Ну, сначала надо посмотреть, что именно может показаться читерским, а что нет. Когда возвращаешься с кучей груза из какого-нибудь дальнего рейда, здоровья мало, а впереди маячат такие соблазнительные даэдрические руины и понимаешь, что вряд ли еще раз поползешь этой дорогой, то очень помогает колечко. Кстати, колечко, возвращающее домой, воспринимается вообще как еще одно заклинание возврата-пометки. Особенно удобно воспользоваться пометкой (если далеко забрел и груза много, а надо идти еще дальше), вернуться домой, скинуть груз, отдохнуть в мягкой кроватке, кастануть возврат и идти дальше. Поскольку у магов жизнь проще, чем у других персов, а особенно у маговоров, то вряд ли это читерство. Еще иногда напрягает продажа дорогих вещиц торговцам. У них и денег-то таких зачастую нет, хоть скампу все добро скидывай (а скампов я почему-то недолюбливаю, у них морды злые

). Но если исхитриться и подкинуть кузнецу стеклянный доспех, к примеру, а потом читнуть себе его цену (благо что при продаже видишь, сколько бы тебе торгаш заплатил), то тут я это даже и за чит не считаю

. Деньги у перса в кармане, броник - у кузнеца в ящике. А уж кто оплатил покупку дорогой брони - дело десятое

. Вообще из читов я знаю только два. Первый - additem, второй - TGM. Первым пользуюсь исключительно ради получения золота (когда его не хватает у торговца), вторым... поначалу злоупотребляла, но бегать по миру и быть круче всех не всегда интересно. Так что чит используется крайне редко и не в процессе боя с врагами... А так, к примеру, красиво кувшинчики расставить в шкафу в домике - левитация не сразу кастуется, если без чита. А с читом можно не заморачиваться - взлететь и расставить все как надо, вместо того, чтобы натужно кастовать левитацию и отсыпаться после каждой неудачной попытки . Ну, а если застреваю где-нибудь в подземелье - то приходится натужно кастовать... Или же выпить зелье левитации (мой перс - еще и алхимик отменный, правда, алхимии обучалась в гильдии магов уровня этак до 20). Еще один случай вспомнился... Моя хаджитка состоит сразу в гильдии воинов, гильдии воров и гильдии магов... Ну и в храме заодно. Так вот, Соттильд книгу не давала, а повышение в гильдии бойцов ну очень хотелось... И я решила: а разве не могло быть так, что моя хаджитка и Соттильд договорились и подсунули главе гильдии бойцов фальшивую книгу? Пускай пользуется, а сами в это время настоящую куда надо вернули

. И читнула себе эту книжку. Ну и тот случай с кубом, когда все двемерские развалины облазила, всех контрабандистов и гномских железных вояк перебила, а кубик так и не нашла... Решила, что глюк, и кубик читнула... а потом нашла его на верхнем этаже. Теперь в доме у меня валяется ключ от гномских руин и двемерская головоломка.
Недавно узнала о таких полезных штучках как "ra" и "fixme". Их тоже через "player->" вводить или как-то иначе? Просто fixme почему-то не работает... Не получается выбраться, если застрянешь, приходится по старинке, колечком х_Х.