Стихбаталии многим приелись и там была высказана идея о стихотворных дуэлях один на один. С одной стороны, дуэли в прозе не прижились, во многом из-за значительного поредения в рядах ролевиков. С другой стороны, стихбат выглядит более активным по сравнению с форумками, а стало быть и дуэли могут быть доведены до конца.
В общем, высказываемся как по поводу самой возможности проведения дуэлей, так и по поводу правил.
Насчёт правил у меня есть некоторые мысли, но сначала хотелось бы услышать мнения форумчан. Надо ли? И если надо, то как?
добавлено varjag - [mergetime]1141135380[/mergetime]Господа, что из стихбата!
Вы ослепли что ль совсем?
Хватит вам мусолить маты,
Если не хотим проблем...
Тема с правилами есть!
Хватит пустоту трясти!
А не то лихая месть
Раскидает вас в кусты...
Green Sleeve
28.02.06 - 20:47
А что, тактика известная.
Не дерись на дуэли,
Если жизнь дорога.
Откажись, как Буренин,
И ругай врага!
(с) Козьма Прутков
Есть другая идея. Почему бы не провести стихотворный конкурс на заданную тему?
Чай, интереснее, чем друг друга в рифму файерболами обкидывать.
Список предлагаемых народом тем можно оформить в виде голосовалки, а дальше либо на победившую тему, либо на все темы, набравшие больше некоторого количества голосов, заводится отдельная тема на форуме, где дуэлянты пишут свои стихи, а остальные их оценивают (можно тоже в виде голосовалки, хотя если кто передумает... ).
Green Sleeve, мне ваша идея очень даже нравится.

Хотя и дуэли в стихах не могу сказать, что не поддерживаю. Ну, сложновато, конечно, немногие согласятся на такую дуэль... но все-таки, думаю, это было бы интересно.
varjag, может, поделитесь мыслями насчет правил и прочего?
Green Sleeve
01.03.06 - 09:23
>> Fallen: На самом деле идея не моя, ее varjag подсказал, но почему-то желания самому ее высказывать у него не было... Я только ее немного развил. А вот если она найдет поддержку - тогда и о правилах можно поговорить. И, кстати, не одному же varjag'у за всех отдуваться! Предлагайте, предлагайте... если есть что
А судьм кто. На каждую дуэль требоваьься будет судья, оценивать стихи дело сложное.
Если открыть тему, на каждого, читаемость заметно снизится.
Но в принципе, идеи очень хорошие.
Лис без идей, тож не может, вот предлагаю.
Арбитр, выносит строчку или две, задавая как бы тему или сюжет. Неделя времени дается. Желающие, пишут на заданную тему стих и отсылают в личку арбитру. Тот выкладывает, стих в теме без ника написавшего, а под номером. Неделя проходит, создается голосование по этим номерам, среди обывателей форума, кто лучше написал, голосовать можно допустим три дня. Ну и дальше по кругу.
Призы и поощрения, это дело рук администрации и их фонтазии.
Вот что придумал, палками не бить
Лмс
Pegas216
01.03.06 - 18:02
По-моему, действовать нужно так: выкидываем на форум тему, на которую все желающие какое-то время пишут стихи. Арбитр действительно нужен - ему все это и отправляем. После он все стихи сваливает в одну кучу - без ников - и выставляет на всеобщее обозрение. А голосованием определяем лучших. Кстати, можно такую идею дальше развить. Допустим, двое поэтов, победивших по итогам голосования, могут вступить в дуэль один на один, и там-то определится лучший.
Пускай смельчак здесь победит
И в правоте всех убедит!
Ну, во-первых, нужно заметить, что дуэли будут не ролевые, как это предполагалось в прозе. Скорее это просто соревнование по принципу "кто красивее и лучше раскрыл тему".
Пока отложим чуток в сторону дуэльную идею и обсудим вот что:
>> Всем:Теперь насчёт выставления стихов под номерами. На одном ролевом форуме я видел такую интересную идейку - угадывание личности по его произведению или отрывку из оного ("Угадай игру" в таверне появилаь позднее). В данном случае можно сделать подобное со стихами. Желающий помучить форумчан неизвестностью заводит аккаунт с номером. Например, Угадайка01, Угадайка02, и так по порядку участников. Остальные по стилю, по манере автора пытаются угадать его личность (настоящий ник). Естественно автор может написать стих, не характерный для себя, дабы сбить с толку отгадывающих. Также он может под своим настоящим ником строить предположения, дабы ещё более запутать угадывающих. Но если кто-то назвал правильный настоящий ник, автор обязан отметить угадавшего. Если прошёл определённый срок (например, неделя или две), а застрельщик так и не угадан, то автор должен "выйти из сумрака" неотгаданным победителем.
Естественно, ники заводить надо без ведома модераторов. Я ж тоже хочу поотгадывать или позагадывать себя.
Как вам такая идея? Тему так и назовём - "Угадайка". Но только участвовать должны те, кто уже был замечен в стихотворчестве на нашем форуме. Т.е. новичкам загадывать себя крайне не рекомендуется. Замеченный в коварном обмане новичок будет наказываться заклинанием паралича либо снижением привлекательности на несколько пунктов.
Pegas216
02.03.06 - 17:34
В принципе, идея отгадывать стихи - очень даже ничего. Но вот есть одно "но". Мне так кажется, что это все получается рассчитанным на слишком узкий круг поэтов - ведь новички участвовать не могут. Это во-первых. Во-вторых, отгадывать тоже будет не очень легко - поэтов достаточно много, а "отгадайка" вынуждает всех писать фиксированным стилем. Это исключает возможность экспериментов.
Я все еще поддерживаю идею, высказанную мной выше. Кстати, ее можно развить дальше. Допустим, наложить ограничение: не меньше 20 строк на тему (это к примеру). Это позволит исключить явных аутсайдеров, существенно повысив квалификацию поэтов-участников. Ну и еще че-нить придумать можно.
Направим наши лиры в бой
Пусть каждый будет горд собой
Ведь лира языком прекрасным
Еще и жалит так ужасно!
Ладно, с угадайкой можно повременить до лучших времён, когда народу творческого будет побольше.
А пока можно принять действительно неплохую идею Пегаса216. Надо выбрать в качестве арбитра кого-нибудь, кто стихи не пишет или точно не будет участвовать в соревновании. Только "арбитр" - не совсем правильное название. Скорее "шифровщик участников". Голосовать-то будут все остальные.
Итак, предлагайте темы для соревнования. После утверждения темы и "шифровщика" Великий Конспиратор

начинает сбор стихов в личку в течение определённого времени (предлагаю две недели). Затем участники (наверно, от каждого - по одному стиху) нумеруются и "шифровщиком" создаётся голосование с номерами стихов, которые будут выложены в первом посте голосовательной темы (сразу все стихи одновременно, чтобы условия были равны).
Ещё раз пункты обсуждения:
1) Тема стихов?
2) Конспиратор-шифровщик? Кто вызовется?
3) Можно ли несколько стихов от одного участника? По моему мнению, нужно по одному стиху.
4) Срок сдачи стихов Конспиратору? Предлагаю две недели после официального объявления старта.
добавлено varjag - [mergetime]1141314621[/mergetime]Итак, Великим Конспиратором вызвался быть Spir(i)t. Поскольку он известен как человек весьма дисциплинированный, его кандидатура принимается.
Осталось решить вопросы номер 1, 3 и 4.
добавлено varjag - [mergetime]1141315891[/mergetime]Вот, кстати, и тема в голову пришла!
"Весна!" И актуально, и достаточно широко, чтобы не стеснять фантазию авторов.
Отряд не заметил потери бойца
и Яблочко- песню допел до конца.

А идейка то Лисья
Но мы ничего, мы скромные.
Главное, чтобы воплатилась
Spir(i)t
03.03.06 - 11:26
>> лис: 
. Люблю людей без лишней скромности. Тебе - персональное спасибо.)
>> лис:
Я думаю, что эта идея приходила в голову многим независимо, так что не стоит делить авторство. Всё новое - хорошо забытое старое.
Давайте, наконец, доведём до финала обсуждение всех моментов конкурса.
1) Предлагаю уточнить тему: "Радость весны"
2) Spir(i)t - дело решённое.
3) По одному стиху от участника размером не менее, скажем, 7 четверостиший. Есть возражения?
4) Срок - до 1 апреля (не включительно). 1 апреля все присланные Spir(i)t'у стихи выкладываются на голосование.
Если до завтра возражений не будет, официально объявим начало. Угу?
добавлено varjag - [mergetime]1141392642[/mergetime]
Я тут подумал, а не сделать ли какой-нибудь приз победителю.
Поскольку из материальных ценностей предложить особо нечего, то неплохо бы опубликовать победителей на сайте. Но тогда тематика должна быть по серии TES. Например, можно подправить тему на "Тамриэльская Весна". Тогда можно будет опубликовать новость на сайте. Создать страничку с заголовком "Тамриэльская Весна-2006" в разделе "Творчество", где повесить объявление о конкурсе, а затем туда выложить победителей.
Как вам такая идея?
Dro'Anton
03.03.06 - 17:12
Интересная идейка... Что говорит капитан корабля ЕСН?... И старпомы?...

Лично я, за.
Варяг
Да я так чтобы Лиса не забывали. Главное результат.
По поводу поощрений
Может победителю приставки какие придумать
Первый раз выиграл - начинающий поэт
Второй раз подающий надежды поэт
Впрочем для звания простор фонтазии, зато посмотришь на аватару, и знаешь что и сколько.
Конечно надо согласовать - Лис как всегда показал лапкой на верх.
И последнее, на мой взгляд, голосование надо делать, чтобы итоги видеть никто не мог до обьявления результатов, и один раз только можно проголосовать.
Но это опять технические проблемы.
Ну нескромный Лис.
>> лис:
Насчёт голосования ты прав. Я так думаю, чтобы не плодить лишних должностей, голоса присылать по л.с. Конспиратору (надеюсь, не слишком для Spir(i)t'а?).
Форму голосования предлагаю следующую:
Каждый голосующий ставит три лучших стиха на 1, 2 и 3 место соответственно. За 1-е место - 5 баллов, за 2-е - 2 балла, за 3-е - 1 балл.
А вот насчёт званий может получиться следующее: выиграет, скажем, кто-нибудь из завсегдатаев (не обязательно я; не факт, что я ещё буду участвовать), которому и так по первой просьбе любое звание выпишут. Получится неравноценность приза для разных участников. А вот публикация на сайте - самое оно. Репы победителям и так накрутят ценители прекрасного. Так что с призами вроде всё ясно.
Spir(i)t
04.03.06 - 13:05
Цитата:
голоса присылать по л.с. Конспиратору (надеюсь, не слишком для Spir(i)t'а?).
Я тоже надеюсь что не слишком.

.
Что-то народ молчит. Наверно, знак согласия.
Итак, раз возражений не поступило, в ближайшее время постараемся объявить конкурс в новостях на сайте.
Как насчет стихов по поводу ожидания Oblivion. Каждый в стихе покажет свои муки ожидания.
>> Dizdoc: Ну, вообще-то эти муки и в прозе смотрятся не всегда красиво... И так весь подфорум по Обливиону зафлудили горестными стонами и бредовыми сомнениями. Не получится ли нечто подобное в стихах? К тому же, когда народ поиграет в Обливион, эмоций будет ещё больше. Тогда и можно будет ещё конкурс сделать, но это уже не раньше осени, я так думаю.
Да и не совсем ясно, возрастёт ли поэтическая активность при погружении в Игру... А то зависнут все ночами и про стихи думать забудут, капая слюнями на клавиатуру в экстазе от игрового процесса.
А пока, если таковые стихи имеются, можно их просто выкладывать в теме "Про стихи". Совсем уж шедевры не останутся без внимания.
Итог. Конкурс стихов есть. Другой такой же пока не предвидится, надо сначала итоги этого подвести, всё таки первый опыт.
А вот всякие внутрифорумные соревнования поэтов и стихоплётов - это пожалуйста. Только идеи конкретизируйте.
До меня дошла информация о том, что стихов на конкурс прислали крайне мало. Кроме того, совершенно посторонний человек на другом форуме высказал не самое лучшее мнение об условиях конкурса: вроде как слишком много ограничений.
Так почему же здесь все молчат? Что думаете по этому поводу? Продлить сроки? Смягчить или убрать какие-то ограничения?
Высказываемся, не стесняемся...
Green Sleeve
29.03.06 - 16:41
Продлить сроки - однозначно. Надо, похоже, подождать, пока все от Обливиона очухаются...
Угу , чисел до 20 -х, и ограничения бы подкоректировать , больно сложно что то удобоворимое родить.
Dro'Anton
29.03.06 - 17:57
Хм... Varjag, а что за форум-то такой?... И какое там кому-то вообще дело до этого конкурса?... Ну это так, просто интересно мне... Теперь к делу - ограничения снимать не надо, ибо все, ИМХО, в самый раз. Сроки - считаю, что продлить на недельки две...
Насчёт сроков. Есть мнение, до 1 мая продлить.
Про остальные ограничения пишите, что именно не устраивает. Тема "про весну" узкая или по объёму слишком много писать нужно?
>> Dro'Anton: А дело понятно какое. Если народ от таких
объявлений шарахается, то это неспроста. Значит, надо улучшаться.
Привожу это мнение дословно. А уж вы решайте, насколько оно справедливо...
Цитата:
Эта идея простаивает по некоторым простым причинам. И одна из них, самая первая - это слишком много условий и требований к тому, что должно быть выложено и как. И по количеству строк (не меньше) и еще ряд других.
Я как прочитал условия "конкурса", так мне и захотелость "мастеру" этих правил сказать: "Да пошел ты на хрен со своми условиями!... Сам и пиши себе стихи."
Желающие пофлеймить с автором мнения -
сюда, странице на 2-й - 3-й...
Dro'Anton
29.03.06 - 19:11
2 Varjag: Если честно, (я извиняюсь) то мне кажется, что тот, кто выдвинул это мнение, страдает от творческой импотенции... Сам по суди - 5 четверостиший - это все равно, что в носу поковыряться... Ясен пень, если бы было два четверостишия, то народ бы завалил всякой фигней. Им может вообще однострочный стих предложить написать... Я тоже могу... Экспромт: "Тамриэльская весна!" Вот и вся строчка! Ура, ура, ура... Все супер-поэты! Призы нахаляву, признание, букеты цветов, девичьи ланиты... Еще раз - мои извинения, но я просто скажу свое мнение для наших форумчан... Господа! Те, кто думает также, как автор того мнение о строгости правил - сообщаю:
no pain, no gain! Или по-русски:
без труда не будет ни рыбы, ни пруда! З.Ы. Еще раз извиняюсь за резкость, экспрессию и прочие пакости, но сердце кровью от возмущения обливается...
добавлено Nils - [mergetime]1143649817[/mergetime]
Что длина, можно хоть 20 строф намалевать - но получается именно "Весна,
Вивек, фигня одна" , уперся в "Тамриельская весна" и все. Хоть тресни. Видать творческий импотент.
Dro'Anton
29.03.06 - 19:33
Тогда это свидетельствует об отсутсвии как воображения, так и какого-либо задатка поэтического таланта... Если нет разницы на семантическом уровне между одной или двадцатью строками, то мой совет - меняйте хобби...
>> Dro'Anton:
Ну, талант - вещь воспитываемая, на самом деле. Очевидно, что сразу написать мощную вещь новичок не сможет. А то, что наблюдается у большинства, скажем, 20-летних молодых людей - это прямое следствие тех 20 лет, а точнее регулярного неухода за мозгами. Почему-то считается, что уход за телом и поддержание спортивной формы - это хорошо. Применительно к мозгам - ничего подобного в обществе не наблюдается. Увы...
Так. О чём бишь я? Ах, да. Ограничение в 5 строф (20 строк) оставляем. Срок продлеваем до 1 мая.
Остался только вопрос о "теме весны". Мучить её или расширить до мира TES вообще?
>> Dro'Anton: Куда уж нам, вашбродь до вас, вона как гутарить горазды , мы то словечками такими знамо не обучены , мы енто - быдло
>> varjag: тему расширить надо, хорошо если только я таким скудоумием страдаю, но судя по темам , многие в тупик попали
Dro'Anton
29.03.06 - 20:08
2 Nils: Вопрос не в скудоумии или в знании словечек, а в степени трудолюбия и целеустремленности, плюс хоть какие-то задатки умения и таланта делать что-либо, в частности, писать стихи. Меня зачастую поражает потребительское отношение к окружающему миру - вы нам подавайте призы получше, да правила полегче... Вопрос - а действительно ли такие люди заслуживают и достойны приза?... Мне не приятно будет, если приз, который я могу получить, будет зарабатываться через наплевательство и лень.
>> Dro'Anton: Ну, насчёт наплевательства и лени... В конце концов, оценивать будут все. Уж, наверно, разберутся почтенные зрители, кто лентяй, а кто - талант.
Узость темы также поощряет стихоплётство без особой заботы о глубине смысла. Опять же, если больше стихов будет прислано, то и ценность победы, ИМХО, возрастёт.
Dro'Anton
29.03.06 - 20:18
2 Varjag: Проблема-то в том, что камрадам-поэтам надо написать всего каких-то пять четверостиший... Не десять, не двадцать, не поэму... Всего пять. Тема-то легкая - Тамриэльская весна. Сложно придумать лирический сюжет? Напиши о грибочках тамриэльских, цветочках, скрибах в период весеннего полового бума, напиши про появление весенней аллергии у главы Гильдии Магов в Камлорне. Буйство для фантазии!... Таким образом, вывод неутешителен - лень.
>> Dro'Anton:
Стихи- не ринг, и ни синхронное плавание - чем больше правил - тем сложнее создать чтоли- бо , именно создать , а не написать 20 строчек с красивой рифмой , и не каким даже сверх-трудолюбием этого не добьешься
Dro'Anton
29.03.06 - 20:27
И ты называешь правила этого конкурса сложными?... Мда... Скажи, пожалуйста, какая тема легче и где бы ты раскрыл больше своего таланта: "весна" или "строение майского жука"?...
Знаешь, я создал двадцать строчек на заданную тему. При этом у меня была и другая вариация стиха. Плюс были и еще какие-то идеи и задумки на тему. И что - я поэтому умнее, смекалистее, талантливее, у меня воображение лучше? Сомневаюсь. Просто я отношусь к стихам, как к творению, а не как к каторге. "О... еще 19 строк..." - это не моя фраза, моя фраза - "Что, уже двадцать... А у меня еще пятнадцать есть..." Совет - сядь за тетрадочку, возьми ручку, включи успокоительную музыку и задумайся о мире Тамриэля и стихи сами сотворятся.
>> Dro'Anton:
Ну, у каждого рецепты свои. Кому-то, может, в тишине приятнее стихи писать. А если у автора обострённое чувство качества стиха, так он может и два четверостишия долго вымучивать, зато какие будут четверостишия...
Не удержусь от цитаты из Маяковского:
Я раньше думал -
книги делаются так:
Пришёл поэт, легко разжал уста,
и тут же запел вдохновенный простак, -
пожалуйста!
А оказывается,
прежде чем начнёт петься,
долго ходит, размозолев от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения.
>> Dro'Anton: Знаешь, я тоже написал мда.... целых 24(!) строчки, и "О... еще 19 строк..." - это и не моя фраза, но и - "Что, уже двадцать... А у меня еще пятнадцать есть..." - тоже , фраза которая у меня крутилась : " Дааа... красиво.... жаль не по теме, вычеркиваем.... " в конце- концов, смотря на то что получилось мне сделалось стыдно , стих никуда не послал , про конкурс- забыл
Spir(i)t
30.03.06 - 05:43
Цитата:
"Что, уже двадцать... А у меня еще пятнадцать есть..."
Мог бы и дописать)) Двадцать - это минимальное количество.
Green Sleeve
30.03.06 - 11:23
>> Nils:
>> Dro'Anton:
Все может быть гораздо проще... Чтобы хорошо написать о весне, надо ее почувствовать. У нас вот весна только-только вчера началась (вернее, уже была одна, но я из-за нее только простыл)
Carrion Crow
31.03.06 - 19:49
Две недели отсутствовал, а тут еще и изменения планируются. Не думаю, что это хорошая идея. Правила менять не надо - они и так придуманы грамотнее не придумаешь, если же кто-то не может творить на конкретные темы и в конкретные сроки - это его проблемы. Однако, если писем со стихами действительно не много, можно сроки и продлить, но только не до 1 мая: уж очень хочется увидеть хоть какие-нибудь творения.
PS: Тему надо оставить, актуальная и хорошая тема. На такую тему грех не написать каких-то 20 строк больше можно.
PS2: При любом исходе прав тот, кто выносит решение, но вопрос справедливости решения открытый и спорный вопрос.
ImmortalSin
01.04.06 - 00:36
Пару дней не был и вот те на...
Я тоже считаю что условия не надо менять. Если мало стихов то надо продлить, вот только на сколько? а вдруг после продления ничего не изменится?
Весну мы чувствуем не в реале а в мире ТЕS!
Если же стихов набралось нормально то надо выставлять. Ну и а потом можно ещё раз сделать конкурс, и условия смехчить, для тех кому по труднее.
А изменять условия это вообщето в корне не правельно, это в самую первую очередь не справедливо для участников которые попытались создать стих и вложится в заданые сроки, при этом чтобы всё было так как он хочет ну или почти как хочет, опять зависит от времени.
Так сказать, участник пытается сделать втеснить максимум минимум.
ИМХО не правельно менять правила, совсем не правельно...
Green Sleeve
01.04.06 - 01:47
А может быть, тем, кто уже прислал, чтобы им не было обидно, разрешить прислать еще по одному?
(Сразу скажу, что я в их число не вхожу

)
Внёс изменения в шапку темы. Пускай присылают хоть десять стихов. К участию будет принят последний присланный.
Пока срок - до 1 мая. А уж если Spir(i)t'у тяжело будет справляться с огромным потоком стихов, тогда форсируем подведение итогов.
Carrion Crow
01.04.06 - 16:31
Вот это другое дело, внесли ясность, как говорится.
Сроки и новые поправки сильно картины не испортят, а скорее наоборот, только, чур, тему не менять, а то в ходе последних изменений чуть было не поверил в серьезность намерений это сделать.
PS: по мудрости Вашей да будет Вам.
Морн Бриз
07.04.06 - 16:47
Есть предложение проводить стихотворные дуэли по методу, описанному в самом “Морроуинде”:
Фральд Белый дает рыцарю ИЛ задание победить Вечного Стража Салена Сарети в поединке остроумия. Чтобы одержать победу, нужно отгадать три образные зашифрованные загадки.
Дуэлянты могут предлагать друг другу по три загадки в форме стиха, которые за определенное время нужно будет отгадать. А компетентное жюри или голосование слушателей будет оценивать остроумие обоих.
Есть и другой вариант: арбитр выбирает тему, затем один из дуэлянтов начинает четверостишие, другой должен его закончить. Следующее четверостишие того же стихотворения начинает второй. Если один из дуэлянтов сдается или не отвечает дольше положенного, победа присуждается другому.
>> Морн Бриз:
Последний вариант (если без дуэли, а просто так) называется буриме.
Вообще, мысли интересные. В загадках как раз можно будет оценивать только остроумие и качество стиха, т.к. отгадывающий может придумать более остроумный ответ, чем загадывающий. Получается что-то вроде разминки по типу КВН. Только в стихах и есть время подумать.
Морн Бриз
07.04.06 - 17:09
>> varjag:
Буриме, так буриме... Инода, когда время поджимает, до коликов смешно получается.
Вообще, вполне возможен и комбинированный вариант с несколькими турами и последовательным отсевом участников (если проводить на манер чемпионата).
>> Морн Бриз: Можно-с, можно-с... И чемпионат и кубок...

Только правила попробуйте поподробнее разработать. А то идея так и останется идеей.
>> Морн Бриз: зер гут! Ждемс с нетерпением
Морн Бриз
08.04.06 - 21:09
>> varjag:
Господа, а почему бы не устроить регулярный фестиваль стихов, привязанный к праздникам Тамриэля, благо их предостаточно (Ригламета, Первый Сев, Фестиваль Клинков, Окончание сбора урожая, Хурат… Адюрос-Нау, на худой конец). По-моему, это привлечет больше внимания и станет интересной традицией нашего форума. Проводить его можно, к примеру, следующим образом:
Вначале, где-нибудь за неделю до начала первого тура, сообщаем о готовящемся фестивале, доводим до всеобщего сведения правила конкурсов и т.д. Хорошо бы на главной странице, где-нибудь рядом с традиционным голосованием, поместить небольшой раздел, посвященный фестивалю для пущего эффекта.
Первый тур идет по уже существующим правилам: даем тему для стихов, ссылку, куда присылать работы, минимальные требования и сроки. Прошедших во второй тур определяем голосованием.
Во втором круге дается затравка для сюжета, который надо будет описать в стихах с развитием действия, причем, уложившись в ограниченное количество строф. Те, кто попали во второй тур, уже гарантированно могут написать действительно стихи на заданную тему, а не стряпню какую-нибудь, поэтому пустого спама не предвидится, зато придумать события на нужный сюжет, их развитие, да ещё и вписать всё это в верхний предел будет, при достаточно плотном ограничении, посложнее задания для первого тура.
После чего голосованием определяются два финалиста, которым предстоит сразиться в буриме. Которое, в принципе, уже можно будет проводить открыто, т.е. на всеобщем обозрении в какой-нибудь специальной теме, где отвечать смогут только финалисты и арбитры.
Для привлечения дополнительного внимания к фестивалю, в том числе и со стороны не пишущей братии, промежутки между ключевыми событиями (читать: периоды от объявления тем, до окончания приёма работ) можно заполнять всем доступными конкурсами вроде “угадайки” или рифмованных загадок от прославившихся на прежних фестивалях поэтов.
Наград можно придумать превеликое множество. По мимо просто титулов, можно выделить специальную группу “бардов” (называть участников и, тем более, победителей конкурса “обывателями” как-то язык не поворачивается), возможно даже со своими рангами в зависимости от количества “набранных медалей”, или создать галерею специальных аватаров, давать бонусы к репутации в зависимости от занятого места и т.п.
Таким образом, при хорошей рекламе и должной организации может получиться неплохое развлечение, причем не только для поэтов, стремящихся перещеголять друг друга, но и для “простых смертных”. А если идея придется по вкусу, можно будет и расширить фестиваль, добавив какие-нибудь конкурсы для художников, плагин-мэйкеров и т.д.
Поскольку конкурс стихов закончился и подведение итогов не за горами, неплохо бы подумать о регулярных форумных турнирах стихотворцев, ибо стихбат многие просто не читают из-за огромного объёма, в котором лишь отдельные посты достойны глаз почтенной публики.
Потому неплохо бы проработать правила, скажем, стихотворного чемпионата ESN. Желательны идеи в кратком и непосредственно употребимом виде.