Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Вопросы по Нирну, вселенной TES
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Antimony Fyr
D.Backstab 24 Фев. 2005,21:33

Глобальная такая тема... Если у вас есть вопрос по миру TES, или по Lore, или вы что-то не знаете, но узнать очень хотите, пишите сюда. Форумная общественность поможет. Никаких вопросов с квестами, для этого есть своя тема. Никаких вопросов насущных, для этого тоже есть своя тема. Только вопросы по самому миру и больше ничего.

Снежный Кот 25 Фев. 2005,22:07

Любые вопросы? Ну тогда поехали:
1. Нирн - это план или планета? Т.е. если плыть на запад от Йокуды то куда попадешь? В Акавир или нет?
2. Алдмеры как выглядели? До и во время прибытия в Тамриэль.
3. Башня Белого Золота находится в какой части Киродиила?
4. Моармеры - это хто? Есть где нибуть их изображения?
5. Я что-то слышал о других видах аргониан. Это полные дикари?
6. Я слышал, что "Грива рождается очень редко, когда в небе появляется третья луна". Что это за луна?
7. Хаджитов есть около 20 видов. Я знаю 16. Их вобще сколько? 20, меньше или больше?
8. Что происходило на Нирне когда он был только создан?

D.Backstab 25 Фев. 2005,22:43

1. Нирн, насколько я знаю, является планетой. Именно так: если плыть на запад от Йокуды, то попадешь в Акавир.
3. Белая Золотая Башня, кажется, находилась на месте Столицы. Но точно не знаю. Уничтожена в 1Э 243.
4. Тропические эльфы. Обитают в островном королевстве Пиадонея, к югу от островов Саммерсет. Изображений не встречал.
7. Перечисли тех, которых знаешь. Посчитаем.
8. Начинала развиваться жизнь. Была Мифическая Эра.
Пускай и другие тоже делятся знаниями. Я же не справочное бюро!  

Alvirdimus 26 Фев. 2005,00:03

1. Нирн и план и планета. Кстати, вполне возможно, что между Йокудой и Акавиром находятся еще какие-нибудь земли - о размерах этой планеты точных данных нет, и глупо считать, что список континентов Нирна исчерпывается Тамриэлем + 5 прочих соседних. Магелланов Нирн еще не знавал 
2. По идее, были такими же или очень похожими на альтмеров, что поныне отождествляют себя с этой первородной расой и кичаться чистотой своей "эльфскости".
4. Маормеры. Придется включить фантазию и представить себе обесцвеченного хамелеонообразного эльфа.

Снежный Кот 26 Фев. 2005,15:39

Виды хаджитов.
1. Сутай 2. Сутай-рат 3. Катай 4. Катай-рат 5. Сенч-тигр 6 Сенч-рат 7. Пахмар 8. Пахмар-рат 9. Альфик 10. Альфик-рат 11. Даги 12. Даги-рат 13Тоджей 14. Тоджей-рат 15. Ом 16. Ом-рат.
и может быть 17. Грива.
каких я пропустил?

Blackcat 26 Фев. 2005,18:44

5.Все виды аргониан,кроме хистов не выходят за пределы Аргонии,они замкнуты и практикуют языческие ритуалы поклонения природе около своего спорового дерева.
6.По легенде эта луна появляется на небосклоне когда Массер и Секунда распологаются на одной линии.Больше я ничего о ней не знаю.

Снежный Кот 26 Фев. 2005,18:59

Alvirdimus, Тамриэль и 5 соседних?
1. Тамриэль
2. Акавир
3. Атмора
4. Йокуда
5. Алдмерис
А еще один какой?

Blackcat 26 Фев. 2005,19:33

Снежный Кот, к юго-западу от Тамриэля находится материк Пандонея.

Снежный Кот 26 Фев. 2005,19:37

Blackcat, Пиандонея насколько мне известно - группа островов

Blackcat 28 Фев. 2005,18:16

Видов Хаджитов может быть только 16,так как комбинаций фаз лун как я посчитал может быть только 16.

Shadan 01 Мар. 2005,17:38

А сколько всего лун, и что считается комбинацией?

Если комбинация - это набор лун на небе, независимо от их расположения, то вариантов 2 в степени k, где k - количество лун (считая, что луны могут появляться в любом сочетании). То есть 16 - это ответ для четырех лун.

Ekuk jj 01 Мар. 2005,21:21

Он наверное имеет ввиду, что у каждой луна 8 фаз, т.е. полный цикл одной луны занимает 8 дней, хотя я наверно как всегда не прав 

D.Backstab 01 Мар. 2005,22:00

Пиадонея - островное королевство Маормеров, изгнанных из Тамриэля в Меретическую Эру. НО! На карте Ксанатара в направлении этого острова стоит такая же стрелка, как и в направлении всех остальных материков. Быть может, Пиадонея - Большой остров?

Снежный Кот 01 Мар. 2005,22:50

На карте Нирна Пиандонея - большой архипелаг.

Alvirdimus 02 Мар. 2005,00:29

А где эта карта Нирна?  Самая большая карта, которую я видел, охватывала лишь Тамриэль, с указаниями направления к прочим материкам. Видимо, та же самая, о которой говорит D.Backstab.

Blackcat 02 Мар. 2005,13:33

Я имею в виду что у каждой луны 4 фазы :полная,новая,убывает,растет.Комбинации фаз Массера и Секунды определяют вид хаджита при рождении,например когда Массер убывает, а Секунда полная, родится Алфик.Всего таких комбинаций 16,следовательно видов может быть только 16.
Грива не является видом,так как его рождение связано с расположением двух лун.

Shadan 02 Мар. 2005,14:18

В Даггерфоле  были такие фазы, позволяющие увеличивать количество spellpoints: "Full moon", "Half moon", и "New moon"; Возможно, Half moon - двойная фаза (на убывание и на возрастание).

Однако нигде не говорится о том, сколько лун .

Так сколько же их, знатоки?!

И еще, предлагаю всем авторам делать сноски на источники - глядишь, соберется хорошая библиотека.

Снежный Кот 02 Мар. 2005,18:08

Alvirdimus, где я взял карту Нирна я точно не помню. но могу сбросить тебе на мыло.

Blackcat, а что ето за хаджиты Тоджей и Тоджей-рат? Единственное что я о них знаю - то что они живут в Тенмарском Лесу. А как они выглядят? Как Даги и Даги-раты тоже живущие там? а как они выглядят?

D.Backstab 02 Мар. 2005,21:14

Снежный Кот, и мне скинь тоже, ОК? Любопытно на эту карту взглянуть...
Antimony Fyr
D.Backstab 02 Мар. 2005,21:41

Меня вот тоже что интересует... К кому в Тамриэле как обращаются? Я видел (и слышал) следующие обращения: "сэра", "сирра", "мутсера", "серджо" и еще какое-то, не помню сейчас. Кого как называть надо?

Alvirdimus 02 Мар. 2005,23:19

Я вообще всегда воспринимал "сэра" как "товарищ", "мутсэра" как "уважаемый", а "серджо" как "ваша честь".
По моим наболюдениям:
- "сэра" используют для вежливого обращения к незнакомцу.
- "мутсэра" используют для вежливого обращения к уважаемому в обществе человеку.
- "серджо" используют в обращении к лицу дворянского происхождения.

Все эти обращения одинаковы для обоих полов.

Нашел я, откуда та карта Нирна: отсюда. Сугубо фэнская. Но не без доли правды. Кстати, в том же топике еще несколько вариантов карты.

Blackcat 03 Мар. 2005,11:55

На Tamriel Rebuilt есть изображения всех видов хаджитов (в том числе и гривы). Вот ссылка http://www.tamriel-rebuilt.org/?p=conceptart§ion=ck

Alvirdimus 03 Мар. 2005,17:53

Рульные концепты. А вот в PGE, к примеру, есть официальный концепт Гривы, во

V-Z 05 Мар. 2005,15:51

У меня вопрос - а кто такой Король Червей? По Даггерфолу - это могущественнейший некромант. Но в Морровинде я наткнулся на скелета с несколькими заклинаниями и тем же именем, и даже не в рясе лича. Так как это понимать?

Shady-shade 05 Мар. 2005,17:20

Я бы назвал это обычной недоработкой

Hornax 05 Мар. 2005,18:31

Скорей всего это пасхальное яйцо, чтобы все помнили о Даггере. Самое интересное: в игре есть шлем БладВорм, я сначала подумал, что его тот самый скелет сделал. Наверное и многие, не игравшие в Даггер удивились.

Alvirdimus 05 Мар. 2005,18:47

Ага, а еще Горис Король Личинок, тоже некромант. Может, просто WormGod так прикалывался %)

Вообще это тенденция в TES ассоциировать червей и некромантию. Н'Гаста вон тоже прелюбопытнейший червячок =)

Снежный Кот 05 Мар. 2005,23:24

В Даггере - King of the Worms - могущественный некромант. А в Морре - Worm Lord. Может ето древний страж уршилакских пещер. Или предок какой-то. Вполне возможно некромант.

D.Backstab 06 Мар. 2005,16:59

Скелет некромантом быть не может по определению! Он служит некромантам, сам некромантом не являясь. Да, это обычная недоработка.

Hornax 06 Мар. 2005,17:07

Почему недароботка? Почему никто не думает, что у разработчиков есть чувство юмора. Если жизнь одного из разбов привязали к получению вампирского меча, то почему не сделать Королем Червей полудохлого скелета?

D.Backstab 06 Мар. 2005,17:16

Тоже вполне возможно. Не отрицаю такую вероятность.

Alvirdimus 06 Мар. 2005,18:26

Интересно, а почему лич может быть некромантом, а скелет - нет? Только потому, что последний не носит мантию?  

Shadan 06 Мар. 2005,18:48

Цитируем manual по Арене (блин, как из pdf копировать?!  ):

Liches:
These creatures are Wizards who attmpted to cheat Death by prolonging his life through the use of spells and such, eventually turning themselves into a form of the undead.

Ну явно не простой скелет .

Alvirdimus 06 Мар. 2005,22:19

2Shadan: Лич - это скелет в мантии. Мы же говорим про внешность, а не про назначение. Ну неужели, если лич снимет свою мантию, он сразу же утратит свои магические способности и сможет только мечом тебя колбасить? Лично я сомневаюсь.
Наблюдается некоторая путаница в терминах. Поробуем ее устранить. Есть скелеты-воины, они могут подчиняться какому-либо некроманту, а сами управлять никем не могут. Есть скелеты-маги, которые никому не подчиняются (лично я такого не наблюдал), но, наоборот, могут подчинять себе других нежитей. Вот этих последних и называют личами.

Ekuk jj 06 Мар. 2005,22:29

Личи - это маги, обманувшие смерть(см. выше) они и не умирали, а вот скелеты - это поднятые трупы, так что лич и скелет маг сильно отличаються(хотя вторых в Морре я не видел).
Antimony Fyr
Shadan 06 Мар. 2005,23:21

Полностью согласен с Ekuk.

Не знаю, как это выглядит в Морре, но лич - возможно, распадающееся от времени тело, но не скелет.

И если разарботчики не смогли найти другого решения для отображения этого сложного процесса, кроме как скелет-в-мантии, то значит этот скелет должен быть в мантии .

В общем, предлагаю сойтись на том, что это недоработка, и признать всех правыми .

Годрик 07 Мар. 2005,00:37

Драугр чародей есть, так? Чем скелеты хуже драугров?!Ставишь в CS скелету способности к магии и все собственно...скелеты тоже люди>..

Снежный Кот 07 Мар. 2005,02:25

Ekuk_jj, скелета - мага можно найти в Альд'Редайнии, на западной части Шигорада. На конце длинного острова.
Годрик, драугр - мертвец которого можно встретить в северных районах. Наверно мертвец - норд. Из етого выходит что скелеты, драугры, дух, трупы - ето все виды нежити. И драугр относится скорее к ход. трупам чем к скелетам, оттого и может кастовать.

Hornax 07 Мар. 2005,08:42

Скелет маг - не обязательно некромант. Ну посудите сами, если какой то могущественный некромант воскрешает труп, то почему бы этого трупа магии не "научить"? Конечно звучит глупо, но почему нет? Например духи имеют природную способность к магии, а личи знали ее еще при жизни. На худой конец можна какой нить амулетик дать, дескать боевой маг.
Еще одно предположение данной ситуации: у разбов не было подходящей модели для такого вот "скелета-лича", поэтому и пришлось ограничиться стандартной?
Лич, это действительно "останки" волшебника, не обязательно некроманта. "Король червей" скорей был скелетом магом. Кстати, в книге о подготовке тел говориться, что мумифицированные слуги могут полностью понимать хозяина. Может их и обучим магии?

Alvirdimus 07 Мар. 2005,12:20

А может у личей и не скелет под мантией (хотя во всех открытых местах виден скелет), а что-нибудь похуже. Недаром М'Айк так боится голых личей...

Hornax 07 Мар. 2005,15:34

2 Alvirdimus
М'айк это Орк, который Хаджитом себя представляет? Ну тот, что сахара у Столпа Шигората наелся.

Alvirdimus 07 Мар. 2005,15:40

М'Айк Лжец - это хаджит на островке в области Шигорада. Пасхалка от разрабов. С ним болтать весьма интересно.

Hornax 07 Мар. 2005,15:41

А где конкретно он стоит? Прямо "на улице" или в каком то здании?

Alvirdimus 07 Мар. 2005,17:18

На островке, рыбку ловит
Если память мне ни с кем не изменяет, то где-то неподалеку от Альд Редайнии.

D.Backstab 10 Мар. 2005,23:02

Вот еще вопрос: неписи употребляют такие слова, как "ф'лах", "н'вах", "c'вит". Что бы это значило? По вашему мнению. Лично мне кажется, что первое - это синоним слова "незнакомец", а вот насчет двух других я совсем не уверен.

В городе идешь, тебе аргониане говорят: "Ф'лах что-то хочет, что оно спрашивает?"
"Этот с'вит [Хентус] не сможет даже надеть их [штаны] без посторонней помощи!"
А вот про "н'вах" не помню...

Alvirdimus 11 Мар. 2005,22:34

МК грит, что ближайший экивалент слову "н'вах" в английском языке - "ниггер", в отрицательном-уничижительном занчении.

Ф'лах что-то вроде приятель. С'вит - "дурак" или "балбес". В частности, так на тебя кричат, когда ты чего-нибудь своруешь, когда на тебя нападают, когда ты кому-нибудь не нравишься, Ранис Атрис характеризует Требониуса как "имперского с'вита". Более мягкая форма н'ваха, которую также можно применять и к местным.

А вот что такое c'mon... Это слово говорит Ползун (Creeper):
C'mon...help a scamp out. You gotta need something. I've got booze....
В русском переводе слова этого нет. А больше никто, кроме Крипера это выражение и не использует :\
Но, по-видимому, тоже что-то вроде "приятеля".
Кстати, в оригинальной Морре весьма частое ругательство - fetcher. В английском такого слова нету. Судя по названиям некоторых файлов, так поначалу назывались скампы...

D.Backstab 12 Мар. 2005,20:57

C'mon значит "come on", разговорное.
"Fetcher" в английском языке есть. Значит что-то вроде "человек на побегушках", "человек-подай-принеси", а также имеет значения "привидение", "двойник" и "приманка". Жаль, что Морр у меня русский, понаблюдал бы за Тамриэльским языком. Кстати, Алдивирмус, не могли бы вы сказать, в самом начале игры, когда данмер Джиуб спрашивает "Как тебя зовут", КАК он это спрашивает по-английски? Можете написать эту фразу здесь? Любопытно...

Alvirdimus 12 Мар. 2005,22:41

C'mon... а ить как похоже... %)

Я у себя в словаре среди миллиона слов fetcher не нашел, но, даже если и есть перевод, указаный вами, в Морроувинде это слово имеет несколько иное значение, судя по всему.

Джиуб говорит следующее: Stand up, there you go. You were dreaming. What's your name?

D.Backstab 12 Мар. 2005,22:55

Куда катится мир... В Арене все было куда поэтичней: не "What's your name?", а "What's thy name?", что, согласитесь, звучит значительно красивее.
А насчет данмерского слова... Знаете, у меня "Мультилекс" последней модели, ему можно доверять. Могу кинуть перевод из словаря.

Alvirdimus 13 Мар. 2005,02:24

Да верю я, верю. Не в том дело. В том контексте, в котором оно применяется в Морре, сразу становится понятно, что здесь имеет место совпадение - согласитесь, странно, чтобы на вас чуть ли не каждый бандит кидался с криком "Умри, человек на побегушках!". Хотя в целом это не так уж далеко от правды

И еще, насчет "куда катится". TESIII лично мне приятен этой, гмы, живостью, что ли, неискуственностью. Все эти устарьизмы, конечно, благоприятствуют фентезийному духу, но слишком перегружают игру пафосом.

Shadan 13 Мар. 2005,12:57

Не могу не вмешаться:

Арена вообще на порядок фэнтезийней, романтичней, сюжетней последующих TES'ов. И мне кажется, что именно третий эпитет определяет наличие первых двух.
Арена - единственная игра, где для героя определена сторона, за которую он играет, и сторона эта -"хорошая".
Так что для тех, кто хочет нелинейности и непафосности изменение "идеологии" TES - это шаг вперед, ну а "фэнтезийность" - чем-то же надо поступиться :[.
Antimony Fyr
Alvirdimus 13 Мар. 2005,14:54

А что вы подразумеваете под понятием "сюжетней"? Сюжет Арены ограничивается 8ю прохождениями аркад по заданиям различных квестодателей и восемью же прохождениями аркад за кусками Посоха, и последующим убиванием главного злодея. Все это можно было бы пройти за полчаса, если бы не размер аркад.
Фэнтезийность Арены - это что-то, что можно свободно найти во многих других играх. Сильно тяготеющая к Толкиену фэнтезийность. В Даггерфолле же и в Морроувинде уже формируется особая, элдерскроллная фэнтезийность, благодаря которой я и предпочитаю эту серию игр всем остальным. 

D.Backstab 13 Мар. 2005,22:30

Насчет устаревших слов и архаизмов не могу с вами согласиться, Алдивирмус. Чем дальше язык Нирна от реального, тем живей становится игровая вселенная, тем меньше она напоминает наш мир, скучный и серый. И все, что нужно - это заменить "the" на "ye", "your" на "thy", "you" на "ye"... с употреблением этих слов мир ТЕS станет ярче, что ли, своеобразней.

2 Shadan.
Ваша фраза: "Арена - единственная игра, где для героя определена сторона, за которую он играет, и сторона эта -"хорошая".
Нет, не хорошая. Вообще нет понятий "хорошая сторона" и "плохая сторона". Как говорит Стивен Кинг в одной из своих книг, всегда есть другая сторона... Так и тут: мы хорошие для Императора, но плохие для Ягара Тарна.

Alvirdimus 14 Мар. 2005,12:45
Ну, у каждого свое отношение. Я лично плохо себе представляю Крассиуса Курио, слащавым голосом верещающего: "Dost ye love me, ye sweet little dumpkin?"  

Shadan 14 Мар. 2005,14:12

Ну, каждому свое. Об этом и речь. Разработчики решили (и видимо правильно, судя по объемам продаж :] ), что для большинства пользователей ближе будет жаргонная лексика и вольный стиль общения, чем возвышенно-фэнтезийные обороты.

На мой взгляд, это не есть хорошо, и я солидарен с высказыванием: "куда катится TES".

То есть плоха любая крайность, но мне кажется, что в данном случае разработчики переборщили именно с "приземленностью", а не с "фэнтезийностью".

2 Alv.

По поводу сюжета так можно сказать о любой игре. Даггер - тоже набор аркад, только очень занудных - мне не интересно играть в ДУМ, я не люблю, нажимая рычаг, бегать потом по всему лабиринту, чтобы понять, что же произошло. Тем более, когда это потенциально сопровождается глюками, и поэтому не знаешь, есть ли вообще выход из лабиринта .

Сюжетность же Арены, - это не только проработка деталей главного квеста {см. в конце}, но и атмосфера игры - загадочные Elder Scrolls (пока так и не понял, что же это такое ), заброшенные лабиринты могущественных волшебников прошлого, империя, которую ты спасаешь от безумного чародея, и история которой достаточно туманна, чтобы еще не опротиветь своими идиотами-императорами, тупыми жестокими феодалами и скотами-жителями.
[Кстати, не сказал бы, что Арена тяготеет к Толкиену; не больше, чем любая другая игра, где есть эльфы/ даже меньше, поскольку эльфы тут совсем не толкиеновские]

А по поводу проработки главного квеста, приведу одну (хоть и длинную) цитату:

This is the tale of two brothers,
who sought the secret of life.
They ventured into this Labyrinthian
weary from war and strife…

The first was Kanen the Elder,
a strong and cunning man.
He quested for riches and jewels
yet found fate had other plans…

The second was Magrus the Dim,
and few knew what he was worth.
They saw only the lumbering giant,
not the child who was blessed at birth…

The few they told of they plans,
begged them to desist of their feet.
But the brothers would test the puzzle of the North,
for till then they had known no defeat…

This is the tale of two brothers,
who failed the secret of life.
Forever held by two riddles which lead to the prize,
and a wit as cunning, and sharp as a knife…

Shadan 14 Мар. 2005,14:24
Цитата (D.Backstab @ 13 Мар. 2005,22:30)
Чем дальше язык Нирна от реального, тем живей становится игровая вселенная, тем меньше она напоминает наш мир, скучный и серый... заменить "the" на "ye", "your" на "thy", "you" на "ye"...  мир ТЕS станет ярче...

2 Shadan.
... "Арена - единственная игра, где для героя определена сторона, за которую он играет, и сторона эта -"хорошая"...
Нет... Вообще нет понятий "хорошая сторона" и "плохая сторона".

Она определенно "хорошая" - это видно из контекста изложения. И именно он (контескт) играет роль объективного зеркала реальности, а больший "объективизм" здесь неуместен. Если мы говорим о "плохих" и "хороших", мы отказываемся от попыток быть абсолютно объективными.  

И я думаю, что именно поэтому разработчики решили "приземлить" игру. Потому что возвышенный стиль - это сильное художественное средство, определяющее эмоциональную окраску - тот самый контекст. А она (эмоциональная окраска ) должна быть нейтральной для целей непредвзятого отражения реальности, которое (непредвзятое отношение ) должно помочь игроку выбрать именно свой путь.

Таким образом, ратуя за объективность, вы тем самым убиваете фэнтезийность   .

Коль выбирать меж разумом и сердцем...

{Да, и при всем при этом, наш мир вовсе не так уж и сер  ).

D.Backstab 14 Мар. 2005,14:51

А в самом деле, что же такое эти The Elder Scrolls? В Арене они упомнаются в самом начале игры, точно не вспомню, как именно, но что-то вроде: "And let thy name be written in the Elder Scrolls"... Это, вероятно, что-то вроде книги, где записана вся история Нирна, все события, имена и деяния героев... Мне так кажется.

Shadan 14 Мар. 2005,16:51

Есть однако и более приземленная тема, созвучная с этим - Elder Counsil. Совет старейшен при императоре.
В Арене казалось, что это как-то связано, но теперь-то мы знаем, что совет имеет отношение только к Империи, то есть сущесует не больше одной эры. Может быть, правда, это продолжение каких-то древних традиций Тамриэля...

Hornax 14 Мар. 2005,17:18

Elder Scrolls или по нашему Свитки Древних, это свитки, в которых содержиться вся история. Конечно, там только основное, но этого вполне достаточно. Хранителями Свитков, являются высшие служители Ордена Часа (Служители Акоташа). Не знаю, описаны ли в Свитках история всех материков, но Тамриэль там точно есть. 

Alvirdimus 14 Мар. 2005,19:53

2Shadan: ну, о вкусах не спорят. Вам нравится вкус Арены - мне нравится вкус Морры. Я просто не вижу в Арене изюминки, которых вся горка в Морре. Стишок замечательный, как и тысячи других стишков фэнтези, неэлдерсколнных. И последующие загадки братьев тож весьма милы %) Но, опять же, как и тысячи других.

А вот с чем едят Свитки...
[грязный пЕар] читайте в ЧАВО [/грязный пЕар] 

D.Backstab 14 Мар. 2005,23:04

Вот вопрос на засыпку: как был создан Нирн? Теорий -множество. Что вы думаете? Были ли в начале Ану и Падомай или правы хаджиты? Или у вас есть свои теории на этот счет?

Shadan 15 Мар. 2005,12:19
А что думают на этот счет хаджииты?

2 Alv.
Про свитки там не очень-то подробно   

Blackcat 15 Мар. 2005,13:12

По мойму Аурбис создали Ану(устойчивость,порядок) и Падхоум(изменчивость,вечный хаос).Серое Нечто(Нирн) это центр пересечения Ану и Падхоума(тьмы и света).Я думаю что Падхоум изменяет а Ану закрепляет изменения.Сначало появилось время (Акатош) и оно позволило принимать устойчивость.Потом появились этАда и Обливион с Этериусом,появился Нирн. 

D.Backstab 15 Мар. 2005,20:05

Теорию хаджитов копирую из книи "Слова матери клана Анисси".
В начале было брат и сестра из одного помета, Анурр и Фадомай. После многих фаз луны, Фадомай сказала Анурру: "Давай поженимся и заведем детей, чтобы они разделили наше счастье."
И они родили Алкоша, Первого Кота. И Анурр сказал: "Алкош, мы даем тебе Время, ибо что еще бывает таким же то медленным, то быстрым, как кот?"
И они родили Хенарти, Ветер. "Хенарти, тебе мы дадим небо, ибо что летает выше ветра?"
И они родили Магруса, Кошачий Глаз. "Магрус, тебе мы даем солнце, ибо что ярче, чем глаза кошки?"
И они родили Мару, Мать Кошку. "Мара, ты любовь, ибо кто любит больше матери?"
И они родили С"рендарра, Карлика. "С"рендарр, тебе мы даем милосердие, ибо как еще, кроме как милосердием, выживет карлик?"
И много фаз луны прошло, и Анурр и Фадомай были счастливы.
И сказал Анурр: "Нам следует иметь больше детей, чтобы разделить наше счастье." И Фадомай согласилась. И она родили Хермора. И она родили Хиркина. И она родила Меррунза и Мафалу и Сангиина и Шеггората и многих других.
И сказала Фадомай:
"Хермора, ты Приливы, ибо кто может сказать, луна предвещает приливы или приливы предвещают луну?"
"Хиркин, ты Голодный Кот, ибо кто охотится лучше кота с пустым брюхом?"
"Меррунз, ты Йа"Хаджит, ибо кто разрушительнее котенка?"
"Мафала, ты Мать Клана, ибо что более тайно, чем пути Матерей Клана?"
"Сангиин, ты Кот крови, ибо кто может контролировать зов крови?"
"Шеггорат, ты Кошка в Течке, ибо что безумнее течной кошки?"
И Анурр сказал: "Двух пометов будет достаточно, ибо слишком много детей будут красть наше счастье."
Но Хенарти пошла к Фадомай и сказала: "Мать-Фадомай, Хенарти так одиноко так высоко над миром, где не летает даже мой брат Алкош." Фадомай стало жаль ее, и она обманом забеременела от Анурра.
И Фадомай родила Луны и их Движение. И она родила Нирни, волшебные пески и пышные леса. И она родила Азуру, закат и восход.
И с самого начала Нирни и Азура боролись за материнское внимание.
Анурр застал Фадомай, пока она еще рожала, и был зол. Анурр ударил Фадомай, и она сбежала, чтобы родить последнего из помета далеко в Великую Тьму. Дети Фадомай услышали, что произошло, и все пришли быть с ней и защитить ее от гнева Анурра.
И Фадомай родила Лорхаджа, последнего из помета, в Великой Тьме. И Сердце Лорхаджа наполнила Великая Тьма. И когда он родился, Великая Тьма знала его имя, которое было Намиира.
И Фадомай знала, что ее время близко. Фадомай сказала:
Йа-Ха"джай, тебе Фадомай дает Сеть, ибо что постояннее, чем фазы лун? Твои вечные движения защитят нас от гнева Анурра." И луны отправились занять свое место в небе. И Анурр заворчал и потряс Великую Тьму, но не смог пересечь Сеть.
И сказала Фадомай:
"Нирни, тебе Фадомай оставляет величайший дар. Ты дашь жизнь многим народам, как сегодня рожала Фадомай." Когда Нирни увидела, что Азура ничего не получила, то ушла улыбаясь.
И все дети Фадомай ушли кроме Азуры. И Фадомай сказала: "Тебе, моя любимая дочь, Фадомай оставляет свой величайший дар. Тебе Фадомай оставляет свои тайны." И Фадомай рассказала своей любимой дочери три вещи.
И сказала Фадомай, "Когда Нирни наполнится детьми, возьми один народ и измени их. Сделай быстрейших, умнейших и красивейших людей, и назови их Хаджитами."
И сказала Фадомай, "Хаджиты должны быть лучшими скалолазами, ибо если Массер и Второй не справятся, им взобраться по дыханию Хенарти, чтобы направить луны на правильный путь."
И сказала Фадомай, "Хаджиты должны быть лучшими обманщиками, ибо они должны всегда прятать свою природу от детей Анурра."
И сказала Фадомай, "Хаджиты лучше всех уметь выживать, ибо Нирни будет ревнива, и сделает пески суровыми, а леса безжалостными, и Хаджиты всегда будут голодны и в войне с Нирни."
И с этими словами Фадомай умерла.
После многих фаз луны, Нирни пришла к Лорхаджу и сказала, "Лорхадж, Фадомай сказала мне родить много детей, но для них нет места."
И сказал Лорхадж," Лорхадж сделает место для детей и Лорхадж поместит тебя туда, так что ты сможешь родить." Но Сердце Лорхаджа было наполнено Великой Тьмой, и Лорхадж обманул своих братьев и сестер, так что они были брошены в новое место вместе с Нирни. И многие из детей Фадомай спаслись и стали звездами.
И многие дети Фадомай умерли, чтобы сделать путь Фадомай устойчивее. И выжившие остались и наказали Лорхаджа.
Дети Фадомай вырвали Сердце Лорхаджа и спрятали его глубоко внутри Нирни. И сказали они, "Проклинаем тебя, шумный Лорхадж, ходить по Нирни многие фазы."
Но Нирни вскоре простила Лорхаджа за то, что Нирни могла иметь детей. И она наполнила себя детьми, но плакала от того, что ее любимые дети, люди леса, не знали своей формы.
И Азура пришла к ней и сказала, "Бедная Нирни, останови слезы. Азура сделает для тебя дар новым людям." Нирни прекратила плакать, и Азура рассказала первый Секрет Лунам, и они разделились, и позволили Азуре пройти. И Азура взяла несколько людей леса, которые разрывались между человеком и зверем, и поместила их в лучшие пустыни и леса на Нирни. И Азура в своей мудрости сделала их многих форм, для любой цели. И Азура назвала их Хаджит и рассказала им Второй Секрет и научила их ценности секретов. И Азура привязала новых Хаджитов к Лунной Сети, как это подобает для тайных защитников Нирни. Затем Азура рассказала им Третий Секрет, и Луны засияли над болотами, и их свет стал сахаром.
Но И"фр слышал Первый Секрет и украл его за спиной Азуры. И И"фр не мог ценить секреты, и он рассказал Нирни о проделке Азуры. И Нирни сделала пустыни горячими, а пески кусающимися. И Нирни сделала леса сырыми и ядовитыми. И Нирни поблагодарила И"фра и позволила ему тоже изменить людей леса. И И"фр не имел тонкой мудрости Азуры, так что И"фр сделал людей леса всегда Эльфами, и никогда зверьми. И И"фр нарек их Босмер. И с того момента они уже не были одного помета с Хаджитами.
И поскольку И"фр не ценил секреты, он прокричал Первый Секрет по всем небесам на последнем дыхании, что все дети Фадомай могут пересечь Сеть. Но Азура, в своей мудрости, закрыла уши гневного Анурра и шумного Лорхаджа, так что они одни не слышали тех слов.

Shady-shade 15 Мар. 2005,23:12

Хм... По-моему, у всех народов мира TES есть свои космогонические мифы. В том и прелесть, что нам не суют конкретную истину об образовании Нирна, а предоставляют только "народный фольклор", который может быть сколь угодно далек от истины - если хотите, я вижу в этом элемент детальной и реалистичной проработки мира, что есть хорошо. 

D.Backstab 16 Мар. 2005,08:16

Знаете, а мне кажется, что все эти мифы о создании мира верны, каждый - отчасти. От каждого по кусочку - и получаем цельную картину того, как был создан Нирн. Но Ану и Падомай, вероятно, все же были...

Shadan 16 Мар. 2005,11:46

"Main stream": версия об Ану, Подомае и Лорхане - скандинавская мифология, кхажиитская - очень похоже на греческую.
ИМХО, естественно .

Blackcat 16 Мар. 2005,13:12

Мне кажется что есть только один миф о создании Нирна,просто каждый народ излагает его по своему.Например в теории Хаджитов Анурр и Фадомай тоже самое что и Ану и Падомай у алдмери. 

Shadan 16 Мар. 2005,14:16

Конечно. Это по-моему даже и не обсуждается.
Вот если бы в каком-нибудь изложении вообще не было Локи (Лорхана - Лорхаджа), то это было бы ударом... .

D.Backstab 16 Мар. 2005,14:47

А сколько лет насчитывает история Нирна? Если брать в расчет все пять Эпох? У меня нет совершенно никакой информации про Эпоху Рассвета и почти ничего про Меретическую Эру. Ну а остальное всем известно: 2920 лет, 896 лет и (примерно) 430 лет.

Снежный Кот 27 Мар. 2005,18:22

D.Backstab, меретическая эра - примерно 3160 лет.
Antimony Fyr
Alvirdimus 27 Мар. 2005,21:46

Нельзя ли узнать источник информации? 

Снежный Кот 02 Апр. 2005,00:36

Alvirdimus, догадки....
2500 МЭ - строительство Адамантиновой Башни. Исходя их етого.

D.Backstab  02 Апр. 2005,13:29

Догадки - это не то... Что минимум 2500 лет, так это и так понятно. А других дат нет. 

Alvirdimus 02 Апр. 2005,14:24

А почему это так важно? Все в мире относительно, а уж в мире Тамриэля - и того относительней. Не так уж много в Меретическую Эру произошло знаменательных событий. Конечно, было бы интересно знать точную дату того же Исхода, но в целом длительность эры мне не представляется ценной информацией. 

Shadan 05 Апр. 2005,19:51

Цитата (Alvirdimus @ 14 Мар. 2005,19:53)
2Shadan: ну, о вкусах не спорят. Вам нравится вкус Арены - мне нравится вкус Морры. Я просто не вижу в Арене изюминки, которых вся горка в Морре. Стишок замечательный, как и тысячи других стишков фэнтези, неэлдерсколнных. И последующие загадки братьев тож весьма милы %) Но, опять же, как и тысячи других.

А вот с чем едят Свитки...
[грязный пЕар] читайте в ЧаВО [/грязный пЕар]

Давно меня не было .

Alvirdimus,
о вкусах, конечно же, не спорят, но речь-то не о качестве стихов, а об их наличии. Они делают сюжетные квесты сюжетными, и при этом способ прохождения не вставляют в жесткие рамки - я вот, например, из вышеупомянутых трех загадок одну отгадал    .

А в Даггере несчастном даже рукодельные (не случайным образом сгенерированные) лабиринты выглядят так, что сразу понятно - ни жить, ни оброняться от врагов, ни развлекать друзей, ничего в них делать нормальному человеку/орку/эльфу/любому_разумному_существу нельзя. Только со смещенной психикой .

Zikfrid 09 Апр. 2005,14:01

Скажите, а лучше расскажите пожайлуста.
Играя в Морр. и читая историю Тамриэля, я услышал о  Нумидиуме, но найти и понять, что  же это такое я так и не смог. Объясните мне пожайлуста как чайнику, что это такое Нумидиум, чем он так крут, и т.д.

FOBOS 09 Апр. 2005,21:59

Цитата (Zikfrid @ 09 Апр. 2005,13:01)
Скажите, а лучше расскажите пожайлуста.
Играя в Морр. и читая историю Тамриэля, я услышал о  Нумидиуме, но найти и понять, что  же это такое я так и не смог. Объясните мне пожайлуста как чайнику, что это такое Нумидиум, чем он так крут, и т.д.

Вот, здесь же  лежит история Двемерской народности. После описания артефактов есть о Нумидиуме.

V-Z 12 Апр. 2005,21:05

У меня такой вопрос. Имена аристократии данмеров. Помните, в "Песне Яда" у большинства шло сначала имя Дома, а потом - собственное. В Доме Дагот это сохранилось.
Надо ли так понимать, что такое титулование - это признак принадлежности к высшей аристократии? Или принадлежности к роду основателей Дома?
У Хелсета имя Дома, кстати, тоже впереди.

Снежный Кот 12 Апр. 2005,23:48

Цитата (V-Z @ 12 Апр. 2005,21:05)
У меня такой вопрос. Имена аристократии данмеров. Помните, в "Песне Яда" у большинства шло сначала имя Дома, а потом - собственное. В Доме Дагот это сохранилось.
Надо ли так понимать, что такое титулование - это признак принадлежности к высшей аристократии? Или принадлежности к роду основателей Дома?
У Хелсета имя Дома, кстати, тоже впереди.

В доме Дагот у всех высших было такое имя. Но Индорил Неревар, Дагот Ур и т.п. имеют такие имена. Из етого можно предположить, что они принадлежат к роду основателей Великого Дома.

Alvirdimus 13 Апр. 2005,00:21

Возможно, раньше все данмерские имена состояли из имени рода вначале и имени собственного в конце, но с развитием системы Великих Домов, объединяющих Малые Дома, кланы, роды, вначале стали ставить имя Великого Дома, а имя рода опускалось. С приходом Империи вошел в распространение имперский порядок "имя-фамилия", и, соответственно, начали вспоминаться имена рода, а имена ВД в свою очередь опускались. Таким образом, эта традиция сохранилась лишь в титулах и именах имперских аутсайдеров. Примечательно, что самые ярые противники Имперских порядков, Телванни, опустив традицию приставки ВД к имени, не приняли и форму "имя-фамилия", таким образом, называясь лишь по имени собственному. 

V-Z 15 Апр. 2005,20:20

Цитата 
Возможно, раньше все данмерские имена состояли из имени рода вначале и имени собственного в конце

Это наводит на мысль о японском влиянии.

Цитата 
Примечательно, что самые ярые противники Имперских порядков, Телванни, опустив традицию приставки ВД к имени, не приняли и форму "имя-фамилия", таким образом, называясь лишь по имени собственному.

Что любопытно: как правило, называются лишь по имени члены закрытых обществ. Такие как монастыри - и маги.

Кстати, тогда получается, что род Хелсета - очень древний. Как и говорилось о Хлаалу.

Shadan 18 Апр. 2005,20:11

Цитата (V-Z @ 15 Апр. 2005,20:20)
Цитата 
Возможно, раньше все данмерские имена состояли из имени рода вначале и имени собственного в конце

Это наводит на мысль о японском влиянии.

Япония у нас - Акавир, земля драконов и катан =). Или я не прав?

V-Z 19 Апр. 2005,22:01

Вот именно. Так что неясно...

Годрик 20 Апр. 2005,02:18

Тааак гражданин, покажите ваш пачпорт...почему фамилия не там где нуно? Ща в обезьянних закроем до выяснения личности... 
Поговорим об аргонианских именах...Греющийся-на-солнце, Сцинк-в-тени-дерева... где тут имя, а где фамилия и род 

D.Backstab 20 Апр. 2005,08:18

Помните рассказ аргонианки по имени Новая-Путешествующая-Женщина? Исходя из ее повествования про ее биографию, можно подумать, что аргониане не получают имена при рождении, а "заслуживают" их со временем. За их характер и поступки им и дают имена. Мне так кажется.

Годрик 21 Апр. 2005,01:38

Прям как у индейцев...
Laikalasse
А имена у аргониан, между прочим, не совсем такие. Это их перевод на общий язык. Помните того же Хейдж-Ай'а? То, что он Прячущий Ногу - так его так "перевели".
D.Backstab
Цитата: (Laikalasse @ May 11 2005, 12:23)
А имена у аргониан, между прочим, не совсем такие. Это их перевод на общий язык. Помните того же Хейдж-Ай'а? То, что он Прячущий Ногу - так его так "перевели".
[right]*[/right]

Вы ошибаетесь насчет перевода его имени. В "Акелловской" версии его перевели правильно: Прячущий Глаза. Прячущий ногу - совсем другой персонаж.
Laikalasse
Ой, пардон, ошиблась.

Кстати, Хейдж-Ай неуловимо перекликается с глаголом hide и eye. Тут и без Акеллы перевести можно.
Itan
Хотелось бы знать о пионерах магии... Ордене Псиджиков...
С удовольствием послушаю о них любые детали...
Reaver
Цитата: (Itan @ May 19 2005, 00:32)
Хотелось бы знать о пионерах магии... Ордене Псиджиков...
С удовольствием послушаю о них любые детали...
[right]*[/right]

В Имперской Библиотеке опубликован замечательный гид по Ордену Псиджиков, на английском языке. Очень много интересной информации. Если есть желающие перевести - дерзайте, обязательно выложим на сайте с соответствующими благодарностями
D.Backstab
Я желающий. К какому сроку надо перевести? Если это не к спеху, то сделаю, а если позарез, то не смогу: экзамены.
Itan
Итак, к переводу я уже приступил...

Выяснилось: начало текста -- это касается зарождения Ордена как такового. Орден возник среди альтмеров-изгнанников, иноверцев. Далее следуют традиции и каноны Псиджик, и их понимание мира... После этого -- Орден и его место в обществе...

Так, я простой студент, перевод получился не вполне литературный, но -- близкий к тексту... Прошо строго не судить, а если и судить, то не бить, а если и бить, то не по лицу, а если и по лицо, то хоть уши-то не трогайте!  biggrin.gif

Интересно обратить внимание, что их первоначальные представления были очень неортодоксальны для альтмер, и посему их изгнали из Алинора. Эти представления включали предложение, чтобы сын Ану, Дракон Времени, был сформирован в результате влияния на Падхоум. В действительности, Ану наконец сделал нечто. Этот невообразимый эффект вызвал к одинаково невообразимым последствиям, под названием  ПСИЖ, и Орден в конечном счете взял это название.
В раннетамриэльской истории, неортодоксальная группа альтмер была сослана из Алинора по причине своих верований. Эти представления включали предложение, чтобы сын Ану, Дракон Времени, был сформирован в результате влияния на Падхоум. В действительности, Ану наконец сделал кое-что. Возник достаточно старый вопрос, что случается, когда Неостанавливаемая Сила встречает Неподвижный Объект, этот невообразимый эффект, вызвал к одинаково невообразимым последствиям. ПСИЖ это называлось, и Орден взял это название. Сегодня, Орден принимает представителей всех рас, и Орден, предположительно, является самой старой монашеской группой в Тамриэле.
Название ПСИЖ , изначально весьма труднопроизносимо, но влияние названия в пределах Ордена огромно. Полагается, что ПСИЖ мог бы быть альдмером(Aldmeris) или Старым названием Эхлонофекс(Ehlnofex) для вышеупомянутого влияния Падхоум на Ану. Орден Псиджиков организован, чтобы предугадать эту тайну изменения. Изменение наиболее священное из Одиннадцати Сил в пределах Ордена.

Полный список Одиннадцати Сил не известен вне Ордена. Единственное, что получило гласность вне Артаэум - Изменение. Слова Тагеритая Мудреца:
В Мундусе, конфликт и неравенство -  есть то, что приносит изменение, и изменение наиболее священное из Одиннадцати Сил. Изменение - сила без центра или происхождения. Это - обязанность дисциплины Псиджик ["Откровение Первое"], чтобы уничтожить изменение, где оно приносит жадность, ненасытность, лень, невежество, ущерб, жестокость... и поощрять изменение, где оно приносит превосходство, красоту, счастье, и просвещение. Также, духовное собрание может иметь только одного мастера: Его Разум. Если человек Псиджика  приносит злобу и оэкнитхр ["отрицательные изменения"] и не будет действовать иначе, это - обязанность    другого Псиджа уравновесить оэкхнитр каким-либо подходящим образом образом  [личное акцентирование].
Можно было конечно рассмотреть вышеупомянутый пассаж как утверждение миссии для Ордена Псиджик, но их верования идут гораздо дальше.
Орден выбирает адептов с "комплексом ритуальных методов, не понятый простыми людьми" (Salarth <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/originmages.shtml>). Даже при том, что Псиджики являются невероятными затворниками, члены Ордена могут быть узнаны по серыми плащами, которые они  носят. Члены весьма выделяются в этой отличительной одежде (Jarth <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/wolf_queen.shtml>).
В говоря простыми словами религия Ордена Псиджик может быть описана как поклонение предкам. Ведь ПСИЖ есть божественное, дух предка. Относясь ко времени оригинала Ачарай, полагается, что превосходящим мужчинам и женщинам предоставили существенную власть после их смерти. Невидимый многими, этот дух предка из фантомного мира оказывает большое влияние на наш мир. Согласно Ордену, Даэдра и богам, поклонение простых людей - не что иное как дух наших предков. Орден Псиджик называет эти верования  Старозаветными.
Как член Ордена Псиджик, важно оставаться верным Старому Завету. Члены полагают, что духовный мир извечно наблюдает за нашим миром, и лояльный серый плащ исполнит Обряды Моавита на 2-ом из Огненных Очагов и Викилд на 1-ом из Второго Семени, чтобы поддержать благородных духов и извести духов грязных (Celarus <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/oldways.shtml>).
Среди обязанностей обученного Псиджика - задача обеспечения власти "хорошим" людям, и удостоверяться что люди  у власти остаются "хорошими". Орден верит, что это не позволит власти попадать в неправильные руки. Лормастер Целарус, сегодняшний глава Ордена, резюмирует:
Мы признаем многократные угрозы, что сильный тиран представляет - жестокость пород, которая кормит Даэдра Боэту и ненависть, которая кормит Даэдра Вермину; если он умер выполнявший особенно злорадный акт, он может отправится править Обливионом; и худшее в нём будет подхлёстывать других злодеев к жажде  власти и других правителей будет охватывать подлость. Зная это, мы развили терпимость в наших деловых отношениях с такими деспотами. Они должны быть повреждены, оскорблены, сброшены до состояния нищих, заключены в тюрьму. Другие  могут покрывать убийство или войну - которая, кроме ее духовной незначительности, обойдётся большой болью и бессмысленностью, подобно жестокому диктатору. Нет, мы - дипломаты, а не революционеры.
Одна из первичных целей Ордена состоит в том, чтобы распределить власть, как они считают целесообразным. Если некоторых властных людей считают не достойными в соответствии с Орденом, то Псиджик позволит себе найти им замену. Это изменение не будет вовлекать уничтожение или любую другую форму убийства. Подобного зверства можно ждать от Тёмного Братства или Мораг Тонг, но уж никак не от Ордена (Источник Хаоса <http: // til.gamingsource.net/obscure_text/chaos.shtml>).
В распределении (и перераспределении) -- власть. Неясно, желают ли Псиджики стать "богами" непосредственно, или просто обеспечивают другим такие подарки. Конечно, они действительно ведут славных мужчин и женщин по важным вопросам и возможно даже ведут их к становлению властителями в загробном мире, но к сожалению, полное описание усилий и поводов Ордена Псиджик остается тайной и до сегодняшнего дня.
Однако, интересно обратить внимание, что усилия Ордена Псиджик, кажется, не связаны с так называемым Усилием Псиджик в Морровинде. Когда Вивека спрашивали об отношениях между Орденом Псиджик и Усилием Псиджик, он ответил:
Ничего, кроме совпадения имён, мне жаль это говорить. Теперь мы можем закончить ту тайну. Усилие - метод достигнуть Башни и затем что-то сделать после. Орден к этому не стремится, и действительно не беспокоится об идее относительно Усилия вообще, думая что это невернонаправленно почти от начала.
Мастер Дивайт Фир далее подтверждает эту идею, говоря, " ... двемеры, кажется, наиболее успешны в Усилии чем любой смертный. Их Усилие - не разделенное Усилие Старого Пути. "

добавлено Itan - [mergetime]1116761849[/mergetime]
На данный момент 30% всего текста мною переведено... Но -- опять-таки -- в конце концов потребуется критик-рецензор, который доведёт до ума всё то, что я изложу...

Сейчас я занимаюсь переводом дальнейших частей... Если будет на то воля Азуры -- справлюсь до вечера...  smile.gif
Itan
После описанного мной приводится текст книги "Мономиф", который в Морре и без меня неплохо обработан...

После чего идёт описание самой Родины Ордена...

Начиная с самого раннего письменного отчета Псиджик (1E20), Орден был известен как адвокаты королей:
Адепт Старых Путей может действительно обьедениться с лордом - но это - опасные отношения. И отнюдь не факт, что такое решение будет верным. Если лорд отказывается от мудрого совета и приказывает, чтобы Псиджик исполнил акт вопреки обучению Старых Путей, есть немного доступных вариантов. Псиджик может повиноваться, хотя неохотно, и стать жертвой темных сил, против которых боролся всю жизнь. Псиджик может оставить лорда, но это опозорит Псиджика и Остров Артаэум, и тогда этот Псиджик будет навеки изгнан. Или Псиджик может просто убить себя (Celarus <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/oldways.shtml>).
Однако, Совет Ордена Псиджик имел глубокое влияние на тамриэльскую политику. Несколько королей Саммерсета искали их совета, так же как Императора Уриэля V и Императора Антайочаса Киродиильского; однако, " последние четыре императора, Уриэль VI, Моригатха, Пеладжиус IV, и Уриэль VII, относились весьма подозрительно к Псиджикам, и отказались от послов острова Артаэум в имперском городе" (il-Anselma <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/on_artaeum.shtml>).

Остров Артаэум (ар-ТАЙ-ум) - дом Ордена Псиджик. Он находится в районе Саммерсета, третий, и самый большой из островов в том регионе. "Остров труден с точки зрения картографии. Говорится, что он перемещается непрерывно, или наугад, или по решению Совета" (il-Anselma <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/on_artaeum.shtml>). Фактически, ", когда Орден Псиджик не желает, чтобы кто - то сходил на острове, сам остров и все на нём становятся иллюзорными" (Salarth <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/originmages.shtml>).
Посетители острова чрезвычайно редки, но Артаэум, как полагают, является изящным и красивым. Он, как сообщают, содержит идиллические сады и ясные пастбища, и тихие лагуны, туманные лесистые местности, и уникальную Псиджик архитектуру, которая великолепно вписывается в окружающие условия. Сэпорах Башня, которая является пережитком от цивилизации, которая предшествует Высоким Эльфам на несколько сотен лет, все еще используется в некоторых обрядах Псиджик. Любой заинтересованный встречей с Псиджик может найти контакты в Потансе и Рункибае так же как и во многих из королевств Острова Саммерсет (il-Anselma <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/on_artaeum.shtml>).

Где-то около 2E230, Остров Артаэум буквально исчез от моря. Были различные теории, выдвинутые об этом случае, но ни одина не был доказана. Одна популярная история даже заявляет, что Ячезис, тогдашний глава Ордена, знал, что Псиджик собирались уезжать:
"Нет, остров будет оставлять море, " сказал Ячезис, и в его голосе прозвучали мечтательные нотки. "Через несколько лет, туманы будут двигаться поверх Артаэум, и мы уйдем. Мы - адвокаты по своей природе, но в Тамриэле и так хватает адвокатов. Нет, мы будем уходить, и возвращаться, когда земля нуждается в нас снова, возможно в другие времена" (Townway <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/2920.shtml>).
Пятьсот лет прошли, и остров Артаэум, вернулся так же загадочно, как исчез, но с одним важным различием: Ячезис и первоначальный Совет Псиджик не вернулсись. Серые плащи, из возвращённых, не могли или не хотели объяснить исчезновения собратьев. И к сожалению, они были не в силах даже предположить, где находятся Ячезис и Совет. Что известно - так только то, что исчезновение Артаэум совпадает с основанием Гильдии Волшебников (il-Anselma <http: // til.gamingsource.net/mwbooks/on_artaeum.shtml>).
Trevas
Об Ордене Псиджиков (Psijic Order).
Следует отметить, что из взгляды отличались от принятых у Альтмеров (Altmer) – это и привело к изгнанию с Алинора (Alinor). Их теория включала и предположение, что сын Ану (Anu’s son), Дракон Времени (the Time Dragon) появился в результате влияния Падхоума (Padhome). В действительности, Ану, наконец, сделал нечто. Это непостижимое действие породило соответственно непостижимый результат, и так возникло имя PSJJJJ, и Орден, в конечном счете, взял себе это название.
- из уроков Вехка
Давным-давно неординарная группа Альтмеров была изгнана с Алинора за их верования. Их теория включала и предположение, что сын Ану, Дракон Времени, появился в результате влияния Падхоума. В действительности, Ану, наконец, сделал нечто. Это непостижимое действие породило соответственно непостижимый результат, и так возникло имя PSJJJJ, и Орден, в конечном счете, взял себе это имя. Сегодня, Орден принимает в свои ряды представителей всех рас, и они, как полагают, являются самой старой монашеской группой в Империи Тамриель.

PSJJJJ
Название PSJJJJ придумано, чтобы быть труднопроизносимым, но его влияние для  Ордена огромно. Предполагают, что PSJJJJ на Алдмерисе (Aldmeris) или Древнем Элнофексе (Old Ehlnofex) означает имя Падхоум, оказавшем влияние на Ану. Орден Псиджиков  сконцентрирован на разгадке Тайны Изменения. Изменение является самой священной из Одиннадцати Сил  для Ордена.

Одиннадцать Сил
Полный список Одиннадцати Сил не очень хорошо известен за пределами Ордена. Единственная доступная за пределом Артеума (Artaeum) – Изменение. Со слов Мудреца Таэрита (Taheritae the Sage):
В Мундусе (Mundus), конфликт и неравенство являются причиной изменения, и изменение является самым священным из Одиннадцати Сил. Изменение – сила без центра или происхождения. Она необходима дисциплинированному Псиджику [Просвещенному ("Enlightened One")], чтобы развеять, где нужно, жадность, ненасытность, лень, невежество, предубеждение, жестокость... и добавить, где нуждаются, успех, красоту, счастье, и просвещение. Единственный советник для Псиджика: Его разум. Если Псиджик действует злобно, принося огнитр (oegnithr) – “плохое изменение", его обязанностью уравновесить огнитр каким-либо образом.
Можно было, конечно, рассмотреть вышеупомянутый подход как утверждение миссии Ордена Псиджиков, но их верования намного глубже, чем это.

Верования и Религия
Орден Псиджиков избирает в свои ряды "рядом ритуальных мер, не понятым простым людям" (книга Salarth). Даже при том, что Псиджики являются чрезмерно затворническими, членов Ордена можно по серым плащам, в которые они одеты. Эти являются отличительным предметом одежды (книга Jarth).
Простыми словами может быть описана древняя религия Ордена Псиджиков. PSJJJJ считают божественными духи предков. Во времена Ачарай (Acharyai), пердпополагали, что, постигающим учения мужчинам и женщинам предоставлялась значимая сила после их смерти. Невидимы многими духи предков из мира призраков оказывают большое влияние на наш мир. Согласно верованиям Ордена, Даедра (Daedra) и Боги, которым поклоняются люди – не что иное как души наших предков. Орден называет свои воззрения и учения Старой Школой.
Для члена Ордена Псиджиков важно остаться "преданным" Старой Школе. Они верят, что мир духов всегда наблюдает за нашим миром и верный серому плащу выполнит Обряды Моавита (Rites of Moawita) 2-ого числа Месяца Огня и Ритуал Вигилда (Vigyld) 1-ого числа Месяца Сева чтобы увеличить влияние духов добродетели  и уменьшить влияние духов порока.
Долг члена Ордена Псиджиков изучит способ, которым можно обеспечить власть "хорошим" людям, и следить за тем, чтобы она переходила к достойным людям. Члены Ордена верят, что это не позволит власти попасть в неправильные руки. Лоремастер Селарус (Loremaster Celarus) , в настоящее время являющийся главой Ордена, говорит об этом следующее:
Мы осознаем многие опасности, которые представляет собой сильный тиран - он плодит жестокость, которая питает Даэдру Боэта и ненависть, питающую Даэдру Верниму; если он умрет, совершив особо страшное злодеяние, он может после править в Забвении; а хуже всего то, что он вдохновляет других злодеев искать власти, а правителей - приветствовать зло. Зная об этом, мы исповедуем терпение, когда имеем дело с подобными деспотами. Их следует делать ущербными, унижать, доводить до ничтожества, заключать в тюрьму. Иные советники предлагают убийство или войну - что, помимо отсутствия духовного значения, весьма дорого и может принести по меньшей мере столько же боли невинным, как правление самого свирепого диктатора. Нет, мы собиратели сведений, благородные дипломаты - но не бунтовщики.
Одна из главных целей Ордена состоит в том, чтобы распределить власть, как они считают целесообразным. Если определенные властители посчитают, то Псиджики попытаются это изменить. Это изменение исключает убийство своими руками или привлечения наемных убийц. Другие, может быть, воспользуются услугами Мораг Тонг или Темного Братства, но не Орден Псиджиков.
Распределяя (и перераспределяя) власть, неясно, желают ли Псиджики уподжобиться "богам", или просто обеспечивают других такими дарами. Конечно, они действительно советуют правстителям (мужчинам и женщинам) при решении важных вопросов и, возможно, даже ведут их к возможности стать сильнее в загробном мире, но к сожалению, полное описание стремлений и поводов Ордена Псиджиков остается тайной до сиз пор.
Однако интересно отметить, что стремления Ордена Псиджиков, кажется, не связаны с так называемым Стремлением Псиджик (Psijic Endeavor), которое проявилось в провинции  Морроувинд. На вопрос о связи Ордена Псиджиков и Стремлением Псиджиков Вивек ответил:
К сожалению, ничего кроме совпадения названий. Теперь мы можем положить конец тайне. Стремление – метод достижения Башни, и действия после. Орден не беспокоится об идее относительно Стремления вообще, считая это заблуждением с самого начала.
Мастер Дивайт Фир далее подтверждает эту идею, говоря:”...Двемеры, кажется, самые успешны в Стремлении, чем другие смертные. Их Стремление отличалось от Стремления Старой Школы.”

Миф об Орбисе
Книга "Мифический Орбис" с подзаголовком "Компенсация Псиджиков" являлась попыткой апологетов Артеума объяснить основы религии Алдмеров Уриэлю V в ранние, славные годы его правления. Она тихо обходит стороной любые обвинения или предубеждения против концепции Лорхана, который все еще почитается в Киродииле под именем "Шезарра", пропавшего брата Божественных. Несмотря на это Псиджики создали четкую картину верований Древних, и это теперь послужит для наших целей. Эта версия - из архивов Имперской Семинарии, текст взят их рукописных заметок неизвестного автора.
Мифический Орбис существует, и он существовал с начала времен без меры, как причудливое Странное Измерение.
"Орбис" должен быть связан с неизвестной Пенумброй, Серым Может Быть, центром между ЕСТЬ/НЕТ Ану и Подомая. Он содержит многочисленные измерения Эфириуса и Завбения, а также другие, менее структуризированные формы.
Магические эффекты Мифического Орбиса длятся очень долго, и обладают сложными жизнями, создавая структуру мифа.
Существуют духи, сделанные из частей бессмертной полярности. Первым из них был Акатош, Дракон Времени, чье появление облегчило задачу других духов по воплощению. Боги и Демоны формировались, деформировались и создавались снова.
Наконец магические сущности Мифического Орбиса рассказали последнюю историю - историю их собственной смерти. Для некоторых это была всего лишь художественная трансфигурация в единую форму, в не-магическую субстанцию мира. Для других это была война, в которой были уничтожены все, а их тела стали частью субстанции мира. Еще для кого-то это означало романтический брак, счастливое отцовство или материнство, а духи-родители должны были умереть, чтобы освободить путь более успешным смертным расам.
Вдохновителем это общего решения был Лорхан, которого ранние мифы характеризуют, как жулика и обманщика. Более благожелательные версии этой части истории утверждают, что Лорхан явился причиной появления плана смертных, как такового.
Волшебные сущности создали расы Орбиса смертных по своему образу, может быть, аккуратно, как артисты или мастера, а может быть, используя плодородный гниющий материал, из которого затем появляются люди, ну или по аналогии.
Волшебные сущности затем умерли, став эт"Адой. Эт"Ада - это субстанции, воспринимаемые смертными в качестве богов, духов или гениев Орбиса. После своей смерти эти магические субстанции отделили себя в природе от других магических субстанций из Странных Измерений.
В это же время были созданы Даэдра, которые являются духами и Богами более приспособленными к Забвению, либо их измерение находится очень близко от Бездны Подомая. Этот процесс является рассветом Мифической (Меретической) Эры. Он был воспринят смертными очень по-разному, как "второе творение" или (особенно у Эльфов) болезненное отмежевание от божественного. Вдохновителем этого события является Лорхан.

Советники Королей
Начиная с самого раннего письменного упоминания о Псиджиках (20 год 1 Эпохи), Орден был известен советниками королей:
Ученик Старой Школы может действительно посвятить себя повелителю, но это рискованые отношения. Необязательно что мог быть сделан мудрый выбор. Должен ли отклонить мудрый совет повелитель или согласиться.  Может ли быть сделан выбор вопреки учениям Старой Школы, есть немного доступных вариантов. Псиджик может повиноваться, хотя неохотно, и стать жертвой темных сил, против которых он посвятил его жизнь. Псиджик может уйти от повелителя, на Остров Артеум за это он будет осрамлен, по этой причине он  никогда не сможет позволить себе вернуться домой. Или Псиджик может окончить свой путь суицидом.
Однако, Совет Ордена Псиджиков имел глубокое влияние на политиков Тамрил. Несколько королей Саммерсета (Summerset) искали их совета, так же как Император Уриэль V и Императора Антаиохус Киродиильский (Antiochus of Cyrodiil). Но "последние четыре императора Уриэль VI, Морихата, Пелагиус IV и Уриэль VII с подозрением относились к Псиджикам и отказались от послов Острова Артеум в пределах Имперского Города".

Остров Артеум
Остров Артеум (ар-ТЕ-ум) – это дом Ордена Псиджиков. Он расположен близ Острова Саммерсет и является третьим по величине в этой области. Остров Артаеум трудно начертить на карте. Говорят, он перемещается непрерывно или наугад или в соответствии с решением о Совета. Фактически, Когда Орден Псиджиков не желает, чтобы кто-то прибыл на остров, он становятся иллюзией.
Посетители на острове очень редко появляются, но Артеум, как полагают, является изящным и красивым. Он, как сообщают, содержит идеальные сады и ясные пастбища, спокойные и тихие лагуны, туманные лесистые местности, и уникальную архитектуру Псиджиков. Башня Цепора (Ceporah Tower), которая является пережитком цивилизации Высоких Эльфов на несколько сотен лет, все еще используется в определенных обрядах Псиджиков. Любой заинтересованный встречей с Псиджиками может найти контакты в Потансе (Potansa) и Ранкибе (Runcibae), так же как и во многих королевствах Острова Саммерсет.

Исчезновение
Где-то около 230 года 2 Эпохи, Остров Артеум буквально исчез с моря. Появились различные теории, опубликованные об этом, но ни одна не была доказана. Одна популярная история даже заявляет, что Ичезис (Iachesis), глава Ордена Псиджиков тогда, знал, что Псиджики исчезнут:
"Нет, остров будет оставаться в море" – сказал Ичезис, голос его приобрел мечтательный оттенок. "Через несколько лет туманы рассеются и мы исчезнем. Мы – советники по своей сути, слишком много советников в Тамриле. Нет, мы уйдем, и вернемсяатимся, когда будем снова нужны, возможно в другую эпоху".
Прошло пять веков, и Остров Артема вернулся также загадочно, как и исчез, но с одним важным отличием: Ичезис и подлинный Совет Псаиджиков не ввернулись. Вернувшиеся серые плащи не смогли объяснить их исчезновение. И к сожалению, они не смогли указать где находится Ичезис и Совета. Известно то, что исчезновение Артеума совпало с основанием Гильдии Магов.

Мистицизм, Старая Школа и Гильдия Магов
Несомненно, многие из нас слышали о Школе Мистицизма. "Мистицизм включает манипуляцию магических сил, чтобы обойти формы и ограничения физического мира". Его сила происходит от загадок и парадоксов Магии, и первоначально предполагалось, что сила  Мистицизма пришла из самого Атэриуса (Aetherius) или от Даедр Забвения. "Некоторые даже заявляли, что Мистицизм является результатом неудавшихся заклинаний. Однако, обсуждение внутри Ордена Псиджиков после нового появления Артеума дало основание некоторым ученым полагать, что Мистицизм намного менее духовен по сути, чем первоначально должен быть, и что интеллекта или эмоционального состояние использующего заклинания этой школы является достаточными условиями, чтобы влиять на поток магической силы.

Школа Мистицизма
Заклинание Эффект
Развеять Удаляет эффекты заклинаний с использующего, наложенных другими. Не затрагивает способности, болезни, лечение, или постоянные волшебные эффекты.
Заключение Дает возможность захватить душу умирающего существа в камень душ
Телекинез Дает возможность брать предметы, открывать сундуки и двери на расстоянии
Пометка Устанавливает место для использования заклинания возврата
Возврат Немедленно переносит использующего в место где последний раз было применено заклинание Пометка
Божественное Вмешательство Немедленно переносит использующего к самой близкой святыне. Для Божественного Вмешательства – это святыня Имперского культа. Для Вмешательства Альмсиви это – это святыня Храма Трибунала.
Вмешательство Альмсиви
Обнаружить Позволяет чувствовать существ, зачарованные предметы или ключи
Поглощение заклинаний Позволяет использующему поглощать силу заклинания нападения для увеличения магии
Отражение Отражает любое заклинание, направленное на использующего Отражение
Поглощение Временно передает использующему часть Здоровья, Магии, Усталости или Навыков от того на кого наложено заклинание

Орден Псиджиков имеет различные определения Мистицизма – Старая Школа (The Old Way). Проблема состоит в том, что термин "Старая Школа" (“Old Way”) также означает верования и религию Ордена, которые, возможно, не являются частью Мистицизма. В любом случае, предполагается, что Старая Школа или Древнейшая Школа преподавались Псиджиками жителям Тамриля. Это - "философия сосредоточения и, изучив ее, появляется возможность использовать силы природы. Она отличается от Магии в происхождении, но эффекты те же самые.
Истинные магические способности Псиджиков окутаны тайной. Конечно существуют истории об их мистических способностях, но даже они, возможно, не описывают все возможности Ордена. Есть слухи, что Орден обладает некой тихой и магической возможностью Вызывания. Существует ли эта власть действительно еще неизвестно.
С момента основания Ордена, Псиджики верят, что магия является тем, что может быть изучено людьми. Они верят, что заинтересованный ученый должен посвятить свою жизнь изучению навыков волшебства. Орден оберегает свои знания и не разделяет их с остальной частью Тамриля. “Это было и останется часть нашего жизненного пути. Путь скромной элиты. Все это изменило мера по имени Ванас Галерион (Vanus Galerion).
Ванас Галерион был принят в Орден Псиджиков, когда он был молод. Развивая свой разум  на Острове Артаеум, он так же развивал успешно развивал свое тело. Он стал Псиджиком и стал учеником Ичезиса, но кое-что об Ордене беспокоило Ванаса: Он возразил против элитарности Псиджиков. Он хотел, чтобы волшебство стало доступным. Ну, не совсем доступным, по крайней мере доступным для всех, кто может себе это позволить. Делая это он изменил курс жизни в Тамриле.
Галерион начал собирать вокруг себя волшебников с Острова Саммерсет. Он начал давать уроки жителям Фирстхолда (Firsthold). Он начал делать волшебные предметы, зелья, и даже заклинания доступные для любого, кто мог за них заплатить.
Галерион предстал перед Ичезисом и Королем Фирстхолда, Рилисом XII (Rilis XII) с заявлением, что он намерен сформировать братство. Речь Галераона, Рилиса и Ичезиса не была задокументирована, хотя это действительно предоставляет возможность историкам развлечь друг друга предположением обо лжи и убеждениях, которые использовал Галерион. Во всяком случае намерения его были одобрены.
В 230 году 2 Эпохи была сформирована Гильдия Магов и Ванас Галерион стал первым Архимагистром Гильдии. Он начал изобретать инструменты для алхимии и зачарования так, чтобы любой мог создать то, что хотел. Не имело значения, какой навык имел человек, пока он имееет деньги.
Первые инструменты были более автоматизированы чем те, что мы имеем сегодня. Любой непрофессионал мог использовать их без знаний зачарования и алхимии. На Острове Артеум, ученики должны были изучать навыки долго и добросовестно, но Галерион решил, что это является примером элитарности Псиджиков. Инструменты, которые он изобрел, походили на автоматизированных чародеев и алхимиков, способных к созданию того, что требует клиент, если он может заплатить.
Это создало проблему, и в конечном счете Галерион убрал его старые инструменты, и создал то, что используется сегодня в Тамриле. Это делает человека немного ближе к элите (по крайней мере, люди знают что делают) -  это более практично.
Гильдия Магов процветала не только на Острове Саммерсет, но и во всем Тамриле. Как ни странно, Галерион позже выступил с сообщением, что он сожалеет о его решении, Гильдия стала не чем иным, как запутанным болотом политической борьбы.

Война за Острова
Война за Острова, в 110 году 3 эпохи, спустя двенадцать лет после вступления на престол Антиохуса, чуть не удалила провинцию Острова Саммерсет из состава Империи Тамриэль. Объединенный союз королей Саммерсета и Антиохуса сумел победить Короля Оргнума (King Orgnum) правителя острова Пиандонея (Pyandonea) благодаря шторму. Легенда связывает Орден Псиджиков Острова Артеум с появлением бури.

В Третью Эпоху, Император Антиохус просил у Ордена Псиджиков помощи в защите западного побережья Тамриэля. Члены Ордена уловили прохладную встречу  Короля Оргнума и Королевы Солитьюда (Solitude) Потемы (Potema), и группа серых плащей посетила Королеву. В то время Псиджики расходились во мнении с Потемой о вторжении, запланированном Армадой Пиандонеи. В проницательной манере, Королева Потема убедила Орден защитить побережье Тамриэля.
... Потема узнала, что флот Пиандонеи был разрушен штормом, который появился внезапно от Острова Артеум, являющийся домом Ордена Псиджиков. Король Оргнум и все его суда были уничтожены.

Сота Сил, Пещера сновидений и Договор с Даедра
Многие из нас слышали имя Сота Сил. Сота Сил провел долгое время на Остров Артеум и был членом Ордена Псиджиков. Находясь на острове он обучал молодых членов Ордена:
“Есть подходы к пониманию всех вещей – сказал Сота Сил – Простой человек смотрит на что-то и находит этому место в своих размышлениях. Постигшие Старую Школу, путь Псиджика и Мистицизм могут видеть что-то и предать этому особенное значение. Но еще один подход должен быть, чтобы достичь понимания. Вы должны наделить объект его ролью и его правдой и интерпретировать это значение.
На Артеуме есть мистическое место названное Пещерой сновидений. Пещера используется, чтобы посетить Забвение и пообщаться с Даедра. В течение 2920 года 1 Эпохи, предполагают, что Сот Сил путешествовал в Забвение говорила с принцами и достиг соглашения:
Сота Сил прошел так быстро, как он мог через почерневшие залы дворца, полупогруженного в жесткую воду. Он многое видел, противные студенистые существа превратились в тростники, взрывы белого огня освещали верхние арки зала перед исчезновением, и запахи напали на него, предрекая смерть. Несколько раз он посетил принцев Даедра в их Забвении, но каждый раз, что-то другое ждало его.

Он знал свою цель, и отказался быть отвергнутым
Восемь из более выдающихся принцев Даедра ждали его в полутаявшей, куполообразной комнате. Азура, принц Заката и Рассвета; Боэта, принц Заговоров; Эрма-мора, принц Знания; Хиркин, Охотник; Малакат, Бог Проклятий; Мехрун Дагон, принц Бедствия; Молаг Бал, принц Гнева; Шеогорат, принц Безумия.

Над ними небо бросало замученные тени при встрече
Спустя дни Он появился из Пещеры. Он успешно заключил договор с Даедра. "Принцы Даедра, с которыми я говорил, согласились на наши условия" – произнес он категорически. "Бедствия подобные Гилвердэйлу (Gilverdale) будут предотвращены. Только через определенных посредников – ведьм  или волшебников будут они отвечать на вопросы людей и меров.
Точные условия сделки неизвестны жителям Тамриэля. Мы действительно знаем, что во время договора принцы согласились, что не могут быть вызваны любителями. Только Псиджики могут советоваться с Даедра, наряду с несколькими кочевыми волшебниками и ведьмами.
Есть предположение в пределах академического сообщества, не только о том, что "обещалось" принцам Даедра, но также и действителен ли договор сегодня. Теперь, когда Сота Сил умер, некоторые думают, что договор расторгнут. Некоторое надеятся, что договор все еще в силе. Все эти обсуждения поднимают некоторые интересные вопросы: Откроются ли Врата Забвения? Могут ли принцы нанести ущерб Мундасу? И если Врата Забвения действительно откроются, будет ли это иметь отношение к Смерти Сота Сила?
Reaver
Молодцы! Перечитаю, подредактирую, исправлю и обязательно выложим на сайте. Со всеми полагающимися почестями smile.gif))
Itan
Аха... Рад был стараться!
Моя огромная благодарность Trevas, за то, что перевёл остальную часть текста, где у меня, признаться, был ряд затруднений... Одним словом, общими усилиями -- одолели!  biggrin.gif
Alvirdimus
Материал обубликован, всем спасибо.
Trevas
Оперативно сработали.
Shadan
В связи с этим хотел бы заметить, что материалов по Нирну накопилось довольно много, и поскольку оригиналы доходят к нам на английском языке (именно доходят - на самом же деле они на языке оригинала smile.gif), неплохо было бы унифицировать специфическую терминологию, во избежание возникновения разночтений в дальнейшем. Тем более, что термины, принятые в русскоязыных версиях, далеко не самые удачные, а насколько я понимаю, по умолчанию используются именно они.
[FG]
Пожалуйста, слушаю предложения. Скорее всего в конце этого месяца состоится запуск новой версии сайта в корой основной упор будет сделан на TES-Lore. Желающие заниматься этим вопросом могут уже сейчас начать обьединяться и исследовать\переводить материалы.
Alvirdimus
Ув. Shadan, вы как в воду глядите : )
Выдам сверхсекретную инфу: в середине этого месяца на нашем форуме состоится открытие сообщества знатоков концепции вселенной TES, которая своими главными задачами ставит изучение концепции и выполнение качественного и унифицированного перевода материалов.
Так что, как видите, вы не первый с этой идеей выступаете, но само ее появление означает, что вас волнуют схожие проблемы, что и нас. В связи с этим ожидаю, что вы к нам присоединитесь smile.gif
А до тех пор - ждите ;о)
xAxoL
Вот нашел еще про Псиджиков:

------------------------------------------------------------------------
Какое взаимоотношение между Орденом Псиджиков (Psijic Orden) и Стремлением Псиджиков (Psijic Endeavor)?

К сожалению, это всего лишь похожие слова. Сейчас мы можем поставить точку на этой загадке. Стремление - это метод достижения Башни(??) а затем то, чтобы делать после. Орден же не преследует и не интересуется идеей Стремления вообще, считая этот путь неправильным с самого начала.

Что такое Орден Псиджиков?
Это древний монастырский орден Альтмеров, преследующий своего рода мифическую генеалогию, сделанную знаменитой благодаря их Мономифу(??). Они по большей части занимаются изучением обратного-происхождения, чтобы затем бороться с духовной и материальной деградацией. Ну, по крайней мере, так было раньше, поскольку я не знаю, что они делают сейчас, да вообщем то, я и не интересуюсь. Они шли по неправильному пути с самого начала. 

Интересный факт, что их настоящие идеи были совершенно не ортодоксальны для Альтмеров, и также их изгнание из Алинора (Alinor). Эти идеи включили предложение, что сын Ану (Anu), Дракон Времени, был сформирован как реакция на влияние Падхома (Padhome). В конечном итоге Anu сделал что-то, из за чего от невероятного результата по невероятной причине, появилось название PSJJJJ, и Орден, в конечном счете, взял это название.

Велот же не был изгнан вместе с Орденом. Некоторые идеи и порядки Ордена  являются (или являлись) основами: Алессианского Ордена, Храма Одного в Киродииле, большинства Maruhkati сект (включая Selectives, хотя они должны были отклонить это), Ancestral-Mothism, и, самой больше всего знаменитой, Гильдии Магов.

---------------------------------------------------------
Больше о Стремлении Псиджиков, вот это скоро переведу.

Спасибо Alvirdimus smile.gif
Alvirdimus
Если вы читали материал, то там есть цитаты из этого документа ("Учение Вехка"). Endeavour в данном контексте переводится как Стремление.

добавлено Alvirdimus - [mergetime]1117797416[/mergetime]
И не спешите переводить, для адекватного перевода нужно сперва побольше поштудировать знания по концепции. А то ж потом корректорам весь текст заново переводить.
Iveju
Простите, что возвращаюсь к старой теме, связанной со значениями слов н'вах, с'вит и т. д, где н'вах расценили как оскорбительное "ниггер". Так вот, в диалоге с Арантамо Дурной Ногой, что рядом с Джимом Стейси, мне в свой адрес пришлось услышать следующую фразу, заметьте, при "отношении" ко мне NPC больше 80 (при меньше - не говорил): "Мне по душе твои манеры, н'вах". Плюс фраза Дагот Ура: "Изгоним проклятых н'вахов из Морровинда", - в одном из видений. На основании этого я сделал вывод, что н'вах это скорее чужеземец, чем "ниггер".
Еще раз простите, если заблуждаюсь.
Shadan
Цитата: (Alvirdimus @ Jun 3 2005, 15:16)
...
добавлено Alvirdimus - [mergetime]1117797416[/mergetime]
И не спешите переводить, для адекватного перевода нужно сперва побольше поштудировать знания по концепции. А то ж потом корректорам весь текст заново переводить.
[right]*[/right]

Вот-вот именно об этом я и говорил  dry.gif .

Алвирдимус, как мне кажется мои знания "по концепции" слишком ограничены, чтобы считать себя знатоком, кроме того в ближайшее время у меня не будет возможности принимать активное участие  в каких-либо проектах, тем не менее я с большим удовольствием к вам присоединюсь smile.gif.
Alvirdimus
Цитата: (Iveju @ Jun 3 2005, 16:39)
Простите, что возвращаюсь к старой теме, связанной со значениями слов н'вах, с'вит и т. д, где н'вах расценили как оскорбительное "ниггер". [...] На основании этого я сделал вывод, что н'вах это скорее чужеземец, чем "ниггер".
Еще раз простите, если заблуждаюсь.
[right]*[/right]

Прощаю, читайте (для справок, МК не "Московский Комсомолец", а Майкл Киркбрайд, один из разрабов Морра, помимо всего прочего автор пресловутых "Проповедей Вивека" %) ).
D.Backstab
Кстати, о Проповедях Вивека. Я где-то читал, что в этих книгах зашифровано послание Вивека относительно Неревара (или Нереварина - не помню точно). Послание весьма интересного содержания. Кто-нибудь его нашел? А то хотелось бы взглянуть...
Alvirdimus
Зашифровано по всей серии, ключ в 29й проповеди. если читали на русском, то это на Летописях, но лучше, естественно, читать в оригинале - на TIL, под заголовком "The Secret of the Lessons".
xAxoL
Цитата: (D.Backstab @ Jun 3 2005, 22:58)
Кстати, о Проповедях Вивека. Я где-то читал, что в этих книгах зашифровано послание Вивека относительно Неревара (или Нереварина - не помню точно). Послание весьма интересного содержания. Кто-нибудь его нашел? А то хотелось бы взглянуть...

Лучше всего прочитать про это здесь.
Vetch
Помогите разобраться! unsure.gif Как на Тамриэле исчиляют года? Что за эпохи? Когда происходит дейс твие всех игр серии? И ещё где можно прочитать краткую историю Тамриэля?
Alvirdimus
Собсно вот вам история Тамриэля, эры, летоисчисление...
Что до игр, вот краткое резюме по каждой:
TES: Arena (3Э 389 - 399)
Император Уриэль Септим VII терпит предательство имперского боевого мага Ягара Тарна и заключен в измерение, созданное Тарном с помощью Посоха Хаоса. В след за этим Тарн использует магию иллюзий, чтобы принять вид Императора. В последующие десять лет Тарн злоупотребляет императорскими привилегиями, но прерывает курс Уриэля VII на повторное завоевание. В конечном счете на поле действий вступает герой, наносящий ему поражение и освобождающий истинного Императора.

TESII: Daggerfall (3Э 405)
Личный агент Уриэля Септима VII, направленный в залив Илиак на расследование смерти Короля Лизандуса, а также, чтобы найти пропавшее письмо, посланное Императором Королеве Даггерфолла, ввергается в запутанное переплетение политического противостояния. Его приключения достигают кульминации, когда он обретает утерянную Мантеллу, источник энергии для огромного Нумидиума.

TES Legends: Battlespire (временной промежуток между 3Э 389 - 399)
Лорд Даэдра Мехрун Дагон захватывает управление Бэттлспайром, внепространственным испытательным полигоном для Имперских Боевых Магов, уничтожая или захватывая всех находившихся в нем магов. Недавно посвященный прибывает к вратам Бэттлспайра и вскоре осознает, что, дабы выжить и возвратиться в Тамриэль, ему необходимо каким-то способом одолеть царящий внутри даэдрический разгул.

TES Adventures: Redguard (2Э 864)
Редгард Сайрус и его сестра Изара предволительствуют восстанием против Имперских вооруженных сил на острове Строс М'Кай, на расстоянии от побережья Хаммерфелла. Вместе им предстоит уничтожить Имперский флот в гавани и нанести поражение Имперскому Легиону, находящимися под управлением Лорда Адмирала Амиэля Ричтона, представителя Императора Тайбера Септима.

Про Морроувинд, я думаю, и сами знаете :)
Shadan
Цитата: (Vetch @ 07.06.05 - 11:08)
Помогите разобраться! unsure.gif Как на Тамриэле исчиляют года? Что за эпохи? Когда происходит дейс твие всех игр серии? И ещё где можно прочитать краткую историю Тамриэля?
[right]*[/right]

RTFM, first of all. См. сайт - second и third. Или наоборот smile.gif.

На сайте на основной странице разделы:

- история Тамриэля
- Космология и Космогония
- каледнарь Тамриэля

Вкратце: "сейчас" 3-я эра, вторая эра закончилась созданием Империи в 896-м году 2-й эры. Следующий за 896-м год был объявлен Тибером Септимом, завоевавшим весь Тамриэль (материк), создавшим таким образом империю Тамриэль и ставшим её первым императором, началом новой эры.

Игры серии упомянуты в "истории". Кроме Морровинда. Его действие, кажется, происходит чуть позднее.
Shadan
Перечитал на досуге историю Редгардов.

Вопросы:

где можно найти тексты: "The Song of Divad" и "Book of Circles", оригиналы?
Искал не УЕСПе (где, как заказано, был первоначально выложен текст "Истории...").
Остальные тексты - книги Даггерфола.

Также вопрос: каков источник информации по событиям, не упомянутым в книгах - материк, с которого прибыли Редгарды, его история, его дальнейшая судьба - откуда это все известно?

Заранее спасибо.
Knyaz
Цитата: (Shadan @ 09.06.05 - 13:54)
Также вопрос: каков источник информации по событиям, не упомянутым в книгах - материк, с которого прибыли Редгарды, его история, его дальнейшая судьба - откуда это все известно?

Заранее спасибо.
[right]*[/right]

Материк, откуда прибыли редгарды, упоминается в книгах десятки раз wink.gif

История тоже взята из книг, которые ты наверняка прочел, и из "Карманного путеводителя по Империи". О дальнейшей судьба Йокуды вообще неизвестно, понятно лишь, что она была уничтожена в связи с междоусобными войнами.
А вообще то, что написано в истории - это то, что сказал Майкл Киркбрайд. История, насколько я понимаю, основывается на предоставленных им материалах.
Goblin_Alchemist
Не подскажете, за кого всё-таки в войне между кимерами и двемерами выступали нордлинги и орки?
Knyaz
В «Войне Первого Совета» говориться, что норды и орки поддерживали двемеров и Шестой Дом.
Еще советую почитать книгу «Пять песен про короля Вулфхарта». Там подробно описывается, как происходила битва у Красной Горы с участием нордов и орков, только есть одно «но». Все дело в том, что правдивость большинства событий, описываемых в книгах о Вулфхарте многие ставят под сомнение.
Shadan
Цитата: (Knyaz @ 10.06.05 - 16:46)
Материк, откуда прибыли редгарды, упоминается в книгах десятки раз wink.gif

История тоже взята из книг, которые ты наверняка прочел, и из "Карманного путеводителя по Империи". О дальнейшей судьба Йокуды вообще неизвестно, понятно лишь, что она была уничтожена в связи с междоусобными войнами.
А вообще то, что написано в истории - это то, что сказал Майкл Киркбрайд. История, насколько я понимаю, основывается на предоставленных им материалах.
[right]*[/right]

Ну, материк-то упоминается, но информации копейки.
И потом, в каких книгах? История Редгардов, ну понятно, путеводитель, а еще?

И что такого сказал Майкл Киркбрайд - какой источник? Где все это можно посмотреть?
Knyaz
Где упоминалась Йокуда? Вот, навскидку:

"Ануад с комментариями":
Цитата: 
Земли были затоплены новыми океанами, и появились континенты (Тамриэль, Акавир, Атмора и Йокуда). Страна оседлых Эльнофи стала Тамриэлем. Оставшиеся кочевники были разделены на 3 оставшихся континента.

"2920, Последний год Первой Эры":
Цитата: 
Барон Двиннена разорвал контракт с ним. Нет сомнений, что в Даггерфолле над ним тоже смеются, и в Даунстаре, Лилмате, Риммене, Гринхарте, а может, еще и в Акавире, и в Йокуде. Может быть, лучше всего прыгнуть в воду и утопиться.

"Разновидности веры в империи":
Цитата: 
Леки (Святой Дух Меча): Богиня-дочь Большого Отца, Леки богиня заблуждающегося пути меча. В легендарное время На-Тотамбу из Йокуды безуспешно воевали, чтобы решить, кто возглавит нападение на Леворуких эльфов. Их мастера меча, однако, были так искусны в Самых Известных Ударах, что не могли превзойти друг друга. Леки познакомила их с Коротким Ложным Выпадом. В конце концов, появился победитель, и война с алдмери началась.

Там не только Леки, но и другие божества, в которых верили йокуданцы, и впоследствии, в которых верят редгарды.

Еще - Мономиф.

Огромное количество информации по Йокуде можно почерпнуть в книгах "Дивад Поющий", "Заметки по истории редгардов", "Камень памяти"... я не продолжаю список, потому что лень, а не потому что список закончился. smile.gif

Информации по Йокуде много.

А Киркбрайда я помянул в связи с тем, что он давал когда-то пояснения к TES Lore. Признаюсь, я не имею понятия, где их найти.
Shadan
Цитата: (Knyaz @ 15.06.05 - 17:28)
...

Огромное количество информации по Йокуде можно почерпнуть в книгах "Дивад Поющий", "Заметки по истории редгардов", "Камень памяти"... я не продолжаю список, потому что лень, а не потому что список закончился. smile.gif

Информации по Йокуде много...

[right]*[/right]

Ну, это все упоминания, а не информация.
В цикле "Рэдгарды, их история и герои" дается весьма туманная картина строения йокудианского общества. Кроме того, эта картина относится к временам до переселения редгард на Тамриэль. И переселение это обосновывается политической обстановкой.
В путеводителе же по империи зказано, что редгард бежали с затопленного материка, не как изгнанники, а как авангард, привезя потом весь народ со всеми политическими структурами впридачу.

В общем-то изначально я и задавал вопрос, основываясь на информации из упомянутого цикла рассказов о Редгард. Где можно найти уточняющую информацию на эту тему?

И где, кстати, можно найти оригинал песни Дивада?

Мономиф - да, спасибо, отличная идея.
А где его можно увидеть, что-то я прямых ссылок на сайте не нашел...

добавлено Shadan - [mergetime]1118905157[/mergetime]
Все, нашел в разделе "Боги Тамриеля".

Что-то это тоже не о том smile.gif...
Knyaz
добавлено Knyaz - [mergetime]1118908526[/mergetime]
Ну, во всех этих книгах описываются битвы, воспеваются герои и т.д. Действительно, информации о гибели Йокуды мало. Но инфы общего плана по Йокуде больше, чем, к примеру, по Атморе...

Ладно. Попробую тебе помочь с Дивадом Поющим, поискать оригинал можно здесь: http://til.gamingsource.net/dfbooks/b105_alt_redguard.shtml   smile.gif
Shadan
Цитата: (Knyaz @ 16.06.05 - 11:55)
добавлено Knyaz - [mergetime]1118908526[/mergetime]
Ну, во всех этих книгах описываются битвы, воспеваются герои и т.д. Действительно, информации о гибели Йокуды мало. Но инфы общего плана по Йокуде больше, чем, к примеру, по Атморе...

Ладно. Попробую тебе помочь с Дивадом Поющим, поискать оригинал можно здесь: http://til.gamingsource.net/dfbooks/b105_alt_redguard.shtml   smile.gif
[right]*[/right]

Спасибо!

(Хотя я искал не "Дивад Поющий", а "Песнь Дивада" smile.gif, но, там она тоже есть).
D.Backstab
В процессе написания истории Тамриэля (Меретическая Эра) я обнаружил странное несоответствие, которое можно даже назвать дыркой. Скажите, как могло случиться такое, что первая постройка Тамриэля - Адамантиновая Башня на острове Балфира была построена в МЭ 2500, а в книге "Граница: Завоевание..." указывались даты МЭ 800-1000, когда люди-атморианцы мирно жили с эльфами? Значит, Адамантиновая Башня - не первая постройка Тамриэля? И когда же люди появились в Тамриэле?
[FG]
Хм. точно не скажу. Были какие-то несоответствия. Ты смотрел по TIL-овским документам? На есн старая версия лежит.
D.Backstab
Смотрел. Вот, копирую:
Circa ME2500: Supposed date of construction of the Adamantine Tower on Balfiera Island in High Rock, the oldest known structure of Tamriel. Earliest historical date in unpublished Elvish chronicles.
Из книги "Граница: Завоевание...":
New archeological excavations date the earliest human settlements in Hammerfell, High Rock, and Cyrodiil at ME800-1000, centuries earlier than Ysgramor, even assuming that the twelve Nord "kings" prior to Harald were actual historical figures.

Всё! Разобрался - знающие люди объяснили. Адамантиновая Башня - не первая постройка на Тамриэле, он просто самая древняя из сохранившихся! По крайней мере, из тех, что известны на сегодняшний день.
Demona
Позвольте обратиться к мутсэрам со следующим вопросом касательно TES Lore, а в частности, перевода некоторых слов и географических названий.

Когда-то давно, еще в те времена, когда я была полностью поглощена Морром и меня нельзя было оттащить от него никакими средствами, исключая особо радикальные, в диалоге с одним из Эшлендеров (к великому сожалению, не помню его имя) мне было дано объяснение смысла названий двух городов - Balmora и Sadrith Mora. Сказано было то, что дословно 'mora' означает 'лес', a 'bal' и 'sadrith' переводятся как 'камень' и 'гриб' соответственно. Т.е. Balmora - это 'каменный лес' или 'лес из камня' (эдакие джунгли из асфальта и бетона), а Sadrith Mora - 'лес грибов'. Естественно, на ум тут же приходят названия других географических объектов Вварденфелла... Но на тот момент эта тема по неизвестным мне причинам надолго скрылась из моего поля зрения и неожиданно появилась вновь, вероятно отчасти благодаря появлению этого раздела на форуме.

Нынче, открыв для пущей верности CS, я пересмотрела топики касаемо данной темы и попыталась как-то причесать информацию...

Теперь постараюсь привести здесь несколько цитат из тем разговоров.

Цитата: 
The Bal Molagmer, or "Stone Fire Men," once carried their burning stones from Red Mountain over all of Morrowind, lighting hearth fires and lanterns. It is said that their fires brought the light of justice. They vanished many years ago.

Вот он искомый 'bal', тут же фигурирует хорошо известный 'mer', и остается лишь 'molag' - 'огонь', может быть 'пламя'. Уже проясняется значение имени одного из Лордов Даэдра, Молаг Бала, - 'Огненный Камень'. Тут же хочется вспомнить такие места на карте, как Bal Ur и Bal Fell, причем насчет второго в игре тоже кое-что говорится:

Цитата: 
Bal Fell is the "City of Stone," an ancient First Era ruin in the southeastern islands and promontories of the Ascadian Isles.

Отсюда вычисляем, что 'fell' - это дословно 'город' (интересно, а почему Балмору так не назвали? и как с этим связан Vvardenfell?).
Но все же для меня остается загадкой значение слова 'ur' и то, какое к нему отношению имеет старый знакомец Dagoth Ur.
Возвращаясь к 'molag', напомню о существовании города Molag Mar и района Molag Amur. Теперь еще непонятно, что есть 'mar' и что такое 'amur'...

Еще хотелось бы коснуться приставки 'Ald' в названии относительно многих городов и мест (Ald'Ruhn, Ald Velothi, Ald Daedroth, Ald Redaynia, Ald Sotha). Могу предположить, что это слово означает близость к чему-то или присутствие (например, Ald Scar часто переводят как 'Под Скаром/Панцирем'), хотя не уверена. Так же окончание 'ruhn' встречается дважды - Ald'Ruhn, Kogoruhn, причем оба названия данмерского происхождения, поэтому логично предположить, что и это слово несет смысловую нагрузку.

Может быть, конечно, что я занимаюсь сейчас изобретением велосипеда, и что подобное давным-давно известно... так что в таком случае прошу уважаемых ученых мужей просветить меня в этом вопросе.

P.S. Судя по имеющимся данным, в Обливионе дреморы будут являться расой. Однако...

Цитата: 
The Dremora are a class of intelligent, powerful war spirits in the service of the Daedra Lord Mehrunes Dagon.

Дух... и раса?
varjag
Цитата: 
Дух... и раса?
Думаю, под классом здесь понимается скорее вид духа, а отнюдь не раса, вряд ли возможно будет играть за дремору, нелогично как-то. Разве что плагоделов Шигорат попутает.
Demona
Так я это и имела ввиду - как вид духа может являться расой? С тем же успехом, как и какой-нибудь Дух Предков или Призрак Двемера.
По моему скромному убеждению, представителем расы можно назвать то живое существо, которое как минимум принадлежит к какому-то определенному биологическому виду и является членом конкретной его популяции. А у низших даэдра, к коим принадлежат дреморы, даже нет определенного пола, и назвать их живым существом нельзя, ибо они, с их же слов, не рождены вовсе ( => к продолжению рода также неспособны). Поэтому мне и непонятен смысл, который вкладывают разработчики в превращение дремор в полноценную расу.
varjag
Цитата: 
смысл, который вкладывают разработчики в превращение дремор в полноценную расу.
Я думаю, они такого смысла не вкладывают. Фразу class of spirits надо понимать по-другому. no.gif
Alvirdimus
Давно уже составлен обширный словарик на сайте Aldrien's Chalice. Есть и русский перевод, выложу чуть позже.

Дреморы сделаны расой, очевидно, из технических соображений - чтобы отдельным особям можно было делать уникальную внешность, специальные особенности диалога и АИ и т.д.
Demona
Alvirdimus
Большое спасибо за линк! Приступим к изучению smile.gif ...
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.