Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Вопросы по Нирну, вселенной TES. Часть 3
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Акавирец
>> AlexHog:
Цитата: 
А как это выглядит?

Врядли я скажу чото нового.

Долг каждой семьи - похоронить останки их предков по всем законам в Городе Мертвых, таком как Некром. Здесь духи обретают покой. Однако, в знак оказания великой чести, дух может разрешить семье сохранить какую-нибудь часть его тела в качестве оберега, который будет защищать святыню клана. Обычно в завещании оговаривается, что палец может быть отделен от тела, после чего с помощью магии он превращается в оберег клана. В исключительных случаях разрешается сохранить весь скелет или мумию.

Оберег является своего рода маяком для духов всех предков клана, и особенно для бывшего обладателя останков. Чем больше останков составляют оберег, тем он сильнее. Могущественные смертные оставляют могущественные обереги.


и так

Взгляд со стороны на Веру данмер и духовную магию
Алтмер и босмер также почитают своих предков, но это выражается лишь в соблюдении похоронного обряда с целью очистить дорогу духам из этого мира в следующий. Таким образом, Лесные и Высокие эльфы считают жестоким и противоестественным оставлять духи умерших в нашем мире. Еще более отвратительным считается выставление напоказ останков своих предков в качестве оберегов. Для босмер, например, будет святотатством положить палец предка в святыню своей семьи (хотя они и съедают умерших). Алтмер (которые хоронят умерших) считают варварством хранить в доме урну с прахом.

Люди Тамриэля с опаской относятся к Темным эльфам и их традициям, считая их бесчеловечными и злыми наравне с орками и аргонцами. У людей духовная магия данмер ассоциируется с некромантией;на самом деле частично из-за этих ассоциаций данмер и получили свою темную репутацию. Однако, это представление не совсем верно. Сами данмер питают отвращение к некромантам.

Темные эльфы никогда не посмеют применять черную магию на Темном эльфе или на останках любых эльфов. Однако, Темные эльфы считают, что люди и орки недалеко ушли от животных. Поэтому некромантия может быть использована на останках людей, а также на трупах животных, птиц и насекомых.

Император официально признал духовную магию данмер религией, а следовательно, они могут совершать все свои ритуалы, если это не угрожает безопасности Империи. Хотя большинство представителей Императорской власти считают Темных эльфов варварами.


Кароче предки и данмеры.
AlexHog
Цитата: (Акавирец)
Император официально признал духовную магию данмер религией

Имхо, это уже не суеверия.
Мне нужны... как бы это сформулировать... набор коротких связок "причина-действие", не имеющих видимого рационального или религиозного объяснения. Или объяснения у них есть, но меж собой абсолютно не связаны, т.е. не образуют цельной системы. И да, не имеют эмпирического подтверждения)
Акавирец
>> AlexHog:
Цитата: 
не имеющих видимого рационального или религиозного объяснения

Таких суеверий у данмеров, не имеющих религиозного объяснения, вряд ли найдется.
По сути духовная магия и почитание мертвых - это единственное что приходит мне на ум.
А учитывая что все это в мире Древних Свитков даже может и сбываться... в общщем темна водица.
AlexHog
Понято, thx)

И, чтоб далеко от кассы не отходить: храмские святые - Ллотис, Олмс, Делин, Рилмс, - они кто такие?
Есть литература про их деяния?
Акавирец
>> AlexHog:

Можно почитать в "Жития святых" их краткую характеристику. Или поспрашивать местное население Морровинда.
Первая фраза - цитата из жития святых как раз.

Рилмс

Если вам близко великодушие, следуйте дорогой Святой Рилмс Босоногой, Покровительницы Пилигримов и Попрошаек. Святая Рилмс сняла свои туфли и приняла образ нищенки, чтобы быть ближе к бедным.

@Святая Рилмс# Босоногая, @Покровительница# Пилигримов и Попрошаек. Эта богатая аристократка выбросила свои туфли, а потом переоделась нищенкой, чтобы смирить себя с помощью бедности.

Ллотис

Если вам близка почтительность, следуйте дорогой Святого Ллотиса Благочестивого, Покровителя Портных и Красильщиков. Живущий в одну эпоху с Трибуналом, являющийся их компаньоном, любимый Альма Рула Храма Трибунала, он сформулировал основные ритуалы и принципы Веры Нового Храма. Святой Ллотис - это символический мост между богами и верными им священниками.

@Святой Ллотис# Благочестивый - @покровитель# Портных и Красильщиков. Сподвижник @Трибунала# и величайший Алма Рула @Храма Трибунала#. Сформулировал основные принципы и обряды @религии# нового @Храма#. @Святой Ллотис# представляет собой нечто вроде моста между богами и верующими, эталон жреца @Храма#.

Олмс

Если вам близка буква закона, следуйте дорогой Святого Олмса Беспристрастного, Покровителя Лавочников и Клерков. Основатель Ординаторов, Святой Олмс дал начало и четко сформулировал фундаментальные принципы тестирования, испытаний и раскаяния.

@Святой Олмс# Беспристрастный - @покровитель# Лавочников и Клерков. Основатель сообщества @Ординаторов#. @Святой Олмс# придумал и ввел в действие Инквизиторские принципы испытаний, суда и вынужденного раскаяния.

Делин

Если вам близка доброжелательность, следуйте дорогой Святого Делина Мудрого, Покровителя Гончаров и Стеклодувов. Святой Делин был главой Дома Индорил, опытным законником, и автором многих трактатов в законодательстве Трибунала.

@Святой Делин# Мудрый, @Покровитель# Гончаров и Стеклодувов. @Святой Делин# был главой @Дома Индорил#, искушенным законником и автором многих томов @Законов# и Обычаев @Трибунала#.
AlexHog
Мистический вопрос.
Вот есть Оракул в Имперском форте, который смотрит вещие сны; как она это делает? Её душа "отправляется в путешествие", "смотрит телевизор", или еще что? Механизм какой.

Далее. Видения эти несамостоятельные, кино ей крутят сами имперские боги - раз ГГ в этих квестах на них постоянно натыкается. А способны ли на такое ложнобоги, даэдра или иные сущности?
Акавирец
>> AlexHog:
Цитата: 
Её душа "отправляется в путешествие", "смотрит телевизор", или еще что? Механизм какой.

А хрен его знает.
Обычно при сне сознание человека отлетает в Квагмир Вермины.
Вернима, Князь Знамений и Снов, поддерживает особую магеографическую связь с Мундусом, благодаря чему спящих смертных заносит в ее владения без всяких к тому усилий. Традиционное жертвоприношение Верниме проводится 10-го числа месяца Солнцеворота, однако молитвы к ней, как и к прочим духам удачи, довольно часто возносятся и в прочие дни, и не только лишь перед сном.
Видать подобный механизм работает и при вещих снах, тока в дело уже вмешиваются... другие боги.

Цитата: 
А способны ли на такое ложнобоги, даэдра или иные сущности?

Шигорату удавалось. Как пример - вот выдержка из 16 аккордов безумия
"Ерунда, - проворчал Безумный Бог. - Я все время был с ним! Когда вышло твое время и началось мое, звук твоего голоса в его ушах сменился тишиной. Я устранил связь с тем, из чего он извлекал наибольшее удовольствие и в чем видел смысл существования, я лишил его внимания, в котором это создание столь отчаянно нуждалось. Оставшись без госпожи, этот человек мог впасть в негодование и злобу. Горечь его стала абсолютна, безумие овладело им, перелилось через край ненавистью. Ныне он принадлежит царству моему как вечный слуга."

Шеогорат обернулся и заговорил с пустотой рядом.

"Воистину, Дариус Шано был славным смертным. Презираемый соплеменниками, королями и даже богами, которых он высмеивал. В ознаменование моего успеха приму я шестьдесят последователей Вермины себе на службу. И спящие проснутся безумными."

Так Шеогорат научил Вермину, что без безумия нет сновидений и нет творчества. Вермина никогда не забудет этот урок.
AlexHog
Пасиба)

Квагмир как по-английски пишется? библиотеку иномирскую поглядеть хочу.
Акавирец
>> AlexHog:
Цитата: 
Квагмир как по-английски пишется? библиотеку иномирскую поглядеть хочу.


Quagmire


"Я в центре бури", - сказал он, попав в следующий мир. Он описал густой туман, скрюченные деревья и воющих призраков. Я подумал, что он попал в Мертвые Земли, страну Мерунеса Дагона, но он прервал меня. "Лес кончился, - быстро сказал он. - Сверкнула молния, и я оказался на корабле. Мачта сломана. Вся команда перебита. Что-то поднимается из воды... О, боги... Постой, теперь я темнице, в пыточной камере..."<br>
<br>
Он оказался не в Мертвых Землях, но в Трясине, королевстве ночи, где правит Вернима. Каждые несколько минут сверкала молния, и он переносился в другое место, каждое из которых было ужаснее предыдущих. Темный замок, яма с дикими зверями, болото, залитое лунным светом, гроб, в котором Зенас был похоронен заживо. Эти видения напугали моего хозяина до полусмерти, и он поспешно шагнул в новый мир.

Двери Обливиона

Либо можно посмотреть обливионский квест Через Кошмар. Там по сути дела нам придеться путешествовать в дремы одного мага, а сон по сути является вотчиной Вермины.
AlexHog
Thx, заседаю за изучением древних свитков)
Yanerevar
Прошу просветить меня относительно гоблинов. Всегда сомневался, что креатуры сии просто тупые монстры - у них, как я заметил, есть иерархия, многие одеты в доспехи явно "домашнего" изготовления, шаманы могут колдовать и вооружены посохами кустарного производства. А войны между племенами чего стоят? Вобщем, мне крайне интересны следующие вопросы: 1) Есть ли у них религия, хотя бы примитивная. Как у граммитов? 2) Разум. У зеленокожих он человеческий, почти человеческий, или же это глупые животные? 3) Могут ли гоблины в один прекрасный день выйти из пещер и начать воевать с Империей?
Knyaz
Цитата: (Yanerevar @ 09.09.10 - 12:03)
1) Есть ли у них религия, хотя бы примитивная. Как у граммитов? 2) Разум. У зеленокожих он человеческий, почти человеческий, или же это глупые животные? 3) Могут ли гоблины в один прекрасный день выйти из пещер и начать воевать с Империей?
1. Общий бог у всех зверорас - Малук, он же Малакат.
2. Это не животные, но до человеческого их интеллект не дотягивает - примитивность жизненного уклада оказывает свою роль или наоборот, слабый интеллект оказывает влияние на их примитивный образ жизни. Скорее и то и другое влияет друг на друга, получается замкнутый круг. Но разум есть, как у дикаря.
3. Только если перестанут быть зверорасой, как это в свое время произошло с орками. В противном случае это будет не война, а большой набег за добычей. Каждый гоблин захватит богатую по своему разумению добычу, например, курицу и ржавый меч, после чего все разойдутся по пещерам праздновать.
Дьявол
Цитата: (Knyaz @ 09.09.10 - 18:32)
3. Только если перестанут быть зверорасой, как это в свое время произошло с орками. В противном случае это будет не война, а большой набег за добычей. Каждый гоблин захватит богатую по своему разумению добычу, например, курицу и ржавый меч, после чего все разойдутся по пещерам праздновать.

Прошу прощения, я, может, мало понимаю, но что вы понимаете под "зверорасой"? Потому как хаджиты и аргониане являются зверорасой и ничего, воюют себе потихоньку с Империей. Не слишком удачно, но, во всяком случае, целью являются не "курицы и ржавые мечи"...
Аданир
>> Дьявол

Скорее всего имелось в виду развитие гоблинов в сторону более сплоченного общества. Но если мне не изменяет память, орки по сути своей измененные альдмеры и к зверорасам имеют отношение только в умах необразованных граждан Империи. wink2.gif

Кстати, аргониане весьма успешно воюют, судя по Infernal City yes.gif
Дьявол
Цитата: 
>> Дьявол
. Но если мне не изменяет память, орки по сути своей измененные альдмеры и к зверорасам имеют отношение только в умах необразованных граждан Империи. wink2.gif
Я как посмотрю, орков все время "кидают" то к зверорасам, то к мерам, то к "остальным". Я могу ошибаться, но вроде бы орки стали орками после проклятия Малаката. Так что не думаю что это сделало их зверорасой.
Цитата: 
Кстати, аргониане весьма успешно воюют, судя по Infernal City yes.gif
К сожалению не читал. Даже если так оно и есть, думаю, что это было не всегда, если судить по количеству рабов аргониан у данмеров.
Аданир
>> Дьявол

Я про то и говорю, что орки по сути меры, только... кхм, измененные. Относить ли их к зверорасам или нет - личное дело каждого, но все-таки я думаю что это некорректно.

А про аргониан - сам удивился, ведь в книженции на полном серьезе утверждается что аргониане своей яростью и упертостью настолько впечатлили генералов Дагона, что те сами закрывали врата Забвения blink.gif если только я ничего не попутал smile.gif

Но все-таки думаю что нападение, к тому же организованное, со стороны гоблинов - что-то из разряда фантастики. Хотя если им помогут орки...
Дьявол
Цитата: (Аданир @ 09.09.10 - 19:25)
Но все-таки думаю что нападение, к тому же организованное, со стороны гоблинов - что-то из разряда фантастики. Хотя если им помогут орки...
Оркам им помогать нет смысла, думаю smile.gif
А вот то что их эволюция обойдет стороной, сомневаюсь. Через парочку сотен лет, может научатся полноценно между собой общаться, а там смотри и в люди выйдут biggrin.gif
Аданир
Цитата: (Дьявол @ 09.09.10 - 21:29)
А вот то что их эволюция обойдет стороной, сомневаюсь. Через парочку сотен лет, может научатся полноценно между собой общаться, а там смотри и в люди выйдут biggrin.gif

Их уже несколько веков эволюция обходит стороной - если не ошибаюсь, они еще при осаде Старого Орсиниума не особо отличались интеллектом spiteful.gif
Knyaz
Цитата: (Дьявол @ 09.09.10 - 17:54)
Прошу прощения, я, может, мало понимаю, но что вы понимаете под "зверорасой"?
Имелись в виду дикие звериные племена, "бист фолк", такие как кентавры, рьеклинги, дреуги т.д. Аргониан и хаджитов я лично отношу к "основным" расам, хоть у многих из них и есть чешуя, шерсть, хвосты, лапы и прочие признаки "звериности".
Акавирец
>> Дьявол:
Цитата: 
К сожалению не читал. Даже если так оно и есть, думаю, что это было не всегда, если судить по количеству рабов аргониан у данмеров.

Это все происки националистической партии Ан-Ксилил.
AlexHog
Я канеш слоупок...

Данмеры, босмеры, альтмеры, нордлинги, халфлинги... мер - это эльф; а линг кто такой?
Аданир
>> AlexHog
Откуда халфлингам в ТЕС взяться? Они ж толкиновские! blink.gif Устоявшийся перевод - "полурослики".

А вот по поводу нордлингов ничего сказать не могу - такое наименование я встречал кроме ТЕС только в книгах Сапковского в переводе Вайсброта. Но также помню что в Warcraft были какие-то Dragonlings, которых перевели (если память не подводит) как "дракониды". А вообще вроде бы людей Тамриэля иногда называли "недами".
AlexHog
Мне кажетцо, "линги" - устоявшееся слово, - м.б. в ТЕС оно означает то же, что и в остальном фэнтези.
Но Нордлинг как "северноростый" звучит странно...
Аданир
Возможно, "ling" в фантастике стало обозначать принадлежность к какой-либо расе или народу. Как оказалось, "Нордлинг" еще и фамилия blink.gif Так что вероятность происхождения этого термина из фэнтези, наверно, следует исключить.
AlexHog
То есть босмер - "лесной эльф", альтмер - "высокий эльф", а нордлинг - просто северянин, "северный некто"?
Аданир
"Северный некто" - грубовато и чуточку отдает расизмом biggrin.gif  А вот "северянин" - очень хороший перевод. Думаю, стоит просто принять слово "нордлинг" как одно целое, ведь больше корень "линг" вроде бы не встречается ни в одном из наименований народов Тамриэля.
____
Вообще-то, нордлинг - это не северный человек, а человек с ледяного запада (для данмеров), Скайрим, если верить карте, находится в тех же широтах, что и часть Морроувинда и Хай Рок, и имеет ли слово "нордлинг" какое-то отношение к северу, по-моему, большой вопрос.
Qui-Gon-Jinn
Вообще, в одном из карманных путеводителей по Империи (если память не изменяет) говорилось, что "нордлинг" означает "Дитя Севера", откуда nord — север, ling — потомок/(любой другой понравившийся синоним). Например, мелкие дракончики в Даггерфолле называются dragonling. А -ling в английском вообще — словообразующая морфема.
____
>> Qui-Gon-Jinn:
О. Вот что значит начитанность ).

М. кстати. Тогда у меня вопрос. Нордлинг - это самоназвание?
И а как же, подождите, "Дети неба"?
AlexHog
>> ______:
Ну, в CS есть такие вещи, как nordic_iron_helm, nordic_ringmail_cuirass, nordic_iron_cuirass.
То есть не "нордлингские", а дословно северные...

>> Qui-Gon-Jinn:
That's it!
Qui-Gon-Jinn
>> ____:
Дети неба тоже есть. Вполне могло у Квая спутаться с "Детьми Севера", которых вообще никогда нигде и не было. Вопрос стоит только в уточнении Детей Севера, коли нету их — тогда всё пучком, Nord автоматически становится Небом. )
И, да, если Nord — Небо, тогда Нордлинг — самоназвание. Сами-то норды себя Детьми Неба кличут, вот оно и вот.

На TIL Детей Севера не нашёл (может, плохо искал?). В "Детях Неба" нашёл строку:
"Nords consider themselves to be the children of the sky" — "Норды считают себя детьми неба".

wink.gif
____
>> Qui-Gon-Jinn:
Цитата: 
"Nords consider themselves to be the children of the sky" — "Норды считают себя детьми неба".
Я это и имела в виду. Может, "нордлинг" - это, все-таки, киродиильская кличка?
Акавирец
>> AlexHog:
Цитата: 
а нордлинг - просто северянин, "северный некто"?

Норды они.
Нордлинги - это акеловцы постарались.
Qui-Gon-Jinn
>> Акавирец:
Чортовы дезинформаторы-локализаторы! Ведь действительно. sad.gif
Всем пардону, Квай совсем старый стал, глаза не видят ничего, даже nord не заметил на TIL'е... (
AlexHog
Цитата: (Акавирец)
Норды они.
Уупс...
/посыпает главу и слепошары пеплом, сидючи перед КС и рисуя персонажа-норда.../
____
>> Акавирец:
Акавирец, ты мудрый змий, ты все знаешь. Хоть ты мне скажи - (ну, пусть оне не нордлинги, а норды) - самоназвание это у них, или нет?
Snerrir
Насколько я помню, если при диалоге с северянином ткнуть в тему "Нордлинг" то он выдаст нечто вроде: "Мы, Нордлинги Скайрима, - большие, сильные, упрямые и дерзкие. В сражении наша жизнь, и мы не боимся никого и ничего." А в Бруме говорят: "Из-за таких как Скьорта и Олфанд нас, нордов, не любят. Они все время пьют и безобразничают." Возмутители спокойствия вроде бы (вот тут не поручусь за точность передачи) заявляют что "Мы норды и мы счастливы этим". Да и парочка живущая вместе "По-Нордски" говорит о себе как о "нордах старой закалки".
Да и в "Пяти песнях короля Вулфхарта" есть строчка: "Больше никогда норды не поверят демонам".
Акавирец
>> ____:
Цитата: 
Акавирец, ты мудрый змий, ты все знаешь.

На самом деле я глупый алкаголек, все остальное - вражья пропаганда.
Относительно нордов - это у них похоже общее название и себя они так называют, да и другие их.
В отличие от данмеров и темных эльфов (как пример)

ну как сиродиильцы или бретоны...
____
>> Snerrir:
>> Акавирец:
Спасибо за ответы. Меня это удивляет по причине того, что обычно такие этнонимы, как "северянин" приходят "со стороны", от тех, кто живет южнее. Обычно самоназвания народов переводятся как "человек", "настоящий человек". Мне показалось логичным, что "норды" должно быть словом какого то чуждого происхождения. Случается, впрочем, что народ такие этнонимы принимает и начинает именовать себя ими. Может, здесь как раз такая история - "дети неба" - эндоэтноним, "норды" - "прижившийся" экзоэтноним.
Сергий
Дамы и господа, простите если спрошу глупость или то, что уже поднималось тысячи раз. Я так до конца и не могу для себя уяснить то, кем являются Матери Ночи у Мораг Тонга и Тёмного Братства. Вроде как мораг тонговская - сама Мефала и больше никто. А что насчёт Тёмных?
Акавирец
>> Сергий:

Однако интересный факт заключается в том, что Мать Ночи является верхушкой исключительно Темного Братства. Некоторые исследователи считают, что это – стандартная путаница относительно Темного Братства и Мораг Тонга среди простых обывателей. И в данном случае под Матерью Ночи Мораг Тонга обычно следует понимать саму Мефалу.

У Мораг Тонг

Главой темного Братства является Мать Ночи – загадочная фигура, причем точно неизвестно, командовала ли Темным Братством на протяжении всего его существования одна и та же женщина, или нет. Однако, анализируя последние данные, можно предположить, что так оно и есть: даже после своей смерти Мать Ночи продолжала командовать Братством.

Основателем Темного Братства считается Мать Ночи. Еще в то время, когда она являлась членом Гильдии Воров, Мать Ночи открыла для себя, что, убив жертву, ее можно не только ограбить, ведь если у жертвы есть враги, то на этом можно заработать куда больше, чем на простом воровстве. Мать Ночи стала вставлять в глазницы своим жертвам два камушка – черный и белый, как свой отличительный знак. Вскоре слава распространилась о ней, и дела наемной убийцы начали идти в гору. В этот период, когда Мораг Тонг подверглась гонениям после их скандально известного убийства акавирского властителя Версидью-Шайе, произошедшего в 324 году Второй Эры, Мать Ночи переманила на свою сторону некоторых ее убийц, которые не желали больше оставаться членами Мораг Тонг. В результате была сформирована собственная организация, известная как Темное Братство. Это событие также послужило началом вражды бывших членов Мораг Тонг, оказавшихся по разную сторону баррикад, вылившиеся в вечное противостояние между Темным Братством и Мораг Тонг.


У Темного Братства

Гильдии, таки да
Аха'Cферон
Так мальчики не ссоримся. smile.gif

Для того, чтобы пост не был флудом, задаю вопрос по теме:

1) Что известно о культах или вообще богах, которым поклоняются в Акавире?

2) Когда и где появились Древние Свитки? Вроде была инфа на офф. форуме (от MK, как обычно), что первый Свиток хранился в Адамантиновой Башне.
Snerrir
>> Аха'Cферон:
Кроме Тош Раки, который может быть Акатошем, мне лично припоминается только неофициально лорный миф Цаэсок о сотворении мира:

The Tsaesci Creation Myth And we ate it to become it
Author:
Michael Kirkbride
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.


Плюс еще вспоминается Храм Повелителя Облаков (который, впрочем, может быть обозван так для красивого словца) и святилище Тоненака в Риммене, "что, по слухам, вмещает десять тысяч статуй".
Аха'Cферон
Snerrir

Цитата: 
мне лично припоминается только неофициально лорный миф Цаэсок о сотворении мира

Я читал этот мозгадробный ужас в переводе от Elder Scrolls Legends:

Миф о сотворении цаэски


На безрыбье и ... это сойдет. Другое дело, как интерпретировать данную шнягу в русле религиозных вззрений? sad.gif У меня полный вылет сознания за пределы всякого познания.
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Другое дело, как интерпретировать данную шнягу в русле религиозных вззрений? sad.gif

Это создание мира по-акавирски же. Перевод кстати не точный, там более мозгоразрывно. Например в пожирании цаэсок всего и вся.
Я с группой энтузиастов в свое время пытался перевести эту книжку, но получался ужас и мрак, поэтому не рискнул выкладывать и забил на это дело.
Вспомни Мономиф, там редгарская интерпретация тоже в подобном репертуаре.

Йокуда, "Сатакал - Кожа Мира"

"Сатак был Первым Змеем, Змеей, которая пришла До, и все миры тогда покоились в мерцании его чешуи. Но он был таким большим, что кроме него не могло быть больше ничего, и хотя он сворачивался вокруг себя самого, и миры скользили через друг друга, но не было места, чтобы хоть один из них смог вздохнуть или даже просто быть. И миры позвали что-нибудь, чтобы оно спасло их и выпустило их, но кроме Первого Змея не было больше ничего, и помощь пришла изнутри, это был Акэль, Голодное Чрево. Акэль сделал так, что о нем знали, и Сатак не мог больше не думать о том, что это такое, и это был лучший голод, поэтому он ел, и ел, и ел. Вскоре стало достаточно места для того, чтобы жить в мирах и для того, чтобы начались вещи. Эти вещи были новыми и часто делали ошибки, но у них раньше не было возможности потренироваться в бытии вещами. Так что большинство вещей закончились очень быстро, либо они не были хорошими, либо перестали верить в себя. Некоторые вещи почти что начались, но они были съедены, потому что Сатак как раз перешел к этой части своего тела. Это было жестокое время.

"Очень скоро Акэль заставил Сатака укусить собственное сердце и это было концом всего. Голод, однако, никуда не делся, даже после смерти, и Первый Змей сбросил свою кожу, чтобы начать новую. Поскольку старый мир умер, начался Сатакал, и когда вещи поняли это, они также поняли, что нужно делать им. И они начали брать себе имена, такие, как Руптга или Ту'вакка, и они бродили в поисках своего рода. Сатакал продолжал есть себя, и самые сильные духи научились игнорировать цикл, двигаясь под странными углами. Они называли этот процесс Прогулкой, способом шагать между кожами мира. Руптга был таким большим, что мог разместить на небе звезды, чтобы более слабые духи могли находить дорогу. Это стало так просто, что появилось место, называемое Далекие Берега, время ожидания до следующей кожи.

"Руптга смог породить так много детей с помощью этих циклов, что стал известен под именем Большой Отец. Он продолжил вешать звезды, чтобы осветить бездну для других, но прошло так много циклов, что появилось слишком много духов, и им всем невозможно было помочь. Он сделал себе помощника из предыдущих кож, и это был Сеп, или Второй Змей. В Сепе осталось еще очень много от Голодного Чрева, различные виды голода, доставшиеся от разных кож. Он был так голоден, что не мог размышлять. Иногда он просто ел духов, которым должен был помогать, но Большой Отец всегда успевал достать их обратно. В конце концов, устав помогать Большому Отцу, Сеп пошел, собрал остатки старых кож и сделал из них шар, обманом заставив духов помогать, пообещав им, что теперь они достигнут нового мира, который будет сделан из старого. Этим духам нравилась такая жизнь, поскольку она была проще. Больше никаких прыжков с места на место. Многие духи присоединились к Сепу, верить было приятно. Большой Отец только покачал головой.

"Очень скоро духи на шаре из кож начали умирать, потому что они находились слишком далеко от настоящего мира Сатакал. И они обнаружили, что уже не могут спрыгнуть обратно на Дальние Берега. Оставшиеся духи умоляли Большого Отца забрать их обратно. Но суровый Руптга не стал этого делать и сказал им, что теперь им придется искать новые способы идти по звездам к Дальним Берегам. А если не получится, они должны жить в своих детях, а это уже совсем не то же самое. Однако, Сепа необходимо было наказать, поэтому Высокий Отец ударил Змея большой палкой. Голод выпал из мертвого рта Сепа и стал единственным, что осталось от Второго Змея. Пока весь остальной мир возвращался к хорошему, Сеп мог только метаться в своей мертвой коже или плавать по небу черной бездной и пытаться от бессилия есть звезды."




Цитата: 
2) Когда и где появились Древние Свитки? Вроде была инфа на офф. форуме (от MK, как обычно), что первый Свиток хранился в Адамантиновой Башне.

Давняя загадка. Так точно нигде информацию и не встречал.
Ясно что где-то в Тамриэле.
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
Вспомни Мономиф, там редгарская интерпретация тоже в подобном репертуаре.

Редгардский вариант миротворения еще поддается пониманию, по-крайней мере для меня он не представляет большой сложности, а вот миф Цаэсок уж очень заковырист, мягко говоря. Но давай попробуем разобраться (не откажусь от помощи других знатоков TES Lore):

Был Взрыв, и Яйцо разбилось на двенадцать миров, по одному на каждую змею.

Двенадцать миров  - это из Ануада:

А в это время жизнь развивалась и процветала в двенадцати мирах созидания.

У кого есть предположения о том, что это за "миры"?

Идем далее:

У каждой змеи было своё имя, и имена закружились в кольце времени, стали рождаться новые Яйца для создания новых имён, и Именование шло и шло.


Этот отрывок, как мне видеться, отражает промежуток, когда "формируется Акатош, начинается Время, и некоторым духам становится проще осознать себя в качестве существ с прошлым и будущим."

Идем далее:

Исследования показывают: в случайной последовательности очень легко понять, что разногласия скрыты от постороннего взгляда. Сфера изменений является прямым доказательством этого.


Возможно это можно интерпретировать посредством цитаты из Учения: Веками этАда развивались, формировались и уничтожали друг друга и творения друг друга.

Далее следует:

Было Разрушение, поглотившее двенадцать миров и имена Яиц, начиная с меньшей змеи, стирая ваш алфавит, но не наш.

Здесь легче, опять притаскиваем за шкирку Ануад:

Прошло много веков, и Падомай вернулся. Он увидел Создание и возненавидел его. Он взмахнул мечом, и двенадцать миров вздрогнули. Ану проснулся и вновь сразился с Падомаем. Ану вышел победителем из длинного и яростного боя. Он отбросил тело брата, которого считал мертвым, и попытался спасти Создание, собрав остатки 12 миров и сотворив из них один -- Нирн, мир Тамриэля.

Не знаю, однако, как это комментировать, снова не откажусь от помощи. Пока идем дальше:

Чувство успокоения затмило вину, но пыл прорвался через пелену спокойствия, и в порыве милости мы рассказали вам о языке, который вы уже забывали.


Забытый язык? Эльнофекс или что?

Далее:

Было Перемещение, когда имена исчезали и свободно двигались, а мёртвый язык говорящих из плоти уже исчезал. Перемещение перепутало имена, и теперь мы не могли быть изгнаны, но каждый двадцатый из нас был мёртв. Выжили те, кто участвовал в Перемещении.

Это очевидно, создание Мундуса. Перемещение в данном случае может означать, участие духов в формирование нового плана бытия.

Далее:

Потом кто–то сделал из всего этого Музыку — единственную вещь, которая могла сохранить историю.

Чисто интуитивно, могу лишь предположить, что это тот миг, когда Акатош "ворвался" в новосотворенную реальность, приглашая всех духов на заседание в Адамантиновой башне, которая является Нулевым камнем - точкой отсчета истории Мунудса.

Так, загадки рассеиваются:

Некоторым из нас были оказаны почести, хотя и другие были достойны этого не в меньшей степени. Те, кого не наградили, были съедены. Так мы создали систему питания — выживает сильнейший.

Выжившие эт'ада (или те из них кто был предком Цаэсок), оставшиеся в Нирне начали борьбу за существование.

Далее:

Было Извержение, которое дало слабым возможность выжить.

Т.е "спаривание" слабых эт'ада между собой: А некоторые просто вступают в брак и продолжают свой род, но каждое последующее поколение слабее предыдущего



Имена яиц, переживших перемещение, превратились в порошок и были растворены в воде, что положило конец попыткам узнать о нас что–то. Мы были вынуждены составить жёсткий список правил. Это было похоже на карту, называющуюся Дай.


Нет предположений.

Осталось интерпретировать только этот кусочек:
Цитата: 
Пришли Достижения, когда процесс создания карты Дай дошёл до островов с пищей и другими запасами. Одно Достижение открыто, но звезда на небе показала ещё один остров. Мы хорошо развились и хитро назвали это место. Воды повиновения и мёртвые имена заняли свои места в случайной последовательности. Первая змея вернулась, чтобы рассказать нам об алфавите, который мы и использовали в дальнейшем. В последний раз мы воспользовались картой Дай и её перенесли во все исторические справочники, чтобы сохранить память и тем самым стать бессмертными. Звёздные пути продолжали говорить.

Произошло Уплотнение, и мы обрели новые формы, о которых узнали от первой змеи — теперь мы стали похожи друг на друга. Весы перевесились на сторону случайных событий, составленных Музыкой, которые навсегда рассеяли память об убитых нами. Низшие формы, также созданные из Яйца, были выращены нами в Музыке. Тогда Разрушитель принял нас, создавая нашу расу из истории. Окончательным названием стало Цаэски, и мы приняли его, и не было других вариантов.


Кто поможет? smile.gif

P.S

Накопал кое-что про верования Цаэсок из Разновидности веры в Империи:

З'ен (Бог Труда): Бог платы у босмер. Исследования показывают его происхождение в аргонских и акавири мифологиях, возможно, занесенных в Валенвуд моряками Котринги. Очевидно сельскохозяйственное божество, З'ин иногда доказывает, что является сущностью гораздо боле высокого космического порядка. Его культ вымер вскоре после Кнахетенского Гриппа.
Акавирец
>> Аха'Cферон:

Цитата: 
Редгардский вариант миротворения еще поддается пониманию, по-крайней мере для меня он не представляет большой сложности, а вот миф Цаэсок уж очень заковырист

По заковыристости они могут сравниться друг с другом, по Кикбрайдовскому слогу и мозговносу, но дело облегчает то, что редгардская религия нам худо-бедно известна, да и параллели прослеживаются с имперской религией, то в случае с цаэсками все куда сложнее, даже не смотря на текущие параллели, ибо про их религию нам известно только из этой интерпретации Аунада.

Цитата: 
У кого есть предположения о том, что это за "миры"?

Больше прослеживаются параллели как раз с редгардским миросотворением.
Там тоже про миры говориться.

Если уж разбирать сей акавирский ануад, то лучше по отдельным фрагментам.

Цитата: 
Был Взрыв, и Яйцо разбилось на двенадцать миров, по одному на каждую змею. У каждой змеи было своё имя, и имена закружились в кольце времени, стали рождаться новые Яйца для создания новых имён, и Именование шло и шло. Исследования показывают: в случайной последовательности очень легко понять, что разногласия скрыты от постороннего взгляда. Сфера изменений является прямым доказательством этого.

Было Разрушение, поглотившее двенадцать миров и имена Яиц, начиная с меньшей змеи, стирая ваш алфавит, но не наш. Чувство успокоения затмило вину, но пыл прорвался через пелену спокойствия, и в порыве милости мы рассказали вам о языке, который вы уже забывали.

Тут явно стандартное миросотворение, просто немного в другой интерпретации. Мономиф.
Плюс-минус религиозные различия, да по разному интерпретирующийся у разных народов Тамриэля по своему.
Проезжаем, не задерживаемся, смотрим дальше.

Цитата: 
Было Перемещение, когда имена исчезали и свободно двигались, а мёртвый язык говорящих из плоти уже исчезал. Перемещение перепутало имена, и теперь мы не могли быть изгнаны, но каждый двадцатый из нас был мёртв. Выжили те, кто участвовал в Перемещении. Потом кто–то сделал из всего этого Музыку — единственную вещь, которая могла сохранить историю. Некоторым из нас были оказаны почести, хотя и другие были достойны этого не в меньшей степени. Те, кого не наградили, были съедены. Так мы создали систему питания — выживает сильнейший.

Тут уже явно пошел более цаэсочный вариант, сдобренный травой Кикбрайда и стандартной еще известной мифологией, но тем не менее уже отделяясь от известной интерпретации вселенной.

Итак, прежде чем судить о различных событиях, лучше разобрать чем оперируют цаэски под названием Перемещение, Музыка, Извержение.
Перемещение как и Музыка именно что с больших букв. Иначе говоря они обожествляют определенные события.

В случае Перемещения действительно может считать как сотворения Мундуса, учитывая что первоначально план был нестабильным.
Музыка - сделала план стабильным. Тут тоже можно проследить паралелли с имперской космогонией.
А вот насчет Извержения - то это уже момент скорее относиться именно к акавирской истории.

Ну по поводу взрыва и разрушения - все понятна.


PS: тут уже говориться про Те, кого не наградили, были съедены. Так мы создали систему питания — выживает сильнейший. что можно посчитать как основу в мировозрение цаэски, учитывая что они пожирают все что ассимилируют (вспомним судьбу акавирских людей).


Цитата: 
Было Извержение, которое дало слабым возможность выжить. Имена яиц, переживших перемещение, превратились в порошок и были растворены в воде, что положило конец попыткам узнать о нас что–то. Мы были вынуждены составить жёсткий список правил. Это было похоже на карту, называющуюся Дай.

Пришли Достижения, когда процесс создания карты Дай дошёл до островов с пищей и другими запасами. Одно Достижение открыто, но звезда на небе показала ещё один остров. Мы хорошо развились и хитро назвали это место. Воды повиновения и мёртвые имена заняли свои места в случайной последовательности. Первая змея вернулась, чтобы рассказать нам об алфавите, который мы и использовали в дальнейшем. В последний раз мы воспользовались картой Дай и её перенесли во все исторические справочники, чтобы сохранить память и тем самым стать бессмертными. Звёздные пути продолжали говорить.

Произошло Уплотнение, и мы обрели новые формы, о которых узнали от первой змеи — теперь мы стали похожи друг на друга. Весы перевесились на сторону случайных событий, составленных Музыкой, которые навсегда рассеяли память об убитых нами. Низшие формы, также созданные из Яйца, были выращены нами в Музыке. Тогда Разрушитель принял нас, создавая нашу расу из истории. Окончательным названием стало Цаэски, и мы приняли его, и не было других вариантов.


Далше уже придется абстрагироваться от стандартной космогонии, ибо это уже похоже более на акавирскую историю.
Осталось разобраться, что за события подразумеваются под Извержением, Достижением, Уплотнением.
Вот с этого момента уже и начинается тема дял сспекуляций, про акавирскую историю миросотворения, хоть и подогнаную нам вот в таком варианте.

Извержение - последовавшее событие ослабившее расу предков цаэсок.
Достижение - об их возвышении. Они снова стали формироваться, становление бессмертными и сново обретая могущество.
Уплотнение - тут явно уже говориться о становление цаэсок, каких мы их знаем, причем единой разновидности. Полная ассимиляция. и окончательно утвержившейся один вид. Одно название. Они больше не имели разных разновидностей.

Immortal. Vampire. Snakemen.
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
но дело облегчает то, что редгардская религия нам худо-бедно известна, да и параллели прослеживаются с имперской религией

Это верно, редгардский миф по-сути хорошо, завуалированный и напичканный аллюзиями, стандартный имперский (плюс прочие фрагменты из Мономифа).

Цитата: 
то в случае с цаэсками все куда сложнее, даже не смотря на текущие параллели, ибо про их религию нам известно только из этой интерпретации Аунада.

Что как бы намекает, кто их автор. smile.gif

Отдельное спасибо за твои разъяснения, довольно гладко у тебя получилось. В целом ты прав, миф Цаэсок еще один вариант на тему, коих полно в Мономифе, а если учитывать тот факт, что змеиноголовые присобачили сюда n-количество фольклорных элементов, облагораживающих их более остальных смертных рас, то ясень пень, что особо сильной объективностью здесь не пахнет. Ну, и кроме того, основная суть так и не была раскрыта - кому или чему именно они поклоняются?
Qui-Gon-Jinn
Камраден, ну кто работает по неполному и крайне неточному переводу, ну? Про Перемещение там такой здоровый отрывок выбросили, что Квай плакает кровавыми слезами кровавых глаз кровавой головы кровавого тела кровавой поляны кровавой... Вообще, этот кусок крайне труднопереводим, хотя бы из-за сленга и оборотов типа egg-naming, которые МК ой как любит. Не "кто-то сделал Музыку", а они сами сделали музыку, причём без сакрализаций первой заглавной буквой. И не "первая змея", а первые змеи, много их было. И не было никакого растворения в воде, было появление дреугов или чего-то с ними связанного (dreugh-waters, воды дреугов?). Вердикт Квая — нехороший, нехороший перевод, небрежный, а кто-то его не проверил хорошенько на пригодность и пошёл по нему работать. Миф, кстати, описывает процесс, местами перекликающийся с компьютерными процессами: bled out (это компьютерный сленг, захват приложением всей памяти и падение работы компьютера), alphabet-virus, просто virus, calculations. Это интригует.

А вообще, когда говорите о музыке, не забывайте о тональной архитектуре двемеров, пятнадцати-и-одном золотом тоне и Лорхане-Змее-Звезде-Лунах. Вполне возможно, что Акавир — совершенно другой realm, отличный от Тамриэля в каких-то фундаментальных законах, но в каких-то — схожий, т. к. оба они принадлежат Мундусу. Поэтому вовсе необязательно, что Цаэски смотрят на сотворение мира так же, как жители Тамриэля. В конце концов, Киркбрайд сам поддерживал идеи Каморана о том, что Тамриэль может быть тем же даэдрическим планом, что Мёртвые Земли и другие. Почему бы тогда и Акавиру не быть планом, объединённым с Тамриэлем и другими континентами посредством <...> в Мундус, Нирн? Примите в расчёт.
Аха'Cферон
Квай, я не могу не согласиться с вами, но в то же время тем кому не повезло с английским приходиться иметь дело тем, что в наличие. Это, однако, нисколько не снимает с нас обвинения в невозможности при таком подходе правильно интерпретировать текст, ну по-крайней мере претендуя на достаточную объективность. smile.gif И кстати, было бы неплохо увидеть предложенные вами замечания в "развороте", если так можно выразиться. Они довольно интересны, более того интригуют (да-да!), но в то же время не совсем понятны. Опять же, если у вам найдется лишняя минутка и капелька желания.

Цитата: 
Не "кто-то сделал Музыку", а они сами сделали музыку

Очень хорошо, но что тогда понимать под этим? Мифо-поэзию?

Цитата: 
Лорхане-Змее-Звезде-Лунах

Мм-м?


Цитата: 
Акавир — совершенно другой realm, отличный от Тамриэля в каких-то фундаментальных законах, но в каких-то — схожий, т. к. оба они принадлежат Мундусу.

Занятно. Хм-м, я даже не допускал такой гипотезы, но мне почему-то кажется, что разве не более правдоподобно будет в таком случае сказать: Акавир — схож с Тамриэлем в фундаментальных законах, но отличен в акциденциальных (второстепенных)?

Цитата: 
Почему бы тогда и Акавиру не быть планом, объединённым с Тамриэлем и другими континентами посредством <...> в Мундус, Нирн? Примите в расчёт.

Но если и такой вывод (который кстати очень оригинален и более того позволяет говорить о том же Альдмерисе, как скрытом царстве в пределах НИрна), рассматривать в свете «Ур-теологии и миф(ов) о Творении», то все равно - и Акавир, и Пиандонея, и Йокуда с Атморой оказываются лишь надстройками над фундаментальным базисом - Мундусом, их формирование, как субтворение над Творением самого Смертного Плана, мифы народов этих материков - лишь фрагментами общей, видимо куда более загадочной картины.

А если приплести в эти размышления разговоры о кальпах, и вот эту хрень:

Assume "The Dawn Era was the End of the Previous Kalpa. The new Kalpa begins with the first day of the Merethic Era."

Then put on your lore-hats and start looking hard at the ramifications of that.

Compile, sort, think, post.

Help.

Love,

MK


[BEGIN FRAGMENT]

"And the awful fighting ended again.

"Kyne's shout brought our tribe back to the mountaintop of Hrothgar, and even our recent dead rode in on the wind of her breathing, for there had been no time to fashion a proper retreat. Their corpses fell among us as we landed and we looked on them in confusion, shaken as we were by this latest battle in the [untranslateable]. The chieftains of the other tribes still held their grudge against our own, Shor son of Shor; more, they had united finally to destroy us and used skin-magic to trick us into disarray.

"Shor was disgusted with the defeat, and disgusted more when reminded by Jhunal that our withdrawal had been wise, for we were outnumbered eight to one. Shor took on the form of the [untranslateable] then, which he used to better shape his displeasure, rather than to shout it aloud and risk more storm-death. His shield thanes, the brothers Stuhn and Tsun, bowed their heads, collecting the spears and swords and wine-knives Shor threw about the broken pillars of the easternmost sky-temple. The rest of us looked away and to our own, not even to acknowledge the thunderclap that signaled our Queen's arrival, who stepped in from the tunnel of her own breath last.

"Kyne had taken the head of Magnar, the jarl that betrayed the weakness of our spear-lines and fled the field. Shor shook his scaled mane. "That isn't Magnar," he said, "Magnar, I fear, fell at sunrise and became replaced by mirrors. The other chieftains are using our forms to lead us astray."

"And then Shor walked away from his War-Wife to enter the cave that led to the [untranslateable]. He needed to take counsel with his father yet again. "Our chieftain loses heart," Dibella said, Bed-Wife of Shor, hefting another body onto the corpse pile some of us were making, "And so goes to the speak to one that has none anymore. Mirrors, indeed, and in that I see no logic."

"Tsun took her by the hair, for he was angered by her words and heavy with lust. He was a berserker despite his high station, and beauty followed battle to his kind. "You weren't made for that kind of thinking," Stuhn said, dragging Dibella towards a whaleskin tent, "Jhunal was. And no one should be speaking to him now." Tsun eyed the Clever Man who had heard him. "Logic is dangerous in these days, in this place. To live in Skyrim is to change your mind ten times a day lest it freeze to death. And we can have none of that now."

"Kyne could have stopped all of this but did nothing but stare at the crowd of Nords around her. Stuhn and Tsun were shifting and it was still uncouth to prevent this kind of neighboring. She looked on Jhunal and did not know if he should be spoken to or not. Rules were changing. Even her handmaiden was gone, and that lack of attendance was a transgression, but Kyne knew Mara was no doubt making treaties with one of the other chieftains, and the Pact still allowed for Tear-Wives to do that. After her husband Shor had forgotten to kiss her, a tradition among the War-Married when they returned from the field together, Kyne kept her storms to herself and knew there was no true understanding until the [untranslateable] was lifted."

[END FRAGMENT]


То мы встаем перед еще большей проблемой.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.