>> Sery: Цитата:
Интересно, просто тут многое зависит от восприятия... мне это видится по другому, естественно, что в данмерском обестве есть расслоение - не всем же дворянами быть, кто-то и работать должен, вот они и работают и не потому что их обязывают к этому долги, а потому что они всегда этим занимались... и отцы их этим занимались, и ничего другого они просто не умеют...
Мне, конечно, по душе оригинальная картина, задумывавшаяся разрабами - одетые в хитин, закутанные в шелк данмеры верхом на злобных наекомых наблюдают за работой всех остальных - не меров..
>> Sharmath: Цитата:
Ведь рабство уже отменено,а для самых тяжёлых и грязных рабов ведь можно использовать каких-нибудь недолюдей/недоэльфов/недохаджитов/недоаргониан? Разве нет?
Поражаюсь я с вашей наивности.. Система отлажена тысячами лет и работает безукоризнено - зачем же ее менят? Консерватизм такого рода непробиваем. Раб требует расходов на поимку/покупку, комежку, бараки и захоронение тела.. Тупая тварь требует всего того же, но еще и дресировки, большего контроля за действиями.. Затраты в целом выше. И если отбросить ваше праведное негодование "как же так!", то это гораздо удобнее, чем любая альтернатива..
Я знаю что многи из вас будут мне возражать, но подумайте - мы говорим о системе, в которой традиционно используется рабский труд, ясное дело на самых грязных работах.. Если после прихода Империи возможно его использование хотябы в самых грязных из этих грязных работ - это будет осуществлятся.
Я проведу аналогию с нашим миром. Африка. Алмазные копи. Урановые рудники. Вольные старатели, и уже не совсем вольные в первом случае. Заключенные во втором. Именно он нас интересует. Смерть неизбежна, близка, ни один свободный человек там работать не станет.
Прошу вас провести параллели с.. гламурнейшей внешностью квама и квама-шахтами, с шахтами эбонита-сырца и стекла-сырца, уходящими вглубь свещих вулканических пород, пепла пополам со спорами моровых болезней, работе на свежем воздухе.. под палящем солнем по щиколотку в жидкой грязи, в которой шныряет черт знает что, на плантациях..
Гм. у некоторых уже навернякасложилось впеатление, что я - сторонник данного строя. Это не так, я не вижу себя в качестве хозяина рабов - им небезопасно подставлять спину.. Но яро и целенаправленно бороться с этим явлением я не вижу смысла для себя лично - разве что походя, если попросят и мне не понравиться рожа первого же подонка-надсмоторщика..
Цитата:
под конвоем пущай топают,пешочком-то,пусть ножки разминают....
Вы же знаете что в таких случаях советует сделать даже самый "демократичный" (причем тут демократия?!) данмер хаджиту? Правильно...