Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Вопросы по Нирну, вселенной TES. Часть 3
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Акавирец
>> Qui-Gon-Jinn:

Цитата: 
В конце концов, Киркбрайд сам поддерживал идеи Каморана о том, что Тамриэль может быть тем же даэдрическим планом, что Мёртвые Земли и другие. Почему бы тогда и Акавиру не быть планом, объединённым с Тамриэлем и другими континентами посредством <...> в Мундус, Нирн? Примите в расчёт.

Что принимать? Идеи Каморана не противоречат основной космогонии, он говорит это исходя из того пална что истинный хозяин Мундуса - Лорхан, является дэйдрой. Следовательно Мундус его план, и Мехрун имеет больше притязаний на него чем божества, предавшие Лорхана.

>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Занятно. Хм-м, я даже не допускал такой гипотезы, но мне почему-то кажется, что разве не более правдоподобно будет в таком случае сказать: Акавир — схож с Тамриэлем в фундаментальных законах, но отличен в акциденциальных (второстепенных)?

Акавир как и Тамриэль - континенты Нирна, следовательно его часть.
Акавир не создавался отдельно от Тамриэля.
разница в том, что Тамриэль - является сердцем Мундуса.

Цитата: 
Что как бы намекает, кто их автор. smile.gif

Кикбрайд.

Цитата: 
Ну, и кроме того, основная суть так и не была раскрыта - кому или чему именно они поклоняются?

В этом мифе нет ни одного упоминания хоть каких-то божеств, в отличие от аунадов остальных народов тамриэля (эльфийский, сиродильский, да хоть йокудский).
Вместо этого на первый план у них выводятся конкретные события, причем поименованные с большой буквы.
Qui-Gon-Jinn
Нет, этот текст изрешетит мозг Квая окончательно; нужен ещё какой-нибудь смельчак, чтобы в случае чего под картечью оказался он, а не Квай. biggrin.gif
Цитата: 
Мм-м?
Ну, о Лорхане и всем, что с ним связано. Тринадцатизвёздное свободное созвездие Змеи, Луны, его Звезда... ) Прочитайте слова Джобаши в последнем посте Квая в переводах, там есть волшебная фраза. Лорхай пускает звезду... звезду... звёздочку, такую, голубенькую... smile.gif

Цитата: 
Акавир — схож с Тамриэлем в фундаментальных законах, но отличен в акциденциальных?
В том-то и проблема. Теория параллельных вселенных какбэ намекает, что П. В. образуется только при изменение какого-нибудь кирпичика в фундаменте: скорости света ли, веса электрона ли, устройства нейтрона ли... Квай считает, что ещё можно применить и сюда. Второстепенные законы могут регулировать различие провинций, а вот фундаментальные... Кваю кажется возможной такая модель:

Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
И вспомните, кстати, тот пост МК, где говорилось, что Тош-Рака вполне может быть зеркальным братом Акатоша из Акавира. )

Никто не утверждает, что Акавир создали отдельно от Тамриэля. Тогда в мифах не было бы одинаковых моментов — 12 миров или чего-нибудь навроде, что и понятно. Просто, если Тамриэль находится в сердце Мундуса/есть сердце Мундуса, как говорит Акавирец, то нельзя ли предположить, что, как из разных частей Земли по-разному наблюдается затмение, то и жители разных частей Нирна по-разному представляли (или переживали, что тоже немаловероятно) сотворение своего мира? wink.gif

>> Акавирец:
Ну, вообще-то, в Запретном Гроте Манкар говорит ГГ, что Тамриэль — план Лорхана, а не Мундус. Обрати внимание:

The Principalities have sparkled as gems in the black reaches of Oblivion since the First Morning. Many are their names and the names of their masters: the Coldharbour of Meridia, Peryrite's Quagmire, the ten Moonshadows of Mephala, and...... and Dawn's Beauty, the Princedom of Lorkhan... misnamed 'Tamriel' by deluded mortals.

Tamriel is just one more Daedric realm of Oblivion, long since lost to its Prince when he was betrayed by those that served him. Lord Dagon cannot invade Tamriel, his birthright! He comes to liberate the Occupied Lands!


Не может ли быть Мундус, короче говоря, таким же вместилищем планов, как Обливион и Этериус? И, как в Обливионе есть Хладная Гавань, Квагмир, Лунная Тень, Охотничьи Угодья, Дрожащие Острова, так и в Мундусе — Тамриэль, Акавир, Атмора... м? wink.gif
G.Arsena
Прошу прощение за некуртуазное вторжение, серы, ваша дискуссия так вгрызлась в мозг, что я забыл, за какой ничтожнейшей фигнёй сюда полез... А фигня в том, что меня интересует, если и где упоминаются в Лоре слова из непосредственно даэдрических наречий (не алфавит!).
Акавирец
>> Qui-Gon-Jinn:
Цитата: 
Ну, вообще-то, в Запретном Гроте Манкар говорит ГГ, что Тамриэль — план Лорхана, а не Мундус.

А еще он для полного счастья планы и их хозяев попутал. Теперь Лунная Тень у нас будет Мефале принадлежать, а Азура - только ее аспект (ладно, этого он не говорил).
Тамриэль просто является сердцем этого мира, об этом постоянно говориться в каждой легенде, какое дело Манкару до Акавира с долбанутыми змеями, расхреначеной Йокуды и погрязшей в ледниковом периоде Атморе? Каморан их не упоминал по причине того что они ему нафих не сдались.
Речь Каморана - прежде всего агитация. Сдобренная интерпретацией альтмерского мономифа и космогонией.
она не являеться 100% правдой, но в тоже время содержит свою долю истинны.


Со времени Первого Утра княжества, словно драгоценные каменья, сверкают на черных просторах Обливиона.
Многочисленны их имена и имена их владык: Холодная Гавань Меридии, Трясина Периайта, десять Лунных Теней Мефалы, и...
...и Красота Рассвета, княжество Лорхана... ошибочно называемое "Тамриэлем" обманутыми смертными.
Тамриэль это всего лишь еще одна дэйдрическая область Обливиона, давно потерянная для своего принца, преданного теми, кто служил ему.
Лорд Дагон не может захватить Тамриэль, принадлежащий ему по праву рождения! Он идет, чтобы освободить Захваченные Земли!
Спроси себя! Как может быть, что всемогущие боги умирают, а дэйдра вечны?
Как может быть, что дэйдра открыто являют себя людям, а боги прячутся за статуями и вероломными словами предателей-священников?
Это просто... они вовсе не боги.
Правда всегда была на расстоянии вытянутой руки о тебя с самого твоего рождения: дэйдра - это единственные настоящие боги в этой вселенной.
И Джулианос, и Дибелла, и Стендарр предали Лорхана и объявили себя божествами в княжестве, утратившем озарявший его свет.
Что стоят Учение, Любовь и Милосердие по сравнению с Судьбой, Ночью и Разрушением? Боги, которым вы поклоняетесь - жалкие тени Первоисточников.
Они веками обманывали вас.
Почему, как ты думаешь, ваш мир всегда был спорной территорией, ареной вечной борьбы сил?
Это Тамриэль - царство Изменения, брат Безумия, сестра Хитрости.
Фальшивые боги не могут переписать историю с нуля. Поэтому вы помните сказы о Лорхане очерненном. О мертвом обманщике, чье сердце покоится в Тамриэле.
Но если бог может умереть, как может выжить его сердце?
Он дэйдрот! ТАМРИЭЛЬ ЭЙ ДЭЙДРОТ!
"Это Сердце есть сердце мира, ибо одно было создано для удовлетворения другого". Вы все помните это. Об этом говорится  в каждой легенде.


Вот все рассуждение Каморана на этот счет. Тут перекликается как с космогонией, в основном с альтмерской интерпретацией мономифа, да даже и с семью битвами, чем оправдывается притязания Мехрунса Дагона на этот мир.
Но когда Тринимак и Ауриэль пытаются уничтожить Сердце Лоркана, то смеется им в лицо. "Это Сердце - сердце мира", - молвит оно, - "ибо создан он был для моего ублажения". После этих слов Ауриэль привязывает Сердце к стреле и выпускает ее в море, где ни один из аспектов этого нового мира не сможет его найти.
копипаст из Мономифа.

Нам известно что Мундус был создан по инициативе Лорхана. Который для своих целей использовал богов, но в конце-концов за это поплатился.
Тамриэль является - сердцем Мундуса, отсюда и вытекает сравнение Каморана.
Лорхан - дэйдрот, Тамриэль - его вотчина.
Нирн - это планета. Планета окруженная пустотой Обливиона, в которой находятся остальные царства других Дэйдр, которые решили создать их по подобию Нирна.
На этой планете и находяться Акавиры с Тамриэлями.
Царства же остальных принцв Дэйдр окружены пустотой Обливиона. Собственно как и Нирн.
На самом Нирне находиться Тамриэль и несколько других континентов.
Даже из цаэского мифа видно что первоначально они также поддерживаются общепринятой космогонии мироустройства.
Думаю тут не стоит искать загвоздку там где ее нет. Лорхан имеет право на весь Мундус, однако сут ьв том, что кроме Тамриэля и его ближайщих окрестностей ему возможно нафих ничто не сдалось.
Ведь все массовые миграции происходили за всю историю Нирна именно на Тамриэль.

Цитата: 
И вспомните, кстати, тот пост МК, где говорилось, что Тош-Рака вполне может быть зеркальным братом Акатоша из Акавира. )

Да таких случаев и в Тамриэле достаточно.
Вязть хотябы историю с Избранными, Ауриэлем и Акатошем.
Аха'Cферон
Квай, мне нечем "крыть". Остается лишь комментировать. smile.gif

Цитата: 
Нет, этот текст изрешетит мозг Квая окончательно; нужен ещё какой-нибудь смельчак, чтобы в случае чего под картечью оказался он, а не Квай.

Нет, нет - хотя бы предположения. Не оставляйте меня одного на едине с MK, я тоже боюсь за свой мосх-г. sad.gif

Цитата: 
нельзя ли предположить, что, как из разных частей Земли по-разному наблюдается затмение, то и жители разных частей Нирна по-разному представляли (или переживали, что тоже немаловероятно) сотворение своего мира?

Разумно, и - да, так оно и должно быть. Но тут стоит сделать одно небольшое уточнение, это субъективное (или лучше объективно-искаженное) восприятие миро-творения верно только для обитателей микромира - Мундуса/Плана Лорхана, и значит, что все этно-мифы (генерирующие локальное мифопоэтическое различие) - одинаково верны, но при этом имеют разные области применения. А значит их синтез для создания Единой Теории Мифа - невозможен, что однако не исключает относительно объективного восприятие Творения (и всех его ответвлений), применимое на уровне макромира.

Акавирец

Цитата: 
Вместо этого на первый план у них выводятся конкретные события, причем поименованные с большой буквы.

Что тоже, кстати весьма примечательно. Цаэски вкупе с Двемерами - одни из самых загадочных рас Нирна, а если вспомнить что исчезнувшие гномы были "атеистами в мире, где существуют боги.", то можно предположить и такую полу-фантастическую гипотезу, что Цаэски что-то наподобие гностиков или теософов, отрицающих все формы ритуального почитания богов.
Qui-Gon-Jinn
>> Акавирец:
Цитата: 
не стоит искать загвоздку там где ее нет
Ну, кому-где есть, а кому-где нет. ) Тебе ли не знать, ты ж ведь Акавирец? wink.gif Вот и акавирствуй.

>> Аха'Cферон:
Предположения... может быть, как-нибудь, но не сейчас. Сейчас пора закрывать юрту и готовить костёр, солнце закатилось.

Если, впрочем, ты расскажешь, что такое ур-теология, дверь можно будет подержать.
Аха'Cферон
Квай я попробую, но ничего конкретного обещать не могу - я такой же первопроходец, как и вы в этом деле (может быть даже еще более погруженный во мрак в силу неточного знания первоисточников).

Рассматривая термин ур-теологии из вырванного контекста про миф(ы) Творения (а это говорит о том факте, что связь стоит искать в период создания/пред-формирования Мундуса), мне в голову (интуитивно) приходит только объяснения Ну-Хатты про то, что Ада-мантия или Ур-Башня дала Мундусу особую форму божественности, именуемую НИРН. Мы знаем, что Нирн переводится с Эльнофекс  как "Арена", а учитывая также сделанный ваши перевод Мифических взаимосвязей, Нирн метафизически интерпретируется как - "Женщина/Страна/Катализатор свободы для рождения-смерти энантиоморфа". В таком просмотре, мне видится роль ур-теологии, как некого акта/действия/"печати", посредством которого сформированная реальность приобретает не просто возможность существовать без полного присутствия божественного (что дает Красная Башня или Первый Камень), но эм-м ... не могу точно выразить, или схватить свои ощущения, но почему-то кажется, что в данном случае ур-теология служит воплощением некого потенциала или возможности для чего-то. Короче Серое-Может-Быть. biggrin.gif
Акавирец
>> Qui-Gon-Jinn:
Цитата: 
Ну, кому-где есть, а кому-где нет. ) Тебе ли не знать, ты ж ведь Акавирец? wink.gif Вот и акавирствуй.

И что это все значит?
gringo
Вопросы мои по Лорхану-Шезарру. Если боги разделили его тело на части, то по идее он должен их ненавидеть и противостоять им? ПОчему же тогда часто упоминается, что он бог людей? Почему считается, что он помогал людям в войне с Айлейдами? Пелинал Уайтстрэйк - его аватар? Если Айлейды в основном почитали дэйдра, а Алессия - богов, то по логике Шезарр должен был помогать скорее Айлейдам, а людям - Акатош.
Да и по поводу Акатоша неясно. Сиродильские верования вообще разделяют Акатоша (как бога людей) и Аури-эль (как бога Альдмери)? Это же одно божество по идее?
Акавирец
>> gringo:
Цитата: 
Если боги разделили его тело на части, то по идее он должен их ненавидеть и противостоять им? ПОчему же тогда часто упоминается, что он бог людей?

А он богов и не любит. Как одно связанно с другим?
Если его четвертовали, то он что, должен ненавидеть весь Нирн и всех его обитателей? =)

Цитата: 
Пелинал Уайтстрэйк - его аватар?

еп.

Цитата: 
Если Айлейды в основном почитали дэйдра, а Алессия - богов, то по логике Шезарр должен был помогать скорее Айлейдам, а людям - Акатош.

Айлейды почитали не только дэйдра.
Алессия заключила договор с акатошем, чтобы он лишил айлеейдов мощной армии.
Потом она реформировала нордо-эльфийский пантеон, создав пантеон Восьми Божеств.
Но Шезарра пришлось оттуда выкинуть.
Посмотри это например

Цитата: 
Да и по поводу Акатоша неясно. Сиродильские верования вообще разделяют Акатоша (как бога людей) и Аури-эль (как бога Альдмери)? Это же одно божество по идее?

К Избранным Марухати с их Драгон Бреком. Это они первым делом попытались разделить Аури-эля и Акатоша.

Плюс как говорил МК:
"Не забывайте, что форму богам могут придовать мифопоэтические силы тех, кто носит их покров — так, Тош Рака может быть акавирской аваторой Акатоша, имеющей зуб на своего зеркального брата в Киродииле"
gringo
Цитата: (Акавирец @ 17.01.11 - 12:46)
>> gringo:

А он богов и не любит. Как одно связанно с другим?
Если его четвертовали, то он что, должен ненавидеть весь Нирн и всех его обитателей? =)



Ну.. да biggrin.gif . Нирн же - детище богов. Я бы ненавидел на его месте biggrin.gif .
Но помогать людям-то зачем ему?
По-моему, было бы куда логичнее, если бы все деяния, которые связывают с Шезарром, связали бы с Акатошем. Ну то есть, Пелинал Уайтстрейк - аватар Акатоша, Талос - тоже (он же драгонборн), Алессию сделал святой Акатош. Ну и т.д.

P.S. ссылка не работает
Акавирец
>> gringo:
Цитата: 
Нирн же - детище богов. Я бы ненавидел на его месте biggrin.gif .

А Лорхан его архитектор. Создание Нирна, смертного плана, инициатива Лорхана. А уж потом он заставил богов убеждением, угрозами и обманом создать его, ибо сам он был первоначалом изменчивости и сам ничего создать не мог.
Боги создали, пострадали от этого, и решили отомстить Лорхану.


Цитата: 
По-моему, было бы куда логичнее, если бы все деяния, которые связывают с Шезарром, связали бы с Акатошем.

В чем логичность?

Ссылку поправил.
gringo
Цитата: (Акавирец @ 17.01.11 - 19:14)
>> gringo:


В чем логичность?



Ну в том, что Шезарру какой смысл помогать людям? А у Акатоша есть такой смысл.

И вроде как Лорхан - не архитектор. Он просто идею подал. Архитектор - некто Магнус
Акавирец
>> gringo:
Цитата: 
И вроде как Лорхан - не архитектор. Он просто идею подал. Архитектор - некто Магнус

Архитектор Магнус, да. Он де первый кто свалил из этого смертного плана куда подальше.
Ну тогда Лорхан - вдохновитель создания смертного плана. Это его творение, созданное чужими руками.

Цитата: 
А у Акатоша есть такой смысл.

Если на то пошло, то у Акатоша смысл появился только после договора с Алессией.
она ему - культ, он ей - помощ в борьбе против эльфов.
При этом он также был богом Эльфийского Пантона и обладал ключом от Башни Белого Золота, эльфийским между прочим ключом.
gringo
Цитата: (Акавирец @ 17.01.11 - 19:39)
>> gringo:

Архитектор Магнус, да. Он де первый кто свалил из этого смертного плана куда подальше.
Ну тогда Лорхан - вдохновитель создания смертного плана. Это его творение, созданное чужими руками.
Если на то пошло, то у Акатоша смысл появился только после договора с Алессией.
она ему - культ, он ей - помощ в борьбе против эльфов.
При этом он также был богом Эльфийского Пантона и обладал ключом от Башни Белого Золота, эльфийским между прочим ключом.


Вот как я вижу. Миф biggrin.gif .
Акатош - доброе божество, любит всех существ, как детей. И эльфов, и людей, и хаджитов... Ну может эльфов (изначально) чуть больше, как первенцев. Но потом айлейды начинают отворачиваться от богов и поворачиваться к дэйдра. Неприятно. А Алессия, наоборот, молит богов о помощи. Ну вот Акатош и помогает, посылая Пелинала. А после победы людей делает род Алессии драгонборнами, саму Алессию святой, и дарит амулет королей. По-моему логично. А Шезарру тут я не вижу смысла вмешиваться.
Далее, допустим, когда род Алессии прерывается, Акатош посылает нового драгонборна - Талоса, чтобы навести порядок и возобновить род.
Im-Kilaya
Это не мешает ему спокойно готовиться к обеду. Пофиг на этих смертных на самом деле. Все это так, развлечение. Хлеба и зрелищ Акатошу! Зрелища были, пора и мир пожирать.

А что? Мехрун-Прыгун в пролете, Лорхан вообще неизвестно где. Все условия, так сказать. Приятного аппетита, Алдуин!
gringo
Цитата: (Im-Kilaya @ 17.01.11 - 20:15)
Это не мешает ему спокойно готовиться к обеду. Пофиг на этих смертных на самом деле. Все это так, развлечение. Хлеба и зрелищ Акатошу! Зрелища были, пора и мир пожирать.

А что? Мехрун-Прыгун в пролете, Лорхан вообще неизвестно где. Все условия, так сказать. Приятного аппетита, Алдуин!


Да ну не biggrin.gif . Не верю я. Столько лет охранять, а потом взять и самому всех убить? Я скорее поверю в глупость нордов и их верований biggrin.gif .
Im-Kilaya
Да никого он, собственно, не охранял. Это все продумано и идет Just as planned. Не дать Мехруну вылезти надо? Надо. Причем так, чтобы не скоро потом еще раз попробовал. Для этого и амулеты и драгонборны и т.д и т.п. Алдуин-Аури-Эль-Акатош слишком сложная сущность чтобы быть просто "добрым богом". Все-таки ему отведена роль Разрушителя, Мироеда, оборачивающего мир, завершающего кальпы. Кто вообще сказал, что он добрый и хороший? Из его действий это напрямую не выходит. У богов свои игры, и до смертных им, по сути, дела нет.
Answer
>> gringo:
Учи матчасть, прямо этот сайт и тес.аг, на который уже давали ссылку тебе в помощь. Аргументы "да ну не" не канают тут. Верь в смайл: " biggrin.gif " - больше ничего не требуется от тебя. smile.gif
Царь-Кащей
>> gringo:
Не отвечаю ни на какой конкретный вопрос, просто мысль для размышления: Акатош с Лорханом (ежели я ничего не путаю) ещё и энантиоморфы. Так что всё куда сложнее, чем на первый взгляд.

Цитата: 
Кто вообще сказал, что он добрый и хороший? Из его действий это напрямую не выходит.

Подписываюсь под этим утверждением. Азура вон тоже добрая и хорошая, а стоит приглядеться... все они одним миром мазаны.


Цитата: 
завершающего кальпы.

Прямо-таки Шива wink.gif
gringo
Цитата: (Im-Kilaya @ 17.01.11 - 20:42)
Да никого он, собственно не охранял. Это все продумано и идет Just as planned. Не дать Мехруну вылезти надо? Надо. Причем так, чтобы не скоро потом еще раз попробовал. Для этого и амулеты и драгонборны и т.д и т.п. Алдуин-Аури-Эль-Акатош слишком сложная сущность чтобы быть просто "добрым богом". Все-таки ему отведена роль Разрушителя, Мироеда, оборачивающего мир завершающего кальпы. Кто вообще сказал, что он добрый и хороший? Из его действий это напрямую не выходит. У богов свои игры, и до смертных им по сути дела нет.


Ну все же не верю). Роль Разрушителя кем отведена? - нордами. Вроде ни эльфы, ни сиродильцы так не считали. Вполне возможно, что предки нордов уже встречали драконов (может с Акавира залетели), сражались и погибали. И поскольку драконы внешне похожи на Акатоша, посчитали его Разрушителем.
Ну как же не охранял? Он же держит барьер между Мундусом и Обливионом. Если ему нет дела до смертных - тогда просто бы мог в сторону отойти и смотреть, как дэйдры всех пожрут.
Im-Kilaya
Цитата: 
Прямо-таки Шива

На правах К.О.

Семь битв Алдудагги

А то складывается мнение, что не все знакомы с этим текстом.

На мой взгляд отличное объяснение большинства мотивов нашего А-А-А.

Цитата: 
Если ему нет дела до смертных - тогда просто бы мог в сторону отойти и смотреть, как дэйдры всех пожрут.


Если Дагона выпустить, живот болеть будет. См. выше.
gringo
Цитата: (Im-Kilaya @ 17.01.11 - 21:01)
На правах К.О.

Семь битв Алдудагги

А то складывается мнение, что не все знакомы с этим текстом.

На мой взгляд отличное объяснение большинства мотивов нашего А-А-А.
Если Дагона выпустить, живот болеть будет. См. выше.


И все же это нордская басня. Есть что-то подобное у эльфов или сиродильцев?
Царь-Кащей
>> Im-Kilaya:
Цитата: 
А то складывается мнение, что не все знакомы с этим текстом.


Если вы обо мне - то читали-с wink.gif Но как человек не понаслышке знакомый с терминологией дхармических религий (таки даже экзамен сдал - на "хор." правда) не могу удержать улыбку biggrin.gif

И, по-моему, аналогия с Шивой вполне имеет место быть?
Акавирец
>> gringo:
Цитата: 
Ну как же не охранял? Он же держит барьер между Мундусом и Обливионом. Если ему нет дела до смертных - тогда просто бы мог в сторону отойти и смотреть, как дэйдры всех пожрут.

Он прям держал барьер из альтруизма? Ему нужен был культ и поклонение, он и согласился помочь людям лишив айлендов постоянного призыва дэйдрических войск.
И Алессия дала ему то, что он хотел - религию Восьми Божеств.
И вполне вероятно что людям он помочь решил тогда, когда айлейды черезчур ударились в дэйдрополконичество, вот он и решил их покарать заодно.

Тогда он собственно можно сказать и стал уже известен под именем Акатош.
Причем при любом нарушении договора - не зажглись драконьи огни, наследник не найден, или амулет пропал все. Пиши пропало, барьеров нет. И любой доморощенный дэйдролог смог бы создать долговременные пороговые мосты.

Цитата: 
Есть что-то подобное у эльфов или сиродильцев?

У них своя интерпретация. При этом сиродильская религия - это тонкий сплав эльфийского и нордского пантеона, притом при этом они прост оне могли выставить  в нем Акатоша в плохом свете.
А хотя почитай мономиф.
Im-Kilaya
Цитата: 
Есть что-то подобное у эльфов или сиродильцев?


  Сиродильский пантеон вообще сложно рассматривать в космогоническом разрезе, ибо там боги несут довольно утилитарную роль. Акатош - бог времени, Аркей - круга жизни-смерти и т.д. Соответственно перед имперскими обывателями и не ставятся глобальные вопросы происхождения и смерти мира. Поэтому и Шезарр не нашел у них своего воплощения, т.к. его было сложно впихнуть в подобные обывательские рамки. Отделались "бог людских свершений" да и все.

   У эльфов даже подчеркивается, что Аури-Эль согласился участвовать в сотворении измерения смертных "в единственный миг слабости". Это можно трактовать по разному, но безусловнно, если акт творения это слабость, то явно в лучшие свои дни божество занято чем-то другим.

К тому же вспомним Сатакала йокудских редгардов и отметим, что идея божества пожирающего мир не запатентована нордами.
gringo
Цитата: (Акавирец @ 17.01.11 - 21:17)
>> gringo:

Он прям держал барьер из альтруизма? Ему нужен был культ и поклонение, он и согласился помочь людям лишив айлендов постоянного призыва дэйдрических войск.
И Алессия дала ему то, что он хотел - религию Восьми Божеств.
И вполне вероятно что людям он помочь решил тогда, когда айлейды черезчур ударились в дэйдрополконичество, вот он и решил их покарать заодно.

Тогда он собственно можно сказать и стал уже известен под именем Акатош.
Причем при любом нарушении договора - не зажглись драконьи огни, наследник не найден, или амулет пропал все. Пиши пропало, барьеров нет. И любой доморощенный дэйдролог смог бы создать долговременные пороговые мосты.
У них своя интерпретация. При этом сиродильская религия - это тонкий сплав эльфийского и нордского пантеона, притом при этом они прост оне могли выставить  в нем Акатоша в плохом свете.
А хотя почитай мономиф.


Божество - альтруист? smile.gif  . Не из альтруизма, а из любви к своему детищу и желания его сохранить, защитить.
Мономиф уж 10 раз перечитан. Эльфы не считают его разрушителем, я больше склонен верить им, чем нордам. Я уже писал выше, почему норды могли так подумать.
Акавирец
>> gringo:
Цитата: 
Не из альтруизма, а из любви к своему детищу и желания его сохранить, защитить.

Ну и где он был когда айлейды поработили людей? Или почему он не защищает их просто так, а именно ему необходим был этот договор?
И почему его защита не распространилась на айлейдов, что люди просто уничтожили их цивилизацию, а сами айлейды были отброшены в каменный век?
Акатош - в первую очередь ануистическое зеркальная противоположность Шезарра. Первенец Ану. Бог времени.
Он вполне может разрушить старый мир чтобы создать на руинах новый. Завершить кальпу. Все течет с течением времени.
gringo
Цитата: (Im-Kilaya @ 17.01.11 - 21:22)
  Сиродильский пантеон вообще сложно рассматривать в космогоническом разрезе, ибо там боги несут довольно утилитарную роль. Акатош - бог времени, Аркей - круга жизни-смерти и т.д. Соответственно перед имперскими обывателями и не ставятся глобальные вопросы происхождения и смерти мира. Поэтому и Шезарр не нашел у них своего воплощения, т.к. его было сложно впихнуть в подобные обывательские рамки. Отделались "бог людских свершений" да и все.

   У эльфов даже подчеркивается, что Аури-Эль согласился участвовать в сотворении измерения смертных "в единственный миг слабости". Это можно трактовать по разному, но безусловнно, если акт творения это слабость, то явно в лучшие свои дни божество занято чем-то другим.

К тому же вспомним Сатакала йокудских редгардов и отметим, что идея божества пожирающего мир не запатентована нордами.


Вроде где-то даже сравнивается акт творения с родами). То есть боги "родили" мир, пройдя через сложности и боль.
Аха'Cферон
gringo

Цитата: 
Если боги разделили его тело на части, то по идее он должен их ненавидеть и противостоять им?

Тут проблема в том, что мы точно не знаем сколько именно аэдрических эт'ада были против Лорхана на совете в Адамантиновой Башне. Большая часть вкупе с Акатошем - да, но скажем та же, Кинарет всегда ассоциировалась как его ближайшая союзница, пролившая "первый дождь" (аллегория - слезы), после его физического развоплощения. Плюс еще Мара, и несколько других ребят из пантеона Нордов были за него.

Цитата: 
Пелинал Уайтстрэйк - его аватар?

Нет, и да - одновременно, если мы вспомним, что Акатош и Лорхан вместе = энантиоморф Аурбиса (или "слитая дихотомия" по словам MК).

Цитата: 
Сиродильские верования вообще разделяют Акатоша (как бога людей) и Аури-эль (как бога Альдмери)? Это же одно божество по идее?

Разные персонификации/маски, отражающие возможные фрагменты его настоящей сущности.

Цитата: 
И вроде как Лорхан - не архитектор. Он просто идею подал. Архитектор - некто Магнус

Они вместе работали походу, один чисто теоретик, другой больше практик.

Цитата: 
Акатош - доброе божество, любит всех существ, как детей.

Имперская идеология детектид. smile.gif
gringo
Цитата: (Аха'Cферон @ 18.01.11 - 14:46)
gringo
Имперская идеология детектид. smile.gif


Хех. Раскусил меня biggrin.gif . Ну посмотрим, что там в Скайриме будет). Может, действительно Акатош злодеем окажется. Как Бетезда скажет, так и будет.
Царь-Кащей
Цитата: 
действительно Акатош злодеем окажется. Как Бетезда скажет, так и будет.

Не могу не влезть:
Что значит "злодеем"? То, что он - а вернее Алдуин - хочет разрушить мир не делает его злодеем (т.е. "злонамеренным").
gringo
Цитата: (Царь-Кащей @ 18.01.11 - 22:40)
Не могу не влезть:
Что значит "злодеем"? То, что он - а вернее Алдуин - хочет разрушить мир не делает его злодеем (т.е. "злонамеренным").


Ну для тех, кого убивать будут, злодей. Разве нет? Жертвам не до философских мыслей будет, когда пламюшко жаркое разгорится.
Царь-Кащей
Цитата: 
Жертвам не до философских мыслей будет,

Но мы, как просвещенные ученые, не можем так говорить  biggrin.gif  wink2.gif
всё, конец оффтопа blush2.gif
Dr. YankeeDoodle
А вот интересно, Алдуин-Мироед... ок. А он уже когда-то ел тот мир-то? Или это так, первая трапеза намечается? smile.gif
Акавирец
>> Dr. YankeeDoodle:

Норды с Киркбрайдом считают что ел.
Да и стена Алудина дает намек что когда-то он уже получал по щщам.
Dr. YankeeDoodle
>> Акавирец:
Спасибо.))
Цитата: 
Да и стена Алудина дает намек что когда-то он уже получал по щщам.

Ну вот, я к тому, что Стена дает представление, что получал по щщам, но не дает представления о том, всегда ли он получал, или это в последний раз так свезло.)

Жаль, что "Скайрим" не будет в стиле этой книги, я бы поиграл в нечто подобное. biggrin.gif
Im-Kilaya
К.О. спешит отметить, что если и получал он по щщам, то только в течение этой кальпы, т.к. если получал в предыдущих, то явно стена не могла сохраниться, ибо была бы сожрана вместе со всем миром.

Другой вопрос, если он отгребал уже от драгонборнов, то почему ничего не предпринимал супротив них и даже поддерживал иногда. И мы опять возвращаемся к вопросу, кто такой Акатош-Аури-Эль-Алдуин, и что ему, наконец, надо.
Dr. YankeeDoodle
>> Im-Kilaya:
Цитата: 
К.О. спешит отметить, что если и получал он по щщам, то только в течение этой кальпы, т.к. если получал в предыдущих, то явно стена не могла сохраниться, ибо была бы сожрана вместе со всем миром.

God bless you, Cap! happy.gif
Цитата: 
Другой вопрос, если он отгребал уже от драгонборнов, то почему ничего не предпринимал супротив них и даже поддерживал иногда. И мы опять возвращаемся к вопросу, кто такой Акатош-Аури-Эль-Алдуин, и что ему, наконец, надо.

Ага, интересное кино получается. yes.gif
Только приняв, что его логика воистину божественная (нечеловеческая), можно это... не объяснить, но представить.
Mara
Таки вопрос касательно Нумидиума. В большинстве источников он так и называется, но иногда проскальзывает "Анумидиум". Почему так, в чем разница? Приставка "а-" означает противоположность, может, в таких случаях он использовался не "по назначению"? Хотя и у двемеров и "оригинал" Нумидиум, и у Тайбера он же. Или "а-" - "первый"/"божественный"? Если данный вопрос поднимался - извиняюсь и надеюсь на ссылку на имеющийся ответ.
Qui-Gon-Jinn
>> Mara:
Нумидиум — изначальный двемерский, который Вивек отдал Тайберу Септиму.
Анумидиум — копия, которую построил Дагот Ур.
Snerrir
>> Qui-Gon-Jinn:
А разве даготовская версия - не Акулахан?
Qui-Gon-Jinn
>> Snerrir:
Он. Но Акулаханом его сам Дагот зовёт, а по сути это — Анумидиум. На эту тему можно почитать храмовые документы, выдержки из Апографы, Иерографы, там он именно так называется.
Elleorn
Вопрос такой - кто что может сказать про курево в TES? Есть ли оно, вообще? В каком виде, если есть?
Qui-Gon-Jinn
>> Elleorn:
Есть в виде кальяна. Вот, из книги "Бунт в Фестхолде":
Цитата: 
Она сидела у окна, курила кальян (ориг. hookah) и смотрела на зарево вдали над холмами.

Есть и в виде трубок, но пока Квай обнаружил это только у лесных эльфов. Вот отрывок из PGE-1:
Цитата: 
The Wood Elves, of course, cannot smoke anything of a vegetable nature. Bone pipes are common, however, and are filled with caterpillars or tree grubs.
Лесные эльфы, естественно, не могут курить ничего из растительной природы. Впрочем, они пользуются костяными трубками, заполненными гусеницами или лесными червями.
Ещё отрывок из "Танца в огне":
Цитата: 
Скотти подошел к ближайшему из них, который стоял около своей платформы и курил стеклянную (у Акеллы этого нет, а в оригинале есть) трубку.

Какие-то трубки встречаются и у редгардов. Из даггерфольской книги "Заметки о истории редгардов":
Цитата: 
The wagon master sat with me after listening to her story and smoked a pipe with me.
Прослушав её историю, возница сел рядом со мной и мы раскурили трубку.

Ещё есть в виде трубки скуума. Тут, Квай считает, и источники не нужны, это известный факт. smile.gif
Трубки встречаются и в Tamriel Rebuilt: у них там курят хакльлоу. Одну такую трубку Квай вывез из плагинного материка, но вот непосредственно применить её так и не получилось.
Насчёт трав и других веществ, которые курят в Тамриэле, Квай ничего не знает.
Snerrir
>> Elleorn: По крайней мере табак в Сиродиле выращивают. Вряд ли для салата)).
Mara
Цитата: (Qui-Gon-Jinn @ 30.01.11 - 19:53)
>> Snerrir:
Он. Но Акулаханом его сам Дагот зовёт, а по сути это — Анумидиум. На эту тему можно почитать храмовые документы, выдержки из Апографы, Иерографы, там он именно так называется.

Гм, почему же в "Интервью Человека-Скелета с жителями Тамриэля" дано так: "Медный Бог есть Анумидум, Первичная Целостная форма, Гештальт." То есть Анумидиумом зовется уже изначальный вариант.
Плюс "Заметки о двемерах" Кирбрайда, опять же Анумидиум.
Да, неоффициальный лор, но, просмотрев храмовые документы, нашла лишь Акулахана в "Планах Дагот Ура", иначе именуемого "Вторым Нумидиумом".
Акавирец
>> Elleorn:
Цитата: 
Вопрос такой - кто что может сказать про курево в TES? Есть ли оно, вообще? В каком виде, если есть?

Табак.
Трубки используются. Даггерфоле были курильщики всякие.

>> Mara:
Цитата: 
Да, неоффициальный лор, но, просмотрев храмовые документы, нашла лишь Акулахана в "Планах Дагот Ура", иначе именуемого "Вторым Нумидиумом".

Верно.
Второй нумидиум - это Акулахан.
Mara
Цитата: (Акавирец @ 31.01.11 - 00:27)
Верно.
Второй нумидиум - это Акулахан.

Да, я знаю. Меня интересует, почему Нумидиум иногда называется Анумидиумом. Несколько комментариев ранее. По совету Квая я порыскала по документам, но нашла то, что нашла, Анумидиумов там не видать. В документах по ссылкам так называется именно оригинальный, а не Акулахан.

Цитата: (Аха'Cферон @ 31.01.11 - 01:26)
Анумидиум = Нумидиум. Анумидиум - другое название Нумидиума.

Приставка "а" = ноль. Есть приставка - нет приставки, велика важность, и вправду.
Аха'Cферон
Анумидиум = Нумидиум. Анумидиум - другое название Нумидиума.

О, [NUMINIT]!. Я вас отлично понял почтенная Mara, но позвольте заметить, что нигде - ни в одном тексте, который я помню (их весьма мало, но все же) не ставиться хоть какая-то разница между Анумидиумом/Нумидиумом. Да, возможно приставка что-то означает. Лично я считаю, что ключевых различий нет. Вполне может быть такое, что приставка А- для двемеров означала лишь подчеркивание величия, и скажем звучала так: А! NUMIDIUM!
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.