>> Snerrir: Хорошо, что вы смогли найти для себя в постах выше что-то полезное.
Но вынуждена признать, что точка в этом вопросе пока не поставлена ) Жаль, вчера из-за недоступности интернета, не удалось сразу ответить на адресованный мне пост. Сегодня, как я вижу наш Пророк умело увел беседу в русло оффтопа. Вот запоздалое воздаяние.
Цитата: (Prophet Veloth @ 06.02.08 - 10:23)
Вздумали учить меня по моему же профилю? Ну, ну.

Будем посмотреть.
Знаете ли, мое образование тоже позволяет мне без напряга рассуждать на подобные темы. Учить вас? Да очень надо.
Цитата:
Псевдокристаллическую или может вы сможете привести пространственную группу решетки например меди?
Предлагаете, мне вам еще и ликбезы проводить?
Металл – есть кристалл. Псевдо
кристалл он или выращенный в лабораторных условиях кристалл со структурой близкой к идеальному – частности. Неметалл, в свою очередь, может иметь кристаллическую решетку или аморфную структуру. У вас же написано, цитирую: "металическая или кристаллическая субстанция". Налицо отделение металла от его кристаллической природы. Это либо ересь, либо следует читать как "металлическая или кристаллическая [неметаллическая] субстанция". Но судя по вашей реакции, первый вариант для вас предпочтительнее.
Да, чтоб вы не думали, что тут кому-то глаза открываете, сообщаю: вода тоже считается псевдокристаллом. Как и многослойные молекулярные структуры.
Цитата:
Так что деление вполне оправдано. Что же до механизма проводимости, то рознится и у разных кристаллов.
Очень глубокомысленно, да. Можно подумать, я этому где-то противоречила в своем посте.
Цитата:
Диэлектриком может являться воздух, бумага, парафин(кстати аморфное тело), титанат бария(кристалл) или вообще вакуум.
Поясняю для… гм… для вас лично. Разговор шел изначально о твердом теле, в частности, об эбоните. Приплетать сюда воздух, бумагу и парафин в качестве примера диэлектрика, простите, на кой собачий ляд? Мне отлично известно, что является диэлектриком, а что не является. А вот вы сможете доказать мне: кремний – или германий по выбору – металл или полупроводник? [Доказывать не надо, избави боже, просто я воспользовалась вашей обычной стратегией увести беседу в совершенно чуждое русло, где вы чувствует себя более уверенно – и там долго и нудно флудить.]
Цитата:
Проводимость в слове кристалл не имеет значения. Тип проводимости у полупроводников и диэлектриков так же разный.
О небо, да вы мне Америку открыли!!! И какая глубина выводов!
Цитата:
А вот наличие кристаллической структуры - другое дело. Именно о наличиии строгой кристаллической решетки я и говорил. Да, что там, откройте учебник!
А я вам о чем говорила?! Может, это вам нужно почитать учебник по русскому языку, если вы его понимать разучились? Впрочем, терпеть не могу отвечать подобным образом на чужие слова – это ваша прерогатива.
Цитата:
Не ключевая характеристика?

Покажите мне ключевую.
Показываю
Цитата: (alpha @ 04.02.08 - 23:01)
Проводимость куда важнее.
Пять с половиной лет на кафедре микроэлектроники, вдолблено намертво. Пояснять почему - теперь не вижу смысла, ведь любой точки зрения, отличной от вашей, для вас не существует.
Цитата:
Вы встречали эбонит (ТЕСовский) на земле? Сочувствую.
Ну, в таком случае о чем вообще разговор?! Зачем Snerrir’у интересоваться методами обработки какого-то дурацкого выдуманного эбонита? К сведению, некоторым интересно проводить параллели и пытаться увязывать любимый мир ТЕС и реальность нашу, заоконную. Посему
Цитата: (alpha @ 04.02.08 - 23:01)
если утверждается, что эбонит имеет вулканическое происхождение, это однозначно свидетельствует, что он НЕ МЕТАЛЛ.
Цитата:
Можете скрежетать зубами но это так.
Не умею. Поскрежещите за меня.
Цитата:
Гы-гы. Обсидиановые доспехи и дайкатаны. Жжош!

Повторяю. Из обсидиана изготовляли РИТУАЛЬНЫЕ ножи ныне вымершие АЦТЕКИ. Это вам о чем-то говорит? С такими ножами не ходили на войну, им максимум вырезали сердца на жертвоприношениях.
Учите русский.
Цитата:
Стоило читать цитату. Кузнец утверждает, что после длительного отжига эбен становится податливым и без магии.
Отжиг — вид термической обработки металлов и сплавов, главным образом сталей и чугунов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке и последующем, обычно медленном, охлаждении. При отжиге осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели отжига — снижение твёрдости для повышения обрабатываемости, улучшение структуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений. [Википедия].
Если эбонит не металл ("не вполне" металл), как мы более-менее выяснили, сам отжиг становится бессмысленным.
А ваши слова
Цитата:
Да, что там, откройте учебник!
Цитата:
Существует большое количество интересных книжек на эту тему, советую ликвидировать пробелы в оьразовании...
возьмите себе же на заметку. Как известно, люди желают другим того, чего им самим не хватает )
И попрошу вас, Пророк, избавить лично меня и по возможности сообщество форума от комментирования вышенаписанного, так как ваши великие познания в технологии, кристаллографии, определении природы и свойств материалов, меня, честно говоря, нимало не интересуют, и по большому счету являются оффтопом. Безусловно, если вам есть, что сказать КОНКРЕТНО по эбониту – не смею мешать и умолкаю.
Вот только сомневаюсь, что вам действительно найдется, что сказать – своего... Вы ведь только опровергать чужие слова умеете.
После этого малоприятного разбора хотелось бы все-таки вернуться к собственно эбониту.
Поясню, почему выше я употребила странный оборот "не вполне металл".
Существует такая вещь, как металлическое стекло, когда металл при резком охлаждении теряет кристаллическую структуру и становится аморфным. Разумеется, скорость охлаждения должна составлять порядка миллиона градусов в секунду, что достигается разве что в термоядерных реакторах или в ядрах звезд, где идет термоядерный синтез.
Но тут нам на помощь приходит вулканическое происхождение эбонита. Как известно вулкан на Вварденфелле образовался вследствие катаклизЬма вселенского масштаба, а именно – падения сердца Лорхана. Что позволяет предположить: при этом апокалипсическом событии произошел колоссальный выброс энергии, а значит, вполне возможно, имел место необходимый скачок температу И отсюда же – выброс "измененного" металла эбонита, который теперь находят и вырабатывают в шахтах по всему Морровинду.
>> Dr. YankeeDoodle: Последний абзац писался, когда я еще не видела вашего сообщения о застывшей крови Лорхана... Удивительно совпали ))