>> DHead: Кроме уже сказанного про глагольные рифмы, хочется также обратить внимание на рифмы прилагательных: Такая-другая. Собственно, и те, и другие - тоже рифмы, но лёгксть их составления придаёт стиху... неприятный привкус

Я тоже ими пользуюсь, бывает, но уж когда совсем невмоготу. Гораздо лучше звучит, когда рифмы образуются разными частями речи: например, глагол-существительное (Ковал-металл)
или более сложные (могуч и мало предсказуем - а мир любуется внизу им. (с) Иртеньев) - varjag..
Теперь - про структуру... То, что вы называете
Цитата:
У меня рифмуются 1 и 4, 2 и 3 строчки
Называется опоясывающая рифма (или охватная рифмовка - varjag). Неплохой стиль, но изменённое количество слогов в данном случае, ИМХО, просто срывает ритм.
В целом - непохая попытка. Если позволите - пара советов.
1) Когда написали очередное стихотворение, отложите его на денёк, потом снова возьмите в руки, пробегитесь по строскам и поймите, что ВАМ в нём не нравится. Попытайтесь это исправить, избавиться от глаголов... Шлифуйте таким образом ваш труд. Помните - даже алмаз нуждается в огранке.
2) Держите ритм. Пилотаж со слогами не всякий оценит (Я, например, вообще не понял - зачем? Это ж не хокку), а вот о нарушеный ритм запнутся многие.
>> rajah: Весьма недурно... Портят словосочетания, вроде:
Цитата:
будет рдеть
Очень неудобное сочетание согласных - труднопроизносимо и режет ухо.
Не знаю почему, но меня не особо зацепило...
>> icoolman: Неплохо. Снова, однако, бросаются глагольные рифмы. Также не очень рифма с однокоренными словами: преграду-ограду... И , кстати, по поводу:
Цитата:
Рядом с Красной Горой " поставил преграду,
ПризрАчным Пределом назвал ту ограду.
Посмотрите, как не сочетается первая строка с ритмом стихотворения. Ударение падает на 1 слог - РЯдом, тогда как в начале каждого четверостишия ударение падает на второй: МенЯ... И кнИжек...ПришЁл... ТепЕрь... Стремление сохранить 12 слогов порождает, так сказать, синкопу, паузу посереди строки. Из-за этого нарушается текучесть, мелодичность. Исправить легко:
"У Красной Горы он поставил преграду."
>> Lexy Lachance: Боже, неужели я-таки дождался?! Неужели-таки Лекси пишет и не стирает?! Отрадно, Отрадно.

Ну, комментарии, что первое "обращено к женскому полу", по-моему, излишне. Надо обладать поистине огромным и могучим абстрактным мышлением (читай - быть конкретно шизанутым), чтобы отнести это творение полу (а также паркету и плинтусу) мужскому.
В целом - красиво и мелодично.
Люсьен... Как много в этом звуке... М-да, что это диагноз - это ты права, даже сама не знаешь насколько. Впрочем, каждый сходит с ума по-своему. Сходи сам и не мешай сходить другим - может уже их остановка...
Между прочим, весьма и весьма. Очень даже романтично. Меня, кстати, даже слегка зацепило.
В общем, сразу видно - работала бруском, подточилась.

Кризис прошёл - остались лишь следовые явления. Скоро выписывать тебя будем. Только вот по поводу самокритики - тебе надо поговорить с DHead. Пускай подарит тебе тупой ножик - будете резаться на пару.
Поправил опечатки. varjag.