Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Daggerfall под DOSBox 0.70
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES II: Daggerfall
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Molly
Имхо, ты прав - наверное дело в NTFS. Это же другая файловая система, вот она и не понимает досовского экзешника (который сделан под систему FAT, да еще древнюю). Но я уверена, что есть способ с этим бороться, ведь столько всего написано именно про запуск из-под ХР.
Sery
Истина определенно где-то рядом.
Я запускаю под XP без проблем через созданный файл Dagger.bat с таким содержимым:
Код:
@echo off
dosdrv.exe
FALL.EXE z.cfg
cls

Содержание z.cfg и количество файлов в ARENA2 у меня такие же...
Vampire Lestat
Всем больше спасибо, вопрос уже снят DOSBox рулит =)))
Molly
Поздравляю! :)
Alexium
На всякий случай напишу как я запустил оригинальный инсталятор даггера на хрюше. В файле config.nt дописать или изменить строчки files=75 и stacks=9,256 После этого у меня все поставилось. Только не  надо соглашаться в процессе установки на тест звука - у меня зависло. Удачи smile.gif

К сожалению этот способ не работает. Сейчас при таких настройках все по старому - не идет. sad.gif
Очень жаль!
Darrok
Начал играть в Даггерфолл, но появилось несколько проблем: 1. Не могу настроить звук, в итоге в setup.exe поставил, что у меня его вообще нету и в игре его тоже нет. Что нужно выбрать, чтобы нормально работал звук в игре? 2. Почему персонаж не ходит назад, в управлении кнопка стоит я её и переназначал, и другую ставил, просто стоит на месте и всё, а назад не двигается. Точно также не могу стрейфиться Ну вроде пока всё. smile.gif

добавлено Darrok - [mergetime]1158665577[/mergetime]
Насчёт того, что не могу стрейфиться и ходить назад я понял, что нужна замедлялка, насчёт звука я настроил, как написано здесь http://tes.ag.ru/dagger/articles/df_xp.shtml, звук появился, но вот в начальном ролике, когда что-то говорят - ничего не понятно! Прошёл начальное подземелье (кто ещё жаловался на занудность и длину подземелья из Обливиона?) и вышел в свет, а что дальше? Ну стою я у двери, везде деревья, снег, пошёл в сторону куда дверь смотрит, так и края не увидел... Куда там идти нужно?? Пожалуйста ответьте на хотя бы на последний вопрос, а то поиграть хочеться, а застрял. dry.gif
P. S. Извиняюсь, что создал свою ветку, можно было и в уже созданную по проблемам написать, но раз уж не углядел... sad.gif
Green Sleeve
>> Darrok:
А просмотреть ту ветку?
Там прямо во втором посте достаточно заметные ссылки на доку.
Darrok
Цитата: (Green Sleeve @ 19.09.06 - 15:56)
>> Darrok:
А просмотреть ту ветку?
Там прямо во втором посте достаточно заметные ссылки на доку.

Да я смотрел, только до того, как подземелье прошёл и те руководства смотрел, но так как это меня ещё не интересовало вот и не увидел. А теперь разобрался. smile.gif) А с голосами не знаете что делать? Хорошо ещё что в игре в основном текст... Плюс новая проблема: что-то вылетает игра время-от-времени, просто выбрасывает без ошибки или чего-либо ещё.
Green Sleeve
>> Darrok:
Ну и у меня вылетает. А по поводу настройки железа и в частности звука тоже есть тема (запуск под ХР)
Darrok
Цитата: (Green Sleeve @ 19.09.06 - 18:23)
>> Darrok:
Ну и у меня вылетает. А по поводу настройки железа и в частности звука тоже есть тема (запуск под ХР)

Прискорбно, все ТЕСы (в Арену не играл) и все глючные и вылетают, как чёрт знают что. Морр любимый лучше всего работает, потом Обливион, а потом уже Баггер - самый глючной. Кстати а для Даггера тоже Джереми Соул трудился? Музыка просто бесподобна, в магазине, в городе, в поляне я просто заслушиваюсь, впервые такое со мной!
Спасибо вам за помощь.
P. S. А не могли бы в ПМ написать в двух словах что мне рассказывают 2 дяди в полумраке? biggrin.gif
Morendil
Исправления и дополнения к гайду приветствуются. Также не откажусь узнать отличия и тонкости работы DOSBox под другими, не упомянутыми в названии темы, операционными системами. Что касается версии DOSBox 0.70 под Linux, то ее установка из исходников может показаться намного сложнее установки, собственно, Daggerfall, если вы делает это в первые. Общий принцип такой - распаковать исходники в папку и выполнить последовательность команд ./configure , make , checkinstall, по необходимости доустанавливая отсутствующие пакеты. Так, через час прыгания с бубном, мне удалось собрать свой первый deb-пакет для Ubuntu 6.06 Dapper Drake smile.gif

Итак, собственно гайд. Для удобства я буду писать команды досбокса шрифтом Courier, и начинаться они будут с сивола >. Перед командами опционально будут указываться ОС, все пути естественно заменяйте на свои.

1. Монтируем игровую папку на виртуальный диск C, указав объем свободного места на диске 500мб (в противном случае, инсталлятор будет жаловаться на нехватку места).

[LNX] > mount c /home/morendil/games -freesize 500
[WIN] > mount c c:\games -freesize 500

2. Монтируем cd-rom с дистрибутивом Daggerfall.

[LNX] > mount d /media/cdrom0 -t cdrom
[WIN] > mount d e:\ -t cdrom

3. Переходим на cd и запускаем инсталлятор.

> d:
> install

4. По умолчанию, объем установки на жесткий диск минимален – нас такой вариант не устраивает, выбираем максимально полную установку (huge). Все остальные опции оставляем без изменений. Если процесс установки покажется слишком медленным, увеличьте количество эмулируемых циклов процессора, скажем, до 9000 (Ctrl+F12).

5. Переходим к настройке звука. Для digital указываем Sound Blaster 16/AWE32, port 220, DMA 1, IRQ 7. Для MIDI - Sound Blaster 16, port 388 (можно также попробовать MPU-401, port 330, но похоже этот вариант работает только под WIN-версию).

6. Установка завершена, скопируем несколько видео-роликов, которые разработчики предпочли оставить на CD.

> cd arena2
> d:
> cd dagger/arena2
> copy *.vid c:

7. Теперь либо сразу переходим к пункту 8, либо устанавливаем патчи:

Официальный кумулятивный патч v.1.07.213 (http://www.elderscrolls.net/files/daggerfall/dag213.exe)
Кладется в папку с игрой и запускается из-под dosbox.

> c:
> cd ..
> rescan
> dag213

Если вы устанавливались с русской версии (ЭТО Я ОБЛАСТЬ, ога wink.gif), поверх dag213 необходимо поставить dag214 (http://www.elderscrolls.net/files/daggerfall/dag214.exe) – набор оригинальных файлов для замены оставшихся в живых русифицированных.

8. Извлекаем CD из привода и убираем в коробочку. Осталось отредактировать файл z.cfg, но похоже, сделать это средствами dosbox невозможно, так что воспользуемся консолью [nano ~/games/DAGGER/Z.CFG], или любым другим методом – требуется исправить пути (PATH c:\arena2\ и PATHCD c:\arena2\).

9. Также будет нелишним отредактировать файл dosbox.conf (в версии под Linux нет готового dosbox.conf, поэтому нужно сгенерировать его командой [> config -writeconf dosbox.conf] - файл появится в текущей папке) на предмет следующих ключей:

memsize=40
core=dynamic
cycles=15000 [индивидуальное значение – нужно пробовать, поглядывая на загрузку ЦП]
scaler= [normal3x, для игры в окне на hires десктопе | none, для игры в fullscreen 320x200]

В блоке [autoexec], после строки # Lines in this section will be run at startup, добавляем:

[LNX] mount c /home/morendil/games/dagger
[WIN]  mount c c:\games\dagger
c:
fall.exe z.cfg

Cохраняем файл под именем daggerfall.conf и помещаем, например, в свою папку “games”. Теперь создадим ярлык для быстрого запуска игры со следующим смысловым содержанием:

[LNX] dosbox -conf "/home/morendil/games/daggerfall.conf"
[WIN] dosbox -conf "c:\games\daggerfall.conf"

Готово. Жмите кнопку и погружайтесь в мир The Elder Scrolls smile.gif

Полезные сочетания клавиш в среде DOSBox:
Ctrl+F10 – избавляет от двойного курсора, запирая курсор в окне приложения.
CTRL+F12 – увеличивает число эмулируемых циклов процессора.
CTRL+F11– уменьшает число эмулируемых циклов процессора.
CTRL+F7 – Уменьшает количество пропускаемых фреймов.
CTRL+F8 – Увеличивает количество пропускаемых фреймов.
CTRL+ALT+F5 – Начать/остановить запись видео (avi)
DOR
А можно, как нибудь сделать так, чтобы играть в окне размером 640х480 или 800х600? А то слишком уж всё "крупно".
Sery
>> DOR:
Если запускать в DOSBox'e можно попробовать принудительно выставить разрешение, которое ты хочешь.
DHead
Ну что такое! Ни в какую не запускается. Пишет что-то вроде "Daggerfall has detected the error 0. Press RETURN TO exit". Не подскажете, в чём проблема? Может проблема в том, что я не изменила свойства ярлыка (пункт 9, установка на XP с ЛТ)? Подскажите, ярлык какой именно программы нужно менять. А принципиально, в какую папку разархивировать?
Sery
>> DHead:
В какую папку поместили неважно. Dagger.bat cоздали? Через него игру запускаете?
И еще в папке с игрой есть файл z.cfg? Откройте его блокнотом и проследите, чтобы строки path и pathCD вели к той папке в которую вы установили игру. Вот как это выглядит у меня:
Код:
path E:\Games\Dagger\arena2\
pathCD E:\Games\Dagger\arena2\
DHead
Цитата: 
В какую папку поместили неважно. Dagger.bat cоздали? Через него игру запускаете?

Ага. Через него. И мне он выдаёт вот такую фигню.
Цитата: 
И еще в папке с игрой есть файл z.cfg?

А вот этого файла нет. И у меня почему-то сам файл DAGGER.exe ведёт в папку c:\dagger\dagger.exe. А я скопировала не туда.
Sery
Код:
type dfall_huge
path E:\Games\Dagger\arena2\
pathCD E:\Games\Dagger\arena2\
fadecolor 0
mapfile d
rendergame 1
user 1
startMap 179
region 17
helmet 0
maxSpeed 200
controls betaplyr.dat
maps mapsave.sav
cheatmode 1

в блокноте создаете файл с таким содержанием и сохраняете его как z.cfg, пути к папке пишите свои, само собой. Файл должен лежать в папке с игрой.
DHead
Да!!! Пошло!!! Огромное вам спасибо!!!  good.gif
Sery
>> DHead:
Вот и славно. Руссификатор от Vortex Dragon'a (если нужен) есть на сайте)
DHead
Мммм... Я, наверное, не первая, кто задаёт этот вопрос, но игра просто безбожно тормозит. Я читала, что это исправляется ДОСбоксом. А без него как-нибудь можно?
Zer(0)
>> DHead:
Да. На АГ есть, как раз по той ссылке, как и устанавливать Даггерфолsmile.gif
Воть В самом концеsmile.gif
DHead
>>Zer(0)
Вы говорите про Turbo или я жестоко туплю? Я туда уже что только не ставила, и 50%, и 35% - никакого эффекта. Не подскажите оптимальное число?
Zer(0)
>> DHead:
Да, имено про Турбо... Я вообще выставил на 15 один раз, получилось довольно хорошо.

З.Ы. Можно без "Вы"?smile.gif
DHead
Ага, спасибо. И ещё один тупой вопрос - как выйти из игры. Я кликаю на "выйти", появляется чёрный экран, надпись TES II: Daggerfall 1.(чего-то там) и всё. Я уже что не нажимала: пробел, ентер, бэкспэйс, эскейп - ноль эффекта. Пришлось вынимать комп из сети...
Morendil
Ну раз уж вы из-под винды запускаете, мб соит попробовать alt+F4, alt+enter, ctrl+alt+del, alt+tab... Под Досбоксом универсальное решение = ctrl+F9 smile.gif
loremar
Здравствуйте,помогите ПЖЛ! Я скачал Даггер,вес игры 515 мг. Винда у меня XP,скажите ПЖЛ,как можно запустить игру под XP? Я не могу разобраться,что нужно делать в папке "SETUP"? Я качал с tes.ag no cd...не помогает. При запуске просто черный экран.

добавлено loremar - [mergetime]1181500408[/mergetime]
так же пробовал запустить игру,через DOSBox-0.70. Я запускаю файл "start" через DOSBox-0.70,после чего,комп некоторое время думает и вылазиет ошибка "приложение будет закрыто"...
Через DOSBox-0.62 ошибка не вылазиет,просто на экране появляются разноцветные квадраты...Скажите пжл,может я скачал неиграбельную версию? Если можете,дайте ПЖЛ ссылку на нормальный Даггер!
Sery
>> loremar:
http://tes.ag.ru/dagger/articles/df_xp.shtml - читаем, пробуем... у меня работает.
Алгоритм запуска Даггера в Досбоксе на форуме выкладывал Morendil, отдельной темой, причем. Найти не сложно.
loremar
Цитата: (Sery @ 11.06.07 - 11:18)
>> loremar:
http://tes.ag.ru/dagger/articles/df_xp.shtml - читаем, пробуем... у меня работает.
Алгоритм запуска Даггера в Досбоксе на форуме выкладывал Morendil, отдельной темой, причем. Найти не сложно.

У меня нет диска с игрой. А заказать я его не могу...мне нужно,как-то,установить Даггер,без диска.
Sery
Скорей всего устанавливать ничего не надо. Надо поправить файл z.cfg. Технические вопросы по Даггерфолу
loremar
Цитата: (Sery @ 11.06.07 - 18:27)
Скорей всего устанавливать ничего не надо. Надо поправить файл z.cfg. Технические вопросы по Даггерфолу

СПС тебе большое! Спустя 3 дня, я,все таки, разобрался! wink.gif
loremar
Скажите ПЖЛ,я пользуюсь Дос боксом. Возможно ли по играть в Даггер в полноэкранном режиме?
Sery
Alt+Enter попробуй.
loremar
проблема в том,что игра вылазиет за пределы экрана-я не могу видеть весь игровой экран сразу...а как сделать нормальное разрешение?
loremar
ЭЭЙ! Есть кто-нибудь? Мне кто-нибудь может с проблемой помочь?
Morendil
Цитата: (loremar @ 11.06.07 - 23:28)
Скажите ПЖЛ,я пользуюсь Дос боксом. Возможно ли по играть в Даггер в полноэкранном режиме?
проблема в том,что игра вылазиет за пределы экрана-я не могу видеть весь игровой экран сразу...а как сделать нормальное разрешение?

Проставь в dosbox.conf следующие значения:
fullscreen=true
fulldouble=false
fullresolution=original

Родное разрешение Даггера = 320х200. Если изображение вылезает за границы, измени настройки монитора для этого разрешения.
WillyBarankin
Скажите пожалуйста, реально ли вообще играть в даггер из под досбокса без тормозов? Все перепробовал, а лагает, хотя формально фпс под 80  blink.gif
loremar
Цитата: (Morendil @ 17.06.07 - 14:21)
Родное разрешение Даггера = 320х200. Если изображение вылезает за границы, измени настройки монитора для этого разрешения.

Как это сделать?
nervan1
Помогите

Скачал Дагерфелл

Скачал какуето програмку чтоб игра шла

Устанавливаю и ......... БАц

- Вставте диск -
Lord Sith
Люди помогите Нубу в делах по Дос Бокс.Короче есть у меня уже установленная игра.Установил даггер.Поставил Патчи и руссификатор.А как через ДосБОКС запустить игру я не шарю.Игра валяетца в C:\Daggerfall.Если можно поподробнее чё там в Бос БОКСЕделать то надо,а то я читал всё на этом флрум е и на Летописях и не врубился чё надо делать.Игру качял вот отсюда УДАЛЕНО её блин запустить.Турбо для замедления проца имеется.

Варез на форуме запрещен.
Morendil
>> Lord Sith:

В прикрепленной теме все подробно описано. Процитирую по памяти сам себя smile.gif

В файле 'Z.CFG' значение параметра PATHCD измени на C:
Запускай dosbox, в нем пиши -

mount c c:\daggerfall
c:
fall.exe z.cfg

Турбо не понадобится.
Lord Sith
А как отключить запрос Диска?.И какой прогой мне редактировать файл'Z.CFG' .Он у меня не хочет открыватся.или я просто чёто не вехал?
Morendil
Обычно перенос указанных в прикрепленном гайде файлов с CD на HDD и вышеуказанная правка 'z.cfg' помогают. Но если предположить, что на kmzpub.ru выложена особо защищенная версия то остается съэмулировать диск в dosbox -
mount d e:\ -t cdrom {здесь e - буква CD драйва}

добавлено Morendil - [mergetime]1184617695[/mergetime]
Попробуй блокнотом (ласково улыбается).
Lord Sith
Не нихрена не запускается=(

добавлено Lord Sith - [mergetime]1184662914[/mergetime]
Лиди помогите.Короче разобрался я запустил Даггер всё прекрасно работае.Надо было через Дос Бок мне просто Но СД запустить,но бли чёто мыш не работает,есть тока Чёрный курсор БОС Бокса а вот игровой не хочет работать чё делать?
Morendil
>> Lord Sith:
Попробуй Ctrl+F10, останется только игровой курсор.
Lord Sith
Всё СПС всё тру тока я запустил его без всяких стороних програм и Эмуляторов просто распоковал,поставил Патчи руссик ,но СД и запустил его соответственно,причём хорошо работает=)
Vladixxl
Помогите с глюком: иногда при загрузке игры (сохраненки) пишет ошибку 203. Что за глюк??? sad.gif
Vladixxl
Цитата: (Vladixxl @ 06.09.07 - 22:32)
Помогите с глюком: иногда при загрузке игры (сохраненки) пишет ошибку 203. Что за глюк??? sad.gif

Извините за сообщение, не отвечайте, я сам разобрался
Vladixxl
Где в даггере можно продать всякие ингредиенты и драгоценности? 
Vladixxl
http://www.ag.ru/games/elder_scrolls_chapter_two_daggerfall

Посмотрел отсюда ролик Даггера, и понял, что в Даггере можно осматриваться в 3Д с помощью мыши. Можете сказать, какую настройку нужно поменять, чтобы у меня так было?
Blackcat
Смотри на что повешен Activate cursor, в Controls. По дефолту вроде на энтер.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.