>> Kuja: и что? это типа там авторитетные мнения пишут?
имхо копия этого топа, разница лишь в людях, а смысл один...
хочется прокоментить своим имхом...
Цитата:
[-] Нет кораблей и стилсрайдеров. Исключение возможности перемешаться иначе, как самому, явно не добавляет реализма миру.
[-] Нет телепортации в ГМ. Аналогично. Только теперь касательно возможности мгновенно перемещаться.
[-] Нет пропилонов и вмешательств. Исчезновение альтернативных способов перемещения (для, скажем, игроков-вампиров).
[-] Нет пометки\возврата. Что сказать, последний из оставшихся способов быстрого перемещения. Выделен отдельно, потому что позволял контролировать точку прибытия с точностью до метра.
не знаю каким боком приперли к сравнению пункт 3... ну откуда в Сиродииле данмерские крепости
с их пропильонами? В морре они вписываются в историю самой провинции, а тут их к чему привязать?
вторая часть тоже не совсем понятна... учитывая, что дальше перебраны все альтернативы...
2й и 4й пункты бьют только по игрокам которые играют магами или активно пользуются магией...
не знаю кого больше, но ворам и воинам по большому счету это как-то побоку... перемещения
пометкой и возвратом вырабатывают в игроке только жадность... игроку становиться лень на
себе таскать тяжести... зачем выбирать, что взять если можно за пару возвратов забрать все?
1й тоже сомнителен... я не вижу ничего особо плохого... представляю сколько было бы упреков
если бы, скажем, паромщик уходил ночью спать... как так? какое спать? ведь в Морре погонщики
силтстрайдеров работали кругло суточно!
Цитата:
[--] Нет метательного оружия. Тут все просто - исчез целый класс оружия, да и арбалеты тоже. Особенно не радует в свете наличия превосходного движка.
[-] Луки не имеют большой боевой пользы сами по себе. Что не есть правильно. Стрела в глазу не должна вызывать "легкий дискомфорт, и не более".
исчезновение метательных ножей например меня никак не расстроило... я даже этого не заметил
ибо никогда ими не пользовался в Морре... да нет арбалетов... согласен это несколько печально,
но не более...
пункт 2 пожалуй один из двух с чем я могу согласиться, однако если брать за основу сравнения
геймплей а не движки, то разницы в поведении луков нет...
Цитата:
[--] Уменьшение количества навыков. Топоры и палицы это одно и то же ? Кинжалы - те же двуручники ? Зачаровывать уметь не надо ? Особенно в свете того, что причиной этому послужила странная идея привязать к каждой характеристике ровно 3 навыка.
[-] Упрощение статистик оружия. Что за абстрактная "атака", да ещё и без диапазона ?
[-] Упрощения зачарования. Только один эффект и только так, как позволяет камень душ.
[-] Исчезновения емкости у предметов. Отсюда почти полное исчезновение различий между разной одеждой и украшениями.
[-] Камни душ превратились в однотипную гальку, души потеряли связь с существами, которым принадлежали. И это при условии, что мы видим массу потрясающе красивых кристаллов.
[-] Жесткая привязка типов эффектов к типам предметов. Почему нельзя зачаровать перчатки на эффект при касании ?
[-] Невозможность носить броню и одежду, и вообще уменьшение количества слотов персонажа. Опять же, почему нельзя носить разные перчатки ? Куда делись наплечники ? Почему нельзя надеть рубаху под кирасу ?
по первому пункту скажу одно... только заядлые ролевики болезненно это восприняли... хотя
людям, которые хотят просто поиграть... или например открыть для себя жанр рпг это не критично
меня например очень раздражала туча неиспользуемых мною магических навыков в списке...
по второму... не вижу никакого преимущества в том что разброс урона убрали... имхо постепенно
возрастающий урон в зависимости от навыка владения удобнее, особенно начинающим...
следущими 4-я "плюсами" морры пользуюсь когда сильно припрет... поэтому коментировать не
стану...
последний пункт -- второй с которым я соглашусь... но с другой стороны у меня всегда вызывал
только смех вид перса у которого все части брони разные... с одной стороны навели порядок...
с другой как-то неприятно...

з.ы.
скажу еще одно....
делать игру для скажем 5 сотен изощренных геймеров которые смогут оценить все навороты,
кучу разлиных навыков и способностей и т.д. имхо сплошной мазохизм... такой проект требует
уйму времени -> за время выхода продолжения выйдет куча игр -> число материала для
сравнения с продолжением понизит адекватность сравнения -> выйдет что "хотелось как лучше
-- получилось как всегда"