Цитата: (Микьял Медобород @ 28.02.13 - 12:57)
Читайте книги. Атеисты ведь любят знания. А то это Ваше "помню со школы" выглядит весьма жалко.
Экономика Руси и Российской Империи - это целая поэма.
Не стоит выдёргивать из сложнейшей системы её части и переиначивать их ради красного словца как вздумается.
Читаю книги. Различного толка. Помню со школы, да, выглядит жалко, а ваши знания откуда? Нагуглены? Про попов приходилось читать много. Уж то, что худыми и трудолюбивыми они не были можно даже у Пушкина увидеть, литературу атеистического толка или советскую не привожу. Приходится на классиков ссылаться.
Угу. Грустная поэма, к сожалению.
Я рассматриваю все как единое целое, как больной организм, который если бы не прибили, просто сам бы издох. На основании чего вы делаете вывод, что люди подняли бы руку на святое, если бы это самое святое не перестало быть чем-то ценным. Вы почитайте, сколько производилось авиационных моторов за границей и тут. Почитайте, как со стороны других стран уже начинала воевать техника, а у нас ни за что гнали пехоту в бой. В тылу люди голодали. За что они воевали? Официальная пропаганда гласила "За веру, царя и Отечество". После пары лет такой войны и бедной жизни в тылу, обнищания народа, у этого самого народа не была свята уже ни церковь, ни царь, ни таковое Отечество. Вполне закономерно, что потом поднялось восстание. Начиная с 1905 года народ знал, что если миром пытаться что-то решить, то тебя просто будут расстреливать. Курловский расстрел, Кровавое воскресенье... Да откуда вам об этом всем знать. В современных учебников обычно этого нет. Закономерно, что церковь, поддерживающая царя, потом подверглась гонениям
добавлено Кэр воин тьмы - [mergetime]1362043636[/mergetime]Цитата: (Мара @ 28.02.13 - 13:21)
>> Кэр воин тьмы:
Вполне вероятно, что в рамках этой статьи мое предположение не имеет смысла. Хотя, на мой взгляд, опровергать теологические выводы научными, какими бы популярными они ни были, - моветон.
Получается патовая ситуация) Верующие агитируют верить в бога или просто говорят о его существовании, но одновременно их аргументы на основе теологии нельзя опровергнуть атеистам. То есть их аргументы - это здорово и они весомы, а вся наука ничего не стоит. То есть атеисты должны спорить с софистами на основе софистики, я так понимаю?)