>> Kraulshawn: Цитата:
Вот и я... снова:
ГОЛУБИ.
Голубиная дружная стая
Дерзко режет небес голубень,
...
"Небес голубень" - хорошо, смело. Начало вообще порадовало.
Только вот потом с ударениями и размером дело обстоит не очень аккуратно. Например, "голубЕй", а не "гОлубей" (имею в виду строчку "Как похожи на гОлубей мы!"). Как сказала одна знакомая поэтесса, "анапест нам всё это нужно?"
Цитата:
Кто до дружбы, до радостей жадный
Тут уже у меня начался логический ступор. Что значит "до дружбы" жадный? И как здесь дружба и радость связаны?
Цитата:
И по дружбе глухую кручину
"Глухая кручина" тоже как-то покоробила. Да и в связке с дружбой что-то тут не то. Эмоциональной связности, наверно, не хватает. Или я чего-то не вижу.
Ещё несостыковка "разлучала" - "заглушили". Совершенная и несовершенная формы глагола здесь определённо вступают в конфликт.
Ну, а в целом так задумка ничего. Сюжет не шибко оригинальный, но схема надёжная, проверенная. Если б исполнение не подвело, вполне добротный стишок.
>> DHead: Цитата:
Ассоциации
Рай, сотворённый из взятого мной архетипа.
Схема.
Ну, вообще-то получилось неплохо, мне кажется. Свежее, чем предыдущие сюжеты душевных мелодрам. Там, конечно, тоже есть удачные находки, но они какие-то матовые, плавные. А тут - натянутая струна. Каждая чётная строчка - как выстрел. Я именно такие стихи больше уважаю при прочих равных.
Ну, и самые удачные места:
Цитата:
токсичные свечи
нестандартный, ёмкий образ
Цитата:
Он проигравший. Живёт по негласному кредо.
Платит.
Очень точная характеристика современного обывателя. И "кредо" фонетически удачно ассоциируется с кредитом.
Потом про жару, конечно, совсем уж конъюнктурно вышло, но, в общем, сгодится.
>> Kraulshawn: Цитата:
В белой кофте – как в сахарной пене,
Ручейком льется тихая речь.
Чуть дотронусь Твоих я коленей
И слегка проведу ниже плеч.
Начало прямо тонко эротичное. Начал за здравие. А вот потом всё пошло наперекосяк. Чувство стиля местами отказало напрочь. "Пошлые дикости", "ты не кобра" и "выпуклости" смотрятся настолько дико (пардон за каламбур) на фоне прочей плавности, что убивают всю романтику. Ну, и с ударениями, как всегда, свистопляска. Эх, такое стихотворение по неопытности загубил... Всё-таки "обрести долгожданный покой" тебе ещё рановато (в ящик всегда успеешь сыграть), тем более "драгоценное тело целуя". Неподходящее время для инфаркта.
>> Qui-Gon-Jinn: Цитата:
Светит мне в глаз луна
Бледным палящим огнём.
Нда, крепко, видать, Квая жарой приложило, раз даже лунный свет стал палящим! Лунный удар. Новое слово в медицине!

Цитата:
И уполз.
А вот это явно гармоничная часть всего творения. Достойный финал. Правда-правда.

Цитата:
Констракшенсету посвящается.
«Воскрешение мёртвого Актёра».
Вот это уже более вменяемо, по крайней мере есть удачные находки.
Начало вообще очень самоироничное. Прямо апплодирую! Диалог со стенкой - просто отменный.
Цитата:
Аппараты включились с машинами, повсюду открылись клапаны,
Электричества, жаль, за Каширою — микрокотёнок наплакал.
Ну, тут вообще Маяковский попёр. И "микрокотёнок" гротескный оченно хорош для сарказму.
Цитата:
Я, ни секунды не медля, достаю любимую пьесу,
Заклятье читаю немедленно, и вот он, актёр! — появился!
А мне это чуть по-другому увиделось. "и вот он, актёр! - повеса!" Или даже с обрубанием слога: "и вот он: актёр! - Трындец!"

Правда, вот "не медля" и "немедленно" уж больно тавтологично рифмуются, хотя заметно не сразу, раза со второго.
"заклятьемарание" порадовало. Всегда такие удачные словотворчества приветствую, хотя с неудачными надо аккуратно.
Жаль, в последнем четверостишии расслабился и запорол его. Размер съехал. Глагольная рифма. Ударения. Полный букет болезней новичка.
Да и в предпоследнем "серо-буро-малиновым" с "неизысканно" не рифмуется совсем. И само слово "неизысканно" здесь как-то неудачно по стилю, мне кажется.
В общем, концовка провалена как чисто технически, так и эмоционально совсем без напора, не говоря уже об исчезнувшей иронии. Последние пять строчек - переписать на фиг.
Конечно, тут грех не ткнуть в
иртеньевского мужика с кустом в качестве примера, благо и схемы сюжетные похожи.
добавлено varjag - [mergetime]1282336637[/mergetime]>> Кинарет: Вообще, так неплохо, но читается тяжеловато. Мне кажется, это всё-таки не совсем рэп. Надо только его более удачно записать. В смысле разбивки на строки...
Вот мой вариант (с мелкими редакторскими правками для пущей ритмичности, хотя на окончательно идеальный не похоже всё равно):
Цитата:
солнце, стекая с крыши,
расплавит до кости плечи;
хоть все очевидно в графу запишут
причину смерти: "никто не вечен".
нет, мне за это не платят,
я просто себе пытаюсь помочь;
поэтому снова, без стелса, но все же
бесшумно я друг мой донормил
на пару прикончим ночь.
// 3-4-ю строки тут очень трудно разбить; не уверен, что так хорошо
хоть, по большому, это не айс,
но путь эволюции мне вовсе не нравится -
слишком маячит, не размываясь,
биореактор как символ всеобщего равенства.
если представить:
все рубежи фаерволов пали, -
что остаётся, встать на колени,
стать батарейкой мессии из стали?
трудно дышать в этом режиме:
в оправдание красить планету красным?
ведь шизофрения, налоги, Чужие,
все виды гриппа - это не страшно,
если лежишь на холодном столе,
упираясь лопатками под простынею;
свет в конце коридора - сорокаваттный
Тут вот ещё непонятно: то ли это верлибр со случайными рифмами, то ли рифмованное с сознательными отходами от рифмы. Я бы сказал, что скорее второе. Причём хорошо легло бы на какую-нибудь рваную мелодию в духе Земфиры. Или что-то вроде рэпа с мелодичными вставками.