Spir(i)t
05.03.06 - 21:09
>> Prowler: Приятно знать, что кому-то нравится "Лабиринт". Мои реальные друзья от него нос воротят...
Советую почитать "Всадников Перна" Энн Маккефри. Драконы будут жить вечно!
Да, Перн рулит)) Их вроде штуки четыре книг? я читал только две..
Green Sleeve
06.03.06 - 11:06
>> Mpak: Их гораздо больше.
Сначала, насколько я помню, была трилогия. Всего же я насчитал вот
здесь 16 книг в этой серии.
Gihangir
12.03.06 - 09:36
к вопросу о зле, большом зле, еще большем зле и так далее по нарастающей.
Хотя мне и страшно высказываться здесь после того как один высокоученый человек "поставил" меня на место, указав что у меня видимо два-три класса сельской школы за плечами, но я все же рискну.
На мой абсолютно ошибочный и сугубо невежественный взгляд, почти любой из фэнтези книг отсутствуеи этот самый пафос и борьба осла с бобром или как вы там сказали ?
Вот возьму к примеру Толкиена. За что я не люблю фильм ? Именно за это - пафос и героиз прет из всех щелей. однако же, когда я читал трилогию у меня создалось совсем иное впечателние. Все знали, что дескать есть ужас и кольцо. Все маги были в курсе, но искали его как-то ... Им было наплевать. Иможно спорить и даже доказать мне ссылками из текстов, что найти кольцо не реставлялось возможным, а все маги средиземья только этим и были заняты, но ... Но меня это не убеждает. Есть такая пословица:"Собака плевыет только когда ей вода в... горло попадет". Русский аналог - "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в "Кольцах" - вот когда уже совсем все стало плохо - тогда только все вдруг и озаботились спасением мира. Фродо, тот вообще идет потому что не имеет альтернативы - не уничтожит кольцо - станет его вечным рабом. Его телохранителей гонит вовсе не забота о мировом благе, а личные амбиции и забавные представления о своем долго перед союзными расами и понты. Ну а куда же без понтов ?
еще раз прошу высокочтымых литературоведов, чье научное звание, я не сомневаюсь, никк не ниже академика, простить меня за дерзость.
Ну и раз уж я все равно осмелился поднять голову, дозвольте осведомиться. Я давным давно читал о Перне. 16 книг ? тогда было значительно меньше. Чем все закончилось ? Я дочитал книгу где они нашли древний компьютер и в конце концов этот компьютер сбя отключил и умер старый арфист.
Что дальше было ? долетели они до Земли ?
Собственно,
Вишневский. Одностишия. =)
P.S. Спасибо Spir(i)t'у за ссылку.
Spir(i)t
15.03.06 - 06:54
>> Gihangir:
Не знаю) Я только на третьей книге)))
Snake_knight
15.03.06 - 22:33
Цитата: (Goshad @ 30.11.05 - 17:51)
О Толкиене даже смешно слышать критику о незаконченности, именно он придумал те правила фентезийного мира, которые сейчас уже стали просто законами.
Эльфы без него были-бы просто маленькими летающими созданиями, письменость во многих игровых мирах (и в ТЕС тоже) происходит от Эльфов и т.д. [right]

[/right]
Откуда взялось это распространное заблуждение?
Толкин придумал только хоббитов и орков. Всё остальное (вклучая эльфов) он взял из своих источников вдохновения,а именно из германских и финских эпоса и мифологии.
Для справки
Цитата:
маленькие летающие создания
- pixie, sprite
Цитирую случайно найденный по этому случаю в поисковике сайт:
Цитата:
(ст. сев. â lfr, множ. â lfar, древненем. alp, новонем. elbe, ж. р. eibin, англосакс. ä lf, ylfi, англ. elf, множ. elves, шведск. elf, elvar) — название мифических существ германской мифологии, соответствующих по значению индийским Gandharvas и Apsaras, греческим нимфам, дриадам, гамадриадам и ореадам, персидским пери и дивам
ИсточникКстати. Рекомендую всем ознакомится с германским и финским эпосом, чтобы избавиться от подобных заблуждений, для общего развития и для получения массы положительных эмоций. Именно северный эпос - предок фэнтази
прочитал, там написано именно то что я и написал, выдержки:
"Светлые Э. — легкие воздушные существа, населяющие атмосферу, дивнопрекрасные, но, подобно карликам, отличающиеся весьма малым ростом. Народная фантазия рисует их ростом не выше дюйма, с шапочкой из цветка на голове."
"Некоторые сказания сближают Э. с бабочками; существует вид бабочек, назыв. народом Alp."
О существовании эльфов известно давно, но они всегда представлялись маленьким народцем к которого хорошо описывает вешеприведеные цитаты.
Даже в ранних сказках Толкина эльфы летающие и маленькие.
Помощники Санта-Клауса (эльфы) начали матереть (расти) только после укоренения в сознании масс представления об эльфах, как о человекоподобных существах, для того чтобы убедьться в этом достаточно посмотреть Американские мультфильмы 40-50 годов- эльфы там маленькие и летают.
Gihangir
16.03.06 - 08:54
Как историк, профессионально занимавшийся проблемами скандинавской мифологии (понтонулся, да ?) даю српавку. Вы все чуточку не правы. Начнем с того, что эльфы - неверны термин. В германской, кельтской мифологии подобных существ имновали альвами. Светлыми и темными, жившими в своих городах. Сейчас не имею времени для подробного ответа, но несколько моментов:
мальенькие летающие создания не имеют к образу альва никакого касательства. Речь идет о средневековых сильфидах (просто слова похожи=)) )
а в древнегерманской мифологии альвы между прочим - нечисть =)) и светлые в том числе. Так-то =)) Старик Толкиен ввел нас в заблуждение =))
поздал на работу, но нашел вот такую статью
http://en.wikipedia.org/wiki/Elves.
Чтиво интересное, если зайти
http://en.wikipedia.org/wiki/Elves_in_fant...ction_and_games можно прочитать о образах эльфов в современных играх.
Но, конечно, там написано что сегодняшний образ эльфов, с их вечной жизнью, мудростью, близостью к природе - все-таки дело рук Толкина, о чем я и хотел сказать.
ТО: Snake_knight
Готов признать, что эльфы с человеческий рост были в эпосе и до Толкина, но я писал, о том что наше видение фентезийного мира - результат фантазии Толкина, до него эльфы представлялись в европе маленькими летающими существами. Доказательство этому любая энциклопедия и в том числе и та статья, что привел ты. Писать о незаконченности его прозведений и фентезийного мира несколько странно, а читать такое смешно.
Snake_knight
18.03.06 - 00:22
to Goshad:
Я всего лишь попытался доказать, что Толкиен высших эльфов не придумал, а в искусственном объединении их с маленькими крылатыми существами виноват неправильный перевод, что подтвердил "историк, профессионально занимавшийся проблемами скандинавской мифологии" Gihangir.
Статью я подобрал не самую удачную, но тем не менее.
Об остальном я не спорил, и вполне со всем согласен.
И уж тем более не пишу о "незаконченности его прозведений и фентезийного мира", т.к. я произведения Толкиена люблю и его самого уважаю.
Подавляющее большинство фэнтази миров созданы с явной оглядкой на Толкиена, а не на эпос. Авторы миров выросли на книгах профессора и вдохновлены именно им. Однако надо знать и то, откуда растут ноги у его произведений, верно?
Ну тогда мир, дружба, жвачка. Я пытался сказать то же самое.
Да, кончено, Толкие не придумал эльфов, гномов, гоблинов и даже орков (есть и такой персонаж в каком-то эпосе; что-то вроде жителя мира мертвых; а в одном из словарей я встречал такое описание - Orcus - latin for Hades; Гадес - это Аид, бог подземного царства и само это царство у древних греков).
Но Толкиен создал из этих персонажей и на основе скандинавских саг свой собственный мир, и именно он дал этим пресонажам те роли, с которыми они ассоциируются у большинства поклонников жанра.
добавлено Shadan - [mergetime]1142691725[/mergetime]
Эльфы в тех же скандинваских сагах не очень-то отлиаются от ирландских гоблинов - маленькие человечки, наделленные волшебной силой.
Коннавар
18.03.06 - 18:09
2Moderators:
Тема интересная наклёвывается про фэнтэзийных существ .
Сделайте отдельный топик.
А здесь давайте книги обсуждать
Gihangir
19.03.06 - 06:42
>> Коннавар: ну так обсуждай =))) чего нам рот-то затыкать ? =)
К примеру что вы думаете о Пехове ? На мой несоврешенный вкус этот автор весьма неплох.
Трилогия про Гаррета (первая книга во всяком случае). "Искатели ветра" - не фонтан, но вполне стоят того, чтобы потратить на них пару часов.
И еще вопрос о скорости чтения. Я тут прошел тест в сети и к моему ужасу выяснилось что у меня всего 1954 знака в минуту. А сколько у досточтимых ?
>> Gihangir:
Ссылку на тест - в студию!
А лучше отдельную тему про скорость чтения создай, дабы не оффтопить. Там и ссылку выложи.
На прилавках появился 3 том "Войны мага" , от многими уважаемого , и столькими же нелюбимого Ника Перумова , можно относиться к нему по разному , но лично я куплю книгу обязательно.
Да давно уж появился.. Я возьму книгу у друзей, но эта серия меня достала.. Я уже начинаю забывать половину.. сколько можно тянуть? главное, пересекается и с Гибелью Богов и с Дочерью некроманта, и фиг знает с чем..
У нас только сейчас появилась.
Серия действительно затянутая ,хоть и пишет красиво , надеюсь эта книга по -живее будет ,а насчет связи с остальными сериями , в этом то и весь интерес!
Snake_knight
29.03.06 - 04:36
Известно, что советская\российсая цензура страшно резала народные, да и авторские сказки. Если кто-нибудь найдёт электронную библиотеку оригиналов, буду очень благодарен.
Имею ввиду русскоязычные оригиналы или необрезанные переводы.
Также любопытно бы было найти запрещённые советской\российской цензурой произведения российских классиков.
>> Snake_knight:
Некоторые произведения братьяв Стругацких были запрещены в СССР.
Snake_knight
29.03.06 - 16:16
>>Некоторые произведения братьяв Стругацких были запрещены в СССР.
Знаю, но они писали относительно недавно и найти их произведения можно в любой библиотеке.
Насчет сказок - не уверен, что оригинальные тексты всем понравились бы, но насколько я могу судить из "менее адаптированных" текстов вешь действительно сильная. Если задуматься...
Одно НО - оригиналова в принципе не существует

. Поэтому не знаю, где их можно найти.
Можно лишь выбирать степень "отшлифованности" и "шлифовальщиков" - более удачливые сказители или профессиональные детские писатели - действительно есть разница...
Gihangir
30.03.06 - 10:10
>> Snake_knight: просто найдите нерезанный текст "тысячи и одной ночи" и вы сразу поймете, что редакторская правка была просто необходима =) Ибо даже я местами краснел.
Snake_knight
30.03.06 - 22:19
Любая нарезка всегда хуже, ибо теряется тот дух и, часто, смысл, который заложил туда автор или народ
Безусловно, всегда лучше представлять себе, что содержит первоисточник.
Тем не менее, ожидая, что оригинал окажется всегда и во всех отношениях лучше переаботанного текста, вы рискуете испытать сильное разочарование...
Отвлеченный пример:
Все знают, что такое карате. Никого этим словом не удивишь.
Зато непонятное буквосочетание джиу-джитсу кажется таящим в себе неведомые секреты... не правда ли?
А знаете ли вы, что карате возникло в результате отбора и систематизации наиболее эффективных приемов джиу-джитсу?
добавлено Shadan - [mergetime]1143966174[/mergetime]В любом случае, как я уже говорил, условные "оригиналы" сказок - действительно заслуживающая внимания вешь. Если ваши поиски увенчаются успехом, поделитесь, пожалуйста, результатами.
Случайно ни кто не читал "Правило волшебника" Терри Гудкайнда. Здрава книга! Моя любимая!
Сейчас там уже девятое или десятое правило идет точно не знаю у нас книги эти перестали продовать.

Каждая книга в двух томах. Кстати более умных и подходящих мудросте для волшебника не встричал не в играх ни в книгах. Если у вас продают покупайте советую!!!
Risellan
24.04.06 - 15:25
Первая часть хороша.. остальные так себе, имхо. Меня хватило до 4-ой (вкл.)..
Gihangir
04.05.06 - 08:22
"Девятая крепость" и ее немного не в тему продолжние "Честь твоего врага".
Автора не вспомню. Вполне неплохо убивает время. Во второй части автор буквально растет над собой, появились весьма качественные метафоры и прочи литратурные приемчики.
Решил составить примерный список книг которые сильно на меня повлияли (вплоть до кардинальной перемены мировозрения), список не полный что-то не вспомнилось и приводится не в порядке значимости, а как на ум придет:
1. Сэлинджер "Над пропастью во ржи", "Зуи" (вообще Сэлинджер мой любимый писатель)
2. Воннегут "Бойня номер пять"
3. Иэн Бэнкс "Мост", "Воронья дорога"
4. Пелевин "Чапаев и пустота"
5. Оруэлл "1984"
6. Стейнбек "Консервный ряд"
7. Булгаков "Собачье сердце"
8. Стругацкие "Град обреченный"
9. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
Кроме того практически все произведения Брэдбери.
Сейчас читаю Акутагава Рюноскэ "Жизнь идиота" - смешанные впечатления.
Хороший набор
Цитата: (Gihangir @ 12.03.06 - 06:36)
к вопросу о зле, большом зле, еще большем зле и так далее по нарастающей.
Хотя мне и страшно высказываться здесь после того как один высокоученый человек "поставил" меня на место, указав что у меня видимо два-три класса сельской школы за плечами, но я все же рискну.
На мой абсолютно ошибочный и сугубо невежественный взгляд, почти любой из фэнтези книг отсутствуеи этот самый пафос и борьба осла с бобром или как вы там сказали ?
Вот возьму к примеру Толкиена. За что я не люблю фильм ? Именно за это - пафос и героиз прет из всех щелей. однако же, когда я читал трилогию у меня создалось совсем иное впечателние. Все знали, что дескать есть ужас и кольцо. Все маги были в курсе, но искали его как-то ... Им было наплевать. Иможно спорить и даже доказать мне ссылками из текстов, что найти кольцо не реставлялось возможным, а все маги средиземья только этим и были заняты, но ... Но меня это не убеждает. Есть такая пословица:"Собака плевыет только когда ей вода в... горло попадет". Русский аналог - "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в "Кольцах" - вот когда уже совсем все стало плохо - тогда только все вдруг и озаботились спасением мира. Фродо, тот вообще идет потому что не имеет альтернативы - не уничтожит кольцо - станет его вечным рабом. Его телохранителей гонит вовсе не забота о мировом благе, а личные амбиции и забавные представления о своем долго перед союзными расами и понты. Ну а куда же без понтов ?
еще раз прошу высокочтымых литературоведов, чье научное звание, я не сомневаюсь, никк не ниже академика, простить меня за дерзость.
[right]

[/right]
Прошу прощения, но вы, как я понял являетесь сударем Хельмутом? А то я запутался... Буду отталкиваться от того что вы одно и тоже лицо...
Цитата:
борьба осла с бобром или как вы там сказали
По моему это вы так сказали -
Цитата: (Helmut)
Борьба добра со злом (бобра с ослом)
Цитата:
почти любой из фэнтези книг отсутствуеи этот самый пафос и борьба осла с бобром или как вы там сказали ?
Не пойму смысла этих слов... Я сказал что понятия добра и зла являются абсолютно субьективными. Вы, как я помню сами четко присвоили Толкину черно белые штампы. Я уверен, что любой человек внимательно читавший хотя бы ВК, в корне не согласится с вашими выводами. Одно дело пафос борьбы добра со злом, другое - борьбы АБСОЛЮТНОГО добра с АБСОЛЮТНЫМ злом. Второе присущее лишь сказкам и политической агитации.
Не хочу вас оскорбить, но в произведениях Глена Кука нету зла и еще большего зла. Я не читал Летописи Черной Гвардии, но прочел не мало других его книг. И как "высокочтимый литературовед", могу сказать, что каждый его герой обладает плохими чертами и хорошими, иногда вызывает положительные эмоции, иногда - отрицательные. Но к концу каждого произведения выживал именно положительный герой... Хотя его "положительность" как правило угадывалась лишь в средине книги.
Цитата:
однако же, когда я читал трилогию у меня создалось совсем иное впечателние. Все знали, что дескать есть ужас и кольцо. Все маги были в курсе, но искали его как-то ... Им было наплевать. Иможно спорить и даже доказать мне ссылками из текстов, что найти кольцо не реставлялось возможным, а все маги средиземья только этим и были заняты, но ... Но меня это не убеждает
Если ссылки из текстов вас не убеждают... боюсь что бесполезно даже начинать спор.
Цитата:
Есть такая пословица:"Собака плевыет только когда ей вода в... горло попадет". Русский аналог - "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в "Кольцах" - вот когда уже совсем все стало плохо - тогда только все вдруг и озаботились спасением мира. Фродо, тот вообще идет потому что не имеет альтернативы - не уничтожит кольцо - станет его вечным рабом. Его телохранителей гонит вовсе не забота о мировом благе, а личные амбиции и забавные представления о своем долго перед союзными расами и понты. Ну а куда же без понтов ?
Еще раз простите старого академика, но, имхо, эти слова демонстрируют либо незнание, либо непонимание текста. Во-первых, когда все хорошо - миру ничего не угрожает, следовательно нет необходимости его спасать... Во-вторых - у Фродо всегда была альтернатива, и уничтожать кольцо он пошел по своей воле, имхо, из моральных соображений. Последнее предложение цитаты -

ноу коментс.
Цитата:
еще раз прошу высокочтымых литературоведов, чье научное звание, я не сомневаюсь, никк не ниже академика, простить меня за дерзость.
можно просто - "моя светлость"
О книге "Код Да Винчи" Дена Брауна наслышаны все. Недавно прочел его же "Цифровую крепость". Неплохо. Этакая смесь современной фантастики и детектива. Да Винчи и не пахнет, но снова криптограммы, коды, шифры

. Советую.
Unrealwolf
01.06.06 - 17:08
Харуки Мураками, Филип Дик, Уильям Гибсон, Нил Стивенсон, Толкиен

,... Ну, еще много чего

!
>> Welder: а мне "Цифровая крепость" не понравилась совсем... "Точка Обмана" и то лучше. Ну а вообще - насчет криптографии - "Криптономикон" Нила Стивенсона форэва.
Так что-то на мрачноватое тянет. Типа Габриэль Виткопп... Фрай въелся вместе со своими баранами в мире Ехо и мире Хомана, хотя последний больше на фарс похож.
>> Welder: Не осилил Код да Винчи. Все так закручено, динамично, что прочитав 2/3, у меня совершенно пропал к ней интерес. И учитывая, что она, как говорится, мировой бестселлер, читать Брауна не хочется.
Spir(i)t
01.06.06 - 17:35
Недавно откопал у друга "Боевую элиту Империи" Асприна. Понравилось.
Асприн потрясный автор!!! Мне кроме Мифа, очень понравилась трилогия "Мир воров", но там он не один по-моему писал.
>> Unrealwolf:
Дик хорош, Толкиен вообще без вопросов, а вот Мураками мне только ранние вещи понравились, последние книги - ерунда, да к тому же пошлятина.
Unrealwolf
02.06.06 - 12:57
>> Sery: "А Хули ива над ночной рекой. В. Пелевин"
О, вспомнил, еще Пелевина читаю

, Асприн тоже ничего, я из серии "Еще один великолепный миф" несколько книжек читал, только эта серия как-то оборвана... Или он ее все-таки дописал?
А из наших кроме Пелевина Акунин достаточно неплох, еще Лукьяненко нравится, но он как-то запопсевает... Да и "Лабиринт отражений" после "Нейроманта" Гибсона не катит вообще. А вот у Мураками мне вообще все книжки нравятся... Ну что ж, сколько человек, столько и мнений

...
По мне так Пелевин лучший российский писатель со времен Булгакова!
В "Еще один великолепный миф" Асприна 10 книг, на мой взгляд вполне закончено - поищи, не приедается вообще.
У Пелевина есть пара хороших вещей. Очень надо всем прочитать "Чапаев и Пустота".
Очень хороши некоторые рассказы.
Но очень большая часть его творчества вызывает физиологическое отторжение, что являлось на мой взгляд сознательной целью автора при написании этих произведений. Что, конечно, тоже талант, но Булгаков тут ни в чем не виноват
читаю "Смертоносную Зиму" из серии "Мир Воров" Асприна. Грандиозно!
Почитай сказки... расслабляют мозги...

А так почитай историческую литературу типа Айвенго , Квенти Дорвард, или ещё в том-же духе очень интересно...
Цитата:
Почитай сказки... расслабляют мозги
Мне б их в кучку как-нибудь собрать для сессии, а ты расслабляют...
Вот, из популярных ныне оч. понравился Эрленд Лу, недавно дочитал его "У" (хорошее название, да?) - просто здорово!
И еще "Хазарский словарь" Павича, правда я его так и не дочитал еще, но это по независящим от меня причинам.
Любителям ретро-ужасов могу порекомендовать Говарда Лавкрафта.
Gihangir
22.06.06 - 09:56
Не помню, рекомендовал ли уже.
Эдуард Катлас.
"Девятая крепость" и "честь твоего врага" - более чем качесвенное чтиво. И никаких тебе борьбы зла с еще большим злом - просто обычная сказка без всяких намеков и задних мыслей. Вперд зольдат, круши врага ..." (с) - кажется Дарин звали автора этой строчки.
>> Welder:
Лавкрафт - это же классика ужасов!
В "Классике ТЕС"
случайно возник разговор о Фейсте, ответ переношу сюда.
Цитата: (Morendil)
Не спешите судить об авторе по первой прочитанной книге! Кстати, хотелось бы знать, какие книги Фэйста вы прочитали, оставшись при таком мнении?
Я была совершенно очарована тем, что события игры Betrayal at Krondor не повторяют никакую книгу, и не являются чем-то посторонним, а происходят между двумя книгами :). Эта идея мне показалась просто неотразимой: придает миру еще большую реальность, события как бы идут сами собой, а рассказывают о них в разных жанрах. В общем, я сперва прочитала книгу, следующую за игрой: Shadow of the Dark Queen (если правильно помню название). Это вообще была первая англ. книжка, которую я прочла в жизни - сперва очень боялась, что ничего не пойму, но после того, как прошла со словарем ВаК и пыталась там отгадывать riddles на сундуках (идея блеск, кстати :) - в общем, после такой школы читать оказалось не так уж трудно. Это было лет 10 назад и я плохо уже помню подробности, но помню что книжка показалась не особенно потрясающей. Такое добротное фэнтези, но ничего супер (а я-то ожидала именно супер! :). Потом начала читать Magician: Apprentice, и ее как раз не дочитала. Милый приятный фентези мир... не знаю, вероятно у меня были завышенные ожидания. Или просто у нас с Фейстом что-то лично не срослось :). В конце концов, и писатели и читатели - конкретные люди, и не всегда они могут друг друга полюбить, даже если очень хочется :).
Вероятно сыграло роль то, что у нас с Фейстом, повидимому, несколько разные взгляды на жизнь. В частности, он кажется считает, что ради спасения мира можно (и нужно) пожертвовать друзьями... Во всяком случае, подобные ситуации мне периодически у него попадались и каждый раз царапали. В игре, кстати, тоже есть такой момент (в конце, не хочу спойлить :). Это прямо был удар для меня, такое чувство протеста возникло! Но в игре-то это протест против действий персонажей (и это как бы личные проблемы персонажей :). А в книге есть еще и авторская позиция, и вот когда эта позиция контрастирует с тем, что ты чувствуешь, это уже довольно заметно уменьшает удовольствие от чтения. Не знаю, наверное это просто придирки - если бы мне больше понравилось ВООБЩЕ, то такие детали я бы простила :)).
Может быть вы правы, и в следующих книгах Rift war более захватывающее действие, и тогда уже всякие мелочи становятся пофигу :). При случае надо будет попробовать дальше почитать.
ЗЫ: Тема начинается с вашего хит-парада, так вот мой хит-парад совпадает с вашим начиная от позиции 7 и ниже :). То есть: Сапковский, Хобб, Мартин, Джордан (правда у Хобб мне больше нравятся книги про Fitz&Fool, но Корабли тоже хороши :). Вот у этих товарищей меня ничто в моральных оценках не царапает! Эээ.. ну, Мартин положим исключение: у него нет "положительных и отрицательных героев", "борьбы бобра с ослом", "авторской позиции", в общем всего этого хозяйства :). Хорошо устроился!
Morendil
20.07.06 - 18:07
Цитата:
В общем, я сперва прочитала книгу, следующую за игрой: Shadow of the Dark Queen (если правильно помню название).
Забавно, я тоже начал знакомство с Фэйстом этой книгой (правда, в переводе). Тоже не понравилось сперва - сама по себе слабоватая, но годится как предыстория 2 части (Rise of a Merchant Prince), которую действительно стоит прочесть, да и 3 с 4 насколько я помню неплохи. Вообще эта серия - (Serpentwar Saga), не слишком тесно связана с сюжетом BaK, в ней главные герои - Эрик фон Даркмур и Руперт Эйвери, а бывший воришка Джимми-рука, сквайр Джеймс - пожилой герцог Крондорский

Цитата:
В частности, он кажется считает, что ради спасения мира можно (и нужно) пожертвовать друзьями... Во всяком случае, подобные ситуации мне периодически у него попадались и каждый раз царапали.
Напротив, Фэйст в этом плане редкостный добряк, старающийся сохранить всех ключевых персонажей живыми и здоровыми (одного моего товарища, поклонника творчества Дж.Мартина сей факт сильно опечаливает

)
Цитата:
Может быть вы правы, и в следующих книгах Rift war более захватывающее действие, и тогда уже всякие мелочи становятся пофигу

. При случае надо будет попробовать дальше почитать.
Непременно! Я переживаю когда пишут, что BaK хорошая игра, но при том Фейст - плохой писатель
Цитата: (Morendil)
Непременно!
Ок, спасибо за наводку :). Вот будет опять мучительная ситуация "а что б такого почитать"? - тут-то уже и ответ готов :).
Цитата: (Morendil)
Я переживаю когда пишут, что BaK хорошая игра, но при том Фейст - плохой писатель
Жаль, если я вам причинила боль! Но мое впечатление было скорее таким: ВаК на порядок выделяется из всех игр (вернее, выделялась на тот момент, когда я ее проходила). А Фейст не выделяется на порядок из хороших, добротных фэнтези-писателей. То есть игра гениальная, несравненная - а писатель хороший :).
Но возможно вы правы, я просто не вчиталась. Судя по всему, просто не повезло: Shadow of the Dark Queen переходная вещь, которые у всех писателей саг случаются. А в Apprentice Фейст еще не расписался толком, это первая вещь. В общем, мне кажется попались наименее удачные образцы его творчества.
Цитата:
"Предательство в Крондоре" и "Убийцы Крондора". Вам дико понравится первая, если вы играли в Betrayal at Krondor, так как это новеллизация самой игры (для которой Рэй написал сюжет).
ААААААА!!!! :)
Хачу. Вот это я ТОЧНО прочитаю, ностальгию блин потешить :)). Черт... Может и в игру снова поиграть? :)) Хотя не стоит наверное, все-таки там много кайфа было от неожиданных поворотов сюжета. По второму разу это не то, наверное... С другой стороны, а книги-то я перечитывать как раз люблю...
Между прочим, есть еще игра
Betrayal at Antara. Это типа клон, но не имеет отношения к Фейсту. Люди быстренько сляпали новый мир, на волне успеха ВаК. И на том же движке сделали другую игру, тоже с интригами - принц там какой-то таинственно исчез, и т.п. Но сделано вообще-то с душой, персонажи там довольно тки живые. Девица есть в партии наглая, постоянно хамит всем остальным персонажам и выпендривается :). С косой! :) В общем, забавно, приятно играется. А пейзажи насколько помнится даже и красивее, чем в ВаК: цветовая гамма выдержана, такое все полевое и лесное, зеленовато-солнечное, в общем помню было очень приятно там гулять. Хотя, конечно, контраст резкий с ВаК в том, что в ВаК за каждым камнем длинная история. Во время игры я этих историй не знала, но это очень чувствовалось. Ведь сразу ощущается, если места, люди и события придуманы вот только сейчас для этого конкретного сюжета - или у них своя внутренняя история и логика. Но так или иначе, для фэна ВаК Антара интересная игра :).
Morendil
21.07.06 - 19:27
Вот как раз книжка "Krondor: the Betrayal" может отбить желание знакомиться с достойными произведениями Рэя! Так как являясь книгой по игре, довольно слабо детализирована. Никакой там политики, стратегии, интриг. Просто прямолинейный гайд по игре

В Антару я не играл, зато вдоль и поперек излазил Return to Krondor, также интересная вещь, но видимо только для тех кто знаком с серией The Riftwar Saga, тк проект не окупился и продолжение не увидело свет, а жаль...
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.