Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Morrowind - Ваша любимая раса - 2
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
alpha
     Кое-кто говорит, что босмеры – ничтожный народец.
     Темные гои, сильные и статные, при виде нас презрительно кривят губы и надсмехаются над нашими обычаями, светлые гои, величавые и прекрасные как само древо в цвету, никогда не опустят глаз, чтобы взглянуть нам в лицо и ответить поклоном на приветствие. Чужаки с высокогорий не по росту заносчивы и не любят наших празднеств, называя босмерские священные ритуалы вакханалиями. А прирожденные торгаши из центральных земель вечно стараются нас надуть: эти жалкие пройдохи считают нас дикарями, каждый раз пытаясь всучить связку костяных бус за корабль, груженный строевым лесом. Ящерицы, кошки, зеленые монстры – все они втайне мечтают, как бы пожрать наш народ и завладеть нашей плодородной землей и лесами, а черные как ночь иноземцы и драчливые северные варвары глумятся над нашими воинами, хвастая немереной и незаслуженной, доставшейся им вместе с цветом кожи, силой.
     Кое-кто удивляется, зачем мы вообще существуем под лунами. Кое-кто говорит, что мы глупая, несуразная раса.
     Да, босмерские воины не могут похвастать могучим телосложением. Босмерские алхимики едва ли изобретут когда-то зелье бессмертия. Босмерские любовники не считаются самыми лучшими в Империи. Но только темный гой или ящер смогут посоревноваться с легконогим босмером, только кошка и ящер смогут потягаться с ним в ловком умении задурить врагу голову или вскарабкаться по отвесной стене. И ни одна из рас, ни прежде, ни после меня, не сможет похвастаться стольким числом искусных лучников – как босмеры.
     Босмеров считают трусливыми противниками. Темные гои открыто называют нас слабаками, кошки и ящеры надменно шипят, когда слышат баллады о непобедимом духе воинов Валенвуда. Да, босмер не безрассудно смел, но называть босмера трусом – поистине фатальное заблуждение.
     Тот считает босмера трусом, кому удалось его поймать. Тот же, кто его не догнал, его трусом не почитает. Мертвые не имеют своего мнения.
     Для босмера бегство при виде врага, обнажившего меч, совсем не то же самое, что бегство для гоя или иного чужака. Своим отходом босмер не имеет намерения прерывать поединок, он лишь передислоцируется, дабы занять в бою более выгодную для себя позицию. Точнее, высоту.
     Не важно, намереваешься ли ты победить сына леса или же подружиться с ним, сначала пойми его природу: для него важно одно – избегнуть прямого натиска, единоборства, поединка. В бою на мечах у среднего босмера мало шансов, потому он стремится скорее найти место, куда противник не сможет с легкостью добраться – будь то ближайшее дерево или высокий валун. Если у врага все еще достаточно пыла для преследования, ему следует помнить: ни один босмер не сдается тепленьким. Стоит ему также помнить и то, что в лесной чаще или на узкой тропе у края пропасти куда больше преимуществ у кинжала, чем у длинного меча. Но если враг самодовольно пренебрег этими истинами, и к тому же недостаточно проворен, его доспехи достанутся менялам, его шлем и пучок волос украсит круглую голову босмера, а амулетами его предков станут играться дети среди ветвей великого древа.
     Если же разочарованный дуболом не станет преследовать босмера, то сын леса достаточно великодушен, чтобы простить сию заблудшую душу. К тому же среди босмеров наравне с деньгами ходят наконечники стрел: оттого он всегда предпочтет поберечь их – если есть вероятность, что врага за него добьет кто-то другой. Но только мало кто из противников догадывается, что босмер, полный любви даже к недостойным, милостиво отпускает их: не моля о прощении и снисхождении на коленях, уверенные в своей победе враги поворачиваются к нему спиной и собираются уйти. А далее происходит всегда одно и то же: того, кто задел гордость босмера, окликает свист. Уже предвкушая нынешний вечер, разудалую попойку с собутыльниками-бандюганами и красочные детали гротескно приукрашенного рассказа о трусливой лесной крысе, которую он загнал аж на самый верх баобаба, противник с ухмылкой обернется... и получит причитающуюся ему стрелу. Нет в мире мастерства прекраснее и страшнее в своей неотвратимой меткости, чем то, которым владеет маленький босмер, с добрым луком и колчаном заговоренных стрел укрывшийся в густой кроне.
     Великая мечта настоящего героя-босмера – одолеть превосходящего его во всем противника. А так как очень многие создания и меры превосходят босмера способностями и могуществом, или ужасающи до того, что от одного их вида волосы приподнимают шлем, он, обычно столь рассудительный и осторожный, имеет привычку столь же внезапно воодушевляться и рваться в бой. Погибнуть в битве с великим противником – славное дело, немало незаконнорожденных младенцев будут наречены именем героя их безутешными мамашами, победить же его – подвиг, который валенвудские поэты воспоют в веках. И не важно, что за жуткая сила босмеру противостояла, был ли это лорд даэдра или пьяный в стельку нордлинг.
     Босмер становится вдвойне бесстрашен, когда он с подружкой. Надо сказать, что как и мужчины, босмерки с младых ногтей способны постоять за себя, свое дерево, свой род и свою расу. Возможно, потому они так редко выходят замуж за инородцев, а мужьям-босмерам никогда не приходит в голову учить свою маленькую женушку, что ее дело воспитывать детей и всегда держать язык за зубами, - скажите, не потому ли, что ее очарование словно щит прикрывает свойственную женщинам уязвимую хрупкость, и оттого она столь необыкновенно сильна?
     Что бы ни говорили едкие критики, среди босмеров немало странствующих воинов и авантюристов. Весьма часто такие искатели приключений путешествуют парами: вдвоем удалец и ловкачка босмеры становятся вчетверо сильней любого противника. Каждый из них норовит блеснуть умением, стремясь заработать похвалу и нежное поощрение вечером, когда звезды наполнят небесную чашу, и один костер, тлея красными углями, начнет понемногу угасать, в то время как другой будет разгораться все ярче...
     Кое-кто считает, что босмерам не свойственны возвышенные устремления и порывы души. Кое-кто называет нас мелкими хитрыми бестиями себе на уме. Те, кто так говорят, в определенном смысле правы. Босмер никогда не будет столь же дружелюбен с чужаком, как с сородичем, он никогда не будет рыцарски обходителен в присутствии других рас, находя ни с чем не сравнимое удовольствие в том, чтобы сбивать спесь с высокомерных гоев, и предпочитая громко смеяться и наводить суматоху, нежели очаровывать дам. Впрочем, когда босмер один, срабатывает древний инстинкт, и он обычно тих, сдержан и покладист, – но до тех пор лишь, пока не завидит какого-нибудь изумительно наглого и сильного противника, к которому тут же направится «пощупать мускулы». Но если только где-то собралось несколько босмеров – хохот и гомон, дурашливое рисование перед приятелями из своего клана и развеселые попытки задирать окружающих обеспечены. Если же кто-то вздумает грубо осадить разошедшихся баламутов, ему придется попятиться не от одной натянутой тетивы: не важно, сколько недоброжелателей окружает босмера, если ему некуда бежать, но при нем лук и колчан, он чувствует себя неодолимее Альмсиви. Однако при первой же подвернувшейся возможности, он немедленно даст деру. А там уж старая песня...
     Кое-кто считает, что босмеры – те же воры, что и хаджиты. Те, кто так думает, ошибаются: босмеры – прирожденные жулики. Ловкие и скрытные, они часто становятся наемниками богатых домов с тем, чтобы при помощи своих талантов пополнять коллекции ценителей прекрасного и свои кошельки. Босмер не страшится ни древних проклятых развалин, ни даэдрических урочищ, не трепещет при виде погруженных во мрак глубоких пещер и запустелых разрушающихся шахт. Не боится потому лишь, что каждое восхождение к смертельной опасности и жутким противникам для него – повод потренироваться в меткости и в том, кто быстрее, иными словами – потешить свою гордость. Редкий враг заметит затаившегося в трех шагах босмера, пока не падет со стрелой, застрявшей в глотке. Редкий нелюдь учует босмера, засевшего на обломке колонны или верхушке мшистого валуна, – пока не ощутит, как зачарованная стрела выжигает ему все окаянное нутро.
     Из-за необычайного сочетания осмотрительности и отваги, а также неугасимой тяги к справедливости – сами натерпелись достаточно издевок – босмеры нередко становятся разного рода мстителями, защитниками обделенных, вступают в тайные организации, занимающиеся освобождением рабов и пленников. Но даже те, кто не утруждает себя вступлением в гильдии и ордены, никогда не оставят привычки подстерегать в лесу браконьерствующих мерзавцев и вредителей-лесорубов, изгонять засевших за тенистыми зарослями в намерении поживиться на невинной крови разбойников, помогать заплутавшим путникам выбраться на дорогу... Однако из-за тех же душевных качеств и натуры охотника, живущего убийством зверей, немало босмеров во все времена ступали на путь ассассинов – безжалостных, беспринципных наемных убийц-призраков, а то и попросту циничного кровавого отребья грабителей и отчаянных головорезов.
     В нынешние времена о чудесном Нереварине ходит немало легенд и досужих россказней, но, пожалуй, самая дикая и несуразная из всех сплетен та, которая утверждает, что он по происхождению босмер. Больше всего над этим слухом потешаются сами дети леса. Впрочем, куда больше босмеров надорвали животики, когда Нереварином объявляли то кошку, то ящерицу, а то говорили, что его матушка имела зеленый цвет кожи и огромные желтые клыки.
     Что бы кто ни думал, босмеры, разумеется, не есть одни только горластые нахальные задиры, всегда скорые на бегство и полупредательский выстрел из недосягаемости, компенсирующие малый рост и не внушающий испуганного благоговения облик патологической страстью нарваться. Босмеры не одни только воришки и мошенники, не одни прирожденные охотники и дрессировщики. Это даже не одни только лучники – пусть и лучшие во всем Тамриэле. Есть среди нас словно бы особая, другая, нетипичная разновидность – вдохновенные, умные, тонкие и трогательные поэты, барды, художники, талантливые дипломаты, историки, математики или астрономы, искусные ремесленники, оружейники, ювелиры.... Наконец, есть среди нас просто создания, ничем не стремящиеся выпятить свою исключительность, искренние, восторженные, способные любить и понимать, для которых дружба и честь – святое, и нет ничего дороже отблесков заходящего солнца, пылающих меж листьев родного дома.
Odin
Обожаю бретонов, за то, что они люди и имюет способности и иммунитет к магии
Verys Nariys
Цитата: 
Обожаю бретонов, за то, что они люди

Имперцы и Нордлинги между прочим тоже люди.  smile.gif

Цитата: 
имюет способности и иммунитет к магии

Одеваешь зачарованный предмет с иммунететом к чему-либо и вуаля.  good.gif
Odin
Цитата: (Verys Nariys @ 08.12.07 - 11:49)
Имперцы и Нордлинги между прочим тоже люди.  smile.gif
Одеваешь зачарованный предмет с иммунететом к чему-либо и вуаля.  good.gif

в крови нордов и имперцев не течёт эльфийская кровь!) Эльфы мне тож нравяться. А зачарованный предмет я лучше с чем-то другим, более полезным для этой рассы, оденуwink.gif
Verys Nariys
Цитата: (Odin @ 08.12.07 - 12:55)
в крови нордов и имперцев не течёт эльфийская кровь!)

При чем тут эльфийская кровь?
Ты сказал, что любишь Бретонов за то, что они люди.
Odin
Цитата: (Verys Nariys @ 08.12.07 - 12:09)
При чем тут эльфийская кровь?
Ты сказал, что любишь Бретонов за то, что они люди.

Ихние способности к магии обусловлены тем, что в ихних жилах течёт эльфийская кровь, а я обожаю магов. Так же я люблю и эльфов, так что какая разница?
Verys Nariys
Odin
Вы сами себя запутали.
Если любите эльфов, тогда почему не упомянули все эльфийские расы?
Odin
Цитата: (Verys Nariys @ 08.12.07 - 12:19)
Odin
Вы сами себя запутали.
Если любите эльфов, тогда почему не упомянули все эльфийские расы?

забыл, к тому ж мне не все нравяться(в данном случае имееться ввиду только мир TES)(: босмеров я просто ненавижу)
alpha
Цитата: (Odin @ 08.12.07 - 13:40)
забыл, к тому ж мне не все нравяться(в данном случае имееться ввиду только мир TES)(: босмеров я просто ненавижу)

Босмеры вам прощают )
Впрочем, пореже держите свой путь через леса, а то кто знает... нечаянно сорвавшаяся стрела...
Verys Nariys
Цитата: 
мне не все нравяться(в данном случае имееться ввиду только мир TES)

А разве в этом форуме мы обсуждаем не только TES? И расы мы обсуждаем только из этой серии, не так ли?
alpha
Рэспект за юмор сэра.  rofl.gif
Как-нибудь обязательно поставлю вам плюсик.  good.gif
alpha
Цитата: (Verys Nariys @ 08.12.07 - 19:23)
alpha
Рэспект за юмор сэра.  rofl.gif
Как-нибудь обязательно поставлю вам плюсик.  good.gif

Вы учтивы, как истинный имперец, сэра. (шепотом) все-все, прекращаю флудить...
kazarey
Цитата: (Odin @ 08.12.07 - 15:40)
босмеров я просто ненавижу)

Хотелось бы знать - почему? Их внешний вид (и рост туда же wink.gif )? У каждой расы свои заморочки с внешним видом. Вот, например, мы - хаджиты. Думаете, нам легко со своим хвостом, например? Будем выходить из таверны - какой-нибудь неблагодарный данмер обязательно на выходе прищемит хвост.  angry2.gif И этот народ еще борится за звание дома культуры и быта...
За их наклонность к воровским профессиям? Или вообще из-за чего? o_O
Green Sleeve
Цитата: (alpha @ 07.12.07 - 02:00)
эти жалкие пройдохи считают нас дикарями, каждый раз пытаясь всучить связку костяных бус за корабль, груженный строевым лесом.

Кхе-кхе... это какой такой предатель осмелился нарушить Зеленый Пакт?

Цитата: (alpha @ 07.12.07 - 02:00)
Наконец, есть среди нас просто создания, ничем не стремящиеся выпятить свою исключительность, искренние, восторженные, способные любить и понимать, для которых дружба и честь – святое, и нет ничего дороже отблесков заходящего солнца, пылающих меж листьев родного дома.

Нет, я больше не буду играть в Морровинд...

Фу, кажется, отпустило...
Так какой, говорите, класс выбрать?   wink.gif
alpha
Цитата: (Green Sleeve @ 08.12.07 - 23:03)
Кхе-кхе... это какой такой предатель осмелился нарушить Зеленый Пакт?

Ныне времена такие, уважаемый сэра, имперский дух торгашества проникает даже в наши уделы... уже выпущена поправка к Зеленому Пакту, по которой допускается торговля ценными породами древесины в разумных пределах, разумеется... пока - в разумных... но замолкаю, ибо за этими теневыми махинациями стоят слишком влиятельные босмеры...
-Valter-
Альтмеры. Истинные маги. К другим относятся с пренебрежением, но не так открыто, как данмеры. Кроме того, даэдропоклонники и бывшие правители империи Айлейдов. good.gif
Verys Nariys
STRANNYX
Цитата: 
К другим относятся с пренебрежением

Не согласен с вами! Они даже свою помощь предлагают, считают своим долгом помочь тем, кому "повезло меньше чем им". Где же тут пренебрежение?  blink.gif
Хотя кто знает... возможно все это они говорят для вида.
Heilige Geist
>> STRANNYX:
А я думал, что правителями империи Айлейдов были Айлейды.
MiteXXX
Я за бретонцев. Во-первых у них нет всяких уязвимостей к магии, как у альтмеров, а маги из них ничуть не хуже. Во-вторых, если не считать плагинов внешности и причесок, если взять абсолютно "голую" игру, там самые красивые женщины это бретонки, хотя некоторые рожи у них тоже "на любителя", но по сравнению со стандарт рожами других рас...
SPCasp
Хе-хе.. А меня чёт сейчас больше всего на Альтмеров потянуло именно из-за уязвимости к магии... Это чтобы на высоких уровнях жизнь мёдом не казалась.. Если судить по названию, вообще то не понимаю почему их сделали высокого роста.. Думаю ум здесь играет бо льшую роль чем рост, ну да ладно, какие получились.. wink2.gif
Black_Lotus
Голосую за хаджитов. ИМХО самая милая раса, к тому же хорошие воры, что для меня является большим плюсом. Такхе хочется выделить альтмеров, т.к. они, как правило, хорошие маги. Ещё мне нравится в них то, что они поддерживают связь друг с другом, держаться вместе вдали от родины.
Gilnit
У меня самые любимые это Нордлинги и Бретоны. Первые бойцы не хуже орков, вторые маги и просто культурные люди.
Аргониане тоже нравятся из-за того что напоминают своих собратьев из Героев 3. Хаджиты тоже самое.
Фокус-покус
Мои любимцы-ИмПЕРСЫ.У меня с этой расой асоциации с великими римскими воинами.Выучка,дисциплина,дипломатия-ИмПЕРСЫ рулят! beee.gif
El_Dark_De_Mon
Как ни крути, а для Морры характерны данмеры (что и показывает голосование)
>> Фокус-покус:
А может ИмПЕРЦЫ smile.gif это тебе надо в Империал сити, в Облу!
Ягар Тарн
Коль уж речь пошла об ассоциациях, тогда добавлю, что Данмеры являются ярким примером классической Персии, периода греко-персидских войн. Они во многом похоже, взять хотя бы религию - древние персы отрицали единобожие, исповедая культ языческих богов (владык стихий и добродеятелей).
Jaihnahrl
Цитата: (STRANNYX @ 09.12.07 - 16:56)
Альтмеры. Истинные маги. К другим относятся с пренебрежением, но не так открыто, как данмеры. Кроме того, даэдропоклонники и бывшие правители империи Айлейдов. good.gif

В защиту родственного нам народа скажу, что альтмерам хватило мужества отделиться от Империи, хотя в основном и через даэдропоклонничество.
Kraulshawn
Когда в первый раз поставил игру, долго выбирал за кого играть. больше всего понравился бретон. Погуляв по острову, убедился в правильности выбора. С тех пор играю, нет живу, в этом удивительном мире только как бретон.
Uter
Аргониан считаю самой лучшей расой. Это же жители тёмных вонючих болот. Их дом вода и сырость. Ящеры по расе - охотники от рождения. Долой рабство - всю власть аргонианам!!!
Ulius
Цитата: 
Аргониан считаю самой лучшей расой. Это же жители тёмных вонючих болот.
  rofl.gif Браво! Браво!!
Без комментариев.
Цитата: 
Долой рабство - всю власть аргонианам!!!

Ага, да здравствует Новая Империя под руководством великих жителей вонючих болот!  lol.gif
Уж пусть простят ящерицы другие расы, что те живут с ними под одним небом. wink2.gif

Прошу прощения - удержаться было выше моих сил. Чтобы данмерами правили ящерицы... dry.gif Н-да.
Uter
Цитата: (Ulius @ 16.01.08 - 17:52)
  rofl.gif Браво! Браво!!
Без комментариев.

Ага, да здравствует Новая Империя под руководством великих жителей вонючих болот!
Уж пусть простят ящерицы другие расы, что те живут с ними под одним небом.

Прошу прощения - удержаться было выше моих сил. Чтобы данмерами правили ящерицы... dry.gif Н-да.

lol.gif  lol.gif  А ты всётаки представь такой расклад : " Давай!!!Работай презренный данмер spiteful.gif " Сразу в разы увеличится перегон наркотиков в Сиродил через животы данмеров. Данмеры уйдут в освободившиеся болота и через пару милионов лет произойдёт эволюция - ЭВРИКА!! Данмеры станут аргонианами.

Знаю что бред, но если это всё представить в виде эпохального боевика - то это жессть!
Ulius
Цитата: 
А ты всётаки представь такой расклад

Вряд ли я смогу представить невозможное с моим данмерским рациональным мышлением. wink.gif
Цитата: 
Данмеры уйдут в освободившиеся болота и через пару милионов лет произойдёт эволюция - ЭВРИКА!! Данмеры станут аргонианами.

Точно! - и станем великими жителями вонючих болот...  haha.gif
А если серьёзно: эльфы всегда останутся эльфами, а ящерицы - ящерицами, независимо от места проживания.
Цитата: 
Знаю что бред, но если это всё представить в виде эпохального боевика - то это жессть!

Присваеваем Uterу эбеновую медаль за достижения в научной фантастике Тамприэля. wink2.gif 
Piroman
Цитата: (Фокус-покус @ 10.01.08 - 21:23)
Мои любимцы-ИмПЕРСЫ.У меня с этой расой асоциации с великими римскими воинами.Выучка,дисциплина,дипломатия-ИмПЕРСЫ рулят! beee.gif

good.gif Полностью согласен! Вся их насыщенная история очень смахивает на древнеримскую: те же перевороты, войны, правители даже похожи (Тайбер - Юлий Цезарь).Разрабы наверняка ориентировались на Римлян.
+ имперцы умные, начитанные,интеллигентные, как и я biggrin.gif  они больше всего похожи на нас - реальных людей.
Kalian
Я за нордов! Сильные,выносливые. Ммммм..обожаю Солтсхейм.
Uter
Цитата: (Daywalker @ 17.01.08 - 20:00)
Я за нордов! Сильные,выносливые. Ммммм..обожаю Солтсхейм.

А мы Аргониане тем выносливы, что при морозах в Солтхейме не проводим все дни в таверне, валяясь пьяными в повалку, а тихо мирно на своих вонючих и зелёных болотах тихо впадаем в спячку smile.gif .

Дроздов про Аргониан, 1-й канал :
     "Сейчас мои дорогие зрители мы подойдём тихо спящему Аргонианину и попробуем его не разбудить. Это приятное чешуйчатое существо мирно спит, незамечая как мы воруем у него скумму и подсовываем ему Суджаму. Мягко похрапывая оно ворочается во сне и тихо бормочет цитаты из лозунгов Аргонианской мисии - мы наблюдаем очень интелектуально развитого Аргонианина. Ой!! Кажется мы разбудили это гладкое существо и оно неуклюже роется в луже , в которой спало. Оно надевает , с особым изяществом стакляные доспехи и направляется в нащу сторону, при этом захватив Эбонитовый меч. Сейчас мы, дорогие зрители , увидем всю грацию и изящество этого существа. Похоже оно растроено по поводу исчезновения своей Скуммы и сейчас покажет нам кузькину мать....."
                                                           (Дроздов о бытии Аргониан)
Gals
Первые два раза играл Орком. К чему бы это?))

Сейчас все больше нравятся Данмеры. Хотя Солстхейм тоже очень люблю.
Фокус-покус
Как мы жили бы без имперцев?Они могут соперничать лишь с данмерами,если бы те не были такими раздроблеными.Им надо все Великие Дома соединить в один Великий Дом.Но такие пофигисты,как Тельвани,и такие подлизы как Хлаалу,не смогут быть плечом к плечу с друг другом!Они только и могут воевать между собой,но Редоран-это да,это я понимаю ВЕЛИКИЙ ДОМ в полном значении этого слова!
____
Цитата: (Фокус-покус @ 20.01.08 - 12:18)
Как мы жили бы без имперцев?Они могут соперничать лишь с данмерами,если бы те не были такими раздроблеными
Какой любопытный ход мысли... То есть, по-вашему, главные признаки величия имперцев - сплоченность, выучка, дисциплина? Мне этот набор качеств всегда казался подходящим для, скажем, хорошей своры охотничьих собак. Или для ребенка на определенной стадии взросления - лет этак с пяти до двенадцати. Правда, некоторые так и "застревают" в этом возрасте на всю жизнь, решая его задачи и стремясь к его идеалам. Но восхищения построенные такими людьми порядки вызывают у меня не больше, чем, прошу прощения, песочные куличи. Что делать, на вкус и цвет...
V. Caundin
Простите, что вмешиваюсь, но
Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 13:06)
Какой любопытный ход мысли... То есть, по-вашему, главные признаки величия имперцев - сплоченность, выучка, дисциплина? <...>

Даже принимая под термином "раздробленность" перечисленное вами, то это таки да, признаки величия. Не в моральном или культурном плане (хотя бывает и такое), а сугубо в плане влияния на мировой арене. И это можно наблюдать не только на примере тамриэльских имперцев, но и вполне "земных" монголо-татар XII-XIII веков, и трех Царств Египта, и... список можно продолжать.
Возможно, я вас не поняла, и вы имели ввиду какое-то другое величие? Просто именно независимые и хоть сколько-нибудь развитые государства могут донести до нас память о своей славе, а разобщенной, примитивной и неорганизованной стране этого сделать не удастся, хотя бы по той причине, что она этой славы не достигнет.

А по теме - данмеры. Меня покорил не столько их менталитет, сколько сам Вварденфелл, и то, как коренные жители органично вплели свою жизнь в его условия. Просто.. и красиво.
____
Цитата: (V. Caundin @ 20.01.08 - 17:34)
Не в моральном или культурном плане (хотя бывает и такое), а сугубо в плане влияния на мировой арене
Эмм... со своей стороны попрошу, если не затруднит, уточнить, что вы понимаете под культурой и как, с вашей точки зрения, соотносятся культура и мораль.
Еще момент. Влияние на мировой арене - что вы имеете в виду под мировой ареной? Оказал ли влияние Египет на цивилизацию Мохенджо-Даро или майя? Или, не отвлекаясь от Тамриэля, как велико влияние Киродиила на экономику, религию, право, мораль, науку и искусство Империи Тигродракона? )
V. Caundin
Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 16:26)
Эмм... со своей стороны попрошу, если не затруднит, уточнить, что вы понимаете под культурой и как, с вашей точки зрения, соотносятся культура и мораль.
Еще момент. Влияние на мировой арене - что вы имеете в виду под мировой ареной? Оказал ли влияние Египет на цивилизацию Мохенджо-Даро или майя? Или, не отвлекаясь от Тамриэля, как велико влияние Киродиила на экономику, религию, право, мораль, науку и искусство Империи Тигродракона? )

Не затруднит, конечно )
Сейчас я говорю о культуре как о складе жизни и духовных ценностях определенного народа.
Культура и мораль соотносятся самым что ни на есть прямым образом, одно проистекает из другого. Тот же Египет: основной приоритет - загробная жизнь, и, как следствие, древних египтян очень волнует подготовка их к отшествию в мир иной. А если говорить прямо, посмертное существование заботило их куда больше нынешнего, и на этом основывалась их система ценностей (вспомните, чем один молодой фараон заманивал обратно в Египет сбежавшего сановника), а, следовательно, большинство дошедших до нас памятников связано с чем? С культом загробной жизни. То же, в принципе, происходит и на Руси после её христианизации и до XVI века.
Мировая арена -  это те государства, регионы и народы которые в конкретное время имеют наибольший вес и значимость по каким-либо признакам в мире.
Далее. Я так понимаю, что вопрос про майя и индскую цивилизацию - риторический? Тогда, если вы хотите, я отвечу на него в PM, а то  уж совсем не по теме получается.
Ответ на ваш последний вопрос - на религию,  право науку и искусство - никак. Главное их влияние друг на друга - военное, исходя из обещания Тош Рака когда-нибудь вторгнуться в Тамриэль. Экономика: насколько будет жива торговля с югом при условии, что начнется война Тамриэля с Тигродраконом? Произойдет ли переориентация торгово-сырьевых отношений? Ну и так далее. В мирное время, как понимаете, подобные отношения повязаны друг на друге. Мораль: в военное время на бывших соседей смотрят совсем по-другому.
____
Цитата: 
Сейчас я говорю о культуре как о складе жизни и духовных ценностях определенного народа
Гм. Если вы заговорили о неких "духовных ценностях", выходит, вы имеенте в виду, что существуют и "материальные ценности"? Почему же в вашем определении присутствуют одни и отсутствуют другие? Впрочем, спасибо за отклик.
Цитата: 
Культура и мораль соотносятся самым что ни на есть прямым образом, одно проистекает из другого
Вода. Вода, проистекающая из воды ).
Цитата: 
Мировая арена -  это те государства, регионы и народы которые в конкретное время имеют наибольший вес и значимость по каким-либо признакам в мире
Каким-либо? По количеству поголовья оленей наибольшие вес и значимость в мире имеют народы Севера. Вопрос о Ка-По-Тун был призван показать, что киродиилоцентризм  уместен только в Киродииле ). И ваши рассуждения, несмотря на всю свою расплывчатость, это прекрасно иллюстрируют.
Цитата: 
посмертное существование заботило их куда больше нынешнего, и на этом основывалась их система ценностей
Розин и иже с ним могут возрадоваться ). Принято. Но тогда, выходит, вам должно быть ясно, что "оценивать" тот или иной народ можно только исходя из его собственной системы ценностей. Альтмеры, создатели хорошо разработанной религиозной философии, для нордлингов всего лишь трусливые плохие вояки. Киродиилы, привнеся новшества в экономику и политику Морроувинда, не затронули основ нашего мировоззрения - не на том оно зиждется.
Потому меня и повергают в недоумение рассуждения о том, что один народ величественнее другого, поскольку, скажем, более сплочен.
V. Caundin
Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 19:45)
Гм. Если вы заговорили о неких "духовных ценностях", выходит, вы имеенте в виду, что существуют и "материальные ценности"? Почему же в вашем определении присутствуют одни и отсутствуют другие?

Определений понятия "культура" несколько сотен. Вы попросили меня сказать, что я понимаю под культурой в пределах нашего разговора, и я вам назвала только одно понятие.
Цитата: 
Вода. Вода, проистекающая из воды ).

Прошу прощения?
Цитата: 
Каким-либо? По количеству поголовья оленей наибольшие вес и значимость в мире имеют народы Севера. 

Про какие именно народы вы говорите: скандинавы, чукчи или..?
Цитата: 
Вопрос о Ка-По-Тун был призван показать, что киродиилоцентризм  уместен только в Киродииле ).

А. Ну конечно "киродиилоцентризм" (хороший, кстати, термин) только в Киродииле, а курс Хлаалу  с Массера прилетел.
Цитата: 
Но тогда, выходит, вам должно быть ясно, что "оценивать" тот или иной народ можно только исходя из его собственной системы ценностей. Альтмеры, создатели хорошо разработанной религиозной философии, для нордлингов всего лишь трусливые плохие вояки.

Естественно. Я же, когда говорю про культ загробной жизни у египтян, не кручу пальцем у виска. И майя я не считаю кровавыми маньяками. Это всё и так понятно.
Цитата: 
Потому меня и повергают в недоумение рассуждения о том, что один народ величественнее другого, поскольку, скажем, более сплочен.

Мы же вроде говорим про величие державы, а не народа?
То есть, Русь в XIII веке в своих междуусобицах и грызне была более великой, чем в то же время монголы? Повторяю, я говорю о величии именно с т.з. влияния на мировой арене.
____
Цитата: 
Определений понятия "культура" несколько сотен
Да-да, более двух тысяч, если уточнить... Мне всегда интересно, какое из них выбирает человек...
Цитата: 
Прошу прощения?
Дело в том, что вы не объяснили, как связаны культура и мораль, а отделались банальной общей фразой. Это и называется "вода".
Цитата: 
Про какие именно народы вы говорите: скандинавы, чукчи или..?
Вас так интересуют олени? Меня гораздо больше интересуют кретерии, параметры, те самые "какие-либо признаки", по которым вы определяете "вес" государств, регионов и народов на "мировой арене". Что это за загадочные "какие-либо" признаки?
Цитата: 
курс Хлаалу  с Массера прилетел
Кажется, в моем посте упоминалось влияние имперской культуры на данмерскую. И о том, существенно ли оно по моему мнению, тоже сказано.
Цитата: 
Повторяю, я говорю о величии именно с т.з. влияния на мировой арене
Объясните же мне,  не мучайте, что вы вкладываете в это самое "величие"? Это военная мощь?
V. Caundin
Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 21:23)
Дело в том, что вы не объяснили, как связаны культура и мораль, а отделались банальной общей фразой. Это и называется "вода".

Я ответила вам не «одной банальной общей фразой», а привела вполне-таки здоровый пример. Ну да ладно. Мораль «вырастает» из культуры. Государство решает свои проблемы военным путем? Культ воина, доблести, славы. Государство живет рекой? Культ священной реки, строгое наказание тем, кто нарушает работу ирригационной системы. Хотя это схематично, но нам ведь важна суть?

Цитата: 
Вас так интересуют олени? Меня гораздо больше интересуют кретерии, параметры, те самые "какие-либо признаки", по которым вы определяете "вес" государств, регионов и народов на "мировой арене". Что это за загадочные "какие-либо" признаки?

Заметьте, не я  заговорила об оленях ). Но, не хотите отвечать – ладно. Просто на моей памяти народ, который может похвастаться одной лишь большой популяцией сохатых на своей земле, не оказывал хоть сколько-нибудь большое влияние на мировую историю в целом.
На счет признаков... что ж, тут список колоссален и в течение времени он меняется. Но основа, без которой влияние невозможно, остается: мощная самодостаточная экономика (она же артерия войны, как помните), единство страны и боеспособная армия. История показала, что это и есть секрет успеха. Что касается регионов, претендующих на звание мировой арены, они должны обладать выгодной географической позицией, ресурсами и, желательно, не быть на переферии мира.

Цитата: 
Кажется, в моем посте упоминалось влияние имперской культуры на данмерскую. И о том, существенно ли оно по моему мнению, тоже сказано.

Ну, а в том сообщении я выразила свое мнение. Видите, как здорово? Мир, труд, май.

Цитата: 
Объясните же мне,  не мучайте, что вы вкладываете в это самое "величие"? Это военная мощь?

Ну зачем так топорно. Это, извините за пафос, когда государство и народ заключили реальный "общественный договор", когда государство прошло стадию раздробленности (или, в идеале вообще её не проходить как Англия) и его части не пытаются перегрызть друг друга. Когда государство может защитить свои границы и, возможно, расширить их. Когда в стране есть возможности для культурного развития. И когда всё это прекрасное цветущее состояние поддерживается.
____
Цитата: 
Я ответила вам не «одной банальной общей фразой», а привела вполне-таки здоровый пример
...в то время как я прошу соотнести понятия. Забудьте.
Из приведенных вами примеров складывается впечатление, что мораль "вырастает", пользуясь вашим словом, из экономики.
Цитата: 
Просто на моей памяти народ, который может похвастаться одной лишь большой популяцией сохатых на своей земле, не оказывал хоть сколько-нибудь большое влияние на мировую историю в целом
Хм, на вашей, значит, памяти...)
"Мировая история" такой же миф, как и "мировая арена". "Мировую историю" изобрела Европа. Как и замечательные линейные и спиралевидные модели развития, благодаря которым какой-нибудь народ всегда можно будет считать "недоразвитым", "незначимым", "отсталым", хвастающимся одной лишь популяцией сохатых.
Цитата: 
мощная самодостаточная экономика (она же артерия войны, как помните), единство страны и боеспособная армия. История показала, что это и есть секрет успеха.
  Брависсимо. Прошу прощения за то, что будет сказано дальше, это ни коим образом не призвано вас обидеть: величие державы, выходит, заключается в способности народа пожрать, сбиться в кодло и набить кому-то морду. И назвать все это красиво...
Цитата: 
Ну, а в том сообщении я выразила свое мнение
Ах, простите мою непонятливость. Мне-то по глупости почудилось, что вы вздумали надо мною слегка подшутить.
Цитата: 
Это, извините за пафос, когда государство и народ заключили реальный "общественный договор"... и т.п.
Опять политика и экономика... Да, имПЕРСЫ, как теперь здесь модно выражаться, рулят.
Что ж, вопросов более не имею, спасибо за интересный вечер.
V. Caundin
Если я вас утомила, скажите. Просто не хочется обрывать разговор, так и не поняв друг друга.
Цитата: (Ljuton @ 20.01.08 - 22:45)
Из приведенных вами примеров складывается впечатление, что мораль "вырастает", пользуясь вашим словом, из экономики.

Впечатление складывается неправильно. Мораль вырастает из образа жизни.
Цитата: 
Брависсимо. Прошу прощения за то, что будет сказано дальше, это ни коим образом не призвано вас обидеть: величие державы, выходит, заключается в способности народа пожрать, сбиться в кодло и набить кому-то морду. И назвать все это красиво...

Искренне надеюсь, что через чОрные очки вы смотрите лишь на государство, потому что увидеть в словах "экономика", "единство" и "армия" такое.. Знаете, чтобы в дальнейшем не было непоняток, поясню: самодостаточная экономика - это когда деньги вбухиваются не только в армию, чтобы она пошла и пограбила соседей, но и ещё и в хозяйство, чтобы земледельцы и иже с ними выпирающими ребрами не сверкали. "Единство" это когда брат на брата из соседних княжеств руку не поднимает, не травит соседа и не мечтает своего сюзерена сдать кому-нибудь. А "боеспособная армия" - это когда люди в своих домах могут спать спокойно, не боясь, что вот-вот ливийцы начнут наводить новые порядки. А перефразируя вас, такие понятия можно назвать очень и очень некрасиво.

Цитата: 
Опять политика и экономика... Да, имПЕРСЫ, как теперь здесь модно выражаться, рулят.

Вот скажите, мы с вами обсуждаем духовное или "гегемонное" величие? Если о втором, то имперцы, как вы говорите, "рулят". Аргониане могут быть философами с тонкой душевной организацией, но, как видно, это не помогло им защитить свою страну и культуру от вторжения и грубого вмешательства в их привычную жизнь. Я не могу назвать их страну великой. Странно даже ставить вопрос, кто на момент "Морроувинда" сверхдержава - Киродиил или кто-то другой.  К сожалению, это звание и положение достигается именно развитой политикой и экономикой. Я не говорю, что это хорошо, но так есть. Если вы знаете какой-то другой путь, проверенный временем, скажите.

И, позволю задать себе два вопроса. В чем заключается величие державы по-вашему? Какое государство вы считаете великим?
El_Dark_De_Mon
>> V. Caundin:
>> Ljuton:
Интересно вы развили тему, превратив её в "войну умов", читая её уменя в голове возникло три цитаты: /Нет плохого, есть то, что нам не нравится, нет хорошего, есть то, что нам нравится/;
/Два человека могут смотреть на одну вещь, но "видят" они её по-разному/; /Империю нельзя покорить, пока она не разрушит себя изнутри/
Цитата: 
В чем заключается величие державы по-вашему? Какое государство вы считаете великим
"Величие", "держава" такие громкие слова, что стало просто интересно, что вы в них вкладываете? Римская империя великая держава? Или СССР? ИЛИ США? Могу поспорить, что для каждого из вас ответы будут разные, возможно чем-то похожие, но все таки разные!
____
Цитата: 
Мораль вырастает из образа жизни
В понятие "образ жизни" может входить хоть обязательная пятикратная ежедневная молитва, хоть обычай наряжать елку на Новый год. А вы вывели мораль из хозяйствования. Которое я отношу, почему-то, к экономике.
Цитата: 
Знаете, чтобы в дальнейшем не было непоняток, поясню... и т.д.
Простите, но что должно было измениться в моем взгляде через, якобы, "черные очки" после ваших разъяснений? О чем вы написали? Все о том же: о дележе пищи, кооперации, охране территории. И? Все это присуще и животным. Чем отличается гипотетическая великая держава от львиного прайда или волчьей стаи? Величиной ареала? Тем, что воюет не при помощи клыков, а при помощи бактериологического оружия? Что ест не сырое, а вареное? Смешно. Суть действия от этого не меняется.
Я неговорю, что это плохо. Люди хотят выживать. Но возводить это в культ - абсурд.
Цитата: 
это не помогло им защитить свою страну и культуру от вторжения и грубого вмешательства в их привычную жизнь
И это государство, вторгающееся  в другие государства, навязывающее им свои "самые лучшие" ценности, называют гордым словом  "сверхдержава". Раса, успешнее прочих проявившая скотские, животные качества, о которых вы мне так красочно рассказали, становится "великой расой". Да, нужно лизать руку с плетью, чтоб не досталось по спине...
Цитата: 
Если вы знаете какой-то другой путь, проверенный временем, скажите
Что значит "путь, проверенный временем"? Не доказывает ли время куда успешнее меня всю тщету человеческой гордости, пустоту тщеславия? Где "великие" державы Цезаря, Македонского, Ши Хуан Ди? Где Германия Гитлера? И не говорите мне об их наследии - потому что тут мы выйдем, увы и ах, на то, что не вошло в признаки "великой державы".
Цитата: 
В чем заключается величие державы по-вашему? Какое государство вы считаете великим?
В увеличении объема грудной клетки у граждан, услышавших это словосочетание. Чем больше они раздуваются, тем с более великой державой мы имеем дело.
Сударыня, для меня эти вопросы не имеют смысла. Извините.

Хорошо, что эта тема называется "Любимая раса", а не "Самая великая раса".
V. Caundin
Цитата: (El_Dark_De_Mon @ 21.01.08 - 09:16)
"Величие", "держава" такие громкие слова, что стало просто интересно, что вы в них вкладываете? Римская империя великая держава? Или СССР? ИЛИ США?

Знаете… каждое государство велико по-своему. Велики ли США? В экономическом плане – да, в духовном - нет. Страны не делятся на великие и невеликие, они, перефразируя одного писателя, велики по-разному.
Я вчера ради интереса спросила свою маму, какую страну она считает великой. Знаете, что она ответила? Швейцарию. Потому что это совершенно неконфликтная страна с уровнем жизни в разы превышающим наш. Для неё величие в этом, в поддержании процветания в пределах границы государства.
Цитата: 
Могу поспорить, что для каждого из вас ответы будут разные, возможно чем-то похожие, но все таки разные!

Ну, это понятно. Вот я и хотела узнать у своего уважаемого оппонента, что он вкладывает в эти понятия.

добавлено V. Caundin - [mergetime]1200906044[/mergetime]
Цитата: (Ljuton @ 21.01.08 - 10:27)
В понятие "образ жизни" может входить хоть обязательная пятикратная ежедневная молитва, хоть обычай наряжать елку на Новый год. А вы вывели мораль из хозяйствования. Которое я отношу, почему-то, к экономике.

Вы путаете причину и следствие. Та же молитва – это норма поведения.  У ранних палеоантропов не было таких абстрактных норм поведения, зато был привычный им образ жизни. Из которого впоследствии появились различные культуры и морали.

Цитата: 
Простите, но что должно было измениться в моем взгляде через, якобы, "черные очки" после ваших разъяснений? О чем вы написали? Все о том же: о дележе пищи, кооперации, охране территории. И? Все это присуще и животным. Чем отличается гипотетическая великая держава от львиного прайда или волчьей стаи?
Я неговорю, что это плохо. Люди хотят выживать. Но возводить это в культ - абсурд.

Надеюсь, что вы не сторонник креационной модели. Но, как ни крути, мы тоже животные, просто на большей ступени организации, чем львы или волки. Или птицы. И то, что «дележ пищи, кооперация, охрана территории» не культ у цивилизованных людей, это понятно. Но это норма. Это необходимо для существования. А, извините, без физического существования духовное невозможно. Возьмите любую страну Древнего Мира: сначала налаживается то, что необходимо для жизни, а уже потом получает развитие культурное.

Цитата: 
И это государство, вторгающееся  в другие государства, навязывающее им свои "самые лучшие" ценности, называют гордым словом  "сверхдержава". Раса, успешнее прочих проявившая скотские, животные качества, о которых вы мне так красочно рассказали, становится "великой расой".

Какая прелесть. «Сверхдержава» и «великий народ» это, как оказалось, одно и то же. Соединенные Штаты и Союз в середине прошлого века были сверхдержавами, но большинство людей, и меня в том числе, воротит от их действий
Знаете, вы мне немного напоминаете Льва Толстого. Он тоже не мог разделить Наполеона-полководца и Наполеона-человека.

Цитата: 
Да, нужно лизать руку с плетью, чтоб не досталось по спине...

Учитывая то, что я ни на что подобное даже не намекала, это, наверное, что-то подсознательное
Цитата: 
Что значит "путь, проверенный временем"? Не доказывает ли время куда успешнее меня всю тщету человеческой гордости, пустоту тщеславия? Где "великие" державы Цезаря, Македонского, Ши Хуан Ди? Где Германия Гитлера? И не говорите мне об их наследии - потому что тут мы выйдем, увы и ах, на то, что не вошло в признаки "великой державы".

Ничто не вечно под луной. Державы, даже великие, рано или поздно уходят в Лету. И люди уходят. И даже солнце. Это круговорот. Человек, сколько бы он ни был великим, к старости все равно начнет слабеть умом и телом. Но он оставляет память, что когда-то он был великим. А общество – это многократно увеличенное отражение человека. Понимаете, что я хочу сказать?
Германия Гитлера, кстати, выдающейся была только в военном плане, и то недолго. Это не величие, это единичный, но фатальный надрыв.
Цитата: 
для меня эти вопросы не имеют смысла. Извините.

В следующий раз, пожалуйста, объясняйте свою позицию несколько раньше. Просто, знаете ли, не очень приятно слышать, что всё, что ты говорила, для собеседника не имело смысла уже изначально.
Если не возражаете, на этой мажорной ноте я закрою нашу оффтопную лавочку.
____
Возражаю.
добавлено V. Caundin - [mergetime]1200906044[/mergetime]
В следующий раз, пожалуйста, объясняйте свою позицию несколько раньше. Просто, знаете ли, не очень приятно слышать, что всё, что ты говорила, для собеседника не имело смысла уже изначально[/quote]
Вот это мне это нравится. Кто ж вас просил задавать мне вопросы, сударыня? Не задавайте их, если не готовы к "неприятным" ответам.
Цитата: 
Вы путаете причину и следствие
Что вы. Лишь скромно замечаю, что понятие образ жизни такое широкое, что... ах...
Цитата: 
И то, что «дележ пищи, кооперация, охрана территории» не культ у цивилизованных людей, это понятно
Как раз по вашим постам это не понятно.
Цитата: 
Но это норма. Это необходимо для существования
... и потому делать из этого кретерии "величия" - все равно что делать из частоты морганий.
Цитата: 
Но, как ни крути, мы тоже животные
... ох. А меня-то убеждали, что человек есть существо не только биологическое. Мда...
Цитата: 
Возьмите любую страну Древнего Мира: сначала налаживается то, что необходимо для жизни, а уже потом получает развитие культурное
Вода.
Цитата: 
Какая прелесть. «Сверхдержава» и «великий народ» это, как оказалось, одно и то же
Ах, так вы их, все же, разводите? Замечательно. На каком основании? Можете в личку, во избежание оффтопа.
Цитата: 
Ничто не вечно под луной. Державы, даже великие, рано или поздно уходят в Лету. И люди уходят. И даже солнце. Это круговорот. Человек, сколько бы он ни был великим, к старости все равно начнет слабеть умом и телом. Но он оставляет память, что когда-то он был великим. А общество – это многократно увеличенное отражение человека. Понимаете, что я хочу сказать?
Понимаю, что лирика приходит на выручку там, где нечего сказать по существу.
V. Caundin
Что ж, тогда продолжим. Только, я вас прошу, давайте вы снимите с себя роскошную мантию судии?
Цитата: (Ljuton @ 21.01.08 - 13:18)
Вот это мне это нравится. Кто ж вас просил задавать мне вопросы, сударыня? Не задавайте их, если не готовы к "неприятным" ответам.

К слову сказать,  на единственный мой вопрос "Возможно, я вас не поняла, и вы имели ввиду какое-то другое величие?" вы могли ответить одной-единственной фразой, которая вполне внятно прозвучала в вашем предыдущем сообщении. Но вы предпочли увести разговор в сторону.
Цитата: 
Что вы. Лишь скромно замечаю, что понятие образ жизни такое широкое, что... ах...

Образ жизни сложился на заре человечества. С тех пор принципиально изменяются лишь орудия труда, которыми пользуются в соответствии с образом жизни.
Цитата: 
... и потому делать из этого кретерии "величия" - все равно что делать из частоты морганий.

Вы представьте: большинство людей с одинаковой частотой моргает, а вот потребности в воде и прочих продуктах жизнедеятельности разные. Странно, не правда ли?
Цитата: 
... ох. А меня-то убеждали, что человек есть существо не только биологическое. Мда...

Мне иногда кажется, что вы сам с собой начинаете разговаривать. Из чего вы сделали вывод, что я отрицаю в человеке социальное начало?
Цитата: 
Ах, так вы их, все же, разводите? Замечательно. На каком основании? Можете в личку, во избежание оффтопа.

Мы с вами уже настолько в степь заехали, что ещё раз не страшно. На том основании, что государство и народ, к сожалению, зачастую имеют мало общих точек
Цитата: 
Понимаю, что лирика приходит на выручку там, где нечего сказать по существу.

Да... *мечтательно смотрит на сообщение оппонента* А ещё лучше - четверть чужого поста пропустить, одну четверть перевернуть с ног на голову, а ещё одну назвать "водой", "лирикой" и "банальностью". Так вот оно какое, таинство ведения спора. Железное, главное что.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.