Ко мне тут обратились коллеги с одного из форумов, посвящённых TES, с идеей проведения литературного конкурса среди посетителей нескольких сайтов. Предполагается, что это будет конкурс прозы. Возможно, и конкурс рисунков потом подключат.
Лично я не против проведения подобного конкурса. А как к этому отнесутся другие форумчане?
Пока говорим о принципиальном согласии. Детали будем обсуждать чуть позже. Хотя какие-то общие предложения и вопросы можно начать обсуждать уже сейчас.
Например, наверняка всплывёт вопрос о том, кто будет секретчиком. Для этого, видимо, нужен будет один человек, которому будут слать рассказы на мыло. Можем попробовать выдвинуть кого-то от нашего сайта.
Потенциальные желающие участвовать - тоже отмечаемся.
Ещё, если мы соглашаемся участвовать, нужно, чтобы кто-то вовремя постил новости на сайте. WindOfChange?
Qui-Gon-Jinn
05.06.10 - 17:55
Квай согласен поучаствовать.

Тем более, после третьего конкурса прозы тут, на ЕСНе. ) Кураж ещё не прошёл, хе-хе, да и силы есть, и время, так что Квай только "за"!
>> varjag: Всецело за.
Цитата:
нужно, чтобы кто-то вовремя постил новости на сайте. WindOfChange
Постить готов
Это должно быть интересно. Я думаю, мог бы даже поучавствовать - хоть как такового опыта прозописания у меня нет, как выяснилось. Но ведь когда-то надо начинать, верно? А сколько участников будет. Да, я определенно "за".
А что это за форумы, за сайты, посвященные ТЕС? Что там народ за фанфики пишет? Дайте глянуть, а?
Lord Draren
06.06.10 - 10:14
Как раз закончил одну работу...готов участвовать
>> ____: Ну, вот, к примеру, фуллрест:
http://fullrest.ru/forum/forum/13-akademij...shnih-iskusstv/mtes:
http://mtes.ru/Forum/index.php?showforum=104tesall:
http://forum.tesall.ru/index.php?showforum=8Вроде как хотели ещё Летописи Тамриэля (tes.ag.ru) привлечь и ещё ряд сайтов.
>> Quizi: Думаю, участников может быть за 30 человек, если большинство сайтов откликнется.
Mechanical Lover
06.06.10 - 13:06
Цитата: (varjag @ 06.06.10 - 12:35)
Вроде как хотели ещё Летописи Тамриэля (tes.ag.ru) привлечь и ещё ряд сайтов.
Тогда и на Руморе спроси, раньше там хватало очень качественного творческого народа, сейчас не знаю.
Скажу пару слов как автор идеи. =)
Суть замысла состоит в том, чтобы провести большой творческий конкурс по ТЕС с большой информационной поддержкой, участвовать в котором мог бы любой автор, вне зависимости от того, какой ресурс он предпочитает посещать. Роль же сайтов-участников заключается в обеспечении этой самой информационной поддержки, разработке правил конкурса и участиии в организаторской работе, связанной с его проведением. Полагаю, это был бы очень интересный опыт как для пишущих пользователей, так и для читающих.
>> Иван II:
А место проведения - сторонний ресурс?
Цитата: (Wind0fChange @ 06.06.10 - 16:56)
А место проведения - сторонний ресурс?
Это вопрос, который еще предстоит обсудить всем, кто будет принимать участие в организации. Кому-то нравится идея проводить такие конкурсы по очереди на каждом сайте-участнике (что приведет к необходимости регистрации для голосования), кому-то сторонний ресурс, где придется регится всем. Мне больше нравится идея создания новой странички со сторонним адресом для размещения конкурсных работ и сводной информации, а вот голосование "дома" на каждом ресурсе-участнике (с отсечением дублирующих голосов). =)
>> Иван II: Для организаторов самый удобный вариант - провести все в одном месте, в том числе и голосование, а все последствия проведения отображать у себя "дома"
Для организаторов без сомнения. Но многие ли пользователи захотят регистрироваться для голосования?..
>> Иван II: Им наверняка и читать лень будет. Потеря таких голосов невелика
Цитата:
Для организаторов самый удобный вариант - провести все в одном месте, в том числе и голосование, а все последствия проведения отображать у себя "дома"
Ой прямо. Создадут тем на нескольких форумах, чай не надорвутся

Зато и юзверям удобнее, и политкорректно
Цитата:
ESN, FullRest, TESLove, TESAll, MTES, Летописи Тариэля, RuMor
Эй, а вы забыли про morrowind->vkontakte. Там в одной только группе "«The Elder Scrolls V : Last War. ЧИТАЙТЕ стену, скоро будет анонс!!!»" почти под тысячу креативных личностей

Цитата:
Зато и юзверям удобнее
Оба варианты съедобны, главное, чтоб было что почитать
Цитата: (Wind0fChange @ 06.06.10 - 21:07)
ESN, FullRest, TESLove, TESAll, MTES, Летописи Тариэля, RuMor
=) Насчет РуМора, ТесЛова и Летописей информация преждевременная. Хотя я очень надеюсь на последних. Остальные указанные выразили готовность принять участие.
Да, интересная задумка. Ещё можно на lib.ru страничку зарегистрировать, там постоянно какие-то литературные конкурсы. А так конечно лучше всего отдельное место отвести под конкурс.
В свете возникших разногласий очень интересует мнение народа по следующим вопросам:
1) Имеет ли смысл проводить конкурс по двум номинациям: ТЕС и НЕ ТЕС?
2) Имеет ли смысл выкладывать работы по мере поступления?
3) Имеет ли смысл проводить пользовательское голосование балльной системой с выставлением оценки каждому произведению, либо стоит ограничиться плюсиками?
К сведению, большая часть организаторов отвечает НЕТ по всем пунктам, и я с ними абсолютно согласен.
1) Мне думается, одной номинации будет вполне достаточно. Это ж какая кипа работ наберется, если проводить конкурс еще и по "Не TES"! 90% за "смысла не имеет";
2) Тут у меня двоякое мнение. Как я понимаю, если выкладывать все работы только по окончании их приема, то это означает, что весь ворох рассказов за один присест появится в соответствующей теме, а с точки зрения их оценки это очень сложно. С другой стороны, вряд ли судьи дадут узкие временные рамки для оценивания. Если выкладывать работы по одной, то есть по мере поступления, задача значительно упростится, но тогда, мне кажется, потеряется интерес к конкурсу. С победой в 75% выигрывает вариант "смысла не имеет";
3) Опять же все упирается в трудность сбора информации. Очевидно, что легче считать количество плюсов, чем набирать на калькуляторе (а без него не обойдется) и суммировать определенные значения, большие единицы, а то и двузначные (в зависимости от балльной системы). Баллы, может, как-то полюбопытнее будет, но все же проникаясь состраданием к судьям, выбираю вариант "смысла не имеет", приоритет которого составляет 60%.
>> Quizi: Цитата:
3) Опять же все упирается в трудность сбора информации.
Да нет. Тут более важен вопрос адекватности оценки. Будет ли пользователь адекватно оценивать большое количество работ, если его к этому принуждает система голосования? С другой стороны, при оценивании плюсами можно нарваться на рандомные оценки, когда пользователь не дочитывает все произведения. В последнем случае - меньшее зло, с которым будет тщетно бороться жюри.
Цитата:
...при оценивании плюсами можно нарваться на рандомные оценки...
А при оценивании баллами разве нет? Как раз-таки легче поставить балл, заключенный в рамки шкалы, чем четко поставить плюс понравившемуся рассказу. Кажется, нечестному оцениванию место в любой системе оценок.
Ну, есть еще 1 интересный вопрос: В рамках 1 номинации по ТЕС-направлению предоставить 1 тему или сразу несколько на выбор (ну, предположим, две). Плюс авторам в возможности выбора, а читателям - в бОльшем разнообразии произведений. Минус авторам - выбор читателя может быть обусловлен не художественной ценностью, а одной только темой работы. Интересно услушать мнение потенциальных участников конкурса прежде всего.
Я уточню. То есть вопрос в том, сколько дозволить тем, на которые будут писАться рассказы, - одну или несколько?
Учитывая масштабность и первопроходность этого конкурса, можно действительно рассмотреть несколько вариантов. Однако их количество должно быть не очень большим, иначе получится конкурс вообще по миру ТЕС, и темы окажутся ненужными. Например, 3 темы вполне достаточно.
Qui-Gon-Jinn
07.07.10 - 10:23
Квай считает, что большой разброс тем будет иметь два противоположных действия. Первое: больше месту для полёта фантазии авторам, мол, хочешь — такая тема, хочешь — другая, а не хочешь — ну, как хочешь; это, естественно, гут. Второе: читателям, которым всю эту писанину оценивать, придётся переключаться с темы на тему, а в одной теме наверняка не две-три работы будет, если посмотреть, сколько писателей гуляет по ТЕС-ресурсам; короче говоря, это решительно шлехт.
Компромисс: устраивать несколько конкурсов, количество коих будет соответствовать количеству тем. Иначе у читателей произойдёт разжижение мозга. ) Или оставить одну тему: риск разжижения от количества работ вполне вероятен, конечно, зато он заметно уменьшен необходимостью переключаться от темы к теме. А чем меньше температура мозга — тем адекватнее оценка.
>> Wind0fChange: По всем пунктам — нет. С введением баллов разжижение мозга приобретут ещё и судьи. ) А проблема с оценками... всё на совести тех, кто оценивает; так ведь было всегда, и бороться с этим бессмысленно, потому что никогда мы не узнаем, искренняя была оценка, настоящая, или так, лишь бы плюсик/минусик поставить. )
Цитата: (Wind0fChange @ 06.07.10 - 21:50)
В свете возникших разногласий очень интересует мнение народа по следующим вопросам:
1) Имеет ли смысл проводить конкурс по двум номинациям: ТЕС и НЕ ТЕС?
2) Имеет ли смысл выкладывать работы по мере поступления?
3) Имеет ли смысл проводить пользовательское голосование балльной системой с выставлением оценки каждому произведению, либо стоит ограничиться плюсиками?
К сведению, большая часть организаторов отвечает НЕТ по всем пунктам, и я с ними абсолютно согласен.
1) А смысл? Фанфик подразумевает знание читателем исходного материала, иначе его крайне сложно воспринимать. То есть на ресурсах ТЕС придется найти еще какую-то игру (кроме игр ТЕС), в которую играли
все посетители? Нереально. Если хочется писать по другим играм, надо идти на соответствующие сайты.
2) Нет, ни в коем случае. Работы выложенные раньше, обычно набирают лучшую оценку, просто потому, что есть больше времени для их чтения и обдумывания. Лучше рискнуть, что кто-то не дочитает скучный рассказ, чем создать ситуацию, в которой опоздавшие не будут оценены по достоинству.
3) Ограничиться плюсиками. Расставить баллы - это серьезная работа, а конкурс должен быть развлечением, для читателей-то уж точно.
Ну и отлично. Насчет нескольких тем хорошо сказал Варяг:
Цитата:
Тогда очень трудно будет сравнивать. Работы одного уровня будут больше подвержены вкусовщине со стороны читателей. Имеются в виду не литературные вкусы, а приверженность определённым направлениям развития персонажей. Например, кто-нибудь очень любит ассасинов и только за это поставит лучшую оценку такому рассказу, наплевав на литературность. Конечно, в рамках одной темы тоже нечто подобное возможно, но, мне кажется, в меньшей степени.
Итак, межсайтовый конкурс имеет место быть

Приглашаем к участию всех без исключения авторов и читателей, которые любят творчество о мире TES! На специально созданном для межсайтовых конкурсов ресурсе
TESContest вы можете узнать новости об этапах проведения конкурса, ознакомиться с его
правилами и, конечно, с самими конкурсными
работами.
--------
Авторам: если в выложенных на сайте работах имеются несоответствия с тем, что вы присылали, пишите на электропочту works@tescontest.ru
Уху! Конкурс-таки будет. Отличный стимул потренироваться в написания бреда под секретным грифом "проза".

Во, и темка, смотрю, моя приглянулась. Рад.
Конкурс стартует уже через 3 дня, гм. "Очень неожиданно, но очень приятно"
Конкурс стартует уже через 3 дня, гм.
Писать можно уже сейчас

Цитата:
Во, и темка, смотрю, моя приглянулась. Рад.
Да, спасибо за тему

Цитата:
Отличный стимул потренироваться в написания бреда под секретным грифом "проза".
Надеюсь желающих у нас найдется достаточное количество.
>> Wind0fChange: Цитата:
Надеюсь желающих у нас найдется достаточное количество.
Если желающие возьмут на вооружение подобную фразу...
Цитата:
...потренироваться в написания бреда под секретным грифом "проза".
...то их будет хоть отбавляй. На горе измученному жюри. А в число жюри, кстати, входит по одному представителю с каждого из сайтов организаторов или необязательно?
А в число жюри, кстати, входит по одному представителю с каждого из сайтов организаторов или необязательно?
Необязательно.
Но с нашего сайта в жюри есть по одному
varjag'у и
novoxodonossar'у
Lord Draren
28.07.10 - 23:33
Цитата:
Конкурс проводится в рамках Вселенной игр серии The Elder Scrolls. Тема конкурса - «Капризы магии».
Ох скамп, конкурс не в мою степь, жаль.
Кстати, насчёт системы голосования, - я так понимаю, этот вопрос ещё не решился - может быть, стоит ввести несколько критериев? Например: "Соответствие теме: +/-, Стиль: +/-, Lore состовляющая: +/-, Общее впечатление: +/-" Хотя лично я за баллы. Это, ИМХО, объективнее, чем +/-.
Кстати, в качестве дополнительного приза победители с ЕСН могут выбрать себе персональный аватар на форуме, соответствующий стилю форума и тематике ТЕС.
>> DHead: Цитата:
этот вопрос ещё не решился
Пока нет. Последнее, к чему мы пришли, что балльная система пользовательского голосования (когда все должны оценить все рассказы) при большом количестве работ будет менее объективна, чем плюсово/минусовая.
Жюри голосует баллами, естественно. И развернутыми рецензиями.
Лучшее на настоящий момент предложение:
Цитата: (Варяг)
Насчёт систем баллов для жюрей и простых читателей.
Самый простой способ уравнять жюри и зрителей: приводить все средние оценки к диапазону [0...1] или [0...5] путём тупого домножения на 5. Например, число плюсов от читателей делить на максимальное число плюсов (то есть у лидера будет 1 балл ровно, у остальных - меньше). Точно так же для жюри. Потом оценки тупо сложить. Абсолютный максимум - 2 балла. Пример:
Зрители:
рассказ Ы - 10 плюсов / 10 (1.0 балла)
рассказ У - 7 плюсов / 10 (0.7 балла)
рассказ Е - 2 плюса / 10 (0.2 балла)
Жюри (в среднем):
рассказ У - 5 баллов / 5 (1.0)
рассказ Ы - 4.5 баллов / 5 (0.9)
рассказ Е - 3 балла / 5 (0.6)
Общая:
рассказ Ы - 1.9
рассказ У - 1.7
рассказ Е - 0.8
добавлено Wind0fChange - [mergetime]1280500531[/mergetime]>> Lord Draren: Цитата:
Старались выбрать тему поширше.
Цитата: (Lord Draren @ 29.07.10 - 00:33)
Ну тема чрезвычайно широкая и гибкая. Или не понравилось, что ТЕС-направление?
Lord Draren
30.07.10 - 21:53
Просто я надеялся предоставить уже написанный рассказ, убить 2 зайцев разом, узнать хорош ли он и поучаствовать, однако он точно не подходит под *капризы магии*, разве что Драрен там мистифицирует много.
И да знаков то нужно от 10 000 до 30 000 а у меня фанфик на 60 тетрадных страниц.
2 Иван II:Цитата:
Или не понравилось, что ТЕС-направление?
Не думаю, что актуально организовывать конкурс силами сайтов ТЕС-направления, на котором будут не-ТЕС-рассказы.
Цитата: (Xap3K)
Не думаю, что актуально организовывать конкурс силами сайтов ТЕС-направления, на котором будут не-ТЕС-рассказы.
Верно, да и где-то этот вопрос уже поднимался.
Цитата:
Просто я надеялся предоставить уже написанный рассказ, убить 2 зайцев разом...
То есть проблема не в неумении писать о магии и ее капризах, а в нежелании писать?

Тогда предлагаем-с вот такой вариант: ранее написанные рассказы привести в порядок и выложить где-нибудь в обычной темке - пусть не конкурс, но без внимания, скорее всего, не останется. А на конкурс все же набраться сил, выпить побольше эликсиров увеличения силы воли наполовину с элексирами улучшения интеллекта, и наскрябять-таки что-нибудь, достойное межсайтового конкурса.
Цитата:
Цитата: (Варяг) Насчёт систем баллов для жюрей и простых читателей.
А к чему такая "сложная" арифметика? Сделать один для всех диапазон оценок, и все тут. Или в этом есть таинственный смысл?
2 Quizi:Цитата:
Или в этом есть таинственный смысл?
Разумеется, есть. Жюри будет оценивать по пятибалльной шкале - чтобы можно было и подумать, и повыбирать, и где побольше баллов влепить, а где поменьше. Они же профессионалы. =) А рядовым читателям, чтобы не заморачиваться - система с плюсами.
Хотя я думаю, что не надо равнять мнение жюри с мнением читателей. Мол, жюри грамотнее и лучше знает. =)
Ах, извиняюсь, не заметил, что у читателей плюсы, а у жюри баллы. Тогда все понятно, и так даже интересней.
Цитата:
Просто я надеялся предоставить уже написанный рассказ, убить 2 зайцев разом, узнать хорош ли он и поучаствовать, однако он точно не подходит под *капризы магии*, разве что Драрен там мистифицирует много.
Это всяко разно не проканало бы: см. регламент

Если присланный рассказ обнаруживается ранее выложенным в интернетах, он на конкурс не допускается.
Lord Draren
31.07.10 - 13:02
Он не был ранее нигде выложен. Алсо надеюсь оффтоп на тему *Драрен участвуй* закрыт
Назрел вопрос.
Вот тут будут все конкурсные работы, но сейчас комнатка пустует, потому что действительно не прислано ни одного рассказа или потому что они будут публиковаться только после 15 сентября?
Несколько дней назад секретчик 'доложил', что уже прислано пять работ, из них три от людей, не зарегистрированных ни на одном из сайтов-организаторов.
Поэтапное выкладывание собьет интерес ждать 15 сентября, одновременное же еще и честнее по отношению к авторам работ.
А, тогда все хорошо, спасибо секретчику. Смело отсылаю и свой рассказик.
Вниманию всех конкурсантов! С 15 по 22 августа (до 14-30) наблюдались сбои при получении почты. Всем, кто отправлял свои работы в этот период, просьба отправить их еще раз. Отправлять письма советуем с опцией «подтверждение доставки» или «подтверждение прочтения», чтобы убедиться, что ваша работа была получена.
Уточню, что те кто отправлял должны были получить сообщение о том, что письмо не отправлено. То есть такого, чтобы отправляли и письмо пропадало, произойти не должно.
Я как раз в этот промежуток попал, но совершенно случайно решил поставить галочку напротив "подтверждения прочтения", и вскоре это оповещение до меня дошло. Отправлю-ка еще разок. Подправленный вариант.
Я как раз в этот промежуток попал
Рассказ был получен 14 августа
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.