Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Религия
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Qui-Gon-Jinn
Был крещен, но отказался от веры. Да, верил, причем долго. Потом просто потерял в этом смысл. Не знаю, что точно произошло, но... Что есть, как говорится, то есть
Можно считать, что я на больше агностик, нежели атеист. Хотя я пришел к этому выводу совсем недавно, ранее же полностью отрицал существование высших сил
Сейчас мне интересны и весьма симпатичны некоторым боги. К примеру - славянский бог Перун. Это неудивительно, ибо 1) его сущность заинтересовала меня еще давно, 2) я родился в Перунов день smile.gif
В богов ТЕС я не верю (как и в большинство, хотя некоторые (см. выше) притягивают меня к себе), но они мне симпатичны, как множество других богов. И, хех, кроме ТЕСа, музыки, рисования, и прочего и прочего я активно изучаю религии. Вероятно, чтобы больше знать. Может, чтобы понять - верующий я, или нет =)
Sharmath
>> Qui-Gon-Jinn:
Кстати, такой интересный факт о Перуне. Я слышал такие мнения, что он, с приходом христианства, влился в ряды святых, и принял личину.....Георгия Победоносца smile.gif
Lady Alia
Цитата: (Sharmath @ 19.02.08 - 01:30)
>> Qui-Gon-Jinn:
Кстати, такой интересный факт о Перуне. Я слышал такие мнения, что он, с приходом христианства, влился в ряды святых, и принял личину.....Георгия Победоносца smile.gif

Что вполне вероятно)
Русский народ окончательно христианизировать так и не удалось))) До сих пор Масленицу отмечаем, а уж когда патриарх РПЦ поздравляет по телевизору всю страну с Новым Годом... Хохот душит. Некоторые шибко верующие старушки даже в домовых и банников верят (самаслышала историю от одной из них)
Так что мы, русские, до сих пор где-то в глубине души варвары-язычники biggrin.gif
Рагнар
>> Moon Thief:
Ничего... у меня и многие друзья доказывают, что сталкивались с приведением и домовым, при этом описывая ситуацию, которую можно теоретически бъяснить.
>> Sharmath:
Кстати, а что Перун символизирует? Я забыл уже...
>> Qui-Gon-Jinn:
Ничего... я вообще в Рождество Христово родился =)
Sharmath
>> Рагнар:
Вообще бог молнии, если память не изменяет. Еще он покровительствовал князю, его дружине и войне.

>> Moon Thief:

Наверное, именно поэтому нас запад, когда хотел завоевывать, говорил, что хочет обратить в христианскую веру, ибо сами мы синтез прям какой-то smile.gif
Höstber
Цитата: (Sharmath @ 18.02.08 - 22:30)

Да-да, есть такая теория. Только вот её сторонники никак не определятся, кто находится в ипостаси Змея: Велес или зверь наш лютый Скипер.
Lady Alia
>> Рагнар: ,
да дело не в том, что можно теоретически объяснить, а в том, что до сих пор православный русский человек верит в языческую нечисть)))

>> Sharmath:,
Не смотрел фильм "Александр Невский"? smile.gif
Qui-Gon-Jinn
>> Sharmath:
Хм, интересно =) А я и не знал, спасибо, что просвятил

>> Moon Thief:
Да уж, крайне забавный факт. Детям до сих пор говорят о Деде Морозе, кое-кто даже отмечает Ивана Купалу... Не говоря уже о множестве других вер, что обосновались в России =)

>> Рагнар:
=) Хе-хе. Бывает, ага. Я еще знаю некоторых людей, которые в Новый Год родились, некоторые - в Пасху =)

>> Höstber:
Ну, если Перун стал Георгием, то вполне вероятно, что Змей - Велес, ведь в язычество они были врагами, причем серьезными.
Lady Alia
>> Qui-Gon-Jinn:,
вообще есть версия, что нынешний Дед Мороз - это потомок злого кельтского божества, которому под Новый Год приносили в жертву девственницу (праобраз Снегурочки smile.gif), привязывая ее к дереву в зимнюю ночь. Раздетую.

Так что весьма интересно изучить сначала историю праздника, прежде чем справлять его. И задуматься - а имеешь ли ты вообще право отмечать его? wink.gif
Myshibosh
>> Moon Thief:
Миф про кельтское происхождение дедушки слишком уж фантастичен даже для вымысла. smile.gif
Дедушка первоначально был злым колдуном в славянской мифологии, воровавшим людей и морозившим их до смерти, однако со временем трансформировался и уже в советские годы стал настоящим олицетворением праздника Нового года (т.к. Рождество в СССР не отмечали).
Fox the Undead
Цитата: 
Дед Мороз - это потомок злого кельтского божества, которому под Новый Год приносили в жертву девственницу

Ещё надо сказать об обычае украшать ёлки кишками и органами. Тоже с тем Дедом связано.
Sharmath
Цитата: 
Не смотрел фильм "Александр Невский"?

Неа, к сожалению. Художественный он?
Цитата: 
Дедушка первоначально был злым колдуном в славянской мифологии, воровавшим людей и морозившим их до смерти,

Цитата: 
щё надо сказать об обычае украшать ёлки кишками и органами. Тоже с тем Дедом связано.

Хех, что мы празднуем и главное, КТО символ! lol.gif
Myshibosh
Цитата: 
Ещё надо сказать об обычае украшать ёлки кишками и органами. Тоже с тем Дедом связано.

Это еще откуда? У славян Мороз к новому году никакого отношения не имел, им только детишек пугали. Или это относится к кельтскому происхождению дедули?
Höstber
Цитата: (Qui-Gon-Jinn @ 19.02.08 - 14:29)
Ну, если Перун стал Георгием, то вполне вероятно, что Змей - Велес, ведь в язычество они были врагами, причем серьезными.

Гм, взаимоотношения Перун-Велес-славяне и тогда были довольно "пикантными", там очень много нюансов.
Но, признаюсь, я более склонна к названной вами точке зрения, хотя бы потому, что противоборство между Перуном-Георгием и Велесом-Змеем к X веку можно обосновать, в отличие от романтическо-мифологических изысканий Рыбакова.
Простите, а как вы ставите эти красные галочки около ника?
Sharmath
Цитата: 
Простите, а как вы ставите эти красные галочки около ника?

Рядом с кнопкой "ответ" есть кнопка "быстрый ответ". Нажимаете, возникает окошко в котором также можно писать. Кликаете на нужный ник - вуаля smile.gif
Lady Alia
>> Sharmath:,
старый художественный фильм)))
Там как раз было про обращение русских в католичество.

>> Myshibosh:,
это про кельтского деда, не про нашего
Sharmath
Цитата: 
Там как раз было про обращение русских в католичество.

Католичество? blink.gif
Lady Alia
>> Sharmath:, да это смотреть надо просто) Там фраза была такая. Я уж дословно не помню, но что про бла-бла-бла, именем священного Папы Римского вы примете католичество. А если нет - смерть вам.
Ну и где теперь эти рыцари...)))
Povar
(c выражением)

Задачка из "учебника нравственности", который типо альтренатива религиозному обучению:
Цитата: 
..И тут меня ждала такая история: на узенькой дощечке через реку, на которой никак нельзя разойтись, встречаются два человека. У одного, в чёрной рубашке, – большое горе: умер сын, и поэтому он торопится. У второго, в белой, – большая радость: родился сын, и он тоже очень торопится.

Проблема понятна: кто кому и почему должен уступить дорогу. Но ЗАДАНИЕ ученикам сформулировано более чем странно: «Закончите рассказ таким образом, чтобы у этой истории был счастливый конец…»
...
Но что же предлагал учебник нравственности устами Сухомлинского? А вот что: «…Человек в белой рубашке повернулся и пошёл назад, уступив дорогу путнику в чёрной рубашке. Потому что радость всегда должна уступать место горю»
>>пруфлинк

В следующем акте, предпологаю, скорая с роженицей уступает дорогу катафалку.
Elleorn
>> Povar:
Цитата: 

неверно трактуешь. в твоем случае на дороге должны встретиться скорая с роженицей и скорая с умирающим человеком. ибо задано, что у одного УЖЕ родился сын, а у другого УЖЕ умер.
Povar
(ласково)
..и если у роженицы какая-нибудь тяжелая паталогия, то дальше поедут уже две скорые с умирающими людьми.
Шик.
Elleorn
>> Povar:
(не менее ласково)
...и если умирающего удастся спасти, то один человек родится, а второй, можно сказать, заново родится.
Шик wink.gif
Povar
>> Elleorn:
(ровно)
Никаких "и". Задано (Ц), что пройти-проехать может только кто-то один. А время убивает обоих. Итак - твой выбор?
Sharmath
Цитата: 
именем священного Папы Римского вы примете католичество. А если нет - смерть вам.

Ааа, ну это-то я знаю...когда к нам приходили рыцари, утопшие позже в озере - тож самое было сказано smile.gif
Цитата: 
Но что же предлагал учебник нравственности устами Сухомлинского? А вот что: «…Человек в белой рубашке повернулся и пошёл назад, уступив дорогу путнику в чёрной рубашке. Потому что радость всегда должна уступать место горю»

Полный идиотизм и самое глупое, что я когда-либо слышал.  Это я про вывод. Тогда можно прийти к  утверждению "скоро будет конец света, давайте принесем себя в жертву все к чертовой матери" happy.gif И кстати, смотря КАК рассматривать смерть человека. Плохо, в первую очередь, живым, а это, я бы сказал, эгоизм. Они думают, какие ОНИ бедные и несчастные, но не думают о человеке. Может ему там, где он сейчас, хорошо?
Elleorn
>> Povar:
Цитата: 
Итак - твой выбор?

Мой выбор? Ни я, ни ты не имеем права распоряжаться кому родиться, а кому умереть. Тем более, что в данной задаче в первом случае решение ложится на самих отцов, а в твоем варианте (кстати, ты не указал, где именно они встретились, так что будем считать, что на городской улице) это решают водители карет скорой помощи. И выбор будут делать именно они.
Povar
(цыкает зубом)
Настаивание на точном соответствии исходным условиям задачи, затем же на симметричное - уход от ответа.. как интересно.

>> Sharmath:
Идиётизмь тут в другом. В том, что под позитивной концовочкой понимается то, что в выборе между живыми и мертвыми предпочтение отдается вторым. Типо пусть всем будет одинаково.. хреново.
И в том что этой мега-морали будут учить детей уже в следующем году.
Sharmath
Цитата: 
Идиётизмь тут в другом. В том, что под позитивной концовочкой понимается то, что в выборе между живыми и мертвыми предпочтение отдается вторым. Типо пусть всем будет одинаково.. хреново.

Это психология тех у кого...хех, я бы сказал.... biggrin.gif А вообще, в классической литературе не раз поднимались подобные проблемы - проблема маленького человека: мне плохо (я калека, у меня кто-то умер, я бедный, а ты богатый), значит вы все вокруг виноваты, давайте-ка жалейте друг друга.
Цитата: 
И в том что этой мега-морали будут учить детей уже в следующем году.

Хех, если узнаю, что, скажем, моего ребенка такой *** учат, то я эту книгу засуну тому преподавателю без мозгов в известное место. Проблем-то? happy.gif
Ulius
Посмотрел голосование и подумал - жаль что нет там деизма -доктрины, признающей Бога как Мировой разум, создавший вселенную с её законами, но отвергающей дальнейшее его вмешательство (Божий промысел, чудеса и др.). Хотя может и к лучшему - в голосовании именно то, что известно всем.
Отчасти моё мировоззрение похоже на деизм, правда я не исключаю мистическую подоплёку.
Povar
РПЦ очень, очень сильно страдала при советской власти..
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Mechanical Lover
user posted image

Покайтесь, пока не поздно!!!
Snake_knight
Ныне я из агностика превратился в ярого атеиста. Изучение религиозной и оккультной литературы только стимулировало сию метафорфозу.
Орласт
>> Snake_knight:
Наверное, не ту литературу читал wink.gif
А ярые атеисты злые... лучше вернись к агностикам.
Snake_knight
Цитата: (Орласт @ 01.08.08 - 22:30)
>> Snake_knight:
Наверное, не ту литературу читал wink.gif
Если священные писания всех мировых и нескольких национальных религий - "не та литература", то я даже не знаю, которая литература та.   happy.gif 
Цитата: 
А ярые атеисты злые... лучше вернись к агностикам.
Может посвящение в паладины мне уже не светит, но новый элайнмент меня вполне устраивает.  spiteful.gif
Haradus
Цитата: (Snake_knight)
Если священные писания всех мировых и нескольких национальных религий - "не та литература", то я даже не знаю, которая литература та.

Возможно, вы просто не поняли.

Далеко не все религии агрессивны, поэтому? почему они у вас поголовно вызвали ярость непонятно.

Цитата: (Povar)

Неверный переход от частного к общему. Свойственно для иного рода дискуссий.
Райдер
Только Православие.
Лорд Дагот Ур
Я не знаю во что верить
И стоит ли вообще верить
Поэтому я атеист
Dr. YankeeDoodle
>> Райдер:
Молиться
Поститься
Слушать радио "Радонеж"
biggrin.gif
Red Bird
>> Dr. YankeeDoodle:
Ты офигенно остроумен.
Mechanical Lover
Любая религия порочна по своей сути, в принципе. Поскольку представляет собой бизнес, основанный на вере людей. Искренне верующий может не знать наизусть библию, не ходить в церковь каждую субботу, но при этом жить по совести, как подсказывает ему его вера. Но тут не буду спорить, поскольку сам к верующим никак не отношусь. Я даже не знаю, кто я. Не атеист, поскольку вполне допускаю существование всевышнего, поскольку логически это нельзя ни доказать ни опровергнуть. Это ближе к агностицизму, но я и не агностик, поскольку считаю, что если бог и есть, он давно забыл о нас, и на практике нам просто абсолютно без разницы, существует он на самом деле или нет smile.gif Так что скорее всего я просто пофигист. Глубоко убежден, что в жизни хватает намного больше актуальных тем для размышления, чем некие эфемерные материи. Разумеется, иногда бывает забавно, когда больше нечем заняться, поразмышлять о чем-то глобальном, вечном и непостижимом, но это скорее интеллектуальная мастурбация  biggrin.gif
Райдер
Я в чем-то похож на тебя,но все таки я больше склонен к Православию,но я соблюдаю очень мало законов этой веры,и всеж я верю в Бога.
Dr. YankeeDoodle
>> Ягрум:
На мой вкус, нет более емкой цитаты, так точно отражающей всю суть любой Церкви.
Орласт
>> Mechanical Lover:
Не надо путать еду с маслом, в котором она жарится... Церковь может и бизнес, а религия  в этом отношении чиста,  поскольку является не более чем описанием определенного мировоззрения.
Mechanical Lover
Цитата: (Орласт @ 19.08.08 - 22:36)
>> Mechanical Lover:
Не надо путать еду с маслом, в котором она жарится... Церковь может и бизнес, а религия  в этом отношении чиста,  поскольку является не более чем описанием определенного мировоззрения.

А кто по-вашему определяет законы, догмы, постулаты (что там еще полагается?) религии? Или вы верите, что та же библия дошла до нас точно в том виде, в котором ее написали апостолы, создавая церковь Христа? Это если предположить, что в библии вообще есть хоть слово правды. И что апостолы были искренни, а не еще в те времена закладывали оснвы нынешней насквозь показушной, коррумпированной, продажной церкви? Что как раз можно предположить, учитывая что происходило все во времена древнего Рима, отца коррупции?
поэтому имхо религия и церковь - как раз одно, это религию и веру не надо путать.
Red Bird
>> Dr. YankeeDoodle:
Меня не интересует и не удивляет ваше мнение, меня удивляет тот факт, что вы готовы постоянно повторять его, не имея на то достойного повода.
Prophet Veloth
>> Dr. YankeeDoodle:
Цитата: 
Молиться
Поститься
Слушать радио "Радонеж"

Полегчало?
Sleeche
Ребят, я, признаться, в религиях не спец - но не люблю, когда хорошие люди спорят, да еще на грани фола, да еще на такую деликатную тему smile.gif Есть православие, древнее учение, стиль жизни, философия - как хотите назовите, в котором нет ничего смешного, тут я даже ИМХО ставить не буду. Ему можно следовать или не следовать, но не уважать его нельзя. В конце концов, мы же не смеемся над йогой или медитацией, так зачем тогда обижать молящихся или постящихся людей? Только потому, что йога и медитация пришли из-за границы и их практиковать в какой-то степени... модно?
Haradus
Цитата: (Mechanical Lover)
Или вы верите, что та же библия дошла до нас точно в том виде, в котором ее написали апостолы, создавая церковь Христа?

Пока не найдут опровергающие источники - придется мириться.

Пока нашли куски из Библии до 5 века, которые полностью совпали с нынешними.
Цитата: 
И что апостолы были искренни, а не еще в те времена закладывали оснвы нынешней насквозь показушной, коррумпированной, продажной церкви?

Вы имеете источники для того, чтобы обвинять апостолов в этом?
Или это ваша попытка додумать и обмыслить?
Mechanical Lover
Цитата: (Haradus @ 20.08.08 - 17:01)
Вы имеете источники для того, чтобы обвинять апостолов в этом?
Или это ваша попытка додумать и обмыслить?

Я имею перд глазами то, что мы видим сейчас. Вы правы, о прошлом судить сложно за неимением точных данных. Возможно, во времена апостолов было иначе, искреннее. Но вряд ли люди в прошлом принцииально отличаются от нынешних, а значит есть основания предполагать, лжи в то время было ничуть не меньше. В мучеников охотно верю, фанатиков и в наше время хватало, сейчас и вроде канонизировать собираются. Но это не показатель.
А факты таковы - церковь во все времена, со средневековья точно, львиную часть сил тратит на укрепление и расширение своего влияния. И лишь ничтожную часть - на всякие богоугодные дела вроде кормления бездомных. Во всех сферах. И до сих пор. В социальной сфере - начиная от всевозможных акций и кончая постоянными попытками подмять под себя школьное образование, чтобы парить детям мозги еще с раннего возраста. Постоянно лезут в политику. Кто-нибудь сомневается, что слова "политика" и "дерьмо" не синонимы? А для чего им это влияние? Не поверю, что найдется кто-то настолько наивный, чтобы сказать, что для спасения как можно большего числа наших душ.
В науке. Когда-то всячески препятствовали географическим исследованиям, способным доказать что земля круглая, а сейчас огромные деньги и влияние используют, и во многих странах успешно, для запрещения опытов по клонированию. Не для того лишь, чтобы люди не поняли немного больше, как на самом деле устроена вселенная и как появились в ней люди, чтобы усомниться в религиозных бреднях? Поэтому как раз в байки, что в библиотеках Ватикана прячут и никогда не покажут найденные древние тексты, в том числе и первые списки библии. Это вполне в их стиле. Амбиции церкви превышают амбиции любого из государств. Следует отметить, что при сильном государственном лидере церковь подчиняется и становится еще одним инструментом для полоскания мозгов граждан, а при слабом - сама пытается прибрать к рукам как можно больше власти. Для чего?
И если кто-то попытается меня убедить, что при римских императорах, когда они углядели потенциальные возможности новой церкви и перестали гонять их как сектантов, было иначе - простите, не поверю.

В общем, обвинить апостолов в подлоге с целью создания мощной по тем временам тоталитарной секты - действительно недостаточно фактов. Но и доказать их правоту - тоже, а потому каждый может думать так, как ему хочется. Или как ему прополоскали моск, если успели. В общем, я просто высказал свое мнение. Не скрою, иногда мне хотелось бы уметь искренне хотя бы во что-нибудь верить, но я не вижу на этом долбаном шарике ничего, чему можно было бы всей душой и безоглядно поверить.
Sleeche
Цитата: 
А факты таковы - церковь во все времена, со средневековья точно, львиную часть сил тратит на укрепление и расширение своего влияния

>> MechanicalВ Lover:
А позволь узнать, что ты понимаешь под "церковью"? Насколько я помню из школьного курса, этим словом именуется общность верующих. То бишь - людей. И среди них обязательно будут и "хорошие", и "плохие". Намеренно ставлю эти слова в кавычки, потому что не берусь судить людей. Не потому, что "так в Библии написано", а потому что много раз пытался - и всякий раз садился в лужу.

Ты пишешь, что церковь борется за влияние и собирается "полоскать мозги". Во-первых, не вижу ничего плохого во ее "влиянии" - собственно, мир так устроен, что хоть кто-нибудь на него да влияет. Лично я предпочту церковь каналу MTV и передаче "Дом-2".  Полоскание мозгов? Бородатые жирные попы с кадилами в руках оболванивают несчастных овцеподобных граждан? smile.gif Не смешите мои тапочки... Я лично знаю немало людей, считающих себя православными и регулярно посещающих церковь; на оболваненных они походят мало... Некоторые даже в TES играли wink.gif Да что там людей - у меня девушка была, тоже православная, причащалась регулярно. Длинных юбок не носила (а как раз наоборот... мммм smile.gif), в прослушивании радио "Радонеж" тоже замечена не была. Не сложились у нас с ней отношения, но я так скажу - я бы хотел, чтобы мою дочку так "оболванили". Этот человек очень многое мне дал в жизни, хотя, между прочим, моложе меня была.
Fox the Undead
Забавный факт - если будет молебен от РПЦ "для успеха чего-нибудь", то результат будет обратный. Примеры - Беслан (молились за спасение детей), олимпиады (молились за победы - проиграли). То же самое будет в более локальном плане, если перед чем-нибудь важным перекреститься.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.