Цитата:
давайте вы снимите с себя роскошную мантию судии?
Зачем приписывать мне выдуманные вами позы?Каким образом то, что образ жизни сложился на "заре" человечества, противоречит моему замечанию о широте этого понятия? Не понимаю. Не понимаю, что вы имеете в виду под образом жизни, под "вырастает", под некими "общими точками" народа и государства, и чем потребность моргать принципиально отличается от потребности в воде, почему, признавая в человеке природное и социальное начала (и упуская из виду прочее) вы соглашаетесь сопределением человека как животного на большей ступени организации, чем другие (ну неужели, неужели вы не видите в этом противоречия?), в каких отношениях находятся "великая держава" и "великий народ".
Не понимаю, как можно оценивать державы как великие или не великие, что предполагает наличие единой шкалы, и тут же, рядом, утверждать, что каждое государство велико по-своему, напрочь эту шкалу отметая.
И вам еще не нравится, что я называю ваши высказывания водой? Извините, иные оценки, приходящие мне в голову, могут вас совсем разобидеть, и тогда я услышу новые занятные вещи о своем подсознании, и вновь сравнят меня с Толстым иль кем-нибудь еще...
Разумеется, мне не хотелось бы получить в ответ новую порцию туманных "точек", "вырастаний" и т.д., а потому я не прошу у вас дальнейших разъяснений. Вы дали мне свое понимание "великой державы" - спасибо, а уж то, что оно вызвало у меня отвращение - мои сугубо личные проблемы.