Полночи игрался с модами влияющими на освещение и картинку. Остановился пока на трех "Realistic Colors and Real Nights", "Superb ENB-RL", "CLARALUX - More and Brighter Lights". Испробовал больше двух десятков, и как ни странно эти оказались лучшими. Но остались несколько проблем которые я никак не могу победить.
1) Реалистично темные ночи так же глушат и яркость неба, и хоть лопни это никак не исправляется.
2) Хоть темные данжеоны мне и по душе, однако некоторые свечки превратились в мерцающие придатки которые вообще ни капельки не освещают и выглядят убого. И почти полностью убито заклинание "магический свет", оно едва освещает. Если раньше это заклинание давало фору факелу раза эдак в два (по собственным ощущениям), то сейчас оно освещает в лучшем случае на два метра в округе и то не слишком ярко и факел не заменит. Такое ощущение что данж вообще глушит любой свет. Хожу по пещерам тыкаюсь мордой в стенки, стелсом играть стало тяжко. Благо у нежити глаза светятся.
3) Если остановиться подождать на улице близ фонарного столба до утра, то днем сияние этого фонарика по яркости сравнимо с солнцем и слепит не хуже. Придется отказаться от любого ожидания на улице и спать исключительно в домах.
В целом получилось что-то вот такое.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Ну и для сравнения пару скринов сделанных без модов