>> Prowler:
Да в тойже Готике примерно такойже распорядок дня был у NPC. Они утром вставли, шли на работу, работали, уходили обедать, вечером зевали, все закрывали и шли спать.
Единственное между локациями не ходили.
>> Kuja:
А они ходили в таверны, гуляли по городу, ездили между городами, разговаривали между собой, воровали, дрались просто так, ходили на могилы близких и скобили о них?
>> Prowler: Цитата:
А они ходили в таверны, гуляли по городу,
Да
А остальное... Так это 2003 год.
Но еще раз повторюсь. Это тупой набор распорядка дня. AI не мыслит как в FEAR. Поэтому никакого большого шага по сравнеию с Морровиндом нет. Просто расширили скрипты из Морра.
С нуля ничего не переписывали.
Dro'Anton
08.04.06 - 13:54
Цитата: (Kuja @ 08.04.06 - 15:37)
AI не мыслит как в FEAR.
[right]

[/right]
/Offtop/ Вообще-то в FEAR AI тоже не мыслит, он подчиняется более сложным скриптам и алгоритмам, чем в других играх, поэтому возникает иллюзия разума. Для экшена такой AI необходим, для РПГ - необязателен. Так что радуйтесь, что есть в Обливионе хоть такой.

/Offtop/
Так, господа! Вы уже совсем забываетесь! Хронический оффтоп не хотелось бы лечить грубыми методами...
А то, что впечатления от игры такие разные - так это даже хорошо. Значит, игра получилась разносторонней. А угодить абсолютно всем не смог даже сам господь Бог! Чего уж там про разработчиков Обливиона говорить.
Любой следующий оффтопный или флеймёрский пост будет караться отнюдь не устным предупреждением вне зависимости от заслуг и званий. Если уж друг друга и разработчиков не научились уважать, то уважайте хотя бы правила нашего форума!
Делитесь впечатлениями, а не обсуждайте пользу или бесполезность оных. И не забывайте, что разговор идёт об Обливионе.
И ещё. Фразы "простите за оффтоп" и т.п. в качестве оправдания не катит. За сознательное нарушение, по идее, и спрос должен быть строже...
Игра очень понравилась!!! Я считаю что это лучшая RPG. Потрясающая графика и геймплей. Играю вот уже 5 дней и не могу оторваться.
Timerlan
08.04.06 - 22:56
Поиграл пока что немного (часа 3-4) вышло так что характеристики взял совсем не те что планировал до выхода (немного походив по подземелью до выбора характеристик я поменял мнение насчет некоторых вещей, еще Mpak сидящий рядом помог избежать неправельного выбора) Вышло что-то в таком духе:
Wood Elf
Lady
(Воина выбрал как основу класса не помню как по английски там было написано)
Strength
Luck
Acrobatic
Blunt
Armorer
Mysticism
Light Armor
Marksman
Merchandise (или как там торговля на память пишу просто)
оленей пострелял, разбойников поубивал немного бомжиху убил в канализации по магазинам походил в имперском городе, собственно все что успел... очень понравилось...
P.S. Почему мне всегда советуют брать Монах, в Обле посоветовали, в Арене помню на вопросы отвечал тоже Монах вышел (в Морре не пробовал, а в Даггер не играл)... не люблю бездоспешный бой и топоры люблю ну где тут монах...
P.P.S. В отличие от Морра мне очень понравились луки, Эхх хорошая весчь получилась у них, а физика физика...
Цитата: (Wanderer @ 08.04.06 - 11:04)
>> Tequila: 2) Насчет "урезанных" НПС...
3) Насчет урезанной боевой системы .
4) Основной квест имеет только
>> Folom: Все вышесказанное относится и к вам, уважаемый. Рекомендую установить TES-IV - Oblivion, а не то, во что вы играете сейчас - складывается ощещение, что вы приняли за TES-4 что-то совем другое и теперь пребываете в плену у собственных заблуждений.
1) Убогий генератор лиц.
[right]

[/right]
По поводу неписей - убогие симс 2000-го(или когда первые вышли) показывал хоть какой то интеллект.... в обливе же непись ходит целый день по кругу, а при встрече с другим неписем выдает рандомную фразу, от чего их общение выглядит ахинеей чистой воды..
И если вы считаете, что хождение по кругу с постоянным застреванием в проходах... - это крутой AI, мне вас жаль. Командная битва... кхм... последний раз эта командность выразилась в том, что 4 стражника упираясь в спину друг-другу(этаким гей-паровозиком) пытались атаковать отступающего меня.
По поводу боевой системы я уже говорил - дитятко если ты можешь махать мечиком и струлять красивыми спецэффектами - это еще не боевая система. И если боевка у воинов еще куда не шла(а в реале лучше, чем в Морровинде - чего я не отрицал, как и графических красот – так что не надо грязи), то магическая система..... если вы мил человек, такой знаток ведения боя в рамках класса "маг"- просветите, как это делать, постоянно не убегая или не пользуясь невидимостью.... и в чем вы вообще видите прелесть магической системы в Обливионе????..... мне кажется в красивых огненных шариках и молниях - больше там ничего.
Воровство вообще отдельная песня - про тупую пометку ворованных вещей я уже говорил, про возможность открыть самый сложный замок на первом уровне одной отмычкой тоже.... но, что наводит на еще более грустные мысли(эт опять к великой системе AI), так это крутая фича следования за вами непися если вы зашли в его лавку - идея проста, хотите подняться на второй этаж его дома и грабануть - отбегите в противоположный угол дома(в тот из которого искомой двери с супер замком не видно, буратинка пойдет за вами), теперь резко к той самой дверке.... вооот теперь оно вас не видит, взламываем той самой одной отмычкой ииииииии, а вот дальше вообще красота в можете колобродить как хотите - оно не придет(просто по скрипту оно не видело, как вы взломали дверь на второй этаж дома и теперь вы можете спокойно шастать по апартаментам ) А куда исчез гость резко взбежавший по лестнице...ню мега система AI об этом думать не должна.... и вообще у этого непися по плану через 10 минут двух часовое стояние под яблонькой в парке...
По поводу главного квеста - и это вы называете динамичной историей??... В наверное поклонник Уве Боула(блад рейн). ИМХО Вообще все связующие нити самого квеста, выглядят выдранными из разных историй и скрепленными абы как(опят же привет Уве). Армия великого короля состоящая из 7-ми человек, массовка из разрушенного города состоящая из 3-х с половиной человек...а главное где трупы мертвых горожан, почему огонь зачастую горит на чистом камне?? В линейку квестов по закрыванию ворот, плевать не буду, тут уж если человек не понимает, что более тупую систему "вытягивания" времени игры- придумать сложно!? Оооо да забыл.... самая "звездная" часть главного квеста - битва титанов состоящих из трех с половиной полигонов с предваряющим все действо выступлением Мартина аля :"I`m the mighty mighter". И на сладкое кислотный эпизод с погоней за главой секты поклонников Мехрун-дагота c обязательным закрыванием еще одной пачки врат(охххх) и его последующим уничтожением - что порадовало, так это абсолютно маразматичные диалоги и пустая напыщенность великого короля. Кстати я один не могу понять - почему нельзя убить главных персонажей?!!!
А если вы доросли до уровня,40-го - то будете приятно удивлены разбониками поголовно расхаживающими в даэедрике и эбоните -реализЬм!
От себя добавлю... тут кто-то "шутил" по поводу убого вида персонажа(в Морре), когда он крадется - вы в Обливионе то видели?????
По поводу генератора лиц.... как уже выше и говорилось стаж и собственно возраст игрока можно узнать по его постам. и если у вас дитятко еще попросту кривые ручки - это не кривость генератора лиц....
Да... и настоятельная просьба - если хвалите - говорите более четко - почему(к ругающим это тоже отностися)... Ответ очень крутая система AI, супер боевка... выглядит попросту глупым - мотивируйте
Выше цитируемый господин же дорос только до превосходных степеней без вменяемого обоснования своей точки зрения.
И нет игра не плоха - но планку качества Беседка уронила в кривые ручонки маленьких поклонников "покрасивее"
Dro'Anton
09.04.06 - 11:13
Пожалуй поделюсь еще впечатлениями...
Вчера отправился из Имперского Града в Бравил... Так как на лошадку денег не было, решил идти пешком... По пути собрал парочку Нирнрутов... Зашел в деревушку, пообщался с жителями... Одна милая дама в таверне поделилась сплетнями, плюс я еще у нее упер пару бутылок спиртного алкоголическим оборотом до 5,0 %...

Продолжив путешествие, посетил пещерку, населенную разойниками... Драка получилась забавной... Одного бандита настигла смерть от короткого клинка, которым был вооружен мой хаджит... Второй бандит, лучник, был убит из сника с помощью того же лука... При ближайшем рассмотрении был замечено, что бедняга пролетел от моей стрелы где-то метров пять... Вот такой вот я силач...

Также в ходе рейда, было убито: 1 магесса, 2 импа, 4 забавно прыгающих мышей... Также опытным путем было установлено, что ножик сребряный более эффективен против импов, чем короткий меч...Продолжив путь, я дошел до Бравила... Весьма милый город с деревянной застройкой... Плюс всякие водные каналы... Мне понравилось. Вот такие впечатления...
DeathScream
09.04.06 - 12:02
>> Folom:
Эх, из всей воды что ты вылил на ТЕС4 (грязью назвать это нельзя, так как всё же большинство того, чтоы говоришь - правда), соглашусь с общей мыслью, а именно:
Обливион действтиельно преобразился в сторону эффектности, простоты и красоты (думаю интерфейс можно засчитать сюда же), что нельзя назвать шагом вперёд, так как в конечном итоге игра просто расширила свою аудиторию, обхватив теперь школьников всех возрастов...
MrOrange
09.04.06 - 22:37
Поиграл достаточно, чтобы написать своё мнение - 45 часов. Впечатления от игры крайне неоднозначные, с одной стороны, великолепная графика и физика, отличные квесты, с другой - отвратительная ролевая система.
Самый большой минус, который убил игру, - отсутствие у игры загадки. Всё рандомно. У игрока нет ощущения, что в подземелье за следующим поворотом его ждёт что-нибудь уникальное, крайне интересное и невиданное раньше. Все данжоны делятся на 3 типа, причем данжоны одного типа ужасно похожи друг на друга; очень сложно отличить одни эльфийские руины от других. Даже такая мелочь, как отсутствие имён у бандитов портит впечатление. В Морровинде почти у каждого бандита было имя - это делало его живым человеком, а в Обливионе ужасно бесит их рандомность. Не осталось таких локаций, в которые до поры до времени лучше не суваться, игру можно полностью пройти на втором уровне. В одной и той же пещере на первом уровне можно найти бандита в меховой броне, на тридцатом - в даэдрике, где же реализм? Игра постоянно держит игрока в напряжении, что иногда просто-напросто надоедает. Отсутствие реализма в игре - второй большой минус. Приведу один пример: зайдя в одни руины и увидев Умбру, я напал на неё и убил. Что же вы думаете, во всём Сиродииле об этом мгновенно узнали! Кто же донёс на меня - скелет или гоблин? Это реалистично?
Третий минус - кошмарная ролевая система. Отыгрывать мага или вора просто неинтересно - бегать по кругу от вилл-о-виспов и огров, восстанавливая ману, или играть за вора, который даже не может продать награбленное, отнюдь не доставляет большого удовольствия. Мини-игры также ничего интересного из себя не представляют.
Четвёртый минус - кошмарный AI. На моих глазах глава гильдии бойцов, храбрый боец, начал жаловаться эльфийке, что увидел недавно двух грязекрабов и что они отвратительные существа. Попрощался с ней, постоял пару секунд, снова поздоровался с эльфийкой и ни с того ни с сего посоветовал покупать броню в каком-то там магазине. Из разговоров в течение игры я обнаружил, что тех двух грязекрабов видело пол-Сиродиила. График неписями не соблюдается, некоторые могут стоять на улице ночью, забыв о сне. Можно преспокойно кусать бомжей на улице, будучи вампиром, а через пару секунд эти же бомжи весело скажут тебе "привет", а проходящие стражники никакого внимания обращать на ГГ не будут. Неписи продолжают тыкаться в стену, никакой тактитки боя у врагов нет. Подошёл - ударил - блок - ударил - отошёл - вылечился и т.д.
Пятый минус - высокие системные требования, вылеты, лаги - хроническая болезнь Bethesda.
Шестой - однообразность пейзажей и архитекуры.
Интерфейс и генератор лиц ещё можно вытерпеть.
Эти минусы, думаю, отобьют у некоторых играть сразу, однако в эту игру стоит поиграть всем. Исключительно благодаря квестам, которые стали действительно интересными и захватывающими. Графика, физика и озвученные диалоги, которых намного меньше, чем в Морровинде, не могут заменить отсутствие у игры атмосферы, присущей серии TES.
Оценка - 7.5 из 10.
>> MrOrange:
Не стоит ровняться на MW и рассуждать, что видел весь TES, говорить про дух серии и тп. =)
Про остальные минусы, как говорится, о вкусах не спорят. Сугубо личное мнение.
2 [FG]
Ну а тебе-то как игра?Больше плюсов, или минусов,как думаешь?Я вот определиться никак не могу....и впечатления остались,и разочарован в чём-то
ДА,Народ, и по поводу размеров, я думаю, что Обла действительно больше Морра, а меньше кажется(некоторым), потому что дальность прорисовки(дистанция)намного больше у Облы, поэтому и возникает чувство, что она меньше(т.к далеко всё видно...)
Цитата:
это крутой AI, мне вас жаль.
Жаль тебя, также как других таких
истинных геймеров, вы не писали программы, поэтому и строите предположения о том, что непись чуть ли не должен знать какого у вас цвета глаза и говорить вам об этом. Любое действие непися - ЭТО СТРОКИ кода, для Обливиона они сделаны копи-пастом, т.к. писать отдельно код для стольких неписей неэкономно, а также отлично бы сказалось на производительности.
Да уж и запомни основное правило ТА:
Конечный автомат не может породить более совершенный конечный автомат. Оно же справеливо и для программ.
И хоть ты лопни, но его не опровергнешь, поэтому пиши хоть на чем - дальше распорядков дня для персоналки НЕ НАПИШЕШЬ. А если будешь писать-то максимум сим чудом обеспечишь пару десятков неписей, и то с заранее известными условиями.
Цитата:
кошмарный AI.
Аргументов выше крыше, осталось добавить:
Неписи должны рассуждать не только о грязекрабах, но и о других животных, причем каждый о своем. Для этого придется докупать еще 2 двдшки.
Цитата:
одной и той же пещере на первом уровне можно найти бандита в меховой броне, на тридцатом - в даэдрике, где же реализм
Помниться эти же товарищи(якобы истинные геймеры), кричали в морре, что им надоели слабые бандиты-пожалуйста. Причем помниться разработчики сделали это в ответ на пожелания к морре...
Цитата: (Haradus @ 10.04.06 - 04:02)
Жаль тебя, также как других таких ..................................
Помниться эти же товарищи(якобы истинные геймеры), кричали в морре, что им надоели слабые бандиты-пожалуйста. Причем помниться разработчики сделали это в ответ на пожелания к морре...
[right]

[/right]
Охххх..... знаток.... Первое, никто и не хочет высот мысли от компа, но приводимый пример с первыми симсами все решает - если бы в хозяйственной части, хоть 5-ю часть от их объема - все это дело не казалось бы такой глупостью.
Второе - приведение цитат эт конечно хорошо- (набрал 3 балла в моих глазах), НО применять их нужно в уместных для этого случаях местах(потерял 4-е балла ), а ты батенька лепишь и к месту и не к месту - ибо основные действия пока выполняет человек, да и "гибкости" языков программирования хватает для вменяемой симуляции(те же симсы)
По поводу диалогов - кхм... вообще передергивание не есть аргументация... так вот и от диалогов никто не ждет "Войну и мир", но сделать хоть тем 15-20 можно было, особенно не тратясь во времени(общие фразы по истории мира, сплетням, живим существам) можно было писать еще на ранних этапах разработки игры.
По монстрам - сделать сильных и умных монстров это одно, а навесить самую крутую броню на обычного бандита- это совсем другое.
Ну и напоследок - вообще в последнее время у некоторых разработчиков появилась тенденция показывать в рекламных роликах одно(помните даму с собачкой), а в итоге выдавать совсем другое -плохо что до этого докатилась и Беседка.
Излазил игру. Впечатления быстро-быстро выветрились. Из запомнившегося - только квесты.
И нет ощущения свободы и лёгкости, как в Морре. Нет, свобода-то есть, а самого ощущения - нет. Может, всё портит музыка? Или шутовская уровневая система итемов и мобов? Или ещё что? Не знаю, да и знать не особо хочется...
Делюсь впечатлениями. Не понравилось. Краткий список:
1)графика(онже "движок"). Неоправдано тормозяв, хотя краски + hdr подобраны неплохо. Если хотели разработчики сделать дальний обзор, надо было поучиться у создателей FarCry и SeriousSam.
2) AI слишьком "умный" Особенно порадовали беседы неписей на улицах. Один другого в грубой форме посылает при встрече. Расходятся. Тут же сходятся и начинают справлятся о здоровье друг друга. Пять баллов. Уж не говоря о приветствии раз по десять моего персонажа в течении пяти минут. За интеллектом в X3: Reunion.
3) и самое главное. Полность приставочная игра, криво портированная на PC. Жаль что такая культовая серия умерла под напором заколачивания бабок.
В остальном неплохо - среднестатическая компьютерная игра.
Этот пост ненадо расценивать принимать как рекомендацию "играть - неиграть". Все это лично моё мнение, а мнение у каждого должно быть своё.
Че то надоело смотреть на болтовню,особенно на бред Foloma,с его любимыми словами:"мне вас жаль" и вздыханиями различных видов.Тебе Folom критиком надо быть,при чём будешь язвительным таким,что почитав статьи твои,вообще диск,не установив,в окно выбрасывать начнут.Не охота играть в Обл.-играй в тетрис,там минусов не найдешь и интеллект тебе понравится.А Haradus'а, Wanderer'a и подобных прошу: не спорьте,вы, с НИМИ,они умные.
Давайте не переходить на личности... Все разборки в PM.
Dro'Anton
10.04.06 - 13:27
Цитата: (Skaarj.13 @ 10.04.06 - 16:07)
Может, всё портит музыка?
[right]

[/right]
Шутишь? Джереми не подкачал, как мне кажется... Как раз-таки музыка и есть один из элементов атмосферы игры... Я когда запустил нормальную версию игры и услышал title, был очень рад... Джереми на высоте, определенно.
Цитата:
AI слишьком "умный" Особенно порадовали беседы неписей на улицах. Один другого в грубой форме посылает при встрече. Расходятся. Тут же сходятся и начинают справлятся о здоровье друг друга. .
Гм. Человек жалуется на "беспричинные тормоза", но хочет, чтобы КАЖДЫЙ из 1000 NPC абсолютно всё запоминал, помнил с кем он говорил и на какую тему... У вас, сэра, несколько террабайт оперативной?..
Цитата:
Шутишь? Джереми не подкачал, как мне кажется... Как раз-таки музыка и есть один из элементов атмосферы игры... Я когда запустил нормальную версию игры и услышал title, был очень рад... Джереми на высоте, определенно
Пойми мну правельно))) Музыка красивая, но в десятки раз менее лёгкая, чем Морровская.
Dro'Anton
10.04.06 - 13:34
2 Skaarj 13: Ну не знаю... =))) Я вот добавил в Морровинд - в самый раз пришлась... Да и в Обливионе она звучит к месту... Очень интересные мелодии, вот такое мое мнение...
зарегистрировался специально чтоб выразить свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ (именно так, иначе не могу

). Сначала не понравилось меню (но теперь притерпелся и не знаю как возвращаться к морровскому каскаду из окошек), и такой момент, что если на тебе нету доспеха, то колчан и ножны висят на некотором расстоянии от тела. понравилась очень-очень система посох+закл. (горячие кнопки курят кофе!). то есть посохом при необходимости и блок ставим, и шарашим чем-либо (например, призываем бодигардов), а ручками - кастуем что-либо для поддержки (fireball), так как тратить ману всю сразу нет смысла. Прочим моментам (в тч и абстрактность противников) вы тут уже все кости перемыли, но за одно только отображение колец и амулетов я готов игре накинуть лишний балл-полтора.
По мне музыка так вообще шедевральная. Просто так её слушаю. Считаю одной из лучших из всех игр на PC.
to Skaarj.13
Ты видимо немного неправильно меня понял. Я не неадеялся увидеть в игре неписей = живым людям, и не рассчитывал на то, что теже разговоры будут у них каждый раз на разную тему. Но и такого не ожидал... В целом, к Radiant AI можно применить одну русскую-народную поговорку: молчание - золото. Уж лучше промолчать, проводив взглядом, чем молоть чушь не в тему. Это не есть реализм.
Все равно я играю в Обливион, и играть буду. Но скорее чтобы просто посмотреть мир, но не прижиться в нем.
Кстати, все еще надеюсь, что многое можно исправить модами - примеры тому охотничий мод, и мод убирающий соответствие уровней неписей уровню персонажа например... Поживем, увидим..
ЗЫ: небольшой совет: попробуйте отключить "дальние виды", и поиграйте так...

Ну вопервых, "аля Морра", плюс пропадает это уродство вдалеке, меньше тормозов(!) и главное - появится некоторая "загадочность"...
Цитата:
Ты видимо немного неправильно меня понял. Я не неадеялся увидеть в игре неписей = живым людям, и не рассчитывал на то, что теже разговоры будут у них каждый раз на разную тему. Но и такого не ожидал... В целом, к Radiant AI можно применить одну русскую-народную поговорку: молчание - золото. Уж лучше промолчать, проводив взглядом, чем молоть чушь не в тему. Это не есть реализм.
А, ну тогда... согласен))
Цитата: (Dro'Anton @ 10.04.06 - 14:27)
Шутишь? Джереми не подкачал, как мне кажется... Как раз-таки музыка и есть один из элементов атмосферы игры... Я когда запустил нормальную версию игры и услышал title, был очень рад... Джереми на высоте, определенно.

[right]

[/right]
ИМХО портит не музыка (так как ее у меня вообще нет как и звука), а монотонность цветовой гаммы и монотонность местности. Что в меню, что в игре.
Dro'Anton
10.04.06 - 15:00
Цитата: (Kuja @ 10.04.06 - 17:56)
ИМХО портит не музыка (так как ее у меня вообще нет как и звука), а монотонность цветовой гаммы и монотонность местности. Что в меню, что в игре.
[right]

[/right]
А где ж она [гамма] не монотонна?...

А если бы ты услышал музыку и звуки, ты бы частично все-таки изменил бы свое мнение об игре...
Mda, v kakoj kodirovke text v polyah vvoda dolzhen byt'?
Ах, ещё вот. Не особо располагает место действия, Сиродиил. Стандартная фэнтезийная страна, архитекутра в средневековом и античном стиле. В основном населяют люди. Эти обстоятельства нагоняют тоску. И не нашёл никакой сиродиильской субкультуры наподобие морровских эшлендеров. NPC и монстры в любой части провинции одинаковы. Зачем нужны все эти просторы, если везде одно и то же? То бишь, везде клонированные деревья и не особо отличающиеся подземелья-мобы-нпс. Сие отбивает тягу к скаут-составляющей(имхо, главной в TES3), и игрок перестаёт кривить лицо при упоминании фасттревел...
Если честно, как только я купил игру, я был просто безума от неё, можно сказать даже влюбился, но потихоньку вигрываясь я стал понимать что игра не безупречна, много багов, AI местами лагает, тени, квесты и многое другое можно перечислять бесконечно.
P.S. Но всётаки игра мне очень понравилась

.
Уважаемые, подскажите плиз как перемещаться между картами (как попасть в морровид или другую область ) . На форуме искал да не нашел...

Пошел пешком до края карты, а там мне говорят сюда низзя...Что делать ?
Спасибо
Grom Hellstrom
12.04.06 - 12:31
>> su8:
во-первых: туда нельзя =)
во-вторых: можно сделать что бы можно было, но там ничего нет кроме леса и пустыни
в-третьих: теперь подумай -- оно тебе надо?
Спасибо тебе Grom Hellstrom , ставлю +ик !
т.к. посмотрел в фак и там писано что территория одна, просто не знал...
В морровид не играл, но вопрос возникает такой, а зачем на этом сайте показывают, что есть карты . Морровид тоже одна карта.... ТОгда получается по другим картам будут шлепать след части игры типа tes7,...12,13/
Обидно, разочаровался в игре... Думал налазююсь по болотам (BlackMarsh) по горам зимним(Skyrim)...а основной квест заброшу.... А тут всего лишь одна карточка......
В King Queste 8 ито локаций было больше (горы, болота, леса, ....) Помните такую игру...1998 год??? Я считаю она была более захватывающей...
Цитата:
если бы в хозяйственной части, хоть 5-ю часть от их объема - все это дело не казалось бы такой глупостью.
Не спускайся до уровня симсов ПРИВЕДИ пример РПГ с ЛУЧШИМ интеллектом.
Научись вести себя культурно...
Цитата:
но сделать хоть тем 15-20 можно было
И о чем эти 15-20 тем? в морровинде было порой больше 10-много кого это порадовало?
И БУДЕТ ли польза от таких диалогов?
10*1000=10000 совсем малость-не правда ли?
Назови рпг, где ИИ лучше, только попробуй оставить глюки типа застревания персов в покое.
Цитата:
плохо что до этого докатилась и Беседка.
Это делают все, и делала беседка и РАНЬШЕ. Вспомни почему третья серия называется Морровинд.
Цитата:
"гибкости" языков программирования хватает для вменяемой симуляции
не знаешь тему не спорь, каждую ситуацию ТЫ прописываешь, никто за тебя это не сделает.
ИИ уже лет 20 в состоянии коллапса, меньше смотри терминаторов и прочую лабудень.
Цитата:
не особо отличающиеся подземелья
Нету поздемелий копи-пастов(читай меньше верь готико-любителю ханомагу). Все подземелия отличаются как минимум на 50%. Текстуры ЕСТЕССТВЕННО везде одинаковые, не стройте из себя тупых юзеров, которые предполагают что программа-это мегамонстр-"строчка кода и все готово".
Если ОБЛИВИОН-средненькая игра, назовите мне НЕСРЕДНЕНЬКИЕ игры, очень хочется в ТАКИЕ поиграть.Цитата:
В King Queste 8 ито локаций было больше (горы, болота, леса
В даггерфолл пробывал играть?
Драм Беро
13.04.06 - 03:57
Цитата: (su8 @ 12.04.06 - 21:09)
Обидно, разочаровался в игре... Думал налазююсь по болотам (BlackMarsh) по горам зимним(Skyrim)...а основной квест заброшу.... А тут всего лишь одна карточка......
В King Queste 8 ито локаций было больше (горы, болота, леса, ....) Помните такую игру...1998 год??? Я считаю она была более захватывающей...
[right]

[/right]
В болотах и Скайриме побывать можно, и не только там - но для этого нужен не Облив, а Арена (первая игра серии, 1994 год). Правда, там ИИ и графика несколько уступают Обливу
Зашел, зарегистрировался специально поделиться впечатлениями:
Я свои впечатления поделил на стадии:
1. Первая стадия - оказался в темнице, потом в канализации - у меня отвисшая до пола челюсть от реализации графики - даже пылинки в лучах солнца летают, будто действительно попал в другой мир.
2. Вторая стадия - бой - действительно реалистичный - боковым ударом меча разбрызгиваешь кровь противника по полу, сам когда получаешь мощный удар - у тебя картинка как бы плывет перед глазами - как результат, опять отвисшая челюсть.
3. Третья стадия - выход на поверхность - челюсть до пола сразу - даже не смутил некачественный вид текстур гор, про который все так говорили.
4. Оказался в столице - хваленный ИИ тут же потускнел - в принципе, я этого ожидал - ну не мог я себе представить уж очень живых НПС - все таки компьютерная игрушка...
5. Начал развивать свое альтер-эго - и тут меня ждало самое большое разочарование в виде автобаланса уровней НПС и вещей, лежащих в сундучках. Я излазил все подземелья в округе столицы, поубивал бандюков, обшарил все сундуки, повзламывал половину домов в городе - такое впечатление сложилось, что это страна нищих, где вообще ничего стоящего нет, кроме всякого хлама.
6. Мало мальски прокачал героя на пять-шесть уровней - забегаю в очередную пещеру - и - о чудо чуть ли не в каждом сундуке зачарованные вещи с постоянным эффектом, хоть и небольшим - в Морровинде, чтобы найти такую вещь с постоянным эффектом надо было землю носом рыть - ведь это редкость неимоверная - а тут на тебе. Причем чувство (и я думаю правильное), что все эти вещички сгенерированы случайным образом - это меня окончательно добило - я понимаю генерировать случайно всякую утварь, протое оружие, банки, склянки и т.д.
7. Сюжетная линия, квесты - квесты порадовали своей нелинейностью, но не невыполнимостью - опять спасибо большое автобалансу - за кАкой квест не возмешься, все проходишь если не с первого забега, то с третьего точно.
Главный квест - добежал до Квача, где меня попросили закрыть врата в Обливион, где я впервые увидел даэдра - помнится в Морре я завидя их бежал со всех ног и на 15-ом уровне, а тут 6-ой уровень в каких то лохмотьях пришел и всех таки забадал и врата закрыл - я подошел в капитану гвардейцев и включил третий вид - О БОЖЕ, КАКОЕ ТО УБОЖЕСТВО РЯДОМ С ЭТИМ РЫЦАРЕМ В БРОНЕ.
Для воров - настали тяжелые времена, и не потому что краденное не покупают торговцы. Просто вам господа обрезали свободу - замки нужные для кветов просто не открываются по определению - "Нужен ключик" - именно таким образом разработчики оградили игрока от "несанкционированного проникновения" - ну придумали бы что поинтереснее...
ВЫВОДЫ:
Конечно, можно сказать - да ты че парень - тебе кажется легко - покрути ползунок сложности игры - но у меня и так на 3/4 стоит. Да и не в этом дело - какой толк час биться с бандитом, если у него в сундуке пару отмычек и пару баночек.
Можно также сказать - разуй глаза - уже давно налабали моды убирающие автобаланс - на что отвечу, скачал я пару - стало интереснее, но все проблемы они все равно не решили, причем не доверяю я любителям-модописателям, и мечтал получить хорошую игру в оригинале, а не с кучей прибамбасов....
Мне уже стукнуло 26 лет - может я просто выхожу из того возраста, в котором для меня началась геймерская карьера и становлюсь старпером-ворчуном?
Все эти годы я мечтал получить иной мир, похожий на реальность, где нет рандомно генерящихся бандитов в пещерах, стоящих шмоток, уровней персонажей, всего этого бреда говорящего - эй парень ты же играешь в игрушку.....
А так хотелось два часа поломать голову - как завалить персонажа, который гораздо сильнее тебя, и все таки суметь завалить его и получить за это "конфетку".
Ведь чем мне понравился Морровинд, не обращая внимания на глюки, однотипность квестов, некоторую несбалансированность и другие мелочи - ТАК ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПРЯМОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ИГРОКА - попробуй развиться, включив смекалку, а не тупо упереть героя в стену и оставив его бежать на часик для прокачки атлетики, и у меня это получалось - я обходил ограничения, например по золоту у продавцов (хитро использовал бартер) абсолютно законными (не читерскими) способами.
И ЕЩЕ - В МОРРОВИНД БЫЛО ТО ЧЕГО ТОЧНО НЕТ В ОБЛИВИОН - ЭТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВАШЕГО ГЕРОЯ В ЭТОМ МИРЕ - В МОРРОВИНДЕ, ЭТО УБИТЬ ГЛАВНОГО ЗЛОДЕЯ - и все равно каким ты к нему прибежишь - голым с гигантским здоровьем и 50 бутылями суджамы, либо выполнишь пару десятков заданий, получишь очень хорошие шмотки, что существенно облегчит тебе жизнь и т.д и т.п.
Интересно, мне игра больше напоминает Невервинтер, чем Морру. Наверное, ощущением "игрушечности", черезмерной вылизанности. Особенно это касается архитектуры. Пейзажи, конечно, красивы. Но полностью лишены разнообразия.
Создание внешности персонажа - особая история. Если уж они взяли FaceGen Modeller, то зачем было усложнять управление им, делить на менюшки и подменюшки? Каждый раз, как хочешь "подтянуть" нос или щеки, надо вылазить из одной, потом - из другой, влазить в третью. Искомая программа была намного удачнее - оставили бы ее, такую, как есть.
Еще одно непонятно - зачем вставлять движок от Half Life, если его толком нельзя использовать ни для чего, кроме развлечения? Ну, потягала дохлую крысу за хвост, да и забыла. А особенно странно выглядит со стороны персонаж, боксирующий висящий в воздухе предмет.
http://www.ixbt.com/games/tes4-oblivion.shtmlТо что пишут западные журналы - чушь. Они там все на консолях помешаны.
У российских обзоров совершенно другая точка зрения.
Цитата: (Auran @ 13.04.06 - 19:54)
Еще одно непонятно - зачем вставлять движок от Half Life, если его толком нельзя использовать ни для чего, кроме развлечения? Ну, потягала дохлую крысу за хвост, да и забыла. А особенно странно выглядит со стороны персонаж, боксирующий висящий в воздухе предмет.
[right]

[/right]
Хавок - интересная технология, но как её используют..

Да, с ним бои становятся красочней, трупы от зачарованых на дестракт стрел улетают в синее небо и не проваливаются в стены. Но некоторые моменты сделаны просто криво. Вещи парят в воздухе - фикс-плагин может и появится, но не благодарное это дело - ВСЕ вещи ставить на свои места. Возможность залезть на стол и станцевать некий боевой танец поклонников куклусклана, расшвыривая еду и тарелки, приводит лишь к одному - хозявы мило у лыбаются и считают тебя героем битвы при кватче.
Впечатление от игры выскажу так.
Вы слишком увлекаетесь Обливионом , когда:
1. В случае, если системные ресурсы вашего компьютера недотягивают до оптимальных требований вы ходите по городу и пересечённой местности с заковыристым ландшафтом исключительно с задранной к небу головой, как при кровотечении из носа. Иногда вы останавливаетесь и оглядываетесь. При этом ваши движения дёрганые, резкие, замедленные. На вопросы прохожих отвечаете, что детализация очень высокая и текстуры в память не влезают, постоянно прогружаются...
2. Утром идя на работу вы сильно сетуете, что почему-то не можете попасть в уже известное вам место с помощью "Быстрого Перемещения". Это доставляет вам большие неудобства и лишний расход времени.
3. Попав в лес постоянно собираете всякую траву, мухоморы, опята, желуди, мотивируя это тем, что авось пригодится, или на худой конец продадите в аптеку.
4. Выбираясь на природу, берёте с собой целый арсенал холодного оружия, ножи, вилки, но охотничье ружьё и прочее огнестрельное оружие оставляете дома ибо не используете неофициальные аддоны.
5. Любую вещь чините кувалдой. Удивляетесь, что обычно при этом вещь не чинится, а ломается ещё больше.
6. Пугалка про болотные огоньки для вас не пустой звук.
........
Цитата:
Интересно, мне игра больше напоминает Невервинтер, чем Морру.Пейзажи, конечно, красивы. Но полностью лишены разнообразия.
Мне тоже интересно. Вообще непонятно где сходства этих игр.
Про разнообразие вообще смешно становиться есть Lore. В конце концов в предыдущих сериях игры в книгах было ОПИСАНА природа. И соотвественно так и сделана игра. "Полностью"-такое ощущение, что вы вообще не играли в игру. Архитектура анвила и бравиля отличается СУЩЕСТВЕННО, также как и отличается местность около них(травой, деревьями и тд). На севере и вовсе снежные пустоши...КАКИЕ СХОДСТВА?
интересно если вас загнать в лес и отрубить карту многие ли поймут где находятся???
Grom Hellstrom
15.04.06 - 22:56
ё-маё.. устал читать посты отдельных индивидуумов о похожести архитектуры, об одинаковых деревьях и прочих мелочах...
уважаемые сколько можно тупить? возьмите архитектуру двух соседних городов у себя в области... сильно отличаются? сомневаюсь... тем более, что действия происходят в одной провинции... вот если бы во всех провинциях одна архитектура -- тогда есть смысл возмущаться, а так...
деревья одинаковые? читайте про настройки ини-файла и отключите клонирование, пусть ваш комп вас проклинает каждым битом своей памяти...
не катит фаст-тревел? слишком просто? отключите и его! сколько можно ныть?
разочаровались что купили игру? отправте ее обратно и требуйте деньги назад а потом играйте дальше в морру...
и еще... докатились блин... слишком вылизано... я с вас фигею... модели персов в морре это есть гуд... в обле -- ужас, слишком вылизано, авторы мудаки и спортили игру...
фейсген плохой? неудобно? есть автофейс это раз... если уж прет уникальный фейс сделать так уж можно и помучится чуток -- все таки не каждые 5 минут им пользоваться!
пардон меня... наболело...
Главное беда Облы - оказуаливание. Level-система монстров, чтобы домохозяйку, в первый раз видящую мышку, не разорвал монстр, превосходящий её в несколько раз. Фасттревел, чтобы домохозяйке не наскучило бродить по-какой-то-глупой-стране. Упрощённая ролевая система. Озвученные диалоги - ведь та привыкла воспринимать всё на слух, ибо читать не умеет. И т.д. и т.п. Времени нет остальное упоминать, тем более и так ясно, что я в виду имею.
>> Skaarj.13:
Согласен только на щёт подстраемавого мира. А что плохого в озвучки? FT?
>> Prowler:
Про озвучку я спросонья, конечно, бред наплёл.... а ФТ реализован ужасно, чтобы не перегружать казуальные мозги. Ведь можно было сделать как в Fallout!
Цитата: (Kuja @ 13.04.06 - 20:05)
http://www.ixbt.com/games/tes4-oblivion.shtmlТо что пишут западные журналы - чушь. Они там все на консолях помешаны.
У российских обзоров совершенно другая точка зрения.
[right]

[/right]
На мой взляд справедливая и -- доброжелательная -- точка зрения. Читал с интересом.
Действительно уже накипело.. хватит ругать Обливион! Говорить о мнимом казуальстве, (в игре есть недостатки, но где их нет?! В том же Морровинде, столько упущений..) одно дело, объективная критика.. а не пустые придирательства к замечательной игре (теперь, я могу говорить об этом почти с полным правом )) Поиграл несколько часов у друга в "пиратку", хотя и брать у него переписывать не стал.. жду официальной локализации) Что меня сильно задело:
Цитата:
Level-система монстров
Если не нравится, ну скачай ты себе плагин по устранению этого неоднозначного решения Беседы.. говорить, про домохозяйку - это ИМХО пустое и ненужное занятие.. зачем, скажите мне, домохозяйке покупать Обливион? )) Есть люди, которые покупают Обливион из-за превосходной графики, другие из-за потрясающего геймлея с замечательными квестами (и не сметь спорить/отрицать! )) В этом аспекте, Беседа просто молодец!) и фанаты, которым безразлично на небольшие промашки игры, которые играют из-за духа серии, истории - которой TES IV, просто пропитан, как и остальные части серии.. а небольшие поблажки новичкам можно и простить Беседке, верно?!

Лично мне понятно, это совершенно естественное желание разработчиков - они тоже хотят свой ломоть, желательно побольше и обвинять их в этом совершенно бессмысленно..
Цитата:
Фасттревел
О, многострадальный Fast Trevel )) Понимаю возмущение игроков, прошедших старую закалку.. укол по самолюбию, если откровенно, ведь так? Как же, мы прошедшие всю серию, не делающие себе поблажек и передвигающие ползунок сложности сразу на сто (чтобы жизнь медом не казалась )) ) и такое недоверие со стороны Беседы?! Ну так не пользуемся данным моментом или Сила Воли слабо прокачена? )))
Цитата:
Озвученные диалоги - ведь та привыкла воспринимать всё на слух, ибо читать не умеет.
Да ладно вам, озвучка диалогов - это плюс!
Цитата:
И т.д. и т.п. Времени нет остальное упоминать, тем более и так ясно, что я в виду имею.
Да ясно, чего уж там.. уважаю ваше мнение, но жаль, что вы не разглядели в чрезмерно, на мой взгляд красивой обертке, искусно спрятанную душу Обливиона.. надеюсь, что для людей, которым не понравилось творение Беседы, еще не все потеряно, так как помню свое постепенное втягивание в Морру.. сначала восхищение, потом легкое раздражение от некоторых неудобных аспектов игры и лишь затем, искренняя любовь к тихим провинциям Ввандерфела, когда ты погружаешься в мир из которого очень долго, а подчас и невозможно выйти (как вспомню свои посиделки по 8-12 часов на старом компе с видеокартой 16 Mb.. эх, счастливые времена )) )
Понимаю, что с оффтопил, поэтому наказание приму с чистой совестью ))) Кстати, все мною высказанное - всего лишь ИМХО, так что не серчайте слишком сильно ))
Столько недостатков, на стольких страницах, -- и ведь ничего не упустили, всё подметили...
"Беда Обливиона в том, в этом..."
Какая беда? -- игра продаётся (смотрим главную).
И главным достоинством Обливиона, наверное, является то, что игра интересна. Нужно что-то ещё?
Конечно можно желать от Bethesda ещё лучшего. Но так смаковать каждый недостаток...
Игра удалась, я считаю, и многостраничные "разгромные" рецензии только подтверждают это. TES нравится не всем, но это не значит, что у TES какая-то "беда". И Арена, и Даггерфол, и Морровинд не всем нравились -- что с того? -- это отличные игры, и Обливион достойное продолжение серии.
Цитата:
Если не нравится, ну скачай ты себе плагин по устранению этого неоднозначного решения Беседы..
Увидел бы я такой плагин, скачал бы и заткнулся.=))
Цитата:
О, многострадальный Fast Trevel )) Понимаю возмущение игроков, прошедших старую закалку.. укол по самолюбию, если откровенно, ведь так?
Я не против концепции быстрого перемещения... но в виде телепортации, ёклмн! Было же нормально сделано, Arcanum тот же, Fallout.
в Baldur's Gate, кстати, был почти такой же FT, как в Обле. Почти. Ибо была огромная вероятность напороться на сильнейший random encounter. А в ТЕС4 - безопасная телепортация, а не "трэвел".
Цитата:
Да ясно, чего уж там.. уважаю ваше мнение, но жаль, что вы не разглядели в чрезмерно, на мой взгляд красивой обертке, искусно спрятанную душу Обливиона.. надеюсь, что для людей, которым не понравилось творение Беседы, еще не все потеряно, так как помню свое постепенное втягивание в Морру.. сначала восхищение, потом легкое раздражение от некоторых неудобных аспектов игры и лишь затем, искренняя любовь к тихим провинциям Ввандерфела, когда ты погружаешься в мир из которого очень долго, а подчас и невозможно выйти (как вспомню свои посиделки по 8-12 часов на старом компе с видеокартой 16 Mb.. эх, счастливые времена )) )
Так, так, так! Кто вам, сэра, сказал, что Обливион мне не понравился? Я просто ворчу на его оказуаливание и чрезмерное увлечение созданием красивой обёртки, что, кстати, тоже можно отнести к оказуаливанию.
Цитата:
игра продаётся (смотрим главную).
Вот-вот. Чем больше продукт превращается в попсу, тем больше его расхватывают...