Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Рабство
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Lord Draren
Военнопленных ВСЕГДА заставляют работать на их пленившего.А веду это я к тому что ваша империя сама во время войны занималась фактически рабовладением.И еще раз империя лучше Морровинда почему она не отменила рабство там?Значит это ей в какой то мере выгодно раз она не стала этого делать.А насчет интриг,козней и тд....Если бы было хорошее хозяйство и законы никто я поаторю никто не стал быстроить итнриги с вмешательством *дедушки* Мехруна Дагона.Ой он не вовремя появился....а вы не задумывались что во всем что происходит с человеком\страной-и тд виноват сам человек\страна-и тд?
Sajel
>> Ulius:
Цитата: 
И чем это утверждение обосновано?
Тем что люди принимаются за вещь. Тоесть не только люди но и хаджиты, аргониане, орки и даже эльфы! Включая данмеров!
Цитата: 
Труд рабов экономически полезен

Да, полезен! Но полезен для кого? Рабов? Нет! Их хозяев!
Цитата: 
Труд рабов позволяет поддерживать в порядке крупные хозяйства.

И опять же то же самое. Раб потрудится, приведёт в порядок крупное хозяйство и ничего не получит! Может ток изобъют его.
Цитата: 
Рабы просто облегчают жизнь хозяевам.

Всё что-ты сказал хорошо для хозяев. Потому что ты представляеш себя в данной ситуации хозяином. Представь себя рабом! Облегчай жизнь своему хозяину!
>> Zuzya:
Цитата: 
Именно потому, что феодальный строй эффективнее
И эффективние и справедливее.
>> Lord Draren:
Цитата: 
Военнопленных ВСЕГДА заставляют работать на их пленившего
Военнопленных! А не рабов которых вывозят из Чернотопья!

Короче рабство плохо! Рабовладельцев на кол, рабов на свободу!

добавлено Sajel - [mergetime]1213957824[/mergetime]
Цитата: 
Значит это ей в какой то мере выгодно раз она не стала этого делать

Тайбер Септим заключил договор по которому рабство оставалось. Он пожертвовал судьба несчасных рабов ради гораздо большего числа бессмысленных смертей!
Lord Draren
А чем собственно отличаются военноПЛЕННЫЕ от ПЛЕНЕННЫХ во время рейда за рабами?Они ж тоже боролись?
Цитата: 
Он пожертвовал судьбами  несчасных рабов ради гораздо большего числа бессмысленных смертей!

В таком случае господин Zuzya не нужно говорить что империя лучше Морровинда.Рабовладелцы и те кто разрешил рабство это одно и тоже.
Sajel
>> Lord Draren:
Цитата: 
А чем собственно отличаются военноПЛЕННЫЕ от ПЛЕНЕННЫХ во время рейда за рабами?Они ж тоже боролись?

Тем что военнопленных это воины которые потерпели поражение в битве, а пленные рабы это те кто спокойно себе живёт и тут приходит данмер избивает его до полусмерти и делает своим рабом безо всякого права.
Zuzya
Пленные работают во время войны. Война-стресс для экономики, тяжелый стресс
Lord Draren
Цитата: 
безо всякого права.

А что вы считаете что бывает правомерная война?Ведь также было и при войне.Жили себе скажем Норды а тут пришла империя и завоевала их безо всякого на то права.
Цитата: 
это воины которые потерпели поражение в битве

А как же мирное население которое без преувеличения тоже брали в военнопленные?
Цитата: 
Война-стресс для экономики, тяжелый стресс

Потеря рабочей силы(рабов)тоже большой стресс.Пленные работают во время войны?То есть вы считаете  рабство нормальным если идет война?
Sajel
>> Lord Draren:
Цитата: 
А как же мирное население которое без преувеличения тоже брали в военнопленные?

Это война. Когда люди погибают. Некотрых продают в рабство или просто берут в плен. Но в войне есть причина. Как первая мировая началась знаете? Один идиот убил герцога и из-за этого погибли тысячи! Война и мирное время ОЧЕНЬ СИЛЬНО различаются. А вы их воспринимаете как одно. Когда хозяину лень отодрать свою задницу от кресла и из-за этого кто-то становится вещью.
Lord Draren
Цитата: 
лень отодрать свою задницу от кресла и из-за этого кто-то становится вещью.

А что вы считаете это недостаточной причиной?
Война,мирное время.....люди погибают всегда.
Цитата: 
Некотрых продают в рабство или просто берут в плен

То есть вы считаете что есть достаточная причина чтобы сделать человека рабом?Что ж тогда вы так орете на рабовладельцев?Они считают также.А КАКАЯ причина эт не особо важно.Важно что ваши взгляды в этом совпали.
Sajel
>> Lord Draren:
Цитата: 
А что вы считаете это недостаточной причиной?

Да я считаю это недостаточной причиной.
Цитата: 
То есть вы считаете что есть достаточная причина чтобы сделать человека рабом?Что ж тогда вы так орете на рабовладельцев?Они считают также.А КАКАЯ причина эт не особо важно.Важно что ваши взгляды в этом совпали.

Я не говорю что я с этим соглашаюсь. Я указываю факт
Zuzya
Работа военнопленных-это не рабство. По большей части их отпускают.
На счет тяжелых проблем при отказе от рабства. Как уже было сказано, феодализм эффективнее, главное перейти к нему не так, как получилось в 1861.
То есть отказ от рабства означает модернизацию рабочей силы, а не отказ от нее. 
Lord Draren
Цитата: 
Работа военнопленных-это не рабство

Что же тогда рабство?
Цитата: 
По большей части их отпускают.

Покажите мне того   человека кто их отпустит.
Sajel
Оффтоп:
>> Zuzya:
А в 1861 это ты про войну америкосов?

добавлено Sajel - [mergetime]1213972157[/mergetime]
>> Lord Draren:
Цитата: 
Что же тогда рабство?

Рабство - это не просто работа, это когда ты становишся вещью.
Цитата: 
Покажите мне того   человека кто их отпустит

К сожалению от многих них и костей не осталось
Орласт
>> Lord Draren:
Вообще-то, сударь, военопленные - это не мирное население, а военное... Т.е. те люди, которые участвовали в войне (они могут быть и не профессиональными солдатами, а ополчением). И то, что они работают - это вилами по воде писано...  И в конце концов - пленные - это не бездушные вещи... Таковыми они являются только у рабовладельцев.

Цитата: 
Покажите мне того   человека кто их отпустит.

Их отпускают
Zuzya
Поверьте, отпускали даже в средневековье.

Я, к сожалению, про нас, про народную волю и царя-освободителя. Ведь неэффективная реформа хуже ее отсутствия.
(с телефона, поэтому сами поймете, к кому обращаюсь :-))
Kraulshawn
>> Ulius:

Цитата: 
Труд рабов экономически полезен.
Труд рабов позволяет поддерживать в порядке крупные хозяйства.
Рабы просто облегчают жизнь хозяевам.

Сударь у Вас как с историей, а?
1. Труд рабов экономически полезен лишь до определенного момента, т.е. пока отдача от его труда выше чем расходы на его содержание. Чем выше культурный уровень раба, тем больше средств надо затрачивать на его содержание (тем больше охраны требуется для поместья, т.к. образованный человек\зверолюд\мер найдет больше способов убежать\саботировать работу).
2. Снова частично соглашусь с Вами, но до определенного предела. Рано или поздно расходы на содержание\охрану рабов станут больше, чем пришлось бы платить наемным работникам.
3. Хотелось бы узнать как именно рабы облегчают жизнь своим хозяевам? Мне как-то непонятно.

Что до военнопленных, уважаемые о каком временном отрезке Вы говорите? Если про раннее Средневековье и Древний мир, то они все-таки превращались в рабов. Если же про более позднее время, то тут уже были возможны разные варианты, но не рабство.
N 34
Цитата: 
3. Хотелось бы узнать как именно рабы облегчают жизнь своим хозяевам? Мне как-то непонятно.

Вообщето даже очень, готовят еду, стирают одежду, ходят в магазин за покупками, убираются. То есть один
раб и прощай работа по дому. happy.gif

Цитата: 
Что до военнопленных, уважаемые о каком временном отрезке Вы говорите?

Про 430г. 3Э надо говорить, раздел то TES III: Morrowind называется. wink2.gif
Орласт
>> N 34:
лучше брать наемных рабочих или, на крайний случай, крепостных крестьян. У них производительность труда выше. Что Хелсет и понял, к счастью.

Естественно тут возопят ревнители традиций. К счастью, эти самые традиции отправятся в Бездну вслед за другими забавами наших предков, вроде ритуального каннибализма. Да и вообще... Средневековые лорды больно пеклись о своих традициях, вот и допеклись, когда их троны рухнули под весом старых, ни на что не годных устоев. Аминь.
N 34
Цитата: 
лучше брать наемных рабочих или, на крайний случай, крепостных крестьян. У них производительность труда выше. Что Хелсет и понял, к счастью.

>> Орласт:
А я что? Разве я много прошу? За  хлебом сходит не умрёт.
Ulius
Цитата: 
Тем что люди принимаются за вещь.

Раб и есть вещь. Какой смысл относиться к нему по другому?
Мне кстати никто не ответил на рассуждение о том, что люди в государстве находятся в состоянии скрытого рабства. Просто винтики в механизме. Так чем это лучше рабство открытого? Да ничем! - лучше горькая правда...
Цитата: 
Да, полезен! Но полезен для кого? Рабов? Нет! Их хозяев!

Если раб будет своё дело делать - его кормить будут. Чем не польза?
Цитата: 
Всё что-ты сказал хорошо для хозяев. Потому что ты представляеш себя в данной ситуации хозяином. Представь себя рабом!

Владеющий рабом врядли станет представлять себя рабом. Это что-то не естественное...

добавлено Ulius - [mergetime]1213987363[/mergetime]
Кстати - у имперцев есть такое наказание преступников как каторжные работы на шахтах.
Цитата: 

Естественно тут возопят ревнители традиций. К счастью, эти самые традиции отправятся в Бездну вслед за другими забавами наших предков, вроде ритуального каннибализма. Да и вообще... Средневековые лорды больно пеклись о своих традициях, вот и допеклись, когда их троны рухнули под весом старых, ни на что не годных устоев. Аминь.

Ну если останутся единицы рабовладельцев - не страшно для аболиционистов. И правда - пусть оставшии старички-рабовладельцы немного порадуются - жалко чтоли?
N 34
Цитата: 
Мне кстати никто не ответил на рассуждение о том, что люди в государстве находятся в состоянии скрытого рабства. Просто винтики в механизме. Так чем это лучше рабство открытого? Да ничем! - лучше горькая правда...

Вовсе нет. У нас есть свободное время, нам платят за труд, (не считая уборки дома) у нас есть свои права, а вот у рабов такого нет. И если говорить о рабстве в реальном времени, то оно будет применимо только к убийцам. Пускай эти звери не сидят в камерах, а работают всю жизнь.

Если так, то в некоторых случаях рабство выгодное дело и искушение для многих. Но рабство - это как-то не по человечески, почему это божья душа должна быть обречена на неволю и труд до смерти? Как я уже сказал, такое отношение к человеку применимо лишь к амаральным уродам.
Ulius
Цитата: 
Как я уже сказал, такое отношение к человеку применимо лишь к амаральным уродам.

То естьделать рабов из социально вредных элементов? Кстати я давно в этой теме предполагал подобную идею. Выходит в рабстве всё-таки есть польза, как бы не хотели признавать это его противники.
Sajel
>> Ulius:
Цитата: 

Раб это не вещь. Это такой же человек как и вы. Смысл есть. Человек обретёт свободу.
Цитата: 
Если раб будет своё дело делать - его кормить будут. Чем не польза?

Ха-ха! Оч. смешно. Чем его кормят? Дворняги в моём дворе и то лучше питаются. Нашли позитив smile.gif.
Цитата: 
Владеющий рабом врядли станет представлять себя рабом. Это что-то не естественное...

А так вы владеющий рабом?
Цитата: 
Кстати - у имперцев есть такое наказание преступников как каторжные работы на шахтах

У вас с головой всё в пордке? У преступников!!!!!! А не все рабы преступники!
>> N 34:
Цитата: 
ходят в магазин за покупками

В магазины они не ходят а то убегут biggrin.gif
Kraulshawn
>> Ulius:

Социально вредные элементы должны сидеть и сидят в тюрьме.
Цитата: 
Кстати - у имперцев есть такое наказание преступников как каторжные работы на шахтах.

Да есть, но трудиться подневольно отправляют тех, кто итак поставил себя вне рамок общества совершив преступление. И таким образом он искупает свою вину.
А кто попадает к вам в рабство? Рядовой гражданин Империи вся вина которого - что он оказался не в то время и не в том месте, плюс не смог оказать сопротивление.

И вообще вся Ваша демагогия (на тему: Мы, данмеры, самые лучшие и имеем право делать то что хотим и с кем хотим) сильно напоминает убеждения одного неприятного субчика из недавней нашей истории... того, который "Майн кампф" наваял.
N 34
Цитата: 
А кто попадает к вам в рабство? Рядовой гражданин Империи вся вина которого - что он оказался не в то время и не в том месте, плюс не смог оказать сопротивление.

или ещё хуже родился рабом.

Цитата: 

Детоубийцы даже смерти не достойны, не то что в тюрьме сидеть. Какая тварь это должна быть, что бы детей для удовольствия резать? Такие как они должны сто лет спину гнуть, а не книжки в тюрьме писать.
Sajel
>> N 34:
Цитата: 
Детоубийцы даже смерти не достойны

Их надо резать медленно по кусочкам...
Орласт
>> Ulius:
Цитата: 

Ну если останутся единицы рабовладельцев - не страшно для аболиционистов. И правда - пусть оставшии старички-рабовладельцы немного порадуются - жалко чтоли?

Ну конечно... Если останутся единицы маньяков-убийц - не страшно для людей. И правда, пусть немного порадуются
Zuzya
Нравы империи предполагают позднее средневековье.
Некоторые оппоненты очень любят поворачивать в свою пользу чужие доводы. Мы говорим про преступников, они сразу обвиняют нас в поддержке рабства, говоря, что они все-таки правы,
Lord Draren
Цитата: 
Рабство - это не просто работа, это когда ты становишся вещью.

А вы что думаете у военнопленных были какие то права?И насчет того что их отпускают-сказки.Кто откажется от дешевой рабочей силы попавшей в руки?
Цитата: 
плюс не смог оказать сопротивление.

А кто попадает на каторгу?Человек который что то *совершил* по имперскому закону.Он не смог сбежать или оказать сопротивление.
Цитата: 

Смотря что этот элемент делал.
Цитата: 
За  хлебом сходит не умрёт.

Правильно говорите сера.Все еще зависит от хозяина.Некоторые рабовладельцы вовсе не нпринимают раба за вещь.Да и нельзя считать вещью того кто тебе с рождения служил.Конечно другом\няней его не считают но слугой то точно.
Sajel
>> Lord Draren:
Цитата: 
А вы что думаете у военнопленных были какие то права?И насчет того что их отпускают-сказки.Кто откажется от дешевой рабочей силы попавшей в руки?

Это не сказки! Их отпускали! От такой дешевой рабочей силы откажется нормальный человек.
Цитата: 
Смотря что этот элемент делал

Какая разница? Преступники должны сидеть в тюрьме!
Zuzya
Определитесь, чего вы хотите, чтоб он был другом, няней, учителем или работал не покладая рук и ненавидел вас? Это разные системы - первая практиковалась в Греции (в основном в Афинах), а вторая - в Риме. 

Опять перебираете наши слова. Преступники это заслужили! Даже если бы они убежали или оказали бы сопротивление, они остались бы преступниками. А если бы аргониане отбились, то они не стали бы рабами. Улавливаете разницу?

Стоит почитать книжки по истории, прежде чем орать, что пленных не  отпускали.
Орласт
>> Lord Draren:
Цитата: 
Правильно говорите сера.Все еще зависит от хозяина.Некоторые рабовладельцы вовсе не нпринимают раба за вещь.Да и нельзя считать вещью того кто тебе с рождения служил.Конечно другом\няней его не считают но слугой то точно.

Одна ложка прогорклого меда не сделает бочку дерьма менее вонючей
Sajel
Кстати можна вспомнить Дивайта Фира. Он отпустил своего раба. Хотя на х он ему smile.gif?
Lord Draren
Цитата: 
Хотя на х он ему

Вот именно.Предложите достойную замену(не тянут свободные рабочие на замену не тянут)и мы откажемся.Скажем дайте мне Парового (хых)
робота чтоб все умел как раб и я откажусь от рабов всех выпущу.
Sajel
>> Lord Draren:
Достойная замена - это собственный труд. Честный и справедливый. А не лень которой все твари-уроды-рабовладельцы обладают. Шоб всех нах рабовладельцев фиговых в рабы.
РАБАМ СВОБОДУ!!!
Lord Draren
Попрошу без скатывания на личности.Мы обсуждаем рабство а не какие плохие мы рабовладельцы.Предложите замену РАБАМ а не замену формы труда.
Miliana
Ой, читаю я тут посты некоторых товарищей, смеюсь... спасибо огромное, жизнь на пять лет как минимум продлили smile.gif

Во-первых, некоторым из спорщиков настоятельно рекомендую купить (и, что самое главное, прочесть) учебник истории.

Во-вторых, предлагаю подключить фантазию (ага, ту самую мерзопакость, что помогает вам и вашим надсмотрщикам развлекаться в часы тоски и грусти) и поставить себя на место раба. Да, поставить себя на место раба, вещи, скота! Если, конечно, благородство не мешает. biggrin.gif

В-третьих, советую не разводить демагогии на тему военопленных и преступников (ибо выглядите не начитанными и умными, а очень даже наоборот). Это отнюдь не то же самое, что хаджиты и аргоны с плантации Дрена. Думаю, вам не надо объяснять, в чем их различие... хотя, если хотите, могу и рассказать.
--------------

Кстати, просто так, чтобы мою позицию понять - я против рабства, да. Но еще в большей степени я против рабства на, тыкскзыть, национальной почве. Если нужны рабы (а рабство на некоторых периодах развития являлось необходимым, как это ни печально) - на здоровье. Вооон там, в тюряге, сидит какой-то красноглазный синерожий... эээ, то-есть синекожий бандюга. Пожалуйста, берите расписочку, надевайте на него кандалы с усмирительным эффектом и отправляйте на плантации, вкалывать, грехи тяжкие искупать. А если сами попрете против власти и закона, рискуете попасть в услужение к какому-нибудь добропорядочному аргону. Ах, не хотите? Ах, наручники жмут? Ах, кирка тяжелая? Ах, не устраивает быть чьей-то вещью? То-то же.
Sajel
>> Lord Draren:
Ясно с вами. Замену рабам вам подавай. А что рабы полезного для ВСЕХ делают? Если вам сложно отрадьтся от кресла, то будте добры наймите себе домохозяйку. А чтоб было за что нанять, заработайте. Подождите. Вы сейчас скажите мне, что рабовладельцы заробатоют деньги, более-менее честным трудом, за которые покупают рабов. Да. Может они и заслужили иметь раба. Хотя врядли. Но рабы не заслужили такой участи!!!!Ясно?
>> Miliana:
Цитата: 
смеюсь...

И что ж тут такого смешного?
Цитата: 
Во-первых, некоторым из спорщиков настоятельно рекомендую купить (и, что самое главное, прочесть) учебник истории.

Кому именно?
Цитата: 
Да, поставить себя на место раба, вещи, скота! Если, конечно, благородство не мешает

Именно! Они не хотят, потому что знают что это будет их поражение.Ставить себя на место раба труднее чем на место хозяина.
Цитата: 
В-третьих, советую не разводить демагогии на тему военопленных и преступников (ибо выглядите не начитанными и умными, а очень даже наоборот). Это отнюдь не то же самое, что хаджиты и аргоны с плантации Дрена. Думаю, вам не надо объяснять, в чем их различие... хотя, если хотите, могу и рассказать.

То же верно. Вы случайно не тайный агент Двух Ламп умело пользующийся интернетом?
Miliana
>> Sajel:
Цитата: 
И что ж тут такого смешного?

Да так, посты некоторых личностей...
Цитата: 
Кому именно?

Не люблю пальцем показывать. Не беспокойтесь, я не про вас...
Цитата: 
Вы случайно не тайный агент Двух Ламп умело пользующийся интернетом?

Тсс... не палимсо. )
Sajel
Похоже ув. рабовладельцы убедились в нашей правоте.
УРА!!! СВОБОДУ РАБАМ!!! СВОБОДА ПОБЕДИЛА!!!
Lord Draren
Значит сударыня вы предлагаете преступников в рабы?Что ж сам не ожидал что мне предложат достойную версию. good.gif ВОРОВ В РАБЫ!!!!!
Все пошел отпускать своего раба(одного) и набирать новых из подземелий и тюрем. biggrin.gif
Предлагаю всем рабовладельцам последовать моему примеру и переквалифицироваться в криминальноэлементовладельцев
N 34
Наконец хоть один извечный спор окончен. Ууу берегитесь бандюги.
А если мы установим кто появился раньше яйцо или курица, вообще замечательно будет.
Ulius
Цитата: 
Предлагаю всем рабовладельцам последовать моему примеру и переквалифицироваться в криминальноэлементовладельцев

тут не могу не согласиться. good.gif
Sajel
>> Ulius:
ХА! Ну и не соглашайтесь. Надеюсь вы будете один.
Извиняюсь. Плохо видно. В таком случае, наоборот рад!
Miliana
>> Sajel:
мутсэра Ulius, напротив, имел в виду, что согласен...
Zuzya
Извините, но преступников на всех не хватит. Да к тому же, по законам Империи (хотя Телвани на них...) любой человек обладает правами, и свободами (свободой личности в т.ч.), даже преступник. Поэтому всякими наручниками подвления воли пользоваться нельзя, хотя бы формально, но нельзя.
Тем более, если рабов отпустят, то, скорее всего большая часть рабов эээ... переквалифицируется в не очень добропорядочных личностей. Ведь отпустить-то отпустили, а на кораблик посадить денег дать забыли.
Еще не боитесь ли вы, что преступник не очень мирным рабом станет? И восстание каторжников намного опаснее восстания обычных рабов. А ведь не каждому рабовладельцу по карману держать охрану, способную поддерживать порядок среди таких "работников".
Kraulshawn
>> Zuzya:

И какой из сказанного Вами вывод? Я понял так, что Вы предлагаете оставить все как есть?
Lord Draren
Мне по силам удержать одного преступника(мне нужен всего один раб).Так что повторяю я за лозунг--ВОРОВ В РАБЫ!!!!
Sajel
>> Zuzya:
Вобще-то я не совсем за то что бы преступников делалаи рабами. Просто жёсткое наказание будет более эффективное чем сидеть в тюряге. То есть на время сделать рабом. Хотя потом преступник придёт и зарежет своего бывшего хозяина. Выход: делать рабами только не сильно опасных и провинившехся преступников.
Цитата: 
Тем более, если рабов отпустят, то, скорее всего большая часть рабов эээ... переквалифицируется в не очень добропорядочных личностей. Ведь отпустить-то отпустили, а на кораблик посадить денег дать забыли

Так вы предлагаете не отпускать их? Впрочем думаю золотых сто им выделить можна.
Цитата: 
Еще не боитесь ли вы, что преступник не очень мирным рабом станет?

Запретить рабовладельцам наносить физический ущерб. Исключение: полный отказ от работы. Давать работу в пределах разумного и давать время на отдых.
Цитата: 
И восстание каторжников намного опаснее восстания обычных рабов

Вспомните Тель Арун. Там было два стража. Сколько было рабов? Не могли они просто числом забить стражу? Могли! Навалиться на стража без шлема, повалить на землю и бить ногами. И когда очнётся второй страж - раб который не принимал участия в избиении стража оглушить сзади второго стража?
Вобщем, есть вариант вобще искоренить рабство!
Орласт
>> Kraulshawn:
А вывод такой, что преступников тоже не следует делать рабами в том смысле, что понимают под этим наши рабовладельцы.
Работать, отрабатывать свои грехи - это да, но на рудниках, а не убираясь в домах богатых горожан. И вещью такие люди\меры\зверорасы не являются...
Zuzya
>> LordВ Draren:
Ну если один, вы почти абсолюцинонист))
С чего вы взяли, что рабам достойной замены нет? Снова предлагаю взять и почитать книжку с названием "история средних веков".
>> Kraulshawn:
Вывод таков: я против рабства. Но это тоже не выход - выход в той же книжке.

И как-то быстро вы нашли гениальный выход. Римляне за 700 лет такого не придумали.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.