Green Sleeve
21.04.06 - 10:46
Цитата: (Rednik @ 19.04.06 - 17:02)
А ссылку можно привести на источник?
Нельзя. Я его в руках держу.
Цитата: (Pocket Guide to the Empire)
Рабство должно уйти в прошлое мы на пороге новых научных открытий!!
А так я против рабства , всегда их освобождаю а рабовладельцев режу без сожаления
Кэр воин тьмы
29.06.06 - 06:03
Рабство на мыло, я освободил столько рабов, что, мама, не горюй , а играю я орком.
Мда, а что даёт освобождение рабов? Только само удовлетворения от выполненного долга героя Morrowind'a.
>> daninjo:
Ну почему же, можно получить квесты от организации "Две Лампы". Подробнее об этом писали в подфоруме "Прохождение". Используйте поиск по фразе "Две Лампы".
Dedu6ka_Xomeak
03.07.06 - 18:27
я сам против рабства и полностью согласен с теми кто говорит о том что с кабством необходимо покончить!!!
А как освободить рабов в Молаг Маре?
>> Welder: В КС есть ключ от кандалов Молаг Марских рабов, но count - 0. Так что я думаю, что, к сожалению, их никак не освободить

.
>> Teemona:
А скрипта на нем нет?
>> Welder: Нет. И НеПиСю он тоже никакому не принадлежит

.
>> Teemona:
Но освободить их надо. Да поможет нам Construction Set!
Кэр воин тьмы
08.07.06 - 18:57
рабство- это плохо , теперь пишет мой орк потому, что он убил всех рабовладельцев в море
А нельзя это было в один пост уместить? Ну кому интересно читать по одной строке? Да ещё таких примитивных. Флудим, и довольно неизобретательно. Рекомендую также грамотность подтянуть.
varjag.
извиняюсссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рабство это низ государственого устройства, от него необходиво избавляться, государство подерживающее рабство рано или поздно развалится, но я не думаю что Морр. настолько заморался в рабстве что вся экономи стала зависить от рабов, думаю Морр. в полне себе может существовать и без рабов.
Скажу Вам по секрету: любое государство рано или поздно развалится

. Рабовладельческие государства древности существовали очень долго, существенно дольше чем существует современная цивилизация. А уж какой вклад они внесли в мировую культуру....
Цитата:
я не думаю что Морр. настолько заморался в рабстве что вся экономи стала зависить от рабов, думаю Морр. в полне себе может существовать и без рабов.
Согласен, по крайне мере на Вварфенделле я сильной зависимости не заметил.
Рабство в Морровинде, это не государственный строй, а традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Ради сохранения "истоков" исчезающего народа, императором великодушно позволено иметь рабов, хотя, действительно, без них вполне можно обойтись, используя наемный труд. Традиции чужого народа надо чтить, какими бы дикими они не казались.
Но вот вопрос. За нарушение традиций можно осудить, но стоит ли осуждать за освобождение рабов?..
Смотря что подразумевается под словом "осудить". С точки зрения закона - даже нужно. С точки зрения морали ... мораль у каждого своя, если придерживатся моральных установок данмерского общества, то тоже подлежит осуждению.
Вопрос сам по себе риторический, но если браться отвечать на него, то именно с точки зрения морали, то есть не от лица одних лишь данмеров, а от всех вцелом. А вот еще вопрос. Может ли раб-данмер осудить меня за его освобождение?
"Осудить", в смысле - "упрекнуть".
Цитата:
Может ли раб-данмер осудить меня за его освобождение
Мда, очень интересная дилема. Можно посмотреть на нее под таким углом: после освобождения он выпадает из общества, становится изгоем и беглецом, так что вполне может.
Жмутький Аштил
24.07.06 - 11:42
Рабство--гут

Я хоть и аргонианин,но за рабство руками и ногами

)Не попадайся и в рабство не попадеш
Жмутький Аштил чтож хорошего в рабстве???интересно знать мнение аргонианина,как непосредственного участника всего этого)
Цитата: (Азура @ 25.07.06 - 23:37)
Жмутький Аштил чтож хорошего в рабстве???
А что, собственно говоря - плохого? =)
Драм Беро
26.07.06 - 01:25
Цитата: (Loky @ 26.07.06 - 07:45)
А что, собственно говоря - плохого? =)
С точки зрения рабовладельца, наверно, ничего
Цитата: (Драм Беро @ 26.07.06 - 02:25)
С точки зрения рабовладельца, наверно, ничего

А разве меня, предположим как рабовладельца, должна интересовать другая точка зрения? Раб - это моя "собственность", и если точка зрения моей "собственности" вдруг станет конфликтовать с моей точкой зрения - то зачем мне такая "собственность"? Я ее просто пущу в расход. =)
Драм Беро
26.07.06 - 01:59
Цитата: (Loky @ 26.07.06 - 09:48)
А разве меня, предположим как рабовладельца, должна интересовать другая точка зрения? Раб - это моя "собственность", и если точка зрения моей "собственности" вдруг станет конфликтовать с моей точкой зрения - то зачем мне такая "собственность"? Я ее просто пущу в расход. =)
Что ж, в этой позиции есть своя логика. Только ведь и "собственность" иногда пущает в расход хозяев
Цитата: (Драм Беро @ 26.07.06 - 02:59)
Что ж, в этой позиции есть своя логика. Только ведь и "собственность" иногда пущает в расход хозяев

Ну если хозяин не в состоянии управлять своей "собственностью" - то какой же он нафиг хозяин? Туда ему и дорога.=)
Драм Беро
26.07.06 - 02:09
Так временам-то свойственно меняться. Скажем, поначалу хозяин может ей управлять, а потом что-нибудь случится: то ли рабы поумнеют, то ли имперские власти решат поменять правила игры, то ли еще что-то произойдет... "Сколько рабов - столько врагов"(с)
Ну вот когда произойдет... (убийца задумчиво посмотрел на нож и мягко улыбнулся)... тогда и разберемся... А врагов нет только у абсолютной посредственности.
Драм Беро
26.07.06 - 02:33
Вообще-то мечи длиннее ножей

А Империя, судя по всему, согласна лишь до времени терпеть рабство в Морровинде - как пережиток старины. Судя по слухам из Тес 4, теперь от работорговли отказались даже Дресы.
Ну кто же верит слухам?...)) Факты, только факты.
А меч при моем роде занятия не уместен.
Драм Беро
26.07.06 - 02:51
А кинжал, имхо, не очень-то уместен, когда "имущество" восстает
Очень интересно, товарищи, послушать ортодоксальных орков-паладинов, которые бегают по Вварденфелу и освобождают рабов, темных фанатиков, которые пытаются доказать паладинам что рабы это гуд. Я тоже считаю, что рабы - это гуд. Собственные мне нафиг не нужны, а если я нахожу каких нибудь рабов, то облегчаю их страдания, а заодно раскачиваю владение оружием на них. Если бы в Морре небыло рабов, атмосфера не была бы законченной и привычной.
Драм Беро
26.07.06 - 03:51
Цитата: (Shifter @ 26.07.06 - 11:46)
Собственные мне нафиг не нужны, а если я нахожу каких нибудь рабов, то облегчаю их страдания, а заодно раскачиваю владение оружием на них. Если бы в Морре небыло рабов, атмосфера не была бы законченной и привычной.
С рабами атмосфера тоже не получается законченной - законченность ей придают аболиционисты

А оружие лично я предпочитаю раскачивать на рабовладельцах.
Цитата: (Драм Беро @ 26.07.06 - 04:51)
А оружие лично я предпочитаю раскачивать на рабовладельцах.
Это только до того момента, пока какой-нить рабовладелец не закажет означенного аболициониста в моей конторе, то бишь в Темном братстве... После чего уважаемый аболюционист перестанет не только заниматься освободительной деятельностью, но и какой-либо деятельностью вообще... =))
Жмутький Аштил
26.07.06 - 10:59
Цитата: (Азура @ 25.07.06 - 23:37)
Жмутький Аштил чтож хорошего в рабстве???интересно знать мнение аргонианина,как непосредственного участника всего этого)
Рабовладельческий строй--шо гидра

Я боролся-боролся с рабством в Морре,а потом забил.Все равно всюду не успееш
Green Sleeve
26.07.06 - 18:16
Народ, вы что, какие слухи??? Я сто лет назад давал цитату из нового Путеводителя по Империи - рабство отменил Хелсет!
Давал, но аболюционисты в Морре все еще кого-то освобождают... видимо по привычке.=)))
Цитата: (Loky @ 26.07.06 - 23:20)
Давал, но аболюционисты в Морре все еще кого-то освобождают... видимо по привычке.=)))
Им можно простить это, учитывая как долго данмеры отказывались что-то менять в ситации с рабами. Можно сказать аболиционизм стал семейным делом, к то ж от него так просто откажется?
Майк_Лжец
21.08.06 - 07:19
Когда я вижу раба ,то я тут же спасаю его
Я вообще где-то неделю носилась по всей карте, разыскивала рабов и освобождала их.Правда, трудно было искать ключи...А вот перечень ID ключей от наручников:
Скрытый текст. Щелкните мышкой чтобы прочитать текст.
key_vivectelvannislaves_01 Невольн. ключ каналов Телванни
key_drenplantationslaves_01 Невольн. ключ Плантации Дрен
key_GatewayInnslaves_01 Невольн. ключ Привр. трактира
key_telvosjailslaves_01 Невольн. ключ тюрьмы Тель Вос
key_shushishislaves Невольничий ключ
key_abebaalslaves_01 Невольничий ключ Абебаала
key_elmussadamori Невольничий ключ Абебаала
key_assarnudslaves_01 Невольничий ключ Ассарнуда
key_aharunartusslaves_01 Невольничий ключ Ахарунартуса
key_viveclizardheadslave_01 Невольничий ключ Головы Ящерицы
key_zainsipiluslaves_01 Невольничий ключ Зайнсипилу
key_zebabislaves_01 Невольничий ключ Зебаби
key_yakanalitslaves_01 Невольничий ключ Йаканалита
key_calderaslaves_01 Невольничий ключ Кальдеры
key_kudanatslaves_01 Невольничий ключ Куданата
key_minabislaves_01 Невольничий ключ Минаби
key_molagmarslaves_01 Невольничий ключ Молаг Мара
key_panatslaves_01 Невольничий ключ Паната
key_rotheranslaves_01 Невольничий ключ Ротерана
key_savilecagekey02 Невольничий ключ Савиль
key_savilecagekey Невольничий ключ Савиль
key_sadrithmoraslaves_01 Невольничий ключ Садрит Мора
key_saturanslaves_01 Невольничий ключ Сатурана
key_sinsibadonslaves_01 Невольничий ключ Синсибадона
key_suranslaves_01 Невольничий ключ Сурана
key_telaruhnslaves_01 Невольничий ключ Тель Аруна
key_telbranoraslaves_01 Невольничий ключ Тель Браноры
key_habinbaesslaves_01 Невольничий ключ Хабинбаеза
key_hinnabislaves_01 Невольничий ключ Хиннаби
key_hlormarenslaves_01 Невольничий ключ Хлормарена
key_shaadniusslaves_01 Невольничий ключ Ша-Адниуса
key_shushanslaves_01 Невольничий ключ Шушана
Приношу извинения, если так делать не полагается...
добавлено Лиска - [mergetime]1156164266[/mergetime]И вообще, рабство - это просто отвратительно!!!Захватывать хаджитов и аргониан на их же территории.Прямо как в истории с порабощением населения Африки.В игре рабов вообще ни во что не ставят и даже используют для перевозки наркотиков!!!В Хла Оад внутри Толстой Ноги есть люк, а там - целый подземный городок, правда, без домов.И там есть чел, который стоит рядом с хаджиткой-рабыней.Я с ним поговорила, и он дал мне квест - доставить ее в Балмору к кому-то там.Я это сделала, а тот гад, которому надо было ее доставить, попытался убить ее!А все это время, когда я пыталась заговорить с этой рабыней, она молчала, и говорилось, что она слишком испугана, чтобы говорить.Но после того, как я убила этого гада, она сама заговорила со мной и попросила отправить ее в Аргонианскую миссию в Эбонхарте.Ну а там уже мне и сказали, для чего ее использовали эти
>> Лиска: Хм... Ну, вообще-то это данмерская территория и рабовладельческий строй у них до поры до времи был разрешен. Так что, это не тоже, что "в истории с порабощением населения Африки". К тому же рабство - это традиция. Рабовладение за тысячелетия пропитало всю экономику и политику данмеров и, если отменить рабство, то Морровинд ожидает экономический коллапс, что сильно ударит по доходам Компании.
P.S
Лиска, рабство уже отменил Хелсет

P.P.S А начитерить ключи - это как-то неинтересно.
>> Teemona: Цитата:
Захватывать хаджитов и аргониан на их же территории
Цитата:
Ну, вообще-то это данмерская территория
Хм, Лиска видимо имела в виду про данмерские рейды за рабами в Чернотопье, что имело место быть.
Хаджитов, конечно это не касается - далековато, хотя откуда то они должны браться, как я понял их отлавливают контрбандисты и переправляют в Морроувинд, так что оба варианта вполне тянут на "историю с порабощением населения Африки"
>> Sery: ,
>> Teemona:
Я именно это и хотела сказать.А что, в Америке тоже рабство длилось очень долго и ниче, щас нет, а они себе цветут и пахнут, гады. Или вот в России отменили крепостничество и ничего, все живы и довольны.Ну почти.
добавлено Лиска - [mergetime]1156247753[/mergetime]
Хотя...Может, американцы не такие уж и гады.Все-таки уравняли всех в правах.Короче, я запуталась, но это неважно.Сорри за оффтоп
Ну опять нет никакого ответа!!!Люди!Ау!!!Даже поспорить о рабах не с кем.И вообще, рабы у меня - больная тема.Я терпеть не могу работорговцев, они ваще жуть какие гады.Рабы для них - просто скот(но и на скот наезжать тоже не следует, например, гуары очень милые и полезные зверюшки).А некоторые еще и говорят, что "рабы - это гуд"

и им нет никакого дела до их проблем

А отрабатывать на них навыки обращения с оружием - ну это уже извините меня.А ведь в начале игры мы, по ходу дела, сами выходим на свободу, т.е. и сами были невольниками.И как после этого можно издеваться над ними?!
>> Лиска:
Хех, а смысл спорить, когда рабство уже отменено?
По сабжу, я уже говорила, что против рабства. И считаю рабство самым низшим проявлением данмерской культуры. Но правительсво того же Эльсвейра, судя по всему, махнуло лапой на управление и консолидацию, а сосредоточилось лишь на правлении, связанном с личной выгодой. Да и к тому же рабство в Морровинде узаконено императорскими постановлениями. А каких действий можно ожидать от правительства Эльсвейра - точно такой же имперской провинции, как и Морроувинд? Про аргониан судить не берусь. Но суть одна и таже - власть имперских провинций не могла ничего предпринять против императорского постановления.
Crusader
23.08.06 - 20:56
Цитата: (Лиска @ 23.08.06 - 21:13)
Я терпеть не могу работорговцев, они ваще жуть какие гады.Рабы для них - просто скот(но и на скот наезжать тоже не следует, например, гуары очень милые и полезные зверюшки).
Ну вообще-то в реальной истории человечества работорговцы и впрямь зверствовали.Били, пытали, убивали, и.т.д. А в Морровинде вроде бы таких случаев не замечено ( кроме разве что головы аргонианина в одноименном трактире в квартале Телванни в Вивеке - но может это был не раб, а преступник).Большинство рабов можно найти в логовах бандитов, и там они явно не работают.Просто ждут, когда их доставят на продажу."На улице" же рабов не так уж и много, а тех кто реально работает, почти нет.Так что если понимать тему "рабство в Морровинде" буквально, то рабства там ... практически нет.И данмеры - вовсе не сволочи.Просто на Ввандерфеле что-то вроде нелегалного пересыльного пункта для рабов.
>> Crusader:
А я и не говорила конкретно о данмерах.
>> Teemona:
Кстати, я, как обычно, не в курсе, кто и когда отменил рабство, а если и так, то почему я до сих пор везде мотаюсь и освобождаю рабов?
>> Лиска: GreenSleeve давал цитату из Путеводителя по Империи:
Цитата:
One of Helseth's first edicts as King seemed particularly designed to dismantle the traditional power structures of the Dunmer. In accordance with the longstanding wishes of the Empire, he outlawed slavery throughout Morrowind. The reaction to this was bloody, as could be predicted, though alliances formed were far from expected. As Helseth himself put it in a speech to his people, "If there is to be a revolution, it is best done by a King."
То есть на момент событий Обливиона ситуации с рабством в Морровинде разрешена.
Цитата: (Crusader @ 23.08.06 - 22:56)
Так что если понимать тему "рабство в Морровинде" буквально, то рабства там ... практически нет.Просто на Ввандерфеле что-то вроде нелегалного пересыльного пункта для рабов.
А рабы на плантациях?? Иногда рабы попадаются в трактирах - они там явно работают, а не просто гуляют.
Долой рабство!
Драм Беро
24.08.06 - 03:27
Цитата: (Люция @ 24.08.06 - 09:13)
Долой рабство!
Так Хелсет его уже и долойнул. За это он вполне заслуживает памятника (работы Думы гро-Ларга

), хотя, конечно, все равно остается уродом.
Dr. YankeeDoodle
24.08.06 - 11:04
Рабство должно жить, иначе как воинственные данмеры будут пополнять кошелек, когда Империя захапала и эбонит, и стекло, и адамант, и даже двемерские штучки...
На одних гуарах не продержишься, так что если уж кто-то умудрился потерять свою свободу, пусть или докажет обратное (ну хоть бы восстание подняли...), или не ропщет.
А то, ишь, развелись, аболиционисты, мать их, "Две лампы"!...
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.