Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Пол Сейдж о ендгейм контенте,PvP и крафте 
Во время моей игровой сессии в The Elder Scrolls Online на мероприятии СМИ, которое проходило на прошлой неделе, я получил начальное представление об игре, и это было восхитительно. Но большинство ММО оценивают по тому, что ждёт игроков в игре на максимальном уровне, поэтому я встретился с креативным директором ZeniMax Online Studios - Полом Сейджем, чтобы спросить о тех тонкостях игры, которые я не смог увидеть.
В частности, я попросил Пола, чтобы он описал стратегию, при помощи которой ZeniMax собирается занять игроков, которые получили максимальный уровень. Его ответ состоял из четырёх основных видов деятельности: квесты на территории вражеского альянса, подземелья для четырёх игроков, зоны приключений и война в Сиродиле. Читайте далее, чтобы узнать детали, взятые из интервью.
В ESO, вы выбираете один из трёх альянсов, каждый со своими территориями, квестами и историей. Когда вы достигаете 50 уровня, вы можете отправиться на территорию вражеского альянса и испытать более сложные версии этих областей. После завершения истории во втором альянсе, вы можете отправиться на территорию третьей фракции и завершить контент там.
По словам Сейджа, этот контент расчитиан для соло игроков или для тех, кто играет с друзьями. Так как франшиза Elder Scrolls была однопользовательской до этого момента, то будет целесообразно включить очень большое количество контента для этой аудитории. Это также идеально подходит для игрока, который хочет получить все знания и узнать историю Тамриэля за 1000 лет до событий Скайрима. Каждая область альянса содержит 120-150 часов контента, там есть много чего для исследования.
Ендгейм для небольших групп друзей представляет собой подземелья, которые можно найти, исследуя мир. Существуют подземелья для четырёх игроков, в каждой из шестнадцати зон игры. Большинство подземелий могут похвастаться второй версией и другой историей для игроков достигших 50 уровня. Небольшие группы друзей могут провести многие часы, совершенствуя стратегию и зарабатывая вознаграждения почти в 30 различных подземельях, которые ESO будет иметь на старте.
Когда я спросил Сейджа о рейдах, он сказал, что зоны приключений ESO предназначены для больших групп PvE игроков. Вы действительно можете войти в зону приключений с небольшой группой и достигнуть некоторых целей, но там есть большие площади, предназначенные для больших, опытных групп. Там будут некоторое предупреждения, поэтому небольшая группа внезапно не столкнётся лицом к лицу с принцем Даэдра!
Последнее что осталось в эндгейм контенте ESO – война альянсов, которая разработана для игроков, которым нравится PvP. Игроки всех трех фракций встретятся в Сиродиле (зона примерно в девять раз больше размера нормальной карты), чтобы бороться за крепости, ресурсы и свои права.

Очевидно, что PvP не встречалось в названии Elder Scrolls раньше. Сейдж прокомментировал это, сказав: "В обществе есть реальное желание участвовать в PvP. Это всего лишь один аспект онлайн игр, потому что это здорово, проверить, как ты сможешь выстоять в сражениях против других игроков. Плюс ко всему, это не просто слухи о войне, это на самом деле возможность принять участие в боевых действиях".
Трудно спорить с этой логикой. Я мог в живую наблюдать демонстрацию штурма в Сиродиле, и это выглядело невероятно. Требушеты запускали огромные валуны в крепость, в то время как защитники бегали вдоль стен крепости в попытке залить кипящим маслом стоящие внизу управляемые тараны. Команда Q&A занималась стычками 30v30, которые перемещались с гладкой частотой кадров, и мы увидели кровавую бойню, которая началась после того как стены крепости были разрушены.
В то время как ведение осады, может вовлечь в себя сотни игроков, Сейдж подчеркнул, что есть действия, которые могут выполнять небольшие группы и даже игроки-одиночки. Маленькие партии игроков могут отлавливать врагов, которые отстали или бродят слишком далеко от больших сражений. Есть также маленькие задачи, такие как перехват вражеских ферм и шахт, которые обеспечивают ресурсами ваш союз.
Так как Elder Scrolls Online использует технологию “мегасервера”, которая позволяет всему населению играть вместе, существует опасность того, что игроки столкнуться с бесконечными очередями, чтобы участвовать в битве. Решение ZeniMax состоит в том, чтобы расколоть Сиродил на кампании, на которые назначаются новые игроки. Кампании позволяют разработчикам поддерживать определённый уровень контроля над населением, занятого в войне, а так же контролировать дисбаланс в боевых фракциях.
Сейдж объяснил, что если Эбенгардский пакт в одной конкретной кампании борется в меньшинстве, разработчики могут назначить приток новых персонажей, в эту фракцию для баланса. Это не идеальное решение, поскольку эти игроки могут не участвовать в PvP, но если одна из сторон становится слишком сильной, две другие фракции могут объединиться, чтобы победить сильную сторону.
Вы будете иметь ограниченную способность переходить в другую кампанию, но подробности о том, как это работает, пока не известны. Статус войны в определенной кампании будет сохраняться где-нибудь от трёх до шести месяцев, чтобы гарантировать, что достижения будут оставаться на некоторое время. Когда я спросил Сейджа, будут ли льготы предлагаемые гильдиям, которые поддерживают контроль над объектом - такие как доступ к продавцам, банкам, и другим удобствам - он только улыбнулся и дразнил: «Есть причины держать объект для вашей гильдии; мы раскроем больше деталей, когда будем готовы".

Guild Wars 2 также предлагает крупномасштабное PvP трёх фракций с функцией WvW(мир против мира), но она страдает с момента запуска по причине известной как выбраковка. Выбраковка вызывает задержку в модели противника, когда противник появляется у вас на экране, вследствие чего сокращаются проблемы с производительностью, при огромном количестве игроков на экране. Guild Wars 2 надеется устранить эту проблему в обновлении, которое ожидается в марте, но мне стало интересно, а как этот вопрос решается в ESO.
Сейдж подчеркнул, что создавая ESO, они поставили перед собой цель сделать так, чтобы на экране одновременно могло находиться 200 игроков, при этом, чтобы не было проблем с производительностью или выбраковки. Он сказал мне, что тестирование на компьютере с минимальной конфигурацией доказало, что это может быть сделано и что ZeniMax чрезвычайно сосредоточены на этом. Учитывая то, что глава студии Мэтт Фирор – создатель Dark Age of Camelot, то легко заметить источник уверенности в себе.
Наконец, я спросил, какая система прогресса будет для игроков, которые участвуют в сражениях. Кроме возможности прокачаться от 10 до 50 уровня, участвуя в PvP в Сиродиле, игроки будут зарабатывать очки альянса, выполняя различные задачи. Вы можете потратить очки альянса на разные вещи, такие, как экипировка, также будет общее количество пожизненно заработанных очков альянса, которые могут использоваться для того, чтобы вас показали на доске лидеров.
В то время как система с тремя союзами отлично работает в PvP, как и было задумано ZeniMax, я скептически отнёсся к его воздействию на другие аспекты игры. Одна из причин - технология “мегасервер” была разработана для того, чтобы устранить проблемы, которые всегда возникают при запуске MMO с друзьями, когда в конечном итоге все оказываются на разных серверах. Имея три отдельных альянса (каждая с тремя различными расами) возникает проблема с необходимостью скоординировать выбор сервера в зависимости от выбранной фракции вашими друзьями.
Мне было любопытно услышать, что Сейдж скажет о взаимодействии между фракциями в условиях трёхстороннего PvP, и он согласился, что студия должна была пойти на некоторые уступки, чтобы игроки чувствовали преданность к своей фракции. Во время открытой Q&A сессии нам сказали, что общение между фракции не будет разрешено. В этот момент я начал нервничать по поводу возможной оплошности дизайна, потому что разделение базы игроков может плохо сказаться на проекте.

Сейдж погасил большинство моих страхов, однако, когда он сказал, что как только вы достигните 50 уровня и решите играть на территории другого альянса, вы сможете играть с друзьями в этой фракции. Так что в эндгейм контенте, вещи начинают открываться, и вы можете сгруппироваться, пообщаться, и начать проходить подземелья с игроками из других фракций. Одна область, где всё остаётся по-прежнему – война альянсов в Сиродиле.
Интересно, однако, является ли это необходимым для разделения населения при условии, что люди не находятся в PvP областях. Я понимаю желание ZeniMax сделать так, чтобы игроки чувствовали себя привязанными к своей фракции, но мне кажется неправильным, то, что люди могут сотрудничать только после того, как они достигли максимального уровня. Кроме того, способность сгруппироваться и общаться с другими фракциями, разрешён только один раз, как только вы запускаете какой-то механизм, который позволяет вам испытать одну из историй другой фракции. Вам нужно пройти полностью истории двух фракций, чтобы разблокировать коммуникацию с игроками третьей фракции? Я очень надеюсь, что это не так.
Смена экипировки, я говорил с Сейджем об одном из наиболее важных аспектов MMO: лут! Он сказал, что студия рассматривает пять различных уровней качества для предметов вплоть до 50 уровня, самый последний уровень качества - легендарный. Он подтверждает, что будет изменение экипировки в эндгейме ESO, заявив, что "игра будет становиться сложнее, и экипировка тоже станет лучше, чтобы соответствовать этому".
Затем он объяснил, что крафт будет оставаться жизнеспособными и в ендгейме, потому что он может использоваться для улучшения любого предмета, который вы сможете найти в мире. Такой подход, безусловно, понравится любителям крафта. ESO может предложить 5 профессий: поставщик (приготовление пищи), оружейник, бронник, алхимик, и зачарователь. Игроки будут иметь ограниченное количество баллов, чтобы улучшить своё мастерство в крафте, таким образом, они должны будут выбрать, будут ли они мастером одной профессии или станут достойными во всех.
В заключение интервью, я заметил, что еще более впечатлен тем, что Elder Scrolls Online может принести в игровую индустрию. ZeniMax хочет привлечь в проект как MMO игроков, так и фанатов Elder Scrolls, и они готовы рискнуть.
Оригинал