>> Rednik: Цитата:
Телепортация будет прямо во внутренний дворик форта, а на стенах-то лучники, да и гарнизон начнет выбегать непосредственно под носом.
Именно это нам и нужно - данмеры не осаждать форт идут а брать его, а для этого надо именно пробраться внутрь. На стены долго забираться не надо, а лучники данмеров лучше имперских по своей природе (эльфы все-таки), я уж молчу о том, что охотники эшлендеров стреляют каждый день, а случая имперским лучникам пострелять по живым и опасным целям не было очень давно. Плюс фактор внезапности - легионеры не ожидают нападения, нужно ещё понять в чем дело, подать тревогу, схватиться за оружие и выбежать, а готовившиеся к нападению данмеры за это время перебьют всех, кто уже есть снаружи. Армейская пехота хороша в плотном строю, а не когда "выбегает непосредственно под носом". Зато крушить этих "выбегающих" мечом и неожиданно захватывать их базы - как раз дело полиции. Кроме того, гарнизон можно ослабить, предварительно разыграв беспорядки и вызвав из форта отряд на помощь страже. Пока их не будет, форт займут специально отобранные и подготовленные команды, а когда вернуться - окажутся между молотом и наковальней крепости, находящейся в руках неприятеля, и нападающими с зади остальными данмерами.
Цитата:
Не говоря уже о том, что Клинки-то не дремлют, и факт массовой закупки свитков Божественного Вмешательства по всем городам вызовет нездоровый интерес.
Имперцев сейчас больше интересует сам Киродиил, возможно вы не слышали, но там уже такие беспорядки, что приходится применять силу против собственных граждан. А глава клинков Вварденфела вообще уехал прочь. Да никто и не собирается офишировать покупку свитков: во-первых, их покупают каждый день (иначе б не продавали), во-вторых, их изготовлением можно занять Тельван тоже без огласки.
Цитата:
Про команду заключенных вообще интересно. Их-то по идее обыскивают перед тем как в камеру сажать
А кто сказал, что у них что-то должно быть с собой - дверь камеры можно открыть далеко не самым сильным заклинанием, которое знает любой порядочный вор, а оружие можно вызвать, по крайней мере на то время, которое потребуется, чтобы добраться до изъятого. Удар с тыла, которого тоже не ожидают.
Цитата:
спартанцев были и другие заботы, помимо охраны рабов, в Греции тишь, согласие и благодать царили на так уж часто.
Вообще-то, между ВД "согласие и благодать" царили ещё реже, чем в Греции.
Цитата:
Аргония таковую не содержит и по-видимому, никогда не содержала.
Третья эпоха 396 год - "Арнесианская война. Морроувинд уничтожил армии Чернотопья". Значит у Аргонии армии нет и никогда не было, да? Интерррресно.

Так что иметь пусть не армию, но хотя бы подобие войска и Дреса есть основания, и были они до присоединения к империи. А по договору ВД имеют исключительные права: имперцы признали даже рабство, значит могли и согласиться на наличие у Дреса традиционных формирований для охраны и отлова беглых рабов.
Цитата:
Есть небольшие отличия в ситуации - римская тяжелая пехота не имела поддержки боевых магов, лучникам там уделялось меньшее внимание, нежели в легионах Империи Киродиил, а бойцы Дома Дрес - не варвары, живут в городах, едят покупную еду и пользуются не ими сделанным оружием. Имперцы могут не ввязыватся в игру в догонялки, а элементарно пройти вглубь и взять штурмом все основные города Дреса. На этом война и закончится.
Не забывайте, что войска сейчас нужны в самом Киродииле, а потому никто не пошлет новые легионы захватывать города. Все, что противостоит данмерам - это гарнизоны фортов, в которых лучников-то не много, а боевых магов вообще не видать. Зато среди данмеров есть и те и другие. К тому же, ещё раз напомню, нападают данмеры - преимущество первого удара.
Цитата:
"Нас не заботит политика. Нас не заботит мнение других. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое. А наши лорды-волшебники и их @слуги# следят за тем, чтобы никто нас не беспокоил." Полагаю, если бы такое отношение было только у советников Дома, то и этот отзыв давали бы только они, не так ли?
Во-первых, Арион явно не похож на человека, которого не заботит политика. Во-вторых, Нереварина признали наставником и именно Советники - это значит, что он - военный вождь и его приказы обязательны к исполнению. А вот вам другая цитата:"Клан Телванни ненавидит чужеземцев больше всех остальных данмеров вместе взятых". Не трудно понять, что, когда в империи кризис власти, это затронет всех по любому. Каким будет новый император и что будет пока его нет (если он вообще будет), неизвестно. А неизвестности боятся все. Да и упустить такой шанс сбросить ненавистную империю - может Тельвани и замкнуты, но не дураки.
Цитата:
С какой стати этот вариант является единственным и обязательным? Скажем, Нереварин может быть пылким патриотом Морровинда и ненавидеть всяческих "злодеев и злыдней"(что кстати вполне может быть, ибо идеализм предполагает и то и то). Узнав, что Орвас является главой жестокого и кровавого преступного синдиката "Камонна Тонг", наш герой идет и без лишних разглагольствований сносит Орвасу голову. "Пламенные революционеры" в наше истории делали это сплошь и рядом.
Или он хочет занять его место. Или он ему просто мешал, оскорбил, и т.д. И как все эти варианты несовместимы с революцией?
Предложенный вариант не единственный и не обязательный: лично я вырезал на ферме Дрена всех, кого только встретил (правда перезагрузился потом). Однако, мы говорим не о том, что произойдет в абсолютно любом случае, а о теоретической возможности освобождения Морроуинда. Все удачные перевороты были как раз хорошо спланированы расчетливыми политиками, а такой непременно использует Орваса и Камонну Тонг, по крайней мере сначала (потом можно и убрать, что обычно и происходит).
Цитата:
Ну, навряд ли отсылка сигнала тревоги требует много времени, если уж это предусмотрено, то наверняка и предусмотрен подобный экстремальный вариант, иначе какой тогда смысл вообще? А смерти жрецы ИК опасаются не особо, можно вспомнить квесты Культа.
Оффтоп: фраза "под видом молящихся" улыбнула. Данмеры до этого никогда особо не отличались тягой к имперским верованиям, а тут такая картина - толпа темнокожих и длинноухих "новобращенных" жаждет причаститься к имперской религиозной братии
Сначала жрецам нужно понять, что вообще происходит. За это время их могут запросто убить или наложить "молчание" и "паралич". Кроме того, если есть магические способы передачи информации, то почему не быть способам блокирования передачи. В существовании темнокожих приверженцев имперского культа нет ничего удивительного: культ на каждом шагу предлагает стать мирским членом - не было бы согласных, не предлагали бы. А покои королевы-матери находятся в службах культа, что указывает как минимум на некоторое "взаимопонимание" между весьма популярной среди данмеров Барензии и священниками. Кстати, в святилищах можно не только молиться, но и обучаться навыкам или заклинаниям, и не быть при этом членом культа (во всяком случае в Садрит Море, в остальных - не пробовал).
добавлено Морн Бриз - [mergetime]1138728166[/mergetime]Цитата:
Ссорится с крупнейшим объединением магов Тамриэля, которое скорее всего будет и куда посильнее всех Тельванни вместе взятых? Не назвал бы это разумным решением.
ГМ сильнее ДТ? Сомневаюсь, во всяком случае не та её часть, что присутствует в Морроуинде. Ведь ГМ - не специализированная организация боевых магов, она создана для обеспечения свободного доступа к знаниям, а особо опасные знания в свободный доступ не попадают - лишь немногочисленная её вершухка обладает знанием действительно мощных заклинаний. К тому же, ГМ почти не вмешивается в местную политику и вполне может принять нейтралитет в случае гарантирования им сохранения их статуса в освобожденном Морроуинде. На худой конец, можно тайно переманить её часть, чтобы те сами свергли оставшихся магов при поддержке данмеров. Выдваренные за пределы Морроуинда, они не будут представлять непосредственной опсаности, а потом можно и пойти на новый договор, если понадобиться.
Так что каналы связи все-таки могут быть перерезаны.
Цитата:
события Обливиона еще слишком плохо описаны, чтобы делать на их основе какие-либо далеко идущие выводы
Насколько я помню, империи грозит вторжение орд Даэдра, которых вообще не убить, Император убит наемным киллером, а найти наследника - одна из главных задач. Это говорит о том, что никто изначально не знает, кто он и есть ли он вообще. Даже по истории самого Нирна (я уж молчу про историю реального мира) - типичный вакуум власти, во время которого различные "именитые господа" пытаются занять трон и плюют на то, что происходит в провинциях. Кстати, не редко те или иные кандидаты намеренно предлагают провинциям большие права или независимость в обмен на поддержку. Вполне возможно, что один из баронов запросит помощи у ассасинов или магов Морроуинда, в обмен на что выведет легионы или поможет восставшим.
Цитата:
А данмеров я считаю на настоящии момент решительно не готовыми к успешному восстанию (под успешным я понимаю гарантированное установление данмерского сувернитета без каких-либо катастрофических последствий для населения как в настоящем, так и в ближайшем будущем) в силу описываемых мною факторов. Поскольку ни действительного объединения Домов(достигнутый результат видится чисто формальным), ни настоящей армии, ни дипломатических подвижек(в плане будущих отношений с соседями. Согласитесь, что иметь вокруг себя круг исключительно враждебных государств попахивает чистой воды идиотизмом) я НЕ ВИЖУ.
В силу описываемых мною фактов, считаю данмеров готовыми к "успешному восстанию", что они уже проделывали дважды. О дипломатии, которая, между прочим, находится в руках короля, мы естественно ничего не знаем - нам были поручены исключительно внутренние дела. Однако такой расчетливый данмер, как Хелсет, врядли забыл о ней. И, конечно понимаю, что повторяюсь, но империи распадались дважды. И всякий раз никаких проблем, кроме локальных конфликтов, не было. А вот остаться под властью империи без императора бывает куда опаснее: возможная междоусобица в таком случае будет угрожать разорением или даже резней и провинциям (например, какой-то из кандидатов позволит нордам вырезать меров, чтобы добиться их поддержки).
Так что никакого идиотизма не вижу. Напротив, считаю непонятным и непростительным игнорирование возникающей опасности (что подтверждается историческим опытом) и нежелание уделения внимания методам сохранения империи не подавлением силой (которой не хватит на одновременное подавление восстаний и отражение возможного внешнего нападения, уже молчу о возможности использования легионов в междоусобной бойне), а "профилактикой". Ведь можно "оградить свои тылы", позаботившись о том, чтобы восстаний не возникло: убрать Камонну Тонг, переманить на свою сторону Советников ВД и самого Нереварина, убедить их, что для них же будет лучше наоборот предотвратить возможные последствия в самой империи, чтобы они не сказались на Морроуинде и т.д. Словом, вместо того, чтобы плевать на то, что хотят и думают сами данмеры (да и жители остальных провинций), потратить немного времени и сил на политические игры, дипломатические переговоры, наконец на манипулирование интересами и мнениями - оружие, гораздо мощнее клинка легионера. "На штыках нельзя сидеть" - так надо подложить шелковую подушку и "надеть лайковую перчатку на стальной кулак", вместо того, чтобы размахивать им и надеятся, что это поможет. Не помогает - проверено многократно в Нирне и вне его.
Напоминаю: я тоже против крушения единого Тамриэля и начала периода смут, но приходит время, когда нужно поступиться своей гордостью и вспомнить, что имеете дело не с беспомощным скотом, а с другим народом. Лучше относится к нему, как к разумному существу (со всеми вытекающими отсюда последствиями), чем дразнить в нем зверя, который может и больно укусить. Ведь если данмеры пойдут на восстание, то даже не добившись своего (в чем я сомневаюсь, но не исключаю) доставят имперцам массу неприятностей в не самый лучший для империи час.
добавлено Морн Бриз - [mergetime]1138730060[/mergetime]Чуть не забыл:
>> Wanderer: Цитата:
Вот вам и авторитетный взгляд знатока истории Тамриэля. Я, к сожалению, к таковым себя не отношу, поэтому собственные выводы делал на основе аналогий, но, похоже, выводы во многом совпадают. Империя была ослаблена еще во времена Морра, в Обливионе этот процесс только ускорится благодаря безвластию и нашествию даэдра. Кем бы не оказался наследник трона, ему достанется страна, раздераемая всевозможными конфликтами. Если на эти внутренние проблемы наложится еще и фактор внешней агресии, боюсь, судьба империи предрешена. Даже если народам Тамриэля удасться сплотится в решающий момент и остановить захватчиков, политическая карта мира уже никогда не будет такой как прежде.
Надеюсь это вы не обо мне? Ибо я тоже не отношу себя к знатокам вселенной TES. Все, что я знаю - это сведения из TESIII:Morrowind, информация, вывешенная на этом сайте, данные постов этого форума и рассказы Timerlana, который, собственно, и познакомил меня с Морроуиндом и этим сайтом, за что ему очередное и оффициальное "СПАСИБО". Мои выводы также основаны на аналогиях с примерами из истории реального мира и Нирна. А раз наши выводы в целом совпадают, то наверняка не лишены здравого смысла.