Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Рабство
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Sery
>> icoolman:
Цитата: 
Я тоже заметил. Но это потому что это шахты Редорана и Хлаалу, там рабами не пользуются.

Эмм... на шахтах Хлаалу используются рабы... Кроме того Хлаалу единственные на Вварденфелле кто использует труд рабов на плантациях... в отличии между прочим от Телванни...  /мы их для опытов используем spiteful.gif/ шутка конечно (а то сейчас аболиционисты задраконят smile.gif ) У Телванни все зависит от конкретного советника... кто-то использует рабов, кому-то они нафиг не нужны...
icoolman
>> Sery:
Во всяком случае очевидно то, что они скоро откажутся от этого. Ведь Хлаалу единственный Дом, который принял имперские законы, а в них рабство запрещено. Так что вынуждены будут сами на на своих плантациях пахать spiteful.gif
Хе-хе, хотелось бы посмотреть на эти опыты. Что они там делать будут с итак "мутировавшими" аргонианами и хаджитами. Скрещивать с гуарами, чтоб на шахтах работали и заодно тюки на спинах таскали? Какие-то супер рабы получаются smile.gif
Povar
Цитата: 
и теперь только незаконопослушные граждане будут ими пользоваться.

/морщиться/
Да забудте вы слова эти.. Мы же говорим о крупных магнатах. Квама-шахты принадлежат и Империи и местным - вторым наплевать на имперские законы с исконным цинизмом перворожденных, "самого амбициозного племени долгоживущих эльфов"..
Эбонит и стекло держит в лапе Имперская Компания - им рабов использовать в открытую закон не позволяет, но продав права на разработку шахты какому-нибудь энергичному Дрену/Хлааалу/Тельвани (последнее маловерояно - эти, такое ощущение в деньгах не нуждаются..) закроют глаза на то, кто там будет работать..
Классически рубят тростник именно рабы..
Что до "свободных данмеров".. хех. Это крепный бизнес - рабочего низшего сословия просто так не отпустят - обяжут работать на убой, тратить деньги на выпивку и девочек после работы - "в кредит", затем чтобы расплатиться с долгами и отвалить надо будет поработать еще месяцок - далее в цикле. Не кнутом и кандалами, но его поработят.. Пробовали обращать внимание на реплики данмеров в шахтах? Унылые, весма унылые.. усталая вежливость и изложение мер техники безопастностиsmile.gif.
Sery
>> icoolman:
просто так не откажутся, половина Хлаалу завязана на Каммона Тонг, эти товарищи так просто не сдадутся, учитывая, что они контролируют контрабанду рабов - это для них один из основных источников дохода... и само собой они будут лобировать в Доме незаконное использование рабов...
Цитата: 
Хе-хе, хотелось бы посмотреть на эти опыты. Что они там делать будут с итак "мутировавшими" аргонианами и хаджитами. Скрещивать с гуарами, чтоб на шахтах работали и заодно тюки на спинах таскали?

"Ужас замка Ксир" не читал? Вполне доходчиво расписан один из вариантов проведения научных исследований, так сказать...
Цитата: 
Что до "свободных данмеров".. хех. Это крепный бизнес - рабочего низшего сословия просто так не отпустят - обяжут работать на убой, тратить деньги на выпивку и девочек после работы - "в кредит", затем чтобы расплатиться с долгами и отвалить надо будет поработать еще месяцок - далее в цикле. Не кнутом и кандалами, но его поработят..

Интересно, просто тут многое зависит от восприятия... мне это видится по другому, естественно, что в данмерском обестве есть расслоение - не всем же дворянами быть, кто-то и работать должен, вот они и работают и не потому что их обязывают к этому долги, а потому что они всегда этим занимались... и отцы их этим занимались, и ничего другого они просто не умеют...
Sharmath
И, вот, всё же почему вместо рабов нельзя использовать кого-нибудь другого? Ну как в Обливионе: лорд Дрет огров подключил же к этому делу (правда ничего путного не вышло,проходившие задание Малаката знают о чём я wink.gif ).
Ведь рабство уже отменено,но для самых тяжёлых и грязных работ ведь можно использовать каких-нибудь недолюдей/недоэльфов/недохаджитов/недоаргониан? Разве нет?
Устроить перевозку с Сиродиила в Морровинд тех же огров.
Хотя,если често,чёрт его знает,может уже и пора покинуть тонущий корабль и перейте на новую ступень развития?
icoolman
Цитата: (Sharmath @ 08.11.06 - 18:48)
Ведь рабство уже отменено,но для самых тяжёлых и грязных работ ведь можно использовать каких-нибудь недолюдей/недоэльфов/недохаджитов/недоаргониан? Разве нет?

А кто это такие, недолюди, недоэльфы, недоаргониане? Корпусные что ли? Или вампиры? Чёт твою мысль не понял.
А про огров хорошо сказано! Только как их через горы перекидывать, таких махин? Хотя можно телепортировать...
Sharmath
Цитата: 
А кто это такие, недолюди, недоэльфы, недоаргониане?

Все,кто "ниже" человека, эльфа и зверочеловека. Вроде гоблинов,только посильнее желательно...
Цитата: 
Только как их через горы перекидывать, таких махин?

Морровинд ведь не полностью горами окружён,тропы всякие имеются...ну и по ним под конвоем пущай топают,пешочком-то,пусть ножки разминают....
Povar
>> Sery:
Цитата: 
Интересно, просто тут многое зависит от восприятия... мне это видится по другому, естественно, что в данмерском обестве есть расслоение - не всем же дворянами быть, кто-то и работать должен, вот они и работают и не потому что их обязывают к этому долги, а потому что они всегда этим занимались... и отцы их этим занимались, и ничего другого они просто не умеют...

Мне, конечно, по душе оригинальная картина, задумывавшаяся разрабами - одетые в хитин, закутанные в шелк данмеры верхом на злобных наекомых наблюдают за работой всех остальных - не меров.. spiteful.gif

>> Sharmath:
Цитата: 
Ведь рабство уже отменено,а для самых тяжёлых и грязных рабов ведь можно использовать каких-нибудь недолюдей/недоэльфов/недохаджитов/недоаргониан? Разве нет?

Поражаюсь я с вашей наивности.. Система отлажена тысячами лет и работает безукоризнено - зачем же ее менят? Консерватизм такого рода непробиваем. Раб требует расходов на поимку/покупку, комежку, бараки и захоронение тела.. Тупая тварь требует всего того же, но еще и дресировки, большего контроля за действиями.. Затраты в целом выше. И если отбросить ваше праведное негодование "как же так!", то это гораздо удобнее, чем любая альтернатива..

Я знаю что многи из вас будут мне возражать, но подумайте - мы говорим о системе, в которой традиционно используется рабский труд, ясное дело на самых грязных работах.. Если после прихода Империи возможно его использование хотябы в самых грязных из этих грязных работ - это будет осуществлятся.
Я проведу аналогию с нашим миром. Африка. Алмазные копи. Урановые рудники. Вольные старатели, и уже не совсем вольные в первом случае. Заключенные во втором. Именно он нас интересует. Смерть неизбежна, близка, ни один свободный человек там работать не станет.
Прошу вас провести параллели с.. гламурнейшей внешностью квама и квама-шахтами, с шахтами эбонита-сырца и стекла-сырца, уходящими вглубь свещих вулканических пород, пепла пополам со спорами моровых болезней, работе на свежем воздухе.. под палящем солнем по щиколотку в жидкой грязи, в которой шныряет черт знает что, на плантациях..

Гм. у некоторых уже навернякасложилось впеатление, что я - сторонник данного строя. Это не так, я не вижу себя в качестве хозяина рабов - им небезопасно подставлять спину.. Но яро и целенаправленно бороться с этим явлением я не вижу смысла для себя лично - разве что походя, если попросят и мне не понравиться рожа первого же подонка-надсмоторщика..

Цитата: 
под конвоем пущай топают,пешочком-то,пусть ножки разминают....

Вы же знаете что в таких случаях советует сделать даже самый "демократичный" (причем тут демократия?!) данмер хаджиту? Правильно...
Sharmath
Цитата: 
Поражаюсь я с вашей наивности.. Система отлажена тысячами лет и работает безукоризнено - зачем же ее менят?

Рабство уже отменено! Я говорю про время,когда его отменили,а не когда оно существовало,естественно.
Цитата: 
Вы же знаете что в таких случаях советует сделать даже самый "демократичный" (причем тут демократия?!) данмер хаджиту? Правильно...

Ну и что же он советует?
З.Ы.Не забудь,я имею ввиду здесь огров.
Sery
Цитата: 
Рабство уже отменено! Я говорю про время,когда его отменили,а не когда оно существовало,естественно.

в том то и дело, что издать указ и сказать все у нас рабства нет - это одно, а на деле его искоренить - это совсем другое...
Povar
>> Sharmath:
Цитата: 
Рабство уже отменено!

"..Скажем так.. если закон существует, то он время от времени претворяется в жизнь.." (Ц) Лоис МакМастер Буджолд
Не путайте законы и видимость, и реальные экономические выгоды и реальность. Ввандерфелл - источник ресурсов и пока там хоть что-нибудь удобно и выгодно Имперской Компании - это делается. Почему им выгоднее рабство, а не вольнонаемный специалисты, рассудите сами..

Цитата: 
Ну и что же он советует?

Немного в сторону..
Стереотипичный данмер - мрачное, угрюмое существо с подбородком стремящимся ввысь, острыми ушами, и чем-нибудь обоюдоострым наготове.. На самом деле они прости немного циничнее, самолюбивее, горже других - их тянет к власти, хорошей жизни, красивым девам своего народа. Все как у всех. Существа они ироничные, если не саркастичные..

Видя столь рьярный протест против рабства со стороны хаджита, данмер его понимает умом, хотя может и не сочучствовать, когда после этого он видит фразу "под конвоем пущай топают,пешочком-то,пусть ножки разминают....", он усмехается любопытному контрасту и рекомендует хаджиту пойти размяться - свобода, равенство, братство, знаете ли.. smile.gif

Без обид?
Sharmath
Цитата: 
Не путайте законы и видимость, и реальные экономические выгоды и реальность.

Цитата: 
в том то и дело, что издать указ и сказать все у нас рабства нет - это одно, а на деле его искоренить - это совсем другое...

Я не говорю про бандюков всяких,но разве все те же Дома не должны повыпускать рабов из клеток? Да тем более,что за исполнением этого закона наверняка кто-то проследит. Хелсет парень серьёзный-если что-то делает,то делает до конца,не так ли? Если он сказал,так и будет....и он проследит за этим,я уверен.
И если данмерам не нравятся наемные рабочие,пусть ущут замену в форме всяких огров.
Цитата: 
Без обид?

А что тут обижаться-то? Я уже в который раз советую прочитать книгу,написанную хаджитом,кот. лежит на столике в тренировочной комнате в ТБ в Чейдинале и понять,что хаджиты те ещё "бравые" ребята...(оффтоп,сори)
Povar
>> Sharmath:
Цитата: 
но разве все те же Дома не должны повыпускать рабов из клеток

Какие как..
Хлаалу - крутятся у ног имперцев - выпустят.
Редоран - у них рабов не особенно то и есть..
Дрес - в крайнем случае уберут рабов с глаз долой и продолжат делать, что делали, но уже горадо осторожнее..
Тельвани - эти -то весьма независимые ребятки - и стражи у них полно, и земли курортные, и казна ломиться, и децентрализованы - всех разом не смахнешь.. (кстати, как вы себе представляете инспектора, вздумавшего докопаться до достопочтенного лорда-мага Дивайта Фира? Я только в виде души заключенной в каминную решетку - искры схватывать, чтоб на ковер не сыпались..) внимательно выслушают, покивают и продолжат все без изменений, что имэта империя.. опыты -то по скрещиванию аргонианцев с гуарами стоят biggrin.gif

Цитата: 
кот. лежит на столике в тренировочной комнате в ТБ в Чейдинале

Будь так добр - скажи название.. Обливион запускать лень, да и брести придется - лучше выложенную посмотрю..
Sharmath
Цитата: 
как вы себе представляете инспектора, вздумавшего докопаться до достопочтенного лорда-мага Дивайта Фира?

Дык у Фира нет рабов,наверняка это известно.
Цитата: 
внимательно выслушают, покивают и продолжат все без изменений, что имэта империя.. опыты -то по скрещиванию аргонианцев с гуарами стоят

Ага,так с имперцами контракт-то подписали во время присоед. Морровинда к Империи,так и здесь согласятся,не сразу может,так позже....
Цитата: 
Будь так добр - скажи название..

Ахзирр Траажижазери.
Повтори-ка без запинки десять раз biggrin.gif
Povar
>> Sharmath:
Цитата: 
Дык у Фира нет рабов,наверняка это известно

Как и у мастера Ариона, как и.. Словом как у всякого разумного лорда - выкупленные и освобожденные рабы, вкупе со взаимным уважением и отношениями вассал-сюрзен гораздо надежнее рабов.. Но в то же время я не думаю что ударенная на голову Терана "безопаснее" Дивайта - скорее наоборот - безумец, обличенный властью..
Как бы то ни было до Тельвани сложно дотануться - они на островах, нужен транспорт, обладают самой хорошовооруженной и многочисленной охраной из бывалых бойцов, сами по себе могучие маги - иначе бы не удержались, если учесть Правила Дома..

Цитата: 
Ахзирр Траажижазери.
Повтори-ка без запинки десять раз biggrin.gif

..совершенно очевидно почему базой единого языка стал нас родной альдмерис, а не ваш та`агра.. smile.gif.

З.Ы.: надеюсь я хоть название правильно написал, а то кто этих мохнатых знает с их "танцем когтя и хвоста" wink.gif..
Sharmath
Цитата: 
Как и у мастера Ариона, как и.. Словом как у всякого разумного лорда - выкупленные и освобожденные рабы, вкупе со взаимным уважением и отношениями вассал-сюрзен гораздо надежнее рабов

Ну вот вам и Тельванни! Мудрые Тельванни не держат рабов,т.к. им это то ли не приятно,то ли ещё как-то.....не соответствует их моральным нормам,вот!
Короче,как выяснилось-нормальные советники и к людям (и не только) другим относятся,так сказать,по-человечесски.
Цитата: 
Но в то же время я не думаю что ударенная на голову Терана "безопаснее" Дивайта - скорее наоборот - безумец, обличенный властью.

А Терана.....а что Терана то, собственно? Она думает только о разведении пауков и подставниках. Ей,как мне думается,вообще параллельно,кто на неё будет работать-рабы или наёмные рабочие.
Вот придёт к неё посыльный от имперцев(а может и не от них...) и скажет так,мол,и так, рабов обязаны отпустить. А она подумает и скажет,что ну и чёрт с ними,только объдают бездельники...
Povar
>> Sharmath:
Цитата: 
не соответствует их моральным нормам,вот!

Аргх! Разве в том что написал циничный данмер было хоть что-то про какие-то "моральные нормы"? Что это вообще такое и почему они должны быть для всех едины (обдумай, прежде чем начать вдохновенно гнать.. слово "общечеловеское" я воспринимаю как грязное ругательство)?
Я говорил о чистой логике - с подчиненным ты не можешь делать все, что тебе угодно. А это может быть интерестно. Но с гораздо меньшей вероятностью тебя ждет столовый нож в почку.. Конечно "Сердечное лечение 20>>80" и не с таким справлялось, но все же biggrin.gif..

Цитата: 
А она подумает и скажет,что ну и чёрт с ними,только объдают бездельники...

А может и что другое скажет - она ж ..мм-м.. человек настроения. И начнется свистопляска со школой мистицизма.. она, гадина, ее хорошо знает - на своей шкуре убедился.
icoolman
Цитата: (Sharmath @ 08.11.06 - 21:45)
А Терана.....а что Терана то, собственно? Она думает только о разведении пауков и подставниках. Ей,как мне думается,вообще параллельно,кто на неё будет работать-рабы или наёмные рабочие.
Вот придёт к неё посыльный от имперцев(а может и не от них...) и скажет так,мол,и так, рабов обязаны отпустить. А она подумает и скажет,что ну и чёрт с ними,только объдают бездельники...

А на то она и на голову долбанутая, что фиг знает как она на этих посыльных отреагирует. Тем более, что она не подумает - мозгов не хватит, она их уже лет четыреста назад растеряла все. Тем более, никокой нормальный посыльный не пойдёт разговаривать с сумасшедшим человеком о рабах, ведь она не поймёт, о чём речь собственно! Нормальный посыльный пойдёт к заместителю, или как же его там... ах да - голосу. Голос у неё более не менее в уме.
Простите, немного от темы рабства перешёл к теме Тераны, травмированой на голову с детства.
Sharmath
Цитата: 
Что это вообще такое и почему они должны быть для всех едины (обдумай, прежде чем начать вдохновенно гнать.. слово "общечеловеское" я воспринимаю как грязное ругательство)

Да и никто не говорит,что они должны быть едины. А слово общечеловеческое само по себе глупо.Поступай согласно своему мировоззрению и совести-вот что я имел ввиду под словосочетанием "их моральные нормы".
Цитата: 
Я говорил о чистой логике - с подчиненным ты не можешь делать все, что тебе угодно. А это может быть интерестно.

Аргонианин,охраняющий корпрусариум скорее друг,нежели подчиненный. А с рабом невозможно душевно общаться,он неправильно поймёт,да выссказывать своё мнение побоиться...а друг совсем другое дело и особенно если у тебя нет друзей как таковых,то будешь каждого чел. ценить(это в случае с Дивайт Фиром).
Povar
>> icoolman:
С Голосом конечно проще.. однако Терана - существо непредсказуемое - уже сколько тысяч лет просгрессирущей шизфренией страдает. Тут еще поостеречься можно рабов отпускать - а то потом влетит, когда Теране в голову втемяшится этих хаджитов несчастных на мягкие подушки пустить..

>> Sharmath:
Ну в мировоззрениях на мировоззрения мы сошлись biggrin.gif ..
А с аргонцем там все четко - "..служил мне сначала как раб, потом как свободный человек и в итоге стал другом..", так он про него говорит. Мотивация у чешуйчатого четкая, выстроена "коварным магом" Фиром..
Green Sleeve
Цитата: (Povar @ 08.11.06 - 23:21)
Хлаалу - крутятся у ног имперцев - выпустят.
Редоран - у них рабов не особенно то и есть..
Дрес - в крайнем случае уберут рабов с глаз долой и продолжат делать, что делали, но уже горадо осторожнее..
Тельвани - эти -то весьма независимые ребятки

Во-первых, рабство отменили не имперцы. Им сейчас не до того. Рабство отменил Хелсет, и Дрес, к примеру, полностью его поддержал, о чем говорится в диалогах Обливиона и косвенно - в Путеводителе по Империи.
Povar
>> Green Sleeve:
Цитата: 
Дрес, к примеру, полностью его поддержал, о чем говорится в диалогах Обливиона и косвенно - в Путеводителе по Империи

Если вспомнить про основной источник дохода Дома Дрес, то все это вежливое кивание головой, поддакивание "Конечно, конечно..", а на деле молча все делается по прежнему.. Уж Дрес -то никак от этого отойти не сможет - плантаоры, рабский труд, торговля рабами.. это их традиционный и единственный бизнес.
Red Bird
Думаю, рабство так просто не уйдёт в забвение, ибо самосознание рабов меняется, они привыкли так жить - это главное преимущество работорговцев. Придётся проводить долгие беседы, почему рабство - это плохо, что есть другая жизнь - свободная, без всяких Дренов, но они будуть упираться, ибо свобода более им не за надобностью. Они просто не понимают, что в ней такого... Вспомните крепостных крестьян, жизнь - жестянка, а не жалуемся.
Art
Цитата: (Ягрум @ 09.11.06 - 17:55)
Думаю, рабство так просто не уйдёт в забвение, ибо самосознание рабов меняется, они привыкли так жить - это главное преимущество работорговцев. Придётся проводить долгие беседы, почему рабство - это плохо, что есть другая жизнь - свободная, без всяких Дренов, но они будуть упираться, ибо свобода более им не за надобностью. Они просто не понимают, что в ней такого... Вспомните крепостных крестьян, жизнь - жестянка, а не жалуемся.

Да,в случае с русским крестьянством вы абсолютно правы. Так,например,"хождение в народ" потерпело поражение. Но тут надо принять во внимание,что менталитет русских и хаджитов сильно различается))) Хаджитов лучше сравнить с укурками-голандцами. А что те сделали? Правильно,провели превую буржуазную революцию с оттеночком национально-освободительной войны! Пусть буржуазные преобразования там не были завершёнными,зато влияние Испании было скинуто нафиг.
Так вот,когда хаджиту в голову бьёт лунным сахаром,он возможно и забудет о своём положении. Да вот незадача: в рабских хибарах сахарок не валяется! Ломка и всё такое-отличная мотивация ненавидеть своё положение и стремиться его изменить!
Red Bird
Если не хаджиты, то аргонинане точно. Не фанаты насильстенного решения споров, спокойные, таким и ломка не мешает(на самом деле мешает) и нет особого желания освободиться
Art
Попробуем порассуждать на тему: "куда девться рабу после освобождения".
1 вариант- на радостях спиться/скуриться.  к моему великому сожалению многие хаджиты (я говорю о NPC) так и поступят.
2-повышать квалификацию и наниматься к своим же бывшим хозяевам на новых условиях (имеются реальные исторические примеры) пожалуй,самый разумный вариант
3-объединяться в свободные общины в случае с Морроувиндом не совсем разумно. Плодородные земли держат дворяне,а в районе эшленда,например,что либо выращивать не представляется возможным.
Вообще же,как не дико это будет звучать для уважаемых данмеров,всякое развитие освобождённых рабов - это их забота. У дворянства есть время создать собственный недорогой рынок труда,пока из империи не потекли работники,готовые заломить за свои услуги какую угодно цену. Мне представляется,что квалификация имперских рабочих в разы выше,чем у рабов,а это значит,что в интересах местных землевладельцев обучить хаджитов,аргониан и прочих,подтянуть их на нужный уровень. Все эти реформы сильно ударят по позициям и кошелькам знати,но в перспективе они приведут Морроувинд на более высокую ступень экономического и социального развития. Иногда приходится отбрасывать даже цинизм (мне больно это говорить,ибо я,как ни странно,циник),чтобы выжить в потоке времени.
Povar
>> Art:
Правильно, про имперскую рабочую силу.. Только думается рациональнее будет пригласить "господина инжинера", на работу в единственном числе - пусть учит и работу контролирует (если так еще не делается, а я думаю что таки да..).. А в качестве подчиненных его - либо дешевые наемнички из хаджитов/аргонианцев, либо те же рабы..
Art
Ха! Фишка заключается как раз в том,что пока бывшие рабы будут оставаться наёмниЧками, гипотетический "господин инженер" будет смотреть на них квадратными глазами и орать: "Как мне с ЭТИМ работать!!!?" Я имел в виду полную переподготовку рабочей силы. Нужно сделать не наёмниЧков,а наёмников.
Povar
>> Art:
/устало/ Я использовал слово "наемичек" чтобы не писать долгое "вольнонаемный работник". Ни один разумный данмер из своих рабов, тех кто называется (для ясности по английски напишу) "mercenary" делать не станет. "Не путать!" (Ц)
Смысл использования "гаспадина инжынеэра" как раз в том чтобы повышать квалификацию рабочих, а не работать с гипотетическими готовыми кадрами..
Art
Спасибо за разъяснение.Да, целесообразнее пригласить нашего задранного уже инжынеэра. Разумные дворяне так и сделают. А вдруг проявят себя такие большие каменные штуки под названием "имперские форты"? Вот прекрасный шанс для империи подзаработать! Тупо перекрыть потоки инжынеэров,вынудив землевладельцев нанимать дорогих наёмников. Хотя,хлаало,наверняка смогут уладить этот вопрос smile.gif
Povar
>> Art:
Ничего у них не получиться smile.gif. Данмеры платят щедро - специалисты сами на Ввандерфел поедут. Благо есть к чему стремиться, на той должности, что мы обсуждаем.. деньги и кофортная жизнь, как особо ценному служащему..

З.Ы.: давай все же не "наемники", а "специалисты" или "рабочие", первые -то больше для карательных операций да порабощения аргонианских деревень с факелом в левой и мечем в правой, нанимаються..
Red Bird
Тогда можно поговорить и о наёмниках, как о одной из самых важных частей данмерской системы работорговли smile.gif Как же без них? Разыскивают сбежавших, наказывают провинившихся и вообще мастерски выполняют свою карательную функцию smile.gif Вспомните сколько этого народу тусовалось у Дрена на вилле biggrin.gif
Ulius
Не стоило б рабство отменять уж очень скоро. Может оно и плохо и не очень эффективно, но пока для многих данмеров рабы необходимы. А уж если аболиционисты так уж против эксплуатации рабов - пусть поменьше языками треплют, а идут работать вместо рабов на добровольных началах - пусть проявят энтузиазм. Приходят, работают, потом уходят без всяких требований и оплаты - так глядишь, и данмерам рабство покажется менее выгодным. smile.gif Абсолютно бесплатная (и кормить не надо) рабочая сила всяко лучше, чем дармоедов всяких держать! biggrin.gif
Esidor
Я Тельванни и у меня есть рабы. Не злиться. Рабство защищено. С этим ничего не поделать
Eternal
Обычно с рабами я потсупал так: Скупал всех,а потом освобождал и ходил с чистой душой... =)
Ulius
Цитата: (Eternal @ 14.03.07 - 18:31)
Обычно с рабами я потсупал так: Скупал всех,а потом освобождал и ходил с чистой душой... =)

Ну вот, разведётся теперь разбойников и дармоедов. Не нравится рабство - не заводи рабов. А те, кто был отпущен - сколько бы пользы они принесли, будучи рабами... dry.gif  А свободу пусть сначала заслужат - трудом!
Lady Alia
Как я люблю споры о правах человека, аргонианина или хаджита...
А вот теперь, мои дорогие поборники рабства, представьте СЕБЯ в роли раба. Думаю, вам будет пофиг на законы страны, где вы горбатитесь на плантациях и где вас считают низшей расой.
Кстати, есть такой мод - добавляет остров далеко на севере, где живут нордлинги и держат в рабстве данмеров. Меня это сначала возмутило, но потом я даже позлорадствовала - не мешало бы нашим красноглазым снобам попробовать кнут надсмотрщика и на своей спине! spiteful.gif
Ulius
Цитата: 
не мешало бы нашим красноглазым снобам попробовать кнут надсмотрщика и на своей спине!

Да не собираюсь я бить никого кнутом. Да и рабство послужит хорошо для тех же хаджитов и аргониан. Данмеры познакомят их с жизнью у себя, рабы чему-нибудь полезному научатся. Некоторых потом можно отпустить, чтоб они стали достойными членами общества. И против я жестокого обращения с рабами - я люблю зверушек. smile.gif
DHead
Цитата: 
красноглазым снобам

Но-но!  nono.gif Не надо всех под одну гребёшку! Я, например, хоть и красноглазая, но снобкой не являюсь, и поступаю, как Eternal!
Цитата: 
Ну вот, разведётся теперь разбойников и дармоедов. Не нравится рабство - не заводи рабов. А те, кто был отпущен - сколько бы пользы они принесли, будучи рабами...   А свободу пусть сначала заслужат - трудом!

Я всё больше от вас офигеваю! Вы что, за рабство? За издевательство над мирными, рядовыми  людьми и нелюдями, которые заслужили это в меньшей степени, чем тот же Хелсет, к примеру?! Заслужить свободу?!! Да она дана с Рождения, её, как раз, незаконно отняли! Каждый человек, или аргонианин, или хаджит, да кто угодно, НЕ заслуживает участи быть рабом! Её заслуживают те, кто нажираются на бедных, ни в чём не повинных аргонианинах и хаджитах! Всё, сворачиваюсь, а то что-то меня разнесло...
Lady Alia
Цитата: (Ulius @ 15.03.07 - 00:53)
Данмеры познакомят их с жизнью у себя, рабы чему-нибудь полезному научатся.

А то они изначально и по определению ничего полезного не хотят и не могут делать! Вот представь - поехал ты в Канаду осмотреть достопримечательности, а тебя с целью ознакомления с традициями и жизнью в стране отправят в рабство... Нелогично получается
Ulius
Цитата: 
Вы что, за рабство? За издевательство над мирными, рядовыми  людьми и нелюдями,

Как я уже говорил - я против садизма и издевательства над животными.
Цитата: 
Да она дана с Рождения, её, как раз, незаконно отняли! Каждый человек, или аргонианин, или хаджит, да кто угодно, НЕ заслуживает участи быть рабом!

Будучи рабами, хаджи и арги имеют возможность стать эльфами (т.е. людьми, тьфу). Они оцивилизовываются.
Со временем рабство исчезнет, но не стоит уж спешить. Дайте событиям идти своим ходом.

добавлено Ulius - [mergetime]1173899135[/mergetime]
Цитата: 
А то они изначально и по определению ничего полезного не хотят и не могут делать!

Да они сидят по болотам и лесам, не зная ничего о прелестях цивилизации! А так они смогут стать чем-то значимым.
Lady Alia
А ты уверен, что им НУЖНЫ эти прелести?
Ulius
Цитата: 
А уж если аболиционисты так уж против эксплуатации рабов - пусть поменьше языками треплют, а идут работать вместо рабов на добровольных началах - пусть проявят энтузиазм. Приходят, работают, потом уходят без всяких требований и оплаты - так глядишь, и данмерам рабство покажется менее выгодным.

Почитайте, если вы это пропустили, поборники свободы вы мои.

добавлено Ulius - [mergetime]1173899407[/mergetime]
Цитата: 
А ты уверен, что им НУЖНЫ эти прелести?

Оцивилиозациовавшись, они смогут лучше себя защитить, если на то пошло.
Lady Alia
С радостью, если бы в беседе с плантатором был топик "Работать вместо раба"! biggrin.gif Возможности игры не позволяют, а если бы позволяли, то я бы так и поступила!
Акавирец
>> Ulius:
Цитата: 
Со временем рабство исчезнет, но не стоит уж спешить. Дайте событиям идти своим ходом.

Вообще-то к концу третей эры (3Е 433 год) оно уже исчезло. Его Хельсет упразднил, объявив противозаконным на всей территории Морровинда.
DHead
>> Ulius
Цитата: 
Они оцивилизовываются.

MegaLOL!!! Уржаться! Валяюсь под столом от смеха, хотя, если вы действительно ьак счиьаете, это очень грустно! В рабстве оцивилизовываются?!! Знаете, если вы в течении, скажем 2ух лет, будете испытывать побои, оскорбления, да при этом ещё будете недоедать, то, скорее всего вы не оцивилизовываетесь, а именно озлобитесь!
Ulius
Цитата: 
Вообще-то к концу третей эры (3Е 433 год) оно уже исчезло. Его Хельсет упразднил, объявив противозаконным на всей территории Морровинда.

Хелсет может трепать языком что угодно - довести до дела у него руки коротки. Да и не дожил я пока до конца 3-й эры...
>> DHead:
Цитата: 
Знаете, если вы в течении, скажем 2ух лет, будете испытывать побои, оскорбления, да при этом ещё будете недоедать, то, скорее всего вы не оцивилизовываетесь, а именно озлобитесь!

Юная леди, я уже 10-й раз повторяю, что против жестокого обращения с животными. Я за рабство, но мягкое.
Lady Alia
Они не животные. Они - представители звероподобных рас. Животные - это гуары, крысы и иже с ними. Уважайте и другие расы!
Ulius
Цитата: 
Они не животные. Они - представители звероподобных рас. Животные - это гуары, крысы и иже с ними. Уважайте и другие расы!

Вот оцивилизуются - превратятся в "людей" (данмеры лучше, почему все говорят "людей"). Данмеры им в этом помогут. Я не злой, просто надо объективно смотреть на вещи.
DHead
Цитата: 
Юная леди, я уже 10-й раз повторяю, что против жестокого обращения с животными. Я за рабство, но мягкое.

А вот это, извините, уже бред! Приведите мне хоть один исторический пример мягкого рабства! вы как вообще себе это представляете?! Да такого не было, и никогда не будет!
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.