Цитата:
Под церковью я понимаю именно контору, мощную организацию, с жесткой иерархией, по инфраструктуре не уступающая государственной машине. И постоянно конкурирующая с государством за власть.
То есть ты считаешь, что в церкви ВСЕ рвутся к власти? А так вообще бывает? Кстати, опять-таки ничего плохого не вижу в жесткой иерархии. Но это ИМХО, я вообще Lawful Good, хоть сейчас в паладины

Цитата:
Бндиты, напоказ носящие килограмовые золотые кресты, строящие церкви на награбленные деньги и истово молящиеся в них - стали хорошими и после смерти попадут в рай?
То есть бандит не имеет права на раскаяние? Или хотя бы на попытку загладить свои грехи?
Цитата:
Если он верит - значит это на пользу ему
Если человек верит в то, чего реально нет (как в том примере, что привел ты), то это, ИМХО, просто глупость. Ты верно сказал, что прежде всего нужно следить за собственной совестью, но так уж голословно называть церковные обряды показухой я бы не стал... Я бы назвал их, и вообще религию, системой - для верующего духовной, для атеиста просто системой - направленной на формирование личности. Насколько я могу судить, не зомбированной и не "просветленной", скорее... гармоничной. Пусть "не от мира сего", но не во вражде с миром этим

Другое дело, что имидж православного человека в нашей стране оставляет желать лучшего. Почему? Потому что замечаешь девиантность, отклонение от нормы. Отсюда и появляется образ девицы неопределенного возраста в длинной юбке, сутулой, с затуманенными глазами и слушающей... да-да, именно радио "Радонеж". Будет ли нормальный человек вести себя так? Нет. Значит, чаще всего это изначально не вполне уравновешенный человек, который пришел в церковь - а куда ему еще-то идти? Кому он нужен? Не зря же их "у-богими" зовут...
Я сам как-то в местный храм зашел, ко мне дядька подрулил, глаза горят, борода длинная, и начал мне втирать, чтобы я черные очки снял, дескать, бесовский облик... Такие люди чаще всего экзальтированно, даже вызывающе - вот вы все какие грешники, а я одна правильная (-ый). Тем и обращают на себя внимание. А адекватные личности, пойди пойми, во что он верит.