Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: О книгах
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Mescalito
Сейчас читаю книги Карлоса Кастанеды. Книги об ином способе восприятия мира, об изменении себя на пути к знанию. Сейчас дочитываю четвертый том. Как я слышал, многие сравнивают автора с Пауло Коэльо, но с трудами последнего я не знаком. Может, на форуме есть люди, читавшие обоих? Хотелось бы услышать их мнение о работах авторов и отношение к литературе подобного рода.
Dr. YankeeDoodle
>> Mescalito:
Цитата: 
многие сравнивают автора с Пауло Коэльо

Я обалдеваю! biggrin.gif Как можно ЭТО сравнивать с Карлсоном Как-Снять-Денег?? Немыслимо! Мое чрезвычайное ИМХО по поводу Коэльо: если бы Борхес писал как Лукьяненко, то вот вам и Коэльо.
Так что рекомендую не тратить время на подобный ширпотреб и начать с того же Борхеса, Кортасара или Бьой Касареса.
Возвращаясь к Каштанову. Что ж. Если у вас хватило намерения аж на 4 книги, вы на верном пути, что тут еще скажешь! biggrin.gif
Mescalito
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 24.02.07 - 04:56)
>> Mescalito:

Я обалдеваю! biggrin.gif Как можно ЭТО сравнивать с Карлсоном Как-Снять-Денег?? Немыслимо! Мое чрезвычайное ИМХО по поводу Коэльо: если бы Борхес писал как Лукьяненко, то вот вам и Коэльо.
Так что рекомендую не тратить время на подобный ширпотреб и начать с того же Борхеса, Кортасара или Бьой Касареса.
Возвращаясь к Каштанову. Что ж. Если у вас хватило намерения аж на 4 книги, вы на верном пути, что тут еще скажешь! biggrin.gif

Что-то я не понял - сперва ты возмущаешься, как Кастанеду можно сравнивать с Коэльо, а потом и Коэльо называешь "ширпотребом".
И потом, что конкретно вызвало разочарование в Кастанеде? Может, ты выделил для себя только моменты с употреблением галлюциногенов, не вникнув в вышестоящую идею? Поясни пожалуйста.
Sery
>> Mescalito:
Претензии к Коэльо были, насколько я понял... Сам его не читал, но совет, начать с Борхеса, поддерживаю))
Dr. YankeeDoodle
>> Mescalito:
Тебя, похоже, ввело в заблуждение то сомнительное прозвище, которым я наградил ни в чем не повинного Карлоса? biggrin.gif Это я так его ЧСВ снижаю, если так можно выразиться... wink2.gif
А к Коэльо - ну какие претензии... Просто не слишком качественная литература...
Цитата: 
И потом, что конкретно вызвало разочарование в Кастанеде? Может, ты выделил для себя только моменты с употреблением галлюциногенов, не вникнув в вышестоящую идею?

good.gif ОСОЗНАННОСТЬ!!! ГДЕ ОСОЗНАННОСТЬ?!!  (с) biggrin.gif
Sery
Кстати, если зацепила тематика пейотлевых "трипов" почитай "Двери восприятия" Олдоса Хаксли - культовое, в своем роде, сочинение.
Mescalito
>> Sery:
Цитата: (Sery @ 26.02.07 - 23:08)
>> Mescalito:
Претензии к Коэльо были, насколько я понял... Сам его не читал, но совет, начать с Борхеса, поддерживаю))

Ну, к Коэльо претензий быть у меня не может хотя бы потому, что, как я писал выше, я не знаком с его работами. biggrin.gif
За совет почитать Двери Восприятия спасибо, ознакомлюсь.  wink2.gif
Finve
Вчера дочитал "Ход Мамонтом" Владислава Выставного. Книга достаточно интересная, преподнесла немало сюрпризов. Слог автора не очень гладкий, но идея поднятая в книге очень интересная, а главное необычная, да и во многом показывает то что творится в нашем мире, правда в утрированном и фантастичном варианте.
Ulius
Может не актуально, но скажу про творчество Перумова - это смешение в одну кашу Толкина, Лавкрафта, Саймака, А. Нортон, Р. Говарда, Народных мифов и ещё многих и многого. Все идеи слизаны.
В "Черепе на рукове" живые жидкие планеты - такое точно было у Саймака, только у последнего жидкая планета имела мирную цель.
А живые мертвецы Империи Клешней в "Хранителе мечей" - явно взято из "Колдовского мира" А. Нортон (хотя последняя тоже могла это откудо-то взять, не знаю).
Эллдон Лонкер
  Лично я люблю и рекомендую к прочтению все романы Фенимора Купера и Роберта Луиса Стивенсона. Также я нахожу привлекательным "Замок" Франца Кафки. Мне нравится также "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Также заинтересовали меня работы Чарльза Диккенса. И конечно же, Дж. Р. Р. Толкиен! "Властелин Колец" и "Сильмариллион" входят в пантеон моих любимых книг. Один из моих любимых авторов - Артур Конан Дойль. Рекомендую абслдютно все его книги. Жуль Верн тоже очень и очень хорош. Есть также множество более мелких авторов, которые мне нравятся.
Silver-Tongued
Читаю книгу С. Кинга - Долга Прогулка.
Главная мысль передана отлично. Но меня пугает сюжет истории.
Кратко говоря:
На старт пришло 100 мальчишек. На старт Долгой Прогулки, которая проходит каждый год в определенное время. Правила Долгой Прогулки:
Идти ровным шагом со скростью 6,5 км\ч без передышки. Если скорость человека снизиться, то выноситься предупреждение. Если предупреждения достигают предела - это 3 билета - выстрел в голову. И при этом участник выбывает из "конкурса". При таком раскладе человек должен пройти больше 300 миль пути. ( Вы это себе представляете?)
Цель Долгой Прогулки:
Приз - деньги. Как пишет С. Кинг, то выиграть может только один мальчик. Остальные падут лицом вниз на асфальт с дыркой в голове.

Больше всего меня шокировало, что сходить в туалет во время Прогулки участники не могут - ЭТО ИХ ПРОБЛЕМА. Был момент, когда мальчишке приходилось быстро сходить в туалет по большому. Один из таких умер при исполнении нужды.

При Прогулки участников (Идущих) сопроваждает фургон с тремя охранниками, которые исполняли казнь - выстрел в голову - если человек нарушил правила.
Каждый день в 9:00 утра был завтрак. Давали питье, и что-то наподобии еды космонавтов.

Отличный рассказ. Страшно и жестоко...
Я думаю, что от творчеста Кинга я не поумнею - это правда?
Vivian
>> Silver-Tongued:
Не поглупеешь – точно. Не всегда сюжет заключает в себе только прямой смысл. Даже более того – не только сюжет, и не только явный смысл.
Mescalito
>> Silver-Tongued:
Ну а Библиотечную Полицию-то ты дочитал? smile.gif  Хотелось бы услышать мнение и общую суть. smile.gif
Silver-Tongued
>> Vivian:
Тут ты права! Интересно...

>> Mescalito:
Забросил... книга под конец стала занудной. Стал читать Долгую Прогулку - вот это класс.
Вот как дочитаю ее, так начну дочитывать Библ. Пол.
rajah
Советую прочитать на мой взгляд одни из самых лучших романов в истории нашей литературы, а именно "Хождения по мукам" и "Тихий Дон".
Vivian
>> rajah:
Романы таких объемов весьма и весьма «на любителя». А отношение многих форумчан к литературе школьной программы мы уже выяснили в теме Литература в школе.
Я в число любителей Шолохова не вхожу. Уж лучше Абрамовские «Пряслины» – не так занудно написаны.
Mescalito
Вчера тоже приобрел "Долгую прогулку" С.Кинга. Вот, минут 40 назад дочитал. biggrin.gif У меня при прочтении возникли ассоциации с жизненным путем каждого из нас. Мы идем. Идем вперед. Жизнь ежедневно проверяет нас на прочность. Мы теряем дорогих нашему сердцу и близких (а порой не очень) людей...
По сюжету: так и не понял (может, это просто я тугой такой  smile.gif ), зачем же они всё-таки подали заявки на участие. Вроде правила никто не скрывает, и всем известна жестокая идея Прогулки. Желание самоутвердиться?...
Больше всего негативных эмоций вызвала Толпа, кричащая и улюлюкающая каждый раз, как кто-то получал свой билет.
>>Silver-Tongued:
Жду твоего поста с впечатлениями от прочитанного. smile.gif

П.Н. Кстати, в Великобритании (не знаю, может не только там) есть такой вид спорта - Walking. Каждый из участников вносит деньги, получает свой номер и пускается в путь. И за группой Идущих тоже следует фургон - только не с солдатами, а с докторами и прочим персоналом, готовым оказать первую помощь. biggrin.gif
Silver-Tongued
>> Mescalito:
Ну что ж, я нашел время у себя, чтобы прочесть эту великолепную книгу.
Вообще, конец какой-то незаконченный. Ну, что, он добежал первым и увидел того Главного. И все? Нет, так не пойдет...
А так, правильно сказали на одном сайте в блогах, что в этом триллере переданы большинство человеческих чувств, которые можно испытать.
Мне понравилось. Да.
Mescalito
Мне же, напротив, конец понравился. "...он нашёл силы и побежал..." Ощущение незаконченности придаёт пикантность. Мне понравилось. И роман не вылетает из головы сразу же, как это иногда бывает. Остается пища для размышления. Хотя, может, я просто питаю иллюзии и размышлять там и не над чем, не знаю... happy.gif
Silver-Tongued
>> Mescalito:
Сейчас читаю Лангольеры.
Начало занудное какое-то и книга сама по себе тяжело как-то читается. Странно.
Агларанна
Я дочитала книгу о жизни испанского художника Франциско Гойи, и вот теперь решилась на перечитывание книг Фэйста. Такое восхитительное чуство предвкушения погружения в Мидкемию, прям дух захватывает. Я долго мучалась и выбирала между Ардой и Мидкемией, но решила все читать по порядку.
Varg
Для меня лучшая книга всех времени и народов - "Властелин Колец"... Прочитавшим и впечатлившимся советую также "осилить" и "Сильмариллион". Согласна, книга тяжелая, кто-то называет ее "учебником", кто-то говорит, что в ней слишком много теологии... но, думаю, любителям творчества Толкиена прочитать нужно обязательно.
Впрочем, это ИМХО. ;-)
Prophet Veloth
"451 по фаренгейту" - самое первое из запомнившегося на всю жизнь.

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1178040667[/mergetime]
А вообще я вырос на "Особом старательском". Почему-то Роберт Шекли запал мне в душу даже сильнее, чем неподражаемый Бредберри.
Если кто не читал (стыд и позор smile.gif ) - рекомендую.
Grond
>> Prophet Veloth:
Мне больше "Призрак 5" по вкусу, хотя и "Старательский" - весьма и весьма)
Вещий
Цитата: (Prophet Veloth @ 01.05.07 - 21:31)
"Почему-то Роберт Шекли запал мне в душу даже сильнее, чем неподражаемый Бредберри.

Чем Бредбери такой уж неподражаемый? Тем, что он - единственный иностранный фантаст, кого совесткая цензура допускала в печать? Для меня это скорее отрицательный показатель. По крайней мере мне его книги вообще не понравились.
Агларанна
>> Varg:
Я прочитала и "Властелина..." и "Хоббита..." и  "Сильм..." и считаю их лучшими книгами... Лично дня меня тяжесть "Сильмариллиона" была лишь в сложности запоминания имен, но если читать вдумчиво и неторопясь, то путаться перестаешь... 
Morendil
После Сильмариллиона, IMHO, стоит прочесть Черную Книгу Арды. Взгляд с другой стороны, так сказать... Но, предвижу, счас в меня полетят обиженные помидоры smile.gif
Sery
>> Вещий:
Дело вкуса, неподражаемый он глубиной и атмосферой своих произведений. Брэдбери больше серьезный писатель, чем фантаст.
>> Morendil:
Это фэнзин такой, да? Где то у меня подобное валялось, надо будет поискать.
Агларанна
>> Morendil:
Обиженные помидоры не летают, они сидят и молчат.
А теперь по поводу ЧКА. Я ее бы прочитала бы ее только для общего развития, хотя если честно не тянет. Просто я читала и слышала много негативных отзывов, хоть это и не показатель.
Эх, когда же издадут продолжение Фэйста, ведь оно же уже написанно. А читать в електронном варианте  я не хочу.
Ulius
Читаю "эпопею" Клайва Баркера "Гаили." Прочитал уже около половины толстенной книги... И так до сих пор не понял смысла. dry.gif
А вот советуемый в начале темы "Тёмный эльф" Роберта Сальваторе прошёл на ура - речь о первых трёх книгах. Написаны хорошо, а то, что герой - тёмный эльф, радует неимоверно. 
Lady Alia
Дочитала ДЮНУ на английском, думаю приняться за остальных фантастов в подлиннике. Так, где-то у меня Лавкрафт лежал нечитанный...
А по поводу ЧКА могу сказать одно - страшна не книга, а фонаты! У моей знакой крыша съехала на почве Темного Учителя, Крылатого Валы и т.д., считает себя Эллери Ахэ и всем задвигает эту тему... Я вот прочитала, и ничего. Хотя, конечно, так себе - много соплей, слюней и розовых слоников.
Prophet Veloth
>> Grond:
Цитата: 
Мне больше "Призрак 5" по вкусу, хотя и "Старательский" - весьма и весьма)

Да, многие фантасты грешат небольшими рассказиками, но те,что запомнились почему-то принадлежат перу Шекли. ("старательский" просто запомнился, а есть еще много ничем не хуже него неапример "Поднимается ветер", "Самое необходимое", "Три смерти Бена Бакстера"..., а и конечно "Ответчик".)

>> Вещий:
Цитата: 
Чем Бредбери такой уж неподражаемый?

Ну, если порекомендуешь, кого-либо похожего... и не уступающего ему.

Цитата: 
Тем, что он - единственный иностранный фантаст, кого совесткая цензура допускала в печать? Для меня это скорее отрицательный показатель.

Оглядываешься на цензуру? Мне как-то на нее наплевать. И мне всеравно допустил эту книжку какой-то цензор или нет, мне интересна книга.
Morendil
>> Sery:
Цитата: 
Это фэнзин такой, да? Где то у меня подобное валялось, надо будет поискать.

Хм, фэнзин это вроде как fan-magazine (периодическое издание). Фэнфик? Мей би, хотя такой термин кажется мне неуместным по отношению к ЧКА. А по поводу валялось... Увесистый фолиант в 672 страницах с иллюстрациями не может просто так взять и заваляться smile.gif

>> Агларанна:
Цитата: 
Я ее бы прочитала бы ее только для общего развития, хотя если честно не тянет. Просто я читала и слышала много негативных отзывов, хоть это и не показатель.

Ну, тут не берусь навязывать свое мнение, все-же это не Макс Фрай, который может не понравиться только сильно ограниченным людям. Тут уже другие критерии... Могу лишь сказать, что десяток лет назад меня это произведение сильно зацепило. По крайней мере, я обязан ему своей симпатией к темным эльфам и появлением ника - Morendil.
Агларанна
>> Morendil:
попробую почитать... значит в список литературы добавился еще один пункт. Теперь он выглядит так:
-перечитать всего Фэйста.
-перечитать всего Толкина
-прочитать ЧКА
- перечитать Головачева "Черный человек"
а дальше список пока открытый, посмотрю по обстоятельствам.
Кстати про Фрая, я еще его не читала*смущенный смайлик*, никто не подскажет с чего лучше начинать и вообще кто и что это?..
Morendil
http://ru.wikipedia.org/wiki/Макс_Фрай
Начать следует с серии Лабиринты Ехо, далее Хроники Ехо и, по желанию, все остальное. Перечитывать строго раз в два года, благо речитабельность офигенная, не хуже чем у Фэйста smile.gif
Единственное примечание - не бросать книгу, если не понравится поначалу. Стиль немного специфический, нужно привыкнуть. Возможно, стоит начать знакомство со 2 или 3 книги серии, как это сделал я.
Агларанна
>> Morendil:
Спасибо. Обязательно прочитаю. И не брошу, не в моих традициях книги бросать.
А у Фэйста речитабильность офигезная, и не последнюю роль отыгрывает тот факт, что пока дочитал 15ую книгу опять хочется с начала начать.
Язычник
Кто нибудь знает где лежитЪ в нете книга Роберта Хайлайна Звездный десант полностью?
ЗИ Я смотрел книгу в магазине и она пообъёмнее Толкина( Хобит+ВК+Сильмарилион+Прочее) будет. Но ни как не 200 страниц.
Вещий
Цитата: (Prophet Veloth @ 02.05.07 - 12:28)
Ну, если порекомендуешь, кого-либо похожего... и не уступающего ему.

Оглядываешься на цензуру? Мне как-то на нее наплевать. И мне всеравно допустил эту книжку какой-то цензор или нет, мне интересна книга.

А знаешь, ведь Брэдбери считается таким великим фантастом только у нас. В его родных США его таковым не признают. Да и вообще, из очень многих существующих премий фантастам именно за произведение он получил всего 1(!) да и то за статью в журнале "Авиация и космонавтика". Ну, еще несколько за "вклад в фантастику" и т.п.
Vivian
>> Язычник:
192 кб, zip

>> Вещий:
Э-э-э, где, простите, Бредбери не признается? Может быть, две крупные награды в области фантастики -  National Medal of Arts и World Fantasy Award (не считая кучи общелитературных премий) уже не в счет? Звезда на голливудской аллее славы, астероид, названный в его честь, около 30 экранизаций его произведений, его именная ежегодная премия - не признается? Насмешили, ейбогу  lol.gif
Varg
2 Morendil
А! Сей опус я начала читать.... Осилила 150 страниц на компьютере, потом начали дико уставать глаза... =)) Что тут сказать.... Это действителньо иной взгляд на всю историю... если "Сильма" - книга, пожалуй, сухая, то ЧКА - обильно сдобренная слезами... Но меня, честно признаюсь, впечатлило! Правда, стоит все же дочитать остальные 200 страниц и тогда уже говорить.....
Morendil
Читать художественную литературу с монитора, это конечно вариант, но далеко не лучший. С другой стороны, хранить дома постоянно увеличивающуюся библиотеку тоже проблематично. В этом свете представляется любопытной молодая технология e-Ink, в частности, ее применение в сфере e-Book: http://www.the-ebook.org/e107/content.php?article.100.
Хотел даже подарить себе такую игрушку на ДР, но изучив рынок, пришел к выводу, что пока рано. К сожалению, на данный момент белизна "бумаги" и контрастность чернил оставляют желать лучшего. Будем надеяться, что через год китайцы доведут матрицы до ума и можно будет получить качественный продукт за разумную цену.
Varg
2 Morendil.
Хм... Очень практичная вещичка...  :-) Пожалуй, стоит последовать Вашему совету и подождать этак год-другой....
Кстати, прошу прощения за нескромный вопрос, но Ваше имя, как я вижу, составлено на квенья? Вы любите это высокое наречие?
Morendil
>> Varg: Странный вопрос. Когда-то давно интересовался квенья но не на том уровне, чтобы любить, или не любить. Вот японский язык я люблю и даже стараюсь что-то запоминать, просматривая аниме happy.gif
Prophet Veloth
>> Вещий:
Цитата: 
А знаешь, ведь Брэдбери считается таким великим фантастом только у нас. В его родных США его таковым не признают. Да и вообще, из очень многих существующих премий фантастам именно за произведение он получил всего 1(!) да и то за статью в журнале "Авиация и космонавтика".

А что собственно такого плохого в Бредберри? От того что он не получал наград его произведения хуже читаются?

>> Vivian:
Цитата: 
Э-э-э, где, простите, Бредбери не признается? Может быть, две крупные награды в области фантастики -  National Medal of Arts и World Fantasy Award (не считая кучи общелитературных премий) уже не в счет?

Действительно, наград у него было мало. Но награды - это дело такое, политическое. И если кто-то идет в апозицию, открыто критикует свое государство, то награды ему ждать не приходится.
Sery
>> Morendil:
Валялась, естественно, на компьютере.) А она и издавалась? Тогда уж точно не фанфик (путаю с фэнзином, фэнзин с фанфиком и далее по списку rolleyes.gif )
Varg
2 Morendil.
Ясно... Спасибо большое за ответ =)

2 Sery.
О! Насколько я знаю, книга эта издавалась! Ибо у меня две подруги ее умудрились приобрести в книжном магазине... Так, думаю, ЧКА является все же фанфиком-апокрифом ( если я правильно вспомнила название, хм....) то есть фанфиком, в котором события идут вразрез с представленным и написанным Профессором.
Vivian
Цитата: (Prophet Veloth @ 03.05.07 - 03:31)
>> Vivian:
Действительно, наград у него было мало. Но награды - это дело такое, политическое. И если кто-то идет в апозицию, открыто критикует свое государство, то награды ему ждать не приходится.

Что значит мало? Если американская премия «Небьюла», уже упомянутые мной выше американская Национальная Медаль в области Искусств, Медаль за вклад в американскую письменность, премия «Хьюго» (по результатам голосования участников Всемирных конвентов любителей фантастики) и полученная Бредбери 17 апреля этого года Пулитцеровская премия, по вашему мнению, наградами не считаются… Что-то плохо он, видимо, свое государство критиковал, раз ему Джордж Буш награду лично выдавал.  biggrin.gif
Prophet Veloth
>> Vivian:
Ну если его уже весь мир признал, то что остается Бушу...

В любом случае не количество наград главное. Много ли наград получил Булгаков? И что от этого плохо писал?
Vivian
>> Prophet Veloth:
Никто и не вел речи о "плохом" или "хорошем" писательстве. )) Разговор был о голословной непризнанности американской общественностью Бредбери.
Награды, понятное дело, не определяют интересности в таком деле субъективного вкуса, как литература.
BloodParty2007
ДА А Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ АНХЕЛЬ-ДЕ-КУАТЬЕ... И КОЭЛЬЕ. ВОТЬ. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ "АЛХИМИК" ТАКЖЕ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И ПРОСТО ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД КНИГАМИ сТИВИНА кИНГА. ЛЮБИМЫЕ- БЕЗНАДЕГА, СИЯНИЕ, МЕРТВАЯ ЗОНА.

Впредь постарайся писать тест с отжатой клавишей Shift и отключенным CapsLock. Правилами форума не рекомендуется КАПСИТЬ - M.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.