Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Оптимизация
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES IV: Oblivion > Технические вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Vedmak
Появился Elder Scrolls IV: Oblivion Tweak Guide. На английском языке, подробно описываются всевозможные настройки в нутри игры, ini файла и консольных комманд. Отличный гид по оптимизации:

http://www.tweakguides.com/Oblivion_1.html
Wild Cat
To Afara

На моей машине либо прироста нет, либо он незначителен.... или просто я баран.
RagnaRoK
Цитата: (Vamp†re @ 04.04.06 - 10:46)
Оперативку наверное что то забивает, когда снижаешь настройки такого не происходит?
[right]*[/right]

оперативы у меня 1024 Мб, думаю врятли иза этого, т.к. такие лаги даже в начале игры...

Цитата: (WILD CAT @ 04.04.06 - 20:27)
Ragnarok у меня точно такой же лаг - как по мне, так это из-за огня - у тебя когда скампы огонь кастуют фпс резко падает?
[right]*[/right]

эээ, да есть такое... но фпс не до 1 падает, как в городах (да там и огня то не видно)...но спасибо про огонь... учту и в очередной раз полезу в ini... smile.gif
Avroveks
Решил свою проблему smile.gif
дело было в оперативе. Скачал прогу, которая ее чистит и все полетело, думаю, буду еще гиг докупать smile.gif
Wild Cat
Shin Akuma - а вот название проги сказать можешь?
Avroveks
Какой-то “FAST Defrag 2.0 Standart”
Еще качаю что-то, просто вбил в яндексе “чистка оперативной памяти”
RagnaRoK
пасибо за мысль на счет прог по чистке оперативы, сам чтото не докумекал...тупею smile.gif
сори за оффтоп
Vamp†re
Игра поплыла:о( не пойму с чем это может быть связано фпс 20-40 в помещениях вообще не возможно нормально передвигаться :о( Что делать?

Может найдется добрый человек и скажет написали ли в этой статье что ни будь новое?
http://www.tweakguides.com/Oblivion_1.html
или все это уже извесно...
Kuja
>> Vamp†re:
Там до фига нового.
ZLODEY
Могу посоветовать купить LCD монитор с высоким временем отклика , тем ково не устраивает fps в игре там все мазаться будет при 20 fps играть реально а к смазыванью привыкаешь. Такой монитор стоит у меня отклик высокий зато цвета контрастность высший сорт картинка раза в 2 лутше смотрится , к размазыванью привык,но несразу.
(Альтернатива покупки нового компа так сказать biggrin.gif )
Wild Cat
А планируется ли перевод этого текста? Я просто немогу перевести ТАКОЙ объем. Времени как-то не очень то много.
Kuja
>> WILD CAT:
Да вроде не планируется.

Я все сходу понимаю. Но в голове то ясно, а как толком выразить по-русски и быстро + качественно - туговато.
Shadow Caster
   Выкладываю мои соображения по оптимизации Oblivion. Очень много идей взято отсюда. Весьма полезный сайт, если, конечно, владеешь английским.
   Приступаем. Оптимизируйре систему. Почистите реестр. Если система сильно замусорена - переставьте ее. Обновите драйвера. После установки Oblibionа проведите дефрагментацию диска - помогает уменьшить лаги при подгрузках ресурсов. Но это универсальные общеизвестные советы.
   Теперь собственно по игре. ИМХО имея видюху слабее GF6600 получить приемлимое качество/производительность графики нереально. Под приемлимым качеством/производительностью я имею в виду следующее:
- разрешение: 800x600 и выше,
- Textures : medium и выше,
- Distant terrain/trees/objects: вкл,
- Fade trees и пр.: 50% и выше,
- FPS: от 20 на природе.
   Далее, судя по многочисленным отзывам, игра очень чувствительна в разгону системы, так что если вы испытываеете частые вылеты/зависания - выставляйте все задранные частоты на номиналы - это должно увеличить стабильность системы.
   Итак, оптммизации:
1. Выключаем VertSync. Если в игре не заметны разрывы в кадрах или они не раздражают - так и оставляем. Позволяет увеличить FPS засчет того, что видюха не простаивает в ожидании вертикальной синхронизации.
2. Параметр Prerender limit в настройках драйвера видюхи. Весьма сомнительный параметр: в ряде источников утверждают, что установка его в 0 может даже понизить FPS. Рекомендуется выставить в 2 и далее понижать на 1, пока не получим приемлимое качество изображения.
3. HDR. Вещь, конечно, красивая, но и на производительности сказываеться далеко не лучшим образом. У меня смена с HDR на Bloom приводит к 25% росту FPS. Ниже привожу параметры ini-файла, позволяющие сделать Bloom более похожим на HDR:

fSkyBrightness=0.7000
fAlphaAddInterior=0.8500
fBlurRadius=0.0600
iNumBlurpasses=3
iBlendType=2

Можно поэкспериментировать. Аккуратнее с поиском: некоторые параметры с теми же именами встречаються и в других разделах.
3. Отключаем тени от деревьев/ на траву. Снижает реалистичность, но здорово прибавляет FPS.
4. Трава. При удовлетворительной Grass distance (50% и выше) получаем ДИКОЕ падение производительности на природе. У меня при увеличении Grass distance с 20 до 60% FPS падало в 2(!) раза. Можно конечно установить дистанцию травы на приемлимо низкое значение, но постоянное созерцание "линии проявления" травы в 5и метрах от аватара - удовольствие не для слабонервных. Но есть другой путь. Параметр

iMinGrassSize

в ini-файле отвечает за плотность травяного покрытия: чем он больше, тем более редкую траву получаем. По умолчанию стоит 80. Ставим 120-150 и нормальную Grass distance, получаем значительный прирост в FPS и довольно симпатичные отдельные кустики травы. К тому же так гораздо проще найти тела и оружие убиенных злыдней. nyam.gif
5. Память и подгрузка ресурсов. В ini-файле находим следующие параметры:

uInterior Cell Buffer=3
uExterior Cell Buffer=36
iPreloadSizeLimit=26214400

Они отвечают за предварительную буферизацию ячеек игровой зоны и др. ресурсов. Если имеем 1Gb памяти можно выставить эти параметры в 6/72/52428800 соответственно. Это может увеличить время начальной загрузки, но мы получим более "плавные" FPS. Те, у кого еще больше памяти, могут еще в 2 раза поднять эти цифры. Также полезно выставить в 1 следующие параметры:

bPreemptivelyUnloadCells=1
bSelectivePurgeUnusedOnFastTravel=1
bUseHardDriveCache=1
bBackgroundLoadLipFiles=1
bLoadBackgroundFaceGen=1
bBackgroundCellLoads=1
bLoadHelmetsInBackground=1
iBackgroundLoadLoading=1
bBackgroundPathing=1

6. Полезность параметра bAllow30Shaders весьма сомнительна: лично у меня никаких изменений кроме испорченной водной поверхности при его установке не произошло.

Итак, после вышеприведенных настроек мне удалось поднять FPS на своей системе на нагруженных природных ландшафтах с 10-15 до 30-40, что дало возможность нормально рубиться с пачками монстров штук по 5, и получать от этого удовольствие. Кстати, моя система : Athlon Socket 939 3200+, 2x1Gb DDR400, GF6600GT 128Mb.

Высоких вам FPS и побольше зачарованных шмоток в сундуках! smile.gif
Sam
Народ никлму не советую вырубать expoler при запуске Обливиона, у мя после перезагрузки слетела система и форматнулся диск C =)
Kuja
>> Sam:
Что за глупось.
Sam
Цитата: (Kuja @ 06.04.06 - 22:42)
>> Sam:
Что за глупось.
[right]*[/right]

Дык я сам думал как такое может быть, но факт есть факт, система полетела из за того что вырубил expoler!
Kuja
>> Sam:
Вырубал я у себя expoler.exe. Интерфейс исчезает. А так никаких перезагрузок или слетов системы.

У тебя от чего-то другово слетела.
Sam
Цитата: (Kuja @ 06.04.06 - 22:59)
>> Sam:
Вырубал я у себя expoler.exe. Интерфейс исчезает. А так никаких перезагрузок или слетов системы.

У тебя от чего-то другово слетела.
[right]*[/right]

Скажи мне на милость, а как ты комп после этого вырубил? Лично мне пришлось вырубать через кнопку power.... Нинаю я и раньше вырубал, но такого не было, а так я просто предупредил что такое может случиться.....
Green Sleeve
Цитата: (Sam @ 06.04.06 - 19:32)
Народ никлму не советую вырубать expoler при запуске Обливиона, у мя после перезагрузки слетела система и форматнулся диск C =)

А что, кто-то предлагал это делать? А смысл?
boblen
Ну он же памяти жрет прилично - вот и советуют его загасить...
Vamp†re
Цитата: (Sam @ 07.04.06 - 07:04)
Скажи мне на милость, а как ты комп после этого вырубил? Лично мне пришлось вырубать через кнопку power.... Нинаю я и раньше вырубал, но такого не было, а так я просто предупредил что такое может случиться.....
[right]*[/right]

Вырубал, все было нормально только вот повышения производительноси не было :о)
А для того чтобы вырубить комп нужно в деспечере задач просто запустить новый процесс expoler.exe а лежит этот файлик в папке виндоуз, вот все smile.gif
Dok
Мне кажится, вырубать explore.exe глупо - гораздо умнее последовать общим советам от Shadow Caster (ответ 113 этой темы)
Kuja
Цитата: 

Жмем Ctrl+Alt+Delete
Файл -> Новая задача (выполнить)

Идем в папку Windows и запускаем explorer.exe заного.

Вот только половина значков в трее исчезает.

Вырубать прооцесс никчему. Потому что когда запускается игра, то можно exe игры выставить в высокий приоритет. И все ресурсы пойдут на игру в большей степени. А на всякие приложения урежатся.
ImmortalSin
Цитата: 
Жмем Ctrl+Alt+Delete
Файл -> Новая задача (выполнить)

Можно просто написать после этого "Explorer" и всё.
ert
Народ,возможно,вопрос не сколько не в тему,но...Если у меня будет видюха X1600XT/Pro,то у меня будет возможность включить HDR?И на сколько в среднем падает производительность при HDR?
Kuja
HDR X1600Pro поддерживает.
По идее HDR снижает FPS процентов на 30.

В тему:
http://www.gamespot.com/features/6147127/p-6.html
ert
Цитата: (Kuja @ 07.04.06 - 23:45)
HDR X1600Pro поддерживает.
По идее HDR снижает FPS процентов на 30.

В тему:
http://www.gamespot.com/features/6147127/p-6.html
[right]*[/right]
Не очень что-то понял...так при включенном HDR показаны фпс?Если так то это терпимо.А если просто средние показатели-то у меня при аналогичных Radeon 9800 Pro показывает больше фпс,чем там написано у X1660XT/Pro-18!!!.Чего-то я недопонимаю...
ImmortalSin
Повторюсь, тест кривой!
Shadow Caster
Товарищи, вы не замечали, какое безобразное качество у текстур земной поверхности на средних расстояниях от аватара?(при вкл. Distant Land) Вот отсюда можно скачать мод, заменяющий текстуры на аналогичные со в 2 раза большим разрешением. Весит ~20Mb. Качество природного ландшавта повышает заметно, падения FPS на своей системе я не заметил, хотя и несколько возросло время загрузки. Рекомендую к применению.
Kuja
>> Shadow Caster:
Я уже выкладывал и модов для исправления гораздо больше.
Ссылки на плагины и моды
david27
Помогите ....очень долго открывается локальная карта в инвентаре,глобальная карта открывается быстро в том числе все остальный разделы !!!!Все остальное открывается нормально !!!!Кто знает решение этой проблемы? Кто с этим сталкивался ? помогите!!!!
K.I.A
Цитата: (david27 @ 08.04.06 - 18:59)
Помогите ....очень долго открывается локальная карта в инвентаре,глобальная карта открывается быстро в том числе все остальный разделы !!!!Все остальное открывается нормально !!!!Кто знает решение этой проблемы? Кто с этим сталкивался ? помогите!!!!
[right]*[/right]

У меня тоже самое, но мне это играть абсолютно немешает.
Wild Cat
Попробуй в ИНИ значение bLocalMapShader установить на 0. Если поможет - отпишись.
*DEMON*
команда " format c: " и редактирование INI файла дает поразительный результат! Путем форматирования диска (давно хотел это сделать biggrin.gif ) и отключения музыки и звуков удалось повысить FPS (наглаз) до 15-20 (в лесу) и города теперь грузятся быстро а главное все! тока теперь новая напасть: наверно в связи с отключением звука субтитры начали просто летать читать нереально, приходится  ESC-пом пользоваться (в разговоре), а вот как слушать беседы неписей ("со стороны") до меня не доходит blink.gif
Wild Cat
Форматирование - хоть и действенный способ, но крайне гемморойный и долгий, так что его боюсь за оптимизацию то считать нельзя...
На PlayGround выдал один чел свой инишник - он возможно тоже способен помочь

-=Ссылка=-
aiTarget
Люди, помогите, если сможете. У меня настройки все средне-низкие, играть можно. Но ужасно галит при виде каминов, свеч. Также сильно галит в гильдиях магов. Можно это какнить исправить? (системки P-1.8 разогнан 2.4, FX5600, 512 оперативы)
Avroveks
Для Обливиона самое главное это оператива! Причем я ставлю анизотропную фильтрацию, на 16 и падение производительности не происходит

P.S. все на максе + HDR, Vsync
P-4 HT, 3.0Ghz, 1024DDR, Asus v9999td

На природе 30-40FPS
В подземельях 60FPS

Незабываем про проги, которые чистят оперативку smile.gif
ImmortalSin
>> Shin Akuma:
Цитата: 
Причем я ставлю анизотропную фильтрацию, на 16 и падение производительности не происходит

Хочу сказать что в этом нет ничего удивительного. Так во всех нормальных играх.
*DEMON*
решил проблему со звуком. Напоминаю: если убрать звук и музыку производительность заметно возрастает, но субтитры начинают летать да и общая атмосфера тускнеет. Я понял как включить голоса не в ущерб производительности. Во-первых необходимо включить звук в ini файле ( у кого выключен) затем заходим в директорию с игрой, data и перемещаем в др. папку (напр.мои док.) файл с именем ... точно не помню но в названии точно есть sound. Все гениальное просто! Таким образом в игре включаются голоса и можно свободно читать субтитриы!
Волшебная клизма
Asus P5WD2 Premium (i955)
P4-3.2 EM64T
DDR2  533MHz,  2Gb Patriot (2x1024 Dual)
GeForce 7800GT, 400MHz/1GHz (разгон до 450/1200)
Audigy 2 ZX
200Gb  Sata2

Настройки в игре по дефаулту в разрешении 640x480 – 30-35 кадров в городе, а с одним НПС в кадре - 20-22. В лесу где-то 12-15. Ещё каждые 5 секунд притормаживает, как будто что-то подгружает.
Kuja
>> Волшебная клизма:
Цитата: 
Ещё каждые 5 секунд притормаживает, как будто что-то подгружает.

Отключи музыку (а может еще и звук) в Oblivion.ini
Bethesda с кодеками перемудрила
Волшебная клизма
Kuja, скажи точнее какая строка в ini? И насчёт маленького ФПС не подскажешь?
Kuja
bMusicEnabled=1
bSoundEnabled=1
меняем на
bMusicEnabled=0
bSoundEnabled=0

Цитата: 
И насчёт маленького ФПС не подскажешь?

Все тотже звук. Игра вообще никак не оптимизирована под карты от Creative. У кого не тормозит. У кого тормозит.
Волшебная клизма
Kuja, что за хрень! Может пат/драйкера на звуковую карту, оптимизированные для Обливиона, есть? Или мне теперь вообще без звука играть?
Kuja
>> Волшебная клизма:
Нет ничего. У меня проблем до этого ни с одной игрой не было. За год использования звуковой карты игр 50+ прошло через мой комп. Все идеально.
А вот Обливион костью в горле встал.

Я играю без звука... sad.gif
Волшебная клизма
Kuja, отключение звука и музыки не помогло, но я вышел из положения: поставил абсолютно все графические настройки на минимум. У меня теперь РПГ с элементами хоррор: как в Силент-Хиле всё в тумане и стены вместе с НПС из ниоткуда появляются. Иногда действительно вздрагиваешь. Да и графика жуткая (Зато ФПСа хоть жопой жуй). 
П.С. если чуть повышаю графические настройки – ФПС резко падает до 20-30 в городе. Ну не тянет моя кучка железяк эту игру. Кстати, на моей старой системе при высоких настройках ФПС был 30-40 в лесу. Мистика.      
Kuja
>> Волшебная клизма:
Мистика еще бывает в том, что если в игре включить АА, то FPS больше, чем без AA.

В общем не знаю под чем в Bethesda игру делали и оптимизировали.
Волшебная клизма
Я тоже не знаю "под чем", но я точно знаю через что...

добавлено Волшебная клизма - [mergetime]1145026893[/mergetime]
Kuja, я смотрю твоя конфигурация практически совпадает с моей. Ты при каких настройках играешь и какой ФПС в лесу, городе и т.д.?

добавлено Волшебная клизма - [mergetime]1145026988[/mergetime]
Kuja, я смотрю твоя конфигурация практически совпадает с моей. Ты при каких настройках играешь и какой ФПС в лесу, городе и т.д.?
Kuja
Врубил все на максимум. Только тени урезал.
На природе FPS - 15-20 где-то. В городе 30.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.