>> Eug3ny: видимо вам очень дорога ваша новая ролевая игра, раз уж вы взялись так рьяно её защищать от довольно таки вялых нападок здешних её противников (Не сочтите за сарказм)
Лично мое имхо -
Ваш свод правил для вашей ролевой вполне здравый. Правда вы бросились в крайности, начав рассказывать о диком, наглом и несправедливом диктате модерата. Если мне например не нравиться определенный ДМ, его взгляды на отыгрыш, то я просто не играю в его ролевые, и все, никаких проблем

Так называемый фристайл внешне выглядит (или звучит, как хотите) интересно и в целом очень позитивно. Но у подобного стиля есть свои явные недостатки: (приводить я буду недостатки почти полностью свободной ролевой системы)
Главный недостаток - Так называемые аффтары, в большинстве своем новички как в ролевых так и на форуме (наверняка вы таковых встречали). Они склонны к глупостям, Ашипкам в письме, читерству, а некоторые даже могут не знать основы вселенной в которой они играют (например кто такие Аэдра?). Ввиду свободного доступа, при их преобладании в ролевой 100% её (ролевой) загибание.
Второй частый недостаток (характеный кстати для большинства ролевых) - Некотролируемая фантазия игроков. Её буйство иногда бывает настолько сильно, что начинает противоречить самой вселенной игры (Например и не в обиду придумавшему - полудемон, одним взмаком руки обращающийся в вампира, или шаман юзающий рунную магию, которая отсутствует в TES как таковая)
Более того, разобщенность и среди групп игроков (ввиду скажем большого их количества в игре) может привести к прямому противоречию друг другу. Например один игрок нашел айлейдские руины на поляне близ дороги, а другой игрок, проходя, отпишет что ничего там нет, хотя бы просто из-за незнания о существующем посте предыдущего игрока
Третий - бои. Онные нередко перерастают в срач между игроками типа "Да ты не мог от моего клинка увернуться!".
Четвертый - ИМБЫ - гроза всех свободных ролевых. Даже опытные и честные игроки не брезгуют играть за тысячелетнего тельванийца убер-мага, древнего вампира, чемпиона сиродиила, или просто странника, но с бичом Малаката на поясе, хризамером за спиной и ваббаджеком в руках. Увы но факт, многие игроки падки на подобное
Это четыре основных недостатка в свободной ролевой. Возможны и другие, неупомянутые мной. Это все ИМХО и контраргументы здесь не обязательны (можно даже сказать не нужны)
Про недостаки системы с жестким централизованным управлением "сверху" вы и сами уже все сказали. Все тут сводиться к произволу ДМа и зависит исключительно от его личности
Мое мнение - К ролевой нужно подобрать что-то среднее между двумя этими крайностями. Например в большинстве ролевых в которых участвовал я, было так: (Далее я буду неоднократно упоминать форум на котором я долгое время играл играю и думаеться буду играть дальше, называя его просто НАШ форум)
ГМ (Гейм Мастер, тоже самое что и ДМ) это прежде всего судья. Он обязан строго соблюдать установленный создаталем игры, группой опытных игроков, или модерацией свод основных законов для всех ролевых раздела. И прежде всего он должен следить за не нарушением основ игровой вселенной, пресекать противоречащую им ересь, а также не свойственные данной вселенной придумки игроков.
( Зачастую на нашем форуме создатель ролевой не был одновременно её ГМом, совершенно по собственному желанию. Тогда ГМ выбирался самим создателем игры, либо голосованием играющих. Если ГМ не устраивал большинство игроков, то его смещали.)
ГМ держит фантазии игроков до разумного предела, когда дальше они уже начинают негативно сказываться на ролевой.
Он работает в качестве эдакого системообразующего фактора. Скажем если игрок придумал "вон там лежат руины", и эта идея не противоречит вселенной и сотворена грамотно, то она утверждается ГМом как полноценная и становиться в ролевой фактом "Теперь вон там вот лежат руины, примите все к сведению"
Если идея выглядит трэшего, ГМ в праве оспорить её и отклонить, приведя справедливые аргументы, при условии если с этим согласиться часть (не менее трети) играющих.
ГМ берется быть судьей в бою между игроками, только если игроки сами этого попросят, или же если создасться тупиковая ситуация.
(ГМ может разыгрывать фактор удачи в ролевой, но это уже на выбор)
ГМ может создавать в игре локации, объекты, фракции если он является создателем игры или же имеет от него добро.
ГМ берет на себя непостоянное (время от времени) управление нейтралами (Ничейными), но это на выбор