И снова ломается ритм. Прям сразу, хотя стихотворение даже не разделено автором на четверостишия, значит, должно читаться на одном дыхании.
Ег
о глаз
а в тво
и смотр
ели... (9 слогов, просто замечательное начало!)
Теб
я пон
ять не сл
ожно (7 слогов. Не знаю почему, но о последний слог спотыаешься. Хочется продолжить, сказать "свосем несложно"... Не пойму почему. Варяг, помоги, будь другом.)
Ты св
етишься, сме
ёшься. (7 слогов - ритм рушится)
Я - противопол
ожно. (7 слогов)
Невозможно оставить местоимение "Я" безударным в данном случае, поэтому ненавязчиво ударение смещается на первый слог, доламывая ритм.
Следующее четверостишие, по традиции, имеет уже иной ритм:
Как мне тебе сказать?
Как всё вложить в слова,
Чтоб ты смогла меня понять?
Но ты поймёшь едва...
Неплохо выдержано ударение и размер такой имеет право на существование, но тогда всё стихотворение в таком стиле.
Зн
аешь ли, ты и
меешь в
ласть
Поднять иль бросить меня в грязь,
Смерть предложить иль воскрешенье,
Удар принесть иль утешенье.
Так и хочется поставить ударение "знаЕшь". Очень ломаная строка.
И... Мм... Ну, на мой взгляд, "принесть" удар невозможно. Его можно нанести, обозначить, но уж ника не принести. Принести можно беду, погибель....
В общем, каждое следующее четверостишие меняет ритм. Изобилие глагольных рифм не может радовать. прогресса по сравнению с предидущим стихотворением не вижу.
Особенно досадно, что многие недочёты исправляются легко и без потери смысла:
Быть там и руку положить
В его рук
у, любя... - вот так здесь ставится ударение, следуя ритму. А теперь преображаем:
В его ладонь, любя. - та-да! ударение стоит на своём месте и ритм спасён (хотя на этой строчке его уже ничто не спасёт
Ну и послетнее - там же, чрез два постаРитма нет вообще. Это ясно уже из первой строки. Она звучит прозой ибо не выдержана ни в каком размере. Синкопы, не выдерживание количества слогов, смена ударений повсюду. Если честно - мне просто лень разбирать каждую строчку и восстанавилвать в ней ритм, который не задан изначально.
Вот, собсна...Что мугу Вам сказать... Вы - в своём репертуаре. Почти то же самое видел в "баталиях", так что нападения на вас DHead весьма обоснованы. Да и нападала не только она...
Знаете, я хочу привести ваши слова:
Цитата:
Ведь я вот никогда не сажусь за стол с мыслью "сейчас я напишу офигительный стих!". Не знаю, как другие, но меня вот на стихи пробивает только на грани, на пике чувств и тогда о технике просто не задумываешься, и помнишь хотя, но этот порыв важнее... а если начать скурпулезно изучать количество слогов и ямбов и переписывать - это означает убить весь этот порыв какой-то бестолковой математикой... эх.. вот. И потом не всем же стихам быть одинаковыми Кто вообще придумал правила для стихов? Их явно придумали уже задолго после того, как появились стихи вообще
Особенно мне интересно последнее предложение. и я с ним совершенно согласен. Действительно, сначала писалисиь стихи, типа:
"А вот я вышел,
мамонта убил
А соседнее племя отобрали,
Скоты неандертальские"
Но со временем разрабатывались правила и догмы, породившие:
"Когда смотрюсь я в зеркала,
То вижу, кажется, Эзопа,
Но встань Дембровский у стекла,
Как вдруг покажется там ....."
(А.С. Пушкин "На Дембровского")
А ещё музыка появилась задолго до того, как появились такая наука как гармония, такое понятие как аккорды.
А ещё в морду начали бить гораздо раньше, чем появились каратэ, айкидо, боевая йога....
Но это не значит, что бить в морду искуснее, чем применить технику, эффективную в своём исполнении. И это не значит, что бить молотком по клавишам пианино мелодичнее, чем сыграть на нём Моцарта.
Просто стихи без ритма, мелодичности и души это - не стихи! Это - рифмоплётство, притом непонятно зачем. стихотворение может быть ДАЖЕ БЕЗ РИФМЫ.
И подумайте ещё вот над чем... Если бы вы всё-таки садились с мыслью "А вот сейчас я напишу офигенный стих", может, действительно написали бы что-нибудь стоящее, красивое, певучее, читающееся на одном дыхании...
Вы говорили, что ваши стихи, возможно, здесь никто не читает. Хотите честно? И я бы не стал. Потому что очень неприятно слушать дребедень вместо музыки, смотреть на мазню вместо картины...
Вы же талантливая девушка, у вас есть искра. Это видно из смысла и сравнений! Так посчему не поработать над техникой? Смотрите, как Dhead работает - преображается на глазах! Скоро не я её, а она меня критиковать будет!
Я всё же желаю Вам стремления к мастерству и успехов в осуществлении этого стремления.