Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Религия
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Диссидент
Приятно видеть человека имеющего собственное мнение, такая редкость в наше время. Но не надо же доходить до абсурда!
Ставить своё личное субъективное мнение в вопросе, который изучался на протяжении многих веков и описан в тысячах книг, выше "штампов из энциклопедий" и научных религиоведческих публикаций - это конечно довольно "конструктивный" метод ведения дискуссии.  dry.gif
Ну хочется Вам видеть в каждой религии Бога, и убедить Вас в необязательном наличии оного путём приведения аргументов из научных изысканий не представляется возможным, потому что "я папко, а вы все школоло малолетнее", пусть так оно и будет. Но только для Вас, против мнения миллионов.
И всю дискуссию заводит в тупик именно это неразрешимое противоречие мнений.

А что буддизм является одной из трёх мировых религий написано в каждой книжке "религия для чайников", это типа общепринятое мнение, и публично опровергать это только потому что у Вас иной взгляд на данный вопрос - просто, пардон, глупо.
Skeiz
>> ____:
Цитата: 
Как хорошо, что вы не проктолог
А вам нужен? Гемморой замучил? Сходите в поликлинику.

>> Dro'Anton:
Цитата: 
Ты читать не научился, о чем речь-то вообще?
Ты не знаешь разницы между словами конфессия и религия?

Цитата: 
А кто сказал, что нет? Ты?
Глава буддиствов России

Цитата: 
Я-то читать читал первоисточники. И монографии. И публицистические статьи. И энциклопедические статьи. А ты?
А  ОБЩАЛСЯ с живыми буддистами, в т.ч. с настоятелем храма в Санкт-Петербурга. И я, в отличие от тебя, знают МОТИВАЦИЮ буддистов не из энциклопедических статей, а из ОБЩЕНИЯ С НИМИ. Поэтому повторю еще раз,  в буддизме НЕТ ВЕРЫ. Не нужно верить в нирвану. В буддизме есть ряд сводов и положенний, рассказывающих как человеку жить. Это, по сути, свод моральных устоев. И единственное, что нужно в буддизме, это ВЕРА В СЕБЯ. Всё. Ничего больше в буддизме нет. Если до тебя это не до ходит, значит ни хрена ты не читал. Или читал, но ни хрена не понял.

А вот в Христианстве во главе угла лежит условия - нужно верить в БОГА.

Кстати, ваша дискуссия про шаманство - это верх словоблудия. Ты хоть одного шамана живьем видел? Общался с ним? Ха-ха-ха smile.gif

Так что, продолжал заниматься и дальше демагогией и софистикой, жонглируя умными словами. Ты очень напоминаешь мартышку из известной басни Крылова.

И, в отличие от тебя, у меня СВОИ мысли. А тебя - цитаты из википедии.

Цитата: 
чевидно, из любви к тебе, мы должны расплакаться, что не попали в список уважаемых тобой людей?
Это значит, что мне по барабану и по бубну твое мнение и мнение твоих друзей-подростков обо мне. Поэтому можешь не трудиться его озвучивать.

Цитата: 
У меня тоже есть список людей, к мнению которых я, безусловно, прислушиваюсь, но это не делает мое чувство собственной важности таким большим, что я не могу общаться с другими людьми адекватно.
А кто тут общается неадекватно? Я кому-то написал, что он быдло? Или кому-то написал, что он хам? Это удел твоих друзей подростков, которые не умея отстоять свою точку зрения - брызжут слюнями в репутации.
____
>> Skeiz:
Цитата: 
А вам нужен? Гемморой замучил? Сходите в поликлинику.
Сразу чувствуется совет много выстрадавшего человека ).
Акавирец
>> Sharmath:
Цитата: 
Никто ещё не ответил на мой вопрос про Вуду dry.gif

ладно
Dro'Anton
Цитата: (Skeiz @ 24.01.11 - 13:53)
Ты не знаешь разницы между словами конфессия и религия?

Я знаю, а вот ты, судя по контексту словоупотребления, нет.

Цитата: 
Глава буддиствов России

А далай-лама считает по-другому.

Цитата: 
А  ОБЩАЛСЯ с живыми буддистами, в т.ч. с настоятелем храма в Санкт-Петербурга. И я, в отличие от тебя, знают МОТИВАЦИЮ буддистов не из энциклопедических статей, а из ОБЩЕНИЯ С НИМИ. Поэтому повторю еще раз,  в буддизме НЕТ ВЕРЫ. Не нужно верить в нирвану. В буддизме есть ряд сводов и положенний, рассказывающих как человеку жить. Это, по сути, свод моральных устоев. И единственное, что нужно в буддизме, это ВЕРА В СЕБЯ. Всё. Ничего больше в буддизме нет. Если до тебя это не до ходит, значит ни хрена ты не читал. Или читал, но ни хрена не понял.

Кстати, ваша дискуссия про шаманство - это верх словоблудия. Ты хоть одного шамана живьем видел? Общался с ним? Ха-ха-ха smile.gif

Так что, продолжал заниматься и дальше демагогией и софистикой, жонглируя умными словами. Ты очень напоминаешь мартышку из известной басни Крылова.

И, в отличие от тебя, у меня СВОИ мысли. А тебя - цитаты из википедии.

Да, Скейз, если писать капслоком, то вес твоих слов увеличивается в тысячу раз.

"Настоятель храма" - это годный пёрл, я пожалуй сохраню.

Личный опыт общения не доказывает ничего без подтверждения факта общения.

В христианстве во главе угла лежит вера в спасение, друг.

Цитата: 
Это значит, что мне по барабану и по бубну твое мнение и мнение твоих друзей-подростков обо мне. Поэтому можешь не трудиться его озвучивать.

До-до-до... Но быть каждой затычкой в бочке - это твоя работа. Поэтому, извини, твой хлеб я забирать не буду.

Цитата: 
А кто тут общается неадекватно? Я кому-то написал, что он быдло? Или кому-то написал, что он хам? Это удел твоих друзей подростков, которые не умея отстоять свою точку зрения - брызжут слюнями в репутации.

Угу, ты уже мне в друзья записал пол-интернета, хотя это, очевидно, не так. Но ты продолжай. Завираться - это в твоем репертуаре.
Царь-Кащей
Цитата: 
Глава буддиствов России

О Кришна милосердный, что вы вообще говорите? Впрочем, о чем это я? Наивно даже надеяться с моей стороны, что вы, господин хороший, слышали о таком понятии как "приватизация веры"?

Спрашивать у буддиста - религия ли буддизм? Хм... даже не знаю, как это можно назвать того, кто до такого додумался... Ах нет, знаю - профан.

Язычники называют себя родноверами, но от этого не перестают быть язычниками. Ваш аргумент - "так говорят сами буддисты" - абсурден априори, ибо грубейшее нарушение всей методологии изучения религиозного мышления.

Вы ничего не понимаете в религии и религиозности. Может, акуле хватит уже давиться помидорами? А то, несварение желудка получите.
Kraulshawn
Подумалось мне вот о чём:
Так или иначе, но мы живём в правовом государстве, в котором есть основа права - Конституция, есть Уголовный кодекс, определяющий что есть преступление и как его наказать, есть ФСИН - служба, исполняющая наказания butcher.gif .
Но ведь есть закон важнее Конституции - Закон Божий (10 заповедей, 7 смертных грехов)! А раз есть закон, то должен быть механизм его исполнения, не так ли? У любого закона в любой области (физика, химия, физиология и т.д.) такой механизм присутствует!
Вот и получается, что Ад - это (обалдеть!) почти наши коллеги!!! blink.gif   diablo.gif
____
>> Kraulshawn:
В "Молоте ведьм" первая глава посвящена юридическим отношениям между богом и дьяволом. Обращение к ней может быть интересным для вас.
Grond
Цитата: (Sharmath @ 23.01.11 - 01:57)
Что в вашем понимании секта?

Вуду было древним явлением ещё во времена появления хр-ва. Древновата секта что-то, нет? smile.gif

Политеистическая? Т.е. много богов, да?

А теперь скажите честно, отвечая на вопрос, вы удосужились просмотреть материалы по этому явлению или вы вынесли решение на основании того, что вы когда-то где-то слышали о нём?

Вы ведь наверняка в курсе, с чем именно смешались верования рабов в Новом Свете? И вам наверное понятно, что "вуду" - является именно результатом этого смешивания? О какой древности в таком случае речь  smile.gif ?

Таки да, признаю. Где-то-когда-то-читал (когда вообще интересовала эта тема, хех). С политеизмом загнул.
Sharmath
>> Grond:
РПЦ смешалась (традиции всмысле) частично с русскими языческими верованиями. Это секта? smile.gif

Вуду, да, так называется сегодня в общеизвестном формате. Я имею в виду скорее истоки, откуда всё пошло. На основе верования народов Йоруба и Дагомеи то бишь. Большой разницы нет в традициях и космогонии.

Короче говоря, забавность заключается в том, что они признают в принципе Единого Творца, однако тот, если память не изменет, будучи не особо вдохновлён своими созданиями, ни с кем не общается да и невозможно это сделать, слишком у него уровень, так сказать, высокий, не поймут друг друга. Но то что он всё сотворил - это да. Все остальные - лишь духи им созданные, типо ангелов. Так что как бэ монотеизм получается smile.gif
Кэр воин тьмы
Цитата: (Sharmath @ 26.01.11 - 13:13)
>> Grond:
РПЦ смешалась (традиции всмысле) частично с русскими языческими верованиями. Это секта? smile.gif

Ммм... Это скорее коммерческий проект, который торгует прощением грехов) Не знаю как в России, а в Белоруссии православная церковь долгое время не облагалась налогом на продажу алкоголя  и тд. Люди, которые должны были бороться с грехами - делали на них большие деньги. Неплохой бизнес надо сказать, только когда его свели на нет, у нас вспомнили о том, что алкоголизм - грех)) Судя по тому, что слышал о РПЦ - это примерно такая же кагорта бизнесменов в рясах. Эдакая бизнес компания с внутренней идеологией, системой званий и допусков к заработанному.
Цитата: 

К сожалению, на практике доказано, мной и многими до меня, что в нашей и вашей стране даже православные священники, выпускники богословских факультетов зачастую не правильно воспринимают или толкуют "законы божьи". Я имел беседы с некоторыми попами, настоятелями храмов и, не смотря на то, что всего лишь любитель - выявил, что многие из них не знают как истории русской церкви, так и, собственно говоря, идеологии этой самой церкви. Потому факт состоявшейся беседы здесь не аргумент. Ссылка на беседы с буддистами из храмов и монастырей находящихся на исторической родине религии/учения, может быть бы  прокатили, а так - нет, извините)

Тут еще стоит вопрос правильно ли вы восприняли то, что говорили вам. У каждого индивидуума, к счастью или сожалению - своё восприятие услышанной и увиденной информации.

К слову, я полтора года назад пил пиво с Бургомистром немецкого города Дармштадт, в 1997 году  получившего официальный статус «Города наук», но это, к сожалению, не сделало меня абсолютным гением во всех делах связанных с управлением делами города или научным гением)
Цитата: 

Странно, сейчас вы сами говорите как подросток. У меня ранее о вас было другое мнение.
cob
Про буддизм есть пара хороших книг - "Основы Буддизма" и "Великий йог Тибета Миларепа" smile.gif
Рагнар
1. Всемирье – едино, и всё в нём связано со всем.
На телесном уровне всё отдельно друг от друга, хотя разные части могут действовать сообща; на уровне души (мыслей и чувств, сил и энергий) – всё взаимосвязано; на уровне Духа (нашего истинного Я – Божественной природы внутри нас).

2. Все текущие процессы во Всемирьи развиваются циклично.
Время – это не прямая линия, но спираль – Велесов Свитень, по которому развивается жизнь.
Всё сущее живёт по закону Великого Коловращения: так день сменяет ночь, и год сменяет год.
И всё возвращается, но ни что не остаётся прежним.
Центр же Коловращения – Сам Род – всегда недвижим.
Он Один – Родовой Столб, пронизывающий и единящий все миры.

3. Природа – воплощённое Божество.
Всё сущее – Божественно.
Божественное Присутствие – во всём, и всё – в Нём.
Род Всеотец и Природа Мать – нераздельны, как душа и тело.
Он одухотворяет и наполняет её Собой; она даёт Ему возможность проявить Себя в ней.
Она есть проявленный Он.

4. Природное Ведание – основано на единстве Единобожия и Многобожия.
Единое Божественное Начало проявляется через множество Ликов, оставаясь при этом Собой.
Как многообразен наш мир, так многолики и Родные Боги, но все они берут начало в нём Одном.

5. Законы жизни в Природе просты: живи в Ладу с Природой и своим Сердцем; живи сам и дай жить другому; делай что должно, и будь что будет.
Свято чти Родных Богов и предков, живи по Совести и в Ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания – познай Себя.

6. Дух Рода – это твоё истинное Я. Сила Рода – твоя сила, если твоё Сердце в Ладу с Ним.
Познай Себя – Дух Рода в себе – и делай что хочешь.
Познай Себя и следуй своему призванию.
Познай Себя и стань со-творцом Творцу.

7. В мире есть Путь. Это – Путь Лада. Следуй Пути – и Лад Всемирья пребудет в твоём Сердце.
Лад – это цель Пути и одновременно способ идти.
Быть в Ладу с Природой, Родными Богами и с самим СОБОЙ – это одновременно и средство, и цель.
Понять, что такое Лад одним лишь рассудком нельзя. В Ладу нужно БЫТЬ.
Подлинно Быть – значит быть в Ладу.
Быть в Ладу со всем сущим и с самим Собой – значит познать Себя.

8. Твоё тело не враг тебе. Это твой дом. Держи свой дом в чистоте.
Тело – обитель Духа.
Тело – твоё истинное Капище.
Образ Бога в нём – твоё Сердце.
Чти Богов в Сердце своём!

9. Природа – вечное Святилище Родных Богов.
Береги Природу, люби её как свою родную Мать.
Защищай её и заботься о ней.
И ты никогда не будешь отверженным в кругу своей Божественной Семьи.

10. Не проси у Богов ничего. Славь их и через то – будь с ними в Сердце своём!
Боги слышат тебя всегда и всегда знают, в чём ты действительно нуждаешься.
Они обращаются к тебе постоянно, но ты, увлечённый мирской маятой, не всегда слышишь их Голос.
Открой своё Сердце и услышь их.
И тебе нечего будет просить у них более!

11. Чти Богов самой жизнью своей. Продли свой род – во славу предков и рода небесного, во славу Рода Всесущего Всебога.
От Самого Рода тянутся через века и тысячелетья верви родов земных, через кои предки Силу Рода до тебя донесли.
Да не прервутся они вовек!

12. В Лета Вращении узри Хоровод Богов. В сердце своём узри Дух Всебога. Встань в их круг как равный. Они ждут тебя.

Из книги волхва Велелава "Духовное самопознание"
Стоум
>> Рагнар:
Ты реально с этим в голове живёшь?
Рагнар
в голове? не знаю, само из сердца идет)

добавлено Рагнар - [mergetime]1320247869[/mergetime]
"Бабочка".

Человек молился:
-Боже, поговори со мной!
И луговые травы пели. Но человек не слышал.

Человек вскричал тогда:
-Боже, поговори со мной!
И гром с молнией прокатился по небу. Но человек не слушал.

Человек оглянулся кругом и сказал:
-Боже, позволь мне увидеть Тебя!
И Солнце ярко светило с небес. Но человек отвернулся от него.

Человек вскричал снова:
-Бог, погажи мне видение!
И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил.

Человек плакал в отчаянии:
-Дотронься до меня, Боже, и дай мне знать, что Ты есть!
И после этого Бог спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и в отчаянии ушёл прочь...
Стоум
Цитата: (Рагнар @ 02.11.11 - 19:31)
в голове? не знаю, само из сердца идет)

Если кто-то на тебя сильно эмоционально воздействует, то он тебя обманывает или отвлекает от чего-то важного. Жить нужно головой, сердце, задница и другие части организма для этого не предназначены. Это одна из тех вещей которые в жизни забывать нельзя.
Рагнар
Попробуй осмыслить любую твою любовь в голове.

О "критике" и "критиках"
...Что заставляет человека становиться критиком? Почему критиковать других — для некоторых людей становится более важным, чем искать собственный Путь? Как часто мы поучаем других, критикуем то, что сделано ими, — проживая не свою, а ИХ жизнь. Как часто в унижении других мы видим способ возвыситься, если не в чужих, то хотя бы в своих глазах! Мы растрачиваем себя в бесконечных и бесполезных спорах, в которых НИКОГДА НЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА. В спорах, в которых УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ. За многие века своего существования человечество придумало бесчисленное количество способов БЕГСТВА ОТ СЕБЯ. Самый простой из них — это бегство в кого-то другого, в окружающих, в чужие проблемы и судьбы. Неспособность быть наедине с СОБОЙ, всматриваться в Бесконечность внутри себя, неспособность принять себя таким, каков ты есть, — не это ли причины подобного бегства? Духовный Путь начинается в глубине нашего Сердца. Там же он и заканчивается, если понятия «начала» и «конца» здесь вообще уместны. Истинное счастье никогда не приходит извне, — равно как и Мудрость, и Любовь, и Духовный Покой (не имеющий ничего общего с апатией и обессиливающей «усталостью» разочарованной в своих стремлениях души). Критика зачастую ранит того, к кому она обращена; но ещё больший вред она приносит самому критикующему, иссушая и ожесточая его ум и Сердце. Критика — это не дружеская беседа, не научный спор и не поиск Истины. Это агрессия в слове, это сознательное, а чаще подсознательное желание ранить того, кто является её целью. Критика — это признание собственной слабости и духовной несостоятельности. Признание собственной никчёмности и свидетельство «упущенной» жизни. Это трагическая потеря СЕБЯ.
Wind
>> Рагнар:
Если б люди друг друга не критиковали, то у всех была бы примерно такая же каша в голове, как у Вас smile.gif
Qui-Gon-Jinn
>> Рагнар:
Цитата: 
Критика — это не дружеская беседа, не научный спор и не поиск Истины. Это агрессия в слове, это сознательное, а чаще подсознательное желание ранить того, кто является её целью. Критика — это признание собственной слабости и духовной несостоятельности. Признание собственной никчёмности и свидетельство «упущенной» жизни. Это трагическая потеря СЕБЯ.

Виссарион Григорьич завертелся в гробу, как поросёнок на вертеле.
Стоум
Цитата: (Рагнар @ 03.11.11 - 21:54)
Попробуй осмыслить любую твою любовь в голове.

У меня нету в голове любви, у меня там мозг, в котором происходят соответствующие химические процессы. Профессор Савельев, кстати, интересно на тему всякого в голове рассказывает, поищи. Про религию тоже говорил.

Цитата: 
О "критике" и "критиках"
...Что заставляет человека становиться критиком? Почему критиковать других — для некоторых людей становится более важным, чем искать собственный Путь?

А как быть, если у человека путь такой, критиковать?
Рагнар
Цитата: (Стоум @ 04.11.11 - 05:48)
У меня нету в голове любви, у меня там мозг, в котором происходят соответствующие химические процессы. Профессор Савельев, кстати, интересно на тему всякого в голове рассказывает, поищи. Про религию тоже говорил.
А как быть, если у человека путь такой, критиковать?

а этот человек тебе не до лампочки?)
Fotya
Забавная статистика, что люди которые играют в компьютерные игры в бОльшей своей части - атеисты.
Такой же опрос был и на гохе.ру и на Pg.
Везде атеисты либо первое либо второе место.
Простой Пилигрим
Цитата: (Fotya @ 24.11.11 - 23:56)
Забавная статистика, что люди которые играют в компьютерные игры в бОльшей своей части - атеисты.
Такой же опрос был и на гохе.ру и на Pg.
Везде атеисты либо первое либо второе место.

26% атеисты, 37% верующие, и остальные тоже во, что-то верят (язычники, агностики, буддисты и прочие). Не скажу, что процент атеистов высок. В последние время в интернетах повысился процент атеистов, так как сейчас модно быть скептиком и циником. 
Wind
Цитата: 
интернетах повысился процент атеистов, так как сейчас модно быть скептиком и циником

Религия должна была отмереть ещё 20 веке, но процесс что-то затянулся... Людям уже давно рассказали как образовывались религии, кому и зачем это было нужно, но человеку сложно осознавать себя как обычную диссипативную систему и он продолжает верить в летающих макаронных монстров.
Vitriolick
Придет время и узнаем,есть высшие силы или нет.
Wind
>> Vitriolick:
У меня для вас плохие новости...
Даврам Башир
>> Wind0fChange:
С тем же успехом можно сказать, что плохие новости у меня для вас) Атеизм - тоже, по своей сути, религия - вера в то, что бога\богов нет. К сожалению ли, к счастью ли, доказательств ни существования, ни отсутствия бога нет и никогда не было. А аргумент о том, что создание религий было кому-то надо ничего по своей сути не меняет) Да и научный прогресс в свою очередь не только не противоречит религии (Ибо нет и не было ни одного доказательства того или иного), но и дополняет ее, очищая от всего нерационального в религии, придавая ей форму веры именно в бога, высшие силы, а не церковь, как раньше. Так что именно сейчас, именно в гармонии с наукой, вера служит своей цели - делать человека лучше) Остается все меньше людей, которые верят в церковь и связывают религии с отправлением культа, что, по моему мнению (Как и вашему, очень спорному  wink.gif ), не является той формой, в которой должна проявляться вера человека. Религия должна способствовать росту личности и стремлению к самосовершенствованию, в достижении чего она, на самом деле, помогает. Когда ты знаешь, что живешь не просто так, это вдохновляет на дальнейшие дела)

В любом случае, спор о вере и атеизме представляет из себя обычные религиозный спор по типу "Какая религия лучше", за тем исключением, что как редкие верующие, атеисты полагают, будто у них есть доказательства, что их бог (отсутствие бога) лучше других)
Wind
>> Даврам Башир:
Атеистам не нужно доказывать отсутствие бога, это верующие должны напрягаться, чтобы объяснить куда утекают налоги простых граждан вместе с мозгами. Почему именно они, объяснил товарищ рассел уже очень давно =)
А другой умный товарищ (Вассерман) утверждает, что несуществование Бога совершенно строго и однозначно выводится как следствие из теоремы Гёделя о неполноте. Пока лень было это "курить".
Простой Пилигрим
А почему еще не одна обезьяна не эволюционировала? Раньше была эволюция, а потом взяла и прекратилась? И вселенная из нечего возникла. Не с того не с сего. Даже "доказательства" атеистов, до конца не доказанны.
И при чем тут налоги и летающие макароные монстры? Откуда такое негативное отношение к религии?
Yokuda
Цитата: (Даврам Башир @ 26.12.11 - 09:36)
Атеизм - тоже, по своей сути, религия - вера в то, что бога\богов нет.

С каких это пор отрицание существования "высших сил" является "религией"?
Цитата: (Даврам Башир @ 26.12.11 - 09:36)
Религия должна способствовать росту личности и стремлению к самосовершенствованию, в достижении чего она, на самом деле, помогает. Когда ты знаешь, что живешь не просто так, это вдохновляет на дальнейшие дела).

Я и без религиозного подтекста (читай, без плашки "буду делать хорошо - попаду в рай") могу делать вещи, которые с точки зрения общественных норм являются "правильными" или "хорошими". Так само могу заниматься самоусовершенствованием своих способностей, не приплетая сюда неких высших сил и божественного вмешательства. Мне не нужен судья свыше, я сам сужу свои поступки.
Даврам Башир
>> Wind0fChange:
В том-то и дело, что я не стремлюсь вам доказать существование высших сил, нет, я пытаюсь сказать, что с моей точки зрения ни доказательство существования бога\богов, ни опровержение оного невозможно на данном этапе развития (Да и возможно ли вообще?). Поэтому я приравниваю атеизм к религии и доказательства верующих, что бог есть или атеистов, что его нет, схожи со спором, что лучше - христианство или ислам, то есть абсурдны - каждый верит во что хочет, благо мы не в средневековье и есть международное право на это))
С этим утверждением Вассермана ознакомлюсь, даже интересно.
И к тому же нельзя отрицать позитивное влияние на личность религии. Я не говорю о случаях, когда люди по 48 часов стоят в очереди, чтобы прикоснуться к реликвии. Это абсурд, разумеется. Я говорю о том случае, когда религия добавляет определенный смысл в вашей жизни - ведь если бы я серьезно считал, что после смерти ничего не будет, это убавило бы во мне стремление к тому, чтобы развиваться. Ведь, если ничего не будет, то зачем? Однако, разумеется, такой эффект вера производит не на всех, ведь каждому свое)
Yokuda
Цитата: (Даврам Башир @ 26.12.11 - 20:08)
Поэтому я приравниваю атеизм к религии

Цитата: (Даврам Башир @ 26.12.11 - 20:08)
каждый верит во что хочет

Поправочка - между "верит во что хочет" и "не верит вообще" есть большая разница. Поэтому называть атеизм религией просто глупо. Максимум - у человека могут быть атеистические религиозные взгляды, но никак не "атеизм как религия" или как ее заменитель.
Даврам Башир
>> Yokuda:
Цитата: 
С каких это пор отрицание существования "высших сил" является "религией"?

Ну так ведь доказать это отрицание тоже нельзя smile.gif Так что это имеет  характер веры - веры в тот факт, что бога нет) Раз уж тут кидают ссылки с википедии, то вот. Как я уже сказал ни логического, ни фактического доказательства отсутствия бога нет, то это вера smile.gif Но я посмотрю про вассермана.

А насчет правильных\неправильных поступков. Возможно, вам легче так, но лично я, как и многие другие мои знакомые, считают, что им намного проще считать, что в этой жизни есть смысл, значит, есть стимул в самосовершенствовании и т.д. Просто каждого вдохновляет свое) Не будут же ругать художника, которого вдохновляет, к примеру, рассвет, а не закат) Тут такой же случай. Приятно осознавать, что в твоей жизни есть смысл.
Yokuda
Цитата: (Даврам Башир @ 26.12.11 - 20:17)
Так что это имеет  характер веры - веры в тот факт, что бога нет

Давайте не будем делать смысловых ошибок и разделять понятия "вера как комплекс внутренних принципов" и "вера как религия". Я могу верить в существование, скажем, чупакабры, но это ведь не означает, что я демонопоклонник или еще черт знает что.
Даврам Башир
>> Yokuda:
Пожалуй, мне действительно стоит изъясняться точнее - я имел ввиду, что атеизм имеет такой же субъективный характер, как и религия, ввиду того, что это не является доказуемым, так что носит характер веры)
Wind
>> Даврам Башир:
Верующим нужно доказывать существование бога, потому что они его придумали, атеистам ничего доказывать не нужно. А позиция сомневающегося агностика - позиция человека, полагающего увидеть однажды на улице летающую тарелку или динозавра с той же вероятностью, с какой её не увидеть (50 / 50) smile.gif
Даврам Башир
>> Wind0fChange:
Именно благодаря чайнику атеисты находятся в более выгодном положении, ибо внятных аргументов о наличии\отсутствии бога нет и, видимо, не предвидится)) Но это отнюдь не значит, что кто-то имеет право говорить, что он знает о существовании\отсутствии высших сил. В это можно только верить) А кто прав... Смерть нас рассудит  wink.gif
К слову даже в примере с чайником, учитывая, что основным движением философии науки является позитивизм, который ставит во главу угла эмпирическое знание, убежденность в отсутствии чайника - тоже своего рода вера  wink.gif Другое дело, что одной из главных ошибок религии действительно являлась убежденность в неоспоримости этого знания, которое и вырыло яму для церкви, ибо сколь либо разумному человеку понятна абсурдность заявление о том, что если что-либо нельзя доказать, то это абсолютная истина. Поэтому самым правильным является решение каждого для себя - сомневаться ли в существовании бога или нет. Поэтому я считаю, что религия, это очень индивидуальный, а отнюдь не коллективный институт и проявляется она практически исключительно во внутреннем мире человека.
Qui-Gon-Jinn
Если память не изменяет, то Ландау сказал, что силам науки не под силу доказать существование бога.
Да и вообще, какие могут быть доказательства, когда речь идёт о вере? Вере не нужно доказательство.
Даврам Башир
>> Qui-Gon-Jinn:
Примерно так же говорили и Эйнштейн, и Макс Планк))
Вот, к примеру, высказывание Планка:«Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов»
Im-Kilaya
Бремя доказательства лежит на утверждащем. Религия утверждает существование б-га, вот пусть и доказывает. Элементарно.

Цитата: 
А почему еще не одна обезьяна не эволюционировала? Раньше была эволюция, а потом взяла и прекратилась?

Не прекратилась, очень даже идет. Человечество ведет летописную историю от силы несколько тысяч лет, а эволюция нашего вида занимала сотни тысяч лет. Как же мы можем это заметить? Чем сложнее и высокоорганизованнее организм, тем менее заметны результаты эволюции и естественного отбора. Даже современный человек уже не по всем признакам идентичен кроманьонцу, его даже выделяют в отдельный подвид вида Homo sapiens. Простые же организмы, особенно микроорганизмы, вполне себе наглядно эволюционируют. Гуглите видообразаование у бактерий и мух дрозофил.

P.S. Всем так называемым "агностикам" советую гуглить сильный и слабый агностицизм и учить матчасть. А то без уточнения фраза "Я агностик" звучить также как "Я  не в теме но тоже хочу что-нибудь сказать".
Efreet
Цитата: 
А почему еще не одна обезьяна не эволюционировала? Раньше была эволюция, а потом взяла и прекратилась?

из того, что у человека и обезьяны был общий предок, не следует, что человек произошел от обезьяны
Kraulshawn
Вот потому, что развелось вас, неверующих, много, и катится мир в тартарары.
Религия - это в первую очередь набор морально-этических "нельзя" !
А люди отходят от религии, им этика и мораль не нужна...
Im-Kilaya
Я неверующий, но соблюдаю моральные принципы, я вежлив, не делаю подлостей, не обманываю (разве что по мелочам), не ворую, не убиваю, с гусями ничего не проделываю. Люблю своих родителей и свою девушку, которой не изменял ни разу... Что я делаю не так?
Ofect
>> Im-Kilaya:
Кормите троллей.
Efreet
>> Kraulshawn:
следуя такой логике, если написанное конечно не шутка, получается, что если бы верующие вдруг внезапно узрели бы в небе пылающую надпись "Расслабьтесь, в ад никто не попадет" они бы побежали точить топоры?
Wind
>> Ofect:
Да на самом деле, поскольку интернет неплохо лечит от различного рода вредоносных догм, давая понять человеку, что сомнение в чём-либо ни к чему плохому не приводит на примере миллионов других людей и что он такой не один сомневающийся, то этот простой флуд может помочь склонить случайно прочитавший тред молодой ум к правильной точке зрения, что, очевидно, хорошо smile.gif А ещё в душе теплится вера в убедительные аргументы со стороны противоположной стороны, чтобы разбить их складными контраргументами для приведения своих мыслей в более стройную форму, но, увы...

добавлено Wind0fChange - [mergetime]1325015629[/mergetime]
А вообще, очень печально смотреть иногда по ящику, как здоровый такой дядька в чёрной рясе с суровым ляцом убедительно доказывает, что динозавров не было, а человек - продукт больной божественной фантазии бога, а не результат длительной эволюции.
Yokuda
Цитата: (Wind0fChange @ 27.12.11 - 23:53)
динозавров не было

А их действительно не было, это все ДовакиинДобрыни Никитычи и Святые Георгии  biggrin.gif
Сам довольно часто задавал вопросы знакомым относительно их позиции к сотворению человека в рамках "разумного замысла". Как показывает практика, многие верующие боятся одного лишь факта, что их дальние предки ели корешки и бегали с голыми задницами по африканских саваннах.
meat_bag
kill all humans...
ведь люди такие примитивные, и я желаю им смерти, ня.
з.ы. смерть никого не рассудит, окда?
Даврам Башир
Кстати, не стоит забывать про "Пари Паскаля", аргумент Блеза в пользу рациональности веры, согласно которому верить выгодно, так как в случае бога нет, то вы, если верите, ничего не теряете, а если есть то только приобретаете). И по аналогии с этим так же рационально верить в загробную жизнь, так как, буде там действительно ничего нет, то разочароваться и не успеешь, а вот в случае, если что-то будет, то неверующих ждет большое разочарование в собственных убеждениях  spiteful.gif
meat_bag
Цитата: (Даврам Башир @ 28.12.11 - 15:09)
Кстати, не стоит забывать про "Пари Паскаля", аргумент Блеза в пользу рациональности веры, согласно которому верить выгодно, так как в случае бога нет, то вы, если верите, ничего не теряете, а если есть то только приобретаете). И по аналогии с этим так же рационально верить в загробную жизнь, так как, буде там действительно ничего нет, то разочароваться и не успеешь, а вот в случае, если что-то будет, то неверующих ждет большое разочарование в собственных убеждениях  spiteful.gif

пади и посты все соблюдаем?
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.