Цитата:
Религию просто равняют с верой. А надо бы различать.
Цитата:
В целом правильно, и я считаю, что верить в бога и быть религиозным разные вещи.
Это всё про меня. В Бога я верю, но никакой религии не придерживаюсь - вообще её для себя отрицаю.
Laikalasse
01.08.07 - 17:20
Религии я придерживаюсь, но вышла из нее - я про конкретную говорю.
Для меня определяющим является собственный Путь, я поняла, каков он есть.
А истины в последней инстанции никто и не знает: инструменты для ее познавания слишком примитивны. Хотя за Гранью мы ее обретаем вновь. ) Мне нравится так думать.
Lady Alia
01.08.07 - 17:45
Понравилась одна фраза, и именно так я теперь отвечаю всем тем, кто пугает меня Адом: "Все там будем, и вы, и мы, только МЫ там будем с вилами"
>> Moon Thief: Цитата:
Понравилась одна фраза, и именно так я теперь отвечаю всем тем, кто пугает меня Адом:
Создаётся впечатление, что вы просто окружены чрезмерными почитателями религии.

За что вас адом-то пугают? Просто за неверие?
Lady Alia
01.08.07 - 18:33
Именно, причем, все, начиная от собственных родственников и заканчивая техничками из женской консультации (особенно последние, ибо я посеяла где-то обручальное кольцо

) Везет мне на таких людей...
Цитата:
Создаётся впечатление, что вы просто окружены чрезмерными почитателями религии. blink.gif За что вас адом-то пугают? Просто за неверие?
О, видели бы вы как они(христианствующие окружающие) реагируют на слово "язычество"... А от сочетания "Язычник я!" у них так и вовсе пар из ушей и истерика =)))
Lady Alia
01.08.07 - 18:41
Сударь, вы не видели их лица, когда я и мой лучший друг в костюмах древних славян шли по городу с игры!
Цитата:
Сударь, вы не видели их лица, когда я и мой лучший друг в костюмах древних славян шли по городу с игры!
эмм... особенно учитывая, что большая часть традиционной одежды вышита свастичными узорами %)
Хорошо что вокруг меня ярых христиан мало/нету, а то меня бы на костре сожгли.
Alion van Cnobie
01.08.07 - 18:46
>> Ulius:
Ну на костре только католики людей сжигают. Христиане, по идее, миролюбивы, хотя глядя на моего папаню, иногда начинаешь сомневаться...
Вообще вспомнилось: стою я в церкви со свечкой и мне как-то не ловко. Я хоть верующий, но не христианин - в церкви мне не место. И свечка, как бы в подтверждении, коптит и трещит сильно. Другие - верующие, естественно, косятся не добро, мол раз свеча трещит и коптит, то грешник я страшный... Но стоять я был должен, хоть мне и не нравилось это, и свечка трещит....
добавлено Ulius - [mergetime]1185983710[/mergetime]
Одно мне ясно - в церкви мне не место. И не нужна она мне.
Lady Alia
01.08.07 - 18:55
Цитата: (Skaarj.13 @ 01.08.07 - 21:44)
эмм... особенно учитывая, что большая часть традиционной одежды вышита свастичными узорами %)
Увы нет)) Я слишком ленива, чтобы вышивать вручную, но амулеты и прочие фишки были на месте! (где-то в "Фотках" есть что-то подобное)
Цитата:
Христиане, по идее, миролюбивы,
Ну по идее и Мусульманство не агрессивная религия, однако же...
Все. В теме сообщество антихристиан. Кстати я верю в бога, который похож на существующие религии, как белка на енота.
Lady Alia
01.08.07 - 18:58
Цитата: (Kiravar @ 01.08.07 - 21:57)
Все. В теме сообщество антихристиан. Кстати я верю в бога, который похож на существующие религии, как белка на енота.
Вы меня заинтриговали)) А можете рассказать?
Это доступно только посвященным

А если серьезно, то это сложно объяснить. Ну как в двух словах объяснить христианство или буддизм? А если моя вера это почти христианство, только в мелочах оно отличается, а бог как известно прибывает в мелочах. И все эти мелочи складываются в другую веру. Но не поклонение.
Lady Alia
01.08.07 - 19:23
Не смею настаивать, однако природное любопытство дает о себе знать. Чтож, если как-нибудь решитесь, я буду очень вам признательна
Цитата:
Ну на костре только католики людей сжигают.
Ага, православные предпочитали неугодных в Сибирь ссылать.
Цитата:
Кстати я верю в бога, который похож на существующие религии, как белка на енота.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн
>> Kiravar:
Вообщем по вашему посту я понял, что-то занято у фетишизма, только немного видоизменённое. Чтож конечно интересно, естественно каждый имеет своду в вереисповедания, а потому многочисленные так называемые "новые религии" или что-то свое, чему человек верит складывается на границах сращения нескольких религий, как например язычества и христианства. Так что я вообщем хочу сказать, что то мировоззрение, которое мы можем наблюдать у вас ничто иное, как сращение (это только моё личное мнение) христианства, язычества и как я уже упомянул фетишизма.
>> rajah: собственно говоря ваше мнение можно считать правдой.
Grom Hellstrom
02.08.07 - 10:54
>> Skaarj.13: А причем тут свастика к славянам? Да у славян имеют место символы в виде крестов напоминающие свастику, но к ней никакого отношения не имеют. Хотя со стороны обывателя(в смысле людей на улице) ассоциации вполне предсказуемые
>> Alion van Cnobie: Католики -- те же христиане. Так же как и протестанты и т.п. отщепенцы. Не надо записывать в христиане исключительно православных. Даже несмотря на то, что эта ветвь и появилась раньше.
Агностицизм (описанный в самом начале темы). Не могу утверждать, что там, "вверху", нет никого, но все же Его существование весьма сомнительно.
Безобразие, среди вариантов нет индуизма! Кришнаиты, как мы понимаем, не в счет. Пришлось кликать "другое".
Я - практикующая тантристка, йог и просто душа, поющая Господу Шиве.
Интересно, есть здесь еще такие?
Я убежденная атеистка..... даже, точнее, антитеистка. Мизотеистка. Как нордлингша из Скинграда, забыла как ее имя, но прозвище - "God-hater".
А мне кажется, что существуют древнегреческие боги. Больше всего уважаю Афину, ведь она богиня мудрости и справедливой войны. Хотя, кто его знает... Мы льшь предполагаем.
Madrenas
16.08.07 - 07:41
>> Аврора: Однако, забыли вы две вещи. Во-первых, ее имя - ELSE God-Hater, то есть "ненавидящая ДРУГИХ богов" (1с фтопку), а во-вторых, она убежденная даэдропоклонница
Не Других богов, а Эльса Богоненавистница. У нордлингов сначала идет имя, на английский не переводящееся, а потом уже значащее прозвище.
А даэдра - не боги. Даэдра - это даэдра. И Эльса не поклоняется им убежденно, а признает их силу. Разные вещи.
Lord Andrill
24.08.07 - 19:30
Не знаю как вы, но я верующий человек. Верю, что существует Бог, что он следит за нами и нашими поступками, что жизнь - это только начало пути. Жизнь и создана, как испытание, подготовка к дальнейшему существованию.
Sharmath
16.02.08 - 21:06
Немножко продолжая развившуюся в презабавнейших тестах беседу:
>> Myshibosh: Ну да, я не отрицаю, что это был лишь дипломатический ход и никакого другого выбора в плане религии и не предполагалось. Все пляшут под дудку власти. Однако сейчас наступило такое время, когда можно верить или не верить свободно. А потому не надо учить жизни и говорить, мол, вот вы все такие-сякие сатанисты проклятые, какого вы не исповедуете нашу правильную религию
Россия - разнорелигиозная, скажем так. Околоправославных людей еще ничего не делает православными. К тому же, люди у нас не НАСТОЛЬКО религиозны. У нас все ходят поголовно или хотя бы большинством в церковь по воскресеньям? У нас молятся перед едой?
Myshibosh
16.02.08 - 21:26
>> Sharmath:
Да не навязывал я никому православие, тем более что мои личные убеждения с религией как верой в высшие силы и источником таких понятий, как "грех" не имеют ничего общего.
Организованного движения сатанистов в России нет, если, конечно, не опираться на "статьи" об оных в популярной прессе.
Официально, в России все конфессии имеют равные права. НО! Интересно, почему по телевидению довольно-таки часто россиян наставляет на путь истинный Патриарх Алексий II, а не главный раввин или муфтий?
Sharmath
16.02.08 - 21:35
Цитата:
Да не навязывал я никому православие, тем более что мои личные убеждения с религией как верой в высшие силы и источником таких понятий, как "грех" не имеют ничего общего.
Ну дык я тебя не виню. Я отвечал поначалу не на твой пост ведь

Цитата:
Организованного движения сатанистов в России нет,
А у них и нет-то такой цели

Цитата:
Интересно, почему по телевидению довольно-таки часто россиян наставляет на путь истинный Патриарх Алексий II, а не главный раввин или муфтий?
Ну а потому, что хр-во это якобы религия русских
Myshibosh
16.02.08 - 23:05
>> Sharmath: Ну, я не вижу в этом ничего плохого. Зачем вырабатывать негативное отношение к своему прошлому, если религия несет в себе немалый пласт культуры. Человеческое сообщество пока не готово к космополитизму и атеизму на всем "шарике".
Для общего ознакомления:
Письмо десяти академиков
Sharmath
16.02.08 - 23:16
Цитата:
Ну, я не вижу в этом ничего плохого. Зачем вырабатывать негативное отношение к своему прошлому, если религия несет в себе немалый пласт культуры.
Только вот смотря как относиться к этому пласту культуры, ага

Ибо пласт культуры не всегда вызывает положительные эмоции.
Цитата:
Человеческое сообщество пока не готово к космополитизму и атеизму на всем "шарике".
Чушь какая, никто его и не предлагает.
Я все к тому, что каждый выбирает свой Путь. И пускай христиане не лезут со своими заявляениями, вроде "обратитесь в веру, непокорные" и тд.
Myshibosh
17.02.08 - 11:33
>> Sharmath:
Что-то я не замечал, чтобы представители РПЦ подходили на улице к прохожим и пихали им в руки буклетики, это, так сказать, поле деятельности немного других "организаций". "Обратитесь в веру, непокорные" скорее характерно для радикальных исламистских течений.
Православная религия сыграла огромную роль в становлении Российской государственности, и наврядли это был негативный опыт. Причины усиления РПЦ сейчас вполне ясны - религия объединяет нацию, не позволяя ей "рассыпаться" на отдельные этнические единицы. Особенно это актуально в свете событий последнего десятилетия.
Dr. YankeeDoodle
17.02.08 - 13:39
>> Myshibosh: Ты меня конечно, извини, но РПЦ просто не нужно этим заниматься. В ее распоряжении гораздо более мощные ресурсы распространения себя, чембедолаги с брошюрами. Это и телевидение, и родители, которые крестят грудных детей, да и государство, что не говори, наиболее благоволит именно РПЦ.
Цитата:
Причины усиления РПЦ сейчас вполне ясны - религия объединяет нацию, не позволяя ей "рассыпаться" на отдельные этнические единицы.
Это мы уже проходили, правда?

"православие, самодержавие, народность". Нет, сейчас все не так радикально, но все же...
Цитата:
"Обратитесь в веру, непокорные" скорее характерно для радикальных исламистских течений.
Абсолютно характерно для христианства в т.ч.

Просто эта религия слегка постарше ислама, вот и пору своей юношеской агрессии она уже пережила.
.."постится, молится, слушать радио "Радионеж" и ничего кроме духовника и кельи не знать" (Ц) радио "Радионеж".
Как давно известно, и Ватикан, и РПЦ - всего лишь давние, устоявшиеся и способные корпорации. Деятельность которых направленна на контроль и, разумеется, коммерцию.
Зачем человекам объединяться под чьими-то знаменами или крестами, вместо своего здравого смысла мне неясно.
Kraulshawn
17.02.08 - 22:16
>> Povar:
>> Dr. YankeeDoodle:
>> Sharmath:
А теперя проясните пожалуйста, что плохого в постулируемых церковью идеалах (заповедях, сурах - не принципиально)?
И куда приведет дорога тех, кто делает упор только на свой собственный здравый смысл, т.е. отрицает многовековой опыт предыдущих поколений и выбирает эгоизм?
Sharmath
17.02.08 - 22:39
Цитата:
А теперя проясните пожалуйста, что плохого в постулируемых церковью идеалах
Смотря каких. В основном, у всех мировых религий одинаковые идеалы, вот только зачем нужны организации? Зачем в них вступать?
З.Ы. И поправьте, пожалуйста, цитаты, что-то у вас с ними непорядок.
Myshibosh
17.02.08 - 22:46
>> Dr. YankeeDoodle: Давайте не будем заниматься смешиванием понятий. Если вы придете в православную церковь, вам никто не начнет промывать мозги на тему передачи всего вашего имущества РПЦ. Секты (в классическом коммерческом варианте) - одно, РПЦ - другое.
Опять же, речь идет именно о русской церкви, которая, как известно, святой инквизицией как-то не увлекалась, равно как и освободительными походами в Святую Землю.
>> Kraulshawn: Дорога обычно приводит к вере в зрелом возрасте, от которой так бежали в молодости.
добавлено Myshibosh - [mergetime]1203277579[/mergetime]>> Sharmath: Действительно, метко подмечено, пропуска при входе в церковь никто не требует.

Не могу понять, чем вас раздражает тот факт, что Россия считалась и считается именно православной? Вас предадут сожжению на костре в случае отказа посетить церковь? Да не ходите! Никто вас не заставляет.
Dr. YankeeDoodle
17.02.08 - 23:32
>> Myshibosh: Цитата:
Вас предадут сожжению на костре в случае отказа посетить церковь? Да не ходите! Никто вас не заставляет.
Предмет "Основы православия" в школах, в частности, в "экспериментальном порядке" в Белгородской области - на обязательной основе - это что?
Цитата:
Опять же, речь идет именно о русской церкви, которая, как известно, святой инквизицией как-то не увлекалась, равно как и освободительными походами в Святую Землю.
У нас было куда ходить и без Святой земли: Приуралье, потом Сибирь, Дальний восток...
Цитата:
Давайте не будем заниматься смешиванием понятий. Если вы придете в православную церковь, вам никто не начнет промывать мозги на тему передачи всего вашего имущества РПЦ. Секты (в классическом коммерческом варианте) - одно, РПЦ - другое.
А я про коммерческие аспекты и не говорил...
А без промывки мозгов, вы уж простите,
не обойтись ни одной идеологии (религиозной, политической, научной...), потому что для нее нужно очистить место, а мозг- не резиновый.

Другое дело, цели и последствия таких промывок у всех разные.
Впрочем, РПЦ отлично живется и в сегодняшнем состоянии: владеют имуществом, налоги не платят... Как человек, выполнявший несколько контрактов для издательского совета РПЦ, добавлю: они не торгуются при подписании договоров...
>> Kraulshawn: Цитата:
И куда приведет дорога тех, кто делает упор только на свой собственный здравый смысл, т.е. отрицает многовековой опыт предыдущих поколений и выбирает эгоизм?
Я бы во фразе Sharmath'a заменил "здравый смысл" на "осознанность"...

Осознанность же приводит к освобождению... от привязанностей.
Sharmath
18.02.08 - 01:17
>> Myshibosh: Цитата:
Не могу понять, чем вас раздражает тот факт, что Россия считалась и считается именно православной?
Неприязнь данной религии и конфессии.
Цитата:
Вас предадут сожжению на костре в случае отказа посетить церковь? Да не ходите! Никто вас не заставляет.
А как же крещение с рождения? Нет, чтобы попы говорили, мол, дитё должно подрости и само сделать выбор в своей жизни, тогда бы я уважал такую позицию, но уж не ту, которой они сейчас придерживаются. Это делается (крещение с рождения) якобы, чтобы уберечь дитё от зла/дьявола, но кто сказал, что их религия права? У них есть доказательства неопровержимые? Нет, только слова - "мы истинная религия". Хех
Цитата: (DarkCloud @ 18.09.06 - 19:16)
убежденный атеист с примесью сатанизма и буддизма
Атеист и буддист вещи не совместимые!
В первом - отрицание бога, во втором - совсем другое значение.
Sharmath
18.02.08 - 12:22
>> Рагнар: Хех, ну это как посмотреть. Просто атеист вроде как не верит в Бога. А в буддизме Бога как такогого тоже не имеется. И уж тем более покленение ему не отправит тебя в буддистский эквивалент рая...Так что атеизм и буддизм очень даже совместимые вещи
>> Sharmath:
Простыми словами бог - это ВСЁ - земля, вода, огонь и воздух - природа - вселенная - в то же время я, вы и пустота.
И я придерживаюсь этой точке зрения, но я не буддист, т.к. не верю во вселенский разум, реинкорнацию, предназначение и предопределённость событий.
Sharmath
18.02.08 - 12:29
>> Рагнар: Атеисты разные бывают. В основном они не верят в некоего отдельного (находится не на земле) Бога, создателя всего сущего, святейшего духа, который следит за нами и тд. Нет, нет, вполне атеист может считать как в буддизме написано.
Но в данном случае нужно спрашивать у DarkCloud.
Цитата:
И я придерживаюсь этой точке зрения, но я не буддист, т.к. не верю во вселенский разум, реинкорнацию, предназначение и предопределённость событий.
Разве буддисты верят во вселенский разум?
А события...события знаешь почему могут быть
более-менее предопределены? Потому что на земле многое совершается людьми вообще. А у людей есть характер определенный. И если на зубок его знать, можно примерно предположить, что они предпримут в будущем, какой выбор сделают в той или иной ситуации. Так и получается предопределенность. Безусловно, не стопроцентная. Пример: ты решил поиграть в Невервинтер Найтс. И я знаю, что все у тебя закончится положительно, всмысле компания, сюжет, т.к. ты придерживаешься добра. Вот видишь, я предсказал будущее, продемонстрировал события, которые были предопределены твими мировоззренческими взглядами.

Ну а вообще, конечно, есть вещи, который можно поменять в жизни.
Цитата: (Sharmath @ 18.02.08 - 19:29)
>> Рагнар: Пример: ты решил поиграть в Невервинтер Найтс. И я знаю, что все у тебя закончится положительно, всмысле компания, сюжет, т.к. ты придерживаешься добра. Вот видишь, я предсказал будущее, продемонстрировал события, которые были предопределены твими мировоззренческими взглядами.

Вот видишь... Ты его просто угодал =) И то не верно. Я никогда не придерживаюсь добра, я придерживаюсь своей точки зрения относительно каждой ситуации в отдельности, а на добро мне наплювать... есть только честь и мораль.
Но и это здесь совсем не причём. Имеется в виду, что вся твоя жизнь, начиная с рождения, уже написана, как на листочке. Если я правильно понимаю эту теорию.
Alion van Cnobie
18.02.08 - 14:10
>> Sharmath:
>> Рагнар:
Ну в этом плане возникает вопрос: а что есть добро? Лично я так и не выяснил, что это такое...
Sharmath
18.02.08 - 16:37
Цитата:
Вот видишь... Ты его просто угодал =) И то не верно. Я никогда не придерживаюсь добра, я придерживаюсь своей точки зрения относительно каждой ситуации в отдельности, а на добро мне наплювать... есть только честь и мораль.
Ну неважно. Я просто считал, что ты придерживаешься добра. Если знать все тонкости твоей психики, можно понять, как ты поступишь далее, то есть ты поступишь именно так, а не как иначе, такова твоя природа, характер, психика - вот и предопрделенность...которую, фактически, ты сам и создаешь. Ты же не "Человек из подполья" Достоевского, не так ли?

Цитата:
Но и это здесь совсем не причём. Имеется в виду, что вся твоя жизнь, начиная с рождения, уже написана, как на листочке. Если я правильно понимаю эту теорию.
Нууу, если учитывать, что устоявшиеся понятия о будущем неверны, то и записывать ничего не надо

Все не так просто.
Цитата:
а что есть добро? Лично я так и не выяснил, что это такое...
Хех, да сто раз уже обговаривалось это

Добра нет. Зла нет. Всё субъективно и относительно
Цитата:
Ну в этом плане возникает вопрос: а что есть добро? Лично я так и не выяснил, что это такое...
"Что хорошо для меня - хорошо в принципе". Чего уж проще.
Sharmath
18.02.08 - 16:52
>> Povar: Еще добавлю пару цитаток на тему добра: "Добро всегда побеждает Зло. Кто победит, тот и Добро"

"Победители пишут историю", а учитывая, что они "добро" (

), то и во многой части истории тоже добро побеждает зло

Манипуляция фактами, вообщем
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.