Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Религия
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Бран Сухая Рука
>> ____:
Цитата: 
Тогда стоило ли оформлять это как ответ на мою реплику? Она представляет религию как систему нравственных императивов?

Тот пост, о котором я говорил, был ответом на реплику пана Othernik'a. Ответ же именно на вашу реплику не представлял собою аргумента - это было типичное картезианское сомнение, подкрепленное абсурдной параллелью для пущей наглядности.
____
>> Бран Сухая Рука:
Цитата: 
Ответ же именно на вашу реплику не представлял собою аргумента - это было типичное картезианское сомнение, подкрепленное абсурдной параллелью для пущей наглядности.
Так в нем не было ничего от предполагаемого ответа собеседника? Хорошо, в таком случае мильпардон за вмешательство в ваш внутренний диалог.
Бран Сухая Рука
>> ____:
Так все-таки клоунада или внутренний диалог? Впрочем, мне одинаково прельстительны очаровательная бессмысленность и жизненный оптимизм обеих занятий. И беспокоит ваше предубеждение по поводу оных.
____
>> Бран Сухая Рука:
Цитата: 
Так все-таки клоунада или внутренний диалог?
Что-то подсказывает мне, что ответь я вам - и окажется, что это был риторический вопрос. Сочту его таковым сразу.
Бран Сухая Рука
>> ____:
На тот случай, ежели мне в будущем скажут, что я устраиваю клоунаду, я желаю знать, имею ли я моральное право каверзно так заявить: "Что вы, что вы, это лишь чарующие обертоны моего внутреннего диалога, достигающие ваших безупречных зрительных/слуховых рецепторов!". Так что вопрос носит утилитарный характер. smile.gif
____
>> Бран Сухая Рука:
Цитата: 
я желаю знать, имею ли я моральное право
Ежели вас не устраивает мною сказанное,
Цитата: 
то, в таком случае, мой ответ - "42".
Лунный Эльф
По всему вышесказанному ( кроме словесных перепалок)
могу сказать
- а вы не задумывались что сначала была религия, а потом уже "плохие люди" стали использовать её в корыстных целях? А не наоборот,  "плохие" придумали религию дабы управлять?
- остаются вещи, которые никто и ничто не может объяснить. Ну одна например - жизнь после смерти. Да и вообще - что будет после смерти?
можно долго мусолить наука\религия\атеизм... Всё равно никто ничего не докажет и не факт что не соврут.

Сабж:

user posted image
Folko85
Цитата: (Sharmath @ 14.12.10 - 18:42)
Так, не знаю, не помню, постилось ли здесь, однако всё же напишу smile.gif
Цитата: 

Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии.
"Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К примеру, американский президент выступает против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлет такого брака.
Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, то гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей ниге Моисеева, Левит, глава 18".

Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:

Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить? В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались. У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона.

А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?

Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе.

(с)перто

Все вышеперечисленное относится к старому завету.
Наиболее логичный ответ: Спросите это у иудеев. Или лично у Джорджа Буша.
В новом завете также есть много кажущихся противоречий, ведь это большей частью история жизни Иисуса Христа, на примере которой показано наиболее правильное отношение к окружающему миру, а не учебник по квантовой физике (или непреложных истин, как кому нравится)
Sharmath
Забавно, однако вся наша замечательная мораль, поведение, мировоззрение - вообщем вся та призма, через которую смотрят на мир подавляющее кол-во людей (атеисты тоже, т.к. до них мн-во лет господствовало хр-во, запитав общество своими ценностями) является лишь картиной поданой христианством. А оно, в свою очередь, имеет еврейские корни. Так или иначе, но весь мир пляшет под мировоззренческую дудку евреев. И не надо мне приводить якобы другие религии, где такие же заветы, все эти, так называемые, великие религии будут выходцами из иудаизма.
____
>> Sharmath:
Цитата: 
А оно, в свою очередь, имеет еврейские корни. Так или иначе, но весь мир пляшет под мировоззренческую дудку евреев. И не надо мне приводить якобы другие религии, где такие же заветы, все эти, так называемые, великие религии будут выходцами из иудаизма.
Поняли, вы, жалкие буддисты? Думали, ваш буддизм - мировая религия? Ха-ха! Съешьте свои Упанишады!
Лунный Эльф
Цитата: (____ @ 15.12.10 - 14:58)
>> Sharmath:
Поняли, вы, жалкие буддисты? Думали, ваш буддизм - мировая религия? Ха-ха! Съешьте свои Упанишады!

Буддизм это не религия %)

Цитата: 
Забавно, однако вся наша замечательная мораль, поведение, мировоззрение - вообщем вся та призма, через которую смотрят на мир подавляющее кол-во людей (атеисты тоже, т.к. до них мн-во лет господствовало хр-во, запитав общество своими ценностями) является лишь картиной поданой христианством. А оно, в свою очередь, имеет еврейские корни. Так или иначе, но весь мир пляшет под мировоззренческую дудку евреев. И не надо мне приводить якобы другие религии, где такие же заветы, все эти, так называемые, великие религии будут выходцами из иудаизма.

истинно так.  wink2.gif
____
>> Лунный Эльф:
Цитата: 
Буддизм это не религия %)
Надо поскорее сообщить об этом ученым-религиоведам, которые ошибочно включают его в свои монографии по истории религии и даже в энциклопедические издания. А то что же это творится?
Sharmath
Буддизм не относится к великим религиям. Да и религией, в буквальном смысле этого слова, не является. А то ведь и Йогу (не ту, на которую по воскресеньям дамы ходЮт) религией назвать можно. К тому же буддизм не формирует общественного мнения, лишь там, где общераспространён. Я имел ввиду ореал распространения "европейского", белого человека.
Лунный Эльф
религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Сиддхартха Гаутама. Я думаю религоведы в курсе)))
творится безобразие(
____
>> Sharmath:
Цитата: 
Да и религией, в буквальном смысле этого слова, не является. А то ведь и Йогу (не ту, на которую по воскресеньям дамы ходЮт) религией назвать можно.
Вы же называете религией мероприятие, на которое по воскресеньям бабки ходЮт? Ну а Васильеву Л.С., как бы случайно работавшему в академическом Институте востоковедения и МГИМО, вздумалось включить йогу в главу 12 "Истории религий Востока".
Цитата: 
Я имел ввиду ореал распространения "европейского", белого человека.
А. Великого белого человека, создавшего великие религии.

>> Лунный Эльф:
Цитата: 
религиозно-философское учение
Религиозно-философское учение, а не религия, да. Безусловно. И как я сразу не осознала всю глубину пропасти между ними.
Sharmath
>> ____:
Мало ли кто что куда включил. Мы сейчас говорим ведь не о формальной части - вписано то-то и то-то в великую книгу учёных мужей, истинно так и есть.
Говорилось об ином, о загаженности мозгов ЧУЖИМ мироописанием. Вот у индусов своя религия. У них есть собственные тараканы. И чёрт с ними, это их дело и их тараканы. У "европейского" человека удивительным образом в голове оказались чужие тараканы. В этом и заключается ирония и идиотизм.

И да, белый человек не создавал те великие религии, что именуются иудаизмом, христианством и мусульманством.

Тему эту поднял лишь как заметку о недавнем забавном событии, что наблюдал, заявления о исконных "русских" ценностях, как их там...самодержавие, православие, народность. Неважно как сказать, вопрос в том, как изначально околоеврейская вера и её византийская широкосектантская (smile.gif) версия записалась в исконные какие-то там ценности, когда однажды пришедшие чужие дядьки порубали предков да утвердили "заморскую" веру непонятную.
Лунный Эльф
>> ______:

твой ник - много раз написанное слово "сарказм" мелким-мелким шрифтом....?
разница в "религии" и "учении" всё таки есть  wink2.gif
____
>> Sharmath:
Цитата: 
Мало ли кто что куда включил
В зад Сахарова, Леви-Стросса, Эйнштейна и всех этих людей науки. Мало ли что они куда включили?

Цитата: 
Говорилось об ином, о загаженности мозгов ЧУЖИМ мироописанием.
О звездах, о сферах. А тут я в грязных сапогах. Думаю, вы предварительно познакомились с истоками иудаизма? Или он на пустом месте возник, а уж от него наплодились другие религии великих белых людей?

>> Лунный Эльф:
Цитата: 
разница в "религии" и "учении" всё таки есть 
А уж между религией и религиозно-философским учением она так огромна, что никто не смеет ею пренебречь.
Dr. YankeeDoodle
>> ____:
Упанишады у упанишистов индуистов же?)
Цитата: 
А. Великого белого человека, создавшего великие религии.

Великие белые религии.)
Sharmath
>> ____:
Госпожа Льютон, это ведь ваше дело ссылаться и верить авторитетам, ибо непогрешимы мысли и идеи их.

Также совершенно неясно о чём мы с Вами тут спорим. Я высказал своё замечание по поводу. Если у Вас имеется другое мнение, так выскажите его и укажите в чём мы с вами рассходимся. Итак, в Европе, России или той же Америке и ряде иных стран подавляющее мировоззрение, алгоритмы поведения и прочее формировались под влиянием чужой, пришедшей чёрт знает откуда религии, физически уничтожая несогласных и насаживая свою призму. Считаете хр-во с его иудейскими истоками не "заморским", а чем-то, может быть, родным, пожалуйстА, укажите на это.

А свою саркастическую манеру оставьте, прошу Вас, ибо создаётся впечатление о наличии у Вас желания сходить на базар.
____
>> Dr. YankeeDoodle:
Цитата: 
>> ____:
Упанишады у упанишистов индуистов же?)
Если б я там написала не Упанишады, а Бхагавадгита или Коран - все равно никто б ничего не заметил. Так какая разница, индуисты или нудисты, буддисты или синтоисты - для великих белых людей один черт.

>> Sharmath:
Цитата: 
А свою саркастическую манеру оставьте, прошу Вас, ибо создаётся впечатление о наличии у Вас желания сходить на базар.
О. Но я же держу при себе комментарии относительно кое-чьей манеры говорить, что христианская религия пришла "черт знает откуда", или что "весь мир пляшет под мировоззренческую дудку евреев". Ну что я могу поделать, если подобные высказывания создают у меня впечатление, что я нахожусь на базаре, или на кухне? Я отнюдь не имею в виду только ваши высказывания, скорее тему в целом.
Цитата: 
и укажите в чём мы с вами рассходимся.
Как можно видеть из того, что сказано выше, мы расходимся:
- в том, что является, а что не является религией;
- в том, не стоит ли буддизм в одном ряду с христианством и исламом в списке мировых религий;
- в том, корректно ли выражение "великие религии";
- в том, не имеет ли иудаизм, в свою очередь, употребляя ваше выражение, "заморских" корней, и не снимает ли это вообще вопрос о "заморскости" любой религии;
- в том, стоит ли в обсуждении вышеозначенных моментов опираться на мнение ученых или на "я так думаю".

Цитата: 
Если у Вас имеется другое мнение, так выскажите его
А я это и делаю.
Sharmath
- мы сейчас не обсуждаем наши терминологические словари да и не имеет это значение;
- не имеет столь большого ареала распространения, не оказал подавляющего воздействия на широкие массы людей;
- замените на "мировые религии", "великие" здесь употреблено по старой памяти, кое-где когда-то это выражение было синонимично "мировым";
- религия - некая призма, через которую смотрит на мир тот или иной народ (мы сейчас не будем обсуждать использов. религии в политических и пр. целях). Но это лишь призма, не сам мир. Народы разные, призмы разные. Один народ называет себя "сынами своих богов", другой народ говорит, что существование его обусловлено служению богам и создавался ради этого (как рабочий у работодателя, крестьянин у барина и тд.). Вдруг появляются бравые молодцы и заявляют, что наша призма самая-самая и тюк всех несогласных с ними. Пршло мн-во лет. И люди начинают называть эту навязанную им призму в итоге своей собственной. Это омерзительно, это предательство. Учитывая ещё тот факт, что призма эта мерзопакостная;
- есть вопросы, которые лучше оставить учёным мужам, есть вопросы, в которых лучше ссылаться на собственный опыт и собственные суждения. Мы с вами о терминологическом аппарате спорили, а это всё мелочи, как не назови, слово - лишь ярлык, не несёт в себе Истину предмета, потому оставим в стороне этот момент.

Вот видите, можем же говорить нормально, без того саркастического тона. Соль хороша по вкусу, а не когда вся солонка высыпана в блюдо.
____
Впрочем, сама виновата.
Зарекалась уже когда-то в эту тему заходить - нет, опять полезла. Дурная голова клаве покоя не дает.
Хватит ее мучить, пожалуй.

добавлено ____ - [mergetime]1292431663[/mergetime]
>> Sharmath:
Цитата: 
- мы сейчас не обсуждаем наши терминологические словари да и не имеет это значение;
Здесь мы тоже расходимся. Когда человек жонглирует терминами, как ему вздумается, он порождает чушь. Если я начну употреблять слова "масса", "сила" в разговоре о физике так, как мне вздумается, господа физики будут иметь полное право указать мне на дверь.
Цитата: 
- не имеет столь большого ареала распространения, не оказал подавляющего воздействия на широкие массы людей;
По самым низким оценкам - 325 млн. чел. придерживаются буддизма. Фигня, конечно, и считать не стоит.
Цитата: 
- замените на "мировые религии", "великие" здесь употреблено по старой памяти, кое-где когда-то это выражение было синонимично "мировым";
"Буддизм, одна из мировых религий". -Энц. "Народы и религии мира", научное издательство "Большая Российская Энциклопедия".
Цитата: 
религия - некая призма, через которую смотрит на мир тот или иной народ
Солце - нечто круглое и светящееся.
Цитата: 
Это омерзительно, это предательство. Учитывая ещё тот факт, что призма эта мерзопакостная;
То, что два плюс два равняется четырем - это плохо или хорошо?
Цитата: 
- есть вопросы, которые лучше оставить учёным мужам, есть вопросы, в которых лучше ссылаться на собственный опыт и собственные суждения. Мы с вами о терминологическом аппарате спорили, а это всё мелочи, как не назови, слово - лишь ярлык, не несёт в себе Истину предмета, потому оставим в стороне этот момент.
Есть вопросы, которые разбирают в базовом курсе, например, философии на первом курсе в высших учебных заведениях.
Цитата: 
Вот видите, можем же говорить нормально, без того насмешного и саркастического тона. Соль хороша по вкусу, а не когда вся солонка высыпана в блюдо.
Послушайте, сударь Sharmath. Наверняка есть темы, на которые мы с вами можем поговорить без сарказма. Но здесь я не буду пытаться даже. Не серчайте.
Folko85
Или мне только кажется или тема скатывается в обсуждения толкований терминов. На одно мнение вижу с десяток постов с отсылкой в различные словари и научные книжки, причём чаще по мелочам. При этом всё что по теме - теряется среди бессмысленного оффтопа. Откройте отдельную тему - толкование религиозных терминов и вынесите туда последние 20 постов.
____
>> Othernik:
Цитата: 
Или мне только кажется или тема скатывается в обсуждения толкований терминов. На одно мнение вижу с десяток постов с отсылкой в различные словари и научные книжки, причём чаще по мелочам.

Естественно, лучше писать кто про Фому, кто про Ерему, и не заморачиваться. А для темы о религии термин религия - так, мелочь. Продолжайте, господа.
Sharmath
>> ____:
- Конфуцианство можно назвать религией? Я не называю, а вы? smile.gif
- не в мире, госпожа, я имел в виду как-то вышеприведённые страны и влиянии на умы. Буддизм не воспитывает массовое сознание в тех странах.
- да, данное вами описаие солнца также верно, своё определние я просто максимально сократил и максимально же внёс желаемый смысл. Опрделение, конечно, можно и расписать до фига и больше, можно брать умные книги не менее умных мужского и женского пола существ и тем не менее в данной дискуссии решающую роль это не играет smile.gif
- хорошо или плохо, говорите? Ну как вам сказать...то, что ослабляет - для нас с вами плохо. Хотя в этих вопросах имеет место и личное восприятие)
- ещё раз повторю, что если кто-то как-то охарактеризовал религию так-то и так-то - пусть. Но это всего лишь человек, чтобы он не наговорил и сколько бы людей не приняли слова его за истину суть объекта от этого не изменится. Всё есть субъективное описание)

Вообщем, совершенно не ясно, в чём же мы с вами расходимся касательно существенных вопросов, а не терминологических smile.gif Я принимаю вашу терминологию - религия любое учение о посмертии, богах и прочем нивидимом обычному глазу вещей, как-то так. Что изменилось по сути разговора?
____
>> Sharmath:
Цитата: 
Я принимаю вашу терминологию - религия любое учение о посмертии, богах и прочем нивидимом обычному глазу вещей, как-то так.
Атомах, бактериях, клетках, далеких галактиках... чёрт, почему бы и нет? Да пожалуйста. Что мне, жалко, что ли?
Цитата: 
Что изменилось по сути разговора?
Ничего. Ежу понятно, мы с вами согласны по всем пунктам, которые вы там расписали в своем посте, сударь. Это видно невооруженным глазом. Теперь я это поняла. Конец оффтопа.
Folko85
Цитата: (____ @ 15.12.10 - 21:57)
>> Othernik:

Естественно, лучше писать кто про Фому, кто про Ерему, и не заморачиваться. А для темы о религии термин религия - так, мелочь. Продолжайте, господа.

Раз уж вы такое утверждаете, то давайте вначале определимся со значениями слов:
естественно, лучше, заморачиваться, мелочь.

Я думаю это вполне естественно, раз уж приходится по 10 постов тратить на каждое слово. Может создадим раздел с темой на каждое непонятное слово?
Или второй вариант, внимательно читать собеседника и пытаться понять его, а не пытаться уличить в незнании терминов. Мне кажется, это гораздо легче. Если же понять человека не представляется возможным, то всё одно получится набор бессвязных постов с вытянутыми из контекста цитатами (как верно подмечено, "кто про Фому, кто про Ерёму). В таком случае могут пожет помочь разве что расширение кругозора, но даже сотни постов для этого мало.
____
Цитата: 
Или второй вариант, внимательно читать собеседника и пытаться понять его, а не пытаться уличить в незнании терминов.
"Верь, что земля - тарелка в слоновьих руках бармена, он мчится на черепахе по великим просторам Нила". Читайте внимательно, пытайтесь понять и не надо меня уличать в незнании терминов или там какой-нибудь астрономии. Адьё.
Лунный Эльф
Я уже выложил картинку, описывающую положение вещей smile.gif
Каждый остается при своём мнении и  изменить его сможет только действительно сильное событие, а уж точно не разумные доводы каждой из сторон.
Буддизм не религия. Бога там нету, это учение и только.  Количество людей никак не влияет. Помните, не хватило  вроде 10 000 подписей чтобы религия "Джедай" стала официальной мировой?
А в переписи населения в штатах пользуется спросом ЛММ - пастарианство. (Летающий Макаронный Монстр) Хорошие учения, дурацкие учения,мудрые учения - религиями они от этого не станут. Это пёс а это кот. Кого вы любите кого нет, с кем считаетесь с  кем нет это ваше личное.
И верующий приведен на всё весомый довод, как и неверующий. А точно никто не ответит.

Или скажите мне, уважаемая "____", ЧТО же будет после смерти, КАК зародилась вселенная, ведь из ничего ничего и будет, только я не хочу слушать теории, мне нужен факт. При том при жизни. Уйти из мира, вернуться и сказать. И только чтобы это было "как есть", а не  кома, в которой ваш мозг выдавал вам очень реалистичный сон. А я с удовольствием послушаю. Но не факт что поверю, вдруг приврёте.

Ни в чем нельзя быть уверенным, всё подвержено сомнению, но ведь иначе это уже не было бы ВЕРОЙ.
____
Цитата: 
Или скажите мне, уважаемая "____"

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Blackcat
Цитата: (Лунный Эльф @ 21.12.10 - 09:45)
Буддизм не религия. Бога там нету, это учение и только. 

Ох лол. Если вы не в курсе, однозначного определения термина религия не существует и исходя из разных точек зрения определение тоже разное.
Например, в социологическом аспекте религия должна сочетать в себе 4 признака: вероучение, организация, культ, религиозная деятельность. Все это у буддизма есть.
В еще более широком ключе, исходя из самой этимологии слова: религия это то, через что человек устанавливает или думает, что устанавливает, сакральную связь с абсолютом или реальностью за пределами обыденного опыта.
Аха'Cферон
С точки зрения псефэпунтии, Буддизм - религия. Остальное - архиважно.
Piroman
Простите за оффтоп, но что такое "Псефэпунтия"? smile.gif
Аха'Cферон
Я просто пошутил. Извини. (-:
Кэр воин тьмы
user posted image
Qui-Gon-Jinn
Вот так лучше.

user posted image
Кэр воин тьмы
ОН услышал и послал своего лучшего ангела!

user posted image

Тряситесь, смертные!
Elderanon
Я христианин, гностик. Вот такие вот дела.
Povar
(хохотнув)

http://www.youtube.com/watch?v=yl8g8S6F3do

Религия столь же уважительная к женщинам сколь и мирная.
Бран Сухая Рука
>> Povar:
Зато они уважительно запрещают битие по лицу. Наверное, потому, что страдает товарный внешний вид. smile.gif
Povar
>> Бран Сухая Рука:
Мне больше интересно почему этот городской миф существует по большей части именно в головах женщин.
Как я предполагаю - в качестве заготовленного аргумента "там где нас нет" в дискуссиях с вульгарными рюсскими мужчинами про белых принцев на прекрасных конях (i might got this slightly wrong).

Но я бы выслушал мнение собственно, женское.
gringo
Цитата: (Skeiz @ 21.01.11 - 12:21)
Дракон Времени - не может быть ни злым, ни добрым. К богам вообще не подходят человеческие методы морали, потому что люди не могут мыслить насктолько широко, как бог. И как может быть добрым - время, которое в итоге определяет конец всего сущего? smile.gif
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное
Будда не является в представлении буддистов - сверхъестественным существом. Он обычный человек, достигший просветления. Поэтому буддизм не является религией.
Оно было достаточно массовым для того, чтобы двемеры смогли построить на Строс М'кай циклопические сооружения, стройматериалы для которых доставляли с материка. Ибо залежей железа на самом острове - не обнаружено. Следовательно, для ведения строительства нужно было регулярно возить на остров механизмы, стройматериалы, рабочих, еду и т.п. Вряд ли всем этим занимался один единственный дирижабль. Поэтому либо двемеры массово строили дирижабли, либо активно использовали флот. Либо сами, либо фрахтовали.

Я сильно извиняюсь за оффтоп, но не могу тут ничего не написать. Буддизм - это религия. Повторяю. Официальная религия Лаоса, Камбоджи. 4-я религия по величине после христианства, ислама, индуизма.
Yokuda
Оффтопим. Спросите у самих буддистов, они вам расскажут много всякого интересного.
Dro'Anton
Цитата: (Skeiz @ 21.01.11 - 14:21)
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное
Будда не является в представлении буддистов - сверхъестественным существом. Он обычный человек, достигший просветления. Поэтому буддизм не является религией.

Хехе, вырываете-с из контекста. Полностью определение звучит так (привет от википедии и энциклопедии "Кругосвет"!):

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Это важное уточнение, не позволяющее вере в нло и привидений попасть под определение религии. Это раз.

Во-вторых, то, что в буддизме нет божества, в которое веруют, еще не доказывает, что буддизм не религия.

Итак, давайте разберемся.

1) Верят ли буддисты в сверхъестественное? Безусловно, ибо бодхи и нирвана - типичные феномены сверхъестественного, т.е. того, что непознанно, запредельно обыденной действительности, является опытом таинственного и экзистенциально значимо.

2) Есть ли в буддизме свод моральных норм и определенные типы поведения? Да. Например, "Четыре Благородные Истины". В целом, буддизм, как религия индийцев, построен на принципах Дхармы.

3) Что насчет обрядов и объединений людей в организации? Несомненно, есть. Более того, буддизм неоднороден и разделяется на несколько течений таких, как, например, Махаяна, Тхеравада и Хинаяна.

Ну так и почему же буддизм не религия?

Цитата: 
К богам вообще не подходят человеческие методы морали, потому что люди не могут мыслить насктолько широко, как бог.

В целом, дискуссионный момент.
Дело в том, что невозможно смотреть на окружающий нас мир с объективной точки зрения, т.е. это неизбежно подводит нас к серьезной проблеме: абсолютная объективность - это восприятие вещи не со стороны, а как бы изнутри. Чтобы смотреть на мир объективно, нужно быть этим самым миром. Естественно, что человек воспринимает окружающий мир антропоморфно, то есть сообразно себе, своим представлениям о мире. А так как постижимость божественного, т.е. объективного, невозможна, то человек в принципе волен подбирать определения окружающей действительности соответственно своему пониманию. Следовательно, в глазах человека бог может быть добрым или злым, хотя эти определения не могут описывать действительность божества, потому что она за пределами человеческого понимания. Исходя из подобных размышлений возникает позитивная и негативная концепции определения бога, т.е. попытка описать бога, отвечая на вопросы: а) кто он - бог; б) кем не является Бог.

Кроме того, нужно понимать, что мораль описывает отношения человека к человеку и человека к окружающему миру, поэтому за пределами человеческого сознания мораль не имеет вообще никакого смысла.
Skeiz
Цитата: 
Безусловно, ибо бодхи и нирвана - типичные феномены сверхъестественного
Нет, не типичные. Эти проявления имеют реальное воплощение ,т.е. являеются действием определенных законов природы.

Цитата: 
Это важное уточнение, не позволяющее вере в нло и привидений попасть под определение религии.
Ну. вообще-то, существуют организации УФОлогов, со своими ритуалами т.п.

Цитата: 
Есть ли в буддизме свод моральных норм и определенные типы поведения? Да.
Ссылка на "Кодекс строителя коммунизма" скинуть? smile.gif Тоже свод моральных правил.

Цитата: 
Что насчет обрядов и объединений людей в организации?
КПСС - религиозная организация?

Цитата: 
Ну так и почему же буддизм не религия?
Буддизм - это мировоззрение. Но не религия. Бога нет в буддизме.

Вопрос о буддизме - не решить ссылками на википедию. Кстати, в ней же, буддизм называется религиозно-философским учением. Но не религией.

А вообще, оффтопим. smile.gif

Цитата: 
Следовательно, в глазах человека бог может быть добрым или злым,
Человек, который спилил дерево, разрушившее муравейник - добрый или злой по отношению к муравьям? Да и вообще, может ли человек определить, что есть добро, а что зло по отношению к нему?
Dro'Anton
Цитата: (Skeiz @ 21.01.11 - 17:43)
Нет, не типичные. Эти проявления имеют реальное воплощение ,т.е. являеются действием определенных законов природы.

То есть разрыв в цепи перерождений, который можно проверить, только отправившися на тот свет, является воплощением определенных законов природы?

Пожалуйста, приведи пример реального воплощения нирваны и бодхи.

Цитата: 
Ссылка на "Кодекс строителя коммунизма" скинуть? smile.gif

Ссылку на Конституцию Российской Федерации скинуть? Я, честно говоря, не понял, к чему тут про кодекс.

Цитата: 
КПСС - религиозная организация?

Для этого надо разобраться - является ли коммунизм в понимании членов КПСС религией.

Цитата: 
Буддизм - это мировоззрение. Но не религия.

А христианство - это мировоззрение или религия?

Еще такой вопрос - определи, пожалуйста, как ты понимаешь религию, иначе не совсем понятны позиции по вопросу.
Ser9K
Товарищи буддисты (если таковые являются) собственно вопрос такой. Буддизм - это религия? smile.gif
Skeiz
Цитата: 
Буддизм - это не вера в Будду, который конечно же был человеком, а вера в просветление.
Вера спорстмена в то, что он победит - тоже религия?

Цитата: 
Более того в ней задействованы такие понятия как реинкарнация, карма и паринирвана, а это разве не сверхъестественные вещи?
Реинкарнации в буддизме нет. Никакого вечного начала в буддизме нет. Это вы с индуизмом путаете. Понятие кармы имеет объяснение в психологии. Нирвана тоже. У вас просто слабые знания предмета.

Цитата: 
Буддизм - это религия, совершенно отличающая от западных стандартов. Но все же религия.
Ну, тогда и коммунизм - религия. ЛЮБАЯ религия опирается на бога, которого нельзя познать. В буддизме отсутствует  главная составляющая - Бог. С какого бока - это религия?

И что, интересно, за "западные" стандарты, можно узнать? Учитывая, что все ведущие конфессии - родом с востока?

Цитата: 
Товарищи буддисты (если таковые являются) собственно вопрос такой. Буддизм - это религия?

Такое подойдет?
Цитата: 
- Многие думают, что буддизм - это религия. Но это не так. Другие говорят - философия. И опять не совсем так. Буддизм - это Свобода. Поэтому мы не практикуем миссионерство. Нельзя убедить человека быть свободным, он должен сам прийти к этому. И когда он захочет быть свободным, он сможет стать им, сможет стать буддистом.
Аюшеев Дамба Бадмаевич
Глава Буддийской традиционной Сангхи России
Sharmath
Бредятина это всё. Зачем все снова попадают в этот капкан? Капкан слов и понятий. Слово лишь ширма, пустая болванка, призванная передать мысль. Не имеет значения, в каком понимании и кто как понимает то или иное слово, это пустое. Смысла в этом нет. Никому ничего не даст окончательное и бесспорное утверждение его точки зрения относительно сути слова. Обсуждали бы разницу между политеизмом и монотеизмом и почему последний является упрощенно-оболваненой версией первого (как даггерфол-> морровинд или морр-> обл) и то польза была бы поболее. А так онанизм словесный один. Не попадайтесь на эту удочку, друзья.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.