Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Про стихи
ElderScrolls.Net Conference > Городской квартал > Академия Искусств
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
____
Цитата: (Lexy Lachance @ 06.04.07 - 13:08)
Если бы меня в своё время так же лупили бы критикой, грубо и безжалостно

Это вы, Lexy, "грубо и безжалостно" о разборе, который Варяг сделал?
Там нет ни единого некорректного высказывания.
Кроме того, мне случалось читать людей, которые, перешагнув порог тридцатилетия, пишут в стиле "Ты ангел и демон, сиянье и тьма, в кого влюблена я - не знаю сама", это жалкое зрелище, и это те люди, на которых в свое время не нашлось Варяга - добрейшего из критиков, который никогда не говорит "не пишите", а говорит "старайтесь".
varjag
>> Lexy Lachance:
Цитата: 
Если бы меня в своё время так же лупили бы критикой, грубо и безжалостно, я бы вообще стихи бросила писать! И была бы ещё более закомплексованной и несчастной, чем я есть.
Потому и не лупили. wink.gif Я же тоже смотрю, кого можно пожёстче покритиковать, а с кем - как по лезвию. Я надеюсь, что не ошибся в Дхэ, и она выдержит. Ждём, что она сама скажет.

>> Ljuton:
Спасибо за понимание. За последние 15 суток я уже тебе три плюса в репу должен.
Lexy Lachance
Цитата: 
Потому и не лупили.

Некому было лупить, Варяг. Не матери же родной, и не девчёнкам-однокласницам.

Цитата: 
Там нет ни единого некорректного высказывания

Это всё-таки запрещено правилами форума и элементарной воспитанностью wink.gif  Тут мне Варяга не в чем упрекнуть. Но я бы предпочла, чтобы меня обложили матюками и "послали в пеший эротический тур", что называется, чем язвили бы в мой адрес. Лично меня это гораздо больше задевает.

Цитата: 
Кроме того, мне случалось читать людей, которые, перешагнув порог тридцатилетия, пишут в стиле "Ты ангел и демон, сиянье и тьма, в кого влюблена я - не знаю сама", это жалкое зрелище

А мне понравилось  biggrin.gif  Шучу) Но я не думаю, что Варяг бы здесь помог чем-то. Это клинический случай)) Особенно, если это читается каждому, кто готов слушать с животрепещущим пафосом))

Не знаю, может я, конечно, и не права...
С моей точки, любое обсуждение творчества Дхед на этом форуме похоже на праздник стервятников. И в стихах, и в прозе, и в баталиях. 
В общем, ждём саму виновницу торжества и выясняем, буду я извиняться за то, что влезла тут со своими наездами, или нет smile.gif
Pink Fantasy
Цитата: (Lexy Lachance @ 06.04.07 - 04:38)
ИМХО, такие стихи надо убирать в архив, как память, а не выкладывать на форумах. Потому что это твоё лично выстаданное, но выраженное кривобокой писаниной. И читать это вряд ли кому-то будет очень в кайф. Людям нравятся гладкие стихи, с чётким смыслом, выполненые мастерски и без погрешностей. Иначе, чаще всего, впечатления сводятся к "ниасилил".
Именно в том, чтобы совмещать "приятное с полезным", т.е. технику с чувствами, и заключается искусство стихосложения.

Знаешь.. кому как... кому-то может и наплевать на содержание стихов. Как вот мой парень, ему лишь бы звучало, да и всё... (это о песнях, кста, просто стихи он вообще не воспринимает)
А я вот например своих любимых певцов выбираю за искренность... за чувства.. прежде всего.
И мне всегда казолось, что и другим людям это важно. И нужно. Знаю, не всем, но некоторым действительно... это я знаю.

А что касается техники, на мой взгляд она может и должна быть разной, ещё раз говорю, что это просто кто-то придумал... а чем не звучат строчки разной, даже очень разной длины? Звучат ещё как... и такая своеобразность мне даже нравится.  spiteful.gif Но конечно, есть люди, которые не любят или не хотят отходить от канонов и создавать что-то своё...
DHead
   Мда... Скажу честно, мне жутко стыдно, что всё так получилось. А на счёт истерик, признаюсь, была, и не одна. Просто понимание того, что критика, в конце концов, это своеобразная помощь приходит со временем. Блин! Всё, начинаю резать правду матку! Знаете почему я начала писать стихи сюда? Да потому что придя на этот форум, увидев рисунки [FG], почитав творчество Лекси и Варяга я поняла, что я НИКТО! Таланта у меня нет, упорства и терпения тоже. Вот это меня и убило. Я поставила себе цель: "Доказать СЕБЕ, что я чего-то стою". Началось всё с рассказов. Ну, тут всё ясно. А про мои рисунки в школе вообще ходят легенды. Их в школе у нас 2 (легенды, в смысле): "Даша поёт" и "Даша рисует". И я рискнула со стихами. Первый эпизод в стихбате с ferzz'ом закончился глобальной истерикой. Мне казалось, что всё потеряно, что я вообще ничего не умею. Но стихи - единственное, что мне оставалось. Поэтому, я всё равно продолжила. Написала в "Про стихи" и снова наткнулась на ferzz. Финал ясен. Ну а потом, огромное спасибо Варягу и Лекси, и ferzz (чья критика мне серьёзно очень помогала). Они объяснили мне, как именно надо писать, просто я ВООБЩЕ ничего, кроме размеров и того, что рифма - это когда слово заканчивается на 2 или 3 одинаковые буквы не знала. И я начала работать. И только в стихбате, побаталившись с Льютоном, я поняла: "Мне это РЕАЛЬНО нравится". И, кстати, этой баталией я добилась своей цели. Просто я решила, что если уж Льютон баталился со мной довольно долго, значит я действительно того стою. Но стихи меня действительно зацепили. Я перестала так болезненно реагировать на критику, как в начале, когда я думала, что я чмо и критика меня просто добивала. Сейчас я благодарна всем, кто меня критиковал и сейчас уже можно меня подкалывать и т.д, но раньше ваша критика действительно для меня была очень болезненна.
>>varjag, Ljuton
Я всё-таки не удержалась.
Цитата: 
Там нет ни единого некорректного высказывания.

А это что?  biggrin.gif
Цитата: 
Такое ощущение, будто ты просто думаешь... в кои-то веки.

Я, конечно, понимаю, что это шутка, но всё равно как-то...
>>всем
А вообще не обращайте внимания, просто у меня сейчас период такой, что я всё принимаю слишком близко к сердцу.
Lexy Lachance
Цитата: 
я поняла, что я НИКТО! Таланта у меня нет, упорства и терпения тоже

Зай, всё приходит со временем и опытом. Скорее даже жизненным опытом, чем техническим.
Если действительно душа лежит к творчеству, и ты будешь работать так же, как сейчас (восхищаюсь тобой просто), то со временем всем, и Варягу и Льютону и Вельдеру с Бобом (про себя вообще молчу) нос утрёшь.
А как раз упорство и терпение ты демонстрируешь в избытке. Да и насчёт таланта, скажу я тебе, далеко не всё потеряно. Старайся, золотце, работай, и всё будет зашибись.
Pink Fantasy
Ничего особо толкового в критике по отношению к тебе не было. Это только расшатало твои нервы, отчего ты начала нападать на всех, кто подвернется в стихбате, типо меня, что смешно smile.gif. А почитай первые страницы этой темы wink.gif Увидишь, что это только сейчас все вдруг стали такими чистоплюями, всех тыкают носом smile.gif А раньше баловались за так! wink.gif
И не надо унижать себя тогда, когда это того не стоит!

Мы здесь что поэты серебрянного века? Мы получаем удовольствие от стихосложения, а не за лавровый венец бьемся...

Поставила цель - хорошо! Но не надо прислушиваться ко ВСЯКОЙ критике. К сердцу прислушивайся. Даже великих певцов и музыкантов, всё ещё критикуют. По смерти даже... критиковать можно ЧТО-УГОДНО, запомни. Иначе ты и не поймешь когда напишешь шедевр - что это шедевр, если будешь слушать критику только...
ferzz
>>Всем критикующим критиков
(тавтологию не изучалsmile.gif)
Как я уже сказал, скажите слово - и ваши стихи больше никогда не будут разбираться мной. Мне, однако, сказали совершенно иное. Значит, нужно это кому-то, даже в моём, столь жёстком исполнении..

Цитата: 
Не, народ, я так не играю. Добрее надо быть. Все вы садисты - нравится вам чужая уязвимость. Нашли прореху в броне - никогда шанс не упустите, так и будете лупить до посинения.

>> Lexy Lachance:
И буду лупить. До посинения. пока не вырастет такая броня, что лупить станет некуда! И, даже не прошу, а ТРЕБУЮ, чтобы меня лупили точно также! ТАПОЧКАМИ! Тапочку-до, между прочим, ввела ты smile.gif (Если только я уже совсем память не растерял)
Цитата: 
если кому-то хочется попинаться -

Оуууу... эээээ.... У меня прямо нет слов.... И, заметьте, не я это предложил!

>> Pink Fantasy:
За откровенность извиняться не буду. Я просто не хочу и не буду лицемерить.

Цитата: 
А вообще... Хорошо, что критика и обсуждение здесь наконец появились, как я вижу. А то я где-то на странице девятой-десятой начала выкладывать свои стишки... свои самые искренние и трогательные, а увидев, что никто их похоже даже не читает, решила больше не выворачиваться наизнанку понапрасну...

"Критики здесь не было, потому что меня никто не критиковал". Интересная позиция и для меня многое объясняет. Должен сказать, что лично я жтих творений не видел, просто потому что к тому времени ещё не знал о существовании этого форума. Я специально вернулся на эти страницы и специально прочитал. И, посчитав ваше желание увидеть критику и в свой адрес справедливым, выкладываю своё мнение.
Начнём с первого, расположенного вот тут.
Начнём с того, что каждое новое четверостишие обретает свой ритм. К чему это ведёт? К тому, что ломается стих.
Не радуют вот эти синкопы (паузы). От этого стих теряет мелодичность.

Но душа " мир, не иначе,
И она очень много " значит.

В первом случае можно изменить ОЧЕНЬ легко, вставив слово "это". Смысл, даже слова те же, а как мелодичнее получается. Во втоом вместо "много" поставить "многое"... Это например.
Третье четверостишие состоит из, как я их называю, "простых" рифм. Непостижимые-недостижимые, неоткрытые-забытые... Наречия, как и глаголы, рифпуются легко, а потому не очень украшают стихотворение. Простые рифмы и произведение делают простым, не цепляющим.
В пятом четверостишии ритм рушится уже в нём самом.

Я посвящу этот стих, (7 слогов)
Все мысли свои и мечты (8 тслогов)
Для всех человечков таких (8 слогов)
Неповторимых, как ты! (7 слогов)
То первый слог ударный, то второй... Количество слогов не соответствует рифме. А ведь это не просто количество - это создание ритма. Стих - это компонент песни - он долен быть текуч, ритмичен, мелодичен, а также хорошо ри фмован и осмыслен. О смысле судить не мне - тут каждому своё, но вот техника ох как хромает!

Фух... Что там далее... А, вот. Прям в начале темы...
DHead
>>ferzz
Простите, я ни в коем случае не хотела вас оскорбить или обидеть. Извините меня за мой пост, я писала его под влиянием момента. Я действительно очень вам благодарна, я действительно пишу лучше благодаря вам, Варягу и Лекси. Спасибо за вашу критику и помощь. Я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Ещё раз извините.  blush2.gif
ferzz
И снова ломается ритм. Прям сразу, хотя стихотворение даже не разделено автором на четверостишия, значит, должно читаться на одном дыхании.

Его глаза в твои смотрели... (9 слогов, просто замечательное начало!)
Тебя понять не сложно (7 слогов. Не знаю почему, но о последний слог спотыаешься. Хочется продолжить, сказать "свосем несложно"... Не пойму почему. Варяг, помоги, будь другом.)
Ты светишься, смеёшься. (7 слогов - ритм рушится)
Я - противоположно. (7 слогов)
Невозможно оставить местоимение "Я" безударным в данном случае, поэтому ненавязчиво ударение смещается на первый слог, доламывая ритм.

Следующее четверостишие, по традиции, имеет уже иной ритм:
Как мне тебе сказать?
Как всё вложить в слова,
Чтоб ты смогла меня понять?
Но ты поймёшь едва...

Неплохо выдержано ударение и размер такой имеет право на существование, но тогда всё стихотворение в таком стиле.

Знаешь ли, ты имеешь власть
Поднять иль бросить меня в грязь,
Смерть предложить иль воскрешенье,
Удар принесть иль утешенье.

Так и хочется поставить ударение "знаЕшь". Очень ломаная строка.
И... Мм... Ну, на мой взгляд, "принесть" удар невозможно. Его можно нанести, обозначить, но уж ника не принести. Принести можно беду, погибель....
В общем, каждое следующее четверостишие меняет ритм. Изобилие глагольных рифм не может радовать. прогресса по сравнению с предидущим стихотворением не вижу.
Особенно досадно, что многие недочёты исправляются легко и без потери смысла:

Быть там и руку положить
В его руку, любя... - вот так здесь ставится ударение, следуя ритму. А теперь преображаем:
В его ладонь, любя. - та-да! ударение стоит на своём месте и ритм спасён (хотя на этой строчке его уже ничто не спасёт sad.gif

Ну и послетнее - там же, чрез два поста
Ритма нет вообще. Это ясно уже из первой строки. Она звучит прозой ибо не выдержана ни в каком размере. Синкопы, не выдерживание количества слогов, смена ударений повсюду. Если честно - мне просто лень разбирать каждую строчку и восстанавилвать в ней ритм, который не задан изначально.

Вот, собсна...

Что мугу Вам сказать... Вы - в своём репертуаре. Почти то же самое видел в "баталиях", так что нападения на вас DHead весьма обоснованы. Да и нападала не только она...
Знаете, я хочу привести ваши слова:

Цитата: 
Ведь я вот никогда не сажусь за стол с мыслью "сейчас я напишу офигительный стих!". Не знаю, как другие, но меня вот на стихи пробивает только на грани, на пике чувств и тогда о технике просто не задумываешься, и помнишь хотя, но этот порыв важнее... а если начать скурпулезно изучать количество слогов и ямбов и переписывать - это означает убить весь этот порыв какой-то бестолковой математикой... эх.. вот. И потом не всем же стихам быть одинаковыми  Кто вообще придумал правила для стихов? Их явно придумали уже задолго после того, как появились стихи вообще

Особенно мне интересно последнее предложение. и я с ним совершенно согласен. Действительно, сначала писалисиь стихи, типа:
"А вот я вышел,
мамонта убил
А соседнее племя отобрали,
Скоты неандертальские"

Но со временем разрабатывались правила и догмы, породившие:

"Когда смотрюсь я в зеркала,
То вижу, кажется, Эзопа,
Но встань Дембровский у стекла,
Как вдруг покажется там ....."
(А.С. Пушкин "На Дембровского")

А ещё музыка появилась задолго до того, как появились такая наука как гармония, такое понятие как аккорды.
А ещё в морду начали бить гораздо раньше, чем появились каратэ, айкидо, боевая йога....
Но это не значит, что бить в морду искуснее, чем применить технику, эффективную в своём исполнении. И это не значит, что бить молотком по клавишам пианино мелодичнее, чем сыграть на нём Моцарта.
Просто стихи без ритма, мелодичности и души это - не стихи! Это - рифмоплётство, притом непонятно зачем. стихотворение может быть ДАЖЕ БЕЗ РИФМЫ.
И подумайте ещё вот над чем... Если бы вы всё-таки садились с мыслью "А вот сейчас я напишу офигенный стих", может, действительно написали бы что-нибудь стоящее, красивое, певучее, читающееся на одном дыхании...

Вы говорили, что ваши стихи, возможно, здесь никто не читает. Хотите честно? И я бы не стал. Потому что очень неприятно слушать дребедень вместо музыки, смотреть на мазню вместо картины...
Вы же талантливая девушка, у вас есть искра. Это видно из смысла и сравнений! Так посчему не поработать над техникой? Смотрите, как Dhead работает - преображается на глазах! Скоро не я её, а она меня критиковать будет!

Я всё же желаю Вам стремления к мастерству и успехов в осуществлении этого стремления.
Pink Fantasy
ЛОЛ! Я ЗНАЮ свои ошибки! Что по вашему у меня не хватит ума сосчитать слоги самой? Или поймать чувства ритма?... Просто я не считаю это ошибками принципиально, я специально писала так, как писала, потому что мне нравилось так и сейчас нравится. Хоть и не по канонам...
Цитата: 
"Критики здесь не было, потому что меня никто не критиковал".

Это не правда. Там никого не критиковали! И у меня создалось такое чувство, что каждый дожидался очередного поста только с одной выгодой - вставить что-то своё, эт чтоб подряд не было, а друг за дружкой wink.gif

И для меня - это не работа (за это не платят), это способ выражать своё внутреннее состояние...
ferzz
>> Pink Fantasy:
Ну да, ну да... Что ж, это Ваше право - выражать себя каким Вам угодно образом. Кому-то и фигуры Малевича нравятся, так что "не по канону" работают уже давно.
Если вам интересен мой взгляд на жизнь - открою вам секрет. Мне за стихи тоже не платят. Лично я просо хочу выражать себя красиво. Полуается не всегда, но... Но получается. smile.gif
Pink Fantasy
Ты просто не допонял. В определенных стихах беспорядочность и смена ритма - это и есть моё состояние. Это настроение моего стиха. У меня бывали четверостишия и по такой системе:
(10 слогов)
(2 слога)
(11 слогов)
(1 слог)
И мне так нравилось. И это кажется мне даже своебразным стилем... хотя я не всегда так пишу, а только по настроению.

И, кстати, я пробовала писать с мыслью об офигительном стихе - когда писала например не просто так, а в подарок кому-то или типа того. И по технике выходило может и стандартно и я старалась, чтобы читалось легко, но... лично для меня эти стихи пустые. Абсолютно пустые... потому что они выдавлены, а не вышли из души сами.
DHead
>>Pink Fantasy
Ничего, что я вмешиваюсь?  blush2.gif И ещё, можно на "ты"?  blush2.gif Знаешь, мой стих "Ангел" писался по вдохновению. Я была на пике чувств, эмоций. Но он получился таким, что мне захотелось удавиться. Ритм ломался везде, размер переходил из хорея в дактиль, а потом в амфибрахий. И я, вместо того, что бы сразу его выложить (мне идея казалось хорошей  rolleyes.gif ), я начала скурпулёзно его редактировать. Мне понадобилось 2 часа. 2 строчки вообще пришлось поменять. В результате, это уже был не тот "Ангел", но, знаешь, нынешний нравится мне больше. В нём всё ещё ощущаются те эмоции, которые я ощущала тогда. Но он и технически правилен. Ты знаешь, вдохновение - это ещё не всё. Техника тоже очень важна. Без технике стихотворение называется "стишком".
varjag
>> ferzz:
Цитата: 
Я посвящу этот стих, (7 слогов)
Все мысли свои и мечты (8 тслогов)
Для всех человечков таких (8 слогов)
Неповторимых, как ты! (7 слогов)
Вообще, если бы ритм был везде такой или менялся более плавно от строфы к строфе, то тогда всё было бы вполне мелодично. По крайней мере, в отдельности это четверостишие читается нормально. Дольник с трёх на три это называется вроде бы.

Цитата: 
Ну и послетнее - там же, чрез два поста
Ритма нет вообще.
В целом, да. Хотя пара моментов есть перспективных и неплохо звучащих, но обработать нормально автор поленился.

Цитата: 
А ещё музыка появилась задолго до того, как появились такая наука как гармония, такое понятие как аккорды.
А ещё в морду начали бить гораздо раньше, чем появились каратэ, айкидо, боевая йога....
Но это не значит, что бить в морду искуснее, чем применить технику, эффективную в своём исполнении. И это не значит, что бить молотком по клавишам пианино мелодичнее, чем сыграть на нём Моцарта.
Золотые слова!

>> Pink Fantasy:
Открою вам страшную тайну! Я тоже пишу стихи по вдохновению! Всегда! Поэтому так редко.
Но! Может у меня вдохновение такое придирчивое, а может ещё из-за чего, но:

1) я вкладываю в стихи не весь свой противоречивый и не всегда мне самому понятный внутренний мир, а только то, что мне хочется усилить и подчеркнуть в себе и людях.

2) если даже я вложил в стихи очень много чуств, всё равно проверяю, а не вылезают ли эти чувства из стихов обратно в покорёженном виде. Потому что одно дело - то, что ты хочешь сказать, и часто совсем другое - то, что получилось сказать. Может умение максимально приблизить эти вещи и есть талант? Впрочем, можно хотеть сказать специально что-нибудь корявое и некрасивое. Но это уж на личной совести каждого.
Pink Fantasy
Отчасти я вас понимаю... но всё же недоумеваю немножко. Хотя уже меньше, но.. интересно, кто заварил эту кашу?
Просто, я множество своих стихов выкладывала на разных форумах и нигде ещё не встречала такой реакции.
В основном реакция была такой:

1) Да, я тоже иногда задумывался о...
2) Да, я понял, о чём это. Сочувствую тебе.
3) biggrin.gif или cry2.gif

То есть мне всегда отвечали на содержание стиха и никто никогда не говорил ничего о технике, ни мне, ни кому-либо другому...

И знаете, почему?

Возможно, потому что я выкладывала свои стихи в отдельных темах на форумах не имеющих НИКАКОЙ направленности к поэзии (в общем так же, как и этот форум wink.gif). Хотя среди них есть и фэнтази-форумы, где собираются любители покреативничать, как в прозе, так и в стихах, но все понимают, что проффессионалов в этом деле среди них нет. А если они и есть волей случая, то они возможно осознавая свою уникальность, не умничают и не смотрят на всех свысока, а оценивают любительское творчество, как любительское творчество. Хотя большинство людей там взрослые и, без сомнения, умные и если бы только захотели, могли бы всех раскритиковать.

Хотя был один момент, когда я написала рассказ со вставленными английскими фразами. И одна девушка похвалила меня за содержание, но потом мягко добавила, что "как учитель английского языка" она заметила несколько ошибок.
Она НЕ выделила мой рассказ цитатой и НЕ подчеркнула ошибки красным цветом. Возможно потому что, помнила, что у неё выходной и она сейчас НЕ в школе.
Тогда мне пришлось в личке обратится к ней и попросить её помочь мне разобраться, где я сделала ошибки. Потому что я захотела их исправить.
И тогда она мне помогла.

Может быть, она знала, что если она сделает это без моей конкретной просьбы - это может обидеть меня. А может быть и не обидело бы, но она всё таки проявила тактичность, за что я её уважаю.
Я теперь всегда обращаюсь к ней, если что-то пишу на английском...

Так вот я не просила критиковать технику моих стихов, но всё же не обижаюсь, хотя, честно, первое впечатление было, когда я увидела это - как ножом по сердцу резанули, возможно потому что для меня эти стихи слишком ценны, как чувства, эти стихи писались со слезами на глазах! Но впрочем, дело давнее, да и уже поздно это обсуждать, а значит и не важно уже. В конце концов, это же форум и каждый здесь имеет право реагировать на что хочет - как хочет. Просто было неожиданно...Теперь буду знать.

Спасибо за внимание. Я учту на будущее, что здесь у нас не просто форум TES, а ещё и форум проффессиональных стихоплетов, где за любительский креатив способны забросать тухлыми помидорами.
Простите, я не знала.

И ещё, я прекрасно понимаю, что вы хотели лишь помочь. Это так всегда бывает, когда приходишь в общество фанатиков, они пытаются обратить тебя в свою веру, даже не спрашивая, нужно ли это тому человеку? Они уверены, что нужно, конечно, и что он просто сам ещё не понимает, КАК ему это нужно... со всеми бывает и со мной так бывало smile.gif Поэтому, я могу понять.

Вернусь к вам за критикой, если внезапно надумаю переплюнуть Пушкина.
Vivian
>> Pink Fantasy:
Как это некрасиво, сначала писать
Цитата: 
Хорошо, что критика и обсуждение здесь наконец появились, как я вижу.

а затем
Цитата: 
Так вот я не просила критиковать технику моих стихов

и с ехидно-язвительным подтекстом («Вернусь к вам за критикой, если внезапно надумаю переплюнуть Пушкина») отозваться о мягком и корректном разборе Варяга и ferzz’я, не задумываясь о том, сколько времени им потребовалось для этого.
Никто из них ни единым словом не дал понять, что он «профессионал». Им не по 10-15 лет, чтобы писать в отзывах «Да, я тоже иногда задумывался о...» или  « biggrin.gif ». Для Вас сама по себе критика уже оскорбление? Обижаться на совет – детский поступок.
«Никакой направленности к поэзии» – это всегда добро пожаловать в Таверну. А здесь, простите, «Академия искусств».
Lexy Lachance
Люди... кажется, ночью меня покинул кризис... Лежала в кровати, пытаясь уснуть, и строчки вдруг попёрли в голову одна за одной, как в далёкий период творческого подъёма. Я вскочила, схватила тетрадь, начирикала первое четверостишие, снова легла, положив рядом тетрадь, ручку и мобильник. И строчки продолжали приходить ко мне. Я светила мобильником и записывала...
И вот, что получилось...

Не знаю, насколько это хорошо, насколько это плохо, но МНЕ нравится!
А это уже круто)

Разверни меня на триста шестьдесят.
Мне не спрятаться от пристального взгляда.
Ты спокоен, твой покой тебе простят
Те, кто просто счастлив быть с тобою рядом.

Греет холодом бесснежная зима.
Я бреду в воображаемой метели.
Довело до помутнения ума
Бесконечное предчувствие апреля.

Я давно свернула с верного пути,
Растворяясь в никому не нужной страсти.
Мой палач – моё больное «отпусти» -
Разберёт меня на составные части.

Эти люди зла мне тоже не хотят,
Но, смеясь, ведут учёт моих ошибок.
Разверни меня на триста шестьдесят,
Я от всей души скажу тебе спасибо.
____
>> Lexy Lachance
Наконец-то в теме снова стали стихи писать.
А то стихотворение, которое вы в дуэль выложили, на той же волне подъема родилось? Простое и трогательное, с оригинальной концовкой.
Pink Fantasy
>> Vivian:

Есть разница между просто обсуждением и жесткой критикой. А тут, блин, две крайности - сперва абсолютное игнорирование, а потом доскональный разбор стиха по кирпичикам. Нельзя ли было найти какую-нибудь золотую серединку для начала? Я уже достаточно объяснила, почему, на мой взгляд такая критика не очень тактична.
И, ой, представьте себе те камменты мне оставляли тоже люди не по 10-15 лет! Пожалуйста, не придирайтесь, я не намерена больше здесь появляться, чтобы отвечать на репкили типа "как это некрасиво" и "глупо обижаться". Вы не поняли меня и посчитали, что я поступаю некрасиво - ну и думайте об этом про себя, мне это неважно. Я уже сказала, что не обижаюсь и прекрасно понимаю, почему так произошло... я объяснила в посте выше - всё.

Остальным: Извините, действительно какой-то флуд и оффтоп получается... надеюсь, тема об этом закрыта.

добавлено Pink Fantasy - [mergetime]1176123533[/mergetime]
Хочу только извиниться перед ferzz за то, что написала фразу, которая ярым критиком заведомо могла быть неправильно понята:

Цитата: 
А то я где-то ... начала выкладывать свои стишки... свои самые искренние и трогательные, а увидев, что никто их похоже даже не читает, решила больше не выворачиваться наизнанку понапрасну...

Возможно для вас это прозвучало, как намёк, но на самом деле это не означало ничего, кроме того, что было написано.

Цитата: 
И, посчитав ваше желание увидеть критику и в свой адрес справедливым, выкладываю своё мнение.

Я всё равно благодарна за это мнение и за внимание оказанное моим стихам, но как я уже говорила... я не была готова к тому, чтобы меня распотрошили. На то время, мне было только нужно получить сигнал о том, что мои стихи прочтены и были поняты/не поняты.

И к слову о технике для всех критиков, цитата из "Учебника стихосложения" (А. Иванов.):
"В заключение полезно отметить, что не всегда следует так уж жестко, строго и догматично придерживаться неких канонических форм и шаблонов, ведь, как и в любом виде искусства, в поэзии всегда есть место оригинальному."

Не беспокойтесь, это не единственное, что я оттуда подчепнула wink.gif
DHead
Господа, я хочу перед вами официально извиниться. Вот Лекси недавно радовалась, что я не распускаю сопли про любовь. К сожалению, это не так. Если кому-то противны глупо-наивно-романтические стихи, то лучше не читайте.  blush2.gif

Скажи
Скажи, прошу, нужна ли я тебе?
Учти, не буду долго ждать ответа,
Не слушала я зря чужих советов,
Зачем же покорилась я судьбе?

Зачем ты лгал? Зачем мне говорил:
«Мы справимся с тобою с этим вместе»,
Твои слова, наполненные лестью,
Но ты был обаятелен и мил…

Как долго продолжался этот бой!
Похоже, не заслуживаю счастья,
Ну что же… Упивайся ложной властью
Её ты получил не надо мной.

Я всё стерплю, ведь всё не в первый раз,
Всё прощено и всё давно забыто,
Но знаешь, хоть мечты мои разбиты,
Я не забуду нежность этих глаз…
Pink Fantasy
>> DHead:
Мне понравилось smile.gif А то, что сопли... даже если кто-то притворяется, что выше этого, это не правда. От любви всё равно никуда не денешься. Да и Лекси, наверное, не совсем это имела ввиду, там же вроде она только про самые банальные рифмы говорила (?) wink.gif
Lexy Lachance
На мой взгляд очень неплохо... Тем, что технично)
Ещё раз увижу "тебе-судьбе" уши надеру biggrin.gif  Знаю, сама грешна (и это мягко сказано)
"Раз-глаз" тоже затасканная. И конец... мммм, я бы ещё одно четверостишие добавила, раскрывающее концовку. А так, мысль ясна, но слишком коротко выражена, а потому выглядит неубедительно и даже несколько жалко...
Работай, солнышко, работай.
Я вот тоже только про любовь и пишу biggrin.gif  Скажи мне, когда я в последний раз про что-лбо другое писала))) Сама не помню. Не в тематике дело, а в исполнении.

Меня на конкурсе по трём критериям оценивали:
1) техника
2) раскрытие темы
3) образность

По пункту второму скажу, что чем больше общих фраз, типа "Я тебя люблю" "Ты так прекрасна" "Ты принёс мне лишь страданья" "Ты связал меня ложью" "сломаные крылья" "разбитые мечты" "нежность глаз"
- Это всё штампы. Они давно приелись, и стали тусклыми, безвкусными... За ними не чувствуются твои настоящие ощущения и эмоции. Как будто поленилась подобрать более красочный эпитет.

Цитата: 
Ну что же… Упивайся ложной властью
Её ты получил не надо мной.

А вот это понравилось. ЗачОт)  good.gif

добавлено Lexy Lachance - [mergetime]1176135398[/mergetime]
Цитата: 
Да и Лекси, наверное, не совсем это имела ввиду, там же вроде она только про самые банальные рифмы говорила (?)

Ага)
Самые замусоленые, которые уже считаются признаком дурного тона)

Кровь-любовь (вновь туда же)
Луна-одна
Весна-не до сна
Руки-разлуки
Тебе-судьбе
Глаза-слеза

И ещё с десяток, трудно так сразу вспомнить...
Arilita
>> Lexy Lachance:
Навскидку:
Звезда-всегда

(хех, дура была, как вспомню - вздрогну... :])
____
Энциклопедическим справочником подобных рифм может послужить любой альбом какой-нибудь современной поп-группы.
Arilita
>> DHead:
...и сейчас балда. :] Забыла сказать, что стихотворение хорошее. :j
DHead
Спасибо  blush2.gif И тебе огромное спасибо, Лекси. Про "тебе-судьбе" учту. pioneer.gif  А про банальные фразы... У меня только "нежность этих глаз" или что-то ещё есть?
ferzz
>> Lexy Lachance:
Кризис у тебя давно прошёл - у меня пальцы уже болят это печатать smile.gif Красиво, но ритм, по-моему, слегка хромает. Хотя я, возможно, неверно интерпретирую - щас работал долго и устал смертельно...
blush.gif

>> DHead:
Хочешь честно? Очень неплохо.
Технично, ритмично... Красиво, в общем. Что касается затасканных рифм - лично я их вообще не знаю. Ведь мы не виноваты, что они затасканные? Никто не просил дядей поэтов рождаться раньше нас и отбирать у нас выбор рифмочек smile.gif

>> Pink Fantasy:
Оууу... м-да... У меня прям нет слов...
Цитата: 
... проффессионалов в этом деле среди них нет....
... оценивают любительское творчество, как любительское творчество

Для справки:
Слово "профессионал происходит от слова "profession", то бишь, работа. Профессионал, это человек занимающийся чем-то за деньги. Поэтому, я полагаю, здесь профи нет - одни любители.
И, поверьте мне, иной любитель разбирается в своём предмете лучше иного профессионала. Это ведь его хобби, он этим от души увлекается.
Цитата: 
интересно, кто заварил эту кашу?

Вы. А я соли добавил для вкуса.
Цитата: 
А если они и есть волей случая, то они возможно осознавая свою уникальность, не умничают и не смотрят на всех свысока,

Ка-нешно! Вот уж где благородные люди - не то что здесь! Эвон как гадкий Ферзь и противный Варяг с задранными носами ходят! Их хлебом не корми - дай только всех в грязь втоптать!  biggrin.gif
Цитата: 
Она НЕ выделила мой рассказ цитатой и НЕ подчеркнула ошибки красным цветом

Применительно к вашим стихам больше не буду. Честное слово. Не буду ни разбирать, ни выставлять, ни подчёркивать...  happy.gif
Цитата: 
Возможно для вас это прозвучало, как намёк, но на самом деле это не означало ничего, кроме того, что было написано.

А я ничего и не придумывал. Просто я никогда не отвечал и отвечать не буду в манере: "понял" или "не понял". И, как уже говорил, лицемерить не собираюсь. Если мен понравилось, я пишу - почему, если не понравилось, я тоже пишу, почему. Я так привык разговаривать с людьми - честно и открыто. И слова, типа "ой, вы стишок написали, ну и хорошо" - не по мне.

Впрочем, как я уже сказал - применительно к Вам больше не буду.
Lexy Lachance
Цитата: 
Звезда-всегда

Туда же навсегда и никогда)

Цитата: 
"нежность этих глаз" или что-то ещё есть?

"разбитые мечты" smile.gif 
Этих штампов уйма и они оооооочень портят стихи. Если ты написала фразу - посмотри, не слышала ли ты её раньше. Позаботься о том, чтобы быть оригинальной) иначе так и останешься среди тусклых рифмоплётов. Это не так трудно. Главное - выработать свой стиль, и уже его оттачивать и совершенствовать. Эксперементируй, ищи себя.
DHead
>>Lexy
Век живи, век учись.  biggrin.gif Спасибо, обязательно учту.
>>ferzz
Спасибо.  blush2.gif Честно скажу, не ожидала  biggrin.gif
Arilita
Ну, раз пошла такая пьянка... прошу и мну комментариев...  blush2.gif

Косячок. Старый уже. Сил нет больше править, а выкинуть жалко... может, убедите... :]

Пригласи меня в свой дом -
  Я приду неслышно
  Тенью по полу ползком,
  Иль летучей мышью,
  Лунным бликом по стене,
  Через щель туманом,
  Воем волка в тишине,
  В окна ветром пряным...

Разомкни предел дверей
  Дружелюбным словом -
  Серый мрак тоски твоей
  Расцветет багровым...
  В свете завтрашнего дня
  Гость ночной растает
  И наутро ни меня,
  Ни тебя не станет...

Скрытый текст. Щелкните мышкой чтобы прочитать текст.
____
Цитата: (Arilita @ 09.04.07 - 23:16)
  Пригласи меня в свой дом -
  Я приду неслышно
  Тенью по полу ползком,
  Иль летучей мышью,
  Лунным бликом по стене,
  Через щель туманом,
  Воем волка в тишине,
  В окна ветром пряным...
  Разомкни предел дверей
  Дружелюбным словом -
  Серый мрак тоски твоей
  Расцветет багровым...
  В свете завтрашнего дня
  Гость ночной растает
  И наутро ни меня,
  Ни тебя не станет...

Если после сих зеленых слов кто-то не догадается, какой природы герой/героиня - этот кто-то просто тормоз... ))
Главное, стих такой мажорный (это не ругательство), что не запугивает, а прямо-таки манит пригласить!
DHead
>>Arilita
Очень неплохо. Гладко. Читается спокойно. Рифма очень неплохая. Технически всё правильно. Мною, лично, косяков замечено не было, хотя я так, предварительная инстанция. Ждём вердикт Лекси, Варяга или ferzz'а.  wink.gif
Arilita
Меня вот терзают смутные сомнения насчет последних трех строчек... не пойму, что не так, только плохо что-то... возникает желание пофиксить нафиг...
Или перезанималась я сегодня...
DHead
>>Arilita
Перезанималась  biggrin.gif Размер, всё тот же хорей, количество слогов одинаковое. Вероятно что-то с рифмой, но тут уж я не советник  blush2.gif
Arilita
>> DHead:
Да размер скамп бы с ним... то есть, я всегда по размеру пишу, это не проблема. Меня содержание напрягает. Хотя если со стороны нормально - значит, меня глючит. :]
Но все же надо подождать еще одного вердикта, для равновесия.

>> Ljuton:
Насчет эффекта - так ведь оно и задумывалось... :] А вот о том, что оно читается одинаково от лица мужского и женского рода, я как-то не подумала. :j

В общем, спасибо вам обоим. Пошла дальше заниматься... :]
Welder
Из архива:

Там, где восходит Луна
  Средь голубых берегов;
Где остывает волна,
  Прихотям вторя ветров;
Где-то, где нежный прибой
  Наши смывает следы
Мягко коснувшись рукой
  Мне улыбаешься ты.

Там, где бегут облака,
  Вновь закрывая рассвет;
Где на порыв ветерка
  Шлют ураганы привет;
Где-то, где с неба вода
  Нас разделяет стеной
Смывшей зарю – и тогда
  Ты остаёшься со мной.

Там, где от звёзд небосвод
  Полон прохлады и сна;
Где отрешив от забот
  Вечно бушует весна;
Где-то, где озера гладь
  Светится солнечным днём,
Мы, чтобы счастье догнать,
  За руки взявшись, идём.
varjag
Ох, сколько стихов за один день... smile.gif
Успел только прочитать и составить поверхностные впечатления. Разбирать подробно уже не буду, да и в целом почти не требуется или уже разобрано.

>> DHead:
Прогрессируешь. Так держать.

>> Arilita:
В конце первого четверостишия... "ветром пряным"... По-моему, слово "пряным" здесь подобрано исключительно для рифмы. Смысл легко может обойтись и без него или с другим словом. Хотя, конечно, писать так, чтобы ни одного лишнего слова, а только концетрированные эмоции и образы - это высший пилотаж.

Цитата: 
Разомкни предел дверей
  Дружелюбным словом
Вот это неплохие строки, оригинальные, свои.

>> Welder:
Романтично, хотя и не особенно оригинально.
Цитата: 
Прихотям вторя ветров
В этом месте звукопись слишком зациклилась на звуках "т" и "вт". Достаточно заметно, хоть и глаз не режет.

Это из того, что заметил. Хотя из последних трёх ни одно не зацепило, но меня вообще трудно зацепить. Главное, что ничего особо не резануло глаз.
А может я просто вредный такой из-за того, что самому не пишется...
Mescalito
>> Welder:
Цитата: (Welder @ 10.04.07 - 00:19)
Где отрешив от забот
Вечно бушует весна

Как-то режет взгляд выделенное... Может, попробовать заменить на что-нибудь? smile.gif
Dro'Anton
Диалог с небом

Угрюмое, хмурое небо,
Зачем ты излило нам слезы?
Ты плачешь, как Лопе де Вега,
Смотрящий на яркие звезды?...

Что ранило сердце твое,
Печальное, серое небо?
То скорбь твою душу гнетет,
Что в жизни чего-то не ведал?

Иль грусть о конечности мига?
Да, смерть заберет и тебя,
Но в виде солярного лика.
Впитает останки земля...
DHead
>>Dro'Anton
Цитата: 
Что ранило сердце твое,
То скорбь твою душу гнетет

ИМХО, очень неудачная рифма. Попробуйте изменить. Хотя, конечно, я могу ошибаться...  blush2.gif
Затем:
Цитата: 
Угрюмое, хмурое небо, 9 слогов
Зачем ты излило нам слезы? 9 слогов
Ты плачешь, как Лопе де Вега, 9 слогов
Смотрящий на яркие звезды?...9 слогов

Что ранило сердце твое, 8 слогов
Печальное, серое небо? 9 слогов
То скорбь твою душу гнетет, 8 слогов
Что в жизни чего-то не ведал? 9 слогов

Иль грусть о конечности мига? 9 слогов
Да, смерть заберет и тебя, 8 слогов
Но в виде солярного лика. 9 слогов
Впитает останки земля... 8 слогов

У вас в каждем четверостишье ноый ритм. Це не есть гуд.  wink.gif

Докатилась... Критикую... Убейте меня, кто-нибудь...  blush2.gif 
Lexy Lachance
Dro'Anton

Друг, я тут почитала... подумала... Если взять те три критерия по которым судили меня 1)техника, 2)раскрытие темы 3)образность, то по второму я улыбаюсь и хлопаю в ладошки, по третьему смотрю с открытым ртом и пожимаю руку, а по первому, прости, но ты пролетел blush2.gif  Не гладко, коряво, рифмы страдают...

А вцелом стих оставил приятные ощущения, такую мягкую лирическую грусть... зачОт)

а ещё, честно признаюсь, чего-то в нём я явно недопоняла... blush2.gif
Mescalito
Решил выложить на ваш суд одно из своих последних творений. Не откажусь от порции здоровой критики, как, впрочем, и от одобрения! biggrin.gif

Закрой глаза и окунись в виденье,
Отбрось печаль и подави сомненье.
Ты мне отдайся! Не сопротивляйся!
Без страха погрузись в мои владенья!

Окутаю твой разум я туманом.
Пройдусь по тонким венам караваном.
Уйти ты не пытайся! Оставайся!
Открою вид я к дивным панорамам!

Ты обнаружишь вдруг себя за краем…
Для мира станешь ты недосягаем…
Давай же, растеряйся! Разрыдайся,
Попав в ловушку дьявольского рая!

Твой взгляд потух и разум твой разрушен…
Ну почему ты был так малодушен?
Arilita
>> varjag:
Спасибо за комментарий.
Насчет ветра - чистая правда, у меня кончились образы, второй фрагмент уже был начат, а переписывать вполне удачный первый только чтобы сменить рифму - неохота было... Там, на этом последнем месте, побывали и более дебильные строки. :]
Будет вдохновение - исправлю.
//а вообще, так приятно получить отзыв при отсутствии в нем суровой критики... :j
DHead
>>Mescalito
У тебя очень много "элементарных рифм". Ты рифмуешь слова в одинаковых подежах. "Туманом - караваном", "виденье - сомненье". Старайся рифмовать слова в разных падежах, например "ответы - советов", а вообще лучше рифмовать разные части речи, как "вы - пиво".
Ритм держишь, молодец. Стиль своеобразный, но, в конце концов, каждому своё. Работай и всё у тебя получится.  wink.gif
Mescalito
Цитата: (DHead @ 10.04.07 - 18:09)
>>Mescalito
У тебя очень много "элементарных рифм". Ты рифмуешь слова в одинаковых подежах. "Туманом - караваном", "виденье - сомненье". Старайся рифмовать слова в разных падежах, например "ответы - советов", а вообще лучше рифмовать разные части речи, как "вы - пиво".
Ритм держишь, молодец. Стиль своеобразный, но, в конце концов, каждому своё. Работай и всё у тебя получится.  wink.gif

Ну, в третьем отрывке по-моему элементарной рифмы нет. А вот с "вы - пиво" ты загнула, - "вы" скорее всего будет ударным, и "пиво" тут вообще не в тему, ерунда получится. smile.gif
DHead
Привожу мой пост из стихбата:
Цитата: 
О Господи, Варяг, да как могли вы
Коверкать мой прекрасный ник?
Щас дам кому-то в юзерпик :-)
Нельзя, похоже, пить вам пиво...

wink.gif 
Lexy Lachance
Цитата: 
ответы - советов

А мне эта рифма категорически не нравится. Какой-то подвох... Вроде и не однокоренные, но... что-то не так...

Цитата: 
У тебя очень много "элементарных рифм". Ты рифмуешь слова в одинаковых подежах

Это не есть плохо, зай. Это называется "классическая рифма". Конечно, писать только такими тоже не рекомендую, но между "чистыми" и "затасканными"
разница есть wink.gif

Mescalito

Скажу спасибо. Получила удовольствие.
Теперь критика:
Цитата: 
Пройдусь по твоим венам караваном.

Ой, как коряяяяяяяво! rolleyes.gif  Праблема в том, что ударение неестесственное получается, всё сыплется, режет по ушам и портит впечатление.
Может лучше "Пройдусь по чутким венам..." или по тонким, или каким-нибудь ещё... или "по каждой вене" но только не твоим! Ужасно звучит

Вообще, когда начала читать... как глава гильдии извращенцев живенько представила себе картинку... а потом жестоко обломалась biggrin.gif  Поэтому, наверное, сама напишу именно то, чем твоё стихотворение показалось мне вначале))) Спасибо за идею)))

Форма красивая.
С внутренней рифмой в третьей строчке строфы...

Удовольствие получила благодаря тому, что форма очень хорошо гармонирует с содержанием. Либо повезло, либо респектище тебе нечеловеческий, ибо у меня это получается только теоретически sad.gif  Так хочется, а не выходит(

И вообще, ко всем поэтам обращение...
Я слишком тупая blush2.gif  Пытайтесь быть попроще, я никак не могу вникнуть в смысл...
Silver-Tongued
Не можешь понять смысл чужого творения?
Стихи сложно понять, а бывает, что и вовсе не знаешь о чем пишет автор.
Mescalito
>> Lexy Lachance:
Спасибо, сейчас заменю на "тонкие". smile.gif  А вообще стихотворение про влияние наркотических веществ. Эх, наверное, не получилось мысль передать, раз не поняли.. sad.gif
ЗЫ На удачу полагаюсь мало, старался! blush2.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.