Я вот тоже думал, что же не так в красивом со всех сторон Обливионе, почему он не затянул меня так как это было с Морриком, в котором я просидел 4 года, с небольшими перерывами. И который до сих пор занимает место на моем винте, хотя я и не играюсь в него уже довольно давно...
Начну с того, что приведу чего в этих играх общее:
1. это конечно мир - мир обоих игр, по сути своей не сильно различается, если не брать графические навороты. Обилие книг, новости связывающие эти игры в одно целое, только еще больше сближают их.
2. игровая система, она в принципе не изменилась, есть конечно кое какие изменения в РПГ системе, но они не столь значительны (хотя конечно то что все монстры по уровню соответствуют игроку немного упрощают жизнь и уменьшают интересность).
3. сюжет, нет он конечно разный в этих играх, но мы снова спасаем мир, впрочем как и в любой другой игре, иначе было бы неинтересно играть.
а теперь отличия:
1. фаст тревал - по моему именно но убил большую часть атмосферности игры. Им конечно можно не пользоваться, но то что он есть, это соблазн, и очень сильный. Честно признаюсь сколько не пробовал так и не смог от него отказаться, а в результате не увидел больше 70% территорий.
2. как заметил предыдущий автор, мир стал реальней, и ирга из него ушла. Из разряда "развлечения" он медленно перекачивал в разряд "жизнь". А разве нам мало того, что приходится видеть каждый день в реале?
Подводя итоги, странно получается, что две противоположенные по смыслу идеи, "убили" интересность мира... С одной стороны не реальный фаст тревал, с другой приближенная к реальности обстановка игры. Я так и не смог до конца определить для себя что-то не так, ИМХО в обоих играх все одинаково, кроме графики, но где то внутри сидит заноза которая ноет и говорит что Обливион не то что я хотел увидеть, (правда и на вопрос что я хотел увидеть внятного объяснения я так и не смог получить).
P.S.: Вот сейчас перечитал весь этот бред, и понял... зажрался, в смысле перенасытился я хорошими играми, стал слишком придирчив и разборчив, причем до такой степени что стал искать подвох там где его нет.