>> Mechanical Lover: Цитата:
Преступник, совершающий преступление в состоянии аффекта разумеется ни о чем не думает. Но как раз такие и могут искренне раскаяться в тюрьме.
Сам себе противоречишь. В состоянии аффекта человек не соображает что делает, а значит вобщем-то особенно ему и нечего раскаиваться.
Цитата:
Преступник профессиональный, тщательно планирующий преступление, продумывает все апекты. И вполне вероятно, что попавшись и угодив в тюрьму ону будет тратить свободное время на обдумывание новых преступлений, которые совершит сразу же после освобождения.
Надо было просмотреть начало темы. В данном случае предлагается заменять смертную казнь ПОЖИЗНЕННЫМ. Так что никакого освобожднения.
Цитата:
Не говорю уж о психопатах, например о насильниках малолетних, которые как раз по статистике очень часто берутся за старое после тюрьмы.
Все признанные судмедэкспертизой психически неполноценными в тюрьму НЕ попадают, а проходят курс лечения в специальных учреждениях. Если лечение неэффективно то человек может провести там всю жизнь, иначе он
должен выйти вполне полноценным членом общества. Кстати они и раньше (когда у нас была смертная казнь) к вышке не приговаривались.
Цитата:
Пожизненно осужденный может надеяться на пересмотр дела, на побег, в конце концов на смену государственного строя, войну или революцию, после чего откроются двери тюрем
Еще он может надеятся на падение метеорита или второе пришествие. Надежда есть всегда и суть пенитенциарной системы не в том чтобы лишать ее всех и вся.
Цитата:
А где-нибудь есть такое общество, где эта забота есть не только на словах и действительно о всех слоях?
А где-нибудь есть такое общество, где преступность отсутствует? И если нет, значит ли это то что мы тогда должны прекратить борьбу с ней, если это всеравно бесполезно?
Цитата:
Так что все эти моральные принципы - лицемерие.
Знакомые слова. Они уже звучали с высоких трибун в начале 30-ых и до этого. Время от времени они становятся очень популярны. К сожалению.
Касательно экономической выгоды ты конечно прав. Приведу пример. Средний доход, который приносил заключенный концентрационного лагеря около 2000 рейхсмарок, включая имущество, одежду, кожу, волосы, кости пепел. При этом отравляющие вещества и содержание стоили всего копейки. Так что смертная казнь не только путь к сокращению расходов, это вообще может быть делом очень прибыльным, если забыть о лицемерной морали и подойти к делу с расчетом. Только вот мне хочется верить что не застану те времена, когда общепринятым в нашем обществе будет оценивать жизнь человека в рублях.
>> Povar: Цитата:
Заметка из чуть другой темы, также любой нами двоими как поле для срача - омериканские преступники видимо как-то по-другому устроены, если в опросах говорят что отказывались-таки от намерений, подозревая что намеченныя жертва вооружена.
Нет, конкретно в этой теме. И нет не это выражение. Касательно ношения оружия вопрос отдельный и касается не возмездия за преступления совершенного, а самого преступления. Преступник естественно будет просчитывать свои шансы и это нормально. Как будет он просчитывать шансы чтобы не попастся. Но я думаю ни один нормальный человек не станет рассуждать " если я убью его я всего лишь получу пожизненное, ну главное же не расстрел. Так что можно идти убивать."
Цитата:
С нашей кретинской правоприменительной системой в которой получить оправдательный приговор не проще чем достать Луну с неба, а сроки, напротив, не суммируются - ну много у нас с такой системой подонков сидит на пожизненном, а не гуляет, отсидев свои 15 лет за тройное убийство, разбой и изнасилование? 15, потому что вышли с 18-и летнего срока по амнистии в честь коронации царя Владимира.
Я не спорю. И не пытаюсь выкрасить наше правосудие в белый цвет. Я лишь хочу сказать, что если провосудие кретинское оно и со смертной казнью будет кретинским, и смертная казнь не панацея.