрелу и отступаю к ближайшему обрыву, в то время как мой противник переключается на меня. Я держу тетиву натянутой, чтобы выстрел был сильнее, уклоняюсь от его атаки и всаживаю ему стрелу сбоку в голову. Он падает у края обрыва, я подхватываю его меч, не успевший ещё долететь до земли, отравляю тем же зельем и, пока Рейнил не встал, забираю у него все три ключа. Только он начинает подниматься, как я ударом его собственного меча скидываю его с обрыва, а меч кидаю следом. Не очень-то я ловок в обращении с мечами.

Приверженцы культа

Когда я нашёл пещеру культа Mythic Dawn, я слез с Бинки, постарался изобразить на лице приличествующее настоящему культисту выражение и вошёл внутрь. То, что я нашёл их штаб-квартиру, означало, что я уже прошёл первый тест, и они рады были впустить меня. Но прежде я должен был сдать всё своё имущество и надеть культистскую робу. Но я ведь вор, и расставание с моими вещами было временным. Прежде чем мой хозяин успел отвернуться, я уже украл у него только что отданную чёрную робу и капюшон. Я надеялся увидеть на его лице неодобрение или замешательство, но он никак не отреагировал.

Мой план напасть на главаря и забрать нужный мне амулет провалился, когда сразу после окончания разговора он исчез в другое измерение. Но единственная копия главной священной книги культа всё ещё здесь, на помосте, и я не собираюсь уходить без неё. Чтобы выполнить задание на «отлично», я должен также лишить жизни главаря, но это для меня не в новинку, я ведь был ассассином. Однако у меня нет возможности взять книгу и остаться при этом незамеченным, и это сулит неприятности, которых я обычно стараюсь избегать. Начнём с самого необходимого: сначала я должен вернуть моё снаряжение. Ну раз я не могу забрать своё имущество, не потревожив хозяина, значит, пришло время для моего любимого заклинания — Поцелуя Любовника. По мановению моей руки он застывает и опрокидывается, прямой как палка, с грохотом падая на ступени. Я забираю свои вещи с его парализованного тела, в то время как все находящиеся в комнате призывают демоническую броню и скопом кидаются на меня. Я бью ближайшего своей вновь обретённой булавой, перепрыгиваю через остальных и хватаю священную книгу. Да я, блин, Индиана Джонс! Осталось лишь выбраться отсюда целым и невредимым.

Тёмная грозовая ночь

Мой связной в Тёмном Братстве передал, что я приглашён на вечеринку. Я вместе с пятью другими гостями буду заперт в поместье, и нашей задачей будет небольшая охота за сокровищами: где-то в доме спрятан сундук с золотом. По крайней мере, так сказали остальным пяти гостям. На самом деле каждый из них когда-то так или иначе обманул хозяина, которого сегодня не будет дома, а меня он пригласил для того, чтобы убить их всех. Если я хочу получить бонус, а я хочу этого, то я должен выполнить одно особое условие: они должны умереть, так ничего и не поняв. Никто не должен догадаться, что я убийца. Заказчик хочет, чтобы остающиеся в живых были запуганы тем, что их соседи мрут как мухи, и напряжение всё возрастало. Вот такой клиент мне по душе.

Как по заказу, система перемены погоды и времени суток обеспечила мне тёмную грозовую ночь. Я заводил беседы с другими гостями, пользуясь полученным за последнее задание бонусом — Deceiver’s Finery, увеличивающим мои способности убеждения. Кажется, одной девушке приглянулся вон тот смазливый имперец, поэтому, как только мне удаётся втереться к ней в доверие, я предлагаю ей зайти в его комнату, уверяя, что он будет через минуту. Я тут же проскальзываю за ней и хватаю её за шею… Потом я перетаскиваю её тело в ванную и закрываю дверь, возвращаясь к гостям и обращая своё обаяние против очередной жертвы. Как восхитителен порок. У каждого есть свои нужды и слабости, которые можно использовать как повод для того, чтобы остаться с ними наедине, каждый падает от одного быстрого удара в яремную вену, и никто из них так и не узнает, кто же был убийцей, кроме последнего, который всё равно слишком пьян, чтобы соображать.

Кольцо Воров

Истощённая женщина-кошка потеряла кольцо. Она говорит, что подозревает пронырливого аргонианина по имени Эмьюзей (Amusei) и предлагает «позаботиться» о нём, когда я добуду кольцо. Я не ношу свою шляпу Тёмного Братства (на самом деле капюшон), поэтому убийство не входит в мои планы, а вот разыскать кольцо я согласен. Аргонианина оказывается трудно найти — его нет ни в принадлежащем ему доме, ни в одной из городских гостиниц. Позже один из его друзей рассказывает мне, что он был арестован. Всего через минуту я уже умудряюсь выкрасть ключ из кармана тюремщика и навещаю Эмьюзея в его камере. Но кольца у него нет — он был арестован не за его кражу у хаджитки, а из-за того, что кольцо на самом деле является собственностью местной графини. Она так обрадовалась возвращению кольца, что носит его не снимая.

Кроме как ночью, как сообщает мне подкупленная мною служанка. Больше десятка отмычек ломаются в моих руках при попытке открыть шкатулку, в такой близости от спящей графини каждый тихий щелчок кажется оглушающим, но наконец шкатулка поддаётся. Наконец-то награда у меня в руках. Прежде чем покинуть этот гостеприимный дом, я не могу отказать себе в удовольствии освободить графиню и графа от их личных драгоценностей. И тут граф просыпается.

Я бегу. Стражи устремляются в погоню. Мне удаётся выбраться из дома, получив лишь несколько стрел в спину, но теперь за мной гонится уже вся городская стража. У городских ворот я прыгаю на лошадь, которая вообще-то мне не принадлежит, и скачу прочь, в темноту ночи, но обернувшись, вижу, что стражи тоже оседлали лошадей. Это становится серьёзным. Если я не собью их со следа, я не смогу вернуться в Брэвил и показаться на глаза своему связному в Гильдии Воров. Я пробираюсь берегом залитого лунным светом озера, когда меня снова достают их стрелы. Мои Ботинки Акульей Кожи. Есть одна вещь, которую могу сделать я и Иисус, а вот мои преследователи не могут — идти по воде. Волны мягко расходятся по воде от каждого моего шага по спокойной поверхности озера. Стражники сидят на своих лошадях, явно озадаченные, в то время как я исчезаю, размышляя, смогут ли они арестовать мою лошадь.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.39MB | 92 | 1,958sec]