В связи с трепетной любовью к этой серии РПГ, я каждый раз жду очередного шедевра.
Я не знал про Daggerfall ничего и он зацепил меня при первой же встрече. Я ждал Morrowind несколько лет и слегка разочаровавшись полюбил его. О Oblivion я знал много, но не особо ждал. И вот, после его выхода в продажу 20-го марта мне удалосьзаполучить игру в свои лапы. И уже вечером 22-го я установил игру на свою машину.
Описывать вступление не буду. Все об игре можно почесть и на сайте.
А вот мои личные впечатления я выдам сполна. По пунктам.
1. Красиво. Очень красиво. На моем Athlon 64 3200 с 1 гигом оперативки и с видео gForce 6800 GT при максимальных настройках тормоза практически не заметны.
2. Действительно трава колышется на ветру, и деревья качают листьями и ветвями как настоящие.
3</b>. Мимика персонажей в игре если и не обогнала Half Life 2, то стоит с ним на одной ступени.
4. Физика: то что происходит с трупами врагов боле чем ошеломляет. Убитая мною крыса котилась вниз по склону холма так, как положено реальному обмякшему телу со всеми костями и сочленениями, а не как деревянное полено. Гуманоиды действительно падают так как гравитация дозволяет и как кости гнутся. Хотя, в скриптах заметен и другой эффект: так, к примеру, любимый император отбросил коньки очень быстро и как-то очень правильно лег на пол темницы. Сразу вытянувшись в струнку и сложив ручки по бокам.
5. Доспехи не гнутся при наклонах персонажа и NPC, а части тела не проваливаются друг в друга.
Это все красоты и положительности. Теперь о грустном.
1. Как красиво и умно была сделана генерация персонажа в Morrowind`е, так без идеи и не интересно реализован процесс в Oblivion. Долгий, с туториалом, который нельзя пропустить. Вопросы по расе, знаку зодиаки и специализации притянуты к событиям за уши.
2. Вид от третьего лица внушает разочарование: фигурка перебирает ногами по земле совершенно не зависимо от передвижения этой земли по экрану. Особенно это заметно на стрэйфе. Анимация у Глав Героя убогая. Хотя надо отдать должное, теперь персонаж умеет садится на стулья и табуретки.
3. Что-то странное происходит со временем в игре. По ощущениям оно идет гораздо быстрее чем в Морровинде.
Здесь вы не успеете еще обойти вокруг столицы по периметру озера, как пойдут сутки. Напрягает с непривычки.
4. Ужасное, просто выбешивающее меню. Все так ругались на инвентарь и статистику в Морровинде. Так вот. В Обливионе все гораздо хуже.
Найти в списке вещей те, которые одеты на персонаже в ворохе барахла очень не просто. Разобраться с квестами еще сложнее, а миникарта, доступная только в режиме инвентаря, фактически бесполезна, так как не имеет ни зума ни возможности быть вынесенной на игровой экран. Может я чего не нашел?
В общем, за всеми красивостями явно просматривается влияние консольной версии. Что-то в серии безвозвратно потеряно. Обидно.
Но, это первые впечатления. Буду разбираться дальше.