Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Вопросы по Нирну, вселенной TES. Часть 3
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Qui-Gon-Jinn
>> Галлиен:
Очень интересное исследование smile.gif
Единственное, Квай хочет добавить, что Дом Забот не совсем верно называть "злыми". Квай не знает, почему в Morrowind их зовут "злыми". Перечитайте книгу "Дом Забот", проведите параллель с земными религиями. Вот:
Цитата: (House of Troubles)
Malacath, Mehrunes Dagon, Molag Bal, and Sheogorath are holy in that they serve the role of obstacles during the Testing. Through time they have sometimes become associated with local enemies, like the Nords, Akaviri, or Mountain Orcs.
Цитата: (House of Troubles)
Malacath <...> He tests the Dunmer for physical weakness.

Molag Bal <...> He tries to upset the bloodlines of Houses and otherwise ruin the Dunmer gene pool.

Sheogorath <...> He always tests the Dunmer for mental weakness.

Mehrunes Dagon <...> He tests the Dunmer will to survive and persevere.

Из всего выходит, что Дом Забот выступает в роли Сатаны в книгах Ветхого Завета — они искушают и проверяют народ Данмер. Прошедший испытание, укрепится в вере; предатель погибнет. Таково мнение Квая. Возможно, это позиция Храма Трибунала, но Квай привык слушать все книги.
Галлиен
Спасибо smile.gif
На самом деле я согласен с вашей позицией, которая особенно верна по отношению к кимерам. Я использовал эти наименования - "злые" и "добрые" - скорее как ярлыки, обозначающие Углы Дома Забот и Предтеч соответственно. Ведь для кимеров все даэдра по идее должны были быть "хорошими", но, как мне кажется, "плохой - хороший" бывает кто-либо сам по себе, а "злой или добрый" - по отношению к кому-либо. Поэтому мне показалось приемлемым использовать ярлыки "злой - добрый" - ведь факт, что Углы Дома Забот ведут себя иначе по отношению к смертным, чем Предтечи.

Впрочем, прилагательные "злой - добрый" тоже часто понимаются как объективные характеристики чего-либо, а потому, возможно, я рассудил неправильно. Наверное, действительно стоило этот момент четче артикулировать. Во всяком случае, употребляя эти ярлыки я нисколько не имел ввиду, что у Даэдр Дома Забот злая, плохая сущность.
Timerlan
>> Галлиен:
Текст объёмный... лучше убери отсюда, создай тему и отпости в новую тему... Ну негоже в этой теме публиковать свои трактаты... Она для вопросов а не для всегоподряда...
Аха'Cферон
Насколько я знаю, и ликантропия и гемофилия венценосных, являються болезнью даэдрического происхождения. Если вдаваться в детали, то в создание первой участвовал Гирцин, второй - Молаг Бал. Меня же интересует лишь различие и особенности того, чем питаются вампиры и ликантропы, а также существование возможности преодоления жажды крови.

Вампиры залива Илиак

Отсюда делаем вывод, что жажда крови вампира может быть утолена не только исключительно разумными существами. Теперь посмотрим, как обстоит дело с ликантропами:

О ликантропии

Несколько противоречивый текст, в том смысле, что утверждается о зависимости жажды крови оборотня в пожирание людей т.е. разумных существ, при одновременном упоминание того, что мясо животных наблюдается меньше, чем растительной пищи, из чего можно заключить, что мясо животных также служит фактором утоления жажды крови, хотя как таковая не обязательно может принадлежать разумным существам.

Для чего собственно я все это привел? Моей основной целью была показать, что в сущности жажда крови может быть утолена любым животным созданием, как в случае c вампирами, и ликантропами, коим необходимо питаться лишь в силу специфичности их инстинкта потребления пищи. Отсюда встает довольно резонный вопрос, можно ли подчинить себе жажду крови, по-крайней мере минимизировав ее влияние на разум субъекта, являющегося оборотнем или вампиром?

Перейдем к конкретным примерам:

Дневник Быстроногого Джека

В данном случае человек сумел побороть жажду крови, и мог управлять своим поведением, несмотря на свою вампирическую природу.

Дневник лорда Ловидикуса

Здесь наоборот, вампирическая природа возобладала над волей этого человека, но возможность преодоления у него была, другое дело, что он ею не воспользовался. Не смог или не захотел - уже другой вопрос.

Жажда крови оборотней и вампиров, априори имеет физиологическую, и как можно допустить - магическую природу, посему, как всякий инстинкт, пускай даже и фундаментального характера может быть - приостановлен и/или ослаблен посредством алхимии/магии/духовой самодисциплине, что отлично подтверждается одним из приведённых выше примеров, а кроме того наличием лекарств способных вылечить само вампирическое и ликантропическое состояние, без существенного вреда на состояние здоровья субъекта, что подчеркивает детерминированность заболевания от биохимических компонентов и определённого рода заклинаний, обнаруживаемых в магическом зелье. Я прав? smile.gif
Аха'Cферон
Недавно копался в Песнях о "Драконе и Дагоне", и нашел кое-что, возможно отвечающее на вопрос Орласта о том, что представляют собой приливы и отливы Вод Обливиона, и каким боком они связаны с Лордом Дейдра Мехруном Дагоном:
Семь Битв Алдудагги, Битва Первая
Аха'Cферон
Недавний разговор с Акавирцем, и упоминание неразберихи, связанной с Амулетом Королей навел меня на определённые мысли, которые я попытаюсь высказать, уважаемые Loreведы. :-)

I. ~ Судьба Лорхана ~

В период Эры Рассвета Лорхан терпит поражение от руки Тринимака, величайшего воина Аури-Эля, или же по решению Богов в Адамантиновой Башне, - детали произошедшего точно неизвестны, но так или иначе уничтожение физической оболочки не приводит к прекращению бытия оного, ибо Сердце Лорхана и его дух соответственно завязаны на существование Мундуса. Тем не менее он теряет способность воплощаться в собственных аспектах, кроме возможности энантиоморфизма. Некоторые, в частности нордические, рукописи противоречат этому, говоря о том, что аспект Лорхана присутствовал в битве у Красной Горы, желая заполучить свое Сердце, но это совершенно ложно с моей точки зрения, ибо Восьмеро не могли допустить подобной случайности, если бы он действительно мог, самолично или же с помощью последователей, воплощать себя в аспекты, то не ждал бы, когда Сердце окажется в руках врагов, а сделал бы оное уже давным-давно.

II. ~ Энантиоморфы Лорхана ~

Слово энантиоморф происходит от др.-греч. εναντιος (энантиос) — «противоположный», и μορφη (морфе) — «форма» т.е «противоположная форма». Во вселенной TES под этим чаще всего подразумевают некую единую сущность, выраженную двумя. В моем понимание, общую трактовку термина энантиоморф, согласующейся с этимологией этого слова, можно выразить, как независимые отражения конкретной сущности в дихотомическом разделение, или зеркальное, но с противоположенной идентичностью отражение конкретной сущности в определенном субъекте. Наряду с Тайбером Септимом и Цурином Арктусом, Лорхан имел еще одного энантиоморфа, именно о нем и говорил MK в «Песнях о Пелинале», и именно он и есть тот самый пресловутый "Лорхан", что удостоил визитом умирающую Алессию.

Перейдем к аргументации.

III. ~ Пелинал и Лорхан ~

История Первой Эры, триумфа человеческой расы, что по легендам была создана Лорханом из слабых душ Мундуса, как нельзя лучше показывает нам, что ненависть к айлейдам, проявляемая Пелиналом, характеризует его в лице наследника Шора. И поверьте мне, это вовсе не совпадение:

«...и был он Пелиналом Третьим, но неизвестно почему назван был так, некоторые говорят - был он воплощением бога, имевшего до того две инкарнации, другая версия проще - он явился Перриф, известной как Алессия, в третьем из ее видений, когда молилась она об освобождении, пред тем еще, как примкнул он к стану мятежников.»

А теперь читайте внимательно:

«И она сказала: "Дума, что терзает меня, я нашла ей имя, я назвала ее свободой. Сие есть просто другое слово для Шезарра Пропавшего...»

Истина в том, что Пелинал - воплощение Лорхана. "Звездами" созданный, а не рожденный эт'ада, что может говорить о возможной причастности Лорхана, как духа Мундуса в формирование его мифических структур. Подобно тому, как Херма Мора был создан из идей-мифов отвергнутых при сотворение смертного плана, Пелинал был рожден Восемью Богами в помощь людям, но «пришел в этот мир падомаическим, что значит, рожденным Ситисом и всеми силами изменения.» В какой мир он пришел? В Мундус! А кто есть дух Мундуса, как не Лорхан, чья «божественная искра упала на Нирн, "зародив на нем существование и немного эгоизма."»

Невероятный интерес представляет собой эта цитата:

«Это чистая правда, что Морихаус был сыном Кин, но о том, был или нет Пелинал взаправду Шезаррином, лучше промолчать (поскольку как-то Плонтину, поклонник коротких мечей, сказал это и той же ночью был задушен мотыльками). »

Задумайтесь, над тем что, в сущности, есть мотыльки по вселенной TES? Духи-Предков! Так, зачем им убивать человека, если утверждение, что Пелинал – Шезаррин в действительности ложь? Значит, это правда. Пелинал, одно из проявлений блуждающего духа Лорхана, не способного более самолично вершить естественный ход событий, но так или иначе присутствующего в качестве энантиоморфов в Мундусе.

IV. ~ Пелинал, как воплощение Лорхана на смертном одре Аллесии ~

Том 8: О его откровении при кончине Ал-Эш

[От редактора. Это древнейший и наиболее фрагментарный из всех текстов о Пелинале. Однако он близок к оригинальному звучанию Песни, посему имеет большую ценность, несмотря на краткость. Странно, выходит, что Пелинал присутствовал на смертном одре Алессии, хотя был убит Умарилом существенно раньше (за годы до кончины Алессии). Некоторые ученые полагают, что этот фрагмент не является частью "Песни о Пелинале", однако большинство признает его подлинность. Споры о его значимости не умолкают до сих пор]

"... и оставил тебя искать поддержки у моей другой половины, кто принесет свет той идее смертных, что дает [Богам] великую радость, идее свободы; она не дана даже Небесам в полной мере, [] потому что Отец наш, ... [текст утерян] ... в те первые [дни/души/события] до Соглашения ... что отражается в нашем земном безумии. [Позволь нам] теперь взять тебя Наверх. Мы [покажем] наши истинные лица... [которые разрушают] друг друга в амнезии каждого Века".

Да, таким образом все согласуется. Пелинал, как воплощение Лорхана взял Аллесию в престол богов, а именно План Акатоша, возведя тем самым в ранг святых. До этого, Алессия получила Амулет Королей, заключив соглашение с Акатошем, и после смерти камень в основание стал ее олицетворением.

IMHO
кирилл
С Пелиналом-Лорханом ты верно подметил, но насчет Алессии не согласен. Во-первых, она взяла за основу мерский пантеон, во-вторых, как же Морихаус, а в-третьих, книга "Последний король айлейдов" свидетельствует - могли вести и обычную дипломатию, что с образом Шора, бога людей, никак не вяжется.

В "Remanada"

I love you sweet Aless, sweet wife of Shor and of Auri-el and the Sacred Bull

Как видишь, Пелинал прямо не упоминается, но есть явное противоречие, Ауриэль и Шор - противоположности.
Аха'Cферон
Небольшой когнитивный диссонанс (прощу извинить меня за использование этого пафосно-умного "словечка") после ознакомления с Nu-Mantia Intercept не заставил себя ждать. Хотелось бы услышать мнение тех, кто разбирается в данном вопросе. В целом все более-менее ясно (если подобная формулировка вообще может быть применима к текстам MK ;-) ), но тем не менее, кое-что я так и не сумел уразуметь. Излишки энергии, которую черпают Башни из Обливиона - суть проявление Этериуса, можно ли из этого допустить, что Айлейдские Колодцы действуют аналогичным образом? Какой смысл черпать энергию из Обливиона, если она так или иначе рассеивается по всему Мундусу, ведь можно концентрировать ее и у себя "дома"?

~ Магия, рожденная небом ~
кирилл
План Этериуса, если не ошибаюсь, связан с эйдра, может имеется ввиду энергия магическая, тогда понятно - без Магнуса никак.
Аха'Cферон
кирилл
Цитата: 
План Этериуса, если не ошибаюсь, связан с эйдра, может имеется ввиду энергия магическая, тогда понятно - без Магнуса никак.
Эм-м, не совсем понял что ты имеешь ввиду, можешь выразить по-конкретнее? smile.gif Этериус - источник всех магических энергий, с этим все понятно, но как я понял из текста Nu-Mantia Intercept, Планы Лордов Дейдра и Башни черпают дополнительную энергию Этериуса из той ее части, что рассеивается по всему Обливиону. Мой вопрос касается того, почему им приходиться делать это, с учетом того, что энергии полным-полно в самом Мундусе? Из-за недостаточного уровня, или в силу каких-то иных причин? И может ли это иметь что-то общее с Айлейдскими Колодцами?

II.

У меня имеется небольшое предположение, основанное на третьем путеводителе, касательно того, что представляет собой "creatia" из Nu-Mantia Intercept:

Imperial Theosophy teaches us that our world was born from magicka, the creative force that informs and sustains all life. The sources of magic are the many and diverse heaves beyond the void, collectively known as the Aetherius.

Имперская теософия учит нас, что мир рожден магией, созидательной силой, что придает сущность и поддерживает все формы жизни. Источники магии, коих множество, отделяющие небеса от пустоты, в собирательном значении известны как Этериус (Aetherius).

Соответственно, "creatia" = первородная магическая энергия? Или я ошибаюсь? smile.gif

P.S
Возможно мой хреновый английский сыграл со мной злую шутку, но может быть кто-нибудь сумеет разъяснить детали происходящего.
кирилл
С английским у тебя все в порядке. Creatia - энергия созидания, что видно из названия (возможно, как-то связана с планковским временем).
Аха'Cферон
Похоже, кроме тебя, почтенный кирилл мне больше спорить не с кем, но так или иначе продолжим нашу дискуссию. smile.gif

Особый интерес, который вызвал у меня текст Nu-Mantia Intercept, это соотношение Башни Белого Золота и Амулета Королей. Если подойти к вопросу с академической точностью, то правильнее будет сказать о взаимосвязи Храма Предков, как собственно и именовали айлейды свое творение, и Чим-эль Адабал, амулета славы Акатоша. 

Если рассмотреть этот отрывок с точки зрения метафизической особенности Башни Белого Золота, то становиться ясно, что перечисление своих предков, и особенно в таком месте, в сущности позволяет призвать их силу себе на помощь:

[Теперь] полуэльф [вышел], окутанный [светом Меридии] ... и перечислил он своих предков в Айлейдуне и говорил он об отце своем, боге Мировой Реки [прошлой кальпы**]

Разумно будет предположить, что обратное действие, характеризующееся в оскорбление предков, может вызвать мощный резонанс действующий аналогичным образом, а именно дарование силы для уничтожения оскверняющего:  

Пелинал стоял [хрипя] ... над ним, глумясь над предками его и всеми, кто прибыл со Старого Эльнофея, [сие] разозлило других эльфийских королей и ввергло их в ярость... [и они] бросились на него [заговаривая] свое оружие... и разрезали Пелинала на восемь частей, в то время как он ревел в неистовстве [да так, что даже] Совет Скифов [мог слышать]...

Теперь собственного переходим к Чим-эль Адабал, амулету славы Акатоша со сверхдушой Императоров. Амулет Королей считается "Камнем" Башни Белого Золота, при том, что был дарован Алессии намного после того, как появилась сама Башня, можно ли из этого допустить, что изначально, айлейдские лорды имели в своем распоряжение другой "Камень"? Я считаю, что - да. Вопрос в том, какой? И тут-то все относительно понятно -  это те самые Десять артефактов-"Предков", о которых упоминает Умбакано. Именно они, собранные во едино, и являються, предусмотрительно вывезенным сакральным "Камнем" Храма Предков. Кто, что думает об этой гипотезе, господа Loreведы?  smile.gif
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Кто, что думает об этой гипотезе, господа Loreведы?  smile.gif

У меня свое мнение. Ибо никто не сказал что амулет королей - ключ от башни белого золота не существовал до пакта между Акатошем и Аллессией.

Камень, насколько я помню, привязан к башне.
Известно что Акатош заключил в амулет часть своей крови, в качестве закрепление пакта между ним и Алессией, а уж потом его использовали в качестве сверхдуши императоров.
Откуда взялся сам Амулет не говориться. Вполне возможно что в имперской книжке про Амулет далеко не вся правда, и он существовал и до этого события. Тем более там не было сказанно, что амулет был создан во время этого пакта с Алессией. Факт существование его до договора, является также упоминание его эльфийского названия - Чим-эль Адабал. Людям ему так называть никчему, а айлейдам и подавно.

Итого тут следует вывод, что скорее амулет как камень от Башни Белого Золота, представляющий собой уберкамень душ, существовал и до этого. Акатош (Ауриэль) по сути возможно преслдедовал свои цели, раз решил заключить пакт с Алессией, а явно не из-за доброты душевной, а Аллессия свои. Для закрепления этого пакта Акатош и передал ей ключ от башни, в которой он предварительно заключил частичку своей крови, в качестве закрепление договора.

Что касается десяти артефактов предков, то к одной башне должен быть один ключ.
Timerlan
Цитата: (Акавирец @ 02.04.10 - 10:32)
Итого тут следует вывод, что скорее амулет как камень от Башни Белого Золота, представляющий собой уберкамень душ, существовал и до этого. Акатош (Ауриэль) по сути возможно преслдедовал свои цели, раз решил заключить пакт с Алессией, а явно не из-за доброты душевной, а Аллессия свои. Для закрепления этого пакта Акатош и передал ей ключ от башни, в которой он предварительно заключил частичку своей крови, в качестве закрепление договора.

Ну если это убер камень душ, то помниться что в камень душ можно заключить частичку Эт'Ада (низшие эйдра и дэйдра например, которые являются в принципе частичками своего хозяина), так что вполне возможно Акатош просто воспользовался этим "уберкамнем" чтобы заключить в него частичку себя, что и подразумевается под его кровью. Цели вполне явные, люди должны быть способны использовать энергию заключенную в этом камне душ для активации некоторых артефактов, например драконовых огней поддерживающих барьер между Мундусом и Обливионом. То что камень содержал в себе некую энергию хотя бы можно доказать тем как его использовал Мартин, то есть он просто высвободил эту магическую энергию, и надо сказать с учётом его метамарфозы энергии там было очень много. Но судя по всему Акатош реально горел желанием ограничить Дэйдра не спускаясь при этом в Мундус надолго, и надо сказать его способ проработал тысячи лет...
Аха'Cферон
Акавирец

Да, согласен. Версия имеющая право на существование, однако кое-что стоит уточнить. smile.gif

Цитата: 
Камень, насколько я помню, привязан к башне.

Привязан, но нигде не сказано, что он не может быть перетранслирован на другой "источник", поскольку все Башни, построенные альдмерами, в своей сущности искусственны, представляя собой лишь жалкие копии Адамантиновой. Исключение разумеется составляет лишь Красная Гора, с Сердцем Лорхана.

Цитата: 
Факт существование его до договора, является также упоминание его эльфийского названия - Чим-эль Адабал.

Это скорее Элнофекс, нежели алдмерийский. Хотя он не более чем производный от первого, но разница все-таки существенна.

Цитата: 
Что касается десяти артефактов предков, то к одной башне должен быть один ключ.

К Храму Предков резонно приложить ключ в лице артефактов-"предков", причем по отдельности они не составляют "Камень", а лишь в совокупности. Что вполне возможно, учитывая столь многомерную разницу в культурно-религиозном наследие айлейдов, их различие на племенном уровне.
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Это скорее Элнофекс, нежели алдмерийский. Хотя он не более чем производный от первого, но разница все-таки существенна.

Да даже если так, упоминание на сем языка грит о том, что Амулет Королей древнее, чем считается в официальной версии.

Цитата: 
К Храму Предков резонно приложить ключ в лице артефактов-"предков", причем по отдельности они не составляют "Камень", а лишь в совокупности. Что вполне возможно, учитывая столь многомерную разницу в культурно-религиозном наследие айлейдов, их различие на племенном уровне.

Хм... а как связана многогранность культуры айлейдов, их города-государства и гражданские войны, и Башня белого Золота с ключом к ней? =)
Тем более 10 статуй хранились в этой башне изначально. и вывезены были только после Восстания Аллессии, не мешая до этого быть айлейдам многорано-кульутрно-разичимыми.
В итоге выходит, что 10, что 1 - не имело никакого значения, скорее статуйки играли не роль ключа.
Да и Умбакано, уж знаток айлейдских артефактов,должен был знаь об этом.

Цитата: 
Привязан, но нигде не сказано, что он не может быть перетранслирован на другой "источник", поскольку все Башни, построенные альдмерами, в своей сущности искусственны, представляя собой лишь жалкие копии Адамантиновой. Исключение разумеется составляет лишь Красная Гора, с Сердцем Лорхана.

А что делать со старым ключом? Он автоматически чтоли перестает быть ключом к башне, как только создаеться новый ключ?
Если так. то тут неразбериха с этими самыми 10 статуйками. В итоге получается ДО того как они вывезены были ключом к Башне, а амулет, который передал Акатош Аллесии, тоже является ключом к башне? Или после заключения пакта внезапно так, старый ключ из 10 статуй перестал действовать?

Если взять во внимание что артефакт, известный как Амулет Королей,  названый на элфьонексе был первоначально ключом к башне, который Акатош решил отдать людям. из-за своих принципов (либо ему непонравилось чт оайлейды ударились в дейдропоклоничество, либо еще что-то). Вполне логичне было передать старый, а не создавать дял этго оновый ключ, попутно нарушая функцию старого.
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
Да даже если так, упоминание на сем языка грит о том, что Амулет Королей древнее, чем считается в официальной версии.

В оригинале концепция CHIM - это слово Элнофекс, как и многие другие сложные метафизические элементы, ничего удивительного в том, что оно задействовано в название Амулета Королей нет, это лишь его сакральное обозначение.

Цитата: 
Хм... а как связана многогранность культуры айлейдов, их города-государства и гражданские войны, и Башня белого Золота с ключом к ней?

Тем, что не существовало единоличного правителя в Башне Белого Золота, посему тот вариант, что был лишь один ключ маловероятен, учитывая столь многогранные различия в айлейдской культуре, скорее всего каждый из королей-магов ответственен за свой артефак-"предок", а совместно они управляли силой "Камня".

Цитата: 
Тем более 10 статуй хранились в этой башне изначально. и вывезены были только после Восстания Аллессии, не мешая до этого быть айлейдам многорано-кульутрно-разичимыми.

В том-то и дело, что восстание людей сподвигло айлейдов на объединение, Умарил был выбран в качестве предводителя, чего бы никогда не случилось в мирное время. Тот вариант, что люди сумеют одержать победу не исключался айледскими королями-магами, поэтому и решение о высылке артефактов-"предков" было предусмотрено заранее.

Цитата: 
Да и Умбакано, уж знаток айлейдских артефактов,должен был знаь об этом.

Практически исключено, ибо метафизическая роль Башен, а тем более их "Камни" - вещи малодоступные большинству исследователей, это удел избранных единиц.

Цитата: 
А что делать со старым ключом? Он автоматически чтоли перестает быть ключом к башне, как только создаеться новый ключ?

После "перетрансляции" - да, однако поскольку все "Камни", кроме Адамантиновой Башни и Красной Горы - искусственны, тот факт, что имеется возможность уничтожения одного из ключей, что и было сделано Мартином, вполне допускает возможность создания или перевода управления Башни на новый "Камень". На данный момент, ничего не мешает переориентировать Башню Белого Золота на десять артефактов-"предков".

Цитата: 
Или после заключения пакта внезапно так, старый ключ из 10 статуй перестал действовать?

Видимо так, ибо связь с Башней была потеряна, а Амулет Королей позволил Алессии создать новый ключ. Но это не означает невозможность обратной трансляции.

P.S
Может заюзать отдельную тему для обсуждения  Nu-Mantia Intercept? smile.gif
Акавирец
>> Аха'Cферон:

Цитата: 
Тем, что не существовало единоличного правителя в Башне Белого Золота, посему тот вариант, что был лишь один ключ маловероятен, учитывая столь многогранные различия в айлейдской культуре, скорее всего каждый из королей-магов ответственен за свой артефак-"предок", а совместно они управляли силой "Камня".

Ну и как в этом случае получилось бы управление, если каждый бы старался перетянуть одеяло на себя? Башню бы просто разорвало в хлам (образно говоря), а если взять теорию, что ключи будут работать если только каждый из их обладателей преследовал бы общую цель, то толку от сих многогранных ключей.
Плюс вот этот текст грит что у Амулета айлейдские корни:
The Tower of White-Gold, whose Stone is Chim-el Adabal, Amulet of Kings, whose masters are returning. I speak of course of the Ayleids, for which "sometimes" was not good enough.

Но до этого они хранились-то в Башне. Все эти 10 статуэток. Да и если бы каждый из представителей городов-государств хотел владеть бы ключом от башни, он не оставил бы его в центре.

Как пример Как пример можно вспомнить ключ - Сердце Лорхана. Ну или Тотем/Мантеллу, если говорить об искуственных башнях. Был он всего один, однако заполучить его желали все.
И к чему это привело все прекрасно знаем.

Цитата: 
Видимо так, ибо связь с Башней была потеряна, а Амулет Королей позволил Аллессии создать новый ключ. Но это не означает невозможность обратной трансляции.

Так что мешало в свое время поступить таким же образом например с Нумидиумом? Или к примеру Марухатям, когда те рвали дракона. легче было бы не создават ьсвою собственнюу башню, а захватить предыдущую.

Цитата: 
Может заюзать отдельную тему для обсуждения  Nu-Mantia Intercept? smile.gif

Эээ... ну как хочешь..
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
Ну и как в этом случае получилось бы управление, если каждый бы старался перетянуть одеяло на себя?

В том-то и дело, что Храм Предков - общее культурное наследие всех айлейдских племен, и как я предполагаю, принимаемые на основе совместного голосования большинством, решения айлейдских королей-магов определяют метафизическую роль "Камня". Ведь вспомни, они вывезли артефакты-"предки" по разным айлейдским городам лишь в силу критических обстоятельств, сопутствовавших восстанию людей, до этого все племена были довольны их пребыванием в Башне Белого Золота, благодаря чему можно заключить их согласие в отношение того, какую роль должен выполнять "Камень". Кроме того, мне кажеться будет вполне логично, если ключом Храма Предков будут артефакты-"предки".

Цитата: 
Да и если бы каждый из представителей городов-государств хотел владеть бы ключом от башни, он не оставил бы его в центре.

Как раз-таки наоборот, по отдельности артефакты-"предки" не имеют никакой силы, их метафизическая функция может быть осуществлены лишь в Башне.

Цитата: 
Ну или Тотем/Мантеллу, если говорить об искуственных башнях.

Ага, только изначально Нумидиум должен был питаться от Сердца Лорхана, и лишь искусственный ключ в лице Мантеллы сумел заменить его, при этом не использовав на полную мощь, весь заложенный в него, двемерами потенциал.

Цитата: 
Так что мешало в свое время поступить таким же образом например с Нумидиумом?

Ничего не мешало, Тайбер Септим так и поступил, когда использовал Мантеллу, в противовес Сердцу. И эффект вышел аналогичный, ведь по-сути это жалкая пародия на того Нумидиума, который и задумывался двемерами.

Анумидиум не есть Гигантский робот для них, но "God's Encyclopedia of Amnesia". Или их "Automated Hypnogogic Transgression"...

Цитата: 
Плюс вот этот текст грит что у Амулета айлейдские корни:
The Tower of White-Gold, whose Stone is Chim-el Adabal, Amulet of Kings, whose masters are returning. I speak of course of the Ayleids, for which "sometimes" was not good enough.

Это уже более существенный залог в твою гипотезу, вполне возможно ты прав. Меня однако несколько коробит вероятность того, что Айлейды причастны к Амулету Королей, видимо имперская версия, лишенная мало-мальских противоречий кажется более допустимой. smile.gif
Акавирец
>> Аха'Cферон:

Цитата: 
Ничего не мешало, Тайбер Септим так и поступил, когда использовал Мантеллу, в противовес Сердцу. И эффект вышел аналогичный, ведь по-сути это жалкая пародия на того Нумидиума, который и задумывался двемерами.

Хм. интересно... ведь действительно, первоначально Нумидиум задумывался работать от силы Сердца Лорхана, но... сердце называют ключом к Башне известной как Красная Гора, а не Нумидиума.

Мож причина в том, что Нумидиум как башня двемерами был незавершенный. Функционировать он стал только после того как его доделали имперские ученые в Залах Колосса.
Потом Нумидиум разнесло на кусочки, и когда его собрали никто не ддумался создать новый ключ, искали старый.

Цитата: 
Это уже более существенный залог в твою гипотезу, вполне возможно ты прав. Меня однако несколько коробит вероятность того, что Айлейды причастны к Амулету Королей, видимо имперская версия, лишенная мало-мальских противоречий кажется более допустимой. smile.gif

А какие противоречия? То что амулет, как ключ к башне, существовал до того как Акатош дал его Аллессии?
Так это скорее не столь противоречие, сколь недоговорка. Но официальная версия умалчивала и многое другое, даже и без этих непонятков с тем какой ключ к какой башне подходит.
Аха'Cферон
Акавирец

Если отталкиваться от того, что Чим-эль Адабал находился в распоряжение айлейдских королей-магов задолго до восстания людей, то может быть вполне логично будет допустить, то что Древние Свитки также являються, вольно или невольно, их работой? Тому способствуют конкретные факты, а именно:

1) Особая метафизическая специфичность Башни Белого Золота - «Колесо в Колесе»:

Though the Ayleids gave theirs a central Spire as the imago of Ada-mantia, the whole of the polydox resembled the Wheel, with eight lesser towers forming a ring around their primus. To dismiss this mythitecture as being a mockery of the Aurbis is to ignore an important point: this same "jest" gave White-Gold Tower a power over creatia unalike any on this plane(t). It was a triumph of sympathetic megafetish, and the Start of the [Threat! To! Empire!] that brings me to this Council.

If the Ayleids made their own Wheel within the Wheel, were-web aad semblio, what would happen if they plucked its strings?

2) Древние Свитки всегда исследуются адептами Орден Мотыльков Предков исключительно в Башне Белого Золота, из чего можно допустить, что место их "проявления" располагается именно там. Кроме того, сами адепты связаны с пророческой особенностью читать вариации будущего, заключенного в Древних Свитках, основываясь на спиритическом слияние с духами предков, что очень интригует, ибо Белая Башня есть ни что иное, как Храм Предков.

Адепты нашего ордена благословлены пророческой силой. Мудрость предков позволяет услышать песнь будущего. По этой причине только нашему ордену даруется привилегия толковать Древние Свитки.
Аха'Cферон
Выскажу еще парочку мыслей, касательно et'Ada, Eight Aedra, Eat the Dreamer и ее интерпретации в моем понимание (в теме по переводам считаю это будет не целесообразно).

et'Ada, Eight Aedra, Eat the Dreamer

Наилучшее объяснение "сути" текста

Собственно, несмотря на то, что пассаж адепта Мотылька Предка, раскрывает перед нами довольно интересные метафизические глубины Аурбиса, его личное мнение, искаженное в охватившем его безумием, так или иначе не следует воспринимать, как точное понимание того, что представляет собой Дракон-Времени, и может ли он подобно ему достигнуть Нулевой Точки (правильнее будет сказать Zero-Sum/Нулевая сумма, но это уже терминологические тонкости). Более того, первые два абзаца et'Ada, Eight Aedra, Eat the Dreamer были написаны им в процессе достижения Нулевой Точки, но еще не перехода в высшее, трансцендентное состояние (хэ-х, другое дело, что он бы вообще не смог ничего сказать достигнув апофеоза, ибо «I AM NOT»!), посему вполне допустимо будет предположить, априорное наличие ложных предпосылок, проистекающих в результате еще ограниченности понимания сущности всех вещей, и прогрессирующего умственного помешательства.

Если вы позволите, уважаемые Loreведы, я опять, уже в который раз, обращусь к йокуданским легендам, которые, как вы уже наверняка знаете - по мнению самих Псиджиков, исследующих теорию Единого Мифа, «считаются одними из наиболее четких в мире»:

«Сатак был Первым Змеем, Змеей, которая пришла До, и все миры тогда покоились в мерцании его чешуи. Но он был таким большим, что кроме него не могло быть больше ничего, и хотя он сворачивался вокруг себя самого, и миры скользили через друг друга, но не было места, чтобы хоть один из них смог вздохнуть или даже просто быть. И миры позвали что-нибудь, чтобы оно спасло их и выпустило их, но кроме Первого Змея не было больше ничего, и помощь пришла изнутри, это был Акэль, Голодное Чрево. Акэль сделал так, что о нем знали, и Сатак не мог больше не думать о том, что это такое, и это был лучший голод, поэтому он ел, и ел, и ел. Вскоре стало достаточно места для того, чтобы жить в мирах и для того, чтобы начались вещи. Эти вещи были новыми и часто делали ошибки, но у них раньше не было возможности потренироваться в бытии вещами. Так что большинство вещей закончились очень быстро, либо они не были хорошими, либо перестали верить в себя. Некоторые вещи почти что начались, но они были съедены, потому что Сатак как раз перешел к этой части своего тела. Это было жестокое время.»

Итак, Сатак/Ануи-Эль являясь отражением Ану в Аурбисе, воплощает в себе бесчисленные и неизмеримые аспекты бытия, однако находясь в состояние абсолютного стазиса он не способен предоставить им возможность существования. Вступающий во взаимодействие c ним Акэль/Ситис, соответственно являющийся отражением Падомая, разделил абсолютный стазис на части и изменил его, «создав из них мириады возможностей.»

В миг наивысочайших интерференций между отражениями двух первоначал, «Акэль заставил Сатака укусить собственное сердце и это было концом всего.» т.е происходит полное и результирующее взаимодействие, в этот самый момент «начался Сатакал, и когда вещи поняли это, они также поняли, что нужно делать им.»

Как я считаю, Сатакал, являющийся душой Ануи-Эля/Сатака, который, в свою очередь, душа Ану Вездесущего не брал себе имя, в отличие от всех остальных эт'ада, кроме Лорхана:

«... И они начали брать себе имена, такие, как Руптга или Ту'вакка, и они бродили в поисках своего рода.»

Оно было дано ему "отцом" - Ануи-Элем, ибо Сатакал, как энантиоморф Аурбиса вместе с Лорханом, олицетворяет собой стазис. Диаметрально противоположенный Лорхан, рожденный из Голода Акэля/Ситиса, «который, никуда не делся», олицетворяет собой постоянное изменение.

«Первенцем Ану, желавшим более всего порядка, было время, известное как Акатош. Первенец Падхоума путешествовал с рождения, изменяя то, чего касался, и желал быть безымянным, но назван был Лорханом.»

При всем своем желание эти двое не могут сказать «I AM NOT», и достичь Нулевой Точки, поскольку находясь на разных концах аурбилического шнура, они имманентно связаны с мирозданием, и его асимметричными отражениями в качестве двух Первоначал.
Дьявол
Уважаемые знатоки ЛОРа. У меня есть несколько вопросов:

1) Магические свитки. Насколько я понимаю на свитке пишутся заклинания (вроде бы на даэдрице). Затем, чтобы использовать свиток, это заклинание читается, и он исчезает. Так ли это? И, есть ли возможность читать эти заклинания без свитков? Если нет, то почему?

2) Заклинания. Заклинание "произносится" в уме, делаются определенные "пасы" руками - заклинание сотворяется. Опять же, прав ли я? И, разные заклинания по силе, но одного действия,  по разному читаются, или силу как-то можно регулировать (в уме или как то по другому)?
Timerlan
Цитата: (Дьявол @ 08.04.10 - 09:56)
1) Магические свитки. Насколько я понимаю на свитке пишутся заклинания (вроде бы на даэдрице). Затем, чтобы использовать свиток, это заклинание читается, и он исчезает. Так ли это? И, есть ли возможность читать эти заклинания без свитков? Если нет, то почему?

Эмм то есть ты утверждаешь что так и не разобрался как пользоваться магией в ТЕС? Тока свиткам и колдовал. А как же зачарованные предметы, а как же просто заклинания.
И со свитка вряд ли заклинание именно читается, слишком уж быстро получается всё, но свиток явно как-то применяется и потом исчезает. Но естественно любое заклинание ты можешь заложить в предмет или скаствоать сам если тебе умения хватит.

Цитата: 
2) Заклинания. Заклинание "произносится" в уме, делаются определенные "пасы" руками - заклинание сотворяется. Опять же, прав ли я? И, разные заклинания по силе, но одного действия,  по разному читаются, или силу как-то можно регулировать (в уме или как то по другому)?

Существуют разные заклинания схожего действия, но вроде бы силу можно регулировать.
Дьявол
Цитата: 
Эмм то есть ты утверждаешь что так и не разобрался как пользоваться магией в ТЕС? Тока свиткам и колдовал. А как же зачарованные предметы, а как же просто заклинания.

Нет. Допустим кто-то не знает заклинания левитации, однако свиток левитации или предмет зачарованный на левитацию у него есть. То есть леветировать он может не читая заклинания, а используя эти предметы. Вот меня и интересует как использовать эти предметы.
Цитата: 
И со свитка вряд ли заклинание именно читается, слишком уж быстро получается всё, но свиток явно как-то применяется и потом исчезает.

Ну может это просто особенность геймплея?
Цитата: 
Но естественно любое заклинание ты можешь заложить в предмет или скаствоать сам если тебе умения хватит.

Вот меня именно и интересует как используются магические свитки и зачарованные предметы в ТЕС мире, а не просто в игре.
Аха'Cферон
Дьявол

Оперируя магической энергией, и обладая соответствующими познаниями, колдующий придает ей конкретную форму, варьируя мощность, поле действия, и иные компоненты посредством жестикуляций, мыслеформ, произнесения Слов Силы и тд. Адепт, владеющий минимальными познаниями в школе Наложения Чар, посредством магии, запечатлевает в свиток, возможно с использованием сакральных символов, определённое заклинание. Имхо, разумеется.

Цитата: 
Вот меня и интересует как использовать эти предметы.

Прочитать свиток, если понимаешь, значение символов, благодаря чему заклинание активизируется/высвобождается, и ты применяешь его на практике.

IMHO

~ Эпос о Сером Соколе ~

...

Два корабля сблизились, темная фигуры выступила из бака пиратского корабля. Она сделала некий жест руками и огромный огненный шар устремился по направлению к "Серому Соколу". Шар ударил в паруса, и их мгновенно охватило пламя.

Фигура сделала очередные пассы. С рук ее сорвались огромные ледяные иглы, ударившие "Серый Сокол" в районе ватерлинии и проделав приличные дыры в корпусе корабля.

~ Восстановление Аркана ~

...

ШАГ ВТОРОЙ: Не забудь захватить с собой этот Великолепный Справочник, чтобы не забыть необходимые Слова. Произноси Слова без ошибок, иначе можешь повредить не только себе, но и Миру, окружающему тебя.
Дьявол
Цитата: 
Оперируя магической энергией, и обладая соответствующими познаниями, колдующий придает ей конкретную форму, варьируя мощность, поле действия, и иные компоненты посредством жестикуляций, мыслеформ, произнесения Слов Силы и тд. Адепт, владеющий минимальными познаниями в школе Наложения Чар, посредством магии, запечатлевает в свиток, возможно с использованием сакральных символов, определённое заклинание. Имхо, разумеется.
Цитата: 
Прочитать свиток, если понимаешь, значение символов, благодаря чему заклинание активизируется/высвобождается, и ты применяешь его на практике.
IMHO

Мммм... По-моему эти цитаты противоречат друг другу. С одной стороны вы говорите что нужно обладать определенными знаниями и навыками чтобы наложить заклинание. А для использования свитка кроме прочтения ничего и не требуется. Почему тогда свиток исчезает? Как он (свиток) "определяет", что его использовали? То есть тут либо просто написать заклинание и прочесть его без каких-либо магических обрядов. Либо хотя бы относительно "касаться" магии и при сотворении свитка, и при его использовании.
Хотя возможно я недопонял Вас.

Цитата: 
~ Эпос о Сером Соколе ~

...

Два корабля сблизились, темная фигуры выступила из бака пиратского корабля. Она сделала некий жест руками и огромный огненный шар устремился по направлению к "Серому Соколу". Шар ударил в паруса, и их мгновенно охватило пламя.

Фигура сделала очередные пассы. С рук ее сорвались огромные ледяные иглы, ударившие "Серый Сокол" в районе ватерлинии и проделав приличные дыры в корпусе корабля.

Честно говоря я не понял что объясняет эта цитата. Или это просто показывает возможную мощь заклинаний?
Цитата: 
~ Восстановление Аркана ~

...

ШАГ ВТОРОЙ: Не забудь захватить с собой этот Великолепный Справочник, чтобы не забыть необходимые Слова. Произноси Слова без ошибок, иначе можешь повредить не только себе, но и Миру, окружающему тебя.

Ну это я знал. Всего лишь одна ошибка в произношении заклинания - и это может кардинально поменять свойство заклинания.
Аха'Cферон
Дьявол

Цитата: 
А для использования свитка кроме прочтения ничего и не требуется.

Требуется знание символов, с помощью произношения которых, заклинание высвобождается. Да, я вижу это так.

Цитата: 
Почему тогда свиток исчезает?

Игровая условность, возможно в реалиях мира TES свиток после использования теряет заложенное в него заклинание и становиться бесполезен. А возможно, просто самоаннигилируются. Меня это не волнует, я не люблю теоретизировать на ничтожные детали.

Цитата: 
Честно говоря я не понял что объясняет эта цитата. Или это просто показывает возможную мощь заклинаний?

Пассы, жестикуляции.
Timerlan
Цитата: (Дьявол @ 08.04.10 - 11:16)
Нет. Допустим кто-то не знает заклинания левитации, однако свиток левитации или предмет зачарованный на левитацию у него есть. То есть леветировать он может не читая заклинания, а используя эти предметы. Вот меня и интересует как использовать эти предметы.

Ну может это просто особенность геймплея?

Вот меня именно и интересует как используются магические свитки и зачарованные предметы в ТЕС мире, а не просто в игре.

Ну смотри магической силой в принципе обладают все думаю научиться активировать предметы не сложно главное чтобы в них заряд был, правда эффективно это делать могут тока профи опять же. То есть если ты не умеешь хорошо пользоваться зачарованным предметом ты его заряд будешь очень неэкономно использовать, думаю применять предметы всё же нужно учиться хотя этому может научиться каждый.

Скорость применения свитков это не особенность геймплея, во-первых очень немногие умеют читать даэдрицу в Тамриэле, во-вторых, свитки иногда создаются с целью чтобы не нужно было колдовать, причём их используют даже волшебники, свитки надо заготовить заранее но они упрощают применение заклинания и насколько я знаю ускоряют тоже, то есть я думаю, что это не особенность игры.
Дьявол
Цитата: (Аха'Cферон @ 08.04.10 - 21:09)
Требуется знание символов, с помощью произношения которых, заклинание высвобождается. Да, я вижу это так.

А вот и ответ:
Цитата: (Timerlan @ 08.04.10 - 21:11)
во-первых очень немногие умеют читать даэдрицу в Тамриэле

То есть свитки используются как то по-другому. Да и зачарованные предметы тоже. Но вот как?
sword
По-моему, заклинание закладывается в предмет (оружие, свиток, кольцо) и высвобождается при физическом воздействии: оружием бьешь, рукой в кольцах машешь, свиток, наверное, достаточно просто развернуть. А вот почему после запуска фаерболла бумага уничтожается, а кольцо - нет, трудно сказать.
Timerlan
Цитата: (sword @ 08.04.10 - 12:32)
По-моему, заклинание закладывается в предмет (оружие, свиток, кольцо) и высвобождается при физическом воздействии: оружием бьешь, рукой в кольцах машешь, свиток, наверное, достаточно просто развернуть. А вот почему после запуска фаерболла бумага уничтожается, а кольцо - нет, трудно сказать.

Не совсем так...
предметы и свитки немного по-разному всё же работают. В предмет помещается душа из камня душь, которая и поддерживает долгосрочную его службу. Свиток же просто подзаряжается для одноразового использования, может бумага и остаётся целая просто в игре этого не отображено...

Ещё твоя теория не объясняет предметы которые пускают фаерболы по воле хозяина, а не когда сорекоснуться с чем-нибудь. Я уж молчу про предметы накладывающие временные положительные заклятия (В Обливионе система сильно упрощена уж не знаю зачем)

Так вот насколько я понимаю чтобы активировать силу предмета нужно пустить лёгкий магический импульс (на это способен в теории любой, правда не любой это делает эффективно) Так думаю и активируется...
Дьявол
>> Timerlan:
Ладно, сойдемся на "магическом импульсе" для зачарованных предметов. А для свитков что? Видимо получается что же самое? Или все-таки нет?
Причем что то мне подсказывает что создание магических свитков и зачарование это две разные вещи. Я это беру не откуда то, а из Морровинда. Если "перетащить" свиток на персонажа, можно его прочитать как книгу. Там надписи на даэдрике, они то что-то значат, а не просто так для украшения листочка бумаги.

добавлено Дьявол - [mergetime]1270815287[/mergetime]
Я думаю, душа кого-либо не используется при создании свитка, скорее всего он не зачаровывается, как все остальные предметы. Наверное магия накладывается на свиток как-то по-другому, а надписи на свитке определяют какое именно заклинание было наложено.
Осталось только разобраться, как именно накладывается магия, как свиток активизируется, и почему он исчезает после использования?
Timerlan
Цитата: (Дьявол @ 09.04.10 - 07:14)
Осталось только разобраться, как именно накладывается магия, как свиток активизируется, и почему он исчезает после использования?

Как накладывается магия и откуда беруться надписи (их надо писать или сами появляются?) Не совсем понятно, тема не раскрыта.
Активизируется скорее всего так же как предметы.
Исчезает наверно потому что заряд магии одноразовый...
кирилл
Мое ИМХО: есть ведь частицы-дэйдроны (см. Песнь о Пелинале и др. книги из Рыцарей Девяти), возможно эти частицы и ответственны за перенос магии. Во всяком случае, ничто не мешает сделать магические чернила (заметьте, надписи неспроста на дэйдрике). В состав чернил, скорее всего, входит что-то из дэйдрических ингредиентов.
Timerlan
Цитата: (кирилл @ 09.04.10 - 11:08)
Мое ИМХО: есть ведь частицы-дэйдроны (см. Песнь о Пелинале и др. книги из Рыцарей Девяти), возможно эти частицы и ответственны за перенос магии. Во всяком случае, ничто не мешает сделать магические чернила (заметьте, надписи неспроста на дэйдрике). В состав чернил, скорее всего, входит что-то из дэйдрических ингредиентов.

А как сюда увязать Магнуса?
кирилл
Если приводить аналогии, то Магнус - как фон присутствует везде (ну или хотя бы в Мундусе) и является передатчиком магической энергии, а не ее носителем, т.к.

1. эйдра смертны и, принципиально, ничто не мешает устранить Магнуса (что несомненно нарушило бы законы вселенной ТЕС, будь Магнус константой).
2. дэйдрические принцы сами себе магические "батарейки", являются носителями магии и способны с ней делиться (артефакты); получается, что они прекрасно обходятся без Магнуса.
3. на Дрожащих Островах мы могли использовать любое заклинание, имеющую эффект в Мундусе, а, так как нам известно, планы принцев дейдра завязаны на них самих, т.е. самодостаточны и автономны, что есть противоречие с теорией Магнуса как магической константы и, во всяком случае, единственного центра магической энергии.

ПС возможно автономными магическими батарейками могут являться и дущи (как подтверждение - призраки и камни душ).
Аха'Cферон
кирилл

Цитата: 
эйдра смертны

Не думаю, что это истина в последний инстанции. Все эт'ада так или иначе смертны, и дейдра в том числе, ибо даже те этерические эт'ада, что не участвовали в сотворение Мундуса могут быть уничтожены.

Цитата: 
Дрожащих Островах мы могли использовать любое заклинание, имеющую эффект в Мундусе

В этом нет ничего странного, поскольку магическая энергия проистекающая из Этериуса распространяется на все планы бытия Аурбиса.

Цитата: 
планы принцев дейдра завязаны на них самих, т.е. самодостаточны и автономны

Не совсем так. Планы Лордов Дейдра построены на первородной сырой мифической энергии, текущей из Этериуса, если оперировать Nu-Mantia Intercept.
Timerlan
Цитата: (кирилл @ 09.04.10 - 15:31)
Если приводить аналогии, то Магнус - как фон присутствует везде (ну или хотя бы в Мундусе) и является передатчиком магической энергии, а не ее носителем, т.к.

1. эйдра смертны и, принципиально, ничто не мешает устранить Магнуса (что несомненно нарушило бы законы вселенной ТЕС, будь Магнус константой).
2. дэйдрические принцы сами себе магические "батарейки", являются носителями магии и способны с ней делиться (артефакты); получается, что они прекрасно обходятся без Магнуса.
3. на Дрожащих Островах мы могли использовать любое заклинание, имеющую эффект в Мундусе, а, так как нам известно, планы принцев дейдра завязаны на них самих, т.е. самодостаточны и автономны, что есть противоречие с теорией Магнуса как магической константы и, во всяком случае, единственного центра магической энергии.

ПС возможно автономными магическими батарейками могут являться и дущи (как подтверждение - призраки и камни душ).

1. В Мундусе Эйдра смертны, то есть их физическая оболчка может умереть и они тогда превратятся в духа предков, но даже как духи они довольно могущественны, также они способны к перерождению. Насчёт Магнуса тут как, его смерть не уничтожит магию, это конечно при условии что он жив, в чём я сомневаюсь. Вот если его полностью уничтожить, не убить а именно стереть с лица Аурбиса, то да может быть что-то и изменится, но как это сделать знают разве что Ану и Падомай.
2. Любой Эйдра и Дэйдра является проводником магии. Просто Магнуса защемило, когда восьмёрка уходила из Нирна, потому в Нирне существа и используют магию с лёгкостью. Но при этом ты учти что если бы Магнуса не было камни душ действовали абсолютно так же, ибо камни душ не связаны с Магнусом, правда тогда хороший камень душ можно было бы сделать тока из эйдрических или дэйдрических созданий.
3. Магнус это единственный центр магической энергии в Мундусе, который позволяет смертным применять магию без посторонней помощи, точнее Магнус что-то типа проводника. Но он не является единственным центром магической даже в Нирне, поскольку другой известный нам центр, например, сердце Лорхана, но его энергия не разливается свободно по по всему Мундусу. В планах Дэйдрических принцев свободно льётся энергия потому что там Дэйдрические принцы являются такими же проводниками как тот же Магнус (поскольку их планы находятся внутри них самих, а когда мы видим якобы принцев, на самом деле мы видим их аватары, а принцы на самом деле куда как более широкомасштабное существо). Энергию текущую через дэйдрических принцев можно точно так же использовать как и энергию текущую через Магнуса, да и принципиально Эйдра и Дэйдра не так уж сильно друг от друга отличаются.
Дьявол
И снова я, и снова со своими свитками smile.gif
Очередная догадка. Опять же основываюсь на геймлее игры. Наш Главный Герой просто глянув на свиток может определить какой эффект этот свиток дает. Получается, что свойство свитка можно определить внешне, а скорее всего по "рунам" на нем.
Так же хочу привести пример: Чтобы узнать эффект от зелья не используя его, нужно обладать определенным навыком Алхимии.
Так что, скорее всего "руны" все же читаемы, а не просто набор символов. Хотя возможно это просто гейплей такой.
sword
Цитата: 
Получается, что свойство свитка можно определить внешне, а скорее всего по "рунам" на нем

С тем же успехом можно сказать, что по ауре.
Кстати, свойства зачарованных предметов тоже определяются с первого взгляда.
Если учесть, что минимальными магическими способностями обладают все разумные, и часть неразумных существ Тамриэля, вполне вероятный вариант. И еще кстати - в Морровинде все зачарованные предметы нехило сверкали. Может, это и есть зримое обозначение ауры, по которой ГГ сразу определяет все их свойства?
Аданир
Цитата: (Дьявол @ 18.05.10 - 20:14)
Так что, скорее всего "руны" все же читаемы, а не просто набор символов. Хотя возможно это просто гейплей такой.

Это действительно не просто набор символов. Даэдрическими рунами на свитках написаны "заклинания". Причем они могут состоять как из одного предложения или фразы (подавляющее большинство), так и из короткого стиха (Свиток Благословения Даэрира из Морровинда). И поэтому тот, кто знает даэдрический алфавит (который в Морровинде, де-факто, является основным), может использовать такие свитки по прямому предназначению.
Дьявол
Цитата: (sword @ 18.05.10 - 18:27)
С тем же успехом можно сказать, что по ауре.
Кстати, свойства зачарованных предметов тоже определяются с первого взгляда.
Если учесть, что минимальными магическими способностями обладают все разумные, и часть неразумных существ Тамриэля, вполне вероятный вариант. И еще кстати - в Морровинде все зачарованные предметы нехило сверкали. Может, это и есть зримое обозначение ауры, по которой ГГ сразу определяет все их свойства?

Аура, насколько я помню, показывает школу к которой относится эффект свитка. То есть Свиток Гадюки - отравить -> школа разрушения -> красный. Свиток Левитации - левитация -> школа изменения -> фиолетовый. И т.д.

Цитата: (Аданир @ 18.05.10 - 18:28)
Это действительно не просто набор символов. Даэдрическими рунами на свитках написаны "заклинания". Причем они могут состоять как из одного предложения или фразы (подавляющее большинство), так и из короткого стиха (Свиток Благословения Даэрира из Морровинда).

Браво! Мое Вам Браво! Как я раньше не догадался залезть в CS.
Свиток Благословения Даэрира в CS

Цитата: (Аданир @ 18.05.10 - 18:28)
И поэтому тот, кто знает даэдрический алфавит (который в Морровинде, де-факто, является основным), может использовать такие свитки по прямому предназначению

А что делать тем кто не знает дэадрика? Свиток может использовать каждый.
Как мы пришли к выводу с товарищем Timerlan'ом, свиток и другие магические предметы используются при помощи "магического импульса", который может вызвать абсолютно каждый житель Нирна.
____
Цитата: 
Именно это я обнаружил "открыв" в CS Свиток Благословения Даэрира. Обыкновенный текст, только и использованием даэдрического алфавита, за что и отвечает команда <FONT FACE="Daedric">

Кстати, сэры и мутсэры, не обделенные знанием англецкого: кому-нибудь приходило в голову перевести эти свитки и выложить переводы в отдельной теме? По-моему, это было бы доброе и нужное дело.
sword
Цитата: 
Аура, насколько я помню, показывает школу к которой относится эффект свитка. То есть Свиток Гадюки - отравить -> школа разрушения -> красный. Свиток Левитации - левитация -> школа изменения -> фиолетовый. И т.д.

ну да, а еще вполне может показывать действие предмета - фиолетовый свиток на сколько-то там пунктов левитации. Игрок видит это в качестве буковок на экране, а ГГ видимо, так чует. Я пока другого объяснения не вижу.
Это относится не только к свиткам, ко всем зачарованным предметам.
Дьявол
Цитата: (____ @ 18.05.10 - 19:40)
Кстати, сэры и мутсэры, не обделенные знанием англецкого: кому-нибудь приходило в голову перевести эти свитки и выложить переводы в отдельной теме? По-моему, это было бы доброе и нужное дело.
Обычно там ничего интересного. Могу привести пару примеров.

Свиток Десятой Преграды:  THE NINTH BARRIER CANNOT EXIST!
Перевод: Девятый барьер не может существовать

Свиток невидимости: SHADOWS AND FOG
Перевод: Тени и туман

Свиток Серебряного Сияния: I AM THAT IS, ALWAYS WAS, AND ALWAYS SHALL BE
Перевод: Я то есть, всегда было и всегда будет

Свиток полета Икара: FROM THE EARTH TO THE AETHER
Перевод: От земли к эфиру. Правда смысла тут я не вижу...

Также обнаружил множество свитков с разными эффектами, но с одной и той же фразой: WOE UPON YOU
Перевод которой: Горе с тобой.

Цитата: (sword @ 18.05.10 - 19:57)
ну да, а еще вполне может показывать действие предмета - фиолетовый свиток на сколько-то там пунктов левитации. Игрок видит это в качестве буковок на экране, а ГГ видимо, так чует. Я пока другого объяснения не вижу.
Это относится не только к свиткам, ко всем зачарованным предметам.
Не обязательно левитации. К школе изменения относится много заклинаний, таких как: Открыть замок, Щит, Хождение по воде и т.д. Но ГГ мало того что как-то различает их, так еще и узнает их силу.
sword
Цитата: 
Но ГГ мало того что как-то различает их, так еще и узнает их силу.

а почему тебе вариант ауры-то не нравится?  biggrin.gif Ну ты же наощупь отличаешь, например, твердое от мокрого, а чуть теплое от горячего? Тут то же самое, только в ментальном плане.

____

Цитата: 
Blessing of Daerir<P>

Ride the storms, lest they ride thee.<P>
Consume the red sands, lest they consume thee<P>
By the one from the dark waters<P>
By the one who was first in the deep waters<P>
By my will I cleanse thee of the red sands.<P>

Наверное, не лучший вариант, но тем не менее:

Повелевай бурями, чтобы они не повелевали тобой
Уничтожь красные пески, чтобы они не поглотили тебя
Волей того, кто пришел из темных вод
Волей того, кто был первым в глубоких водах
Своею волею я очищаю тебя от красных песков
Дьявол
Цитата: (sword @ 18.05.10 - 20:21)
а почему тебе вариант ауры-то не нравится?  biggrin.gif Ну ты же наощупь отличаешь, например, твердое от мокрого, а чуть теплое от горячего? Тут то же самое, только в ментальном плане.

Не, ну мне много, что нравится smile.gif
Но все же надо определить то, что правильно, а не то что нравится.
А ощущение на ментальном уровне, я считаю, как то не клеится...
____
Цитата: 
Повелевай бурями, чтобы они не повелевали тобой
Уничтожь красные пески, чтобы они не поглотили тебя
Волей того, кто пришел из темных вод
Волей того, кто был первым в глубоких водах
Своею волею я очищаю тебя от красных песков

Вот, а еще говорят, нечего переводить. Спасибо, сэра. Тут и красный песок как метафора моровой болезни, и Ктул... кхм, "тот, кто был первым в глубоких водах". Радость фольклористу, подспорье писаке.

И про девятый барьер хорошо, и про от земли к эфиру. Ценный материал.
sword
Цитата: 
А ощущение на ментальном уровне, я считаю, как то не клеится...

Ну не знаю, я тут огрехов не вижу. Так что пока не будет нормального опровержения, буду придерживаться своей версии. cool.gif

добавлено sword - [mergetime]1274203625[/mergetime]
>> ____:
Я жестоко налажал в переводе, сейчас поправил
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.