Цитата: (Haradus @ 20.08.08 - 17:01)
Вы имеете источники для того, чтобы обвинять апостолов в этом?
Или это ваша попытка додумать и обмыслить?
Я имею перд глазами то, что мы видим сейчас. Вы правы, о прошлом судить сложно за неимением точных данных. Возможно, во времена апостолов было иначе, искреннее. Но вряд ли люди в прошлом принцииально отличаются от нынешних, а значит есть основания предполагать, лжи в то время было ничуть не меньше. В мучеников охотно верю, фанатиков и в наше время хватало, сейчас и вроде канонизировать собираются. Но это не показатель.
А факты таковы - церковь во все времена, со средневековья точно, львиную часть сил тратит на укрепление и расширение своего влияния. И лишь ничтожную часть - на всякие богоугодные дела вроде кормления бездомных. Во всех сферах. И до сих пор. В социальной сфере - начиная от всевозможных акций и кончая постоянными попытками подмять под себя школьное образование, чтобы парить детям мозги еще с раннего возраста. Постоянно лезут в политику. Кто-нибудь сомневается, что слова "политика" и "дерьмо" не синонимы? А для чего им это влияние? Не поверю, что найдется кто-то настолько наивный, чтобы сказать, что для спасения как можно большего числа наших душ.
В науке. Когда-то всячески препятствовали географическим исследованиям, способным доказать что земля круглая, а сейчас огромные деньги и влияние используют, и во многих странах успешно, для запрещения опытов по клонированию. Не для того лишь, чтобы люди не поняли немного больше, как на самом деле устроена вселенная и как появились в ней люди, чтобы усомниться в религиозных бреднях? Поэтому как раз в байки, что в библиотеках Ватикана прячут и никогда не покажут найденные древние тексты, в том числе и первые списки библии. Это вполне в их стиле. Амбиции церкви превышают амбиции любого из государств. Следует отметить, что при сильном государственном лидере церковь подчиняется и становится еще одним инструментом для полоскания мозгов граждан, а при слабом - сама пытается прибрать к рукам как можно больше власти. Для чего?
И если кто-то попытается меня убедить, что при римских императорах, когда они углядели потенциальные возможности новой церкви и перестали гонять их как сектантов, было иначе - простите, не поверю.
В общем, обвинить апостолов в подлоге с целью создания мощной по тем временам тоталитарной секты - действительно недостаточно фактов. Но и доказать их правоту - тоже, а потому каждый может думать так, как ему хочется. Или как ему прополоскали моск, если успели. В общем, я просто высказал свое мнение. Не скрою, иногда мне хотелось бы уметь искренне хотя бы во что-нибудь верить, но я не вижу на этом долбаном шарике ничего, чему можно было бы всей душой и безоглядно поверить.