Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: О книгах
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Хулюганьё
Morron, а почему так? правил волшебника, если я не ошибаюсь, одинадцать.
Хроник Амбера - 10 томов. 5 про Корвина, 5 про его сына Мерлина. Классика.
Ulius
Цитата: 
Хроник Амбера - 10 томов. 5 про Корвина, 5 про его сына Мерлина. Классика.

Первые два как-то интереснее и динамичнее. А про Мерлина на мой взгляд - вообще так себе...
Morron
>> Хулюганьё: 10 и 11 правило мне так пока и не удалось достать... smile.gif А хроники амбера у меня обьединены в 2 тома: 1 про Корвина, 2 про Мерлина
Альтер Эго
Вот, почитайте, рассказик не большой...фантастика....но на пять минут себя увлечь можно:

http://lib.ru/INOFANT/UELS/accelera.txt
Хулюганьё
Morron, понятно тогда. В этом случае могу дать совет: поискать "правила" в интернете. в смысле электронную версию. ежели конечно вы этим увлекаетесь 8) они в сетке есть. 100%. Сама находила.

добавлено Хулюганьё - [mergetime]1216834273[/mergetime]
ЗЫ. Да, и самое главное, что хотела написать.
недавно прочитала по рекомендации знакомых скандально известную и активно распиаренную "Сожженную заживо" Суад. Про тяжелое существование восточных женщин от лица такой вот женщины, про угнетение мужчинами и беспросветно-мрачном будущем таких вот дам.

Двойственное впечатление от книги. С одной стороны, интересно с точки зрения "узнать, как там у них" в плане культуры, обычаев и прочего. Этому посвящена первая половина книги, вроде как "до спасения из лап угнетателей". Вот вроде бы и правдиво, но есть какое-то такое смутное ощущение, что мною манипулируют. Ну уж очень сильно краски сгущаются местами. Вот как будто меня заставляют ненавидеть мусульманский мир и все такое... Ну вот не люблю я, когда за меня решают. Но это - на уровне некоего "послевкусия" от текста.
Вторая половина...Знаете, я считаю, что если вы бросите читать книгу на середине, то ничего не потеряете. Ибо как там уже идет текст вроде "спасибо всем-всем-всем за мое расчудесное спасение".

В общем, книжку, пожалуй, прочитать все-таки можно, хотя бы в целях ознакомления с последними тенденциями мировой литературы. Однако держать такое на книжной полке я постесняюсь.    Да и не стоит оно того, чтоб место занимать...
Morron
спс поищу.. правда рыскать с моим нетом жесть...smile.gif
Ulius
Для любителей позаморачиваться и порушить себе мозг - Стивен Эриксон "Сады Луны" и вторая кнга "Врата Мёртвого дома." Фэнтези своеобразное и необычное. Понравится не каждому, но у меня впечатление хорошее.
Tessalor
Для любителей фэнтези могу порекомендовать книгу-Объективный подход. Очень интересная книга. Легко читается и нет никакий заморочек: все просто и понятно. Любителям фантастики могу предложить книгу Злотникова- Вечный. Огромная книга и довольно таки интересная книга. Лично мне начало не очень понравилось, но середина просто великолепная(страниц этак 900) Даже не могу сказать чем она нравиться. Просто рекомендую прочитать.
Адель
Для ценителей славянской культуры рекомендую "Валькирию" и "Волкодава". Мне понравилось)) А так же "Сагу о ведьмаке и ведьмачке", естественно))) Особенно понравился "Час Презрения")
Лорд Дагот Ур
Цитата: (Адель @ 20.10.08 - 17:24)
Для ценителей славянской культуры рекомендую "Валькирию" и "Волкодава". Мне понравилось)) А так же "Сагу о ведьмаке и ведьмачке", естественно))) Особенно понравился "Час Презрения")


Волкодав рулит. Я все пять книг прочитал  good.gif
Адель
Цитата: (Лорд Дагот Ур @ 20.10.08 - 20:33)
Волкодав рулит. Я все пять книг прочитал  good.gif

А я вот только две. Остальные до моих рук не доходят.
Нат
Эх... есть много книг, хороших и разных - полный список будет длиной в несколько километров.
  Из жанра "фантастика-фэнтези" упомяну те, которых не увидела в этой теме (или увидела только в  одном-двух постах - классика типа Толкин-Сапковский-Стругацкие-Лукьяненко-и т.п.-без комментариев):
- П. Шумил - цикл "Слово о драконе"
- А. Бушков - цикл "Рыцарь из ниоткуда" (первые три книги, а ткж. очень советую его исторические книги - именно так, на мой взгляд, стоит писать книги по истории smile.gif )
- В. Свержин - цикл "институт экспериментальной истории" (первые несколько книг)
- С. Вартанов - цикл "Кристалл" - будет занятно как раз для любителей компьютерных игр.
- Из всех пародий на "Гарри Поттера" - скорее "Порри Гаттер 1-2" А.Жвалевского и И.Мытько - действительно пародия, а не подражание.
- Л.М. Буджолд - серия о Майлзе Форкосигане

  К вопросу о разнице между "мужской" и "женской" фэнтези:
  Семёнова - "Волкодав сделал движение, которое не заметил почти никто, потому что.../длинное лирическое отступление/, а некоторые заметили, потому что.../длинное лирическое отступление/"
  Сапковский - "Он не смотрел на руки Ведьмака... И зря..."

P.S. - Семёнова мне тоже очень нравится, наивняк, на котором отдыхаешь душой.

P.P.S. - много еще всего - сразу и не расскажешь.
AlexHog
Цитата: (НАт)
- А. Бушков - цикл "Рыцарь из ниоткуда" (первые три книги)

Я бы даже оставил первые две.
Там был интересный, богатый, таинственный мир. И Сварог был обычным мужиком с человеческими возможностями - ну, с парой мелких артефактов, чтоб победы не совсем шулерскими выглядели.

А потом, вернувшись к теме через пять лет, А.А. пошёл гнать экшен  rip.gif
герой - терминатор с iddqd, миры - двумерные картинки о двух с половиной красках....
Нат
>> AlexHog
Такова, к сожалению, судьба многих, даже очень хороших "сериалов". После N-ной книги создается впечатление, что автор начал писать исключительно ради денег. Вроде бы и идеи интересные есть, но они как бы... недодуманы, плюс ляпы и противоречия с предыдущими частями.
  В таких случаях вздыхаю, и говорю мысленно "ладно, спасибо и за одну хорошую книжку, автору тоже что-то надо есть."
Mechanical Lover
Первые книги Бушкова, вернее рассказы, еще в советское время написанные - очень нравятся. "Дети Тумана", "Первая встреча, последняя встреча". да и первые книги его - "Волчье солнышко", "Лабиринт". А сейчас уже давно ничего из его книг не брал - откровенно халтурит.
Лукьяненко имхо тоже совершенный халтурщик. Сюжеты действительно классные, из этого можно было бы действительно замечательные книги написать, а у него получается муть.
Kraulshawn
>> Нат:
Цитата: 
Такова, к сожалению, судьба многих, даже очень хороших "сериалов". После N-ной книги создается впечатление, что автор начал писать исключительно ради денег. Вроде бы и идеи интересные есть, но они как бы... недодуманы, плюс ляпы и противоречия с предыдущими частями.
  В таких случаях вздыхаю, и говорю мысленно "ладно, спасибо и за одну хорошую книжку, автору тоже что-то надо есть."


В принципе соглашусь, но добавлю что есть исключения. Например, В. Камша и два ее "сериала": "Отблески Этерны" и "Хроники Арции".
Набрел на них в середине лета и прочитал подряд - сначала первый, а потом второй. Вещи совершенно исключительные, с интересными, рельефными героями характеры которых постоянно развиваются. Впрочем обе серии пока не закончены, но окончание "ОЭ" должно вот-вот появиться. Одним словом сильно советую
Лорд Дагот Ур
А я тута ведьмака "меч предназначения" прочитал. Жаль не было возможности первую часть прочитать, но мне и так дико понравилось. Очень советую
Uter
Очень всем советую почитать "Гиперион" Дена Симонса - точнее всю тетралогию... очень понравится - обещаю....
За вопросами в личку smile.gif
Аха'Cферон
Советую всем почитать "Дети Хурина",это настоящий шедевр.Правда тем, кто не знаком с "Сильмариллионом","Властеоином колец" и вообще произведениями Профессора читать "Детей Хурина" не советую - мало ли не поймете. nono.gif
Нат
  /лирическое отступление "о книгах", или "злостный оффтоп" wink2.gif /
  Не написана еще та книга, которая скажет что-то всем, и даже одному и тому же человеку - всегда. Замечали? Открыл книгу, пытаешься читать, а фразы не звучат, не складываются, и даже трудно понять – о чем это... Плохая книга? Очень часто – нет. Просто – не время... слишком рано или, увы, поздно... закрыл, и открыл опять – через годы – и стала она вдруг для тебя одной из лучших. А еще бывает – не находишь звучания в давно знакомых страницах, они остались прежними, ты изменился – и что-то ушло... все пройдет... быть может, навсегда... или вернется однажды – возможно по-другому, под новым углом, но станет от этого только ярче и сильнее...
  До сих пор благодарна маме, что читала мне (в четыре-шесть лет, совмещая для себя "приятное с полезным") Дюма, Стендаля, Мериме, Бальзака, Мопассана... и т.д. Многое из этого мне теперь кажется скучным, но первое впечатление помнится и не дает вынести однозначный вердикт "ерунда".
  /конец лирического оффтопа с пожеланием "возвращайтесь время от времени к непонятым книгам, в том числе к "скучной школьной классике" – возможно, откроете для себя книгу, что надолго станет любимой"/
  Из фэнтези – М. и С. Дяченко, кажется, не упоминали? /Если, просто пропустила - извините/. Сразу скажу - нравится мне у них не все (это, впрочем, могу сказать о любом авторе), но есть книги, такие... лиричные и неоднозначные. Порой отзываются в сердце... до слез.
  Еще люблю Грина /не с детства – тогда, в десять лет - открыла, прочла несколько абзацев, восхитилась... и закрыла, со словами: "извини, я, кажется, не пойму тебя сейчас, а переспросить – никак – тебя ведь нет уже..."/ Люблю, во-первых, за его язык /наблюдение - его метафоры цепляют, в основном, людей с ведущим кинестетическим восприятием/, а во-вторых, за этот странный романтичный мир, наводящий порой на мысль, что писатель либо  шизофреник, либо "смотрел в окошко" на другую реальность. Также веселят отзывы знавших его людей, и фотографии.
Mechanical Lover
Не знаю, насчет разного восприятия книг со временем. Может я просто уже стар и мое восприятие стабилизировалось. Почему-то мне искренне нравятся, и я много раз перечитываю книги, где с каждой страницы сквозит тоска, мрак и безысходность.
AlexHog
>> Нат:
Олди и Дяченки - классики нынешней фантастики. Правда, насчет лиричности у последних... мда. По мне, довольно тяжелые (в эмоциональном смысле) книжки.

А Бальзак и Мопассан в шесть лет на ночь - это еще раз мда))
Odin
Почитываю Филипа К. Дика - шиза отменная: постоянные видения гг. каких-то (высших?..) существ, показывание иллюзорности окружающего его объективного мира (по крайней мере складывается такое ощущение), и всё это выполненно в киберпанковских тонах, папа сего жанра, как-никак. На мозг немного давит - мну прёт! (%
Kraulshawn
Вспомнил еще одного замечательного автора сериала - Звягинцев Василий. Не помню как звалась вся серия, но начиналась она с книги "Одиссей покидает Итаку"
Ozzy Osbourne
Могу посоветовать очень интересный и увлекательный цикл - цикл о Фафхрде и Сером Мышелове. good.gif
Кстати входит в Классику Фэнтези smile.gif
Kraulshawn
>> Ozzy Osbourne:

А автор кто? кого искать, то?
Marauder
>> Kraulshawn:
А автор - Фриц Лейбер. Его и шукай.
Gitarist
Цитата: (Morendil @ 01.01.09 - 13:08)

круто! yahoo.gif где б такую достать...  search.gif 
Ulius
Цитата: 
круто!  где б такую достать...   

В любом книжном. Правда не особо разбирают - по крайней мере где я работаю.

Любителям фэнтези-приключений посоветую почитать Пехова Циклы "Хроники Сиалы" и "Ветра и искр." Второй цикл больше понравился, но начинать лучше с первого.  В принципе ничего особенного, но хорошо затягивает и даёт возможность отвлечься.
Morendil
Цитата: 
В любом книжном. Правда не особо разбирают - по крайней мере где я работаю.

На то есть две причины:
1. Книга не принадлежит к популярным сериям про Макса.
2. Отвратительная бумага. Понятно, что кризис, но это просто неуважение к читателю.
Ulius
Цитата: 
На то есть две причины:
1. Книга не принадлежит к популярным сериям про Макса.
2. Отвратительная бумага. Понятно, что кризис, но это просто неуважение к читателю.

А ещё в книжных книги нереально дорогие (тем более новинки, даже если те на плохой бумаге).
Gitarist
Ура-ура!  yahoo.gif
читаю Ключ из желтого металла! Если бы у меня была тетрадка, в которую я переписываю цитаты из книг, записал бы все, страницу за страницей, слово за словом  smile.gif
Бран Сухая Рука
Тим Северин, трилогия "Викинг". Пока прочел только первую книгу, но впечатления остались положительные. Автор досконально осведомлен об особенностях и нравах эпохи, и его норманны действительно живые и настоящие, не в пример персонажам многих других крестьян от бумаги. К тому же, основной для текста послужили аж 3 скандинавских саги, из которых Северин составил самостоятельный и неплохой сюжет. Кроме того, работы человека, проплывшего через Атлантику в утлой кожаной лодочке (повторение пути св. Брендана), вызывают у меня неподдельное уважение. Особенно если учесть, что они очень хорошо написаны и стилистически выдержаны. И тонкий стёб над христианством мне тоже по душе. smile.gif
Да, если кто-то будет искать там неимоверное количество северной героики и пафоса, разочарую - все очень жизненно, по-человечески. Отвратительно по-человечески. smile.gif
Нарцисса Малфой
Советую почитать "Метро 2033" и "Метро 2034" Дмитрия Глуховского...Особенно тем, кого привлекает тема постапокалипсиса и выживания в условиях после Конца Света...
Когда я читала эти книги, мне всё так живо представлялось...Интересно и жутко.
Кинарет
Есть у меня некий список писателей, у которых мне интересно решительно все и при упоминании которых/книг которых меня начинает бить нервной мелкой дрожью маниакальной заинтересованности :3
Рэй Брэдберри - особенно "451 по Фаренгейту" и рассказы
Джек Лондон - мои первые осмысленные книги. До сих пор, перечитывая, наблюдаю приступы ностальгии ))
Курт Воннегут - особенно "Slaughterhouse-Five", как там оно на русском? "Бойня №5" или что-то вроде того?
Виктор Пелевин - кроме, пожалуй, Empire V, по мне она на порядок слабее предыдущих книг.
Эрих-Мария Ремарк - особенно "Три товарища"
Ах да, еще цикл "Темная башня" Стивена Кинга, остальное творчество которого не сильно впечатлило.
:3
Emma Redgard
Возможно, уже упоминали, но на всякий случай, советую прочитать Гиперион Дэна Симмонса, и последующие три книги из этой серии. Из фантастики, что я читала, это пока самое лучшее.
Бран Сухая Рука
Раз уж заговорили о Ремарке, тогда кину клич: Товарисчи! Не пропустите поздние произведения этого писателя. Многие говорят, что они куда слабее его "военных" романов. Это неправда. "Жизнь взаймы" и "Возлюби ближнего своего" - а именно их относят к категории поздних - ничем не уступают ни "Трем товарищам", ни "На западном фронте без перемен", ни "Искре жизни".

П.С. Еще есть "Время жить и время умирать", которая тоже отнюдь не ранняя, но касается Второй мировой.

Еще горячо рекомендуется Хосе Лопес Портильо, экс-президент Мексики, написавший замечательную книгу "Пирамида Кетцалькоатля". Весьма поэтичный язык (целиком написано ритмической прозой), живое переложение эпоса древних ацтеков - в творческой переработке. Отличная штука.

И, разумеется, Умберто Эко, ежели кто-то еще не читал. Непревзойденный мастер исторического романа, плюс автор небезынтересных исследований о Средневековье, семиотике и структурализме. Не зануден и всегда актуален.

Вспомнились еще Лео Перутц и Густав Майринк, которые непременно придутся по нраву любителям Кафки. Философские произведения, богатые символами и образами, за превращениями и смыслами которых очень интересно следить.

Как-то так.)
Zer(0)
Фелософия фелософией, а я порекомендую бандитский-шпионский-комедийный боевик "Торговец пушками" за авторством Хью Лори. Все произведение можно растащить на цитаты.
Кинарет
>> Бран Сухая Рука:
Цитата: 
И, разумеется, Умберто Эко, ежели кто-то еще не читал. Непревзойденный мастер исторического романа, плюс автор небезынтересных исследований о Средневековье, семиотике и структурализме. Не зануден и всегда актуален.

Cмогла прочитать только "Имя розы". На середине "Маятника Фуко" почувствовала себя инфузорией и решила отложить до более безоблачных времен :3 Больше ничего найти не удалось. Пишет - приятно, но иногда все же пропускала пару страниц несколько занудливых описаниев. Ну и иногда приходится лезть в педивикию за объяснением терминов. )
Бран Сухая Рука
>> Кинарет: Еще есть "Остров накануне" и "Баудолино".

Из нехудожественных - мегавинрарные труды "Эволюция средневековой эстетики", "Структура: введение в семиологию" и другие вещи.
Blackcat
Всем любителям не эпического фэнтези советую, по непонятной причине малоизвестного у нас писателя Питера Бигля. Многим знаком он по “Последнему Единорогу”, с которого и я начал знакомство с его творчеством (был также мультфильм по этой книге, который, скорее всего, многие видели). Собственно, жанр большинства его произведений можно охарактеризовать как лирическое, очень красивое и поэтичное фэнтези. На русский язык переведено, кажется, чуть менее половины его книг, да и те, что переведены, издавались всего несколько раз. Собственно, по этой причине, в книжных магазинах сейчас найти его практически невозможно (сам ищу уже полтора года). Хотя в чем-то мне повезло, так как дома чудом сохранилась купленная в 95 году книга, представляющая собой уникальное и ныне уже практически раритетное издание, в котором кроме Единорога, в первый и последний раз был опубликован “Тихий Уголок” - первое произведение автора. Кроме вышеупомянутых двух книг читал также небольшой рассказ “Милости просим, леди Смерть!” и пытаюсь дочитать “Архаические развлечения” - невероятно интересный роман про американских ролевиков, к сожалению, так и не вышедший на русском в бумажном формате (люто, бешено ненавижу читать с экрана монитора, поэтому за все остальные его книги даже не берусь - все еще есть надежда на покупку бумажной книжки).
Собственно, до недавнего времени, единственным переведенным на русский, но не выложенным в интернете произведением являлся “Тихий Уголок”, но благодаря мне его сейчас можно прочитать (ссылки можно найти в моем жж: http://black-cattt.livejournal.com/23677.html ) smile.gif
Wind
>> Кинарет
Цитата: 
Джек Лондон - мои первые осмысленные книги. До сих пор, перечитывая, наблюдаю приступы ностальгии )

Цитата: 
Эрих-Мария Ремарк - особенно "Три товарища"

О, это тоже мое smile.gif И Лондона, и Ремарка я осваивал раньше всех других, поэтому всегда сердце сжималось, когда читал. Особенно после "Трех товарищей" не мог долго отойти, чуть ли не плакал smile.gif
>> Бран Сухая Рука
Цитата: 
П.С. Еще есть "Время жить и время умирать", которая тоже отнюдь не ранняя, но касается Второй мировой.

Я читал, довольно интересно было посмотреть по ту сторону фронта,.. можно тогда уж вспомнить и про "Триумфальную арку", одно из самых мощных его творений.
Бран Сухая Рука
>> Wind0fChange:
Это "по другую сторону фронта" следовало бы вколотить в головы всем тем фанатикам, что препятствуют нормальному перезахоронению останков немецких солдат.

А про "Триумфальную Арку" я забыл. Позор мне. smile.gif Тогда и "Черный обелиск" добавим к списку, хоть это и не вполне военное произведение.
Кинарет
>> Wind0fChange:
Цитата: 
О, это тоже мое  И Лондона, и Ремарка я осваивал раньше всех других, поэтому всегда сердце сжималось, когда читал. Особенно после "Трех товарищей" не мог долго отойти, чуть ли не плакал

И да, подумав, решила - надо добавить к этому списку О'Генри. Потрясающий писатель. "Короли и капуста" шикарны, да и просто рассказы - про простые человеческие ценности, с легким забавным юмором, читаются легко, оставляют исключительно прияное впечатление. Наряду с Лондоном и Ремарком мой первый любимый писатель :3
Wind
Николай Стариков
"Шерше ля нефть"
Адекватные ответы на вопросы:
почему наш стаб. фонд находится за бугром
зачем США нужен терроризм и.т.д.
Оценка очень трезвая. Нитошо я щас
Бран Сухая Рука
Шолом-Алейхем, "Мейнахем-Мендл". Любой биржевый трейдер обязан прочитать эту книгу. Да и вообще, любой ценитель тонкой и ироничной русскоязычной классики.
Аха'Cферон
Совсем недавно у меня завелось лишнее время и деньги(которые лишнеми уж точно не бывают!). Два этих параметра подтолкнули меня зайти в книжный магазин. Я, собственно собирался купить Джорджа Мартина - Игры престолов, и в дальнейшем весь цикл Льда и Пламени. К несчастью Мартина там не оказалось, не считая парочки книг из других циклов(одиночные повести), так что, пришлось ограничиться Р. Скотт Бэккером и его произведением Князь Пустоты. В целом мне понравилось. Хороший, богатый язык, разбавленный несколько трудным стилем описания, оригинальный сеттинг в котором разворачиваются события книги, интересные персонажи и грамотная психология внутреннего мира каждого из них. Самое главное - это действительно взрослое фэнтази, не имеющее ничего общего с остальным трешем.

user posted image
Бран Сухая Рука
Тащемта, Лео(нард) Перутц - Мастер Страшного Суда. Классика детективного жанра, по интеллектуальности соперничает с Конан-Дойлем и По в их лучшие годы. И читается на ура.
Ulius
Из похожего на Джорджа Мартина "Песнь Огня и Льда" и  Р. Скотта Бэккеро "Князь пустоты" есть цикл Стивена Эриксона. Название цикла не помню, но первые книги назывались "Сады Луны" и "Врата Мёртвого Дома". Я уже писал о них выше, просто чтоб было с чем сравнивать.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.