>> Snerrir: Цитата:
А когда, собственно, возник Имперский Легион? Были ли легионеры у Алессианцев и Реманов, или современная имперская армия - изобретение Тайбера?
Есть предположение, что Легион неофициально возник ещё при Ремане I, который, собсно и начал захватывать земли и объединять их в империю.
Т.к он всё таки, судя по хронологии, объединял и армии захваченных земель..
Проблема в том, что там про Легион ни слова, но не стоит отбрасывать эти факты.
Но какая то армия же была...
Цитата:
1) Двемеры и Айлейды использовали сходные алфавиты, имхо, произошедшие от единого пра-языка. Значит ли это, что и современные эльфы используют похожую письменность?
Более чем сходные, абсолютно идентичные. В том числе по произношению.
По крайней мере двемерские руны есть полная копия айледских, или наоборот.
А вот глифы в двемерских книгах уже отдельная история...
К тому же, отмечу 2 факта.
1. Надпись в часовне вокруг алтаря в Рыцарях Девяти написана исключительно из тех двемерских\айледских рун, расшифровка которых нам известна.
2. Эта же надпись есть на каёмке диска с Рыцарями
По первому пункту скажу, что это действительно так, можешь убедиться.
Традиционно, дам ссылку на Двемерскую Академию
http://dwemerstudies.wiwiland.net/runes.htmlЧто до фактов, то айлейды говорили на сиродиильском, а он есть ответвление от альдмерского.
Потом, судя по надписям на двемерских рунах, они читаются аналогично айледским, а вот глифы уже нет.
Отсюда можно сделать вывод, что руны есть "общая"(сиродиильская-альдмерская) версия двемерского письма, потому что много двемерских книг написаны на глифах.
С другой стороны, все внешние надписи и гравировки выполнены рунами.
Короче, мало информации, я не могу точно сказать что то...
Так вот.
Раз мы можем прочитать айледские руны, значит они написаны на сиродиильском, т.к "сиродиильский" есть английский по сути...
Хотя из этого вывод о схожести письменности говорить рано, потому что не хватает главного - шрифта эльфийских текстов.
Потому что в алфавитах могут использоваться разные буквы, но звучать языки могут одинаково.
Но есть контрвывод: эльфийские языки все вышли из альдмерского, потому более чем вероятно в чём то схожи.
Также, айлейды говорили на сиродиильском, руны читаются точно также, значит вполне можно сказать что таки да, современные эльфы способны читать айледские руны.
Но тут скорее всего всё выглядит как с земными языками, использующими почти одинаковые алфавиты, но разное прочтение.
В общем, я не знаю точно, не уверен
Но вопрос интересный.
В копилку фактов могу добавить Баладаса нашего Демневанни, который говорил, что много двемерских книг написаны на альдмерском.
Возможно, сами двемерские глифы есть шифр, ключ к которому нужно ещё знать.
Но даже не зная всего ключа, можно понимать часть... Хз.