Мир можно сделать лучше.
Конечно, надо разобраться с терминами "мир" и "улучшить", иначе мы заговоримся.
Предлагаю понимать под словом "мир" общечеловеческий социум и отношения внутри него, ибо остальные части мира лучше не улучшать, чтобы хуже не было. "Улучшить" в данном контексте будет значить "изменить отношения в социуме на менее злобные и эгоистичные".
Итак, каким же образом можно улучшить мир? И улучшил ли его хоть кто-нибудь?
Думаю, можно привести несколько примеров людей, изменивших мир к лучшему.
Яркий пример человека, который сделал мир лучше -- Сиддхартха Гаутама, которого после просветления стали называть Буддой. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения исторический факт его реального существования?
Просто, если вызывает, можно привести ещё несколько имён людей, улучшивших мир, с движением от прошлого к настоящему. Например:
Лао Цзы. Сократ. Иисус Христос. Хуай Нэн. Коперник. Исаак Ньютон. Михаил Ломоносов. Михаил Булгаков. Экзюпери. Морихей Уэсиба. Юрий Никулин. Братья Стругацкие. Михаил Жванецкий. Борис Гребенщиков.
Что интересно, эти люди смогли улучшить мир абсолютно мирными, ненасильственными методами.
Самое забавное, что в глубине души каждый знает, ЧТО нужно делать, чтобы мир улучшился. Улушился хотя бы вокруг него. Да, здесь об этом уже сказали -- помочь поднести сумку бабушке, протянуть руку помощи упавшему, да куча дел вокруг, чего там говорить. Каждый сам знает.
Сразу скажу, что улучшения типа "купить крутую машину, квартиру, виллу, яхту и т.п." я за улучшения не считаю. Это так, лёгкий хапунский примитив.
Что такое настоящее улучшение, тоже все понимают. В глубине души. Но задумываться об этом, осознавать не хотят. Потому что если это осознать, то ведь придётся делать, а иначе совесть замучает. А делать -- так это да, действительно надо отрывать жопу от дивана и крутиться там как-то, действовать. Так лень ведь, ЛЕНЬ. А ещё страх -- облажаться страшно. В действии. Страшно смешно выглядеть тоже. Так рождаются позиции типа "Я злой гений" и "Изменить мир к лучшему невозможно, идеалисты маст дай!"
Но я привёл список людей, которые реально изменили мир к лучшему. Которые действовали, несмотря на страх не то что облажаться, а страх, например, быть распятыми на кресте или страх быть казнимыми советской цензурой и карательным аппаратом. Наперекор этим страхам люди всё равно действовали. По сравнению с их рисками страх облажаться уже сам смешно выглядит.
Но действовать так в лом! Лучше просто не задумываться ни о чём, отсылать всех на фиг и отмазываться тем, что "Все вокруг сволочи и негодяи" и "Все так живут."
Я не считаю, что все вокруг -- сволочи и негодяи.
Более того, я считаю, что хороших людей вокруг гораздо больше, чем плохих.
И я думаю, что реально в силах каждого менять мир к лучшему просто вокруг себя, а в других местах и не надо. Не надо задумываться о том, чтобы спасти мир, если рожа не умыта и в квартире не прибрано. Неправильно это.
Да, начинать надо с себя, действительно -- непаханая целина, если присмотреться. А если остро хочется исправлять других, то да, лучше всего это делать, подавая личный пример, и очень желательно не вмешиваться в чужие дела, если не просят.
Что мешает действовать во благо, когда наступает нужный момент?
Конечно, удобнее лежать на диване и оставаться сволочью и негодяем. Ну или не лежать, а выхватывать себе от жизни куски пожирнее, побольше. И срочно лопая, пока не отобрали. Или консервируя в надёжных швейцарских банках. На мой взгляд, жизнь такого плана проста и примитивна. На самом деле, и несчастлива. Хотя моменты волчьей радости в ней, несомненно, проскакивают. Когда выхватишь тыщонку-другую, например.
Я не отрицаю материальных благ. У меня есть и жильё, и машина, и деньги, и дело. Я неплохо по жизни стоЮ. Но я думаю, что материальные ценности или власть над другими не стОят того, чтобы отказаться от гармонии и счастья. А именно от этого человек отказывается, если не хочет менять мир к лучшему.
Тем, кто не верит в гармонию и счастье (неужели ни разу в жизни не испытывали?), рекомендую пообщаться с просветлёнными, очень отрезвляет. Или хотя бы Пелевина почитать. Лучше в хронологическом порядке написания его книг, а не как попало.
Болтологией, в общем, тоже ни к чему заниматься. Пора этот пост сворачивать, затянулся.

Напоследок.
Позиция автора темы типа "Я сначала себе заработаю, а потом добрые дела начну делать" тоже неверна. Тут присутствует или непонимание, что такое "доброе дело", или опять таки нежелание действовать. Интересно кстати спросить:
Уважаемый Феанор, скажите пожалуйста, какое последнее доброе дело (действительно доброе) Вы совершили?