Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Сделаем мир лучше
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
feanor1
Я уже довольно давно (с лета этого года) начал конкретно задумываться над этим. Думаю почем почти все люди думают только о себе и ни капли о других? Эх... вот почему так живем, вот почему все жалуются, что типа все такие сволочи и все должны получить. Вот если бы все думали о том, как сделать мир хоть чуточку лучше, чтобы было хорошо не тебе, а окружающим - разве это не замечательно? Тогда каждый, кто будет идти по улице всегда увидит счастливую улыбку на лицах тысяч прохожих. А мы как... как не знаю кто охотимся только за своим благополучием, чтобы только у НАС было все хорошо, а на других наплевать, сами добьются, "я ж вот добился, почему бы и другим не попробовать?" Именно из-за ужасного и колоссального человеческого эгоизма в мире столько несчастных людей, я бы даже сказал, что все люди на Земле несчастны, потому что счастливой жизни не бывает, бывают только счастливые дни.
Не надо ругать меня, каждый ведь знает, что я говорю правду, чего скрывать. У кого, признайтесь честно, хоть когда нибудь проблескивала мысль, чтоб хоть как нибудь сделать мир лучше? Ну, согласен при виде нищих, юродивых, инвалидов естесственно хочется сделать мир лучше, но мы потом об этом забываем, пользуясь таким популярным, чуть ли не единственным правилом - "Пусть кто нибудь другой, а я лучше полежу еще в теплой кучке дер... навоза, а другие пусть стараются...". Разве не так?
Моя главная мечта - сделать мир лучше, и втянуть в это улучшение как можно больше человек. Это конечно же чисто волевое занятие - хочешь ты этого - делай, не хочешь - не делай, набивай кошелек, покупай виллу на берегу моря, но оставайся в куче навоза. А я в ней лежать не собираюсь. Я буду улучщать мир или хотя бы нашу страну как можно сильнее, даже если обо мне никто не услышит, даже соседская собака. Правда на первых парах нужно подумать и о себе, создать себе минимальные условия для жизни и приняться за работу - как, я это могу делать через мои рисунки, через книги, через интернет, через музыку и т.д. и т.п. Подумайте, чем больше людей улучшает мир, тем сильнее вероятность, что он действительно станет лучше!
Антон@Zidan
Интересно, а как ты собираешься делать мир лучше?
Adept X
Мне бы тоже хотелось жить в гармонии, НО Я В НЕЕ НЕ ВЕРЮ.
Grond
Лучше мир сделать нельзя, даже если ты сам Господь Бог
Dro'Anton
Хм... Интересненько... Тема обширная, как вселенная... Начнем со вступления... Согласен с автором - человек по сути своей эгоист... И это вполне логично, ибо природой заложена его индивидуальность - мы все не похожи, у нас разная внешность, характеры, предпочтения, желания, мечты, способности... Это справедливо - заботится о себе, мы же не муравьи... С другой стороны в нашем обществе (мировом, имеется ввиду) люди все больше и больше превращаются в эгоцентриков, чьи сферы интересов простираются лишь на их раздутое эго и этот эгоцентризм подогревается абослютной фикцией - деньгами... Когда-нибудь задумывались что же по сути такое деньги? Ведь это бумажки, кусочки железа, иногда вообще нематериальны, т.е. сполшная выдумка... К чему я клоню? Человек должен совмещать в себе баланс между своим эго и общественным, коллективным, я бы даже сказал, "муравьиным" началом...

Перейдем ближе к делу... Что же нужно, чтобы мир был лучше? Нет, такой вопрос не корректен, что еще хуже, бесконечен... Прежде всего надо определится - что же это "лучше"... Нужно представить этот мир, в котором мы хотим жить лучше... А дальше... Эх... Если б все так просто... Недаром я начал с того, что из себя представляет человек... Всюду сквозит простая мысль - нельзя сделать жизнь лучше для всех сразу... Человек - индивидуальность... Все различаются... Рано или поздно наш идеальный "лучший" мир распадется, как бы мы ни старались... Кто-то умеет жизнетворчествовать, кто-то нет... Кто нет, тот и превращается в нищего, бедного... Да, есть те, кому просто не повезло... Но тем помогают точечно...

Не забудем, что человечество всегда стремится к совершенствованию себя и мира вокруг, а значит стремится к лучшему... Но это бесконечный процесс... Человек придумывает общественные и полит. системы, пытается эмпирическим путем проверить их степень "лучшести", смотрит - подойдет или нет... К сожалению, нет такой "лучшей" системы... И, увы и ах,  не предвидется...

Вывод - мир порочная штука... Что делать - жить так, чтобы не было стыдно за себя. Работай, не покладая рук, и мир станет слаще...
Aleandra
Идея утопистов с крахом провалилась. Люди не могут жить в идеальном мире
Ekuk jj
Алеандра, да воцариться с0т0низьм!  biggrin.gif
Т.е. ты не хошь жить в мире, в котором буит тебе удобнее жить?
Aleandra
>> Ekuk jj:
понимаешь, суть не в том. ты историю учил вообще? Идеи утопистов с треском провалились.
Шаман
Сижу и все-таки пытаюсь понять смысл, существования этой темы, и в упор его не вижу. Если ты собираешься сделать мир лучше то вперед и с песней, а создание подобных тем, суть натуральная Маниловщина, был такой персонах у Гоголя. nono.gif
varjag
>> feanor1:
Цитата: 
Подумайте, чем больше людей улучшает мир, тем сильнее вероятность, что он действительно станет лучше!
А вот это ещё вопрос. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Однако многие вещи в мире (по крайней мере, в близлежащем) зависят от внутреннего отношения к ним. Короче говоря,

"Сделай мир лучше! Начни с себя!" ©  smile.gif

А вообще, у математиков, да и у экономистов есть целая Теория Полезности, которая только и делает, что пытается найти компромисс между интересами (полезностями) разных индивидуумов. А интересы эти совпадать ну никак не хотят!

Цитата: 
почему почти все люди думают только о себе и ни капли о других?
Эх, если бы они больше думали о других, то они смогли бы получить больше пользы для себя. Только для большинства это неочевидно и даже кажется абсурдным. Именно поэтому миром до сих пор не правит разум...
feanor1
Такс... ну я рад, что хотя бы кто то начал участвовать в дискуссии. И смотрю, тут тоже говорят  тоже самое что и в другом месте, где я тоже создал такое голосование. Тока там все было гораздо более запущенней. Тут я смотрю людям нужны доводы. Сейчас я приведу те исторические (и не только) аргументы и вообще все то, что я уже говорил.
Я очень много(вы даже не представляете сколько!) раз говорил "Мир изменить - возможно". Просто нужно уничтожить в себе то неверие в свои собственные силы и трезво взглянуть на окружающих вокруг нас людей. Что мы увидим? Кругом несчастье, коррупция, насилие, и прочие плохие штуки. Что нужно для того чтобы сделать мир лучше? Во-первых - забыть про то, что это сделать невозможно - возможно все. Во-вторых - не ломаться при неудачах. Очень много людей из-за череды нелепых совпадений ломались и уходили в отставку. И в-третьих - просто быть человеком, а не жадным эгоистичным животным. С чего начать? С себя! Загляните внутрь себя, посмотрите что вы можете делать для того чтобы себя улучшить. Некоторым хватает одного мгновения для того, чтобы улучшить себя и приступить к улучшению окружающего мира, но некоторым нужно больше времени. Для этого нужно просто сказать себе "Я смогу это сделать". "Это" подразумевается ставить честнось, самопожертвование, сострадание и т.д. на первый план. Забыть про личную выгоду. Делать разные приятные мелочи - открыть дверь даме, уступить место инвалиду или ветерану и так далее. Но не нужно рваться сразу в бой.  Нужно привести свою жизнь ну, скажем в то состояние, когда ты можешь сидеть, есть что либо, где-либо спать, с кем нибудь общаться, ну создать себе условия для жизни и тогда уже начать делать что-либо конкретное. Я например сейчас пишу книгу, но конечно не какую нибудь там научную хрень, а расслабляющую фэнтези с намеком, как это делает мой, можно даже сказать кумир Ю.А. Никитин. Так же сочиняю музыку, пытаюсь написать песню, но пока ничего путного не выходит. Все время занимает учеба и разборки с родителями. Так вот. Нужно подавать людям пример того, что добро есть на свете! Если человек идет подавленный и разбитый, а вы в этот момент помогаете старушке нести тяжелую супку - знаете как вы поможете ему? Он поверит, что на этом свете еще есть люди. И сам начнет делать что то подобное, хотя не факт что он про все забудет.
Хотелось бы вспонить одну очень мудрую фразу...хотелось бы но не могу. Вот ее смысл - надо стараться поднимать человечество из грязи пусть на сотую долю миллиметра, даже если про тебя никто не узнает и не вспомнит. Зато потом, когда каждый человек одержимый такой мыслью будет приносить себя в жертву на благо человечества, мир будет гораздо лучше.
Demona
>> feanor1:
Ты тут сказал о том, что нужно забыть про личную выгоду. Так вот, а так ли это на самом деле, а? Конечно, достаточно многим хотелось бы жить в мире, "лучшем", чем настоящий, НО - изменять они его будут (если вообще на это решатся) для себя и только. Вспомним тех же христиан - "возлюби ближнего своего" - они творят все свои "дела добрые" лишь для того, чтобы их душонка оказалась в раю, а не в "геенне огненной", и ничего больше, пусть это и объясняется такими "высокими" мотивами, да простят меня верующие в Бога на этом форуме, но это всего лишь мое имхо.
Каждый человек будет преслдовать какие-то свои цели, как бы красиво он это не обставил, только вот для меня изменение всего мира окружающего кажется слишком невыполнимой целью для того, чтобы вообще ставить вопрос о ее существовании.
Еще раз простите за резкость.
Dro'Anton
2 feanor1: Скажи пожалуйста, а что ты понимаешь под фразой "лучший мир"? И как он выглядит по твоему?
feanor1
Мой лучший мир - это мир без коррупции, эгоизма(!) и жадности. Где человек соблюдает правила чести, всегда верен своему слову и готов помочь любому, попавшему в беду человеку. Где человек не горит желанием уничтожить своего соседа или конкурента только за то, что ему кажется, что в его огороде трава выше, дом больше а солнце светит ярче! Где человек живет для того чтобы жить, а не для того чтобы есть(оч хорошая фраза, принадлежит моему коллеге). Вот такой мир. И ведь это все очень возможно сделать! Просто нужно приложить максимальные усилия.

К  Demona - Во первых я не противник "резких" вещей, как ты выразилась, хотя резкостью в твоем посте и не пахнет. Очень понравилось мнение о христианстве - я придерживаюсь такого же smile.gif Ты права - цель у меня сделать людям мир, полный радостей жизни. А какая щас главная радость почти всех людей в мире? Правильно - деньги. И чем больше тем лучше. Но я не стремлюсь для себя. Скорее всего я и не увижу изменения мира, а тихо помру и никто обо мне не услышит. На это скажу - ну и пусть! Главное - я творил добро и показывал людям, что нужно делать тоже самое. А не сидеть в куче дерьма и ждать у моря погоды.
varjag
>> feanor1:
Эгоизм и жадность полностью искоренить вряд ли возможно, ибо это естественные качества, присущие человеку практически с рождения. Только некоторые, будучи правильно воспитанными, почти искореняют в себе эти вещи. Поэтому воспитание крайне важно.
Raul
Ну я эгоист и эгоцентрист. Люблю себя хорошего. Да, я такой. Но я люблю своих родителей, семью и друзей. Если мне, что-то мешает, я это уберу. Но если это нужно кому-то из них, я подумаю. Главное, что бы окружающие тебя любили, а ты любил их. Дело ведь не в эгоизме, как понятии. Как верно заметили, он присущь всем. Но если ты можешь иногда наступить себе на горло ради близких - все в поряде.

В голосовании ответил "да". Но считаю, что лучше можно, идеальным - НЕТ.
feanor1
Прекрасно! Очень хорошо, что тут есть люди, которые думают что мир изменить - вполне возможно. Я не хочу замахиваться на "рай на земле". Я хочу сделать так, чтобы люди больше жили по чести, нежели по деньгам и своим собственным желаниям. Жаль щас я почти ничего не могу делать. Только вот так "Агитировать" smile.gif Окончу институт - и примусь за дело. Помните - главное смотреть вокруг, а не только в свою миску.

добавлено feanor1 - [mergetime]1133082801[/mergetime]
Да, немалую роль играет воспитание с самого детства. Скорей даже самую важную. Но чтобы воспитывать подростающее поколение нужно воспитать тех, кто воспитывает smile.gif Не шибко мудрено? И это сделать гораздо сложнее. Потому что взрослый человек куда больше уверен в своей правоте и изменить его мировоззрение потребует немалых усилий.
Helmut
Тему считаю бессмысленной, хотя бы потому, что мир, в котором хорошо будет ВСЕМ - невозможен в принципе. Маленький пример: если бы мир стал таким, каким хотел бы видеть его я, где мне было бы хорошо и комфортно, большинство из вас просто повесилось бы.
feanor1
Я согласен абсолютно - идеальный мир опасен для всех. Но улучшать его надо! Тема не бессмысленная, потому что таких как я множество, но таких кто против меня еще больше. И я хочу этой темой доказать(и показать) людям, что мир нуждается в вашей помощи! если не протянуть руку, то мир протянет ноги. Попробуйте жить по человечески, а не как самые последние... ну короче вы поняли. Не берите взяток, какими бы громадными суммы ни были, относитесь к окружающим с добром, имейте ктерпение и мир будет улучшаться на глазах!
Aleandra
>> feanor1:
любезнейший.. вы говорите бред. Это сделать невозможно. Святые из мира давно исчезли. И на счет взяток, сомневаюсь что вы бы сами их не взяли. Деньги всем нужны однако.
feanor1
Сомневаетесь? Гляньте на голосовние. Уже 7 человек в это верят. Хотя голосванию всего несколько дней. Для меня нет слова "невозможно". "Святых" полно, всего за месяц моего "действа" я уже нашел целую организацию под названием "Орден света". они тоже занимаются такими действами. И я окончательно уверился в том что добро на свете есть, и нам нужно его творить!
varjag
Доскажу свою мысль насчёт плохих и хороших качеств. Ясное дело, что любое качество, будь то эгоизм или жадность, или ещё что-то, не бывает полностью плохим или полностью хорошим. Всё зависит от того, как это качество использовать.

Например, с помощью жадности можно преодолеть лень, с помощью эгоизма и тщеславия сделать какое-нибудь изобретение, открытие или просто хорошую вещь смастерить назло другим.

Теперь по поводу улучшения... Интересы людей редко совпадают, однако несовпадение ещё не означает конфликт. Хотя конфронтация возникает порой, даже если прямой противоположности интересов нет. Это в том числе и потому, что многие люди набрасываются на человека, а не на проблему! Кроме того, конфликт зачастую - это самый лёгкий выход из ситуации, которым многие пользуются, ибо взглянуть дальше в будущее, чтобы предидеть последствия своих поступков, некоторым просто лень, а некоторым - даже задуматься об этом тяжело, поскольку нечем. smile.gif
feanor1
Да, все верно. А потому что в детстве родители смотрели не на голову а на задницу. К сожалению большинство людей(особенно возрастом от 18 до 30 или даже 40 лет) решают свои проблемы способом "кулаком в морду". Это нужно извести. Ведь конфликт исчерпан только тогда, когда доказана суть проблемы и правота одной из конфликтующих сторон. Куда лучше словами обьяснить проблему, чем лезть в драку и мясить друг друга до конца. Ведь "кто победил - тот и прав" верно? Хотя зачастую случается наоборот.
Loky
Желающий совершенного мира - желает тем самым совершенное добро и не менее совершенное зло. Ибо единых взглядов нет и быть не может. Философствовать на эту тему любили во все времена - толку от этого никогда не было, ибо "благими намерениями выстлан путь в ад". Вы говорите об абстракции, а каждый из вас хоть раз пытался реализовать свои добрые, благостные поползновения? Вряд ли, ничего конкретного из этого бы не вышло, к сожалению. Так что - философствуйте, дискутируйте, стройте гипотезы - дальше пустого разговора это не пойдет. Ибо это утопия.... А мы все так любим пофантазировать, сидя в уютном кресле и ни хрена не делая, но строя из себя гуманистов.
Helmut
Локи опередил меня, я тоже хотел сказать о благих намерениях. Хорошо, вы желаете блага. Для людей. Не всем людям нужно такое благо, а некоторые будут откровенно против. Допустим, вы желаете блага для большинства. Но как вы поступите с меньшинством, которое не согласно с вашим видением идеального мира, и которое будет стараться переделать мир по-своему, отравляя жизнь вашему большинству, не давая ему быть 100% счастливым? Интересно, почему в моей памяти всплывают слова "Освенцим" и "ГУЛАГ"?
Это вполне согласуется с моей философией, но как вы, такие благородные, впишете это в свою? Снова лицемерие, как и у всех "светленьких"? Опять, как было - "Мы единственные, идущие верным путем, ведущим к всеобщему счастью, а все, кто не согласен - выродки, не достойные называться людьми, и уничтожить их можно без угрызений совести, т.к. они мешают нам идти ко всеобщему счастью"?
Так чем вы отличаетесь от нас? Адольф Гитлер тоже хотел сделать мир лучше (для немецкого народа). А вы для кого?
varjag
>> Helmut:
Люди, пытающиеся сделать мир лучше для одних, уничтожая или унижая других, не могут считаться светлыми! Поэтому хорошего тоже надо делать в меру и постепенно. "Всё есть яд и всё есть лекарство. Разница лишь в дозе." (с)

Я не являюсь идеалистом и не стремлюсь им быть. Просто стараюсь придерживаться позитивного взгляда на мир, дабы испытывать поменьше стрессов. Эгоизм? Пожалуй.

А насчёт тёплого кресла Локи очень даже прав. Большинство не станет ничего делать. "Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят!" (с)

А равенство в голосовании отражает закономерный баланс. Против 3-го закона Ньютона не очень-то и попрёшь. smile.gif
Aleandra
>> Helmut:
рэспект! Гранд рэспект!
Гитлер чистейший пример создания идеального мира для своего народа. Он сам рэспекта заслуживает, он же поднял всю Германию, и люди пошли за ним!
Death keeper
Хотите сделать мир лучше? Прекрасно - уничтожьте человечество.
Предположим, мир стал идеальным - всё население идеально с духовной и физической сторон. Аллелуя. Но ведь все равно появится один выродок, из-за которого весь порядок, вся система упадёт. Это попросту неизбежно.
Вывод: совершенных и идеальных обществ не бывает. Не может вся система существовать одинаково, жить как один, в одном порядке, в одном ритме. Все мыслят по-разному, а она посторонняя мысль рушит идеал.
Так что твои идеи, Феанор, утопичны.
varjag
>> Death keeper:
Уничтожить человечество? Ха! Кто сказал, что идеальный мир - это хорошо? smile.gif Сила в разнообразии, старик Дарвин был не глуп.

Только Феанор вроде и не говорил об идеале, а лишь о посильных улучшениях. Раз уж я упомянул про Дарвина, мне кажется, что он (Феанор) просто хочет ускорить эволюцию человеческого сознания в правильном (с его точки зрения) направлении. Хорошо это или плохо (ну вот опять вечный вопрос) - трудно сказать, ибо субъективно.

Уф-ф... И правда, воду в ступе гоняем. Всё, я закругляюсь. Развлеклись и хватит.
Азура
Мда...Феанор,ты прям мои мысли читаешь))Я над этим тоже задумывалась-что стоит внушить людям,что не всё уж так плохо,как им кажется,что стоит заставить их в это поверить и...всё будет Ок..Но не тут-то было.Ни хрена,извиняюсь,не получится.Во-первых,людЯм друг до друга дела нету,это я уже понЯла.Во-вторых,глупым человекам вечно чего-то не хватает.Это факт.И в материальном и в моральном смысле.Будь у него хоть золотые горы,будь он хоть великим учёным,будь он хоть магом и чародеем-ему будет всего этого мало.Так что,как это ни прискорбно,нельзя этот мир изменить-как был он 100,1000,10000000 лет назад,так он и остался и будет таким,пока не погаснет  сия звезда по имени Солнце.Вот... dry.gif
Antimony Fyr
>> Loky:
>> Helmut:

Согласна!

Вот, ничего не писала до тех пор, пока дискуссия не вышла на два основных вопроса: о благих намерениях и о том, ДЛЯ КОГО вы собираетесь улучшать мир? Только мне вспомнилась другая литература - антиутопии Замятина ("Мы"), Оруэлла ("1984") и Хаксли ("Наш дивный новый мир") - очень советую почитать идеалистам, как литературные примеры построения совершенных миров. Если рассуждать, что в "улучшенном" мире хорошо должно быть всем поголовно, то тех, для кого это "хорошо" попросту неприемлемо следует просто повырезать на корню. Без зла не существует добра, а без света не существует тьмы.
Таким образом, для устранения разногласий нужно выбирать равнозначное общество. Планетка с чистого листа. Клоны. Операции по вырезанию фантазии. Всё сначала, ибо в том мире, что есть, слишком много оттенков. smile.gif  
Азура
Цитата: (Antimony Fyr @ 27.11.05 - 19:46)
>> Loky:
>> Helmut:

Согласна!
Вот, ничего не писала до тех пор, пока дискуссия не вышла на два основных вопроса: о благих намерениях и о том, ДЛЯ КОГО вы собираетесь улучшать мир? Только мне вспомнилась другая литература - антиутопии Замятина ("Мы"), Оруэлла ("1984") и Хаксли ("Наш дивный новый мир") - очень советую почитать идеалистам, как литературные примеры построения совершенных миров. Если рассуждать, что в "улучшенном" мире хорошо должно быть всем поголовно, то тех, для кого это "хорошо" попросту неприемлемо следует просто повырезать на корню. Без зла не существует добра, а без света не существует тьмы.
Таким образом, для устранения разногласий нужно выбирать равнозначное общество. Планетка с чистого листа. Клоны. Операции по вырезанию фантазии. Всё сначала, ибо в том мире, что есть, слишком много оттенков. smile.gif  
[right]*[/right]

По-моему,подобными идеями руководствовались фашисты)Т.к речь об етом уже заходила,повторяться не буду)
Dro'Anton
2 feanor1: Мир нельзя освободить от коррупции, эгоизма и прочей дребедени, ибо стремление человека к улучшению положения своего эго заложено в нем самом... Человек, совершая любое, даже казалось бы бескорыстное действие, рассчитывает на какую-либо выгоду (похвалу, лестное словцо и т.п.)... Согласись, что ты, пытаясь улучшить жизнь людей, рассчитываешь на что-то подобное, что кто-то отметит твои усилия, старания... Не лицемерь... Признайся в этом...

Не скрою, я, наверно, самый большой эгоцентрик на этой планете, возможно, самый большой циник... Честно говоря, подсознательно меня не интересует ничто, кроме меня самого... К чему мне улучшать жизнь другим? С какой целью? Нет объективной мотивации...
varjag
>> Dro'Anton:
Ну надо ж такое сказать. biggrin.gif  Мотивация по определению вещь субъективная.

>> Азура:
Кхм... Они вообще-то упомянули фашистов в качестве примера неудачных попыток улучшить мир, повлёкшей катастрофические последствия.
Gitarist
>> feanor1:
Слишком много пафосных слов. Ставлю под сомнение твою искренность wink.gif.
ZX_Bkmz
Некоторые люди стремяться сделать этот мир лучше, а некоторые наоборот.

Аптимист бы сказал "Мир будет лучше, если к этому стремиться", а писсимист сказал бы "Мир не может быть лучше, т.к. большая часть людей на земле не стремиться сделать это".

Таково моё мнение. Прошу его не обсуждать.
Азура
Значит 90% всех людей-пессимисты biggrin.gif  offtopic.gif
Helmut
Скорее реалисты. Не мечтатели - пустозвоны.
Arlex
Тааа...к , действительно, тема битая и любой хоть сколько-нибудь уважающий себя филосов писал об этом хотя бы статейку...
Но, насколько я понимаю, тема именно о том можем ли мы сделать мир лучше... заметьте, не сделать мир идеальным (многие почему-то так поняли), а хоть чуточку лучше.
Многие высказываются за тщетность стараний в этом направлении - не согласен. Если все тщетно и человечество нельзя сдвинуть с мертвой точки, то зачем тогда законы (все бесполезно? давайте и их отменим или перестаним улучшать..), реформы (и они не нужны...мир ведь нельзя зделать лучше), сострадание (...), бескорыстная взаимопомощь??? Вот видите, все-таки человечество постоянно стремиться сделать мир лучше (покрайне мере для большинства) и отрицать это просто глупо.
Есть вот такие мнения: я очень плохой и если бедет все по-моему, то всем будет очень плохо.... Хм, пожалуйста, пытайтесь улучшить этот мир в вашу сторону (как знать, может вы правы, а не мы), но знайте, что мы будем этому сопротивляться, на эту тему есть сильная фраза (жаль не моя) :"Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но умру за то, чтобы вы смогли их свободно отстаивать".
По поводу сидения на диванах... Это болезнь всего нашего народа, да-да, не человечества (определенный процент которого тоже серьезно этим поражон, но это восновном третий мир, а мы та ведь обижаемся, когда нас к нему пытаются пристроить - давно пора)... Вот явный пример : в Аргентине (вроде года два назад) всвязи с сильнейшим экономическим кризисом заморозили вклады граждан, и что вы думаете?, в этот же день страну захлестнула волна миллионных митингов, в итоге вклады разморозили. Случись такое у нас, народ бы непременно начал возмущаться, выступать... на своих кухнях, заливая шары от горя, поэтому и живем в говнице по ушки.
Тема говорите нежизненная и пустая? На мой взгляд не менее жизненная, чем обсуждение религии, истории, культуры, богов и т.д несуществующего мира, который выдумала сотня людей (именно этим на этом форуме восновном и занимаются).
Гитлер?.. Не коси он людей сотнями тысяч (самое непонятное: зачем ему это надо было?), то был бы отличный человек, действительно страну поднял... Хотя мне лично больше нравится Бисмарк, никого не убивал, а сделал многое.
Все что-то забыли про концепцию здравого эгоизма... Сделаем мир лучше вокруг нас! Т.е. вот он я , вот мои друзья, вот семья, вот сосед Вовка, вот для них и в отношении них я буду строить мир, а отстальных конечно жалко, но что поделаешь...
Вот.
Шаман
Цитата: (feanor1 @ 27.11.05 - 13:27)
Мой лучший мир - это мир без коррупции, эгоизма(!) и жадности. Где человек соблюдает правила чести, всегда верен своему слову и готов помочь любому, попавшему в беду человеку. Где человек не горит желанием уничтожить своего соседа или конкурента только за то, что ему кажется, что в его огороде трава выше, дом больше а солнце светит ярче! Где человек живет для того чтобы жить, а не для того чтобы есть(оч хорошая фраза, принадлежит моему коллеге).
[right]*[/right]

Да а ведь мир именно таким и был... эдак 70 тасяч лет назад, и был биологический вид homo sapiens neanderthalis, который и жил примерно так как вы описываете, то есть сидел под пальмами и ждал пока к ним в руки кокос упадет. Жил, этот вид жил, пока не настал ледниковый период и не встретился ему другой вид homo sapiens sapiens, который будучи гораздо более сволочным и агрессивным взял да и истребил, добрых хороших неандертальце, несмотря на то что физически кроманьонцы были менее сильны, а также менее приспособлены к условиям ледникового периода. И вот кроманьонцы проявив крайний сволочизм и эгоизм вытеснили неандертальцев, и это знаете ли очень хорошо, иначе ни меня ни вас просто не существовало бы. Сим примером природа сама доказала, что люди руководствующиеся идеалами добра и справедливости оказываются в тупике эволюции. Посему я предпочитаю жить в окружении сволочей и эгоистов вроде себя, в мире прогрессирующем и развивающемся, а не ждать пока мне в руки упадет кокос.

Цитата: (Arlex @ 28.11.05 - 04:32)
Но, насколько я понимаю, тема именно о том можем ли мы сделать мир лучше... заметьте, не сделать мир идеальным (многие почему-то так поняли), а хоть чуточку лучше.
[right]*[/right]

Вы не поняли, это самое большинство не согласно с определением гражданином Феанором слова "лучше".
А по поводу дискуссии хочу добавить: в школе, да и сейчас в универе мне вдалбливают, что основным законом вселенной, является закон сохранения материи-энергии, котроый гласит, что для того чтобы где-то что-то прибавилось, необходимо чтобы где-то что-то убавилось, соответственно, чтобы кто-то стал жить лучше кто-то должен стать жить хуже, и как это согласуется с вашими идеалами, мне циничной и прагммтичной сволочи, совсем невдомек.

Цитата: (Arlex @ 28.11.05 - 04:32)
Хм, пожалуйста, пытайтесь улучшить этот мир в вашу сторону (как знать, может вы правы, а не мы), но знайте, что мы будем этому сопротивляться, на эту тему есть сильная фраза (жаль не моя) :"Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но умру за то, чтобы вы смогли их свободно отстаивать".
[right]*[/right]

Если мне память не изменяет, так скзал какой-то юсовец, и я отвечаю на подобное своей подписью.
Arlex
Гы-гы-гы... Шаман, вы приводите неполную формулировку закона сохранения энергии (я бы вообще его постулатом называл), видно плохо в школе и ВУЗе долбили smile.gif ... Закон сохранения механической энергии справедлив для консервативных систем, а закон сохранения энергии (в общем смысле) спараведлив для замкнутых ситем, а человечество, извините, никак не может быть приравнено, даже приближенно, к замкнутой системе (огромное взаимодействие с окружающим миром). Вот контрпример: находит какой-нибудь ученый универсальный источник энергии (например, "энергия вакуума", да простит меня физика), в мире становиться дешевой энергии хоть отбавляй - все довольны и счастливы (естественно можно парировать этот пример, мол все равно сильные мира сего захапают эти технологии и будут наживаться, а бедные так и остануться бедными, можно, но я доказываю незамкнутость ситемы и пример хорошо это демонстрирует).

P.S.: Нет, не юсовец, это был один из французских мыслителей-политологов времен революций, к своему стыду не помню кто, но если увижу его фамилию, то узнаю.
feanor1
Цитата: 
Слишком много пафосных слов. Ставлю под сомнение твою искренность .

Я искренен до самых кончиков своих длинных волос! Просто я привык так говорить smile.gif

Цитата: 
Мир нельзя освободить от коррупции, эгоизма и прочей дребедени, ибо стремление человека к улучшению положения своего эго заложено в нем самом...
.....
. К чему мне улучшать жизнь другим? С какой целью? Нет объективной мотивации...

Отвечу честно - ты прав. Естесственно мне не помешала бы похвала и че нибудь еще, сладкий пряник там в зубы... но! Я не говорю, что именно ради этого я творю добро и стараюсь сделать мир лучше. Я просто хочу во-первых - не видет всей той гадости, что показывают в "новостях", во-вторых - проверить свои силы(не ставьте это на первый план, мне просто интересно, что встанет у меня на пути и как я буду с этим бороться) и в-третьих - я хочу разбить все те заверения, что мир изменить невозможно!

Кто то тут говорил что то про фашистов... Скажу одно - как вы смеете? Псих и нервозник Гитлер просто был слегка двинутый по фазе, и делал, как я думаЮ все только для себя, потому что был очень закомплексованным человеком(он был очень слаб в сексуальном плане, женщины его не любили). И для того чтобы обрести силу и уничтожить всех нах он спровоцировал 2-ю мировую. Я же хочу вытащить все человечество(или хотя бы нашу страну) из той грязи, что она налила для себя.

Цитата: 
Скорее реалисты. Не мечтатели - пустозвоны.

Я не мечтатель-пустозвон. Просто посудите сами - кто прислушается к 17-ти летнему подростку? Ведь будут думать, что это просто "гормоны играют", хотя я прекрасно знаю, когда они "играют" а когда я действительно чего то хочу. Мне нужно закончить институт, если придется, то послужить в армии и устроиться на постоянную работу. Тогда, когда деньги будут обеспечивать мне прожиточный минимум, то я приступлю к активным действиям.

Цитата: 
Да а ведь мир именно таким и был... эдак 70 тасяч лет назад, и был биологический в...
.....
справедливости оказываются в тупике эволюции. Посему я предпочитаю жить в окружении сволочей и эгоистов вроде себя, в мире прогрессирующем и развивающемся, а не ждать пока мне в руки упадет кокос.

Я абсолюто не думаю, что у неандертальцев были такие понятия как "честь" и "достоинство". Они были почти животными, так сказать переходным пунктом между человеком и обезьяной. Тоже самое с кроманьонцами. А вот глянь на Х век. Особенно на Россию. Сколько стран тогда говорили про Россию, как страну чести и славы. Про то, что у нас были самые отважные и честные воины. Вспомни неистового Святослава, который прежде чем напасть на вражеский город отправлял туда гонца, с вестью о том , что "мы наступаем, готовьтесь". Что когда русское войско (не помню в каком веке) двигалось по полю, один воин, ехавший на коне остановился. Все остановились в недоумении, но тут один воин посмотрел на копыта коня. Перед ними шел маленький строй муравьев, несущих свои поклажу. Тогда вся армия остановилась, и ждала до тех пор, пока муравьи не пройдут! А того воина на коне даже похлопали по плечу, в знак одобрения. Вот тогда уже были такие понятия как "уважение к слабому", "честь" и так далее.
Loky
Красивый пример про муравьев и русское воинство. Только вот тот же русский ( хотя понятия такого тогда не было, но в данном контексте это не важно ) воин мог не моргнув глазом выпотрошить своего родимого брата-отца-друга в той же междоусобной войне. И никого не интересовало - слаб твой противник или нет. И таких случаев летописи описывают величайшее множество. Хотя конечно были в какой-то мере и благородные личности... Только вот долго ли они жили и несли всем свое благородство?...
Dro'Anton
2 feanor1: Хмм... Крайне любопытно... Вы, господин, прям-таки Раскольников, желающий проверить - смогет, али нет... wink.gif

Заметьте, что Вы постоянно говорили: "Я... Я..." happy.gif  wink.gif Значит есть у Вас какие-то личные потребности, нужда потешить эго... wink.gif

Улучшить весь мир, я повторюсь, не получится... Мир построен на дисгармонии - кто-то бедный и несчастный, кто-то богатый и счастливый, кто-то любит кого-то, а кто-то не признает любовь... Человечество стремится к гармонии, но она [гармония] находится на одном уровне с абсолютной истиной, то бишь она не достижима... Мой совет Вам - улучшайте себя, ибо это единственно верный вариант в данном случае... wink.gif
Aleandra
>> feanor1:
вах..вы кажись плохо знаете историю. Гитлер хотел очистить мир для единой арийской расы "чистой" , т.е. для них он хотел идеала.
feanor1
Цитата: (Aleandra @ 28.11.05 - 20:51)
>> feanor1:
вах..вы кажись плохо знаете историю. Гитлер хотел очистить мир для единой арийской расы "чистой" , т.е. для них он хотел идеала.
[right]*[/right]

Уважаемая Алеандра(ниче если по-русски?) вы разве жили в то время, когда был Гитлер? Вы находились при нем, и самое главное умели читать его мысли? Если он орал всему своему воинству на громадной площади, что хочет зделать именно "арийскую" нацию единственной, то это еще не значит, что он этого хотел. Сказать можно все что угодно. Кстати к "арийской" нации относятся не только германцы, но и все белокожие(да и желто- и чернокожие, потому что цвет кожи и некоторые аспекты организма меняются вместе с воздействием природы на человека). Тогда какого черта он мочил русских - чистейших представителей "арийской" расы? Ведь колыбель человечества - Россия, Гиперборея! Но видимо простой германский народ этого не знал и они подчинялись сладкому слову Гитлера. И шли за ним убивать.

Цитата: 
Улучшить весь мир, я повторюсь, не получится... Мир построен на дисгармонии - кто-то бедный и несчастный, кто-то богатый и счастливый, кто-то любит кого-то, а кто-то не признает любовь... Человечество стремится к гармонии, но она [гармония] находится на одном уровне с абсолютной истиной, то бишь она не достижима... Мой совет Вам - улучшайте себя, ибо это единственно верный вариант в данном случае...

Во-первых себя улучшать можно до бесконечности - копить бабло, покупать яхты, виллы и т.д. Многие думают что именно так надо улучшать себя. "Типа я улучшаю себя, чтобы было миру лучше" Гагага! Себя надо улучшить в плане моральном - просто понять, что вокруг есть и другие люди! Я себя улучшил, может улучшусь и дальше, но вместе с улучшением себя нужно ведь и оглянуться вокруг - не увлекся ли?

Цитата: 
Красивый пример про муравьев и русское воинство. Только вот тот же русский ( хотя понятия такого тогда не было, но в данном контексте это не важно ) воин мог не моргнув глазом выпотрошить своего родимого брата-отца-друга в той же междоусобной войне. И никого не интересовало - слаб твой противник или нет. И таких случаев летописи описывают величайшее множество. Хотя конечно были в какой-то мере и благородные личности... Только вот долго ли они жили и несли всем свое благородство?.

Господин Локи, в те времена слово "война" имела не совсем такое значение как у нас. Во время "древней" войны люди думали что имеют полное право убивать каждого, кто попадется на пути. Если друг идет на тебя - значит он больше не друг. Если ты идешь на друга, значит ты ему больше не друг. В те времена больше преобладали такие яркие слова как "воинская доблесть", "неистовство", "слава" и т.д. Но и честь и достоинство тоже были. Только слегка потесненные желанием показать себя. В пылу сражения солдаты иногда просто не успевали одумать, что же делать и иногда поступали не по чести.
Dro'Anton
2 feanor1: Ну дак и я про то же! Мир можно улучшать хоть до смерти своей... Это бесконечный процесс, как постижение абсолютной истины. Кто, черт возьми, знает какая истина абсолютна, ибо мы мир познаем только через человеческое, то есть субъективное, понимание... Так же и улучшение мира - ты вот хочешь, чтобы не было коррупции? А откуда ты будешь знать, что ее точно нету... Процент-то вероятности останется - кто-нить точно где-нибудь умыкнет, либо взяточку попросит... Мы не боги, мы - люди. Нечего корчить из себя благодеятелей... Не лицемерьте... Удовлетворяйте свои жизненные потребности, а не чьи-то другие... До известного всем предела... wink.gif
Шаман
Цитата: (Arlex @ 28.11.05 - 16:30)
Гы-гы-гы... Шаман, вы приводите неполную формулировку закона сохранения энергии (я бы вообще его постулатом называл), видно плохо в школе и ВУЗе долбили smile.gif ... Закон сохранения механической энергии справедлив для консервативных систем, а закон сохранения энергии (в общем смысле) спараведлив для замкнутых ситем, а человечество, извините, никак не может быть приравнено, даже приближенно, к замкнутой системе (огромное взаимодействие с окружающим миром). Вот контрпример: находит какой-нибудь ученый универсальный источник энергии (например, "энергия вакуума", да простит меня физика), в мире становиться дешевой энергии хоть отбавляй - все довольны и счастливы (естественно можно парировать этот пример, мол все равно сильные мира сего захапают эти технологии и будут наживаться, а бедные так и остануться бедными, можно, но я доказываю незамкнутость ситемы и пример хорошо это демонстрирует).
[right]*[/right]

Кому из нас хуже вдолбили физику это еще вопрос, говоря про закон сохранения материи-энергии я имел ввиду СТО, в которой вселенная считается вполне замтнутой системой, соответственно этот закон в ней выполняется. А на уровне наших нынешних технологий Земля вполне может считаться именно замкнутой системой.

З.Ы. За такое физика не прощает, а как правило жестоко карает, примеров в человеческой истории полно.

Цитата: (feanor1 @ 28.11.05 - 20:24)
Я абсолюто не думаю, что у неандертальцев были такие понятия как "честь" и "достоинство". Они были почти животными, так сказать переходным пунктом между человеком и обезьяной. Тоже самое с кроманьонцами. А вот глянь на Х век. Особенно на Россию. Сколько стран тогда говорили про Россию, как страну чести и славы. Про то, что у нас были самые отважные и честные воины. Вспомни неистового Святослава, который прежде чем напасть на вражеский город отправлял туда гонца, с вестью о том , что "мы наступаем, готовьтесь". Что когда русское войско (не помню в каком веке) двигалось по полю, один воин, ехавший на коне остановился. Все остановились в недоумении, но тут один воин посмотрел на копыта коня. Перед ними шел маленький строй муравьев, несущих свои поклажу. Тогда вся армия остановилась, и ждала до тех пор, пока муравьи не пройдут! А того воина на коне даже похлопали по плечу, в знак одобрения. Вот тогда уже были такие понятия как "уважение к слабому", "честь" и так далее.
[right]*[/right]

Ну начнем с того что Святослав говорил: "Иду на вы!". Во-вторых раскопки могил неандертальцев убедительно доказали наличие у них развитых погребальных ритуалов, что в свою очередь свидетельствует о наличии примитивной религии и культуры, поэтому называть их животными никак нельзя. К тому же гражданин Феанор биологически от кроманьонцев вы ничем не отличаетесь, так что называя животными их, приравниваете к животным себя.

Цитата: (feanor1 @ 28.11.05 - 23:56)
Господин Локи, в те времена слово "война" имела не совсем такое значение как у нас. Во время "древней" войны люди думали что имеют полное право убивать каждого, кто попадется на пути.
[right]*[/right]

А сейчас не так??? Я обуреваю чес-слово.
Loky
2feanor1
Разве я сказал - "в пылу сражения"? Нет. Когда брат убивал брата ради власти, раздувая междоусобную войну, ( прийти к брату гостем и его же отравить, убить его семью, сжечь его дом) наших предков не останавливало то, что там его родственник или старик, или ребенок. К сожалению - это так. Хотя и примеров воинской доблести великое множество. В истории хватает и того, и другого. И если вы хотите видеть только благородную сторону истории - то это ваше право, но, увы, грязных, подлых страниц  тоже хватает более чем.
Aleandra
>> feanor1:
ну ваще smile.gif
Откель ты знаешь? может и жила я в то время? Ну да это дела не меняет. Каждый смотрит на Гитлера по-своему, только почему-то большинство подчиняется стереотипу, не имея своего собственного мнения, или делая вид, что их мнение совпадает со стереотипом, заглянуть глубже желающих, как не прискорбно, нету
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.