Skeiz, многое из того, что Вы сказали про ситуацию в Германии и нацизм - в целом верно, из того что я знаю об этом от того, про кого Вы сказали, что он несет "ахинею" - Сергея Михайловича Соловьёва. Спорить же по деталям не буду, тем более что не считаю себя знатоком в этом вопросе.
Ваше замечание по поводу косноязычия моих коллег с первого курса - ложь или намеренно искаженное восприятие,
с моей точки. Как человек воочию знакомый с российской системой образования я считаю, что их уровень мышления, несмотря на отсутствие критических оценок на семинаре достаточно хорош, и мне глубоко жаль, что таких ребят, способных думать и делать выводы становится с каждым годом все меньше и меньше ... увы, это раньше по стенам МГУ ходили "живые энциклопедии" на лекции которых собиралась вся Москва, сейчас даже таких людей, как мой преподавать Соловьев (про которого Вы сказали, что он несет ахинею, что также является ложью и оскорблением) - не только хороший педагог, получивший премию от департамента образования, но и известный публицист, редактор научно-просветительского журнала «Скепсис», можно пересчитать по пальцам.
А насчет национализма в России - это без сомнения вопрос сложный, но я совершенно точно уверен, что связанная с ним проблема незаконных мигрантов, этно-криминала и элементов этнического хамства лежит исключительно в правовом русле, и не может быть решена эскалацией насилия, посредством поднятие мотивов "почвы и крови". Преступная российская власть использует культурные и этнические особенности для завуалированного озвучивания государственной политики, суть которой сводится к "разделяй и властвуй". Ваши замечания по поводу отсутствия государственной политики в отношении национального сплачивания и намеренной автоматизации общества, могут быть также дополнены и ... игнорированием этой самой властью нормального образования, развитой инфраструктуры в провинциях, социального пакета (в том числе оптимального прожиточного минимума), нарушением гражданских прав и тд. Да, Вы правы - закон у нас не один для всех, об этом писал еще Оруэлл:«Все животные равны, но некоторые равнее других.»
Касательно выселения чеченцев из Европы, ничего сказать не могу, но вообще провал политики мультикультурализма в Европе, и растущее влияние националистических партий, уже приведшее к высылки цыган из Франции на мой взгляд было вызван тем, что степень интеграции носила символический характер, не было прямого включения в общество (хотя конечно этот процесс обоюдный, но раз иммигранты приезжают в чужую страну, то для того, чтобы уважали их, они также обязаны уважать законы и традиции страны в котрой проживают). Я до сих пор помню случай, когда красивый и хорошо одетый араб, уступая свое место в автобусе пожилому итальянцу, услышал от него что-то в роде:"Giovanotto! Non sei venuto da noi per questo (Вы сюда не для того приехали молодой человек)". Об этом же говорил и Славой Жижек в своей статье о толерантности:
Цитата:
«Другой» – это замечательно, но только до тех пор, пока его присутствие не начнет становиться заметным, только если «Другой» не превращается в «Чужого». Моя обязанность проявлять толерантность по отношению к другим людям в основном заключается в том, что я не должен к ним приближаться, не должен вторгаться в их пространство. То есть, я должен уважать их нетерпимость к моему чрезмерному приближению к ним. В сегодняшнем капиталистическом обществе все больше укрепляет свои позиции право на непреследование, то есть право на безопасную дистанцию от других.
Да, так к слову я – осетин и у меня до сих пор в памяти остались детские воспоминания о моей жизни в одном из спальных районов Москвы, начиная от моего дома, подъезды которого были почти все исписаны националистической риторикой в духе:"Россия для русских, Москва для Москвичей", случаи в школе, когда я еще был ребенком, где толпа 11-классников из "коренного населения" избивала своего одноклассника-армянина под лозунгами - "Россия вперед!". Это впрочем вовсе не прерогатива тех, кто считает себя русским, сейчас в моем доме проживает семья чеченцев, трое из детей которых гуляют всегда по отдельности, ходят в специальную школу с изучением арабского языка, а недавно моя мать рассказала мне интересный случай, как алкоголичка из соседнего дома (одна из множества коренных москвичей, сдающих в аренду одну из своих квартир, и/или живущих на пенсию своих пожилых родителей) попросила у одного из мальчиков-чеченцев деньги на спиртное, после чего он (12-летний Абдумаль) разразился долгой тирадой о том, что "вы все русские - алкоголики и пьяницы, и ни на что в жизни больше не способны, а вот мы чеченцы и etc...". Пусть никто не подумает, что я имею что-то против чеченцев, уверен что при желания подобные ростки этнического превосходства можно обнаружить у любого другого этноса на Северном Кавказе.