Dr. YankeeDoodle
16.02.08 - 00:15
>> Дамы и господа! 
Ну что ж это вы?
Попробую-таки определится со своей позицией.
В сформулированном мутсера Льютоном виде,
"Жаркое лето 433-го", тема, на мой взгляд, дает достаточную свободу для творчества конкурсантов, налагая лишь ограничения на приметы времени.
Это гут.

Одновременно, может быть отдельным удовольствием наблюдать, как автор (при желании обойти и это единственное ограничение!) попробует вплести в канву своего произведения другие времена!
Итак, получается, что означенная тема и приурочена к важной вехи в истории Тамриэля (да и всего Нирна, пожалуй), и при этом оставляет достаточно места для маневра.
Я что-то упустил?..
Lexy Lachance
18.02.08 - 06:58
Меня упустил... Погано у меня с познаниями...
Dr. YankeeDoodle
18.02.08 - 08:00
>> Lexy Lachance: Познаниями чего?

Истории Тамриэля?
Кэр воин тьмы
13.03.08 - 12:32
В споры я не вмешиваюсь, у меня только один вопрос. Будет ли конкурс?
Прошел почти месяц со дня написания последнего поста в этой теме, а к консенсусу так и не пришли.
Да, я знаю. Очень извиняюсь за задержки. До сих пор даже не сверстал и не выложил на сайт стихи с предыдущего конкурса. И стихи за последние два года из темы "Про стихи" (хотя археологическая экспедиция закончена, и материал собран).
В своё оправдание могу только сказать, что слишком погрузился в научную работу перед очередной конференцией в универе. У меня там два доклада 20 марта. Ну, и ещё инсульт у тёти случился недавно.
Однако к концу марта надеюсь таки разгрести и дела литературные. Что касается выбора темы для конкурса - это вы уж постарайтесь сами придти хоть раз к соглашению.
[Медленно, эротично натягивает кожаную кирасу и поножи, укрепляет на всех мыслимых и немыслимых местах метательные ножи, наточенное танто ныряет в ножны, острейший охотничий нож – за голенище сапога, колчан с тремя дюжинами тяжелых стрел заброшен за спину, даэдрический лук – на плечо.]
Готова в дальнейшему обсуждению темы.
Lexy Lachance
23.03.08 - 11:49
Моё мнение ИМХО. Я хочу писать о лордах даедра. Как при этом будет называться тема - не важно. Если большинство будущих участников выберут другую тему, опять же, я капризничать не буду) Напишу на что скажут)
Mescalito
23.03.08 - 11:56
>> Lexy Lachance:
Я так понял, что стихотворный конкурс мы уже обсудили и пришли к какому-то решению. Или ты теперь хочешь предложить ту же тему и в прозу?
Ну что ж, Даэдро так Даэдро ) Но чур, чтоб не только о Лордах, но и о рядовых бойцах обливионского фронта можно было рассказывать.
Жаль, конечно, что "Жаркая осень 433-го" не пришлась по душе народному большинству.
Кэр воин тьмы
27.03.08 - 11:43
>> alpha:
Я так и не понял. К какой теме тут пришли? Я вроде так и не заметил какого-то особого единогласия в обсуждении. Посему предлагаю создать голосование со всеми темами, которые тут предлагали.
В помощь загруженному учебой Варягу ) собираю в одном посте все темы, которые здесь обсуждались (в скобках формулировки и пояснения авторов). При этом взяла на себя смелость разделить их на следующие группы:
Артефакты
"Артефакты" (любой артефакт Обливиона/Морроувинда либо зачарованный предмет, который обязан "проявить характер"; сюда же даэдра-дарители, предметы, найденные в Забвении etc)
Попутное настроение
"Путешествия по просторам Морроувинда"
"Города и Пути"
"Опасные попутчики"
"Самое надоедливое создание в TES"
Лавочка тамриэльского букиниста
"Данмерские сказки" / "Сказки двемеров"
"Легенды Ресдайна"
"Тавернские байки"
"Неизвестные страницы истории Тамриэля"
"Тамриэльские повести" / "Тамриэльские сказы"
"Роковые дни Гильдии" (важный момент для какой-либо из гильдий)
"Хроники временных лет Тамриэля" (действие рассказа привязывается к какой-либо дате или месяцу в году)
Даэдро!
"Даэдромания"
"Призови меня к себе... " (лирические стихотворения в прозе)
"Даэдрот и все-все-все"
"Не от мира сего"
"Даэдро!"
"По обе стороны врат" (отталкиваясь от характера, мысли, мотивации чуждого Нирну существа)
"Даэдрология катастроф" (нападение на Морнхолд, Кватч, Альд'Рун или "вовсе нечто глобальное замутить") )
Падение Альд'Руна
"Беда" / "Падение" / "Катастрофа" (о дне, когда под Альд'руном открываются Врата Обливиона)
"Жаркая осень 433-го" (более нейтральная и широкая тема для тех, кто не хочет "заставлять воображение в тесных пуантах танцевать")
Цитата:
Лавочка тамриэльского букиниста
Ох, как мне это импонирует, как импонирует...

Отдаю голос за "Лавочку".
Dr. YankeeDoodle
27.03.08 - 18:26
Жаркая осень 433-го... Потенциально ОЧЕНЬ широкая тема...

на 2-м месте "Даэдро". на 3-м - "Лавочка букиниста"!
Ну про меня, наверное, все понятно.
Жаркая осень - №1. №2 -
Лавочка букиниста. Про даэдр идея нравится, но на форуме пристутствует слишком много цветущей юности, чтобы, "отталкиваясь от характера, мысли, мотивации" и по-мясницки не цензурируя текст, писать об этих бесконечно порочных и кровожадных созданиях
Кэр воин тьмы
29.03.08 - 23:36
1) Лавочка букиниста
2) Жаркая осень 433-го
3) Попутное настроение
Я знаю, что скорее всего не потяну дейдр, да и честно говоря мне эта тема не очень интересна.
Тема артефактов мне не интересна
Kraulshawn
30.03.08 - 20:50
Голосовать не буду, т.к. в прозе не силен

Буду ждать поэтического конкурса чтоб попробовать свои силы.
Ну что, время идёт, а решать что-то надо. Поэтому голосование остановим:
Лавочка тамриэльского букиниста [ 7 ] [50.00%]
Падение Альд'Руна или другая катастрофа [ 4 ] [28.57%]
Даэдро! [ 2 ] [14.29%]
Артефакты [ 1 ] [7.14%]
Попутное настроение [ 0 ] [0.00%]
Таким образом, надо что-то выбрать из "букинистических" тем.
Мне симпатизируют темы
"Сказки народов Тамриэля" (обобщение двемерских и данмерских, чтоб без расовой дискриминации

) и
"Роковые дни Гильдии". Но, честно говоря, выбрать трудно. Давайте выберем из этих двух, если никто не против. Голосование меняю. Если всё-таки ещё хорошее название предложат, добавлю.
Заодно стоит подумать и о поэзии (стратуем почти одновременно с прозой). Думаю, про катастрофу в стихах писать как-то сложновато. Поэтому стоит выбрать что-то из даэдрических тем. Правда, все они как-то не поэтично звучат. Возможно, "попутное настроение" даже лучше подойдёт...
Ой-ой... Сказки... Роковые дни...
Ой-ой-ой.
Что ж делать-то, о чем писать-то буду... Ни сказки данмеров, ни тем более двемеров, ни гильдии - все не мое. Хосспади, как мне с собой сложно...
Dr. YankeeDoodle
02.04.08 - 22:52
>> varjag: Я опечален.
добавлено Dr. YankeeDoodle - [mergetime]1207165958[/mergetime]И достал он с полки пыльный том, и послание Мехруна свет Дагона было в нём!..
Цитата:
Хосспади, как мне с собой сложно...
Цитата:
Я опечален.
Мне даже стыдно стало... У меня-то просто праздник на улице, радости полные штаны... гм... извиняюсь. Голосовала за "Роковые дни Гильдии", ибо я это, собственно, и предлагала
Действительно жаль "Альд'Рун", у него были очень хорошие возможности, в том числе и для того, чтобы раззадорить людскую фантазию на раскрытие в пределах катастрофы и темы артефактов, и роковых времён гильдий, и о-чём-там-ещё-хотели-писать.
Не знаю, смогу ли я теперь поучаствовать, но, если говорить об оставшихся темах, я выберу "Гильдии". Во-первых, эта тема тоже представляет для меня некоторый интерес. А во-вторых, сказки, да ещё и не авторские, а претендующие на звание народных, за месяц не написать. Я имею ввиду так, чтобы они были аутентичны вышедшим из-под народного "пера", которые, всё-таки, создаются не за одно поколение.
>> Höstber:
Ну, вообще-то я планировал дать нашим писателям месяца три на написание. А параллельно поэтический конкурс на месяц-полтора.
>> varjag:
Три месяца? Хмм... А каков объём?
Pink Fantasy
03.04.08 - 18:37
Я проголосовала за первый вариант, который помоему даёт чуть больше простора для фантазии писателям и вообще я люблю сказки, повести, небольшие поучительные истории. Такое с удовольствием почитаю и оценю. Гораздо легче читать несколько рассказов подряд, когда они на разную тему, а не на одну и ту же. А я буду читать работы форумчан с удовольствием))
>> DHead:
Насчёт объёма пока не знаю. Навскидку, наверно, от 5 до 10 страниц A4 со стандартными полями. Может побольше диапазон сделаем. Я тут на три дня уеду. В выходные, по приезду, постараюсь объявить начало прозаического турнира, а там и начало поэтического больше, чем на неделю, не должно задержаться. Кстати, если есть желающие быть секретчиком-шифровальщиком, you are welcome.
Mescalito
08.04.08 - 13:51
Желающие есть, но только на должность секретчика в конкурсе прозы, ибо на стихотворный я и сам что-нибудь пришлю.
Хорошо, пусть прозу шифрует Mescalito. Должность "непоэта-секретчика" всё ещё вакантна.
Dr. YankeeDoodle
08.04.08 - 17:02
>> varjag: Цитата:
Навскидку, наверно, от 5 до 10 страниц A4 со стандартными полями. Может побольше диапазон сделаем.
Ой, много, ой, много!..
На мой взгляд ДО 5 страниц - вот к чему следует склониться...

Потому что если человек не может рассказать историю на одной странице, он не сможет и на двадцать одной (Толстой не в счёт!

).
Ну и читать это всё - время, время, у многих ли его сейчас с избытком?
Кэр воин тьмы
08.04.08 - 22:12
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 08.04.08 - 17:02)
На мой взгляд ДО 5 страниц - вот к чему следует склониться...
Поддерживаю. Сомневаюсь, что многие осилят написать 10 страниц, это скорее всего будет «жвачка», которую немногие читатели "прожуют" до конца.
>> Dr. YankeeDoodle:Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 08.04.08 - 17:02)
Потому что если человек не может рассказать историю на одной странице, он не сможет и на двадцать одной
Доктор, вот я, например, обнаружив, что держу в руках качественную литературу, хочу смаковать её как можно дольше, да и сама, если приходит вдохновение, редко пишу в малой прозе. Но это не делает меня противником оной, радующим вас тезисами навроде «Если человек пишет в малом формате, значит, в большом он не в состоянии выразить свои мысли».
Так что давайте и вы не будете обижать нас-с? )
>> Кэр воин тьмы:Гм, а если это будет одностраничная «жвачка», но, тем не менее, «жвачка», разве вы её не выплюнете?
ПС, да и
Варяг же сказал, что минимум пять страниц, а не десять.
А если на вашу с уважаемым Доктором лавочку подсядут и другие любители малой прозы, то, думаю, и этот порог снизится.
не вполне представляю, сколь это - десять страниц А4.
можно в кб или тысячах символов?..
>> Höstber:
Я тоже пишу "объемисто". Ничего страшного. 50 страниц при некотором волевом усилии легко спрессовываются до десяти, а то и пяти, а качество текста зачастую только выигрывает )
С другой стороны, темы в том виде, в каком они есть (прошу прощения у тех, кому они приглянулись) несколько, э... тухловаты. Так что и десяти-пятнадцати страниц, по-моему, будет вполне достаточно.
Да, проголосовала за Гильдии.
Есть одно предложение. Впоследствии, если Гильдии все же дожмут победу в голосовании, задать тему как "Роковые дни ... ", а на место многоточия, соответственно, каждый может вписать ту гильдию или фракцию, о которой захочет вести рассказ. Или я опять пытаюсь неоправданно расширить тему?
В таком случае можно было бы писать и о трудных днях Легиона (которых было немало, вспомним экспедицию в Когорун, из которой выжил только один легионер, да и тот умирает от корпруса; ну или же спешный отход в Киродиил из фортов Морровинда, а ведь у кого-то из бойцов могли остаться в землях пепла... ну скажем, дорогие люди), и рассматривать борьбу Гильдии Воров и Камонны Тонг с позиции последней, ну и, конечно же легко впишутся Гильдия Бойцов, которую Сжоринг чуть не подвел под монастырь, и Гильдия Магов с Требониусом, и, возможно, Мораг Тонг, а кого-то увлечет судьба осиротевшего Храма...
Или будет строгое ограничение на роковые дни только для трех имперских Гильдии Морровинда?
//Пардон, экспедиция была не в Когорун, а в пещеры Илуниби... Досадный ляп, исправляю
>> alpha: Цитата:
Или будет строгое ограничение на роковые дни только для трех имперских Гильдии Морровинда?
Избави Вивек! Мне кажется, что и Легион, и Храм, и Мораг Тонг также входят в понятие "Гильдии", ибо если подразумевались только имперские, то это, ИМХО, получается слишком ограниченно
Kraulshawn
09.04.08 - 15:33
>> varjag:
А какова будет тема стихотворного конкурса?
Такая же как и для прозы или отдельная???
Mescalito
09.04.08 - 15:35
>> Kraulshawn:
Отдельная. Пока, насколько я помню, остановились на Лордах Дэйдра. Но в случае разногласий наверное будет создано голосование.
Не думаю что многие напишут больше 5 страниц(и наверное я в том числе0)
Dr. YankeeDoodle
09.04.08 - 23:43
>> Höstber: При всём моем уважении, сэра...
Начнем с субъективных факторов: местами я максималистично приветствую минимализм.

Конкурс
малой прозы - это одно из таких мест.
Я не спорю, что зачастую хочется едва ли не до бесконечности наслаждаться кольчужным узором плетения слов отдельных авторов. Я сам такой.
Но задача - а значит, и формат - конкурса мне видятся под несколько иным углом: показать нечто
короткое и пронзительное (что бы последнее ни значило=) ). Как вы видите, у нас даже имеется достаточно пронзительная тема "Роковых дней..."

Объективно: многим будет лень читать "стока букафф", или лень будет латентной, еще хуже - тогда априори рассказ будет восприниматься с негативным оттенком в отношении; либо не лень - но не будет хватать ремени. Или еще какая-нибудь досадная ерунда в том же духе.
Краткость - сестра таланта!

[и это не тот, определенно, случай, когда она может стать убийцей своего брата]
Кэр воин тьмы
10.04.08 - 14:20
>> Mescalito:
Я пересмотрел тему. При обсуждении конкурса стихов (будущего) не участвовал никто кроме тебя и Лекси. Все остальные обсуждали прозу. ИМХО для определения темы конкурса этого маловато...
Mescalito
10.04.08 - 15:01
>> Кэр воин тьмы: Читай внимательнее: эта тема фигурировала в обсуждении ещё до того, как мы утвердили тему болезней для предыдущего конкурса, и Варяг
предложил сделать тему лордов дэйдра следующей.
Кэр воин тьмы
10.04.08 - 15:13
>> Mescalito:
И, правда. Извиняюсь,- тельваниец почесал затылок и удалился, попутно шепча под нос
-Вот, что значит - не закусывать...
>> Höstber:
А что насчет размера. Я думаю можно конечно и десять и 30 страниц, только я в таком случае читать все не смогу. И наверное не только я.
Ну, вообще-то я навскидку сказал. Можно и поменьше сделать.
Так. 5 страниц - это где-то 16 килобайт, т.е. около 16 тыс. знаков. Да, пожалуй, для малой прозы многовато. Давайте от 10 тыс. до 20 тыс. знаков? Это где-то от 3 до 6 страниц формата A4 двенадцатым таймс нью романом. Или может снизу вообще не ограничивать? Ну, там поставить какой-нибудь разумный минимум типа 1 тыс. знаков? С другой стороны, короткие рассказы с точки зрения ленивых/занятых читателей будут иметь явное преимущество. Так что я всё-таки склоняюсь к 10-20 тыс. Пусть лучше авторы склоняют ленивых к жадному проглатыванию текста путём захватывающего сюжета.
Qui-Gon-Jinn
14.04.08 - 14:53
Я, лично, ничего такого ужасного не вижу в пяти-десяти страницах, но раз речь идет о
малой прозе — то да, многовато.
3-6 страниц уже не так много, объем совсем небольшой, вопрос только — возможно ли будет на них уместить что-то хорошее?..
Нет, я всё-таки за 3-6 ст. И не много, и, если постараться, можно огромные вирши сжать до небольшого рассказа
Мне не очень нравится мысль "наращивать объем" - меня учили, обратно, сжимать тексты, увеличивая их насыщенность.
И еще говорили, чем человек хуже пишет, тем легче ему накатать любые объемы. Такой критерий: если некто с нуля взялся за повесть, планируя заодно сиквелы с приквелами - однозначно графоман. И чем меньше ему нравится идея написать интересный рассказ в два абзаца, тем меньше шансов, что из человека вырастет что-то путное...
Простите, если кого задел. Но, по-моему, в этом есть резон: вспомните школьные годы, какие сочинения выходили лучше - в свободной форме, или те, где требовалось строго блюсти план и объем?
Kraulshawn
14.04.08 - 17:42
Какая животрепещущая тема

В таком случае просветите новичка - какой объем желателен в конкурсе стихов?
Mescalito
14.04.08 - 17:44
>> Kraulshawn: Скорее всего как и раньше, 10 - 60 строк. Варяг ещё объявит это в конкурсной теме, времени будет достаточно.
Lexy Lachance
15.04.08 - 05:07
Cкамп, я окончательно отстала от жизни
Чего стоИм, кого ждем? (с)
Даже если в течение недели-другой проголосует еще несколько человек - это уже не показатель. Ясно, что расклад 50х50. Если оставлять только одну тему, половина народу уйдет курить бамбук.
В стихах обычная практика - проведение конкурса в двух номинациях. Ну так в чем загвоздка, может, уже объявим начало и приступим?
Чёрт! Опять я за прочими делами протянул время, а завтра опять уезжаю на пару дней (на этот раз недалеко, но без выхода в инет - выездной лагерь регионального фестиваля "Молодой литератор", хе-хе). Определённо надо бы заиметь другого, более надёжного организатора конкурсов, раз я таковым быть уже не могу.
В воскресенье, когда приеду, я таки постараюсь подготовить текст правил конкурса (две номинации, так две) и отпостить новость на сайт. Тем более, что обе темы уже известны, и ничего не мешает начать творить.
А пока я только успел сверстать архив из темы "Про стихи" за 2006 - 2007 годы, [FG] сегодня-завтра выложит. Я немного редакторских правок вносил, так что авторы могут пинать меня и только меня.
Всё, убёг.
> Тем более, что обе темы уже известны, и ничего не мешает начать творить.
э-э... я немножко запутался в обсуждениях)
вопрос к разобравшимся: так какие темы отведены для прозы, какие - для поэтства?..
>> AlexHog: Уточняю: темы "Роковые дни Гильдии" и "Сказки народов Тамриэля" отведены для прозы (две номинации соответственно).
Темы для поэзии пока не определены. Я вернулся и постараюсь таки объявить конкурс прозы на сайте и отдельной темой здесь сегодня-завтра. Поэзию объявим чуть попозже, ибо я в запарке. А пока неленивые камрады могут вспомнить список тем для поэзии. Причём конкретные формулировки, а не туманные "про даэдр" и в этом духе. А я голосовалку пересоздам - выберем за неделю поэтическую тему заново, и вперёд - ловить музу за хвост, которого у неё нет.