Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Религия [2]
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Микьял Медобород
Цитата: (Кэр воин тьмы @ 27.02.13 - 15:27)

Вот оно что, значит. Ну, благодарю за просвещение. Это было очень интересно. Столь широкие познания нынче редкость.

Особенно вот эта часть порадовала:

Цитата: 
Делал это как раз в большинстве своем русский народ, который довели за годы церковным налогом, ложью и призывами "За веру, царя и Отечество" довели до ручки.

Вся суть мне теперь видна как на ладони...
Натан Дрейк
Цитата: 

Простите что вмешиваюсь, но это ирония?
Грид
Цитата: (Arin @ 27.02.13 - 11:28)
Проблема в том, что сами верующие в большинстве своем об этом не знают. Они искренне уверены, что воюют за свою веру. И льют кровь. Притом очень многие даже читать и писать не умеют, а потому не способны даже собственное священное писание освоить. Так и слушают, что им "мудрецы" говорят. Именно поэтому, я считаю, что сначала человека надо вырастить, дать образование и понятия о морали, а потом пусть хоть лесному пню поклоняется. Но, к сожалению, сейчас пытаются сделать наоборот.
Это не кто так считает, это стандартная позиция очень многих верующих, да или просто определенных этносов. Они искренне уверены, что поступать по-человечески можно только по отношению к "своим", а с остальными "презренными" можно вести себя как угодно. Собственно, очень часто бывает, когда человек у себя дома агнец, а приезжает куда-нибудь в другое место и начинает свинничать.

Это сугубо ваше мнение.
Efreet
Цитата: 
Из-за религий человечество убило больше людей, чем все катастрофы, болезни и обычные войны вместе взятые.

Лол.
Цитата: 
Лично я, являясь агностиком, межу верующим мерзавцем и порядочным человеком - атеистом без сомнений выберу второго.

Хозяйке на заметку: удобно сравнивать мерзавцев с мерзавцами, а порядочных- с порядочными.
Микьял Медобород
Цитата: (Натан Дрейк @ 27.02.13 - 18:01)
Простите что вмешиваюсь, но это ирония?

А как Вы думаете?
После того, как я узнал о "церковных налогах", которыми русский народ довели до ручки, у меня иного ответа рассказчику быть не может.
Как хотите, так и воспринимайте мои слова.
Vikki
Цитата: (Arin @ 27.02.13 - 11:28)
... сами верующие в большинстве своем об этом не знают. Они искренне уверены, что воюют за свою веру. И льют кровь. Притом очень многие даже читать и писать не умеют, а потому не способны...

Зачем в наши дни ассоциировать веру с невежеством? Что же вас не смущает, что многие великие физики ХХ столетия осознавали себя верующими?
А из воинствующих атеистов навскидку вспомню только Бертрана Рассела - ну,  дык он не был физиком, так что ему - можно  dry.gif

Цитата: (Кэр воин тьмы @ 27.02.13 - 13:27)
Современная наука не отвечает до конца на вопрос есть бог или нет, хотя некоторые ученые уже выдвигали математическое доказательство отсутствия сверхсилы.  Насколько им можно верить - это другой вопрос.

В первый миг хочется возмутиться: какие ученые? какое доказательство? существует ли приципиальная возможность оного? Но тут же понимаешь, что если доказательство можно опровергнуть простым "не верю этому доказательству", то нет смысла напрягаться вопросами.
Krogan
Цитата: 
когда люди 12-28 лет охотно записываются в ряды "атеистов") мне чудится дополнительный "глубинный" смысл, некая претензия на что-то осмысленное и самодостаточное относительно веры

Глубинный смысл Вам действительно чудится. Атеизм, как и вера - очень личная вещь. Если для Вас, нравственным ориентиром выступает исключительно библейская мораль - это Ваше дело. Но не нужно, подобно многим сегодняшним верующим, с пеной у рта доказывать, что все атеисты поголовно идиоты, малолетки и моральные уроды. Вера не тождественна морали.

По поводу бытия каких либо высших сил - наличие их не доказано, поэтому утверждать, что ваша позиция единственно правильная - неверно.

Я тоже атеист, что, как уже сказали выше и значит "безбожник" только по гречески. Если под безбожниками вам представляются только особи вроде Пуси Райот и интернетовских псевдофилософов - о чем тогда говорить))

P.S. Ничего не имею ни против Вас, ни против Вашего мировоззрения, но агрессивное навязывание веры не есть хорошо, имхо.
Микьял Медобород
Цитата: (Krogan @ 27.02.13 - 18:22)
но агрессивное навязывание веры не есть хорошо, имхо.

Да ничего я Вам не навязываю. Мне-то что?
Пену ещё какую-то придумали...
Натан Дрейк
Цитата: 
После того, как я узнал о "церковных налогах", которыми русский народ довели до ручки,

Глупо отрицать что такой налог был. А Императоры наши много чем "доводили до ручки" собственный народ. Налогами в том числе. Хотя да, конечно, формально, "последней каплей" стал не данный налог, но и он тоже сыграл свою роль.
Микьял Медобород
Цитата: (Натан Дрейк @ 27.02.13 - 18:49)
Глупо отрицать что такой налог был. А Императоры наши много чем "доводили до ручки" собственный народ. Налогами в том числе. Хотя да, конечно, формально, "последней каплей стал не данный налог, но и он тоже сыграл свою роль.

Вы, я вижу, обладаете превеликими знаниями. Просветите, мудрый человек, насчёт этого "церковного налога". Будьте добры.
Arin
Цитата: (Vikki @ 27.02.13 - 16:21)
Зачем в наши дни ассоциировать веру с невежеством? Что же вас не смущает, что многие великие физики ХХ столетия осознавали себя верующими?
А из воинствующих атеистов навскидку вспомню только Бертрана Рассела - ну,  дык он не был физиком, так что ему - можно  dry.gif

Вы специально вторую часть моего сообщения проигнорировали?

>Именно поэтому, я считаю, что сначала человека надо вырастить, дать образование и понятия о морали, а потом пусть хоть лесному пню поклоняется. Но, к сожалению, сейчас пытаются сделать наоборот.

Если вы веру видите отдельно от остального образования человека, то да, я считаю, что вера - невежество. Так как отвергать Теорию Большого Взрыва только потому, что Батька сказал - это верх глупости. Человек должен знать что-то помимо жития святых и дней поста.

Цитата: (Efreet @ 27.02.13 - 16:12)
Лол.

Большинство современных конфликтов на земле имеют религиозную подоплеку. Причины - совершенно различные, а вот религия как повод выступает в 70% случаев. Убрать религию, и властьимущим сразу станет труднее стравливать людей друг с другом.

Цитата: (Efreet @ 27.02.13 - 16:12)
Хозяйке на заметку: удобно сравнивать мерзавцев с мерзавцами, а порядочных- с порядочными.

Не вижу в этом смысла. Если человек порядочен, то я его буду уважать в любом случае. Другой вопрос, что для многих вера в плане отношения к человеку имеет ключевое значение. То есть, если ты - мусульманин/христианин/и тд - значит, хороший, если не соответствуешь требованиям, значит плохой, вне зависимости от религии и расы. И это главная проблема религиозного общества. Для всех инакомыслящих людей заранее заготовано место в определенном круге ада, какие бы они ни были хорошими и великодушными.

И я не говорю про всех верующих, но  среди верующих такое отношение имеет место быть. И часто.
Микьял Медобород
Цитата: (Arin @ 27.02.13 - 18:59)
Так как отвергать Теорию Большого Взрыва только потому, что Батька сказал - это верх глупости.

Зато охотно принимать на веру ТЕОРИЮ - это признак Ума, да? Потому что учебник, написанный каким-нибудь Тютькиным, это сказал. Потому что это не хухры-мухры, это учёные написали. Сами-то что-нибудь в этой теории понимаете? Без Википедии или учебника объяснить сможете, что там да как взорвалось?
И вообще, Вы и вправду полагаете, что ТБВ вступает в серьёзное противоречие с Христианством в целом и книгой "Бытие" Ветхого Завета в частности? Да любой христианин знает вещи куда мудрёней вашего БВ. БВ - это именно пятиклашкам и можно рассказывать забавы ради.
Натан Дрейк
Цитата: 
Вы, я вижу, обладаете превеликими знаниями. Просветите, мудрый человек, насчёт этого "церковного налога". Будьте добры.

Гм, "Церковная десятина" это не то? Цитата из Викитеки:
Цитата: 
Десятина, род повинности — Д. в смысле налога существовала и в России, где для сбора ее при епископских кафедрах существовали особые должностные лица — десятильники.

О. Платонов. Святая Русь: энциклопедический словарь, 2001 год:
Цитата: 
ДЕСЯТИНА  1) Десятина церковная - десятая часть дохода, взимавшаяся церковью с населения. На Руси была установлена кн. Владимиром Святым вскоре после Крещения Руси и предназначалась первоначально для киевской Десятинной церкви, а потом приобрела характер повсеместного налога, взимавшегося церковными организациями (но не монастырями)
Микьял Медобород
Цитата: (Натан Дрейк @ 27.02.13 - 19:13)
Гм, "Церковная десятина" это не то? Цитата из Викитеки:
О. Платонов. Святая Русь: энциклопедический словарь, 2001 год:

Цитата: 
На Руси церковная Д. не взималась регулярно. Первое упоминание о ней содержится в древнейшем из известных русских юридических актов - Уставе кн. Владимира. Устав содержит перечень лиц и дел, подлежащих суду митрополита. Перечень предваряется сообщением о пожаловании Д. от всех княжеских доходов на содержание каменного собора, получившего в связи с этим название «Десятинной церкви», и всей митрополии (Российское законодательство X-XX веков: В 9 т. М., 1984. Т. 1: Законодательство Древней Руси. С. 40).

В удельную эпоху Д. вводилась в отдельных княжествах. Принципиальное отличие Д., существовавшей на Руси, от западной заключалось в том, что она взималась не со всего населения, а только с княжеских доходов на основании пожалования и поэтому была многократно меньшей, чем на Западе. Для сбора Д. при епископских кафедрах учреждалась должность десятильников.

Впоследствии десятинами на Руси стали называть округа, на которые делилась епархия. В соответствии с этим десятильниками, или десятинниками, стали называть чиновников (дворян и детей боярских), назначавшихся архиереями для начальствования в таких округах. Облеченные административными и судебными полномочиями, они ведали в т. ч. и сборами даней с монастырей и приходов в пользу архиерейского дома - своего рода Д., размер которых однако не обязательно составлял 10-ю часть доходов.

После Стоглавого Собора 1551 г. помимо десятильников стали поставляться поповские старосты и в качестве их помощников десятские священники. Поповские старосты и десятские священники стали по преимуществу выполнять судейские функции по отношению к клирикам. В XVII - 1-й пол. XVIII в. священники, к-рых назначали для управления округами внутри епархии, назывались также протопопами и заказчиками. Впоследствии общеупотребительным наименованием подобной должности становится «благочинный». Впервые это слово употреблено по отношению к поповским старостам в «Наказе поповским старостам» 1698 г. патриарха Адриана.

После упразднения должности поповских старост в 1764 г. священники, управляющие частями епархии, стали именоваться исключительно благочинными. Соответственно сами эти части епархии называются с этих пор благочинническими округами или благочиниями.

ССЫЛКА

Разъяснения, надеюсь, не нужны?
Какая же у нас Церковь плохая, народ обирала... Ага?
Натан Дрейк
Цитата: 
Разъяснения, надеюсь, не нужны?
Какая же у нас Церковь плохая, народ обирала... Ага?

Источник-то у вас глубоко престрастный. "ПРАВОСЛАВНАЯ энциклопедия", однако. Надеюсь, я вас не обижу если скажу что я ей немного... недоверяю.
И дайте мне пруф на то что я говорил про "плохую церковь". smile.gif

З.Ы. Кидаетесь как цепной пес, стоит кому-то хоть что-то сказать о церкви? Нехорошо. nono.gif
Грид
Цитата: (Krogan @ 27.02.13 - 16:22)

По поводу бытия каких либо высших сил - наличие их не доказано, поэтому утверждать, что ваша позиция единственно правильная - неверно.

По поводу отсутствия каких либо высших сил - отсутствие их не доказано, поэтому утверждать, что ваша позиция единственно правильная - неверно.
Krogan
Цитата: (Грид @ 27.02.13 - 17:57)
По поводу отсутствия каких либо высших сил - отсутствие их не доказано, поэтому утверждать, что ваша позиция единственно правильная - неверно.

Вообще-то доказывать нужно наличие а не отстутствие  biggrin.gif

К примеру я скажу, что верю в Талоса в реальной жизни)) Теперь докажите мне что его нет))

добавлено Krogan - [mergetime]1361974404[/mergetime]
Кстати я и не утверждал, что моя позиция единственно верная)) Хоть бы перефразировали)
Грид
Цитата: (Krogan @ 27.02.13 - 18:13)
Вообще-то доказывать нужно наличие а не отстутствие  biggrin.gif

К примеру я скажу, что верю в Талоса в реальной жизни)) Теперь докажите мне что его нет))

добавлено Krogan - [mergetime]1361974404[/mergetime]
Кстати я и не утверждал, что моя позиция единственно верная)) Хоть бы перефразировали)

Доказывать можно что угодно.
Efreet
Цитата: 
Большинство современных конфликтов на земле имеют религиозную подоплеку.

И что? Убили "больше людей, чем все катастрофы, болезни и обычные войны вместе взятые."?
Цитата: 
Причины - совершенно различные, а вот религия как повод выступает в 70% случаев.

Причина и повод это синонимы если что.
Кстати, а 70 процентов вы сами насчитали?
Микьял Медобород
Цитата: (Натан Дрейк @ 27.02.13 - 19:49)
Источник-то у вас глубоко престрастный. "ПРАВОСЛАВНАЯ энциклопедия", однако. Надеюсь, я вас не обижу если скажу что я ей немного... недоверяю.

Ясно. Иного я от Вас и не ожидал.
Слово "пристрастный" пишется так: пристрастный.
НЕ с глаголами (кроме тех, что без НЕ не употребляются) пишется раздельно: не_доверяю.
Здесь не хватает знаков препинания: надеюсь, я вас не обижу, если скажу, что я ей немного
Здесь - тоже: дайте мне пруф на то, что я говорил
Впрочем, позорьтесь дальше. Это Ваш выбор. А я на Вас и так слишком много времени потратил.

p.s. Вы меня не обидели, не беспокойтесь понапрасну.
Efreet
Цитата: 
НЕ с глаголами (кроме тех, что без НЕ не употребляются) пишется раздельно: не_доверяю.
Здесь не хватает знаков препинания: надеюсь, я вас не обижу, если скажу, что я ей немного
Впрочем, позорьтесь дальше. Это Ваш выбор. А я на Вас и так слишком много времени потратил.

Не можешь ответить - докопайся до грамматики. Очень конструктивно, да.
Микьял Медобород
Цитата: (Efreet @ 27.02.13 - 20:35)
Не можешь ответить - докопайся до грамматики. Очень конструктивно, да.

Ваше мнение для меня дорого. Благодарю за комментарий.
Грид
Цитата: (Натан Дрейк @ 27.02.13 - 17:49)
И дайте мне пруф на то что я говорил про "плохую церковь". smile.gif

З.Ы. Кидаетесь как цепной пес, стоит кому-то хоть что-то сказать о церкви? Нехорошо. nono.gif

Дай ссылку на точные, непоколебимые факты подтверждающие ваше мнение.
Не доверять тому или иному источнику может каждый и это недоверие никак не доказывает вашу правоту.

добавлено Грид - [mergetime]1361978500[/mergetime]
Цитата: (Arin @ 27.02.13 - 16:59)

Если вы веру видите отдельно от остального образования человека, то да, я считаю, что вера - невежество. Так как отвергать Теорию Большого Взрыва только потому, что Батька сказал - это верх глупости. Человек должен знать что-то помимо жития святых и дней поста.

Альберт Эйнштейн же знал что-то помимо жития святых и дней поста.

P.S. По вашему Теория Большого Взрыва - правда?
Это всего лишь теория. Проверить её невозможно.
Krypt
А бы, батенька, или тролль, или историю прогуливали ) Оброк же

добавлено Krypt - [mergetime]1361979691[/mergetime]
Я буду чаще обновлять комментарии, я буду чаще обновлять комментарии. Тема троллинга раскрыта.
Грид
Вы адресовали это дяде Коле с третьей квартиры?
Krypt
А вы, я так посмотрю, тоже страницу редко обновляете smile.gif
Грид
Krypt, по теме что-то будешь говорить или нет?
Когда что-то пишешь (на форуме, в чате) нужно писать кому пишешь или просто цитировать.
Микьял Медобород
Цитата: (Krypt @ 27.02.13 - 21:41)
А бы, батенька, или тролль, или историю прогуливали ) Оброк же

Это мне?
И что у Вас там с оброком? Рассказывайте. Я почитаю, ума наберусь.
Vikki
Вы специально вторую часть моего сообщения проигнорировали?

Нет, не специально.
>Именно поэтому, я считаю, что сначала человека надо вырастить, дать образование и понятия о морали, а потом пусть хоть лесному пню поклоняется. Но, к сожалению, сейчас пытаются сделать наоборот.

Если вы веру видите отдельно от остального образования человека, то да, я считаю, что вера - невежество.

Я не вижу веру отдельно от остального образования человека.
Как это изменит ваш вывод?
Так как отвергать Теорию Большого Взрыва только потому, что Батька сказал - это верх глупости.

На чьё утверждение вы ссылаетесь? Зачем вы его сюда притащили?
Человек должен знать что-то помимо жития святых и дней поста.

Человек должен уметь приготовить что-то посложнее бутерброда с колбасой. (Знаю, что банальность, но ничем не хуже вашей.)
Убрать религию, и властьимущим сразу станет труднее стравливать людей друг с другом.

Убрать религию? Ах, какое простое и элегантное решение!

Другой вопрос, что для многих вера в плане отношения к человеку имеет ключевое значение.
...
И это главная проблема религиозного общества.
...
И я не говорю про всех верующих, но  среди верующих такое отношение имеет место быть. И часто.

Скажите, Arin, какой жизненный опыт и/или профессиональная деятельность позволяют вам делать обобщения в подобного рода вопросах?
Из чего происходят ваши бесчисленные много и часто?
Krypt
Да идите вы нафиг. По-моему, обе спорящих стороны чего-то перекурили.
Kraulshawn
>> Натан Дрейк:
Цитата: 
З.Ы. Кидаетесь как цепной пес, стоит кому-то хоть что-то сказать о церкви? Нехорошо.

Мне показалось, что кидался не не он, а вы, сударь.
И именно вы навязываете свое безверие окружающим.
Верующий человек (я имею в виду православных, с другими христианами не сталкивался, а мусульмане - отдельная песня) не навязчив.
Он убеждает и рассказывает. Зато модное ныне течение атеистов, в лице своих последователей, кидается на любого человека, имеющего смелость сказать на людях: "Я верю!". Что в данной и похожих темах неоднократно и происходило.

Я, вот, тоже человек верующий. Крещенный в 12 лет, как раз. Уже осознанно. И? Это делает меня плохим человеком? На мой, субъективный взгляд, как раз наоборот - помогает быть лучше.
____
>> Микьял Медобород:
Цитата: 

Надеетесь найти собеседника, вооруженного такой же энциклопедией, только католической, и поспорить с ним, исходит ли Дух Святой только от Отца, или от Сына тоже?
Микьял Медобород
Цитата: (____ @ 27.02.13 - 23:07)
>> Микьял Медобород:
Надеетесь найти собеседника, вооруженного такой же энциклопедией, только католической, и поспорить с ним, исходит ли Дух Святой только от Отца, или от Сына тоже?

Я, кажется, собственно богословских тем и расхождений между католиками и православными в частности не касался.
Вы это к чему написали?
К тому же богословские споры на основании энциклопедий не ведутся.
____
>> Микьял Медобород:
Цитата: 
Вы это к чему написали?

Очевидно, к тому, что просто сердце кровью обливается смотреть, как такой просвещенный человек с таким первоклассным источником зря тратит силы на не способных оценить его аргуметацию узколобых убожеств.

Сообщение отредактировал ____ - 27.02.13 - 21:20
Qui-Gon-Jinn
>> Krypt:
Исходя из опыта подобных споров, скажу так: всё ровным счётом так, как на картинке, где верующий говорит, что он верит, атеист говорит, что не верит, а остальные спорят. Спорят обычно потому, что не знают достаточно глубоко ни богословие (наука не позволяет), ни физику (религия не позволяет), вследствие чего на это пустословие больно смотреть. При этом стараются выглядеть весомо и убедительно.
А те, кто знают и богословие, и физику, обычно не спорят, а ведут приятную, иногда возвышенную (именно тем, что лишена низости спора), я бы даже сказал, беседу, оперируя чистыми фактами. Вот это да, "это пять" (с). Но людей таких немного. smile.gif 
Натан Дрейк
Цитата: 

Мдааааа... Класс! И щито ты хотел мне этим доказать? Что умнее меня? Или что лучше? Умней меня ты будешь только в том случае если без помощи Интернета скажешь мне, какую книгу написал император Маврикий, когда он правил и чем закончил (ну и кто правил после него).
Цитата: 

Любезный господин, а вас кто-нибудь спрашивал на этот счет? Я - точно не спрашивал. Воистину когда отвечать на ПРЯМО ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ не выгодно, начинают выёживатся. А за чем? Видимо от собственного бессилия.
Vikki
Цитата: (Qui-Gon-Jinn @ 27.02.13 - 23:10)
>> Krypt:
А те, кто знают и богословие, и физику, обычно не спорят, а ведут приятную, иногда возвышенную...
Но людей таких немного. smile.gif 

Действительно, таких людей немного?
Как приятно осознавать, что один из этих избранных рядом - с опытом подобных споров и возвышенностью (да-да, несмотря на низость спора).

добавлено Vikki - [mergetime]1362000601[/mergetime]
Цитата: (Натан Дрейк @ 28.02.13 - 00:44)
Умней меня ты будешь только в том случае если без помощи Интернета скажешь мне, какую книгу написал император Маврикий, когда он правил и чем закончил...

Кхм... кхм... ну, это всё же перебор, а? Да какая разница, чё там не так с этим Маврикием? Всем наплевать, а?

Хотите быть безупречным - пишите без орфографических ошибок.
За запятые, тире и двоеточия вы всегда сможете отомстить слишком грамотному обидчику: чтобы он о себе не думал - когда-нибудь все равно ошибётся.
Не берите в голову, в самом деле.
Кэр воин тьмы
Цитата: (Микьял Медобород @ 27.02.13 - 13:33)
Вот оно что, значит. Ну, благодарю за просвещение. Это было очень интересно. Столь широкие познания нынче редкость.

Мне тоже теперь видна вся суть как на ладони. Вы не имеете по тем вопросам, по которым со мной или софорумцами не согласны ни информации, ни четкого мнения, но, тем не менее, спорите со мной и ссылаетесь исключительно на церковный сайт, ведь только на нем, думаю, нашли то, что вам нравится, при этом пытаетесь использовать сарказм и навыки софистики, весьма слабо, надо сказать.
И опять же, вроде завершаете диалог, но появляетесь снова. Итого - все ваши аргументы сводятся к антибольшевистским и антиатеистическим штампам. Вам не дает покоя то, что люди не верят в бога и при этом уважают себя и могут аргументировано отстоять свое мнение. ИМХО, спорить с вами бесполезно, потому, что годного ничего не услышим. Товарищ normann97, споривший со мной до вас (немного о другой теме, правда) и то был более объективен и разборчив в аргументах.

добавлено Кэр воин тьмы - [mergetime]1362002059[/mergetime]
Цитата: (Vikki @ 27.02.13 - 16:21)
В первый миг хочется возмутиться: какие ученые? какое доказательство? существует ли приципиальная возможность оного? Но тут же понимаешь, что если доказательство можно опровергнуть простым "не верю этому доказательству", то нет смысла напрягаться вопросами.

Моя фраза "Насколько им можно верить - это другой вопрос." я подразумевает то, что неизвестно насколько эти доказательства верны, а не то, что верят в него люди или нет, в контексте данной темы двусмысленно вышло.

добавлено Кэр воин тьмы - [mergetime]1362002992[/mergetime]
Цитата: (Kraulshawn @ 27.02.13 - 21:06)
>> Натан Дрейк:
Верующий человек (я имею в виду православных, с другими христианами не сталкивался, а мусульмане - отдельная песня) не навязчив.
Он убеждает и рассказывает. Зато модное ныне течение атеистов, в лице своих последователей, кидается на любого человека, имеющего смелость сказать на людях: "Я верю!". Что в данной и похожих темах неоднократно и происходило.

Я, вот, тоже человек верующий. Крещенный в 12 лет, как раз. Уже осознанно. И? Это делает меня плохим человеком? На мой, субъективный взгляд, как раз наоборот - помогает быть лучше.

Ты не совсем прав. Я часто сталкивался с тем, что если скажешь, что ты атеист, то тебя начинают клевать или косо смотреть. Вера, по сути, - добровольный выбор, тем более, что государства у нас светские. Модное ныне течение атеистов ничуть не лучше не менее модного ныне движения защитников веры. Как я уже писал выше, надо и тех и других малолетних "представителей илиты" ремнем под зад бить. Либо говорим нормально и конструктивно, либо не говорим вообще. Тут, думаю, мы сойдемся.

У меня все наоборот. Я человек неверующий. Отрекшийся от религии в 16 лет. Уже осознанно. И? Это делает меня плохим человеком? На мой не менее субъективный взгляд наоборот - помогает быть лучше.
Qui-Gon-Jinn
>> Vikki:
Цитата: 
Как приятно осознавать, что один из этих избранных рядом - с опытом подобных споров и возвышенностью (да-да, несмотря на низость спора).
Это вы про меня? Пустое, право. Я в спорах особенно злобен, брызжу слюной, строчу километровые простыни, засыпаю оппонента тоннами информации... Поэтому предпочитаю воздерживаться от этого увлекательного словоблудия.

добавлено Qui-Gon-Jinn - [mergetime]1362024352[/mergetime]
Так что поищите получше. )
Ingvar Blood Axe
Почему нельзя просто верить или не верить? Смысл кому то что то доказывать? Никакой атеист верующего с пути не собьет, и никакой проповедник не заставить верить атеиста, это все можно проделать только с ребенком, с взрослым человеком с устоявшимися понятиями и принципами такое не покатит (за редким исключением). О религии надо говорить, а не спорить как здесь. ИМХО
Микьял Медобород
Цитата: (Кэр воин тьмы @ 28.02.13 - 04:09)

С Вами я ещё ни о чём не спорил и спорить желания не имею.

А о десятине отвечал я Натану. Именно он мне её впопыхах "нагуглил".
"Церковный сайт" -  это "Православная энциклопедия" в 30 томах, достаточно серьёзное издание.

Всего хорошего. Успехов Вам на пути к просвещению.
Натан Дрейк
Господин Vikki! Вот Вы сказали про
Цитата: 
Кхм... кхм... ну, это всё же перебор, а? Да какая разница, чё там не так с этим Маврикием? Всем наплевать, а?

По этому поводу могу информировать Вас о том что
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.

Цитата: 
За запятые, тире и двоеточия вы всегда сможете отомстить слишком грамотному обидчику

Я ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ кого-то поправил в Интернете. И больше не собираюсь. Мстить за запятые? Спасибо, я воздержусь.

Так, теперь разберёмся с Вами, господин Kraulshawn.
Цитата: 
Мне показалось, что кидался не не он, а вы, сударь.

Сожалею, но да, Вам показалось.
Цитата: 
И именно вы навязываете свое безверие окружающим.
\
Как Вы смеете? Вот он - бичь всей моей жизни! ВСЕ умудряются понять меня не правильно! Причем тут Бог и налог/добровольное пожертвование??? Не следует отождевстлять Бога и Жрецов Его. Если Он милостив, это ещё не значит что Ему служат ТОЛЬКО добрые и милосердные люди. И чем это я сею безверие??? Сплошные вопросы и никаких ответов!

Господин Микьял, Вы ведь тоже так и не сказали мне, с чего Вы взяли что я против Бога? Ладно, даже ЕСЛИ я вдруг соглашусь с Вашим утверждением о том, что церковная десятина - штука добровольная, то всё же у РПЦ были и другие недостатки. А некоторые даже и есть. Но смешно обвинять меня в том, что я "воинствующий безбожник", на основании лишь того, что осмелился  (эккая я мразь!) критиковать церковь как организацию.

Цитата: 
Почему нельзя просто верить или не верить? Смысл кому то что то доказывать? Никакой атеист верующего с пути не собьет, и никакой проповедник не заставить верить атеиста, это все можно проделать только с ребенком, с взрослым человеком с устоявшимися понятиями и принципами такое не покатит (за редким исключением). О религии надо говорить, а не спорить как здесь. ИМХО

"Слава богам!") Мы таки единны во мнениях, что даже, с какой-то стороны, приятно.
Krypt
Цитата: 

ТЫ нечего не понимаешь. Это же холивар. Тут стоит задача не убедить кого-то, а облить друг друга фекалиями. Не ожидал такого увидеть на ESN, если честно.
Loborn
Цитата: (Грид @ 27.02.13 - 17:57)
Верить в то, что нечто никак себя не проявляющее создало всех нас и продолжает направлять, и еще пытаться доказать его наличие/отсутствие? Как-то так.
Кэр воин тьмы
Цитата: (Микьял Медобород @ 28.02.13 - 09:31)
Цитата: (Кэр воин тьмы @ 28.02.13 - 04:09)

С Вами я ещё ни о чём не спорил и спорить желания не имею.

А о десятине отвечал я Натану. Именно он мне её впопыхах "нагуглил".
"Церковный сайт" -  это "Православная энциклопедия" в 30 томах, достаточно серьёзное издание.

Всего хорошего. Успехов Вам на пути к просвещению.

Не спорьте, хорошо. Но и бреда в отношении атеистов, безбожников и агностиков не несите. Тогда и я с вами спорить не буду.

Я еще со школы помню о десятине. Опять же. Если облагались князи, то князь сие драл с народа. Если вы не согласны, что церковь перед революцией сделала много того, за что ее потом подняли на вилы (даже пусть не налогом доводили, однако, все же, тогда откуда большевики во время антирелигиозной компании столько драгоценных камней, золота и тд. взяли в церквях, когда искали деньги для закупки еды для голодающего Поволжья, м?) - ваше право заблуждаться. Народ агитировали воевать в бесполезной войне и при этом этот самый народ, терпя лишения, видел как хорошо живут и представители церкви, и царь, и влагородные.

Ммм... А если я вам начну приводить цитаты из Советской Энциклопедии или трудов научного атеизма - вы согласитесь с тем, что там написано? Достаточно серьезные издания.

И вам не хворать) Просвещение мне не грозит, в конкурсах по ЛОРу не участвую  
Alion van Cnobie
Внесу свою лепту. Никаких проявлений высших (низжих, каких-то там с боку стоящих, в облаках витающих, по земле ползающих и прочих странных) сил я на себе не наблюдал. Есть люди, которые утверждают, что наблюдали. Да вот только верить их словам нельзя. Нет, не потому, что они намеренно лгут. Нет. Просто человеческие органы чувств настолько не совершенны, что практически постоянно нас обманывают. Да что там говорить, наш собственный мозг постоянно нас обманывает. Нельзя верить своим собственным воспоминаниям, они запросто могут оказаться ложными (это как раз доказано). В общем, вердикт таков - самому себе нельзя верить. А мы заговорили про веру в какие-то таинственные силы. При таком раскладе ни на какие показания очевидцев полагаться нельзя, можно ориентироваться только на доказательства, зафиксиврованные на физические носители информации, а вот как раз именно их нет. В это стези можно сказать, что за всё время существования человечества не было зафикисровано никаких случаев проявления в том числе и бога. Поэтому вопрос существования бога я отношу к разряду весьма неправдоподобных гипотез, поскольку нет ничего, чтобы её подтверждало.
Кэр воин тьмы
Цитата: (Медобород)
сборами даней с монастырей и приходов

А они деньги откуда брали, позвольте узнать? Частный бизнес? Приторговывали чем-то, как еще недавно алкоголем и тд, не облагаясь налогом? А как же делиться с бедными? Хотя нынешние представители церкви заявляют, что служители церкви не обязаны жить как нищие. Они могут позволить себе жить хорошо. Не думаю, что что-то за столько лет изменилось
Мара
Цитата: (Alion van Cnobie)
Поэтому вопрос существования бога я отношу к разряду весьма неправдоподобных гипотез, поскольку нет ничего, чтобы её подтверждало.

Все зависит от того, как воспринимать Бога, в чем Его суть. Ведь можно определить Бога, как нечто, незримо влияющее на нашу жизнь. В таком случае, как бы Вы не старались, Его вмешательства Вам не обнаружить, и сие отнюдь не будет исключать Его существование.
Микьял Медобород
Цитата: (Натан Дрейк @ 28.02.13 - 13:11)
Господин Микьял, Вы ведь тоже так и не сказали мне, с чего Вы взяли что я против Бога?

А я вам что-то Боге говорил? Безбожником Вас лично называл? С чего Вы взяли, что я взял, что Вы против Бога?
Вы что, вообще ничего не соображаете? К Вам лично я обращался лишь по поводу иронии, десятины и Вашего невежества даже относительно русского языка.
И с этой десятиной Вы ко мне "подкатили".
Говорить с Вами о Боге и вопросах Веры я не собираюсь и не собирался. Во-первых, я на это права не имею; во-вторых, в худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить.
Чтобы критиковать Русскую Православную Церковь (хотя бы как организацию) или оценивать объективность и степень пристрастности той или иной работы, нужно быть как минимум образованным человеком. Вы же в трёх предложениях 5 ошибок допускаете.

Цитата: (Кэр воин тьмы @ 28.02.13 - 14:23)
А они деньги откуда брали, позвольте узнать? Частный бизнес? Приторговывали чем-то? А как же делиться с бедными?

Читайте книги. Атеисты ведь любят знания. А то это Ваше "помню со школы" выглядит весьма жалко.
Экономика Руси и Российской Империи - это целая поэма.
Не стоит выдёргивать из сложнейшей системы её части и переиначивать их ради красного словца как вздумается.
Кэр воин тьмы
Цитата: (Мара @ 28.02.13 - 12:56)
Все зависит от того, как воспринимать Бога, в чем Его суть. Ведь можно определить Бога, как нечто, незримо влияющее на нашу жизнь. В таком случае, как бы Вы не старались, Его вмешательства Вам не обнаружить, и сие отнюдь не будет исключать Его существование.

Читал когда-то статью научно-популярную, в которой писалось, что такое невозможно. Вся вселенная - единый организм. Если что-то влияет даже незримо на материю, то все равно все выводит из обычного состояния равновесия всю систему и приводит к нарушению постоянно действующих законов. То есть, исходя из логики, если на простом примере - яблоко не должно падать вниз так же, как и сто лет назад. Должны часто фиксироваться, явления неподчинения, скажем, Ньютоновской физике макротел. Или неподчинение микротел релятивисткой физике.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.