Всем привет! Моя позиция в споре "Братья бури vs Империя" - однозначно за Империю. Брата бури отыгрывал только один раз, чтобы, так сказать, посмотреть на ситуацию с другой стороны окопов. И что бросилось мне в глаза и сыграло значимую (но не единственную) роль в выборе имперской стороны - так это методы ведения войны Братьями бури. А именно - использование катапульт с зажигательными снарядами при осаде Вайтрана. Посмотрите на картинки. Не возникает никаких ассоциаций?
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
И если уж даже тогда, в 2011-м, я понимал, что стрелять из катапульт по густонаселенному городу с плотной деревянной застройкой - это, мягко говоря, не очень хорошо, то теперь я не знаю каким человеком нужно быть, чтобы защищать Братьев бури. Судите сами:
1) Зажигательный снаряд из катапульты - это, как минимум, оружие неизбирательного действия, применение которого по густонаселенному городу (каковым является Вайтран) наверняка повлечет за собой гибель гражданского населения в больших количествах. Как максимум - оружие массового поражения, по меркам фэнтези.
2) Зажигательный снаряд - это оружие, применительно к Вайтрану,
изначально рассчитанное на причинение наибольшего материального ущерба именно гражданской застройке города (домам, храмам, тавернам, магазинам и т.д.), т.к. его основной поражающий фактор - огонь, высокоэффективный против деревянных зданий, каковыми являются все гражданские здания Вайтрана. Зажигательные снаряды не обладают пробивной силой и не могут нанести большого урона
военной застройке (стены, башни). Если бы Братья бури хоть немного сражались по правилам чести, им следовало бы применять бронебойные снаряды (каменные ядра, например) по оборонительным сооружениям, но никак не зажигательные по мирной застройке. Это же подтверждается в игре. Вспомните: когда вы выходите после совещания в Драконьем пределе, бежите защищать город и видите падающие снаряды - куда они бьют в первую очередь, какие здания загораются? Правильно - мирные. Дома, храм, магазины. Вот вам и благородные нордские воины! Не думали они, сколько их мирных сородичей погибло при таком обстреле?
Итого, при штурме Вайтрана "героическими и благородными" Братьями бури имеем факт заведомого и осознанного применения оружия неизбирательного действия (мне больше нравится - массового поражения) против гражданского населения. В чем причина такого поведения? Вижу 2 варианта:
1) Глупость руководства армии Братьев бури. Незнание ТТХ используемого осадного оружия, неосведомленность о городской застройке и предпочтительных местах для ударов и т.д. Иначе говоря, стреляли просто куда придется из того, что было под рукой.
2) Намеренно спланированная акция с целью устрашения нынешних и потенциальных противников, деморализации защитников города, сокращения численности населения непокорного города с целью последующего заселения освободившегося пространства "истинными нордами". Иначе говоря, "тактика выжженной земли".
Ни тот ни другой вариант Братьев бури, мягко говоря, не красит. И если до штурма Вайтрана отыгрыш эдакого норда-революционера еще более-менее доставлял мне удовольствие своей необычностью, то после такового, я решил: "Нет, отыгрывать
такое я не хочу даже в качестве эксперимента". Оставшиеся квесты пробежал просто для ознакомления. Если сторонникам неуважаемых мною Братьев бури есть что сказать по озвученному мной вопросу штурма Вайтрана - жду ваших доводов.