ElderScrolls.Net

Интервью о двемерах с жителями Тамриэля

Источник: The Imperial Library; перевод: Снэйкс; редакция: Green Sleeve, Alvirdimus

Заметка Ксанатара (далее «Ксан»):

Во время моего долгого путешествия я искал, изучал, собирал информацию о двемерах и встретил нескольких замечательный людей, которые мне очень в этом помогли. В один прекрасный вечер я, Аттребус и Синдер пригласили их всех в башню Тель Фира для того, чтобы взять у них интервью о двемерах. Спасибо лорду Дивайту Фиру за предоставление места для проведения моего интервью. К сожалению, сам Лорд Фир не смог ответить на мои вопросы, так как он должен был ехать в Тель Вос на встречу с Лордом Арионом.
Моим первым гостем был Хасфат Антаболис, инструктор Гильдии Бойцов Балморы, обладающий огромными познаниями двемерской культуры. Следующий гость — Эстирдалин, подмастерье из Гильдии Магов Балморы. Несмотря на то, что Эстирдалин ещё в ранге подмастерья, она обладает особыми знаниями об обитателях руин двемеров. Далее представляю вам Гаротмука гро-Музгуба, известного кузнеца из Сурана, знания которого об оружии и металлах двемеров не превзойдены ещё никем. Баладас Демневанни, телваннийский маг, живущий в велотийской Башне Арвс-Дрелен, тоже приглашён на наше маленькое интервью. И наконец, к нам согласился присоединиться Ягрум Багарн, последний живущий гном. Наверняка хорошим источником информации о двемерах может быть сам двемер, верно?

Примечание: это интервью состоит из фраз означенных выше NPC, вытащенных из игры посредством TES CS. Фразы немного изменены и перегруппированы, чтобы создать приятно звучащий и удобочитаемый диалог.

Ксан: Ну что ж, господа, давайте начнём нашу дискуссию. Для начала я хотел бы спросить, кто или что есть двемеры.

Хасфат Антаболис: Двемеры — это пропавшая сказочная раса гномов. Их руины и великолепные артефакты разбросаны по всему Тамриэлю. Эльфы используют термин «двемер», имея в виду «Короткий Народ», «Умный Народ», «Глубокий Народ»; Имперцы же используют слово «гном», заимствованное из сказок, чтобы показать трепетное отношение расы Гигантов к своим «маленьким» друзьям — двемерам. На Вварденфелле есть несколько двемерских построек, и многие жители даже находили двемерские артефакты.

Ксан: Я постоянно слышу, как люди говорят о двемерских артефактах, об их редкости, высокой цене и о том, что торговать такими артефактами запрещено. Не могли бы вы рассказать нам побольше об артефактах двемеров?

Хасфат Антаболис: Оружие, броня, домашняя утварь, монеты и другие вещи, созданные двемерами, можно найти в двемерских руинах. Они высоко ценятся историками и антикварами и имеют очень высокую цену. Император, тем не менее, объявил все найденные артефакты принадлежащими Короне и запретил торговлю ими. Сейчас контрабанда двемерских вещей считается государственной изменой, но контрабандисты продолжают рисковать своей шкурой в столь прибыльном дельце.

Синдер Вельвин: Ну, всё это ещё больше усилило наш интерес к посещению двемерских построек. Не могли бы вы мне посоветовать, какие руины стоит посетить для начала?

Хасфат Антаболис: На Вварденфелле огромное количество двемерских руин, но самые крупные из них — Мчулефт и Нчулефтингт. Мчулефт находится в районе Шегорада, он проклят и потому опасен, вход туда запрещён. В Нчулефтингте сейчас ведёт работу Имперская Археологическая Комиссия, и эти руины закрыты для посетителей.

Синдер Вельвин: А кто такие эти «Анимункули», о которых все твердят?

Баладас Демневанни: Философия, не приемлющая ни чувственный, ни духовный опыт (то есть, отрицающая категории феномена и ноумена), подвигла двемеров на разработку анимункули, формально соответствующих каждому из этих двух несовместимых принципов и, как следствие — противоречащих каждому из них. В моих первых двемерских руинах, куда я случайно попал во времена моей бродячей юности, кто-то активировал стражей-анимункули, и поэтому я не смог толком их изучить. С тех пор я время от времени встречал руины, особенно здесь, на Вварденфелле, в которых стражи-анимункули до сих пор активны.

Ксан: Да уж, бывшие жилища двемеров довольно опасны. Вот какая информация о нынешних обитателях двемерских руин у меня есть на сегодняшний день: эти анимункули [открывает свою записную книжку]- различные двемерские Центурионы, а призраки в руинах — призраки двемеров. Просветите нас, пожалуйста, в отношении последних.

Эстирдалин: Призраков двемеров можно встретить в покинутых руинах. Они агрессивны и опасны, но эктоплазма, прозрачная субстанция, которая остаётся после изгнания мстительного духа двемера из плана смертных — редкий и ценный алхимический реагент, имеющий скромные волшебные свойства. Обычное оружие не причиняет вреда призракам, только зачарованное или серебряное оружие может повредить им. Они также не защищены от боевых заклинаний.

Синдер Вельвин: А как насчёт двемерских центурионов?

Эстирдалин: Центурионы представляют собой заколдованные самодвижущиеся военные механизмы, созданные из металла. Существует три вида двемерских центурионов: центурион-паук, центурион-сфера и паровой центурион. Эти механизмы чрезвычайно редко встречаются вне двемерских руин.

Аттребус: От пауков меня дрожь пробирает до костей!

Эстирдалин: Центурион-паук — заколдованный механический артефакт, созданный двемерами. Он выглядит как большой металлический паук. Это самый слабый из всех центурионов, но он всё равно агрессивен и опасен. Кусочки металла, которые можно достать из уничтоженного центуриона-паука, ценятся как коллекционерами древностей, так и учёными, изучающими металлы и зачарование.

Ксан: А что вы можете рассказать о Центурионе-сфере?

Эстирдалин: Центурион-сфера тоже являет собой зачарованный двемерский механизм. Агрессивный и опасный противник, в неактивном состоянии принимает форму шара, но стоит его побеспокоить, как он трансформируется в мобильного воина. Кусочки металла, которые можно достать из уничтоженного центуриона-сферы, тоже ценятся как коллекционерами, так и учёными, изучающими металлы.

Ксан: В чём отличие парового центуриона от других?

Эстирдалин: Этот воин приводится в движение силой пара и магии двемеров. Эти тяжело бронированные создания могут нанести врагу колоссальный урон.

Ксан: Замечательно… Хасфат Антаболис упоминал двемерское оружие. Что вы можете нам о нём рассказать?

Гаротмук гро-Музгуб: Это элегантное, изящное оружие сопротивляется коррозии и сохраняет остроту лезвия даже при постоянном использовании, оно выделяется даже на фоне других замечательных двемерских артефактов. Предприимчивые путешественники рискуют жизнью и здоровьем, чтобы добыть это искусно изукрашенное тяжёлое оружие в гномских руинах, разбросанных по всему Тамриэлю.

Синдер Вельвин: А теперь перейдём к двемерскому языку. Я слышал, что многие учёные изучают язык и руны двемеров. Не могли бы вы рассказать нам, как переводить тексты с этого языка?

Хасфат Антаболис: Язык двемеров почти непереводим, хотя алфавит известен, и короткие надписи могут быть расшифрованы, но обычно по контексту. К счастью, многие двемерские документы написаны ещё и на Альдмерисе, который очень близок к языку современных эльфов.

Аттребус: Вам есть что добавить, Баладас?

Баладас Демневанни: Двемерский язык не познан, возможно, непознаваем. Некоторые книги двемеров, особенно записи, сделанные после основания Ресдайна, были написаны и на Альдмерисе, и поэтому их могут изучать современные учёные. К сожалению, даже на Альдмерисе многие термины двемеров остаются непонятными. Так как на книгах и артефактах из двемерских руин очень редко находят следы старения, можно предположить, что двемерам был известен какой-то способ сохранять их. Возможно, это некий механизм, и он до сих пор работает, нейтрализуя или контролируя то, как Кости Земли управляют временем и разрушением.

Синдер Вельвин: Я нашёл эту книгу, «Висячие Сады», в Имперской библиотеке [кладёт на стол большую книгу в твёрдом переплёте]. Что вы можете рассказать нам о ней?

Баладас Демневанни: Значит, вы нашли книгу. Давайте посмотрим… Да, она написана и на двемерском, и на Альдмерисе. Я бы на вашем месте сохранил эту книгу в безопасном месте. Возможно, вы найдёте другие книги на двемерском, и я смогу использовать эту для перевода. Если вы найдёте ещё что-нибудь интересное, принесите мне вместе с этой книгой.

Ягрум Багарн: Да, эта книга написана и на Альдмерисе, и на двемерском. Во времена Ресдайна, когда двемеры и данмеры мирно правили вместе, многие книги писались на обоих языках. Я бы согласился перевести, но это всего лишь скучный справочник путешественника. Если вы найдёте другие книги на двемерском, я могу перевести их для вас.

Аттребус: Вот, эти книги с той же полки [кладёт на стол две большие книги в твёрдом переплёте]. Один из наших библиотекарей, Рэптормит, нашёл эти книги вместе с «Висячими Садами». Они называются «Яйцо Времени» и «Божественная Метафизика».

Хасфат Антаболис: «Яйцо Времени» заставляет задуматься. Боюсь, я не смогу разобраться в том, что там происходит. Вам лучше отнести её другому учёному, например, Баладасу Демневани.

Баладас Демневанни: Да, я могу перевести эти книги. Первая из них — это опровержение Бтуандом Мзанчем одной теории, популярной во времена Неревара. Некоторые двемеры считали, что использование сил Сердца Лорхана будет неоправданным риском. «Яйцо Времени» содержит контраргументы Бтуанда, многие из которых довольно убедительны. Следующая книга, «Божественная Метафизика», объясняет, как двемеры пытались создать нового бога, Анумидиума, используя инструменты Кагренака и божественные тональности Сердца Лорхана.

Ксан: Ягрум, не могли бы вы рассказать нам побольше об этом?

Ягрум Багарн: [пролистывает «Божественную Метафизику»]. Освежив себе память «Божественной Метафизикой», думаю, смогу кое-что объяснить. Не все двемеры думали одинаково. Кагренак и его тональные архитекторы, включая Бтуанда Мзанча, верили, что смогут улучшить расу двемеров. Другие считали это слишком большим риском. Война с Нереваром и данмерами могла заставить Кагренака совершить эксперимент раньше времени. Эта книга утверждает, что ничего страшного не могло произойти, однако исчезновение моей расы говорит об обратном.

Ксан: Что вы можете рассказать нам об экспериментах Кагренака?

Ягрум Багарн: Постараюсь быть предельно понятен: будет лучше, если работы Кагренака будут потеряны навеки. Возможно, я могу воссоздать его работу. Но я не стану. Возможно, я смогу заново открыть принципы, которые позволяют инструментам Кагренака черпать силу из Сердца Лорхана. Но я не стану. Эта повесть окончена. Навеки.

Ксан: Расскажите нам побольше об этой магии.

Ягрум Багарн: Я не уверен, что смогу объяснить. В своих поисках секретов бессмертия Кагренак прибегал к управлению сверхестественными силами, которые вы можете назвать божественными. Артефакт, названный «Призрачный Страж», был одним из инструментов, которые Кагренак создал для этих целей. Некоторые были убеждены, что подобное обращение с этими силами — богохульно, и, к тому же, чрезвычайно опасно. Вы ведь знаете, что двемеры исчезли? Возможно, это произошло именно из-за использования Кагренаком этих инструментов.

Ксан: Я понял. А теперь последний вопрос: как вы можете объяснить исчезновение двемеров? Можете ли вы помочь нам разрешить эту загадку?

Ягрум Багарн: Хммм… Я не могу сказать, что случилось. Меня не было тут, я не мог наблюдать. В это время я был во Внешнем Измерении, а когда вернулся, мой народ исчез. Я покинул Красную Гору и многие годы скитался по Тамриэлю, обыскивая наши покинутые поселения в поисках выживших или разгадки. Затем, многие, многие годы тому назад, я вернулся на Красную Гору, всё ещё в поисках ответа. Там я заразился корпрусом, и с тех пор я здесь. Если вам интересно, у меня есть несколько теорий.

Лорд Кагренак, выдающийся философ и маг моей эпохи, создал инструменты для управления мифопоэтическими силами, намереваясь сделать двемеров бессмертными. Но, изучив его доктрину, многие логики доказывали, что побочные эффекты непредсказуемы, а ошибки могут привести к катастрофе. Я думаю, Кагренак смог дать нашей расе вечную жизнь, но кое-чего он не предвидел, например, перемещение всей расы во Внешние Измерения. Либо он совершил ошибку и окончательно уничтожил нашу расу.

Баладас Демневанни: Среди двемеров не было принято рассматривать свои души как синтетические конструкции, стоящие по уровню на на три, четыре или сорок ступеней ниже божеств. В дни Эры Рассвета они изучали смерть Костей Земли, то, что мы сейчас называем законами природы, препарируя и анализируя сам процесс добровольного превращения божественного в мирское. Я считаю, что тональные архитекторы и механики открыли технологию систематического регресса для выполнения обратного — создания божественного из гибели мирского.

Заметка Ксана:

Темы, которые мы обсуждали, чрезвычайно интересны, но, похоже, это всё, о чём нам могли поведать приглашённые нами учёные, да к тому же наступило время ужина. Они уехали, как только закончили ужинать. Конечно, если вы хотите узнать больше о двемерах и Кагренаке, вы всегда можете посетить Имперскую библиотеку.