Я не пользуюсь читами напрямую, но у меня стоят кой-какие моды, которые можно считать читерскими. В первую очередь это телепорты. Когда я обнаружила скампа (а в Калдеру я почему-то забрела очень поздно, где-то в середине игры если не позже), я сразу стала искать способ, чтобы облегчить продажу добычи. Пометка у меня перманентно стояла дома и это было достаточно удобно. В общем, поискавши я нашла плагинчик, сделанный явно человеком с моей проблемой: Caldera teleport spell. Просто и лаконично: заклинание, переносящее в Калдерскую гильдию магов. Оно не только идеально подходит к идее универсального покупателя, но и отлично сочетается с официальным модом Master Index, т.к. ты оказываешься аккурат между гильдейской телепортаторшей и магом, телепортирующим в эльфийские крепости. В общем вся система телепортов в одном флаконе. Это несомненный чит, заметно облегчающий игру. Правда Мастер-индекс я поставила значительно позже, уже после окончания основного квеста, когда в самом Морре мало что осталось делать.
Уже после прхождения Морра и Трибунала наткнулась на плагинчик Vivec easy: камешек, переносящий в любой кантон Вивека. Вот тут я очень пожалела, что не поставила его во время основной игры: НЕНАВИЖУ Вивек (город, а не личность, личность как раз прикольная :). Сколько подошв истоптано по этим мерзким этажам... Вот это чит, за который совсем было бы не стыдно. Плагинчик, правда, имеет забавный глюк: не хочу спойлить, такой глюк способен доставить веселую минутку :).
Когда начала играть в Бладмун, мне совсем невмоготу стало от невозможности поставить пометку на Солстхейме (пометка в доме, имхо, такое удобство, которое ни на что не променяешь). Почему-то возможность ставить несколько меток мне казалась более страшным читом, чем просто телепорт. Попробовала я массу плагов с телепортацией, и все были уж слишком радикальные - в том смысле, что давали телепорт сразу в 30 мест, или типа того. Идеальным для меня был бы способ телепортироваться домой - а тогда пометка бы освободилась, чтобы метить место, где сейчас гуляешь. В общем, реально мне нужно было всего две метки, а все остальное дают существующие в игре системы транспорта. Но такого не нашлось. Все-таки, скрепя сердце, поставила Multimarking: дает возможность делать 12 пометок. При этом снесла Caldera teleport и Vivec easy.
Другие плагины у меня скорее затрудняют игру, чем облегчают. Однако с Necessities of Morrowind (англ. аналог Ultimate SDE) я один раз конкретно почитила. Там необходимо регулярно питаться. Можно печь хлеб, пирожки, и т.п., но для этого необходима печь (oven). Годится только два типа печей: редоранские и... двемерские железные "буржуйки"! Дикое положение, в общем-то. Самое обидное, что дома (Anastasio Hideout) на кухне есть печь, капитальное сооружение, как в кузнице. Изнутри ее кирпичного купола можно было бы нормально печь лаваш! Но увы, это не считается за oven. Долго искала решение, в конце концов плюнула. Сходила в Дагот Ур, посмотрела ID у печки и консолью поставила такую же дома на кухне. Вышло красиво и удобно: почему-то половина печки утонула в полу, так что она совсем не портит интерьер своим ржавым железом :). Над полом только верхняя крышка с конфорками и труба со стильными двемерскими рунами.
Идея впрямую начитить денег, статсов, шмоток и т.п. мне даже в голову не приходила. Но это мой стиль игры: я наиболее счастлива на низких уровнях, даже в более сбалансированных играх, чем Морр. А в Морре баланс просто, пардон, как бы сказать, эээ дисбаланс в общем. Его надо в другую сторону подкручивать!
Ах да, конечно, как заметил один из участников, плагин с домиком тоже можно считать читом. Домик надо заслужить. (Если бы только заслуженные домики еще и располагались в городах! :)
Я не вижу никакого греха в читах. Вообще, в принципе. Зачем давать этому моральную оценку? В каких-то ситуациях приятней преодолевать трудности, в каких-то - "срезать угол". Ну действительно, а если парит подсчитывать копейки и таскать любую дубину к продавцу? Мне, например, такие мелочи жизни скорее приятны, они составляют "плоть" игры, дают иллюзию, что я там живу. А кому-то это скушно. Некоторые вещи меня тоже утомляют и я ищу пути обхода (см. выше, насчет читерских плагинов с телепортами). В конце концов, мы ИГРАЕМ. В ИГРУ. Игра - это ведь для удовольствия, ни для чего другого. Если доставляет удовольствие положить себе в карман несуществующий миллион, то почему, собственно, нет? Если оказалось, что такой миллион испортил тебе удовольствие - тоже не повод заламывать руки. Мне кажется надо к этому относиться легче.
Читерство в мультиплеере - совсем другое дело. Там это обман живых людей, а не компьютерных фигурок. И тут уже твое личное удовольствие начинает вредить реальным людям, а это совсем другое дело, уже не твое личное :)).
добавлено Molly - [mergetime]1151624900[/mergetime]Была сильно изумлена, что читами кто-то считает команды типа
fixme и
ra.
Цитата: (Itan)
У меня табу на читы... Никогда... Легче перегрузиться, или игру переставить...
...чем написать в консоли fixme? Ох. А, пардон, по какой причине легче? В чем смысл такого самоистязания, если ты к примеру застрял в стене? :)))
Цитата: (Teemona)
Никогда их не использую,даже если скажем застряла в потолке или еще где,стараюсь выбраться каким-нибудь не читерским путем.
Ой. Теемона, объясни пожалуйста, почему перезагрузка есть менее читерский способ, чем команда fixme? Я честно не понимаю. Или ты считаешь, что это тоже может убить удовольствие от игры? :)
Лично мне кажется, что сам факт застревания в потолке "выбивает" из атмосферы. Я сразу вспоминаю, что не живу в том мире, а сижу перед компом и играю в игру. То есть, мне убивает удовольствие баг. А исправление бага снова возвращает меня в тот мир, причем чем быстрее я вернусь - тем лучше. Как так может быть, что баг - это нормально, а исправление его - это чит?
Я юзаю fixme и ra, если надо. Не для того, чтобы куда-то просочиться, куда мне по сюжету пока что не положено, а действительно, когда кто-то где-то застрял или куда-то провалился. Или просто, от постоянных пробеганий мимо и приветствий неписи постепенно смещаются и скапливаются к примеру у двери. Обалденное удовольствие среди них застрять! :)) И этого удовольствия, по-моему, никак не исправить, кроме как командой ra, перезагрузки тут не помогают.
Я в начале этой команды не знала. В лавке у Арилле стояла женщина. От моих постоянных визитов к нему, она постепенно сместилась прямо мордой в дверь, так что первое что я видела входя - ее огромный прыщавый лоб во весь экран. Было принято выношенное решение убить ее. Я вообще мало убиваю, а тем более убить беззащитную и безоружную деревенскую тетку... жалко и как-то глупо. Но я это сделала. Совесть до сих пор мучает, но я терпеть больше не могла. Как же мне жаль потом было, что я тогда не знала команды ra! И какое в ней можно усмотреть читерство, непонятно. Она всего лишь возвращает неписей туда, где они должны быть по игре.
Я, кстати, голосовала "Нет". Просто я не знала, что тут понимается под читерством, думала что именно типа "нарисовать миллион". Надо было сперва прочитать, а потом уж голосовать - тогда вышло бы "Да". Потому что по сути нет разницы, добавить ли какую-то возможность через консоль, или поставить ее в виде плагина. А те или иные плагины с телепортом я действительно использовала половину игры. И намереваюсь использовать в дальнейшем :).
ЗЫ: Извините, что вышло так длинно...