Руки дождя
ElderScrolls.Net

Интервью с тремя книготорговцами из Вивека, 2001 год

Источник: The Imperial Library; перевод: Снэйкс; редакция: Green Sleeve, Alvirdimus

На вопросы любезно отвечали сотрудники Bethesda Softworks в лице Douglas «AFFA MU» Goodall, Todd Howard и Ken Rolston в 2001 году.

Когда бы я ни посещал Вивек, я всегда заглядывал в Магазин Редких Книг Джобаши в Квартале Чужеземцев. Там я не только смотрел на ассортимент книг и свитков магазина, но и разговаривал с Джобашей. Он молодой хаджит с коричневой шерстью, и время от времени покусывает свои свисающие усы. Джобаша всегда рад поговорить и охотно отвечает на мои вопросы о хаджитах.

Во время моего последнего визита Джобаша беседовал с двумя другими книготорговцами. Один из них был старым киродиилом с редкими белыми волосами, он представился как Кодус Каллонус. Другой оказалась тёмная эльфийка по имени Дориса Дарвел. Я не могу точно определить возраст данмера по его внешности, но Дориса казалась достаточно молодой, несмотря на седой окрас своих волос – возможно, это их натуральный цвет.

Когда эти трое поговорили о своём (что-то о ценах и товаре), я не упустил случая кое-чего у них выспросить.

Надеюсь, вы не обидитесь на вопрос, Джобаша, мои познания в Та’Агре очень скудны. Что же означает ваше имя?

Джобаша: Джобаша выбрал себе имя не по смыслу, а по звучанию. Некоторые хаджиты выбирают себе прозвища, имеющие значения на Та’Агре.

Но в именах хаджитов точно есть смысл?

Джобаша: Имена хаджитов имеют различные значения.

«Джо» в имени «Джобаша» означает «волшебник». Но Джобаша не колдун, Джобаша скромный книготорговец.
«Дар» в имени хаджита означает «вор», но это не должно тревожить вас. Тут «Дар» употребляется по аналогии с именами вроде нордского «Умный Хадвар» или бретонского «Арнанд Лис». Хаджит с «Дар» в имени умён, и, возможно, его «ум» в ловких руках, но это вовсе не значит, что он вор по вашим своеобразным имперским меркам.

«До» в имени хаджита означает «воин». «Do» редко используют современные хаджиты, исключая стражей Гривы (Mane), и, конечно же, мастеров Кровавого Клыка, Шепчущего Когтя и Ролит Хадж.

А что такое Кровавый Коготь, Шепчущая Лапа и Ролит Хадж?

Джобаша: Это одни из многих хаджитских искусств когтя и хвоста. Перед путешествием на Вварденфелл Джобаша изучил искусство Ролит Хадж. Название «Ролит Хадж» переводится как «дождь песка», и это искусство имеет множество различных стилей: Песок, Дождь, Ветер, Солнце, Буря и Танец Двух Лун.

Я слышал, имена хаджитов показывают ещё и социальный статус. Правда ли это?

Джобаша: Мужчины хаджиты показывают своё положение в жизни именами, если не выбрали себе прозвище. В случае Джобаши, хотя он и «учёный», Джобаша использует только приставку «Джо», а не «С’баша-Джо», потому что два титула в имени показывают либо великое невежество, либо великую гордость.

«М» или «Ма» означает «ребёнок» или «начинающий», или разговорное «девственник». С тем, что начинающий может быть любого возраста, связано огромное количество шуток и недоразумений, которые Джобаша не сможет объяснить.

«Дж», «Джи» или «Джа» означает «холостяк» или «подросток». В разговорном языке обозначает того, кому не хватает опыта.
Чаще всего встречается «С», что обозначает совершеннолетнего.

«Ра» и «Ри» показывает высокий статус. «Ри», самый высокий из титулов для хаджита, носят правители городов и племён.

«Дро» означает «дедушка» и показывает уважение.

Есть ли что-нибудь, чего в разговоре с хаджитом надо избегать?

Джобаша: Произнесенное неправильно имя хаджита оскорбит его. Например, не будет умно назвать Джобашу М’Башей. Хаджиты уважают людей и эльфов, но не хотят, чтобы их сравнивали с ними. Назвать даже Ом–Хаджита плешивым и лишённым когтей — значит смертельно оскорбить его.

Во время моих путешествий по Тамриэлю я видел множество хаджитов, и одни из них были похожи на эльфов, другие на кошек. Не могли бы вы посвятить меня в особенности вашей биологии?

Джобаша: Ах, вы мудрее многих других людей, они из всех хаджитов знают только Ом–Рат и Сутай–Рат.
Хаджиты зависят от Лунной Сетки, называемой джа’Ха’джей. Положение Массера и Секунды на небе в момент рождения хаджита определяет, в какой форме тот проживёт жизнь. Новорождённые хаджиты очень похожи друг на друга, по форме их можно различать только через несколько недель. При рождении хаджит меньше человека, но он растёт быстрее.

Когда Массер нов, а Секунда полна, рождается Ом. Они похожи на босмеров, но иногда ниже их ростом. Многие Омы наносят себе на лица татуировки, чтобы показать, что они хаджиты.

Когда Массер нов, а Секунда прибывает, рождается Ом–Рат. У них есть короткий мех и хвост, но при ходьбе они ступают на пятки, как люди. Издалека можно перепутать Ом–Рата с человеком.

Когда и Массер и Секунда новы, рождается Сутай. Они похожи на Джобашу, но меньше ростом.

Когда Массер нов, а Секунда убывает, рождается Сутай–Рат. Джобаша Сутай–Рат, как и почти все хаджиты Морроувинда. Остальные рассы называют Сутай-Рат «Джа’Хаджит», но Джобаша не знает, почему. «Джа’Хаджит» у нас одно из слов, обозначающих Мехруна Дагона.

Когда Массер прибывает, а Секунда полна, рождается Катай. Они больше Джобаши и сильнее.

Когда и Массер, и Секунда прибывают, рождается Катай–Рат. Они даже больше и сильнее, чем Катай.

Когда Массер прибывает, а Секунда нова, рождается Тоджей.

Когда Массер прибывает, а Секунда убывает, рождается Тоджей–Рат.

Когда Массер убывает, а Секунда полна, рождается Альфик. Альфик похож на то, что вы называете «домашний кот». Джобаша не советует называть Альфика домашним котом, потому что, хотя он и не может говорить на нашем языке, он его понимает.

Когда Массер убывает, а Секунда прибывает, рождается Альфик–Рат.

Когда Массер убывает, а Секунда нова, рождается Даги.

Когда Массер и Секунда убывают, рождается Даги–Рат.

Когда Массер и Секунда полны, рождается Сенч. Сенч очень большой, но похож на Памар–Рат. Когда он стоит, он высок как альтмер, а весить может как двадцать альтмеров. Другие хаджиты ездят на Сенч.

Когда Массер полон, а Секунда прибывает, рождается Сенч–Рат. Он гораздо больше и медленнее, чем Сенч. Их ноги прямее, а тело не такое длинное. Когда он стоит, он высотой с двух альтмеров, а весит как пятьдесят. На Сенч–Рат тоже ездят, особенно во время боя. Имперцы называют их «боевой кот», но Джобаша не рекомендует называть Сенч–Рат боевым котом.

Когда Массер полон, а Секунда нова, рождается Памар. Он похож на то, что вы называете «тигр».

Когда Массер полон, а Секунда убывает, рождается Памар-Рат. Он похож на Памар, но больше и опаснее.

Что вам известно о Тоджей и Даги?

Джобаша: Они живут на юге. В лесах Тенмара, в южных джунглях и болотах.

Это всё, что вы можете сказать мне о них?

Джобаша: Это всё, что Джобаша скажет.

А как отличить Альфика от обычной домашней кошки? Или Ом от босмера?

Джобаша: Джобаша не будет отвечать на этот вопрос.

Позволит ли Сенч или Сенч-Рат представителю другой расы ездить на себе?

Джобаша: Спросите его при встрече сами. Если не побоитесь. Джобаша такого никогда не видел.

Я полагаю, что поразительное сходство между Омами и босмерами не случайно. Не знаете ли вы каких-нибудь легенд, подтверждающих эту догадку?

Джобаша: Джобаша не ответит на этот вопрос. [После небольшой паузы Джобаша порылся в сундуке с книгами и вручил мне свиток]. Слова из этого свитка редко встречаются за пределами Эльсвейра, а ещё реже встречаются в лапах без когтей. Это слова, сказанные Матерью Клана своей любимой дочери. Возможно, они ответят на твой вопрос.

Я слышал, что, несмотря на это сходство, на границе Эльсвейра с Валенвудом в последнее время неспокойно.

Джобаша: А на границе когда-нибудь бывает тихо? У босмеров и хаджитов слишком много общего, чтобы жить порознь.

Ну и напоследок: кто ответственен за Эльсвейр? Грива или Император Киродиила?

Джобаша: Все Хаджиты преданные граждане, и очень, очень, очень любят императора. Кажется, что у Гривы есть власть в Эльсвейре, но не стоит забывать о городских правительствах, вождях племён, матерях кланов. Правда в том, что… Джобаша не может сказать.

Это вроде того, как здесь, в Вивеке, храм Трибунала обладает значительной властью, несмотря на имперское присутствие. Не удивлюсь, если у Храма есть, так сказать, силовые службы.

Джобаша: Вам не приходилось сталкиваться с ординаторами? Вы что, не посещали Высокий Храм и Дворец Вивека?

Я заметил, что когда речь зашла о политике и власти в Эльсвейре, Кодус Каллонус усмехнулся себе под нос и пожал плечами. Я заговорил с ним.

Я спрашивал Джобашу о формах власти в Эльсвейре. Вам есть что добавить?

Кодус: Когда я был в Форте Легиона Сфинксовой Бабочки в Дюне во время Пятилетней Войны, я не следовал совету своего отца о власти. «Следуй за деньгами»,- сказал он, и этот принцип доказал свою полезность среди всех рас Тамриэля, кроме босмеров и хаджитов, которые не понимают ни природы богатства, ни его значения. Даже так называемые «короли», которых кошки выдвигают в своих городках, как бы в насмешку над императором тратят налоги, как только их соберут. «Следуй за сахаром» — вот что вам пригодится в Эльсвейре. Матери кланов, а это ловкая и неуловимая группировка, контролируют сахар и никого не подпускают близко к его производству. Конечно, хаджиты нелояльны к Императору, да в наши дни никто к нему не лоялен. Сейчас всё не так, как тогда, когда я вступил в Легион, вот что я вам скажу.

А как киродиилы ладят с данмерами? Разве они вас не ненавидят?

Кодус: Трудно сказать. Ну вот например эти редоранцы в Альд’руне, где у меня магазинчик. С некоторыми из них, особенно из числа легионеров, мы ладим просто замечательно. Но некоторые редоранцы думают, что знают лучше императора, что правильно, а что нет. Я слышал, что Хлаалу приняли культуру Империи, но я никогда не видел такой ленивой, эгоистичной, подлой своры, как они. Насчёт Телванни: они маги, а я не люблю магов.

А где сейчас происходят вооруженные столкновения?

Кодус: Сейчас нигде. Когда я служил в Легионе и был расквартирован в Дюне большую часть времени, я вдоволь насмотрелся битв. Не то что те щенки из нынешних легионов… Здесь, на Вварденфелле, данмеры больше дерутся друг с другом, чем с Империей, а во всём обвиняют нас. Вот что происходит, когда пытаешься дать эльфам закон и порядок.

Если я встречу данмера, как мне определить, к какому клану он относится?

Кодус: У каждого из Великих Домов есть определённая форма. Другое дело, что не все её носят.

Тут я заметил, что Дориса Дарвел начинает скучать. Боясь показаться грубым, я переключил своё внимание на неё.

Дориса, где вы купили эти серёжки?

Дориса: Ах, эти… Я их не покупала, это подарок…

Эти двемерские книги – богаты ли они иллюстрациями? Есть ли у вас изображение живого Двемера?

Дориса: Мне приходилось видеть двемерские книги с зарисовками, но на них никогда не было изображения двемера. Обычно там изображены те механические штуки, которые двемеры так любили.

Вы когда-нибудь слышали о благородной леди из данмеров, которую звали Барензия? Я слышал, она как-то связана с правящей династией Морнхолда…

Дориса: Мутсера Барензия правила Альмалексией, которую вы называете Морнхолдом, вместе со своим мужем, Симмахусом. Она отказалась от своих притязаний на трон, когда вышла замуж за короля Идвайра, но вернулась назад после его смерти. Король Хлаалу Атин Ллетан приходится ей дядей.

Я слышал, что Барензия принадлежала к дому Р‘Аатим. Это правда? Имеет ли этот дом влияние здесь, в Вивеке?

Дориса: Барензия урожденная Р‘Аатим, это правда. Так же как и Король Хлаалу Атин Ллетан и Императрица Катария. Р‘Аатим это клан, или правильнее сказать, семья. Раньше они были частью дома Мора, но потом были приняты домом Хлаалу. Дома Мора нет больше.

Великий вулкан, Красная Гора, восхищает меня. Кто нибудь вообще взбирался на её вершину?

Дориса: Конечно, но сейчас никто не бывает там, кроме ординаторов. Призрачный Предел сохраняет безопасность по эту сторону, а глупцов по ту.

Призрачный Предел, как именно он работает? Если кто-то отправится туда, в какой-то момент он столкнётся с магической стеной или как?

Дориса: Трибунал создал Призрачный Предел, чтобы защитить нас. Только жрецы могут знать, как он работает. Я выросла в местности, которую вы бы назвали Блэклайт, а потом переехала в Балмору, которую бы вы назвали Каменным Лесом, чтобы открыть свой магазинчик. Я никогда не видела Призрачного Предела.

В Вивеке я видел большое круглое строение, парящее в небе, будто оно не имеет веса. Что это такое и почему оно до сих пор не упало?

Дориса: Министерство Правды? Опять и снова, я же не священник… Я помню только часть этой истории. Я думаю, даэдра, Шегорат или Мехрун Дагон, бросил скалу в город, а Вивек остановил её и оставил висеть там, где она сейчас.

Потрясающе. Я никогда не видел, чтобы бог так вмешивался в жизнь смертных. Вивек когда-нибудь появлялся в материальной оболочке? Он до сих пор существует?

Дориса: [Смеётся] Вы уверены, что вам не надо поговорить со священником? Я никогда не видела Вивека своими глазами, но чувствовала его присутствие. Я знаю, он любит свой народ и защищает нас. Он не какое-то отвлечённое понятие, как ваши равнодушные имперские боги, но бог во плоти.

Я думаю, для того, чтобы увидеть Вивека, надо быть важной персоной. Какие люди обладают такой привилегией?

Дориса: Это не привилегия… Вивек одинаково заботится и о священниках, и о бедняках. Конечно, священники и Ординаторы видят Вивека чаще других, но он не отчуждён от простого народа. Вивек заботится обо всём своём народе. Многие приезжие имперцы хотят увидеть Вивека, но он вам не клоун и не артист.

Есть ли у вас книги, относящиеся к древним временам, например, до прихода Трибунала, когда всё выглядело иначе?

Дориса: Если бы вы не были чужеземцем… Вам не следует говорить об этом.

Я думаю, что вы кто-то вроде эксперта по двемерам. Это так?

Дориса: Меня можно назвать экспертом только с большой натяжкой. У меня всего-то есть пара двемерских книг…

Как вы думаете, что случилось с гномами?

Дориса: Они исчезли. Я слышала много разных историй, но все они сходятся в том, что гномы куда-то ушли. Некоторые из их паровых машин ещё работают, но никто не знает, зачем они были нужны. Мой друг, Сенилиас Кадиузус, позволил мне посетить раскопки в Нчулефтингте. Несмотря на то, что эти руины уже разграблены, они выглядят так, как будто ещё мгновение назад двемеры тут ели, работали… Около машин лежат инструменты, на столах стоят кубки и тарелки. Мне это не понравилось… Такое ощущение, что они всё ещё здесь. Я думаю, мне надо уткнуться в книги, работа на местах не для меня.

Недавно на улице я стал свидетелем странной сцены. Торговец и его слуги избивали хаджита, которого поймали на воровстве. Вдруг подошёл темный эльф из Хлаалу, сказал им пару слов, и они отпустили несчастного.

Джобаша: Некоторые Хлаалу почти понимают хаджитов. Некоторые Хлаалу… Нет, Джобаша не может сказать.

Кодус: Этот Хлаалу был стражем? Нет? Может, этот хаджит просто подкупил его. Хлаалу плевать на закон, если у вас в кармане есть немного дрейков. Может, хаджит был рабом, а Хлаалу владельцем. Знаете ли, у них тут, в Морроувинде, до сих пор есть рабство.

Дориса: Я не знаю. Если бы я была знакома с участниками или хотя бы видела это своими глазами, возможно, я смогла бы объяснить.

Мастер Джобаша, не объясните ли вы нашим читателям, как добраться до вашего магазина?

Джобаша: Редкие Книги Джобаши находятся в Квартале Чужеземцев, который иногда называют Рыночным Районом, Канал Запад-Два. С юга отправляйтесь в самый северный округ, спускайтесь в каналы и направляйтесь в южную дверь. Пройдите через коридоры слева от вас, но не спускайтесь по лестнице. Редкие Книги Джобаши это левая дверь. Дверь справа ведёт в магазин Андило, она алхимик, если Джобаша не ошибается.

Спасибо вам большое, Джобаша, Кодус и Дориса!