Цитата: (demo_horse @ 22.07.05 - 22:15)
Игроземье я читал лет 6 назад, брал в библиотеке - тогда очень понравилось, вот только карта в серии "Век Дракона" мелковата была и чёрно-белая. Кстати, а ты в какой серии читал ? Просто если пересдали с нормальной картой и 3 книги под одной обложкой я бы купил перечитать.
[right]

[/right]
Я вообще без карты

я в электронном варианте с Альдебарана брал и на КПК читаю
Цитата: (Dro'Anton @ 22.07.05 - 21:11)
Grond: Будучи ярым фанатом ЗВ, я тоже закачал около десятка книг по Звездным Войнам... Несколько из них очень интересно читать, несколько книг можно и в мусор засунуть...

В целом, прикольно...

[right]

[/right]
Гы...я бы даже сказал что большинство этих кних барахло, процентов так 60

...но попадаются действительно очень хорошие
demo_horse
20.08.05 - 17:54
Мне очень понравился цикл Дэна Симмонса "Песни Гипериона" может кто читал ?
Купила новую вещь Сапковского "Башня шутов", осталось какое-то странное впечатление... Даже и не знаю, что сказать! Скорее, меня эта книга больше раздражала, чем радовала

Хотя, это была только первая часть, может быть в продолжение темы автор напишет что-то более занимательное? А может я чего не понимаю? Кто-нибудь читал?
Цитата: (demo_horse @ 20.08.05 - 18:54)
Мне очень понравился цикл Дэна Симмонса "Песни Гипериона" может кто читал ?
[right]

[/right]
У Симмонса тетралогии про Гиперион вообще посподобная вещь. Надо будет другие произведения автора посмотреть. Встречал какие-то его произведения про вампиров. Кто-нибудь уже читал?
Я читала.. В русском переводе книжулька называлась "Кол". Чтиво вполне занимательное, но все же - на один раз... Она теперь у меня на даче живет и года за 4 я её ни разу не перечитывала. Есть и получше, про вампиров-то!
Имелось ввиду не интерес к вампирам, но к автору =)
Видел несколько других его произведений, но мельком, одна была про вампиров, вот и запомнилось.
Я и еще какие-то его романы читала... Сейчас вспоминаю с трудом: что-то про Сфинкса, кажется....

Кто-то там во львов превращался, Правда, не помню... Скажи пожалуйста, а этот "Гиперион" , надеюсь, не про неземную любовь?
Сложно определенно сказать. Глубокая фантастика с своей философией. Автор нарушает классические временные рамки повествования вводя дискретность.
demo_horse
24.08.05 - 22:17
АСТ издало новую книгу Симмонса "Илион" - никто не знает, это случайно не из вселенной Гипериона ? Из серии Гипериона есть ещё рассказ "Сироты спирали".
Сейчас читаю Ф. Энгельс "Происхождение семьи частной собственности и государства" - сильная штука
Ага, "Происхождение семьи.." вполне полезная книга, оччень правильно расставляет акценты! Кстати, Энгельс вообще писал вполне увлекательно и доходчиво, чего не скажешь о его "соратнике" Марксе
Вчера купила и сразу прочитала новый роман Шелдона "Ты боишься темноты?".
Можно было и не напрягаться... До "Интриганки" или "Если наступит завтра" книга сильно не дотягивает. Средней паршивости роман. А вот чего-нибудь для души и мозгов - давненько не видела... С тех пор, как лет десять назад прочитала "Парфюмера", а еще помню, Кабаков порадовал трилогией "Подход Кристаповича".... Люблю, чтоб книга была не просто развлекухой, но и ЛИТЕРАТУРОЙ! Хотя прочитать могу все, даже газету
Gihangir
01.09.05 - 09:53
Мазин. Варвары. Так называемая историческая фантастика. Читайте именно как фантастику. Не верьте детализации - не так все было !
Ну трилогия Мазина это чистой воды фантастика, единственное что там более менее достоверно, это описание, римских легионов, все остальное в большинстве своем придумки автора.
Что могу посоветовать, из последнего что я читал, это цикл рассказов Андрея Ливадного, "Экспансия: история галактики" в данный момент насчитывающий 27 произведений разной величины. В целом довольно увлекательное чтиво, хотя некоторые рассказы похожи на произведения других авторов. если кому интересно можно посмотреть
тут.
Так же у этого автора, я бы посоветовал рассказ
Ковчег, на мой взгляд довольно неплохой... на счет остальных его произведений ни чего сказать пока не могу!
Возвращаясь к разговору о Симмонсе: Я сегодня в магазине увидела роман "Песнь Кали", и вспомнила свои ощущения от чтения его книг. Он нединамичный, хотя и с уклоном в мистику...Но как-то натянуто, чтоль.. От перевода же ОЧЕНЬ многое зависит! В этом смысле (динамика и нагнетание кошмариков) Дин Кунц поинтереснее будет. Я как-то одно время его много читала.
Gihangir
10.09.05 - 12:20
Господа. Прочтите "праздник который всегда с тобой". Вещь.
Толкиен - это все-таки классика. Остальные кормятся с того, что осталось после него.
Если кто-нибудь когда-нибудь придумает что-нибудь новое, и не менее органичное, чем у Дж. Р. Р. , он тоже станет классиком и я его обязательно прочту, если, конечно, доживу до этого времени.
Не стоит утрировать, далеко не одним Толкиеном един литературный мир. Он такая же капля в море Литературы. Просто, личность крайне известная и раскрученная. Многие уважают профессора, и я в том числе, но есть великое множество литературных произведений не уступающих, а иногда превосходящее его трилогию.
Silver-Tongued
11.09.05 - 20:09
Мне понравился Сальваторе...посоветуйте,что почитать...прочитал его одну книгу,называется Служитель Кристалла,вот думаю еще взять,но что...=)
Gihangir
13.09.05 - 07:58
Вера Камша. Если первые ее книги были мягко говря - говно, то нынешний ее цикл Отблески Этерны написан на высоком професиональном уровне. Он может быть и не затягивает, как миры некоорых отцов, но почитать стоит. Особенно первую и третью книгу. Да и вторую вообщем-то тоже.
BezrukСогласен, что Толкин - это "круто", но не сомневаюсь, что только его "Властелин" один такой популярный, наверняка (даже точно) есть еще море подобных писателей, как Толкин, и тоже пользующиеся славой. Например, наш соотечественник - Перумов, ничуть не хуже Толкиного Федора Сумкина

...
Green Sleeve
15.09.05 - 13:49
Цитата: (Adept X @ 15.09.05 - 13:14)
Например, наш соотечественник - Перумов, ничуть не хуже Толкиного Федора Сумкина
Странное сравнение
Не хотелось бы начинать флейм, но без Толкиена, возможно, и Перумова бы не было. Первые его книги читал? Чистый паразитизм на "ВК".
И... это... найди где-нибудь статью о жизни Толкиена. Вряд ли ты найдешь "море подобных писателей", создавших настолько цельную картину мира, в котором живут их герои.
Кстати, именно поэтому TES - The Best!
Просто не надо перегибать палку, как в ту, так и в другую сторону.
Gihangir
16.09.05 - 06:32
С товарищем Перумовым я имел удовольствие общаться лично. он конечно, одаренный человек и даже нестолько в литературонм плане. Но до Толкиена ему далеко. Да он и не стремится.
Цитата: (Green Sleeve @ 15.09.05 - 14:49)
Вряд ли ты найдешь "море подобных писателей", создавших настолько цельную картину мира, в котором живут их герои.
[right]

[/right]
Про созданный Толкиеном мир я спорить не буду. Редко бывает такое подробное описание и карта (среднеземья). Такого я еще не видел, но надеюсь увидеть, ведь фентезийных книг сейчас немало.
Цитата: (Adept X @ 15.09.05 - 09:14)
BezrukСогласен, что Толкин - это "круто", но не сомневаюсь, что только его "Властелин" один такой популярный, наверняка (даже точно) есть еще море подобных писателей, как Толкин, и тоже пользующиеся славой. Например, наш соотечественник - Перумов, ничуть не хуже Толкиного Федора Сумкина

...
[right]

[/right]
Перумов

- извините. Не могу. Не могу! Не могу-у!!! После "Кольца Тьмы"
просто обниматься с унитазом тянет от любых других его книг - не связанных
с Толкином. Ненавижу тех, кто вылезает за чужой счёт - это просто подло.
Как мне кажется, что бы судить о творчестве Перумова надо просто посмотреть
с какой частотой он пишет и издаёт свои книги. Выпуливать литературные произведения
и утверждать, что они могут спорить с книгами Толкиена, это по меньшей мере не
разумно. Пик Неврубов это Дарья Доньцова и Марина Семёнова (не путать с Марией)
в штанах. Не спорю, отдельные выдержки из глав написанно достойно, но не в коем
случае не весь роман целиком.
добавлено Doriaf - [mergetime]1127227376[/mergetime]Цитата: (SILVER-TONGUED @ 11.09.05 - 17:09)
Мне понравился Сальваторе...посоветуйте,что почитать...прочитал его одну книгу,называется Служитель Кристалла,вот думаю еще взять,но что...=)
[right]

[/right]
Искренне сочувствую... Сальваторе - примитив полнейший, который истинным фентэзи назвать-то трудно... ни капли реалистичности... полное однообразие... ограниченность персонажей... вообще подобные книги читаются лишь после Перумова( да сгинет его имя в безвестности;-))). советую почитать нечто более качественное и взрослое... того же Мартина, Желязны, Олди. После этого на графоманов не потянет ИМХО.

))
Цитата: (Morendil @ 10.05.05 - 16:05)
Morendil 25 Апр. 2004,17:30
Varg, 11 Май 2004,05:26
Кстати, а я вот в толк чего-то взять не могу: что все в этом Мартине нашли? :-\ Читается легко, но книги явно класса R&F - Read-and-Forget. Не "драконотыкалка", но до ощущений после Карда, Олди, Адамса, Перумова, Симмонса, Лэнса, да и хотя бы того же Толкиена не дотягивает.
[right]

[/right]
Извините товарищ, но, In my honourable opinion, это (не в обиду будет сказано;-)) бред человека, как минимум невнимательно читавшего данное произведение. Я бы с большим удовольствием почитал хоть один, более или менее понятный и объективный довод данного поста. А если автор таковыми не располагает, то следует в конце мессага добавлять ИМХО! Поскольку человек проводит аналогии с таким воистину неталантливым и бестолковым плагиатором как Перумов, то могу посоветовать почитать Элизабет Хэйдон ( читавшие оную меня поймут)))
Мартин - писатель другого, на много более высокого уровня чем Олди и Адамс. А насчет Толкина...тут я долго смеялся)))...надо было сюда еще Стар Ворс приплести)))
Цитата: (Morendil @ 10.05.05 - 16:06)
Morendil, 11 Май 2004,13:54
Мартин неплохо пишет, похоже на Джордана. Только слишком уж он злой сукин сын... Уже к третьей книге почти все главные персонажи зверски убиты. Вообще все смерти у него какие-то бессмысленные, они не вызывают никаких эмоций, кроме раздражения. По ходу, автору не хватает терпения вести все линии и он их просто обрывает
Varg, 15 Май 2004,02:29
Пишет-то Мартин красиво, не отнять, пустовато только.
[right]

[/right]
Что ж, после сравнения Мартина и Джордана я понял что нет придела совершенству))... надо было еще паралели провести между ВК и... скажем, Индианой Джонс, или же между Платоном и Колобком. Насчет нехватки терпения, тут, хлопцы, просто ноу коментс))))))))
А если вы, уважаемый камрад Варг, называете качественную прорисовку персонажей и реалистичность их мотиваций - пустотой, то Морроувинд - космическая стрелялка))).
Gihangir
22.09.05 - 13:12
Поддерживаю. Сказать, что саркастичный и вальяжный Мартин хоть в чем-то похож на красивого и вдумчивого Джордана....
Цитата: (Gihangir @ 22.09.05 - 10:12)
Поддерживаю. Сказать, что саркастичный и вальяжный Мартин хоть в чем-то похож на красивого и вдумчивого Джордана....
[right]

[/right]
Товарисссччч просто молодетссс! Воистину, ты великий критик! В Сократе ты, наверное, видишь плоские анекдоты Ксенофонта, а в "Колобке" некую крутящуюся метафизичную бесконечность, которая не требует понимания, ибо она о непонятном...
А уж по количеству сарказма в Мартине... даааа в некоторых случаях от реалистичности поведения персонажей и смерти главных героев просто в ржачку кидает... Насчет вальяжности оного... автор сообщения или не закончил средней школы, или не читал "Песнь..."
Вдумчивости у Джордана ровным счетом как и у Дарьи Донцовой. А о красоте мне не судить, ибо я его не видел.
Впредь подобные бредни не комментирую.
ЗЫ Тед Уильямс - истинная классика фентэзи.&:-)

Ну прям слов нет, как можно "Песнь Льда и Пламени" Мартина погребать в ряду такой заштатной серости, как Джордан и ему подобные!!!
-----
Все что я слышу - Мартин злая скотина, он всех убивает! - А меня уже тошнит, когда герой в одиночку вырезает полчища врагов, спасает принцессу и увозит ее на своем космическом драконе во вчера покоренное им королевство!
Мартин - не ставит целью наживу за счет 40+ томного цикла про героев, их детей и внуков, внучатых племянников и, заселивших в последствии планету, инопланетян... Он давно признан, награжден нехилыми премиями, отметился в различных жанрах, так что в сравнение с авторами одного сюжета никак не идет.
Герои "Льда и пламени" просто изумительны - где вы здесь увидели ярлыки??? Я за три книги просто охреневал, как менялись их образы и характеры! Это, наверное, единственное из фэнтези, что я читал, не зная, чем закончится то или иное действо - ну прям восклицать хочется: "Ай да Мартин!
Может это даже стеб над протухшей фэнтезийной серией, но я от него в восторге - не приходится читать всю эту навыходившую паранойу, в купе со всеми так оберегаемой экранизируемой классикой, нагоняющей скуку.
Очень люблю читать Никитина. Прочитал все книги серии "Троих из леса" до "Стоунхенджа", жаль только "Откровение" не могу найти. Очень и очень человечный автор. Он, я думаю один из тех немногих, кто хочеть изменить мир, сделать его лучше. Никитин делает это путем поиска смысла жизни и он находит его в лице носителя справедливости - Олега Вещего. Олег всю жизнь пытается понять как сделать мир лучше, чтоб все люди были счастливы, и он надумывает один единственный вариант - нести с собой справедливость столько, сколько может унести. Но сколько он не пытался внести в мир справедливость, все его попытки были тщетны.
Так же Никитин пытается решить великую проблему путем нахождения правильной веры. В его книгах, особенно "средневековых"("Святой грааль", "Стоунхендж") сталкиваются две веры - языческая и Христианская. Отважный рыцарь Томас Мальтон, герой взятия Иерусалима слепо верит в нового бога Христа, и несет с собой великое, для христиан, сокровище - Святой Грааль, над чем втихомолку посмеивается Олег, т.к. он же и выковал эту чашу и сбросил с небес на землю. По ходу приключения Томас все чаще начинает сомневаться в правильности своей веры, хотя видом и языком показывает, что он-де самый верный Христианин. Олег пытается понять, чем же хороша новая вера, но не находил ничего особенного до того момента, когда сама Богородица спустилась с небес и спасла Олега и Томаса от ужасного чудовища.
Никитин, даруя своим героям вечную жизнь смотрит на народ не только сегодняшний но и тот, который был многие тысячи лет назад и говорит, что все люди одинаково похожи, хотя и отрицают это. Счастливы мы не будем никогда. Но очень верная фраза "счастливой жизни не бывает, бывают счастливые дни" не может сломать Олега и он все идет вперед по очень трудному и, может быть, невозможному пути - пути нахождения абсолютного человеческого счастья.
Вот, что я думаю о книгах Никитина. Так же я читал Перумова - продолжение Властелина Колец, и не могу понять (хоть убейте!) почему все ненавидят его за это? Мужик старался, накатал такую громадную и к тому же очень интересную книгу. У меня слюни текли когда я ее читал. Не мог оторваться, потому что не мог поверить, что вот оно! Продолжение! Хоть кто то осмелился написать! А его еще дрючат за это. Мужик весьма талантливый, но по моему немного сдвинутый по фазе. Все его книги(ну за исключением продолжения В.К.) какие то мрачные, бесчеловечные. Абсолютная противоположность Никитина.
Попробовал почитать Джордана - остановился на половине книги и забросил - все очень нудно и скучно.
Ну и конечно Толкина. В.К. прочитал раза четыре(имею ввиду вместе со всеми приложениями) и это перевернуло мою жизнь с ног на голову. По гроб жизни буду благодарен этому профессору.
Вот в общем и все. Так же хотел почитать Семенову, но меня очень смущает, то, что автор - женщина. Мне кажется она не может написать чисто мужскую книгу, как Никитин не может написать женскую.
Цитата:
Мне кажется она не может написать чисто мужскую книгу
Не может, а написала. И не одну. Третья книга про Волкодава даже лучше первой получилась.

Много мудрых мыслей она содержит. Категорически рекомендуется к прочтению всем любителям фэнтези (и не только).
Поддерживаю. Прочитал первых двух «Волкодавов» на одном дыхании. Сейчас как раз к третьей части приступлю. Не нужно относиться предвзято и думать, что это очередной «Конан» или что женщина не может написать «чисто мужскую книгу». Каждый автор несет, что-то свое, независимо от пола. С удовольствием читал и книги Никитина, в том числе серию «Троих из леса».
Хотелось бы услышать комментарии по поводу Мартина. Почему-то пропали все его критики... Наверное решили перед тем как гнать, прочесть книгу...)))
Lockrin ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!
2 feanor1:
Цитата:
могу найти. Очень и очень человечный автор. Он, я думаю один из тех немногих, кто хочеть изменить мир, сделать его лучше. Никитин делает это путем поиска смысла жизни и он находит его в лице носителя справедливости - Олега Вещего. Олег всю жизнь пытается понять как сделать мир лучше, чтоб все люди были счастливы, и он надумывает один единственный вариант - нести с собой справедливость столько, сколько может унести. Но сколько он не пытался внести в мир справедливость, все его попытки были тщетны.
Так же Никитин пытается решить великую проблему путем нахождения правильной веры. В его книгах, особенно "средневековых"("Святой грааль", "Стоунхендж") сталкиваются две веры - языческая и Христианская. Отважный рыцарь Томас Мальтон, герой взятия Иерусалима слепо верит в нового бога Христа, и несет с собой великое, для христиан, сокровище - Святой Грааль, над чем втихомолку посмеивается Олег, т.к. он же и выковал эту чашу и сбросил с небес на землю. По ходу приключения Томас все чаще начинает сомневаться в правильности своей веры, хотя видом и языком показывает, что он-де самый верный Христианин. Олег пытается понять, чем же хороша новая вера, но не находил ничего особенного до того момента, когда сама Богородица спустилась с небес и спасла Олега и Томаса от ужасного чудовища.
Никитин, даруя своим героям вечную жизнь смотрит на народ не только сегодняшний но и тот, который был многие тысячи лет назад и говорит, что все люди одинаково похожи, хотя и отрицают это. Счастливы мы не будем никогда. Но очень верная фраза "счастливой жизни не бывает, бывают счастливые дни" не может сломать Олега и он все идет вперед по очень трудному и, может быть, невозможному пути - пути нахождения абсолютного человеческого счастья.
Мне он тоже не понравился...))
По поводу перумова... этот плагиат распинать мне надоело. Если человек, читавший таких мастеров жанра как Уильямс, Мартин, Кэй и прочие, попросит меня аргументировать мои претензии,- я готов это сделать.
ЗЫ: Продолжателей Толкина сейчас масса. Но не один из них не заслуживает уважения.
Dro'Anton
02.10.05 - 09:25
Господа, а как же что-нибудь классическо-постмодернистическое типа Пелевина (что-нить типа "Омон Ра" - мое мнение - хорошо) и Ерофеева...
Странно вот тут пишут что мол женщина не может настоящую мужскую книгу написать... Сижу вот и думаю что именно понимают под "чисто мужской книгой"? Я могу привести не мало женщин авторов которые известны всему миру...взять хотя бы Андре Мери Нортан... кто из вас не слышал об этой писательнице. Или может вы ни когда не слышали таких названий как "Звездные врата" или "Звездная стража", а еще были и фентезийные цыклы, как например "Колдовской мир".
Если кто-то не слышал могу вас поздравить, вы отстали от литературной жизни лет эдак на 40... а то и больше!
Поэтому мой вам совет зайдиет по
этой ссылке и почитайте!
Да-с, читали. Вполне добротные книжки.
В связи с научно-фантастической темой нельзя не вспомнить Стругацких, особенно "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Ржунимагу!
А ещё помню мне понравилась книга Сергея Снегова "Люди как боги", правда я давно её читал, сейчас бы воспринял по-другому.
А вообще, чего мы всё о фантастике да о фэнтези. Исторические художественные книги читать не менее интересно. Всем категорически советую почитать роман "Фаворит" Валентина Пикуля. Очень интересное описание жизни Григория Потёмкина и его дел для России.
Хэвлок Ветинари
13.10.05 - 23:26
Я б вам всем посоветовал читать Терри Пратчетта. Философско-юмористическое фэнтези. Но исключительно в книжном варианте, и ни в коем случае не в электронном. В электронном перевод осуществлялся чуть ли не ПРОМТом, так что такие переводы можно сразу удалять. А почитать можно от издательства "Эксмо". Эх, я мог бы ОЧЕНЬ долго рассказывать о глубокой философии в его книгах, об искромётном юморе, но не буду, ибо на дворе уже ночь и я очень хочу спать. А сам прочитал уже 20 книг, а остальные просто ещё не переведены на русский. Основная серия его книг - "Плоский Мир" насчитывает уже около пятидесяти книг. Серия делится на 6 под-циклов, каждая повествующая о своих персонажах. Иногда эти персонажи пересекаются в каких-то книгах. Читать советую начать с цикла о городской страже Анк-Морпорка. Имхо это лучший способ начать знакомство с Плоским Миром. Книги "Стража! Стража!", потом "К оружию! К оружию!", потом "Ноги из глины", потом "Патриот", ну и понеслась. Дальше будет не оторвать. Если заинтересуетесь и даже что-то прочтёте (я даже не сомневаюсь, что это будет печатный вариант, электронный даже не смейте качать), то сходите на pratchett.info - неплохой портал по Пратчетту, где я иногда тусуюсь...
Цитата: (Finve @ 13.10.05 - 01:41)
Странно вот тут пишут что мол женщина не может настоящую мужскую книгу написать... Сижу вот и думаю что именно понимают под "чисто мужской книгой"?
[right]

[/right]
Женщина не может написать чисто мужскую книгу так же как мужчина не может написать женскую

Кто оспорит? Даже если женщины уверены на 100% что они раскусили всех мужиков, что им нужно и как они ведут себя в различных ситуациях, то они ошибаются. Они думают, что все мужики одинаковы, ну большинство из них. Конечно я могу ошибаться, но не хочу отступаться от своей мысли, т.к. я из тех людей которые руководствуются по жизни весьма разумным правилом - "Пока не пощупаю, не поверю", поэтому я не верю почти ничему

Куплю Семенову, прочитаю, пойму что был не прав - все, тогда можно показывать пальцем и обзывать Фомой неверующим, но никто меня не переубедит, пока полностью не докажет свою правоту, как это делает уважаемый Doriaf, за что ему низкий поклон.
2 feanor1:
Дело в том, что в книгах Семёновой не поднимается вопрос взаимоотношения полов в полный рост. По крайней мере, внимание на этом не заостряется, это не главное в её книгах. Поэтому правильнее назвать её книги не "чисто мужскими", а "чисто нейтральными" (неудачная фраза, но термин "общечеловеческий" уже поднадоел). Но читать стоит, потому что это отличный образец славянского фэнтези, не говоря уже о мудрых мыслях, применимых в жизни независимо от пола. Особенно мне нравятся эпиграфы в стихах перед каждой главой. Некоторые мысли перекликаются по своей сути с постулатами Цурина Арктуса, Имперского боевого мага в его книге "Искусство боевой магии". Конечно, эту маленькую морровиндовскую книжку нельзя сравнивать с полноценными литературными трудами, просто маленький пример мудрости.
Hengikert
29.10.05 - 01:07
А я бы рекомендовал Сапковского - "Ведьмак":
1. Последнее желание
2. Меч предназначения
3. Кровь эльфов
4. Час презрения
5. Крещение огнем
6. Башня Ласточки
7. Владычица озера
- весьма себе занятная сага (назвать сериалом рука не поднимается).
И тогоже автора - "Нет золота в серых горах" (либо "На перевалах Bullshit Mountains") стёб редкостный и знатнывй (над такими "мыловарами" аки Никитин и пр.)
Сота_Сил
29.10.05 - 01:12
Согласен с Hengikert. !ВЕдьмак" - на мой взгляд, одна из самых лучших фэнтези-книг. Концептуальность сюжета во всех частях и живая образность поражают.
>> Hengikert: Огромный респект за пост!
Признаюсь (только ногами не бить!) даже Толкиен не так перевернул мое воображение, как Сапковский. Причем у него есть прекраснное эссе о мифе про короля Артура и всех, кто в нем замешан - рассказано в стиле Сапковского - на научных источниках достаточно доступно и интересно. Сагу о Ведьмаке читала "взахлеб" - все части прочитала за неделю с перерывами на обед и немного на сон.
Возможно, кому-то будет странно услышать такой ответ от одного из членов команды РПГ-шного сайта, но меня откровенно обламывают фэнтезийные книги. Толкин - просто бесит. Мне очень не нравится стандартный для этого жанра черно-белый примитивизм, крайне злые и отвратительные орки, добрые и прекрасные эльфы... Борьба добра со злом (бобра с ослом), где сразу все ясно, кто хороший (и он обязательно победит), а кто гнусный злодей (разумеется, в конце будет торжественно повержен). Единственное исключение, и единственный фэнтезийный автор, который мне действительно нравится, так что я перечитывал много раз - это Глен Кук с его серией "Летописи Черной Гвардии", лучшая в ней, имхо, "Огненная тень". Только довольно сложно найти хороший перевод, а в том переводе, который я сейчас вижу в магазинах, теряется большая часть удовольствия. Автор пишет в мрачном, готическом стиле. Нету "черных" и "белых", там империя зла сражается с еще большим злом, а добро осталось только в легендах. Повествование ведется от лица полкового врача элитного карательного отряда империи. И им абсолютно поровну на высшие соображения, кто лучше а кто хуже (тем более что как в и жизни часто через некоторое время все оказывается совсем наоборот, и союзники становятся врагами, а бывшие враги - союзниками), они просто стараются выжить и сохранить свой отряд.
Не знаю как вы, но я тоже не очень люблю всяких там толкиенов и прочее...
Кто любит фантастику, но не такую, типа: и вот он достал свой лазерный меч и давай кромсать всех и вся..", а хорошую фантастику, с хорошо-продуманным миром и идеей, то рекомендую С.Лукьяненко - "Императоры иллюзий" и "Линия Грёз". А кому больше мир прошлого, где только стали появляться арбалеты и пр., то советую того же Лукьяненко - "Холодные берега", "Близится утро".
Перечитывал и ту и другую по второму разу, всё также затягивает.. Но не смотрите на "Ночной дозор", по-моему у писателя было плохое настроение, когда он это писал, уж больно скучно, на мой взгляд.
Бедный лис сидел зажмурившись Такого наплыва информации он неполучал давно
Потом все-таки решился
Господа ученый народ
Лис выполняет один из квестов послали его из леса найти
1 Е.Ковтун Поэтика необычайного
2 Образ Мерлина в литературе xx века \ по трилогии Мери Стюард Мерлин \
К стати саму трилогию одна лесная фея уже мне достала
Поможите а то в лес назад никак не пущают
Цитата: (/|uk @ 03.11.05 - 07:44)
Не знаю как вы, но я тоже не очень люблю всяких там толкиенов и прочее...
Кто любит фантастику, но не такую, типа: и вот он достал свой лазерный меч и давай кромсать всех и вся..", а хорошую фантастику, с хорошо-продуманным миром и идеей, то рекомендую С.Лукьяненко - "Императоры иллюзий" и "Линия Грёз". А кому больше мир прошлого, где только стали появляться арбалеты и пр., то советую того же Лукьяненко - "Холодные берега", "Близится утро".
Перечитывал и ту и другую по второму разу, всё также затягивает.. Но не смотрите на "Ночной дозор", по-моему у писателя было плохое настроение, когда он это писал, уж больно скучно, на мой взгляд.

[right]

[/right]
Ну, допустим, с "Ночным дозором" тут еще можно поспорить, в остальном же полностью согласна, а любителям хорошей фантастики еще могу порекомендовать того же Лукьяненко "Лабиринт отражений". Оччень хорошоя книга.
Цитата: (/|uk @ 03.11.05 - 09:44)
Не знаю как вы, но я тоже не очень люблю всяких там толкиенов и прочее...
Кто любит фантастику, но не такую, типа: и вот он достал свой лазерный меч и давай кромсать всех и вся..", а хорошую фантастику, с хорошо-продуманным миром и идеей...

[right]

[/right]
Интересно, значит у всяких Толкиенов плохо продуманный мир и идеи? А у Лукьяненко хорошо продуманный? Почему тогда по мирам Лукьяненко не пишут энциклопедий, а по мирам Толкиена - их просто завались?
Найдутся ли здесь отважные защитники плохо продуманного мира всяких Толкиенов?
Цитата:
Найдутся ли здесь отважные защитники плохо продуманного мира всяких Толкиенов?
Если и найдутся, то это буду не я.
Мир Толкина продуман лишь с точки зрения всяких мелочей, там эльфийский язык и т.п. Но он не очень продуман в плане основных идей. В этом аспекте в мире Толкина всё старо, как мир. (Пардон за каламбур).
У той же Семёновой (не сочтите за ярого фаната) значительно больше дельных мыслей. Особенно хороша в этом плане 4-я книга "Волкодав. Знамение пути".
Цитата: (Vivian @ 03.11.05 - 14:52)
Интересно, значит у всяких Толкиенов плохо продуманный мир и идеи? А у Лукьяненко хорошо продуманный? Почему тогда по мирам Лукьяненко не пишут энциклопедий, а по мирам Толкиена - их просто завались?
Найдутся ли здесь отважные защитники плохо продуманного мира всяких Толкиенов?
[right]

[/right]
Вы, мэм, ярый поклонник Толкиена?!?! Я просто высказал своё мнение. Мир Лукьяненко - законченная идея, которая не нуждается в энциклопедиях, есть начало и есть заключение, за это я люблю его книги. Оно (заключение) не всегда хорошо понятно, но разобравшись, восхищаешься.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.