АкавирецЦитата:
Кстати, откуда цитата про них?
Из первого PGE:
"Хотя иногда босмер кажутся забавными, в каждом зи них живет зверь. Они могут обратиться лесной или водной тварью. Их самое жуткое преображение - Дикая Охота (Wild Hunt), которая расправилась с королем Боргасом (Borgas) за "неправедности" его Алессианской веры. Дикая Охота - это группа постоянно видоизменяющихся лесных демонов и звериных богов; наделенные тысячекратной мощью, они движутся к своей цели, уничтожая все живое на пути. Лесные эльфы не любят распространяться об Охоте, и я пологаю, что они отнюдь не гордятся это способностью. Гомини (Gomini), Лесной эльф с которым я сошелся в последнее время, говорит мне, что Охота используется как меч правосудия, но также, что "все чудовища в мире пришли из предшествующих воплощений Охоты". Босмер ставшие частью Дикой Охоты никогда не возвращаются".
Присутствие Лесных Эльфов, бывших частью Дикой Охоты 1e369, до сих пор ощущается в Валенвуде - Вилли Укушенный (Willy the Bitten) возвратился, чтобы охотиться в Роще Силвенар (Silvenar Grove), в то время как Король Мертвый Олень-Волк (King Dead Wolf-Deer) ведет своё преследование в Лимпанских Топях (Lympan March).
Путешественнику рекомендуется избегать владений Доминиона Алдмери. Хотя Талмор имеет своих представителей в Имперском Городе, а Великий Визирь Цирондиила (Cyrondilic Grand Vizier) Зурин Арктус (Zurin Arctus) встречается с королем Алинора, контакты с босмер и алтмер чаще неприятны для обычного имперского жителя. Избегайте их книг и магии. Находясь радом с границей, носите дозволенный вид оружия. Если вы отважны и способны, записывайтесь на службу в Легионы.AlexHogЦитата:
Но есть ли твердая инфа про существование такой привязки, технические подробности - как она осуществляется, что для этого нужно..? хотя бы в виде художественных текстов.
Вот накопал кое-что:
Врата Обливиона
За двенадцать лет до начала путешествия, к которому он готовился всю жизнь, Зенас нанял меня в качестве помощника. Я обладал тремя необходимыми качествами: я был молод и готов работать, не задавая лишних вопросов; я мог запомнить текст любой книги после одного прочтения; и я, несмотря на молодость, уже был Мастером призывания.
Зенас также был Мастером призывания - он был мастером всех известных и школ магии - но он не хотел полагаться в этом чрезвычайно опасном деле только на свои способности. В своем подземелье он допрашивал даэдр, задавая им вопросы об их родине. Задача другого чародея заключалась в том, чтобы призывать даэдр, зачаровывать их и отправлять обратно.
Я никогда не забуду этого подземелья. Оно было небольшим и насквозь пропиталось запахами призванных существ - запахами цветов и серы, плотской любви и разложения, силы и безумия. Эти запахи до сих пор преследуют меня.
В самых общих чертах призывание заключается в создании связи между разумом мага и разумом вызываемого существа. Эта связь очень слаба и нужна только для того, чтобы приманить существо, удержать его и впоследствии отправить обратно - но мастер призывания может значительно усилить ее.
Темнейшая тьма
В Морровинде и верующие, и колдуны призывают низших даэдр и используют их в качестве слуг и инструментов.
Большинство слуг даэдр может быть призвано колдуном только на очень короткий период, на тонкой и хрупкой грани между принуждением и соединением. Это ограничивает возможность причинить вред, хотя всего за несколько минут, большая часть этих слуг может нанести непоправимый урон как тем, кто призывал их, так и их врагам.
Верующие могут привязать к этому плану слуг-даэдр при помощи договоров и ритуалов. В результате таких соглашений слуги-даэдры остаются в нашем плане навсегда - или, по крайней мере, до тех пор, пока не будут уничтожены их телесные воплощения в нашем плане, тогда их сверхъестественная сущность будет отброшена в Обливион. Когда даэдры встречаются в гробницах или на развалинах зданий, некогда принадлежавших им, они могут оставаться в нашем плане почти сколь угодно долго.
Точно так же, меньшие существа, привязанные повелителями даэдр в качестве оружия или доспехов, могут быть вызваны на короткое время, или на неопределенный период, пока их оболочки не уничтожат, или они не будут изгнаны. Одушевленное оружие и доспехи, призванные верующими Храма или колдунами, являются образцами краткосрочных связей; артефакты даэдр, вроде Лезвия Мехруна или Маски Клавикуса Вайла - образцы долгосрочных связей.
То есть для долгосрочной привязки Даэдра необходимо провести магический ритуал или договор, который свяжет его с Мундусом.
Цитата:
Где вместо маны и изощренного колдунства выступает заменительная жертва.
Очень даже может быть. Но необязательно быть мастером Призвания или приносить человеческую жертву Лорду Даэдра для долгосрочного призыва Младших Даэдра. Можно просто обладать талантом или иметь сильное желание для осуществления подобного:
2920
Начало Морозов
10 Начала Морозов, 2920
Фригиас, Скалистые Земли
Существо перед ними бессмысленно мигало, взгляд его казался безжизненным, рот открывался и закрывался. Словно снова осознавая свои функции. Капля слюны показалась из-за его клыков и повисла. Турала никогда не видела ничего подобного, - существо было похоже на рептилию, но опиралось на ноги, как человек. Министера радостно зааплодировала.
"Дитя мое," прокаркала она. "Ты проделала такой большой путь за такое короткое время. О чем ты думала, призывая этого даэдрота?"
Турале понадобилось несколько мгновений, чтобы вспомнить, что она, собственно, вообще ни о чем не думала. Она была потрясена тем, что проникла из материи реальности в царство Обливиона, и выдернула оттуда это отвратительное существо, призвав его в мир силой своего сознания.
"Я думала о красном цвете," сказала Турала, сосредотачиваясь. "О его простоте и ясности. А потом - я пожелала и произнесла чары. И вот что я наколдовала."
"Желание - могущественная сила для молодой ведьмы," сказала Министера. "И оно хорошо сработало. Потому что этот даэдрот - суть простая сила духов. Ты так легко можешь высвободить свое желание?"
Турала закрыла глаза и произнесла освобождающее заклинание. Чудовище побледнело, как картина на солнце, все еще смущенно моргая. Министера обняла свою ученицу, Темную эльфийку, и радостно засмеялась.
"Мне до сих пор не верится, ты с шабашем всего месяц и один день, а уже превзошла большинство здешних женщин. В тебе могущественная кровь, Турала, ты касаешься духов, как касалась бы любовников. В один прекрасный день ты возглавишь этот шабаш - я это вижу!"