Насколько я знаю, и ликантропия и гемофилия венценосных, являються болезнью даэдрического происхождения. Если вдаваться в детали, то в создание первой участвовал Гирцин, второй - Молаг Бал. Меня же интересует лишь различие и особенности того, чем питаются вампиры и ликантропы, а также существование возможности преодоления жажды крови.
Вампиры залива Илиак
Мне не хотелось каждую ночь убивать человека, частенько я питался просто теплокровными животными. Кровь орков имеет богатый, восхитительный вкус; крысы - тоже неплохи, когда нет других вариантов; вервульфы - настоящее угощение, прекрасная смесь крови человека и животного. Настоящий подарок для гурмана.
Отсюда делаем вывод, что жажда крови вампира может быть утолена не только исключительно разумными существами. Теперь посмотрим, как обстоит дело с ликантропами:
О ликантропии
Возможно тот факт, что они обречены, делает ликантропов столь агрессивными. Я делал вскрытие желудка вервульфа, и нашел там больше остаков корней и ягод, чем мяса животных. Мое заключение состоит в том, что они не обязаны нападать и пожирать людей, для того чтобы выжить. И все же, почему-то они это делают. Сводит ли их с ума ликантропия, или же они чувствуют потребность в распространнении болезни, как форму инстинкта размножения? Я не знаню. Я не уверен, что вообще кто-то из нас когда-нибудь поймет это, пока сам не станет ликантропом. И тогда будет уже поздно.
Несколько противоречивый текст, в том смысле, что утверждается о зависимости жажды крови оборотня в пожирание людей т.е. разумных существ, при одновременном упоминание того, что мясо животных наблюдается меньше, чем растительной пищи, из чего можно заключить, что мясо животных также служит фактором утоления жажды крови, хотя как таковая не обязательно может принадлежать разумным существам.
Для чего собственно я все это привел? Моей основной целью была показать, что в сущности жажда крови может быть утолена любым животным созданием, как в случае c вампирами, и ликантропами, коим необходимо питаться лишь в силу специфичности их инстинкта потребления пищи. Отсюда встает довольно резонный вопрос, можно ли подчинить себе жажду крови, по-крайней мере минимизировав ее влияние на разум субъекта, являющегося оборотнем или вампиром?
Перейдем к конкретным примерам:
Дневник Быстроногого Джека
Я знавал одного великого вора. Он посмел обокрасть саму Ноктюрнал! Странно, что я не могу вспомнить его имени. Кажется, мы были друзьями, но я не уверен в этом. Через три дня я пойду в гробницу Тарена. Грабить могилы в одиночку - опасное дело. Возможно, мне стоит обзавестисть напарником. Кажется, я когда-то был знаком с великим вором?
В этот знаменательный день я делаю вторую запись во втором томе своего дневника. Ну, на самом деле это ночь - ночь начала моей новой жизни. Отныне для меня ночь будет длиться вечно. Я стал одним из детей ночи, сыном матери-волчицы и братом летучей мыши. Я носферату, вампир. Сегодня - первая ночь вечного покоя.
Сегодня я нашел этот дневник. Прошло 13 лет с того дня, как я сделал последнюю запись. Когда перед тобой лежит вечность, а в жилах пульсирует жажда крови, нет особого желания вести дневник, да и вообще делать что-либо. Амиэла зовет меня. Я должен идти.
Неужели со дня последней записи прошло 89 лет? Страницы уже становятся хрупкими. Я снова обрел цель в жизни, хотя потратил на это почти целый век. Наконец-то мне удалось обуздать жажду крови. Думаю, я попытаюсь начать новую жизнь в одном из их великих городов.
Я совсем забыл об этом дневнике. Не буду и пытаться вспомнить, сколько десятилетий я не вел его. Для этих тупых скотов, жителей города, я Джакбен, граф Имбельский. Много веков назад я был Быстроногим Джеком, знаменитым вором. Я помню, у меня был знаменитый напарник, но я не могу вспомнить его имя. Не важно. Мне уже не нужны ни друзья, ни напарники. Здесь, в этом городе, ночью правлю я.
В данном случае человек сумел побороть жажду крови, и мог управлять своим поведением, несмотря на свою вампирическую природу.
Дневник лорда Ловидикуса
Запись 1. Красота, чистая и надменная. Только так и можно описать мою возлюбленную, деву гро-Малог. Конечно же, орков Тамриэля часто презирают другие граждане Империи и редко смотрят на них ради удовольствия. Так неужели моя дева Люктув принадлежит к редкой породе орков и отличается от прочих? Нет. Она настоящий представитель своей расы - у нее зеленая кожа, мускулистое тело и так далее, но она все равно очень красива. Но кто я, чтобы судить об этом? Кто я, чтобы критиковать, когда сам факт моего существования порицают столь многие? Я могу только надеяться, что моя любовь поймет меня, когда узнает, в каком положении я нахожусь, ведь мне еще только предстоит раскрыть ей этот драгоценнейший из секретов.
Запись 2: Будь прокляты политики! Налогообложение, торговые переговоры, встречи с лицемерными аристократами - всего этого достаточно, чтобы иногда жалеть о своем происхождении. Я потратил половину своей жизни на то, чтобы спрятать мое истинное лицо, обороняя свои секреты. Но теперь передо мной предстало настоящее испытание, ведь если мои противники узнают, что я попал в сети любви, польстившись на служанку, тем более - служанку из орков, моя жизнь будет растоптана! Такова судьба сиродильского аристократа.
Запись 3: Я проклинаю себя за трусость, но я так и не собрался с силами, чтобы сообщить правду моей возлюбленной Люктув. Быть может, это и к лучшему, зачем ей знать об этом? Она разделит мои страхи, но не будет иметь моих возможностей. Ее жизнь наполнится сомнением и неуверенностью. Но все же ей следует узнать правду, если ей суждено провести со мной свою жизнь.
Запись 4: О радость, о веселье! Она беременна! Моя возлюбленная Люктув носит под сердцем моего ребенка! Акушерки говорят, что родится мальчик, и мы уже договорились назвать его Агронак. По правде говоря, я уже было разуверился, что такие чудеса возможны, но Боги дали нам свое благословение, так что пусть все идет, как идет. Конечно, меня интересует, не разделит ли дитя мой Темный дар. Время покажет.
Запись 5: Сегодня будет раскрыта правда. Я расскажу моей возлюбленной Люктув все. Она узнает, кто я, и мы решим, как наилучшим образом воспитать дитя, что она носит.
Запись 6: Меня предали! Мерзкая шлюха! Как смеет эта Люктув оспаривать мои мотивы, подвергать сомнению мою любовь к собственному нерожденному ребенку! Когда она узнала правду о том, что я, лорд Ловидикус, больше не являюсь человеком, что я уже двести лет брожу по Тамриэлю как вампир, она отвернулась от меня! Итак, я чудовище, так ведь? Быть может, мне стоит показать ей, что она права. Наверное, следует высосать ее досуха, когда мне представится такая возможность! Но все же я любил ее так глубоко, как мужчина вообще может любить женщину, и все, чего я хотел, это привести в мир наше дитя и стать отцом. Быть может, когда Люктув придет в чувство - ведь пока что она отказывается выйти из комнаты - мы сможем разумно обсудить ее будущее. Но пока у меня мало на это надежды.
Запись 7: Меня заперли! Взяли в плен в собственном доме! Пока я спал, Люктув заперла меня в моих покоях. Она говорила со мной через дверь и рассказала мне о своем плане - бежать вместе с нашим нерожденным ребенком. Она хочет лишить меня моего ребенка! Когда я освобожусь, я разыщу эту шлюху и вырву дитя прямо из ее чрева!
Запись 8: Две недели. Прошло уже две недели с тех пор, как Люктув заперла меня в моих покоях, и как я не пытался, я не могу выйти отсюда. Я не могу даже разбить дверь! Если я не поем вскоре, я, наверное, сойду с ума.
Запись 9: Еда пища кровь кровь кровь кровь! Мне нужна кровь нужна кровь нужна кровь
Запись 10: ...
Здесь наоборот, вампирическая природа возобладала над волей этого человека, но возможность преодоления у него была, другое дело, что он ею не воспользовался. Не смог или не захотел - уже другой вопрос.
Жажда крови оборотней и вампиров, априори имеет физиологическую, и как можно допустить - магическую природу, посему, как всякий инстинкт, пускай даже и фундаментального характера может быть - приостановлен и/или ослаблен посредством
алхимии/магии/духовой самодисциплине, что отлично подтверждается одним из приведённых выше примеров, а кроме того наличием лекарств способных вылечить само вампирическое и ликантропическое состояние, без существенного вреда на состояние здоровья субъекта, что подчеркивает детерминированность заболевания от биохимических компонентов и определённого рода заклинаний, обнаруживаемых в магическом зелье. Я прав?