Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Life and Death...
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Mescalito
В последнее время меня занимают мысли о смерти. Не знаю, чего вдруг им вздумалось возникнуть в моей голове... Каждый из нас сейчас живет, занимается повседневными делами, кто-то учится, кто-то работает, может, у людей даже нет времени думать о подобном. Однако каждый из нас, как ни крути, в итоге найдет свой конец.
Я сейчас сижу и смотрю в окно, и понимаю, что когда-нибудь не станет всех этих мелочей, являющихся составляющими моей жизни...
Что нас ждет за границей существования? Для чего мы живем и для чего умираем? Может, наша душа переселится в другое тело и продолжит своё путешествие по этой грешной земле? А может, нас ждёт пустота?
Что Вы думаете по этому поводу?
Создавая тему, я не подразумеваю никакого стёба, мне действительно интересно. И немного грустно. Ведь когда-нибудь всё закончится...
DHead
Подчёркиваю: Это МОЁ ИМХО!!!
Скорее всего, просто пустота. Не знаю, просто мне сложно поверить, что ТАМ что-то есть. Мне кажется, смерть - это сон без снов (извините за тавтологию). Просто пустота... Мне становится очень плохо, когда я понимаю, что в один прекрасный день меня просто не станет. Я просто исчезну, и вряд ли я сделаю что-нибудь, что оставит меня в памяти людей. Да мне это и не нужно. Я считаю, что главная цель жизни - прожить её ДЛЯ СЕБЯ! Чтобы умирая знать, что вы прожили жизнь так, как хотели именно вы, а не нужно было кому-то другому. 
Вален Варион
К этой теме подошла-бы одна известная мне фраза (автора, к сожалению, не помню) - "Не стоит обижаться на жизнь: живым вам всё-равно из неё не выбраться..."Когда я задумываюсь о жизни, мне первым делом приходит мысля о том, что жизнь - единственная вещь, которая дана нам кем-то просто так, и тот "кто-то" ничего не просит взамен, всего же остального нужно добиваться самому, как говориться, "найти своё место под солнцем". Конечно же, мне интересно, что ждёт меня после смерти, но мне всё-же хочется остаться без ответа на этот вопрос как можно дольше) Я не понимаю людей, которые каждую секунду твердят: "Жизнь - ****мо", потому что каждый человек способен изменить её. Ни в какую судьбу я не верю, мне даже противно думать о том, что всё течение моей жизни где-то записано.
А вообще, автор создал очень нужную тему, как мне кажется, и я надеюсь, что ещё многие оставят здесь свои ответы.
Mescalito
Цитата: (DHead @ 04.03.07 - 00:57)
Я считаю, что главная цель жизни - прожить её ДЛЯ СЕБЯ!

Категорически не согласен. Жизнь нужно в первую очередь прожить достойно. А Ваш взгляд какой-то уж больно эгоистичный...
Ulius
Что касается меня - то я боюсь смерти. Несмотря на то, что придерживаюсь тёмной романтики. Ведь если серьёзно - в смерти нет ничего романтичного.
Что самое интересное, то я не знаю, чего боюсь больше: что после смерти нет ничего, только небытие или что после смерти что-то есть - место, где каждому воздастся по заслугам. Ведь кто знает, чем будут руководствоваться судьи свыше? И какая участь меня ожидает.
Ренкарнация - хороший вариант, но можно ли быть уверенным в её существовании?
Мне не хочется умирать именно из-за страха, поэтому мысли о смерти мне не приятны.

P.S. Кто-нибудь скажет, что думать о смерти не стоит, что это глупо и т.д. Но человек всегда о ней думал и всегда будет думать.
DHead
Цитата: 
Категорически не согласен. Жизнь нужно в первую очередь прожить достойно. А Ваш взгляд какой-то уж больно эгоистичный...
Во-первых, чего это ты мне выкаешь?  biggrin.gif А во-вторых, представь, ты прожил жизнь достойно. То есть, по сути дела, это равносильно тому, что ты прожил её для других. Я не спорю, людям надо помогать и всячески их поддерживать. Но не в ущерб себе! А на самом деле, человек так устроен, что ему всего мало. Поэтому, вы вряд ли найдёте хоть одного человека, который умер счастливым. Всё-таки хоть какая-то ложка дёгтя будет присутствовать, всё дело в размере этой самой ложки...
Mescalito
Цитата: (ulius @ 04.03.07 - 01:10)
Что касается меня - то я боюсь смерти. Несмотря на то, что придерживаюсь тёмной романтики. Ведь если серьёзно - в смерти нет ничего романтичного.
Что самое интересное, то я не знаю, чего боюсь больше: что после смерти нет ничего, только небытие или что после смерти что-то есть - место, где каждому воздастся по заслугам. Ведь кто знает, чем будут руководствоваться судьи свыше? И какая участь меня ожидает.
Ренкарнация - хороший вариант, но можно ли быть уверенным в её существовании?
Мне не хочется умирать именно из-за страха, поэтому мысли о смерти мне не приятны.

P.S. Кто-нибудь скажет, что думать о смерти не стоит, что это глупо и т.д. Но человек всегда о ней думал и всегда будет думать.

Я не скажу, что это глупо и т.д. Вполне нормально опасаться прихода конца (прошу прощенья :Ъ).
По-моему, пустота страшнее. Отсутствие чувств восприятия, памяти... Бррр... Уж лучше пусть мне воздастся по заслугам.
Ulius
Цитата: 
Уж лучше пусть мне воздастся по заслугам.

Даже если воздастся вечными муками? Мне от возможности такой участи жутко становится.
Mescalito
Цитата: (DHead @ 04.03.07 - 01:16)
вы вряд ли найдёте хоть одного человека, который умер счастливым. Всё-таки хоть какая-то ложка дёгтя будет присутствовать, всё дело в размере этой самой ложки...

Э, нет, тут тоже позволь не согласиться. Не в "размере ложки" дело, а в самом человеке. В его поступках. В его достоинстве. В его количестве опыта и мудрости. Это и различает людей, смотрящих смерти в глаза (если таковые конечно имеются) с гордо поднятой головой и осознающих КАК они жили и ЧТО заслужили, и эгоистов, гребущих под себя.
>> ulius:
Да, пусть будет так. Будем пить свой яд в заслуженных нами порциях. wink2.gif
Ulius
Цитата: 
Будем "пить свой яд" в заслуженных нами порциях.

Сказать легко... Но представь себя лежащем в тесном раскаллённом саркофаге. Ты не теряешь сознания, ибо уже не во плоти. Но ты чувствуешь боль, страшную боль - от которой нет спасения, нет отдыха... Рано или поздно ты будешь готов променять это на абсолютное небытие.
Авар-Шак
Цитата: 
По-моему, пустота страшнее. Отсутствие чувств восприятия, памяти... Бррр... Уж лучше пусть мне воздастся по заслугам.

Пустота - это не страшно! Почему никто из окружающих не может понять, что пустота - это никак. Ты не оценишь и не поймёшь пустоту. И в этом её плюс.

"Я никогда не боялся собственной смерти - просто не хотел на ней присутствовать."(где-то слышал) Вот я уверен, что жизнь - ****мо, но жить - это то, чего я сильно и страстно хочу всю свою жизнь. Изощрённая форма мазахизма...
Vader
Давайте не будем забывать, что это ИМХО smile.gif ...

Я думаю, что после смерти нас ждет жизнь (поддерживаю мнение о реинкорнации). Вот только где - это зависит от нас, если ты ведешь себя по жизни, не так, как надо (человеческие законы не при чем), то поподешь, в так называемый "ад", хотя я склонен пологать, что имеелся ввиду (в библии) не параллельный мир, а Земля, где он рождается, там и тем, чего заслужил в прошлой жизни. А если ты шел параллельно с "космическими/божественными/какими-то другими законами", то ты поподаешь, в так называмый "рай", что понимается под ним - не знаю, или пока не понимаю...
icoolman
Я думаю, что... ну как же это сказать... я даже представить себе не могу этого. Ведь это невозможно представить! Вот я не могу понять, что такое бесконечность. Моё мировосприятие не может обьяснить мне этот феномен(под бесконечностью я имею в виду космос, например). Вот как это, не имеет конца? КАК ЭТО? Я не понимаю! Вот я лечу по космосу, и всё равно буду думать, что когда-нибудь прилечу куда-то, к концу этой бесконечности. Но у неё нет конца! Я просто не могу этого понять и от этого мозги у меня кипят, и кипят сильно. Так же и со смертью. Я не могу представить себе то, что я не буду думать, видеть, слышать, ощущать. Мира не будет для меня, потому что не будет меня. Но я не понимаю, как это. Это невозможно вообразить, по крайней мере мне. Я не верю в реинкарнацию, это фантазии человека. Всё в этом мире поддаётся законам - это ужасно! Чудес не бывает(я имею в виду такие чудеса, как летающие без крыльев люди или бессмертие)! А если не бывает чудес, то не бывает реинкарнации. Нету Рая и Ада, это выдумки, бред. Я не верю в это. Я верю в то, чего не могу себе представить.
Это ИМХО, ИМХО и ещё раз, для непонятливых, ИМХО.
Prophet Veloth
>> Mescalito:
Цитата: 
Что нас ждет за границей существования? Для чего мы живем и для чего умираем? Может, наша душа переселится в другое тело и продолжит своё путешествие по этой грешной земле? А может, нас ждёт пустота?

Ты хочешь получить ответ? Но любой ответ для тебя будет бесполезен. Каждый сам должен решить для чего он живет. И даже если ответ ты не найдешь - не беда, скоро тебе будет некогда думать об этом.
Mescalito
>> Vader:
Я тоже придерживаюсь мнения о том, что человек живет не одну жизнь. Однако, думаю, дело обстоит немного не так, как ты себе представляешь. После этой жизни, IMHO, мы не попадем ни в рай, ни в ад. Мы будем продолжать наше путешествие, жизнь за жизнью. Возможно конец наступит лишь тогда, когда мы либо осознаем все ошибки, и постигнем так называемый "смысл", либо станем совсем уж отъявленными и непробиваемыми негодяями, не видящими и неслышащими ничего, кроме собственных прихотей.

Кстати, в книге Маргариты Пушкиной "Ария Маргариты" есть интересный набросок:

В чем смысл жизни - не узнаешь ни за что,
Пока твой бункер не взорвётся,
Пока не рухнет вниз больничный потолок,
И боль не вспыхнет чёрным солнцем.
Тогда наступит озаренье,
Но ты исчезнешь в этот миг.
В чем смысл жизни - не кричи, не говори,
Когда вернёшься вновь на Землю.
Пусть каждый в пламени своём сгорит,
Пройдет сквозь собственную темень,-
Тогда наступит озаренье,
И всё исчезнет в этот миг...
Вещий
Вряд ли после смерти нас ждут Рай и Ад - какие-то они нелепые. наверное будет или реинкарнация или небытие. Или может душа присоединится к Высшему Разуму, как у аверроистов. А может и вовсе Вселенная у меня в воображении и когда я умру все сущее исчезнет. rip.gif
Silver-Tongued
Я даже не представляю себе, что нас вообще ждет после смерти. Это вообще никому не известно... кто-то думает так, а кто-то иначе. Представление о смерти и жизни зависит от религии и от самого человека. smile.gif
Я как-то и не собираюсь дальше задумываться насчет всей этой суматохи. Сложно это. Буду жить как живется, добиваться ради удобства. А когда наступит главный момент в жизни - смерть, тогда дальше будет видно.
НЕ зря ведь мы не знаем, что будет после смерти... это сюрприз Бога. Как подарок на день рождение. Наступит 100-ый год нашей жизни и вот тебе на, подарок - свобода от сложной и суровой жизни. smile.gif
Авар-Шак
Цитата: 
Наступит 100-ый год нашей жизни и вот тебе на, подарок

А почему именно 100-ый? blink.gif Я что, опять не в теме?....
Silver-Tongued
Да я просто к слову. Ведь принято считать, что человек живет 100 лет.. я вот и написал. Что тут не понятного то? smile.gif
Sharmath
Цитата: 
Это вообще никому не известно.

Ну насчет этого я бы не спешил делать выводы: не то, чтоб никому не известно-это не известно широким массам и общественности. Мёртвых же вызывают очень многие люди. Я не спорю, что на данный момент бол-во из них обманывают подобным образом, но также есть и те, которые не шутят с такими вещми и добиваются результатов реальных.
Silver-Tongued
Я не верю в то, что можно вызывать мертвых. Но ведь это звучит нелепо... dry.gif Где доказательства? По телеку показывают - этому верить? Ходить и платить деньги , что бы поверить? Нет... не знаю, не верю  =и все...
Handrew Readis
А вдруг после смерти для каждого человека будет что-то свое? Вроде награды за жизнь?
Silver-Tongued
Награда за жизнь? И что, нам в той жизни дадут бесплатный проезд на автобусе и т.п.? Нет, это все лишнее... как-то это похоже на жизнь людей. Награда за жизнь...фи. =)
Ulius
Цитата: 
А вдруг после смерти для каждого человека будет что-то свое? Вроде награды за жизнь?

Если такое есть, то наверняка помыслы человека тоже учтутся. Человеку, совершающему добро ради блага после смерти вряд ли на том свете много перепадёт. А исполненный злых помыслов будет страдать, даже если в жизни он делал зло только в мыслях. 
Sharmath
Цитата: 

Будет, будет своё, вот только это что-то не будет назначать тебе бородатый дедушка-бог, да и вообще какой-либо бог. Это как концовка какой-нибудь игры, самопроизвольная и зависящая от совершенных тобой действий и твоего умосостояния на момент смерти. Причем это не значит, плохое деяние при жизни-наказание после смерти и хорошее деяние при жизни-достояная награда после смерти. Все зависит только от того, как ты к этому относишься, то бишь к своим деяниям.
Цитата: 
Я не верю в то, что можно вызывать мертвых. Но ведь это звучит нелепо...  Где доказательства? По телеку показывают - этому верить? Ходить и платить деньги , что бы поверить? Нет... не знаю, не верю  =и все...

Подобным людям не выгодно делать так, чтоб толпа вдруг из несведущей сделалась владеющей такими сокровенными знаниями. Зачем? Управлять всегда проще дураками, чем умными.
И ещё, не забывай, что у нас есть политическая организация под названием Церковь. Она-то не пропустит никакую информацию, отличающуюся от той, что сама говорит.
Короче говоря, всем выгодно держать народ в неведении и я с ними полностью согласен.
Цитата: 
По телеку показывают - этому верить?

А я говорю далеко не про телевизорные байки.
Prophet Veloth
>> Silver-Tongued:
Цитата: 
Награда за жизнь? И что, нам в той жизни дадут бесплатный проезд на автобусе и т.п.? Нет, это все лишнее... как-то это похоже на жизнь людей. Награда за жизнь...фи. =)

Неа. Нам дадут второе прохождение с бонусами. smile.gif
Lady Alia
К теме  обсуждения отношусь как истинный ученый. Я не верю ни в адские муки, ни в райское блаженство - мне нужны доказательста их существования, причем документальные, желательно кино- и фотохроники, остальное не канает. Поскольку таких свидетельств мне предоставить никто не может, лучший способ узнать истину - это самому туда попасть. Так что я не боюсь смерти - только она поможет мне узнать истину. Но сказать, что я с нетерпением ее жду, я тоже не могу.
А что касается образа жизни, то я живу по двум основным принципам:
1. Ты всегда в ответе за  того, кого приручил
2. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого
Sharmath
Да, кстати, если после жизни просто черное нечто, как говорят атеисты, то это я и против этого ничего не имею. Абсолютное спокойствие.
Цитата: 
А что касается образа жизни, то я живу по двум основным принципам:
1. Ты всегда в ответе за  того, кого приручил
2. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

Довольно мудро.
У меня имеется более широкий принцип жизни: живи, согласно своему мировоззрению. Вот и всё.
Lady Alia
Ну, Sharmath, это по дефолту! smile.gif
Просто я себя ограничила еще и тем, что о родителях, мужьях и детях надо все-таки заботиться + не забывать, что помимо меня Земля населена другими существами. Чтобы не превратиться в свинью, о других тоже надо помнить
Mescalito
Цитата: (Moon Thief @ 04.03.07 - 21:20)
Я не верю ни в адские муки, ни в райское блаженство - мне нужны доказательста их существования

Сейчас в голове всплыл роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Там, знаете ли, тоже кричали - Не верим! Дайте доказательств! Только вот доказательства большинству не по душе пришлись!
Для веры, госпожа Лунный Вор, не нужны доказательства! Вера - это наше духовное убеждение. Как-то оно, на мой взгляд, не вяжется с "документальными свидетельствами".
Lady Alia
Я сказала, что верю во что-то? Не припомню. Просто мысль такова, что я приму любую истину, и меня ничто не сможет разочаровать или прийтись не по душе, потому что я ни на что конкретное себя не настраиваю. Меня взрастили в атмосфере здорового научного атеизма, так что заставить меня верить во что-то можно лишь приведя достаточное количество доказательств. Так что я просто жду, живя по совести, чтобы моим детям не было стыдно за меня
Вещий
Цитата: (Moon Thief @ 04.03.07 - 23:22)
Просто мысль такова, что я приму любую истину, и меня ничто не сможет разочаровать или прийтись не по душе, потому что я ни на что конкретное себя не настраиваю. Меня взрастили в атмосфере здорового научного атеизма, так что заставить меня верить во что-то можно лишь приведя достаточное количество доказательств. Так что я просто жду, живя по совести, чтобы моим детям не было стыдно за меня

Когда доказательства, это уже не  верить, а  знать. А вера , как бы это сказать, слепа и  не нуждается в доказательствах.
Sharmath
Цитата: 
Просто я себя ограничила еще и тем, что о родителях, мужьях и детях надо все-таки заботиться + не забывать, что помимо меня Земля населена другими существами. Чтобы не превратиться в свинью, о других тоже надо помнить

Хм, ну кто сказал, что я не думаю о близких мне людях? Думаю, конечно. Но у каждого своё мировоззрение, чтож, так пусть он ему не изменяет, чтобы не было потом душевных мук.
Цитата: 
Для веры, госпожа Лунный Вор, не нужны доказательства! Вера - это наше духовное убеждение. Как-то оно, на мой взгляд, не вяжется с "документальными свидетельствами".

Хм, вообще-то объяснить можно абсолютно всё, другой вопрос в том, что наука у нас пока ещё не на том уровне...
Насчет просто веры: не забывайтесь, религия возникла сначала на основе политических каких-то нужд, а потом уж всё остальное. То же христианство: если немного поизучать веры предшествующие ему, то вы найдёте уж очень много похожего и в последствии перенятого этим же христианством.
Lady Alia
Блажен, кто верует, силен, кто ведает...
Сворачиваем оффтоп на тему религий, а то переругаемся, господа!
Ulius
Цитата: 
религия возникла сначала на основе политических каких-то нужд

Религия основана на верованиях людей. Государство лишь поставило себе её на службу.
Sharmath
Цитата: 
Религия основана на верованиях людей. Государство лишь поставило себе её на службу.

Люди стали верить, потому что кто-то рассказал им об этом, а рассказал он потому, что хотел иметь власть над ними, вот и всё. Всегда имеется некий глава, проповедник, кто приобщает людей, он, думаете, просто по доброй воле это делает?
З.Ы. Ладно, это уже в тему "Религии".
Ulius
Насчёт абсолютного знания о том, что в конце...
Если вдруг я точно узнаю, что после смерти, то:
1 если после смерти ничего - это меня, может и рассторет, но успокоит (ада я всё же боюсь больше);
2 если ренкарнация - успокоет;
3 если ад и рай - вот это уже основания для страха. Хоть я не делал уж очень плохих дел, но помыслы мои отнюдь не светлы. Я уверен, что меня ждёт ад. И от мыслей этих мне страшно. Ведь я такой какой есть и изменить себя не могу.
Vader
"А что будет, если ты умрешь?" - иногда задают вопрос мне (несколько раз было). На что я отвечал: "Ну что будет, одним дураком на свете меньше станет!"... Все думают, что я отшучиваюсь от подобных вопросов, и не могут поверить, что я так действительно думаю.
Ведь люди сами создают себе проблемы, навыдумывают хрен знает чего, а потом начинают жаловаться.
Анекдот вспомнил на эту тема:
Компьютер с легкостью решает большинство проблем..,
которые появились с его созданием...
Совет: почаще задавайтесь вопросом "Зачем?", и вы станете делать меньше глупостей и поступков, о которых вам придется жалеть.

З.Ы. Извиняюсь за грубость написанного, но я не политик и не поэт, чтобы (опять пардон smile.gif ) какашку заворачивать в красивую обертку.
Lady Alia
"Выйдет ли из меня толк? Случится ли война? Когда умрет последний дурак?" (Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу") Извините, навеяло.

Как говорил один товарищ, в раю хороший климат, но в аду более изысканное общество.
Ulius
Цитата: 
в раю хороший климат, но в аду более изысканное общество.

Подобное тоже приходилось слышать - чья-то цытата, которую многие повторяют.
Если допустить что после смерти ад и рай в каком-нибудь виде (ад не обязательно огненное подземелье, где тусуются бесы с трезубцами, а рай необязательно небо с облачками и крылатыми ангелами), то в аду скорее всего будет не до общения с компанией товарищей по несчастью. А что до меня, то общаться со всякой мразью - нет уж, увольте.

P.S. Я не очень хорошо знаком с Библией, но Дьявол - это падший ангел. Но Бог любит людей больше чем ангелов потому, что ангелы, в отличии от людей, не могут стать лучше или хуже. Но Дьявол стал-таки хуже, будучи ангелом. dry.gif
Авар-Шак
А вдруг жизнь, это временной промежуток, на котром господь определяет, что для человека лучше, а после смерти отправляет в наиболее благоприятную среду: развратный ад, полный беспредела, или мирный культурный рай, для спокойствия и умиротворения? Просто мысль...
Тиамат
Авар-Шак>>
Угумсь, может так и есть.
Кстати, об ангелах и бесах.
Некоторые не любят говорить о Боге. Это у них вызывает неприятные ощущения там, где должна быть душа. Если даже при упоминании имени Господа в душе что-то скребётся и мучается - это бес. Ну а если в душе бес - нужно от него избавляться. Сходить в церковь, причаститься - это же не трудно! Но. Бес не хочет покидать обжитую душу, он будет вам всячески мешать. "Ах, у меня дел по горло, ах, сейчас не могу, ах, мне лень, схожу завтра..." - и т.п. - пустые отговорки! Надо просто взять и сделать! Ну а чистого духовно человека охранит ангел-хранитель.
Экхм, мои размышления. Сама грешна, знаю, что это такое... dry.gif
Кто исповедался и причастился знает, это ощущение избавления от духовного груза, полёта души! Как это здорово! angel.gif
Братцы, жизнь - это не только то, что можно потрогать, увидеть и восхититься! Жизнь не полна без общения с Богом...
(куда меня понесло... blush2.gif )
Ага, после смерти! Да, да, после смерти отправимся на Божий суд. Угу, все, даже атеисты.  yes.gif  Не смотрите на меня так! Я православная, верю, и буду настаивать на своей точке зрения!
Так, всё, а то наговорю словей... blush.gif
Авар-Шак
>> Тиамат:
А помоему правильнее считать, что бог внутри тебя, и общаться с ним без посредников. И без странных ритуалов, выдуманных людьми. Бог, то есть Джа, это не разумное существо, а такая правильная сила. И глупо считать, что он что-то может от тебя хотеть, или не хотеть. Общение с ним происходит на уровне эмоций. И вобще, всё, что я написал, значит только одно - я не верю в религию, но верю в бога. И кончаем на этом религиозные распри! offtopic.gif
Sharmath
Цитата: 
Некоторые не любят говорить о Боге. Это у них вызывает неприятные ощущения там, где должна быть душа. Если даже при упоминании имени Господа в душе что-то скребётся и мучается - это бес. Ну а если в душе бес - нужно от него избавляться. Сходить в церковь, причаститься - это же не трудно! Но. Бес не хочет покидать обжитую душу, он будет вам всячески мешать. "Ах, у меня дел по горло, ах, сейчас не могу, ах, мне лень, схожу завтра..." - и т.п. - пустые отговорки! Надо просто взять и сделать! Ну а чистого духовно человека охранит ангел-хранитель.

"И ты, Брут?" cray.gif Неожидал, Тиамат, что ты такая...жаль...
Lady Alia
В настолке "Неизвестные Армии" есть такая фраза: "Конец Света наступил в 2002 году. Мы живем в Аду".
Насчет общества. Там будут Гитлер, Джон Леннон, Махатма Ганди и прочие интересные исторические личности. Если христиане угадали. А если нет... Впрочем, я уже говорила, что мне все равно, что там будет.
После того как этот "бог" отобрал у меня двух самых близких людей, причем с крайним цинизмом и жестокостью, а особенно после слов одного моего верующего знакомого... В общем, заглянуть в глаза Богу мне бы тоже хотелось. И задать ему пару каверзных вопросов.
ЗЫ: Я атеистка и буду настаивать на своей точке зрения  spiteful.gif
Авар-Шак
Цитата: 
Махатма Ганди и прочие интересные исторические личности.

Стоп, а кто записал Ганди в эту компанию? blink.gif Вы уверены, что знаете, о ком говорите?
Prophet Veloth
>> Moon Thief:
Цитата: 
К теме  обсуждения отношусь как истинный ученый. Я не верю ни в адские муки, ни в райское блаженство - мне нужны доказательста их существования, причем документальные, желательно кино- и фотохроники, остальное не канает. Поскольку таких свидетельств мне предоставить никто не может, лучший способ узнать истину - это самому туда попасть.

Плохой из тебя ученый. Ведь много чего мы не видим, не мождем заснять или получить документальные данные, однако это существует.

Но отвлечемся от доказательств и посмотрим на вопрос иначе. А будет ли Вера Верой если ее доказать? Странно Верить в то, что доказано. Собственно тот факт, что нет никаких гарантий того, что после смерти нас вообще что-то ждет и есть и есть основание самой Веры.

Цитата: 
что заставить меня верить во что-то можно лишь приведя достаточное количество доказательств.

Это назывется не вера, а убеждение.

>> Sharmath:
Цитата: 
Люди стали верить, потому что кто-то рассказал им об этом, а рассказал он потому, что хотел иметь власть над ними, вот и всё. Всегда имеется некий глава, проповедник, кто приобщает людей, он, думаете, просто по доброй воле это делает?

Да нет. Людям просто надо верить. Это одна из человеческих потребностей и они будут верить хоть при наличии проповедников, хоть без них. Например убежденный атеист (почему-то атеисты называют свою религию научным атеизмом, хотя в ней нет ничего научного), более религиозен чем многие простые верующие, поскольку он так же верит в вещи доказательств не имеющие.

ЗЫ Извиняюсь что не совсем по теме, просто не сдержался.
Lady Alia
2Авар-Шак.
Если бы не знала - не говорила бы. Просто привела примеры интересных исторических личностей, с которыми бы я хотела пообщаться. И опять же там приписка, что это в том случае, если христиане угадали, и все именно так, как говорят они. Ганди не был христианином, так что гореть ему в Аду.

2Prophet Veloth
Есть такие вещи, которых мы не видим, но их существование доказано научно. Мне в этом случае очень любят говорить про льды Антарктиды, которые я лично не видела, но я видела снимки, хроники, читала книжки и т.д. Опять же, я не исключаю возможности, что все это - сложно наведенная галлюцинация. В этом случае будет даже интересней. Доказать существование Бога невозможно, так же как и опровергнуть это - до таких высот наша наука, увы, еще не поднялась.  Но принимать на веру то, чье существование не подтверждено практически ничем я не могу. А если они ошибаются? Если нашим миром правит огромная синяя в крапинку горилла с ослиными ушами и львиными лапами?
Prophet Veloth
>> Moon Thief:
Цитата: 
Есть такие вещи, которых мы не видим, но их существование доказано научно. Мне в этом случае очень любят говорить про льды Антарктиды, которые я лично не видела, но я видела снимки, хроники, читала книжки и т.д. Опять же, я не исключаю возможности, что все это - сложно наведенная галлюцинация.

Ты видела, когда нибудь точку? Ту самую математическую точку которая не имеет размера? Можешь доказать параллельность двух прямых? Может когда нибудь видела минус два яблока? А может быть тебе встречался вектор в повседневной жизни? Фотографии тензора видеть не приходилось?

Не надо ограничивать свои взгляды на жизнь до столь узкой щели как наука.

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1173121427[/mergetime]
>> Moon Thief:
Цитата: 
Но принимать на веру то, чье существование не подтверждено практически ничем я не могу. А если они ошибаются? Если нашим миром правит огромная синяя в крапинку горилла с ослиными ушами и львиными лапами?

Вся математика основана на фразе "допустим что", так что нам не доверять теперь математическим расчетам?
Тиамат
Цитата: (Авар-Шак @ 05.03.07 - 22:02)
>> Тиамат:
А помоему правильнее считать, что бог внутри тебя, и общаться с ним без посредников. И без странных ритуалов, выдуманных людьми. Бог, то есть Джа, это не разумное существо, а такая правильная сила. И глупо считать, что он что-то может от тебя хотеть, или не хотеть. Общение с ним происходит на уровне эмоций. И вобще, всё, что я написал, значит только одно - я не верю в религию, но верю в бога.

Джа? blink.gif
А вот на счёт странных ритуалов - это ты зря. Эти самые "ритуалы" помогают нам приблизиться к Богу. Ведь не многим дано просто так общение с Господом?
Цитата: (Sharmath @ 05.03.07 - 22:10)
"И ты, Брут?" cray.gif Неожидал, Тиамат, что ты такая...жаль...

Такая? Жаль? Нусь, в каждом есть что-то тайное, а тайное, как известно, всегда становится явным.  wink.gif 
Жаль? Почему же жаль? Я ходила в православную гимназию, ну и вот он, результат. happy.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.